5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離島の神社仏閣事情

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 01:27
離島を旅すると、ついつい神社や寺院に足が向いてしまいます。
しかし、その実情はどんなものなのでしょうか?
詳しい方、是非教えてください。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 01:46
「2げっとの神様」                       3年2組  まさたか

 僕は、2ちゃんねるには神様がいると思います。
それは2げっとの神様です。この神様がいないと、きぼーどで「2げっと」
と書き込んでも3や4になってしまいます。
だから、僕はいつもお願いします。
 
 ー2げっとのかみさまどうか僕に2をとらせてくださいー

お母さんはそんな僕を見ると
 「いい子にしてれば、2げっとの神様はそれを見てまさたかに2をくれるわよ」
と言います。だから、僕はいっぱいお母さんのお手伝いをしました。
でも、なかなかとれなくて、1組のノリ君に馬鹿にされました。ノリ君はもう2げっとしたそうです。
だけど、みんな、それはあいつのお父さんがしゅうぎいんで働いているからと言うので
そんなくやしく思いません。

それよりも、ヒロコちゃんが2げっと出来るような人が好きだというので、早くとりたいと思っていました。
そんな時このスレをみつけました。
僕はこう思うのです。
1さんがスレを立ててくれたので、僕は今ここにいます。3や4さんをのろまという人も
いますが、ぼくはそうではないと思います。3や4さんは子供に2げっとさせようと
待ってくれているのです。
だから、僕にとって皆さんが「2げっとの神様です」
僕も子供に2げっとをゆずれる様な大人になりたいと思います。今日は本当にありがとうございました。

2げっと


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 02:30
伊豆七島なんかは日蓮宗や浄土宗の寺院があるでしょ?

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 20:12


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 19:13
最北の礼文島にもあちこちに結構神社が祀られてます。
「神社が祀られている」は言葉が変かな?
神社よりも小さくて、祠よりかは大きいので‥‥。
風雪をしのぐ為か、窓がガラスサッシになってますが。

6 :きつね踊り:04/05/02 03:58
大分県姫島には、大帯(おおたらし)八幡社という神社があります。
特徴としては、八幡造りの本殿があったりします。
フェリー乗り場のすぐ近くなのですぐにわかると思います。
あとは、日本書紀にもその名が出てくる比売語曾(ひめこそ)社がなかなか味があって
よろしいかと・・・真言宗の寺があるので八十八ヵ所巡りのミニチュア版のような
仏像群があります。国東半島の島だからか、小さいけど数多くの神社仏閣が
あるように思います。
5月23日には、観光祭りもあるよ!

7 :中川泰秀:04/05/02 07:00
1=建設の材料はやはり
船で運んだのだろうか。
あるいは、島内で調達。

8 :寺社奉行:04/05/03 19:42
島内で調達できるものは、島内で何とかするでしょう。
現実には島内で調達できるものは限られてくるでしょうから
島外より船で多くの材料は運ばれてくるのでしょう。
それに職人や人夫、寺社の関係者などもやってきたのではないかと考えられますね。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 03:51
長崎・壱岐の賽神社。
今どきこんなにおおらかな神社を見たことはない。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 02:26
>>9
どのように「おおらか」なんでしょうか?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 12:02
>>9もっと具体的に述べてくだされ。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 22:35
>>9-11
確かに・・・
http://www.yado.co.jp/kankou/nagasaki/iki/saij/saij.htm

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 00:37
何か健康的な神社ですね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)