5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

休日に読む仏教書

1 :生涯一労働者:04/05/09 19:41
皆さん、毎日、仕事と家事にお疲れさま。最近、休みの日に少し仏教の本を読んで過ごしてみたいと思うようになりました。
もちろん、宗教とは無縁の人生を送ってきた一般人。何が何だか判りません。是非、ご練達の皆様から、『人生で是非読んでおきたい一冊』をご教示お願い致します。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 19:45
取りあえず…、何から手を付けたものでしょうか?
書店に行くと、仏教書関連の棚には一杯の種類があるようですね。
見た感じでは、原始仏教、大乗仏教、チベットや外国の仏教…といった感じでしょうか。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 19:48
重複っぽい。

神社仏閣関連書籍スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1083476709/


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 19:54
>>3見ました。しかし、あそこはちょっと…。もう少し、日常的な物で何か無いか、と、思いまして。素人の入門用に。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 20:04
書店より、とりあえず図書館に行ってみたらどうだろう?
それで気になったのを借りてみたら?気軽に。

6 :真言坊主 ◆WU311ujDWk :04/05/09 20:47
そういえば、これまでにいくつかの経典や論書を読んだけど、
読後にこころから「よかった〜感動した〜」と思ったものはなかったなあ。
職業上、どこか緊張して読んでいるせいもあるかもしれない。
で、経典や論書に限られない仏教関係の書物あれば、
私は倉田百三の『出家とその弟子』が良かったな。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 20:52
けっこう人によって嗜好が分かれるし
万人向けは中村元氏の釈迦の生涯に付いて書かれた本、かな?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 20:54
ポケットにダンマパダを入れて、
ちょっとずつかみしめながら読むのがいい。
ダンマパダは誰の訳でもいい。
とりあえず文庫サイズがいい。

9 :真言坊主 ◆WU311ujDWk :04/05/09 21:23
そうだね。経典ではやっぱ
『法句経』(ダンマパダ)が一番いいね。

入門書としては
渡辺照宏の『仏教』『日本の仏教』(岩波)
あたりがいいんでないかな。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 21:30
>>5図書館利用は、いいですね。どういう基準で取り寄せているのか、判らないですけど。(笑)
今度の日曜日にでも、>>6さんの書いている『出家とその弟子』を探してみましょうか。
>>7さんの中村元さん。一杯、本を出されてますよね。僕も、何冊か読んだ記憶はあるのですが…今では、書名も内容も覚えてません。(汗)
>>8ダンマパダ…て、何でしたっけ??(汗×2)聞き覚えはあるのですけど…

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 21:33
ダンマパタ=法句経=釈尊金言集

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 21:55
釈迦の千句の金言も
定められた通りに修行せねば
ただの飾りモノぞ

13 :真言坊主 ◆WU311ujDWk :04/05/10 22:15
読んで感動できるお経
文学性の高いお経ってあるかな?
ボーダーラインは聖書。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/11 00:16
>>6
百三がよかったのなら、森田正馬著の森田療法の本を読むと面白い。

百三が重度の神経症にかかったとき、森田療法で全治したのは有名。
確か、百三交えての座談会もあったような。

この板でこんなこというのも、森田療法の時代は大正〜昭和初期だったこともあって、専門的な心理学用語にまじえて、仏教用語を多用しているから。
科学的な仏教解釈(特に真宗)という切り口からも読めるし、単に読み物として相当面白い。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/11 00:20
松原泰道師の本は、一般向けに非常に噛み砕いていてわかりやすいが、奥が深いと思う。

「般若心経入門」もお勧めだが、どの本をとっても、本当にこの人は人生の悲哀をわかっていると思わせる。
文学、芸術に造形が深いところも、著作の質を高めていると思う。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/11 00:28
>>14
森田がイイのはよく解る(ほんとよく解る

が、一般的ではないとも思う

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)