5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南・北アルプスで日帰り登山できる山って?

1 :底名無し沼さん:03/05/22 04:25
南アルプス・北アルプスで日帰り登山できる山ってありますか?
あと、槍ヶ岳とか剣山って中級者では無理ですか?

2 :底名無し沼さん:03/05/22 04:41
スレッドを立てるまでもない質問はここで 5
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1053112209/l50

3 :底名無し沼さん:03/05/22 04:52
蛇スレの予感。
日帰り名人はこの板には4人ぐらいしかいない。
名人の自慢話に20レスも着かない内に沈んでいくに1000タリバン。
まあ1は責任もって、名人をヨイショしてくれ(w

4 :底名無し沼さん:03/05/22 04:55
櫛形山を南アとするならば可能では?

5 :底名無し沼さん:03/05/22 11:14
中級者?初級者じゃないの?剣山って四国だっけ

6 :底名無し沼さん:03/05/23 00:23
西穂は行けるだろう

7 :底名無し沼さん:03/05/23 00:45
西穂逝ったらついでに奥穂もいかないとね

8 :底名無し沼さん:03/05/23 01:08
定番だが甲斐駒。

9 :底名無し沼さん:03/05/23 01:27
夜行ならケコーあるね

10 :底名無し沼さん:03/05/23 09:45
漏れ、間ノ岳日帰りしたよ。
山頂の写真無かったから撮りにいってきた。
あと薬師(北ア)
と数えていくと、ほとんどの山は日帰りできるよ。


11 :底名無し沼さん:03/05/23 12:15
赤石岳日帰りしてきた。

12 :底名無し沼さん:03/05/23 17:02
聖岳日帰りしてきた。


13 :底名無し沼さん:03/05/23 17:13
上高地午前3時発槍ヶ岳日帰りしますた。

14 :底名無し沼さん:03/05/23 17:37
三俣蓮華岳日帰りしました。

15 :底名無し沼さん:03/05/23 17:55
北岳は日帰り行者多い

16 :底名無し沼さん:03/05/23 17:58
>>9
 禿堂。
 俺も仙丈ケ岳をやった。当然甲斐駒ケ岳もできる。

17 :底名無し沼さん:03/05/23 19:18
高天原の温泉に日帰り入浴して来ました。

18 :底名無し沼さん:03/05/23 19:21
焼岳一泊で行ってきました。
工程に余裕が有るといいよ!


19 :底名無し沼さん:03/05/23 19:22
乗鞍岳で一発やってきました。
工程に余裕が有るといいよ!


20 :どうりゅー:03/05/23 19:28
西穂高日帰りしてきました。
帰りはもちろんヘリです

21 :底名無し沼さん:03/05/23 20:16
赤牛日帰りでやってきたけど何か?

22 :底名無し沼さん:03/05/23 20:19
>>19
 俺も乗鞍岳で一発やったことがある。

23 :底名無し沼さん:03/05/23 20:37
マジレスすると、
野口五郎岳だな。

24 :底名無し沼さん:03/05/23 21:07
水晶、鷲羽岳なんかも余裕だね

25 :底名無し沼さん:03/05/23 21:59
なんだ北アルプス南アルプスほとんど日帰り可能だね
>>1
良かったね




26 :底名無し沼さん:03/05/23 23:33
ネタスレになったのか



27 :底名無し沼さん:03/05/24 00:20
ハナからネタスレじゃん

28 :上市:03/05/24 02:07
馬場島から日帰りしたこと、あるよ!


29 :底名無し沼さん:03/05/25 11:25
>>27
そんなことはないと思うが

30 :底名無し沼さん:03/05/25 11:51
正直な話、新穂高のロープウエイ使えば、室堂まで一日で行ける。

31 :1:03/05/25 13:22
もうレスをすることに疲れました。
これ以上自分がレスをつける意味というか目的がわかりません。
正直言ってROMしてたほうが楽です。でもいつでも出来ることなので
今は一生懸命レスしようと考えていました。今日までは。
しかし誰からもろくなレスをつけられず、自分が誰にも
必要とされてないことが、わかったとたん前向きに考えることが
出来なくなりました。
もう自分という醜くてどこにいるのかわからないような存在を
2chから消すことだけが最後のレスをつける目的かもしれません。
そしてこの「書き込む」ボタンをクリックすることによりその目的が
遂行されるわけです。
さようなら。これからはROMに徹します。


32 :底名無し沼さん:03/05/25 13:26
楽に日帰りできる山ばかり。アプローチにマイカーやタクシーを使うの
なら、いくらでもある。
日帰りできない山をリストアップしたほうが早いかもね。

33 :底名無し沼さん:03/05/25 13:28
俺が忠告しただろう。
けどまだ日帰り名人が登場していないな。

そうは言うが意外に伸びてるじゃないか。
まあ1は責任もって、名人をヨイショしてくれ(w
ROMは駄目だよ。
そういうのを「立て逃げ」と言うんだ。
最低500まではつき合わなくちゃ。
めんどくさくなったら、ブススレみたいにジサクジエンで100ぐらいカキコすれば
なんか行列が出来ているぞとばかりに通行人がのぞきに来るよ(w

34 :底名無し沼さん:03/05/25 14:06
南アの光岳を日帰りした奴は神だな。

35 :底名無し沼さん:03/05/25 14:23
>>34
寸又川林道を克服すれば可能。バイクか何か使えばできるのじゃない?

36 :底名無し沼さん:03/05/26 00:22
>>34
南ア縦走からテカリ岳はずしました。
あまりにも遠すぎたので日程が合わなかった。
あそこへはどういうルートが一番近い?
やっぱり茶方面からゆるゆると行くの?

37 :底名無し沼さん:03/05/26 10:39
まじめな話。
不眠不休なら黒部源流の山に行って日帰りも可能。
ただし登山口付近に住んでる場合。

38 :底名無し沼さん:03/05/26 16:36
新穂高に朝6時にいれば、槍往復9時間。その日のうちに楽に帰れる。

39 :底名無し沼さん:03/05/26 17:04
>>34
光岳日帰り山行紀ハケーン!
http://www.ipc-tokai.or.jp/~yeti/ojisan/kokunai.htm
そしてこちらはなんと聖〜光日帰り縦走。57歳! チョーオーユー経験者らしい。
http://www.ipc-tokai.or.jp/~yeti/ojisan/kokunai.htm

40 :底名無し沼さん:03/05/26 17:48
携帯からでも大丈夫だよ
http://popup8.tok2.com/home2/cawaii/
                   

41 :18:03/05/26 21:57
>>37
そうだにー。南・北アルプス限定じゃあ、どこ発か、ってことが一番重要だよね。
それにしても>>1>>31って人をバカにしとるなぁっ!
>もうレスをすることに疲れました。
アホか。。1〜31でレスしてない(レス番入れてない)やつが、なにをヌカス。
アルプス日帰りなんて、面白いテーマと思ったんだが、達人レスの前に終わりそう
だな。クソの>>1はもう来るなよ。

42 :41:03/05/26 22:00
ごめんっ!41はこのスレの18ではありません!

43 :底名無し沼さん:03/05/28 15:22
焼岳

44 :底名無し沼さん:03/05/28 15:36
>>41
てゆーか、北ア、南アでは日帰り達人なんかいないのでは?
東北、上越なら、達人っているだろうが...

45 :山崎渉:03/05/28 16:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

46 :底名無し沼さん:03/05/29 04:07
ouenn

47 :_:03/05/29 04:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

48 :底名無し沼さん:03/05/29 07:25
有明山 つうか小屋もテン場も無いので日帰りしかできない
それから、西穂独標 これは楽勝

49 :底名無し沼さん:03/05/29 10:31
南アの千丈も甲斐駒も確かに日帰りは可能だが、バスの時間が気になり
またーりできないのがつらい。
帰りのバスに乗り遅れたらどうすんだろ???

50 :底名無し沼さん:03/05/29 10:38
>>49
ビバークもしくは林道歩くもしくはタクシー

51 :底名無し沼さん:03/05/29 10:42
>>49
小屋に泊まる。ただ、北沢峠の小屋はほとんど定員制なので、泊まれない
場合は広河原まで歩いて下り、泊まる。実際そういう人いるらしい。

52 :底名無し沼さん:03/05/29 10:54
>>49
人のテントに潜り込んで泊まるという手がある。

53 :底名無し沼さん:03/05/29 12:38
>>51
広河原は定員制じゃないの?

54 :底名無し沼さん:03/05/29 12:49
夏ならツエルトくるまればどこでも寝れるだろう

55 :底名無し沼さん:03/05/29 15:16
1はいないのか スレ建て逃げか?
すこしはレスいれろ!

56 :底名無し沼さん:03/05/29 17:04
車利用の日帰りは道路状態がよくなったので
ネットを探せば結構載ってますよ
北岳仙丈甲斐駒薬師塩見は定番。
寸又畑薙の林道を一般開放してくれれば南ア南部楽にが可能になるのになぁ
大町街道は街道沿の針ノ木烏帽子燕岳唐松五竜白馬は定番可能。
新穂高に車を止めれば笠岳西穂奥穂強行で槍ってとこ

因みに中アは木曽駒宝剣桧尾空木は定番。八つも店番。



57 :底名無し沼さん:03/05/29 17:36
なんだよ、聞いていりゃ逝けないところてかり岳だけか?
雲ノ平なんか日帰りできるのかよ?

58 :底名無し沼さん:03/05/29 17:56
>>55
定員制じゃないよ。国民宿舎の方は予約いるが。

59 :底名無し沼さん:03/05/29 21:24
オレの行った東京からの日帰りアルプス
白馬(主稜・大雪渓スキー)、針の木(マヤクボ・スキー)、爺ヶ岳、常念、霞沢(八衛門沢〜黒沢スキー)
北岳(下部フランケ)、北岳(十字クラック)
ちなみに東北は
栗駒(生女沢)、禿岳(火の沢)、
上信越は越後駒(滝ハナ沢)

でも自分の経験とシンドサさからいってまだまだ、こんなもんじゃないね。
なんて言ったってオアソビだからね。
バットレス2〜3本ぐらいのツワモノなんか沢山いるんじゃないかな。

60 :底名無し沼さん:03/05/29 21:28
マッターホルン

61 :底名無し沼さん:03/05/29 22:45
北沢峠〜広河原歩いたことあるけど、スンゲー遠く感じたよ。

62 :_:03/05/29 22:46
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

63 :底名無し沼さん:03/05/29 22:52
>>61
約10キロ。下りなら2時間というとこかね。

64 :底名無し沼さん:03/05/29 22:54
>>63
登りだったんだよ。バスあるのになんとなく歩いてしまった。
後悔したね。途中でバスに抜かれる空しさときたら・・
なんで早川尾根行かなかったんだろ?

65 :底名無し沼さん:03/05/29 23:02
登りだと標高差も500mくらいあるし、結構だるそうだね。

66 :底名無し沼さん:03/05/29 23:13
こんな話をしていたらまた行きたくなった。
北沢峠のテンバでの川の音、そういや仙丈に水洗トイレ出来たってホント?
ああ・・ああ・・山が俺を呼んでいる。

67 :底名無し沼さん:03/05/30 00:03
シェーン カムバァァァーック

68 :底名無し沼さん:03/05/30 00:06
>>66
仙丈にはないんじゃない?
北沢峠にはあるけど。

69 :底名無し沼さん:03/05/30 00:07
年は洗浄も逝ってみようっと。
いつもは甲斐駒止まりで北沢峠もまだ見ぬ峠だ。




70 :底名無し沼さん:03/05/30 17:29
馬の背から仙丈小屋へのカールの登り、ビールありますの
幟が辛かった。俺は日帰りで帰宅してから飲むんだよゴラァ



71 :底名無し沼さん:03/05/30 20:50
ほんと近代的になっちゃってさ。
>>69
解雇間止まりで北沢まだ見ぬって黒戸尾根から入ってんの?

72 :o:03/05/30 20:53
ここ値下げしたみたいよ。↓↓↓

 http://www.dvd-yuis.com/


73 :底名無し沼さん:03/05/30 20:57
”日帰り” て
家がどこかにもよるし。


74 :底名無し沼さん:03/05/31 00:05
>>73が本質をついたな。

75 :底名無し沼さん:03/05/31 06:12
>>1
「日帰り」の定義を明確にせよ。
・アプローチの行程を含むのか、含まないのか
・夜行も可なのか、不可なのか

76 :底名無し沼さん:03/05/31 21:41
がいしゅつですが・・・
7月下旬まで広河原まで車入れないって
南アルプス市HP
http://www.city.minami-alps.yamanashi.jp/

77 :底名無し沼さん:03/05/31 22:12
>>75
 そんな面倒くさいことをしなくても,自分の住んでいる所やこうつう手段を
書けば済む話だろい。

78 :底名無し沼さん:03/05/31 22:18
この際、アプローチとか、どこに住んでるとかは考えないほうが面白いのでは?
達人レベルでなくても、「そりゃきつかったでしょうね」くらいの話を聞きたいよ。

79 :底名無し沼さん:03/05/31 22:24
俺は,前夜の内に広河原入りして,始発バスで北沢峠に入り,
7時30分に北沢峠を出発し,馬ノ背に寄り道をしたけど,
13時30分頃には北沢峠に戻って来た。

80 :底名無し沼さん:03/05/31 22:24
黒戸尾根の日帰りはできますかぁ?

81 :底名無し沼さん:03/05/31 22:27
>>80
奄美大島に住んでる人には、きついかも

82 :底名無し沼さん:03/05/31 22:30
>>81
そんなこと言ったら小笠原に住んでる人のほうが大変
島をでるには日帰りじゃ無理

83 :底名無し沼さん:03/05/31 22:34
>>80
おれもそういう情報がほすいと思う

84 :底名無し沼さん:03/05/31 22:44
ていうか1がいろいろレスしてくれないとね・・・

85 :底名無し沼さん:03/06/01 00:27
なんでもいいから、早く山に行きたいって・・ね。

86 :底名無し沼さん:03/06/01 01:01
もう1は無視しる!
勝手に健脚じまんするか、ネタでも書いとけよ

87 :底名無し沼さん:03/06/01 14:55
>79
それは爺婆でも楽勝コースなので
夏に始発で北沢峠から双児山降りで甲斐駒やってみな
帰り急いでるときに、六万石から駒津ヘの登りで
渋滞にぶつかってみな焦るぞ、〜〜〜双児山から北沢峠までは
思ってる以上時間がかかるし〜〜それでも2時半には着くけどね

>80
黒戸もできますよ〜〜
只スタートが、早くなるだけですから〜〜槍と同じです




88 :底名無し沼さん:03/06/03 23:03
純粋に日帰りってぇと、どんな前提がいいんだろう?
夜明け(夏なら4時)発に限定するとか、行動時間18H/日以内とか、定義が
難しいね。

89 :底名無し沼さん:03/06/08 11:53
槍の日帰りって、スタート新穂高からですか?まさか河童橋?

90 :YUIS:03/06/08 11:54
ONLINE DVDSHOP YUIS
http://www.dvd-yuis.com/
豊富な品揃え!新品アダルトDVDが800円〜!
http://www.dvd-yuis.com/
最速発送!!すぐ届く!!
http://www.dvd-yuis.com/
よろしくね!!!

91 :底名無し沼さん:03/06/08 11:55
常念できますか?
蝶が岳できますか?
空木岳できますか?
つばくろできますか?

日帰り

92 :底名無し沼さん:03/06/08 11:59
蝶、燕は楽勝だろ。
常念、空木は健脚向きだが不可能ではない。
頑張りたまえ。

93 :底名無し沼さん:03/06/08 12:31
>>88
登山口から登山口で良いんじゃない?
バス・タクシーやマイカーでいけるところから、同じくバス・タクシーやマイカーがあるところまで。
漏れは、たとえ前日夜出の車中1泊でも日帰りと称してる。


94 :底名無し沼さん:03/06/08 12:49
>>93
無職暇人はその定義でいいだろうが、登山口の近所に
住んでいない限りは、さらに当日中に自分の生活圏に戻る
必要があるの。
マイカーなら運転する体力温存する必要あるから
交代要員の有無でも条件は変わる。
公共交通機関利用なら、そもそも住んでる場所で
最終時刻が変わる。比較に意味無し。
アプローチも登山の範疇。こんな当然のこと無視するな。

95 :底名無し沼さん:03/06/08 19:23
まあ普通8時間ぐらいで往復できるとこってことだよね
健脚自慢はおいといて、焼岳、唐松岳、立山ぐらいにいきなよ>>1

96 :底名無し沼さん:03/06/08 19:36
山に行って泊まらないというのは逆に損した気分にならないか。

97 :直リン:03/06/08 19:43
http://homepage.mac.com/yuuka20/

98 :底名無し沼さん:03/06/08 20:14
>>93
石垣島に住んでる人が、北海道の後方羊蹄山に行く場合でも、
登山口から登山口までが同じ日なら、日帰り?

99 :底名無し沼さん:03/06/08 20:32
サラリーマソにとっての、日帰り登山の定義:
土曜日の夜の勤務終了以降に出発して、
月曜日の朝の出社に間に合わせる。
(休日が日曜日1日だけの場合ね)

100 :(/o\):03/06/08 20:37
(*´Д`*)ハァハァ
ワレメはまずいだろ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

101 :底名無し沼さん:03/06/08 20:58
>>99
必死な登山だな。

102 :底名無し沼さん:03/06/08 21:32
>>99
昔のカモシカ登山じゃないか。

103 :底名無し沼さん:03/06/08 22:45
>>91-92
常念も一の沢なら楽勝の部類でしょう。
先日、山で会ったオサーンの話だけど、三股−前常念−常念−蝶−三股を日帰り
したって。これくらいになると健脚と呼んでいいと思うが。

104 :底名無し沼さん:03/06/09 11:09
>>98
でいいんじゃない?
山自体は日帰りだから。

漏れの仲間内ではそれで通用するよ。
「北岳日帰りで登って来た」と「登る」と言ってるのだから山に限った話。
そう言う話でだれも、朝出て夜帰ってきたと思わない。
アプローチは別にあるとわかっている。

「上高地日帰りでドライブした」とかだと、家に着くまでが遠足です。見たいな感じで、その日に帰ってきたということになる。

身内の言い回し押し付けスマソ(W

105 :底名無し沼さん:03/06/09 11:20
エアリアのタイムが最近伸びているのと同じで、日帰りとして許容される
時間も伸びているみたいだね。


106 :底名無し沼さん:03/06/09 11:52
これからのシーズンの北沢峠とか広河原の混雑ぶりを教えてください。特に土日祝

107 :_:03/06/09 11:52
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

108 :底名無し沼さん:03/06/09 11:56
>>106
広河原は8月頭までガラガラです。
北沢峠もあおりを倉って今年は空き気味だと思います。

109 :底名無し沼さん:03/06/09 12:01
8月頭まで×
7月下旬まで○

110 :106:03/06/09 12:08
>>108-109

どうもです。
よく梅雨明け10日なんて言葉がありますが、海の日前後も○なんでしょうか...
当方リーマンゆえにどうしても土日山行になってしまいます。
あと、どこに行くにしても駐車場がいつも不安の種です。


111 :底名無し沼さん:03/06/09 12:09
7月は芦安から入れんからな

112 :底名無し沼さん:03/06/09 12:14
>>110
海の日前後は混むでしょう。
7月中諦めていた人たちがドサッと来るから。

113 :106:03/06/09 12:20
>>111

このスレの上の方にありましたが、道が通れないってことですよね?
ttp://www.city.minami-alps.yamanashi.jp/site/page/announce/houraku/
知らなかった..

114 :底名無し沼さん:03/06/09 12:36
>>113
車利用だったら、奈良田〜広河原の県道は7/1復旧開通予定。
7月中ならそっちを使って広河原に入る手はある。
ただ、そこから北沢峠まではバス運行しないと思うので、仙丈・甲斐駒方面は
戸台からが吉です。

115 :底名無し沼さん:03/06/12 12:04
>>114
2chで初めて知ったよ!
やはり2chはためになるね(W

116 :底名無し沼さん:03/06/12 12:53
山岳サイト更新チェック用アンテナ

http://a.hatena.ne.jp/tozan

117 :底名無し沼さん:03/06/13 21:39
中アでスマソだが、ちょうど1年前空木岳ピストンやりますた、駒ヶ根の林道の終点から。
これが私のアルプスデビュー。
ヘロヘロになったけど、空木カール(?)のすばらしさに感動した。涙が出た。
あとで話を聞いたベテランのおじさんに「初心者が無謀なことしちゃいかんよ」と注意
されました。ごめんなさい。


118 :底名無し沼さん:03/06/13 21:57
>>117

そのコースの空木ピストンって結構ぐぐると出てくるもんで、
挑戦しようと思ってたんですが、無謀なんですか?

119 :底名無し沼さん:03/06/14 03:52
早く歩ける人ならば無謀じゃないと思うけど
初心者ならば上の方にいくつか小屋があるから余裕もてってことだね
でも中央アルプスは南北よりもガスの出る日が多いよ

120 :117:03/06/14 08:17
>>119
はい。その日も涙の乾かぬうちに真っ白になってしまいますた。
あ〜、また逝きてーなー。でも、ソースカツ丼はもう食わんぞ。

121 :底名無し沼さん:03/06/14 08:20
たしかにソースカツ丼は二度と食いたくない。
虫ばっかり食っている伊那人にとってはあんなものもご馳走なのかな。

122 :117:03/06/14 08:33
もったいないから我慢して全部食ったよ。で、1000円。
山頂のものとは別の涙が出た。トホホ。

123 :底名無し沼さん:03/06/17 13:56
北岳なら、来ただけで帰れますよ。 ただ体力、脚力はいりますが。
私は朝8:30から登り始め、戻ったのは夕方。
まあ山の午後は危険なことを承知で。

124 :底名無し沼さん:03/06/17 14:20
ソースカツ丼、嫌いと言う人は珍しい。


125 :とも:03/06/17 14:23
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

126 :底名無し沼さん:03/06/17 14:33
>>124
伊那人ハケーン!

127 :底名無し沼さん:03/06/17 15:04
萬里のロー麺もお忘れなく(w


128 :底名無し沼さん:03/06/17 15:05
帰りに高遠の桜の湯も寄ってください。

129 :底名無し沼さん:03/06/17 15:07
必見

「孝行猿」

小泉の米百俵より美談。

130 :底名無し沼さん:03/06/17 15:32
>>127
ロー麺もそんなにうまいものかと小1時間(ry

131 :底名無し沼さん:03/06/17 23:52
>>129
仙丈を日帰り登山したとき、下山路で雨に降られたうえに道に迷い、
日暮れ近くになってやっと「孝行猿」にたどり着いたとき、
涙がでたよ。

132 :底名無し沼さん:03/06/18 10:39
>>130
禿げ同。
あの辺の人の味覚はどうなってるんだ?

133 :底名無し沼さん:03/06/18 12:59
ロー麺って駒ヶ岳SAで「お!名物!」とばかりに食ったアレかな....


134 :底名無し沼さん:03/06/18 14:39
剣岳なら早月尾根経由で楽勝

135 :底名無し沼さん:03/06/18 20:47
ロー麺?ロー麺、ロー麺、ロー麺、ロー麺・・・やっぱ、記憶にないわ。
といふことは、初めて聞いた言葉だなぁ。
で、何それ?どの辺の人たちの食べ物?

136 :底名無し沼さん:03/06/18 20:53
>>135
羊の肉入りソース焼きそばみたいなもの。
いろいろバリエーションがあるみたいだが。
詳しい解説はここ見れ。
http://www.yomiuri.co.jp/tabi/furusato/fu0110.htm

137 :底名無し沼さん:03/06/18 22:51
>>136
さんくす。
こんど逝った時食ってみます。


138 :スマイルα:03/06/18 23:37
http://elife.fam.cx/a003/

139 :底名無し沼さん:03/06/22 09:14
日帰りどころか…

【社会】南アルプス北岳山頂の標識で首吊り自殺
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1056209129/
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20030622k0000m040046000c.html


140 :底名無し沼さん:03/06/22 11:46
>>139

なんで山頂で吊るかね。しかも1.2mの標識

141 :底名無し沼さん:03/06/22 13:30
林道も不通で山頂で自殺者。

今年の北岳は静かに楽しめそうだw

142 :底名無し沼さん:03/06/22 17:17
白馬、鹿島槍

143 :底名無し沼さん:03/06/22 17:44
>>140
池山小屋の中で首吊られるよりマシだと思われ。

144 :底名無し沼さん:03/06/23 02:03
東京発夜行日帰り。
南アルプスの鳳凰三山。
バスで夜叉神峠までいって
御座石鉱泉からタクシー。
健脚者向きでつ。

145 :底名無し沼さん:03/06/30 13:15
北岳
芦安からは夜叉神峠から広河原は、復旧めどは立たず未だ通行止め
奈良田からは明日開通だが、時間制限あり
登り午前4時から〜正午までと午後6時半から午後8時まで
下りは午後1時半から午後まで
時間制限詳細は身延支所0552-88-2111まで

取り合えず、明後日は下から入って日帰り登山出来そうだ
なんか渋滞しそうだな?


146 :山崎 渉:03/07/15 11:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

147 :底名無し沼さん:03/07/21 21:02
age

148 :底名無し沼さん:03/08/16 00:50
東京発着の夜行日帰りだったら

南アルプスでは北岳(広河原往復)
       甲斐駒(北沢峠往復)
       仙丈ケ岳(同上)

北アルプスでは焼岳  あたりじゃないかな。

149 :底名無し沼さん:03/08/16 00:58
燕岳
よく日帰りします。

150 :底名無し沼さん:03/08/16 10:26
この時期、針ノ木は、比較的人が少なくて良い。

151 :底名無し沼さん:03/08/21 11:28
自分はこの板でも嫌われる100名山狙いの糞中年だが、
マイカー使用で以下を日帰りした。
常念、笠、薬師、五竜、鹿島槍、白馬
(乗鞍、焼は言うに及ばず)
甲斐駒、仙丈、鳳凰、北+間ノ岳、塩見、聖、光

152 :底名無し沼さん:03/08/23 19:07
聖を日帰りする場合は、どのコースでしょうか?
私も試したい。

153 :151:03/08/25 18:24
>152
便ヶ島から4:45出発11:10前聖岳山頂
12:00下山開始17:00便ヶ島着

154 :底名無し沼さん:03/08/28 10:23
          \  き〜そ〜のな〜なかのりさん♪     /
 「木曽路は    \            /\ へ       /
  山ばかりである」 \   /\/\/  /  \    /
     ∧        \/  /   \      \ ./~`;ヾ /;⌒!
    /|\         \     ∧∧∧∧    ../~''''~ '(;;、,(⌒),~ヾ'~''‐,/~
    /|\ 島崎藤村   \  <      .>  /,' '   ~''{_,;;;_);;;_ノ;;;(;;;
    /|\  『夜明け前』   \<    木 >/ 、 , ,      ヽ;;;,ヽ,__ノ
     ‖              <    曾 >
―――――──―――――――< 予  ス >―――─――――――――
     . -‐- ‐- .            < 感  レ >            jj_      _,,._
  .´,.::::;;:... . . _  `.  奈良井宿  < !!  の  >  鳥居峠   ,,ィjllli:;、  -‐''"  `''‐-..,,_
  i ヾ<:;_   _,.ン |        / <      . >\    ,,ィ':illl||||||lllii:;、          ``=
  l      ̄...:;:彡| あぶらや /  <      .>   \   ,,ィ':illl||||||lllii:;、          ``=
  i   . . ...:::;;;;;彡|     /     ∨∨∨∨     \ .``''1エiiiiエ:i''"         美iiw
  |   . .....:::;::;:;;;;彡|    /     ,.-<二=、   (()  \,,ィ''jl||||||||||llii:;、
  !,    . .:.::;:;;;彡j::::::::/     / .   .ヽ   ‖    \'1エ皿エ:i''"   美、 |!洲  w
   ト ,  . ..,:;:;:=:彳:::::/      l●___●(>ノ⌒l      \|||||||||li美=w、 美!:llll|,美=w"
.   ヽ、.. ....::::;;;ジ.::/  さる   \     ノ,.-" /   ぼぼ  \皿エ:i''" wii=美 `wii'"美'"

155 :底名無し沼さん:03/08/28 13:34
易老渡、便ケ島現地確認行って来ました。結構先まで人家があってびっくり
現地に行くのは夜間なので未舗装道路はやはり、一度見ておくと安心します。それにしてもあそから7時間で行けるのですね?タフマンですね?


156 :151=153:03/08/28 18:26
>155
普通の登山道なら登山地図の下りのコース
タイムが自分のタイムです。
どの山行っても自分より速い人がいて、
地図のコースタイムをいつも半分という人が
いました。
西沢渡の渡し籠が面白いです。

157 :底名無し沼さん:03/09/01 12:08
>普通の登山道なら登山地図の下りのコース
いまや昔日のこととなりました
塩見の日帰りに14時間弱もかかってるようでは、厳しいですね
来夏の課題にします。いろいろ御教授ありがとうございました。


158 :156:03/09/01 14:32
>157
塩見の日帰りに14時間なら
わたしと同じタイムですよ。
聖岳も日帰りできます。むしろ聖の
方がアップダウンが少ないから早いでしょう。
自分のタイム:
塩見:鳥倉林道 4:30-11:50 12:30-18:00
聖:便ヶ島 4:45-11:10 12:00-17:00

159 :底名無し沼さん:03/09/02 04:58
地元からなら、剣岳なんて早月尾根走って登れば楽勝だろう。

160 :底名無し沼さん:03/09/02 12:55
百名山で日帰り不可なのは
水晶、鷲羽、黒部五郎
荒川、赤石でしょう。
後者はさわら島ロッジ泊まり
なら可かもしれんが、日帰り
にならないと自分は思う。


161 :底名無し沼さん:03/09/04 02:58
一の沢→常念岳→蝶ガ岳→三俣は女子供でも日帰り大丈夫ですか?

162 :底名無し沼さん:03/09/04 03:05
根性あればだいじょびだよーん
ただし常念ののぼり、くだり400mは多少きついかも

163 :底名無し沼さん:03/09/04 08:14
>161
そのルートだと山と高原地図でのコースタイムは
12時間になるから婦女子ではスタミナが持つか
どうか?帰りのタクシーは山小屋で予約すべし。

164 :底名無し沼さん:03/09/04 08:46
>>162
根性があっても脚が動かなくなったらアウツ。おれは絶対に勧めない。
そもそも行動時間12時間以上など、完全な健脚向けコースではないか?
何歳かわからんが子供は無理。大人でも初心者なら疲労からケガの危険が大。
安直なアドバイスはやめよう。

165 :底名無し沼さん:03/09/04 09:00
「女子供でも」は、まあネタでしょう。
>162の真意は、特に通行困難なところや
危険なところはないということでしょ。だから、
健脚に自信があって根性あればいけると。
これを実行に移すとしてもヒエ平まで朝5時に
着けるようにタクシー確保するのが難しそう。

166 :底名無し沼さん:03/09/04 16:14
御意見を参考にして、聖岳日帰りでやってきました
便ヶ島5:45→10:10薊畑→13:10聖岳(山頂直下の登りでへたりました)
14:30薊畑→17:30便ヶ島駐車場です(ヤセ尾根から西沢渡への下りは
足、腹、腿が泣かされました(^_^;))
追伸
便ヶ島があんなに小奇麗に整備されてるなんて想像もしなかった
当日8,9パーティが入山したが3名(私を含めて、皆単独)が日帰りでした。
一番元気だった人は6:30に出て16:30頃下山していったようです。



167 :底名無し沼さん:03/09/04 21:28
おめでとうです。下りはわたしより速いですね。
6:30出発-16:30下山はおそれいる。やはり、
速い人は速い。

>便ヶ島があんなに小奇麗に整備されてるなんて想像もしなかった
トイレに身障者用もありましたしねぇ。

168 :底名無し沼さん:03/09/04 21:40
早く歩いたってつまんねーべよ


169 :底名無し沼さん:03/09/04 22:11
速く歩ければ、ゆっくり歩くことも出来ます。
眺望も利かない樹林帯なら速く歩けた方が
いいでしょ。速かろうが遅かろうが自分のペース
で歩けばよし。

170 :底名無し沼さん:03/09/04 22:39
登山における安全(危険回避)を求めるには、速攻登山が一番効果的なんだよ。

171 :底名無し沼さん:03/09/13 03:38
ここで早く歩けると豪語しているヤシらは山の楽しみの何たるかがわかってない
おのれが軽蔑している百名山ジジババと同じピークハンターになっている

172 :底名無し沼さん:03/09/16 08:37
>171
じゃあ山の楽しみとやらを語ってみそ

173 :底名無し沼さん:03/09/16 13:30
>>171
お前の考えは絶対なのか?
山に登っている奴にしては、「狭い人」だな(失笑w

174 :底名無し沼さん:03/09/17 10:01
>171 イイじゃん、早く登ることが目的なんだから
泊まらない分、山に負担をかけないから偉いと思う
オレには無理だけど

登るだけが目的で荒らしまくるジジババと一緒にしちゃあかんよ


175 :底名無し沼さん:03/09/17 17:09
好きにすればいいけど。でもピークハンターだな、やっぱり

176 :底名無し沼さん:03/09/18 03:42
狭い人ですね

177 :161:03/09/21 10:02
161です。
皆さんの意見を参考ににして、単独で土曜日に行ってきました。
三俣→蝶ガ岳→常念→三俣(マイカー)
憂鬱な天気でしたが、午前中はなんとか蝶ガ岳からの絶景を楽しめました。
常念登頂途中から雨・霧で見通しが利かなくなり、山頂周辺には人影が皆無
で、三俣への下山道を見つけるのに苦労しました。
樹林帯で日没となり、何度も転びながら、ずぶ濡れの半泣き状態で三俣に下
山しました。
辛かったのは、半分徹夜だったので意識が瞬間的に遠のくことが多く、樹木
が人や動物に見えたり、また幻聴に悩まされました。

日帰り登山で精神的にまいった時の対処法についてぜひご教授ください。



178 :底名無し沼さん:03/09/21 10:14
あきらめれば楽になれますよ

179 :底名無し沼さん:03/09/21 11:37
私は帰りの車の運転中に幻影を見るようになりました。
今は直ぐに仮眠しますが。

180 :底名無し沼さん:03/09/22 11:11
>161
天気崩れるのに行くヤツが馬鹿

つうかこのコースって日帰りで載っているガイドブックにもあるんだってね
それを聞いて驚いた
可能だが、よほど健脚じゃないときついだろ

181 :161:03/09/23 14:14
>>180
脚は弱いほうだが、馬鹿ではないと思う。
俺は12時間かかったが、普通の人なら10時間もかからないだろう。
天気崩れるのはわかっていたが、日曜は終日雨だから正解だったと思っている。


182 :164:03/09/23 14:51
>>161
おつかれでした。三角コースにしたのね。
おれも夜発マイカー日帰りはよくやるので、その疲労感はわかりますよ。
本当に参ってるときは先を急がず、30分程度横にならずに仮眠をとります。
モーローとした状態で下山するのは危険だからね。
もちろん天候と場所によるけど。。

183 :底名無し沼さん:03/09/23 17:30
>>180
>辛かったのは、半分徹夜だったので意識が瞬間的に遠のくことが多く、樹木
>が人や動物に見えたり、また幻聴に悩まされました。
正直馬鹿だよ。
何事もなかったから結果オーライと思ってはいけないわな。
パンパカの危険もあるし、帰りの交通事故の可能性だってある。
個人パンパカなら自業自得だが、車の事故で人を巻き添えにしたら最悪。
自ら招いた過労運転は酔っ払い運転と同じ。


184 :底名無し沼さん:03/09/23 20:13
バカ自慢にレスしなくてよろし。

185 :底名無し沼さん:03/10/10 08:22
黒戸日帰りの帰路、談合坂あたりで居眠り運転した わずか1、2秒の事だが
それ以来、電車にしている 車使って無理な日帰りしても意味ないと悟った

186 :底名無し沼さん:03/10/30 22:34
確かにどこかで眠らないと事故は起こすね.剣の登り2000m位の所で仮眠中
耳元でガサガサ音がして起こされた.熊かと見回したら雷鳥だった.

187 :底名無し沼さん:03/10/30 22:41
>>186
いい話だ。
耳の穴でも突っつかれたら最高だ。

眠らない登山は心筋梗塞やくも膜下出血起こしそうで怖いな。
健康壊すような登山は若者以外しない方が良いよ。

188 :底名無し沼さん:03/10/30 23:29
186 慌ててザックからカメラを取り出して構えても人に慣れて
いるのか至近距離でも逃げようとせず.というより無視されている感じ.
ただひっきりなしに首がガクガクブルブル状態なのでシャッター
スピードmaxでもブレ気味だった.

189 :底名無し沼さん:03/10/30 23:32
今週末、行こうか行くまいか、それが問題だ。

190 :底名無し沼さん:03/10/31 03:51
>185

 まじですか?
 そりゃ〜黒戸を日帰りだったら、居眠りしますよねw
 お疲れ様でした。
 神事欄無いよ。黒戸を日帰りなんて・・・

191 :底名無し沼さん:04/02/13 16:02
  , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


192 :底名無し沼さん:04/02/13 18:12
静岡に住んでる人なら
荒川、赤石に日帰りしてるの
いくらでもいるよ。

193 :底名無し沼さん:04/02/13 18:17
静岡に住んでる人なら
荒川、赤石に日帰りするのは
いくらでもいるよ

194 :底名無し沼さん:04/02/13 19:43
↑ なら、ルートを述べよ

195 :底名無し沼さん:04/02/14 19:26
まず、普通の登山者の2〜2.5倍の歩く速度を確保することだな。

196 :底名無し沼さん:04/02/22 10:27
>>194
やっぱり畑薙〜椹島〜赤石岳じゃないのか
静岡だったら出来るだろ。


197 :底名無し沼さん:04/02/23 14:20
今年の夏あたりに畑薙〜椹島〜赤石岳〜椹島〜畑薙ルート1泊2日で考えています。
マイカーで畑薙あたりまで行くつもりなんですが、
予算どれくらいあれば行けるでしょうか?



198 :底名無し沼さん:04/02/23 18:16
予算より日帰りのために
静岡から畑薙までどれほど時間がかかるか知りたい。
どっとみち、ダムから先は通行止めですよね。


199 :底名無し沼さん:04/02/23 19:44
>197
http://www.t-forest.com/alps/
で山小屋使うと畑薙〜椹島まで
バスに乗っけてくれる 素泊3000円より。
畑薙〜椹島を歩いたら1泊2日は無理。

>198
飛ばせばマイカーで2時間くらいだよ
日帰りはバスの時刻表を見れば無理
ただ多客時は臨時便も出るので問い合わせてみそ
またダムから先は、時間帯によっては入れるらしい

200 :底名無し沼さん:04/02/24 21:13
警察に始末書とられるけどな。
入るのは不可能ではない。


201 :199:04/02/24 21:38
>200
そうなのか。お巡りがいるとも思えなので
東海フォレストの従業員が通報するのかい?

>197
赤石を1泊2日は結構きついぞ。椹島のバスの
ダイヤを考えると、1日目で赤石岳登って
赤石岳避難小屋に泊まる必要がある。食事は
ないから自分で用意。赤石小屋で一泊したけりゃ、
1日目で赤石岳登って降りてこなくちゃ帰りの
バスに間に合わないと思う。ちなみに2003.7.19
は畑薙ダムからのバスは臨時便で6時から出て
いたよ。

202 :底名無し沼さん:04/02/24 23:08
>>201
通報しなくても4WDのパトカーいるよ
あなたは注意力無くてみてないだけ


203 :底名無し沼さん:04/02/24 23:38
静岡県警は恥ずかしがり屋なの!
人前に出てこなくても一生懸命しごとしてる。
多分ね

204 :199=201:04/02/25 00:22
>202
「始末書」で済むのか。
道路交通法違反で青キップ
切られないなら「確信犯」もいるかもね

205 :底名無し沼さん:04/02/25 07:56
ただし
地権者の退去要請に従わない場合は
住居不法侵入となるはず。
まあ昔のオウムじゃないと
適用しないだろうけどね。
私有地は怖いね。


206 :底名無し沼さん:04/02/25 19:00
>250
社有林の立ち入りが刑法130条が適用されるのかなあ
道路以外は東海フォレストの社有林だけど
道交法8条で始末書とられるのならわかるのだが

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)