5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲  登山装備 最新テクノロジー ▲

1 :\:03/08/03 01:05

 よく、「NASAでも使われたテクノロジー」とか言いますが
 「登山で使われたテクノロジー」とは言いませんよね。
 登山装備って他のスポーツ用品と比較しても
 なんか古くさいイメージがありますが、
 登山装備に採用されている最新のテクノロジー何かある?
 こんなのあったらいいなーなど、情報交換しましょう

2 :\:03/08/03 01:06
1げっと

3 :\:03/08/03 01:07
まずは、
ゴアテックスってそんなにすごいですか?

4 :底名無し沼さん:03/08/03 01:10
>>3
軽い。

5 :\:03/08/03 01:21
>>4
それだけ?

6 :底名無し沼さん:03/08/03 01:21
最近の山登りのズボンって、
生地薄くない?
なんか穴空きそうなんだけど、
アレって良いの??


7 :\:03/08/03 01:24
それ安いからじゃないの?
高いヤツは厚めだと思ったが。

8 :底名無し沼さん:03/08/03 01:30
グリグリって、すごく便利と聞いたんですけど、信頼性はどんなものですか?

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :底名無し沼さん:03/08/03 01:41
現行のレインウェアでもっとも信頼度が高いのはどこのでしょうか?
ゴアテックスがいいのはわかるんですがいろんなメーカーが出してて選びにくくて困ってます。
例えばモンベルのストームクルーザーとパタゴニアの新しいスーパーセルの比較とか…

詳しい方いたら教えてください

11 :_:03/08/03 01:46
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

12 :底名無し沼さん:03/08/03 01:51
>>10
信頼度=シェアではないのは百も承知だが、
雨具についてのモンベルのシェアは結構スゴイ。

13 :\:03/08/03 23:29
モンベルって残念ながら品質があまり良くないと思います。


14 :人間工学人間:03/08/03 23:53
NASAで使われた技術もうまく流用できてないのが多いよ。
テンピュール枕なんて実際は何にも身体によくないからね(w

15 :底名無し沼さん:03/08/04 00:42
>>13
何故そう思う?

16 :底名無し沼さん:03/08/04 00:53
聞きかじりの無知は宇材

17 :底名無し沼さん:03/08/04 01:25
ゴアテックスの凄さを知らない時点で1は糞

18 :\:03/08/04 01:40
>>15
なんか安っぽい

19 :\:03/08/04 01:41
>>17
ゴアテックスがすごくないとは言ってません

20 :底名無し沼さん:03/08/04 02:37
>>18
>なんか安っぽい
それじゃあ単なる主観じゃん。根拠を示せよ。

21 :底名無し沼さん:03/08/04 02:38
情報交換もなにもないわな。ここの>>1は。それ以前の問題。

22 :底名無し沼さん:03/08/04 03:07
下着素材で今一番優れているとおもうのは何ですか?

23 :_:03/08/04 03:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

24 :\:03/08/04 08:08
>>20
店頭で比べてみたんだけど、それじゃダメ?
>>22
綿

25 :_:03/08/04 08:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

26 :底名無し沼さん:03/08/04 09:29
駄目だこいつw

27 :底名無し沼さん:03/08/04 10:30
パンツの素材に綿が一番だったら、最新素材使う必要が
何もない。


自分のスレを自己否定すんなよw

28 :底名無し沼さん:03/08/04 10:38
>>1
小僧、お前いくつだよ

29 :底名無し沼さん:03/08/04 10:43
>>27
社員?

30 :底名無し沼さん:03/08/04 12:00
1はひさびさに見る馬鹿だな


31 :底名無し沼さん:03/08/04 12:11
知識・経験共にないのに身の程知らずすぎ

32 :底名無し沼さん:03/08/04 15:17
糞スレにつきsage進行でよろしく。

てゆうかネタスレだろ?じゃないとしたら、只のアフォ>1

33 :\:03/08/04 18:55
じゃ、何がいいか教えてよ。
ここはそういうスレなんだけど。

34 :底名無し沼さん:03/08/04 22:59
>>33
モンベルがいいよ。安いし品質も悪くない。

35 :底名無し沼さん:03/08/05 00:21
はじめからそう書けよ。教えて君です、って
情報交換しましょうとか言ってるけど、いったい君の知識で何の情報を
交換できるのさ。

36 :底名無し沼さん:03/08/05 11:26
馬鹿は気楽でいいな。

37 :\:03/08/06 17:50
>>35
おまえこそなんか情報書け。
無いなら書き込むなバカ>>36

38 :底名無し沼さん:03/08/06 17:55
馬鹿だねえ

39 :底名無し沼さん:03/08/06 18:06
馬鹿ですな。

40 :底名無し沼さん:03/08/06 18:17
登山板1の馬鹿スレに認定しますた。

41 :底名無し沼さん:03/08/06 23:01
あなたが良くないと思うゴアテックスが一番です。

42 :底名無し沼さん:03/08/07 00:13
>>1
>登山装備って他のスポーツ用品と比較しても
 >なんか古くさいイメージがありますが、

それはお前だけじゃないの?
スキーウェアにおけるゴアやテニス用のシャツやソックスにおける
速乾ポリエステルの使用など、登山用品からのフィードバックのほうが多いだろ?
グダグダ文句たれる前に、何故にみんなが「馬鹿」っていうのかを考えなよ。
漏れはさ、お前さんのこと考えて言ってるわけだよ。
「一緒に宿題やろうぜ」って言ってきたやつが、お前のノートを書き写すだけ
だったらムカつかないか?
情報交換しようって言ったお前が、5とか7とかのレスをするか?普通。
ちったあ勉強すれってことだ。わかったか?この馬鹿。

43 :底名無し沼さん:03/08/07 15:21
世の中の厳しさをこれだけ教えてやったんだから、そろそろ>>1の持ってる
「交換できるような情報」も教えて欲しいもんだw

44 :底名無し沼さん:03/08/07 22:55
スレの題材自体はよかっただけに、惜しまれますね。

45 :底名無し沼さん:03/08/09 08:24
>>33
俺は昔のマウンテンレインテックスを使ってるな。70Dの3レイヤーで丈夫だし。ただかなり高いのがなー。
俺はノースフェイスをすすめるよ。

46 :底名無し沼さん:03/08/09 18:54
>44 全然良くないじゃん。 ほとんど「道具全般スレ」と同じ。

47 :底名無し沼さん:03/08/09 19:33
>>45
けどノースフェイスのゴアテックスのレインスーツってもう山仕様じゃないんだよね。たしか。

48 :底名無し沼さん:03/08/09 20:02
ここの1って中学生かなんかじゃないの?
本当に頭が悪いみたいだからな

49 :底名無し沼さん:03/08/09 20:41
>>47
え、じゃ何仕様?

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :底名無し沼さん:03/08/09 20:57
>>49
通常使うときに使いやすいように改良したんだって。つまりオールシーズン仕様からスリーシーズン仕様になっちゃったってこと。その分軽くなったんだけどね。俺は昔のほうがよかったな。

52 :底名無し沼さん:03/08/09 21:07
51ですけど追加情報。オールシーズン使えるのありました。それは昔と同じ素材を使っていてデザインだけ変わったもののようですね。

53 :直リン:03/08/09 21:09
http://homepage.mac.com/maki170001/

54 :49:03/08/09 21:14
>>51
70Dと15Dリップの違いの事ですね。
70Dは立体裁断のない冬アウターみたいな物ですもんね。

55 :\:03/08/09 23:48
アイゼンでいいのある?

56 :底名無し沼さん:03/08/09 23:49
でたあ!てか初心者質問スレできけよ。

57 :底名無し沼さん:03/08/09 23:50
ほらよ、質問すれ

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1053112209/


58 :\:03/08/09 23:58
アイゼンってなんですか?

59 :底名無し沼さん:03/08/10 09:02
>>54
イエス。

60 :底名無し沼さん:03/08/10 09:03
>>58
足につけるやつ。

61 :底名無し沼さん:03/08/10 09:07
スキー?

62 :底名無し沼さん:03/08/10 09:14
ドクター中松氏発明のジャンピングシューズ、
アレを登山靴に応用できないものか?

どんなキツイ登りもピョーンと跳ねるように歩きたい。

63 :底名無し沼さん:03/08/10 17:46
滑落するだろ。

64 :山崎 渉:03/08/15 21:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :山崎 渉:03/08/15 23:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

66 :底名無し沼さん:03/09/17 18:31
シャベルとティッシュ。

67 :底名無し沼さん:03/10/24 17:49
sage

68 :底名無し沼さん:03/11/10 17:28
hage

69 :底名無し沼さん:03/11/11 04:33
mage

70 :底名無し沼さん:03/12/02 03:42
NASAで開発された、銀紙みたいな薄いブランケット。
これを持ってる限り、冬山で遭難しても俺は慌てないのだ。フフフ…

71 :底名無し沼さん:03/12/24 00:31
>>70
以前、それにくるまったまま浅間山で凍死した人いたよ。
慌てなくても死んじゃうんで注意しる。

72 :底名無し沼さん:03/12/25 23:30
あの銀紙被れば、宇宙でも生きられるんかと思っとった

73 :底名無し沼さん:03/12/26 00:56
>>72
温度の問題じゃなくて
真空で即死だろw

74 :底名無し沼さん:03/12/26 23:51
「俺3分間息止めてられるから、ちょっとだけ外行って来るよ」といって、
Tシャツ姿で船外に出て行った宇宙飛行士さんが居りますた

75 :底名無し沼さん:03/12/27 19:18
>>70
レスキューシート。収納時はたばこ1箱分まで小さくなるので,ザックの
ポケットに入れておくと何かと重宝。事故や急病の際,被害者(患者)の
身体の保温にも役立つ。主要企業・団体の非常持出袋にも入っているし,
学校の保健室やプールにも備え付けられている。車,救急箱,非常持出袋
などにも入れておこう。
※あくまでも非常用なので,緊急を要するとき以外は使わないが望ましい。
※数回繰り返し使えるが,汚れたり,破れ・剥がれた時は新品と交換するが良い。

76 :底名無し沼さん:03/12/27 20:49
シートの内側が結露して凍ると逆効果。

77 :底名無し沼さん:03/12/28 03:25
熱伝導性は高いんじゃないか?
体に触れるような使い方では危険だろ

78 :底名無し沼さん:04/01/02 21:42
>>74
どうなるか教えてあげよっか?
まず宇宙は真空。これによって吸い込んだ息を溜め込んでいる肺が破裂する。
さらに体中から水分が一気に気化。ものの数分で完璧なミイラのできあがり!
ってかんじでつ。

79 :底名無し沼さん:04/01/09 21:33
>>78
嬉しそうですね。
もしかして残虐シーンを想像して悦楽に浸りながら語る人ですか?

80 :底名無し沼さん:04/01/27 23:47
表面がなめらかな金属は赤外線をほぼ100%反射するから
体に巻き付けた場倍は、放射による体温の低下を防げる。
テントに敷くアルミ蒸着のシートも同じ効果があるし、
クッションと張り合わせている分こっちの方が断熱効果もあるとおもう。

81 :底名無し沼さん :04/05/02 00:36
ウールの山シャツ最強

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)