5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校の山岳・ワンゲル部員集まれ

1 :底名無し沼さん:03/08/13 23:07
青春を山に捧げるおまいら集まれ

2 :底名無し沼さん:03/08/13 23:07
そんな事は知らんよ

3 :1:03/08/13 23:10
あつまらないね

4 :底名無し沼さん:03/08/14 02:15
かわいそうだけど、糞スレ認定だね
ちなみに、オレも高校はワンゲルだったが、語ることはあまりない。

5 :海老タコ魚介類 ◆6/wR9FgVzI :03/08/14 17:13
ちわーす。

6 :海老タコ魚介類 ◆6/wR9FgVzI :03/08/14 17:28
ageちゃいます。

7 :底名無し沼さん:03/08/14 18:59
岡山の山岳部です。

8 :底名無し沼さん:03/08/14 19:10
集めんなよ、そんなもん。

9 :底名無し沼さん:03/08/14 19:19
おまいらマナスル使ってるか?


10 :底名無し沼さん:03/08/14 21:16
山岳部だよ

11 :底名無し沼さん:03/08/14 21:19
もういいよ



12 :底名無し沼さん:03/08/14 21:28
高校生が山岳部なんて生意気だよ。
せいぜい手芸部にしておきなさいってこった。

13 :底名無し沼さん:03/08/15 00:03
イイじゃん。
高校からでも。

14 :山崎 渉:03/08/15 20:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 :底名無し沼さん:03/08/17 21:51
インターハイお疲れ!

16 :底名無し沼さん:03/09/02 05:32
インハイお疲れですた。
雨で大会日程変更とか色々ありますたが・・

17 :底名無し沼さん:03/09/02 05:33
山岳部にインターハイとかあるの?

18 :底名無し沼さん:03/09/02 06:00
>>17
あります。今年は8月12日に閉会式。
通常、行動が3泊4日で、5日目が閉会式です。
臭いっす。(w

19 :底名無し沼さん:03/09/02 06:22
どうやって競うの?
行動時間が短いほど、成績がいいの?

ワケワカラン

20 :底名無し沼さん:03/09/02 23:45
>>19
行動時間についてですが、県予選ではタイムレースをして体力点をつける県もあります。
インターハイではゾロゾロ歩いて山中の審査員に審査されます。

んで、成績は、体力・歩行・設営・炊事・読図・知識・救急法・天気図・記録・マナーなど山で必要なモノについて各項目を審査されて、合計点で競うんでござる。

21 :底名無し沼さん :03/09/03 00:07
高校山岳部時代、杓子定規な点数争いで山の面白さが少し判らなくなって
しまいました・・・。

22 :底名無し沼さん:03/09/04 08:47
うちの高校はでなかったから実際は知らないけど、
食事の見た目とかも審査されるらしいね

23 :底名無し沼さん:03/09/04 12:13
失礼な言い方だが、くだらん大会だなw
とても楽しそうには思えない。

でも読図、天気図、救急法あたりはこの大会のために勉強するとなれば
後のプライベートでの登山に役立つだろうね。

24 :OB:03/09/04 15:48
>23
それ言っちゃおしまいだよ。

25 :底名無し沼さん:03/09/04 17:18
俺も山岳部だが、大会とかそんなんで山登りたくないな。
うちの顧問の先生のお言葉だが、
山は自分との戦いと葛藤の場なんです。
と思うんです。

26 :底名無し沼さん:03/09/04 18:51
俺、元登山部だよ。














社会に出てから誰にも言ったことないけど。。。。。。。。

27 :底名無し沼さん:03/09/04 19:32
>山は自分との戦いと葛藤の場なんです。

俺は、純粋に山を楽しんでますが、何か?
たかが趣味の一つである山遊びを、崇高なものと勘違いするヤシら板杉。

状況克服も技術訓練も、より山を楽しむための物であり、
己を高めるなんて大層なもんじゃない。
自分の趣味を素晴らしい物だと思ってるのかもしれんが、
周りから見れば、俺もオマイもただの山ヲタ・・・。

28 :底名無し沼さん:03/09/04 22:07
俺=27 おまい=1〜26

29 :底名無し沼さん:03/09/04 22:38
登山をどう捉えようと個人の勝手。
一人で必死になってる>>27のが板杉。

30 :底名無し沼さん:03/09/04 22:50
もう身長は停止したから。
比喩でいえば、己を豊かにする。
本筋以外にも、キャンプ、植物、茸、動物、虫、観天望気、・・・・
切り無し。
このようなスポーツ他に無し。

31 :底名無し沼さん:03/09/05 01:14
宣伝したいのですがいいですか?
http://www.js.kyoritsu-wu.ac.jp/~kghs/bukatsu/sangaku/

32 :底名無し沼さん:03/09/05 01:28
>>31
ほほえますぃーなあ。この夏はどこ行ったの?

33 :底名無し沼さん:03/09/05 01:56
>>27
禿同
強制されてやってるんじゃないんだから、楽しまなきゃ損
自分を磨きたいならもっと最適な方法がいくらでもあるはず

>>29
どう捉えようと勝手なら、27の捉え方も認めるべし
自分の価値観を否定されて必死になってる>>29のが板杉(w

>>30
どんなスポーツ、趣味でも真剣に向かい合えば
己を豊かにするんじゃないか?
4行目までは同意するが、5行目は板杉(w

34 :底名無し沼さん:03/09/06 00:09
>>31

かーいー
http://www.js.kyoritsu-wu.ac.jp/~kghs/bukatsu/sangaku/oyama/09.jpg

35 :底名無し沼さん:03/09/10 21:13
同じだけの労力を他のスポーツに費やした方が、
絶対、女にモテます。
同じだけの労力を勉強やアルバイトに費やした方が、
絶対、将来、役に立ちます。
嘘だと思うなら・・・・

36 :底名無し沼さん:03/09/10 21:34
まぁ、シャブ中みてぇなもんだ、やめたくてもやめれねぇ。

37 :底名無し沼さん:03/09/10 21:35
俺、今山岳部に所属してんだけど、
大会とかって最初何するのか疑問に思わなかった?

ちなみに俺は始めタイムを競うものかと思ってた

38 :底名無し沼さん:03/09/10 22:17
15年くらい前の話だけど、うちの中学はワンゲル部あった。
不人気クラブだったけど、普段の部活動が特にないのと
2か月に一回はどっか行けるって理由で入ったけど結構楽しかったな。
一泊の行程のところ嵐で帰れなくなったり、中3の夏には槍ヶ岳にも
連れてってもらえたりと今になってはいい想い出が多い。

最近また山に興味が出てきて道具とかの事を調べ出したんだけど、
道具の呼び名とかがすっかり変わってしまってんのな。
昔はみんなドイツ語っぽい呼び名が多かったような気がするけど。

で、大会って何すんの?


39 :底名無し沼さん:03/09/10 23:02
>>38
ラジウスって何だか判ります?


40 :底名無し沼さん:03/09/10 23:08
ウラニウムとかの元素?
それとも北海道の地名
とか釣られてみる(w


41 :38:03/09/10 23:14
>>39
判るw
でもクラブで使ってたのはホエーブスってやつ。
なんて呼び名か忘れたけど、白い発火材みたいなので
暖っためてから使ってた。


42 :底名無し沼さん:03/09/10 23:39
白いのは「メタ」でつ。

43 :底名無し沼さん:03/09/10 23:49
なんでもかんでも、灯油コンロは「ラジウス」って呼んでたな。
古い教員なんか、ガスのラジウスなどという訳の判らぬ言葉を
使ってた。彼等には登山用ストーブ=ラジウスという感覚だった
のだろう。手許にある1993年の登山計画書を見るとまだマナスル
を「ラジウス」と書いている・・・。
実際、他校のストーブには舶来品もあったようだが、うちには
マナスルしか置いてなかったんだよな。


44 :38:03/09/10 23:51
>>42 
ソレダ!

ああいうのってまだ売ってんのかな。
もしまだ売ってるなら、いっそのこと全部15年前の道具でそろえてみようかな。

みんなもし山でそんな人見かけても笑わないでね。

45 :42:03/09/10 23:57
ttp://store.yahoo.co.jp/icisp/f07-0-13.html
ちょっと昔と包装が変わって、誤食防止に苦味剤(グレー)
が付いています。

46 :42:03/09/10 23:59
あと、マナスルはこちら↓
ttp://store.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/844002.html

47 :42:03/09/11 00:25
こちらのページもおすすめ↓
ttp://www.town-manazuru.jp/kankou/k-look.htm

48 :●のテストカキコ中:03/09/11 00:28
http://ula2ch.muvc.net (このカキコは削除しても良いです)

49 :38:03/09/11 00:43
分かった。とりあえず道具そろえたらマナスル持って真鶴だな。


50 :底名無し沼さん:03/09/11 01:55
尾瀬 岩塔が原へ逝け

51 :42:03/09/11 02:42
>47は42の偽者。

52 :底名無し沼さん:03/09/12 19:16
ラジウス・・・大会で使ってる高校うちらだけでした。おかげで点数UP!

53 :底名無し沼さん:03/09/12 22:43
本物の「ラジウス」かね?通称としての「ラジウス」かね?

ふーん、うちが現役のときにケロシンストーブは制式装備品から外れたがな。
いま21だから、ええと4年位前だったかな?。
何れにせよ部費が欠乏して練習には「メタ」もろくすっぽ使えず、(当然EPI
のガスカートリッジも使えず)マナスルのプレヒートを灯油に枯葉を漬けて芯
代わりにして灯油に火を付けてやっていた悲しい記憶がある。

54 :底名無し沼さん:03/09/12 22:47
大学ワンゲル部の連中は年取ってからホエブスを使いたがる傾向があり、
高校山岳部の連中は年取ってからラジウス系ストーブを使いたがる傾向
があるように思うのは私だけか?

55 :底名無し沼さん:03/09/14 18:12
うちの高校の山岳部では、文化祭かなんかで
ラジウスの実演したら、爆発したらしい
(↑プレヒートが不十分だった・・・)
まだおれが入る前のお話だけど

それ以来、うちの部はガスカートリッジになったとかw

56 :底名無し沼さん:03/09/14 18:59
「火達磨」と言う状態ですね。
慣れれば、悠長にエア抜きして鎮火を待つのだが、普通の人が見たら
爆発とでも思うだろうな。ガスでもタイミングが不味ければ爆発する
んだから・・・これだから学校は困る

57 :底名無し沼さん:03/09/16 13:57
ストーブの シュボボボボボ グオォォォオオ って音。青い花弁のような炎。
朝、起き抜けに点火して眺めているとき、生きてるな、山にいるんだな、って思う。

そんな男ばかりの高校山岳部員の一人が、夏を前に退部。彼女ができたんだって。
・・・それが普通だよね、いいんだよ、漏れは。もう普通の生活には戻れない。

58 :底名無し沼さん:03/09/17 00:32
まぁね、
1秒あれば戻れそうな気もするが・・・



59 :底名無し沼さん:03/12/07 00:41
山こじき

60 :底名無し沼さん :04/01/12 02:38
保守


61 :底名無し沼さん:04/01/18 14:47
多大今人気急上昇中!!同志社香里ワンダーフォーゲル部参上!!

62 :底名無し沼さん:04/01/18 16:16
同志社高利って岩倉に馬鹿にされてるあの高利?
もっとしっかり勉強しろ。
大學入ってから受験組に馬鹿にされるぞ。
せめてアルファベットぐらい書けるようにしておけ(w

63 :底名無し沼さん:04/01/20 03:41
凍りのことやけに詳しいジャンか(w

64 :香里ワンゲル:04/01/23 01:53
>>62 先輩じゃないですか!お元気ですか?

65 :香里ワンゲル:04/01/23 01:55
sage忘れてました、すいません。
62先輩の逸話はまだクラブ内で語り継がれてますよ!!

66 :底名無し沼さん:04/01/25 14:51
高校では球技やっとけ。

67 :底名無し沼さん:04/01/25 14:59
オレの高校にも一応ワンダーフォーゲル?部あるけど
一人しか居ない

68 :香里ワンゲル:04/01/25 20:08
先輩のころと違って部員も増えましたよ。

69 :底名無し沼さん:04/02/06 22:34
隣には部員数25人で合宿なんかもしている山岳部。
それに比べて漏れのところは4名しかおらず月一の山行もままならない
ワンゲル部でつ。正直つらいですよ,周りの目が。

70 :香里ワンゲル:04/02/12 00:47
去年までのわが部の状態です。勧誘に必死こいて騙す様な真似(大げさだが)までして部員を3倍に増やしました。
始めたころは回りにバカにされましたが、今ではクラブとしてしっかり認められるようになりました

71 :底名無し沼さん:04/02/15 22:07
愛知県内の山岳部員ですが、現在部員三名とかなりヤバイ状況です…。
今春の新入部員を集めたいのですが、いい方法教えてください。

72 :底名無し沼さん:04/02/18 16:16
age

73 :底名無し沼さん:04/02/18 17:23
>>71
>>70
俺も騙すのがいいと思う。
無理矢理引っ張りこまれたもんでも、やってるうちに楽しくなる。

74 :香里ワンゲル:04/02/25 01:35
>>73 僕らもその口ですね「北海道とか沖縄にいくんやけど・・・」と言って誘ったこともあります

75 :底名無し沼さん:04/03/19 23:35
ウチはスキーで釣っていた

76 :底名無し沼さん:04/03/20 16:38
冬山行かねぇよヽ(`Д´)ノウワァァン!!

77 :底名無し沼さん:04/04/09 22:34
今日やった山岳部の体験入部…誰もこなかった。

78 :底名無し沼さん:04/04/29 17:23
うちの学校のワンゲル、大会には出てないですよw
顧問が校長に何年か前に大会に出るための申請をしたらしいが、あっけなく却下されたそう・・・
それ以来、顧問は「山を楽しむ」みたいな感じで部活をやってるそう。

今度、尾瀬にいってきまつ。


79 :底名無し沼さん:04/04/29 17:39
大会なんか出なくてよろしい
調理の手際にマナーまで採点されるなんて
審査員が見てない所じゃ登ってくる対向の登山者押しのけるし石落としまくり
そんなことして点数競う
ばかばかしい

80 :底名無し沼さん:04/04/29 22:39
山岳部を登山部と間違える奴氏ね
山岳部って言うと「富士山とか登るの?」って言う香具師逝ってよし
大会の記録自慢する山岳部氏ね
食当の俺が考えた新メニューにけちつける香具師氏ね

81 :底名無し沼さん:04/04/29 23:03
登山競技で優秀な成績あげた実績見て推薦を受け入れる大学はお逝きなさい

82 :底名無し沼さん:04/04/30 00:20
正直、登山は競う競技なのかと。
でも、来週は総体の予選があるので逝ってきます。

83 :底名無し沼さん:04/04/30 00:21
正直、登山は競う競技なのかと。
でも、来週は総体の予選があるので逝ってきます。

84 :底名無し沼さん:04/04/30 10:58
>>83
せっかく山に入るのにツツジや山吹に見とれていられないなんて乙です

85 :底名無し沼さん:04/05/02 02:00
>>83
総体の予選ね…俺も行くけどオープン参加(記録は残らない)
冗談じゃねーよ。中間テストの勉強期間なのに。


俺は腹痛で行けなかったが、昨日部員(OB含む)で大会コースを下見。
ご苦労様です。行けなくてスマソ。

86 :底名無し沼さん:04/05/02 21:35
総体の予選てどこの地区?

87 :85:04/05/02 22:18
俺は愛知県

88 :底名無し沼さん:04/05/03 07:33
87>>そうでつか
がんがれ

89 :ななしさん:04/05/03 11:10
全国的に広島あたりが強いね。っつーか、いい山がない県に限って強かったりする。

90 :底名無し沼さん:04/05/03 13:16
いい山がない=山の魅力を知らない=競争に疑問を感じない=練習に集中できる
ということかな

91 :底名無し沼さん:04/05/03 18:03
長野の山岳部だが近くに山がいっぱいあっていいね

92 :底名無し沼さん:04/05/07 00:23
>>91
仲間ハケーン!
でもおかげで最近行くのは近くの里山ばっかだよ…。

93 :底名無し沼さん:04/05/08 14:12
     __,,,,_
   /´      ̄`ヽ,
  / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
  i  /´       リ}  
  |   〉.   -‐   '''ー {!
  |   |   ‐ー  くー |       _________
 ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}   /知識は自分の教養であり楽しみを広げてくれるものです。
  ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  < 技術は自分の身を守ると共に行動範囲を広げてくれるものです。
   ゝ i、   ` `二´' 丿    \ 体力はあれば楽に歩けるだけで競うものではありません。
    r|、` '' ー--‐f´          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _/ | \    /|\_
/ ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子殿下は登山競技の存在に不満をお感じのご様子です。


94 :底名無し沼さん:04/05/08 16:03
都内の寂れたワンゲル部員だった俺は、部費も仲間もテントも無くて奥多摩にばかり行ってました。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)