5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャンプ場オーナー管理人の人いますか?

1 :ガー:03/08/29 13:19
キャンプ場経営したいと思っていますが、開設したい場所が国定公園内で
いきなりキャンプ場経営の素人が開発するのは難しいと思うので
キャンプ場経営に詳しいコンサル他参考になる本等あれば教えていただけますか?
現在営業中の既設キャンプ場を買収の上改修再オープンしたいと思ってます。


2 :底名無し沼さん:03/08/29 13:25
>>1
現地の行政書士かコンサルをやってる不動産鑑定士とかに相談したら。
国定公園の規制は県がやってるんで、地域ごとに規制内容や手続きは微妙に異なります。
ということで。
------------------終了-------------------------------

3 :元上高地の小梨”管理”人:03/08/29 13:30
難しいね。
上高地の場合は「会社」が国(環境庁)から土地を借りて営業してる。
その会社は地元安曇村が筆頭株主という罠。
国定公園内で個人はまず無理です。

余談ですが・・
上高地キャンプ場で梓川の河川近くに張るな!と注意されたことがあるでしょ?
あれは河川の堤防は建設省管轄下になり、借地ではなくなるからなんです。
いわゆる借りてない土地の範囲内になるからです。(理論的にね)
あとは酔って落ちないように・・・

4 :ギー:03/08/29 13:44
いいとこに目を付けたな。村営とか公社、私企業で運営しているキャンプ場
は田舎ものが管理してるから、2千万の自己資金があればことば巧みに
乗っ取りは可能だよ。自然公園法をうまく利用すれば、駐車場とかトイレ
なんかの付帯設備は国や県から3分の1から半分くらい補助金が出るし。
法人次第で税金も優遇。適当にやっても十分私腹は肥やせるよ。
後はあんたの演出と話術次第ってとこか。

5 :グー:03/08/29 13:55
2ちゃんねらーは無料なのか?なのか?

6 :1:03/08/29 13:55
>>2
参考になりました。もう少し調査の上現地に行ってきます。

7 :1:03/08/29 14:04
>>3
上高地はキャンプしたことはないのですが厳しそうでそうですね
もちろん、開設準備段階で会社組織にしますが
自分が考えている場所は福島県ですが、キャンプ場は民宿経営者/個人商店が片手間にやっている感じです
さすが、本職の方ですね的確なアドバイス有難うございました


8 :1:03/08/29 14:19
>>4
お詳しそうですが、もしかしてオーナーさんでしょうか?
まぁ乗っ取るとかそんな物騒な事考えてませんが、あくまで正規の取引上の話でお願いします。
現地のキャンプ場の管理者、所有者等の権利関係を調べることが先決のようですね
ということは法務局で登記簿なんか見れば良いんですかね
でも平日は現地にいけないので地元の不動産屋を通すのが何かと都合が良さそうですけどね
お勧めの書籍類ってありますか?
オートキャンプ協会の建設・管理マニュアルぐらいでしょうか?


9 :3:03/08/29 14:27
登記上の詳細をよく調べてからですね。
委託とかあると思います。

ただ経営的には田舎(保守・堅実的)なので無茶はしてないと思う・・・・
が、それが実は好財務内容であったりする罠。
従順なキャッシュフローで(償却完了してたり)利益を生み出す会社であったりする。
過去の利益の蓄積、内部保留の多さであったりと。

ちなみに上高地の場合はン千万単位で買収できるシロモノではありませんね。
ビツクリした覚えがあります。
かといって私が産まれる以前から、がんばってきた会社ですが・・・


10 :3:03/08/29 14:43
すみません。補足。
上高地の場合はバンガローなどの付帯設備がありますから。

11 :底名無し沼さん:03/08/29 14:55
>>1
国立・国定公園と一言で言っても、特別保護地区、特別地区、普通地域のゾーニングが
ある。建築とか造成の規制が厳しく新規にはほとんど許可されないところから、届け出
しておけばほとんどそのまま通るところまである。
上高地なんかは特別に厳しいところのはずだが。

12 :底名無し沼さん:03/08/29 15:03
行政書士、不動産鑑定士、司法書士・・・これらに依頼するとロクな事は無いよ。
俺も今キャンプ場開設(同じく国立公園内)に日々勤しんでるが
杓子定規的なアドバイスしか貰えない。

例えばトイレの浄化槽一つとってもJIS規格をそのまま適応させようとする。
実際は簡単な書類1枚で抜け道があり、この書類のお陰で100満も予算は変わってくる。

大変だろうけど、徹底的に勉強して頑張ってな。


13 :底名無し沼さん:03/08/29 15:06
↑環境破壊の臭いがするが





14 :底名無し沼さん:03/08/29 15:07
>>12
悪徳業者ハケーン

15 :3:03/08/29 15:39
場所にもよりけりですが、建築される場合の留意点は冬に凍るという観点です。
上高地の建築物は里の二倍弱くらいのコストでしょうか。特別な場所ということと、
越冬対策でコスト高となってます。
基礎などもGLよりかなり深くなっております。
上高地のキャンプ場は直火OKなのは非常に水分が多いんですね、50cm掘れば水が
ジャバジャバ湧いてきます。(冬は凍るということです)
上高地は基本的には梓川の砂州上なので。
場所によっては高くつく!場合がありますね。
安くあげたはよいけど、春がきたら「使い物にならなくなっていた」とならない様に。

16 :底名無し沼さん:03/12/01 20:35
>>1
タコ部屋でオロクになったのが埋められた
「朝日川キャンプ場」の権利を買ったら?
首都圏から近いから、物好きが来るだろうに。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)