5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山の幸について語ろう!

1 :山野幸子:03/09/07 22:00
山菜と言えば春が主だけど、秋にもキノコだとか山菜はある!
季節を問わず、山菜について語って下さい。
低山のまたーりした山行で、簡単に作れる山菜料理を楽しみましょう。

- 採り過ぎ厳禁
- 栽培モノに手を出すべからず
- 「とるな」の看板には素直に従うこと


2 :2 だす:03/09/07 22:10
山幸は吉祥寺にありますよ(キッパリ

3 :底名無し沼さん:03/09/07 22:10
2

4 :底名無し沼さん:03/09/08 01:24
>>3へ。
残念でした。


5 :底名無し沼さん:03/09/08 20:58
つきあって4年になるオレの彼女はきのこ料理に目がないのだが、どういう訳かオレの
股間に自生するエノキダケには、一向に興味を示さない。











                                     謎だ。

6 :底名無し沼さん:03/09/08 21:01
エノキは嫌いなんだよ。

7 :底名無し沼さん:03/09/08 21:03
>>5
1は、山の幸について語れという…
5のキノコが山の幸かは













                         謎だ。

8 :底名無し沼さん:03/09/08 23:23
コゴミはよく食べるな。簡単にお浸しにして。あとミズ。フキノトウも刻んでみそ汁に入れたりしてる。
秋ならシイタケ。キノコをもっと覚えれば秋の山ももっと楽しめそうなんだけど。

9 :底名無し沼さん:03/09/09 00:39
春山にあく抜きの重曹は欠かせない...

10 :底名無し沼さん:03/09/09 07:35
事故、遭難で命を落とす人が後を絶たない

・・・あぁ山の不幸・・・。

11 :底名無し沼さん:03/09/09 09:45
エノキでは細すぎる、爪楊枝と大して変わらん、それに痛い。

12 :底名無し沼さん:03/09/09 23:51
春ならワサビ摘んでいくことあるよ。テント泊のときには夕方漬け込んだのをそのまま背負っていって、
次の日の夕方に食べる。目に染みるけど、あのうまさはなにものにもかえがたい。ご飯と一緒に食べる
と、ついつい食べ過ぎてしまうのが欠点だ(笑

13 :底名無し沼さん:03/09/09 23:52
>>1
立て逃げしないで自分でも話題をふれや

14 :底名無し沼さん:03/09/14 19:08
秋の木の実

ヤマグリ→里山の林道脇なんかに多い

クルミ(オニグルミ)→低山の沢や川のへりに多い

アケビ(ミツバアケビ)→里山や低山の日当たりのいいところ

ヤマボウシ→どこに多いのかはわからないけど
      あまりうまくなかった

15 :底名無し沼さん:03/09/21 20:40
低山の秋はヤマグリが楽しみだな。とりあえずゆでるだけでおいしく食べられるし。ゆでたやつをナイフでまっぷたつにして、
スプーンで中をくり出してたべるとうまい。最近は「くりむきき」というのをザックに忍ばせてる。
あと、銀杏は焼くだけで食べれられるからこれもよく食べてるよ。
クルミは... 堅くて山では手におえない...

16 :底名無し沼さん:03/09/22 12:44
誰かマツタケが群生してる場所知りませんか?

17 :底名無し沼さん:03/09/22 12:45
↑アホ?

18 :     :03/09/22 13:13
>>16

あるぞ、ダイエー志木店だ。
機能のことだが<中国産>を箱に入れて打ってたぞ。
ほら、早速逝って買って来い。



19 :底名無し沼さん:03/09/22 13:18
>>9
ワラビやタケノコのアク抜きは、一晩ではきかないのだが。

20 :底名無し沼さん:03/09/22 13:25
>>18
いくらだよ。
うちからも近いんで安かったら行ってみるよ。

21 :      :03/09/22 14:41
>>20
すまん、マツタケにはあんまり(つーかまったく)興味ないんで
値段の確認はしていない。

ちなみに今のマイブームはアサリのバター蒸し。
どういうわけかかなりの頻度でこれでビール飲んでる。

でも魚介類はダイエー式典よりも線路反対側のサティ式典の
方が質量ともに勝ってる。 ちなみにアサリもそうで1パック
250位から〜(千葉・木更津産) 激しく板ちがい 簡便

22 :底名無し沼さん:03/09/22 15:08
土瓶蒸し、醤油網焼き、バターソテー、
ま、まつたけハァハァ・・・

23 :9:03/09/23 04:11
>>19 たけのこなら、その場で大丈夫。ワラビは一晩で大丈夫だよ。
いずれもとりたてでないと(2, 3時間以内)でないとだんだん「えぐみ」が出てくるけど。

24 :底名無し沼さん:03/09/24 05:29
山栗は茹でると、水くさい。ほんとは焼くといいのだが、
電子レンジで加熱して水分を飛ばすとクルミのような濃厚な
味わいが感じられる。
なお、レンジで丸ごとチンしないこと、爆発するので!

25 :底名無し沼さん:03/09/24 05:36
http://www3.diary.ne.jp/user/332787/

26 :底名無し沼さん:03/11/20 02:35
今年の秋は、クルミを取りまくりだったな・・・


27 :底名無し沼さん:03/11/30 17:12
ブナの実は今年は全国的に裏年だったみたいだね。好きなんだけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)