5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

六甲おろし

1 :底名無し沼さん:03/09/16 06:58
六甲おろしに颯爽(さっそう)と
蒼天(そうてん)翔ける日輪の
青春の覇気麗しく・・・・・


2 :底名無し沼さん:03/09/16 07:00
( ゚∀゚)2ゲーット !

3 :底名無し沼さん:03/09/16 07:03
3げと

4 :底名無し沼さん:03/09/16 07:12
「おろし」を起こす山の特徴

●大体1000m〜1500mぐらいの高さの山
富士山のように3000mを超えるような山では、風が山を越えることが
できず、おろしは吹かない。
●風下側の斜面が急であること
●風下側に平野が広がっていること。

冬になると、日本列島には北西の季節風が吹きますが、太平洋側では山を越えて冷たく強い風が
吹き降りる場合があります。これが「おろし」です。
「おろし」は日本では、山の名前がつくことが多く、関東では「榛名おろし」や「筑波おろし」、
関西では「六甲おろし」が有名です。
冷たくて強い風は寒い冬を一層厳しいものにします。また、関東地方で「からっかぜ」と
呼ばれるように乾燥した風です。


5 :底名無し沼さん:03/09/16 10:40
伊吹おろし

6 :底名無し沼さん:03/09/16 13:15
赤城おろし

7 :底名無し沼さん:03/09/16 13:21
もみじおろし

8 :底名無し沼さん:03/09/16 13:25
大根おろし

9 :底名無し沼さん:03/09/17 07:24
「六甲おろし」、歌以外に聞かないけれど…?
http://www.asahi.com/kansai/special/OSK200308290034.html

10 :底名無し沼さん:03/09/17 11:06
かまどやでおろしカツ弁当を買ったのにおろしが入ってなかった、鬱だ。

11 :底名無し沼さん:03/09/17 12:58
頼むから・・・・・おろしてくれよ。
病院一緒に行くから。。。。。。。。

12 :底名無し沼さん:03/09/17 17:54
やまたのおろし

13 :底名無し沼さん:03/09/18 08:22
道頓堀 飛びおろ死
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030918-00000025-kyodo-soci

14 :底名無し沼さん:03/09/18 10:25
>>9
読みました、結論は、阪神優勝と同じで極希にしか吹かないらしいね。

15 :底名無し沼さん:03/09/18 12:23
比叡おろし

ヨットまで転覆しました。

ガクガクブルブル

16 :底名無し沼さん:03/09/18 18:43
俺は六甲山を歩いてて
風が吹いたらどんな風でも「六甲おろし」だと見なしてる。

17 :底名無し沼さん:03/09/19 12:11
今年、関東地方ではからっかぜが吹き荒れてます。

18 :底名無し沼さん:03/10/02 22:39
六甲山は、標高950mくらいだったかな。軽井沢の標高と同じくらい。

19 :底名無し沼さん:03/10/05 13:28

まあ、神戸阪神間も大阪平野のヒートアイランドの中にあるんで、「おろし」ってなんじゃろ、の世界だな。
六甲はおろしが吹く表六甲より、日照時間が短い裏六甲の方が寒い。これ常識。

20 :底名無し沼さん:03/10/27 21:34
今日は吹きませんでした。
もうダメポ

21 :底名無し沼さん:03/10/28 18:29
もうすぐ冬か・・・

22 :底名無し沼さん:03/12/07 01:26
うむ。

23 :底名無し沼さん:03/12/08 23:48
松葉くずし

24 :底名無し沼さん:03/12/11 23:33
こけらおとし

25 :底名無し沼さん:04/02/02 01:48
やっぱり、小泉降しでしょう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)