5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=登山で体を痛めました=

1 :底名無し沼さん:03/10/19 14:31
両膝が痛いです。


2 :底名無し沼さん:03/10/19 14:34
休めば治る。

3 :底名無し沼さん:03/10/19 14:46
下山時、良く温泉に行きますが、
プロスポーツ選手なんかアイシングとか言って、氷で冷やしていますよね。
下山で痛めた筋肉は温泉で暖めるより、冷やした方が良いのでしょうか?
ちなみにこの前は下山時に水風呂で下半身冷やしたら、いつもより
翌日に出る筋肉痛が軽いように思えました。
詳しい方、教えてください。

4 : :03/10/19 14:53
>>3
アイシングは基本だね。特に膝なんかの関節痛は、炎症を起こして
いる可能性が高いので、温めるよりまず冷やす。

5 :底名無し沼さん:03/10/19 14:56
効果的な膝サポーターは何ですか?

6 :底名無し沼さん:03/10/19 14:58
人工関節にしる。

7 :底名無し沼さん:03/10/19 15:01
TKRですか?

8 : :03/10/19 15:03
>>5
膝部分が露出したタイプのほうが、十字靭帯を四方向からサポートして
くれるからいいと思います。多分・・・

9 :底名無し沼さん:03/10/19 15:06
何故?

10 :底名無し沼さん:03/10/19 19:33
俺も膝痛持ちだが、サポーター巻いてるとかなり楽。
ただし夏は蒸れてキモイ

ttp://www.zamst.co.jp/index2.html

11 :底名無し沼さん:03/10/19 23:38
山屋で売ってるタイツはいたら大分楽になったよ。

12 :底名無し沼さん:03/10/20 00:33
膝の痛みがあんまり引かないんで整形行ったら「変型膝関節症」要は長年の
登山やジョギング等で膝の骨がすり減っていた。レントゲン見てびびった。
しかも治療法は「膝周囲の筋力を鍛えて膝の負担を軽減する」以外にない
そうだ。リハビリでスクワットなど通っている。
サポーターもいろいろ試してみたい。

13 :底名無し沼さん:03/10/20 08:31
運動不足で膝間接周りの筋が弱くても膝痛めやすい。むずかしい。
普段から鳥皮、軟骨などゼラチン質を取れと、近所のヤブ医者は言います。

14 :底名無し沼さん:03/10/20 08:40
関節に負荷を与えずに膝周りの筋肉を鍛える方法ってあるの?

15 :底名無し沼さん:03/10/20 08:56
>普段から鳥皮、軟骨などゼラチン質を取れと

ホントかよw

16 :底名無し沼さん:03/10/20 09:28
膝を鍛える行為って、同時に変形性膝関節症になっていきそう。

17 :底名無し沼さん:03/10/20 10:53
>>14 オレも今までかかった10人からのヤブ医者に
同じこと聞いた。毎回笑ってごまかされてきた。
「だましだまし使って下さい」だとよ。

18 :底名無し沼さん:03/10/20 15:46
>>14
変型膝関節症のほうの足首に重し(最初1s〜)を付け、
仰向けになり、悪くない方の膝をたてる。
悪い方の延している足を、床に付けずに(床上5〜10p位に保ちつつ)
10p幅上下に10回を1セット。
無理をしない程度に、日に数セット。

19 :底名無し沼さん:03/10/20 20:08
雑誌で見たけど疲労軽減とかテーピングの役割を果たすというタイツあるんですね。
あれは効果的なのでしょうか?フォーディーエム、cw-x、バイオッテクスとかありますけど。
結構良さそうなので試してみたいと思うのですが、
着用している人いましたらインプレお願いしますー。

20 :18:03/10/20 20:16
>>14
スマソ >18訂正です。(チョトキツイ。。)

変型膝関節症のほうの足首に重し(最初1s〜)を付け、
仰向けになり、悪くない方の膝をたてる。
悪い方の延している足を、床上5〜10p位に保ち10秒静止。
これを10回を1セット。無理をしない程度に、日に数セット。

*腰保護の為、逆の足を立てるのをお忘れ無く。


21 :底名無し沼さん:03/10/20 20:21
>>14
まったく負荷をかけないのは無理にしても、負荷を軽くする事はできるよ。
ジョギングやスクワットよりはエアロバイクとか。つまるところ自分の体重が膝にかからない状態で鍛えればいい。

22 :底名無し沼さん:03/10/20 22:22
山に登って30分くらい経つと
股関節のあたりが痛くなり特に
足を上げる動作がきつくなります。
同時にオシリの筋肉がだるくなるような感覚です
下りに入るとまったく気になりません。

夏くらいから痛み出し山に登るとかならず症状がでます。
一度医者に行ったほうがいいのでしょうか?
ちなみに日常生活程度の運動では全く支障ありません。


23 :底名無し沼さん:03/10/20 22:31
>>22
いや・・・ここは病院じゃないんで素直に医者行ったほうがいいのでは。

鍛えて山歩き慣れすれば治まりそうな気はする。

24 : :03/10/20 22:31
>>22
馬鹿野郎!甘ったれてんじゃねえ!

25 :12:03/10/20 22:35
変形性膝関節症でも山歩きはやめられませんw
階段などはもろに膝にきます。坂だと歩幅を自然と痛くないように調節
しているためか辛くはありません。ただ階段の登りも痛みが出ないような
コツを覚えました。前にかけた足にはあまり体重をかけないようにして
後ろ側の足に勢いをつけて前に出すようにするんですね。すると痛みはあまり
感じないようになりました。ただし疲れます。
もう少し研究してみます。

26 :22:03/10/20 22:37
>>23
まあそういうことですね。
結構山登りはしているので
そこそこ体力はあると思います

股関節の痛みは女性に多いそうですが
自分は男です。

足が痛くなくなればコースタイムが多少短縮できると思います。

27 :底名無し沼さん:03/10/20 22:44
体重、荷物減らすと、結構ごまかせるものです。
筋力アップとともに減量、軽量化計るべきですね。


28 :底名無し沼さん:03/10/20 22:48
ここで話せる事って異常や痛みの原因がハッキリわかった上での対策くらいでしょ。
実際、自分の体がどういう状態なのかなんて医者と直接話し合ってみないとわからん。でもそれがちゃんとわかればここでも何らかのアドバイスはできる。

もちろんそのアドバイスに責任なんて持てんのだが。

29 :底名無し沼さん:03/10/20 23:24
オイラも膝痛持ちだけど、みのモン太がTVで
仰向けになって、両膝を90°位曲げて立てて
膝に座布団を2つ折りにして挟んで、1セット30回
3セットやると良いと行ってたよ!
1ヶ月やって、苗場山 標高差800m登ったけど
膝痛、また発生したよ。
今、1セット200回にして、1ヶ月断続中!
次回、奥白根山で効果を試す予定です。
あと、サポーターは効果無かったよ!

30 :底名無し沼さん:03/10/20 23:35
>25
ふくらはぎがきつそうですね。

31 :底名無し沼さん:03/10/21 00:34
膝は辛いね。イタイのに無理に行動すると、一生もんだから、気をつけて。
バンテリンを塗りまくって、痛みが引いたところで、膝強化しよう。
・まずは体重を落とす→水泳などがいいかも
・膝まわりの筋肉を強化する→膝を軽く曲げる程度のスクワット+軽いジョギング
・腹筋・背筋の強化(特に下りで。膝にショックを与えないバランス強化)
・ストレッチ(関節の稼働範囲を広げれば、ショックは弱まる)

あと、実際の登山の時には、膝を暖めるためのオバチャン用膝サポーターがいいよ。
稼働前・中に膝を冷やしてはダメ。休憩時に冷やしちゃだめ。
完全に稼働終了したら、冷やして、その後はバンテリン塗ってサポーターで暖める。
それと、ビバーグの時は、関節さえ暖めておけば、けっこう耐えられたりする。

32 :底名無し沼さん:03/10/21 09:45
そうか。漏れも日帰りの、まあ、ハイキング程度の山歩きをするのだが、
頂上で休憩したあとの下りで膝(特に左膝)に痛みが来ることが多い。
膝周りの筋肉強化、ストレッチ、減量(荷物もアルミ三脚をカーボンに替えるなど)、
いろいろやったけど、それでも痛む。
次は「冷やさない」ことも注意してみます。ありがとう。

33 :底名無し沼さん:03/10/21 12:57
お前等、カルシウム摂れよ。

34 :底名無し沼さん:03/10/21 13:04
女性の裸を見ると、股間がモッコリしてしまい
頭がくらくらしてきます。
同時に肛門の筋肉も緊張してしまります

夏くらいから、女体を見ると必ずチンポの先から
白い液がにじみ出てくる症状がでます。
一度医者に行ったほうがいいのでしょうか?
ちなみに日常生活程度の運動では全く支障ありません。

35 :底名無し沼さん:03/10/21 13:08
>>34
保健室に逝け!!

36 :底名無し沼さん:03/10/21 22:34
こちらモッコリです、どーぞ!・・・・バリバリ

37 :底名無し沼さん:03/10/21 23:28
宋一郎です

38 :底名無し沼さん:03/10/22 06:57
腹筋30回、腕立て30回、スクワット50回
これを毎日やってると下半身が楽になりました。腕立ては下半身の負担を軽くする
のによいみたいです。

39 :底名無し沼さん:03/10/22 07:09
スクワット…

40 :底名無し沼さん:03/10/22 09:27
>>39
脊髄反射レスしてないで調べてみなよ。
スクワットも色々増えたよ。

41 :底名無し沼さん:03/10/22 12:16
増えた…

42 :底名無し沼さん:03/10/22 13:22
腹筋30回、腕立て30回、2週間続けたら痔になりました。

43 :底名無し沼さん:03/10/22 14:03
↑リッジレストを敷きましょう

44 :底名無し沼さん:03/10/22 14:50
スクワット…増えた…

45 :底名無し沼さん:03/10/22 14:59
腕立ては下半身の負担を軽くする …














46 :底名無し沼さん:03/10/23 19:27
爪も痛むよね。

47 :底名無し沼さん:03/10/23 19:27
2、3日山にこもってると
必ず10本中4本くらい爪が死ぬ。
ついでに靴ずれもひどい。

靴があわないんだろうかと、3つくらい変えて試してみたが、
どれも変わらなかった。
ちなみに靴下は2枚履いている。

これは、歩き方がおかしいんでしょうか?
それとも山にはむいてない足なのかな?

48 :底名無し沼さん:03/10/23 20:16
指とか足が無茶長くて、型があわないとか・・
足の形って人と比べてみないとと分からないよ。
思い込みってあるし、オレは甲が半端なく高くて足がぶ厚いので
なかなか合うのない。サッカーのスパイク買うときは2種類という
さみしさ。

49 : :03/10/23 21:00
お前馬鹿野郎が!ちょっと来い!

50 :底名無し沼さん:03/10/23 21:18
↑誰へのレスでつか?

51 :底名無し沼さん:03/10/23 22:36
靴下は一枚にしなさいよ。

52 :底名無し沼さん:03/10/23 22:41
1枚じゃ片足しか履けないよ。

53 : :03/10/23 22:55
お黙りなさい!

54 :底名無し沼さん:03/10/23 22:57
>>47
靴の幅が広いんではないかい?靴擦れ=くつがきつい(当たる)とは限らない。
靴の中で隙間があると、足が中で寄って指の圧迫になる。私も47と同じ経験あり。
ICIの本店で見て貰った。結果は
・中敷き入れた(一足分をどの靴にも遣い回し)
・ひもの締め方を念入りに教わる(最重要) で解消
一度爪死亡が再発して、再度ひも締めを確認にいって、以来快調。
靴下は枚数が問題ではなく、靴・足・靴下の「組み合わせの問題」と思う

55 :底名無し沼さん:03/10/24 00:25
おいら、トレッキングシューズはいてんだけど、
6時間くらいはきっぱだと、靴下(スキー用の厚手の靴)
ぬぐと、あしが、ふやけてるんだけど、どうしたらいいんだろう?
あと、靴擦れなのかな?下山時はとても、擦れていたいっす。
ちゃんと、きつくひも締めてるし、厚手の靴下ならサイズが合って
るきはするんだけどなー。
原因はなんだろう?

56 :54:03/10/24 10:11
・足がふやけるのは汗をかく→蒸れる で当然。
で、ドウするか→薄手の5本指靴下(シルクorウール)の2枚履き

・下山時に擦れる→ひもの締め方が悪い
で、どうするか→甲は締めすぎず、しかも緩まぬようぴたりと締めて
 指から縦の線で足首方向に違和感がでる、イタイと甲の締めすぎ。
つま先がコツコツあたる、前にすべる等は締め不足
足首の締め方→足首の一番下のフックできちんと止める。下から順に足首の
動き範囲に合わせて少しずつ緩く締めていく
ほんの微妙な靴ひものかけ方だが、一度きちんと教えて貰うか、試してみれ



57 :底名無し沼さん:03/10/24 13:33
>>54
>足首の締め方→足首の一番下のフックできちんと止める。下から順に足首の
>動き範囲に合わせて少しずつ緩く締めていく

よろしければ、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
先端のフックから足首一番下のフックまでしっかり止めて、
足首の下の部分からは緩く締めるということですか?
それとも、再度先端から緩めなおすってことですか?

わたくしは人差し指の爪を毎回殺してしまいます。

58 :底名無し沼さん:03/10/24 14:00
蒸れ対策
休憩時間にまめに靴を脱ぎ、靴下を脱げば、通気性の悪い靴でも何とか凌げる。
56が言うように靴下、特に一枚目の靴下がポイントだと思う。
わたしは結構深底のハンワグのロッキー使っているけど
メッシュ地多用した靴下にしてから蒸れることが無くなった。
あと中敷きにエアークッションでかかとの空気をつま先に送り
靴内の空気循環を促す優れものもある。
使った事あるけど、そもそも履き心地が気に入らなかった。

59 :底名無し沼さん:03/10/24 18:12
小田真理

60 :47です:03/10/24 19:30
沢山のアドバイス有り難う。
靴の幅が広いのはあるかもしれないです。
今度さかいやにでも行って相談してこようかとおもいます。

でも、重登山靴ってみんな幅広いんだよね。
足の小さい女性用の重登山靴でいいのないかなぁ・・・。

中敷入れてみるのも試してみます。



61 :底名無し沼さん:03/10/25 01:44
さかいやとかいう名前がでてくる度に、何?そこって?って思うな。

62 :底名無し沼さん:03/10/25 01:46
>>61
http://www.sakaiya.com/

63 :底名無し沼さん:03/10/25 03:30
いや、そういう事じゃなくて、なんで東京の店の名前をさも当たり前のように
話すのかって事。

64 :底名無し沼さん:03/10/25 10:16
>>63
そうや、東京もんは自己中に気付いとらへん。


65 :底名無し沼さん:03/10/25 10:25
>>63
インターネット通販してるから

66 :底名無し沼さん:03/10/25 12:11
漏れ北海度ーだけど「さかいや」ぐらい知ってる。
漏れみたいな田舎者ほど東京の事知ってたりするんだが・・・

>>63-64はよほどのシチィボーイとお見受けする。

67 :底名無し沼さん:03/10/25 12:34
>>64
納豆喰え!! このバカがっっ!!!
と、自己中なので云ってみた。

68 :底名無し沼さん:03/10/25 17:41
>>63
東京に住んでなくても通販使わなくても知っておいたほうがいいよ。
単に用具のカタログとしてもあれほど充実してるサイトは他にないから。

69 :底名無し沼さん:03/10/25 18:34
さいでっか。
知っときますタイ。

70 :底名無し沼さん:03/10/25 21:04
靴ズレ対策
靴下の上にかみさんのナイロンストッキングを程良く切って重ねて履いています。
足と靴下との摩擦を、靴下とストッキングの間にしてやるわけです。

爪保護
山に行く前の夜には徹底的に短く切っていきます。

この2つは私にとっては必須事項になっています。

71 :55:03/10/26 09:53
みんなあどばいすありがとう。
今度定期的に脱ぐ&2枚重ねやってみるよ。

72 :底名無し沼さん:03/10/26 15:21
定期的に脱ぐって現実的かな。これから下りが続くと言うときは、靴ひも締め直しを
するけど、はき直しって時間有る?スパッツや雨具、アイゼンなど付けていてはき直しなんて
考えられない。それよりもきちんとした緩まないし当たらない、ひも締めを研究すれば。

あと、靴は蒸れるだけでなく雨による濡れもある。濡れようが蒸れようが、靴擦れ・凍傷を作らず
歩き続ける技術は大切。

73 :底名無し沼さん:03/10/26 15:28
昨晩オナニーしすぎてチンポの皮がすり切れました。
男の勲章だと思ってあきらめます。

74 :底名無し沼さん:03/10/27 12:25
靴のサイズやヒモのしめかたはこれから研究するとして、
いままさにグラグラして剥がれそうな
ぼくの両親指の爪はどうしたらいいですか(涙)。
もうその下の皮は準備オケイみたいなんですが。

このまま次のにいって大丈夫かなあと。

>>70
> 靴ズレ対策
> 靴下の上にかみさんのナイロンストッキングを程良く切って重ねて履いています。
> 足と靴下との摩擦を、靴下とストッキングの間にしてやるわけです。

これはウチの母親も言ってました。
なんでもTVでモンベルののヒト(インストラクター?)が言ってたそうです。
ただそのときは先にストッキングをはいて、
その上にくつしたを履くっていうやり方みたいでしたけど。
効果はいっしょかもしれないっすね。

75 :底名無し沼さん:03/10/27 21:31
オレは靴の巾が大きいのではなく、サイズが小さいと思うけど。
だから、靴下を一枚にしたらと書いたんだ。どちらにせよ。100キロとか
歩かないで爪を痛めるのなら靴が悪い。

爪はペンチで抜くか、抜けるままに任せるか、好きな方を選べ。
抜けてもすぐ生えるから気にするな。


76 :底名無し沼さん:03/10/28 02:25
俺は体重94キロ!!

ひざが痛いけどどうすれば良いですか?

ちなみにCW−Xを愛用してます

77 :底名無し沼さん:03/10/28 08:09
膝を壊したせいで、下るときの杖の使い方が上手くなったよ

78 :底名無し沼さん:03/10/28 09:36
カカトに靴ズレを起こしそうになったら、の応急処置/
靴下のカカト部分にツルツルガムテープを上から貼ってしまう、
これで靴下と靴の摩擦が減って、滑りがよくなる(あくまで応急)。
それと、登山用の靴はサイズ大きめのを選んで、靴下2枚履きしましょう。
蒸れないし、足も疲れないし、いいですよ。

79 :底名無し沼さん:03/10/28 10:57
>>76
CW-Xどうですか?こちとら膝痛でマジ検討中です。
効果ありますか?あと行動中下半身暑くはないですか?

80 :底名無し沼さん:03/10/28 11:10
>>79
76ですが
CW-Xは蒸れません。かえってスースーするぐらいです。

効果は着用時と非着用時では疲労感が襲ってくる時間に違いがあるのは実感できました。
疲労感が襲ってくる時間を確実に遅らせてくれてるようです。

私の場合体重が体重のためもう一段対策が欲しいと思っています。

81 :79:03/10/28 14:36
76さん、レスどうもです。
スースーですか、なるほど。
あまり蒸れたら嫌だなぁっと思っていたのですが、こりゃもう購入決定かな。
値段は高めですが、時間を遅らせてくれるだけでも心強いです。

なんだって僕の場合いっつも調子が良いんですよ。下り始めだけ・・・。
鼻歌まじりにどんどん下るんです、今日は大丈夫だろうと。
でも1時間を越えたあたりからだんだん膝がぷるっときはじめて
下りきった後の林道歩きなんかではもうずきんずきんな状態になっていたり。

前傾で地面と平行に足をついて、
膝への負担を軽減するために着地する瞬間は足を伸ばしきらないようにと、
本で読んだ理論通りにやってるとは思うのですが、いつも膝がもちませんのですよ。
特に膝の外側の筋、太ももの裏側にかけてよく痛んでます。

82 :底名無し沼さん:03/10/28 21:08
わたすはくだりでひょこひょこします

83 :コンタクト:03/10/29 00:32
膝痛ですが、他でも書きましたが私は追加のクッション中敷でほとんど痛みを
感じずに山歩き出来るようになりました。かかとだけのやつで、
http://www5.ocn.ne.jp/~sports-m/page6.html#30969
みたいなのです。
使っている靴の中敷を外してこいつを敷き、中敷を元に戻して出来あがり。
シダスとか高価な専用中敷の方が良いのでしょうが、千円でおつりが来る
かかとだけのタイプでも十分な効果がありますよ。

84 :94`:03/10/29 01:01
>>83
参考になりました
ありがとうございます

私に残された手段はダブルストック以外に無いのだろうか?

85 :底名無し沼さん:03/10/29 02:05
>78
そういうときおいらはキネシオテープを直接かかとに貼るぞ。
靴擦れ予防に危なそうな所にすべて貼ってから靴はいてる。
靴擦れ知らず。

86 :178cm82キロ:03/10/29 05:52
>>79
CW−Xは、まじいいっすよ。
今年の登山(北穂〜前穂・双六〜槍)でも非常に役立った。
ほとんど、肉痛がありませんでした。
これからは、スキーでも活躍しそう。

87 :底名無し沼さん:03/10/29 07:33
膝痛の人で踵が片減りしてる人は、歩き方を注意しよう。

88 :底名無し沼さん:03/10/29 12:36
>>87
O脚だと膝痛は仕方ないのでは

89 :底名無し沼さん:03/10/30 23:11
靴の大きめは靴擦れの元。中で足が寄り、どこかを圧迫して爪死亡になる。
ちょうど良いのかちょうどエエ。ちょうどは素人目ではなかなか分からん。

90 :底名無し沼さん:03/10/31 22:34
>>89
オーダーが一番!

91 :底名無し沼さん:03/11/03 09:19
CR-Xはどうかの。

92 :底名無し沼さん:03/11/03 10:02
>>91
この頃見かけませんね。

93 :底名無し沼さん:03/11/03 13:29
そうかい…
それを使うと全くと言っていいほど膝痛も爪死も起きないんじゃがの。

94 :底名無し沼さん:03/11/04 02:28
足の裏に魚の目が出来てる。
長時間靴を履いてるとふやける&魚の目が痛む。
どうしたらいいのでしょうか?

95 :底名無し沼さん:03/11/04 06:48
>>94
まずは市販薬で魚の目を取る。
うまくいかないようなら、皮膚科に行く。

96 :底名無し沼さん:03/11/04 18:36
魚の目を甘くみたらあかんぞえ

97 :底名無し沼さん:03/11/04 18:42
魚の目、何度もナイフでほじくっていたがじきにまた盛り上がってくる。
これを30回ぐらい繰り返した、発生から2年ぐらいたったある日、
突然ぽろっと取れた。とれた後はクレーターのように深くくぼんでいたが、
何日かたつと、何の形跡もなくなった。

98 :底名無し沼さん:03/11/04 20:00
漏れは小学生からハタチぐらいまであった。
が、ある日気がつくと無くなっていた。
もう10年以上再発してません。

99 :底名無し沼さん:03/11/04 20:07
足の裏にイボができて自分でカッターナイフで削ってたやつがいた。数日後に死んだ。黒色皮膚癌だった。

100 :底名無し沼さん:03/11/04 21:22
めらのーまですな?

101 :底名無し沼さん:03/11/04 21:31
皮膚ガンで数日で死ぬことはないでしょう。
数年だったらありそうで怖いけど。

漏れの友達の皮膚科医はエロ本をみていたら、モデルの皮膚ガンを発見して
わざわざ出版社に電話したそうだ。

102 :底名無し沼さん:03/11/04 22:02
一時期、魚の目で足がぼろぼろになったことがあった、最初は
カッターで削っていたんんだけど、だんだん数も増えて・・
なんか貼り薬みたいなの貼ったら、ぼろぼろ取れてくるんだけ
ど、なんか、肉が見えた状態、ひどかった。でもこれ、靴の
せいだったんだよね、某デザイナーブランドの靴履く様になって
からんんで、靴変えました。二ヶ月くらいで全快。靴も疑った
ほうがいいよ。

103 :底名無し沼さん:03/11/04 23:07
>>102
「某デザイナーブランド」とは?是非!

104 :コンタクト:03/11/05 00:25
私は89さんとは逆ですね。靴は「大きめ」を靴紐を締めたり中敷を追加したり
などして調節するのが私の考えです。

>靴の大きめは靴擦れの元。中で足が寄り
これは街履き程度にしか靴紐を締めていないのが原因です。指の前に空間の無い小
さな靴ではたとえ靴紐を締めても下りで指が当りますから、指を痛めます。
かかとをキュッと合わせて指前に1cmは空きが必要だと思います。

91〜93はネタ、ですね(笑)。
>CR-Xはどうかの。
ホンダのアソビ車、もう作るの止めちゃったんでしたっけ。

105 :底名無し沼さん:03/11/05 00:37
ROMってて気ずかんかった
ワコールのCW−Xの事だよね?
 ttp://www.wacoal.co.jp/products/cw-x/

>>104 わかってるくせに、いぢめ杉

106 :94`:03/11/05 01:10
膝痛は暖めて治したほうがいいのかそれとも冷やした方がいいのか?

教えて、詳しい人。

107 :底名無し沼さん:03/11/05 01:22
最初に冷やして炎症をおさえて、
しばらくしておちついたら暖めるのではなかったっけ?

あやふやだから次の人詳しくお願いします。

108 :94`:03/11/05 01:27
>>107
ううう・・・ありがとよ

次の人もよろしくな〜

毎朝、毎晩ストレッチして膝痛克服しようと頑張ってるんだがよ〜

ちなみにお勧めの塗り薬もおしえてほしいよ〜

現在使用はサロメチールっす〜

109 :底名無し沼さん:03/11/05 02:28
タマネギを1ヶ月食べ続けて直りました<膝痛
千切りにしてドレッシングをかけて生で食べる。

あと、寝るときに敷き布団の外に足首が出るようにして寝る。こうすると膝に力が加わらない。


110 :底名無し沼さん:03/11/05 07:58
>>108
オイラは、いつも帰宅後すぐに冷やすよ。
(凍らせたアイスノンベルト使用)

んで、少し落ち着いたらバンデリンを塗りたくる。


111 :底名無し沼さん:03/11/05 08:06
バンデリン?

112 :底名無し沼さん:03/11/05 13:11
あ、パッケージ見たら「バンテリン」だった・・・
「デ」じゃなく「テ」。
今までずっと「デ」だと思ってた。

これ。
http://www.kowa.co.jp/g/ykh/aiueo/06.htm


113 :底名無し沼さん:03/11/05 21:22
109の意味がよくわからないのです

114 :底名無し沼さん:03/11/05 21:44
>>113
おまいも風邪の時は、
肛門にネギつっこんだり、
のどに青菜貼り付けて寝るだろ。
つまり・・・そういうことだ。

115 :底名無し沼さん:03/11/05 21:48
↑新しいオナニーのやり方でつか?

116 :底名無し沼さん:03/11/05 21:51
漏れの場合は、肛門に茄子がまま

117 :底名無し沼さん:03/11/05 21:55
どんなハードな登山してる奴がいるのかなと思って覗いてみたら
日頃の不摂生が祟った軟弱者の集うスレだったんですね。ガカーリしたヨ。

118 :底名無し沼さん:03/11/05 21:59
>>117
軟弱で悪かったな
脳内よりマシだろ

119 :底名無し沼さん:03/11/05 22:00
脳内麻薬で痛みを取りたいのですが、
自由にピュッピュッと脳内麻薬出す方法は無いですか?

120 :底名無し沼さん:03/11/05 22:23
>>118だよな。
軟弱でも好きで楽しみながら登ってるんだからいいじゃんねー。
まあ体を痛めながらだけどな。ww

雑誌からの情報だけど、内部から膝を保護するとしたら、
グルコミンサンとコンドロイチンってやつが良いようです。
グルコミンサンはカニの甲羅からとれる軟骨を構成するのに必要な栄養素で
コンドロイチンはサメの軟骨からとれる同様の栄養素らしい。
軟骨は関節のクッションをする働きがあって、
酷使するとどんどん磨り減るらしく、それが膝とかを痛めている原因にもなってるんだって。
そこでこれら栄養素を補給してやると良いみたいなんです。
軟骨、丈夫になるんかな?
実際試したことある人いますか?グルコミンサンとコンドロイチン。
それと痛み緩和にはビタミンB・Cが良いそうです。

121 :94`:03/11/05 22:27
>>120
さめの軟骨って値段が高くないですか?

http://www.kenko.com/product/item/itm_7821103072.html

鱶鰭を毎日食べるよりは断然安いけど・・・・・

鳥の軟骨のから揚げならコンビにでも売ってるな〜

122 :底名無し沼さん:03/11/05 22:36
ちゅうか薬屋に関節痛に効く薬あるアルヨ

123 :底名無し沼さん:03/11/05 22:39
グルコサミンあんどコンドロイチンは理論上の話で内科医。
口から取り入れるとせっかくの構造体が消化されて、ただの糖に変化する
のでは。
何か気のせいか、グルコサミンあんどコンドロイチンのサプリを服用中止したら
体重が減った。今まで減食して、せっせと糖を摂ってたのかな。

124 :94`:03/11/05 22:41
>>122
俺の持ってる中国の薬はいろいろあるよ〜

男宝
蟻力神
紅蜘蛛
海狗?嚢

全部精力剤だよ〜

125 :底名無し沼さん:03/11/06 02:14
>>123
理論上は糖だよね。
でも、一部はそのまま取り込まれるという説もある。
でもこれって体の消化システムの不完全さを
期待して、取りこぼし分でそのまま取り込まれる
グルコサミン・コンドロイチンがあるよって事でしょ。

そんなものに高い金かけるのも何だよね・・・

似たような品にコラーゲンっていうのもあるけど・・・

126 :底名無し沼さん:03/11/06 02:34
>>45
腿の筋肉を結構使うよ。腹筋も使うけど。

127 :アラン・スミス:03/11/06 02:49


128 :94`→92`:03/11/06 08:53
やた〜体重減った〜よ



129 :底名無し沼さん:03/11/06 09:23
>>128
ただのうんこ1回分じゃないか!

130 :94`→92`:03/11/06 09:35
>>129
キミは2`もウンコするのか?

131 :底名無し沼さん:03/11/06 10:02
>>130
お前ぐらい太ってたら、それも珍しくないぞ

132 :底名無し沼さん:03/11/06 12:04
>>130
単なる糖尿じゃねーの

133 :底名無し沼さん:03/11/06 14:11
ぼくのウンコは6`くらいです。
トイレに入る前と出たあとは全く別人になります。


134 :底名無し沼さん:03/11/06 14:31
>>132
糖尿患者って猛烈に水を飲むからウンコではなくてシッコだろ。

135 :94`→92`:03/11/06 14:44
あ〜ここでは関節の話なんかをしましょうよ〜

136 :底名無し沼さん:03/11/06 17:13
そもそも登山における膝の痛みとは何なのか?

137 :底名無し沼さん:03/11/06 17:32
普段の生活では無問題なんだけど、重たい荷物担いで登り出すと結構膝に
痛みというか違和感感じるかも。

138 :底名無し沼さん:03/11/06 18:54
膝裏に青竹挟んで一時間正座すると
嘘のように痛み取れるyo!

139 :底名無し沼さん:03/11/07 22:20
ぼけが!

140 :底名無し沼さん:03/11/08 00:17
下りで膝から下がぷら〜んとなったときに痛みますなぁ。


141 :底名無し沼さん:03/11/08 00:21
>>140
そりゃ、脱臼したら痛いさ。

142 :底名無し沼さん:03/11/08 10:52
>>138
直径どのくらいの?

143 :底名無し沼さん:03/11/08 15:14
聞くなよ!

144 :底名無し沼さん:03/11/08 21:22
現代によみがえるヒル療法
 ヒルを使った治療法には膝の関節炎患者の痛みと硬直を和らげる効果が期待できるとするドイツの科学者の報告が、
米国内科専門医会が発行する『 http://www.annals.org/ 内科学会誌』に掲載された。(WIRED)


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031107-00000004-wir-sci



145 :底名無し沼さん:03/11/09 00:14
ほう。ということは、ヒルぶら下げて帰ってくればいいんだ!
ところで野生のヒルは鳥獣保護の対象?

146 :底名無し沼さん:03/11/09 00:42
>>145
別にいいんじゃない?
鳥でも獣でもないんだし。

147 :底名無し沼さん:03/11/10 03:33
夜、吸われてもヒルとはこれいかに。


148 :底名無し沼さん:03/11/10 04:55
>>147
 ┏━━━┓
 ┃2点 ┃
 ┗━┳━┛
(*´Д`)ノ


149 :底名無し沼さん:03/11/12 20:30
ああああ

150 :底名無し沼さん:03/11/12 22:25
はスライムをやっつけた!

151 :底名無し沼さん:03/11/16 09:12
肌もかなり痛むよね。頭皮とかね。

152 :底名無し沼さん:03/11/16 16:24
>>151
ハゲ?

153 :底名無し沼さん:03/11/16 20:07
うん…

154 :底名無し沼さん:03/11/16 21:13
久々にヤマケイ買ったら、
膝痛対策特集だよ

155 :底名無し沼さん:03/11/16 22:36
>>153
♥♥♥

156 :底名無し沼さん:03/11/17 21:47
ヤマケイってそろそろ廃刊?

157 :底名無し沼さん:03/11/21 11:01
潰れそうですよ

158 :底名無し沼さん:03/11/21 13:30
いいことだ

159 :底名無し沼さん:03/11/24 10:12
30kg担いで登ったら膝にきました。筋肉痛も全然とれません。

160 :底名無し沼さん:03/11/24 10:22
1ヶ月あけて登ってもやっぱり下りで膝が痛くなる。
ニーブレス買おうかな。

161 :底名無し沼さん:03/11/24 15:20
下山中に生まれて初めて右膝を痛めたが、たいしたことないと
たかをくくり2週間後再び山へ。そこで右膝がすぐに痛くなり
左足で登り右足は左足元に引き寄せるような歩き方をしていたら、
左足の筋肉痛がひどく数日間も取れなかった。

右膝の治療のため病院(整形外科)も2ヵ所行ったが、骨には
異常なしとのこと。完治を目指して今まで1ヵ月半登山禁止にしているが、
妙な違和感が右膝に残り、再発するのではないかと不安。
雪山は着地時のショックが吸収されるので問題ないのではないかと希望的
観測で待機中。

162 :底名無し沼さん:03/11/24 19:08
多分まだ登ったらダメですよ。

163 :161:03/11/24 21:16
まだだめですか〜。
日常生活にはまったく問題ないが、妙な違和感がなかなか取れない。
具合のいい日もあれば、しくしくする日もあり本当にしつこい。
腕が痛いのや頭が痛いのは我慢できても一歩一歩歩くごとに
堪える膝痛は登山の楽しみをすっかり台無しにしてしまう。

164 :底名無し沼さん:03/11/24 23:16
>>163
エアロバイク漕いでがんばりましょう
ひざの血行が良くなったところでサロメチールを塗るべし
カーッとなり、さらに血行が良くなりますぞ!

165 :底名無し沼さん:03/11/24 23:35
ボルタレン肛門に詰めて登れば大丈夫。
これで、結構痛みが無い快適な登山ができるよ。

166 :底名無し沼さん:03/11/24 23:42
>>165
それって何か微妙に違う気がするぞ(w
痛みは取れるかもしれないが・・・・・・・・

167 :底名無し沼さん:03/11/24 23:45
そのボルタレンって薬局で買えますか。

168 :底名無し沼さん:03/11/25 01:39
ボルサポでなくても痛み止め座薬なら何でもいいのでは?

169 :底名無し沼さん:03/11/25 03:46
ボルタレンを入れたら、ガス(おなら)に
注意しましょーね。パンツの中がえらいことに‥‥

170 :底名無し沼さん:03/11/25 04:11
>>169
肛門からボルサポ、口からガスピタンで完璧!

171 :底名無し沼さん:03/11/25 05:15
これを広めようぜ!

[悪=ナルシスト論

日本という国はナルシストが多すぎる。
ガクトしかり、河村隆一しかり
こういうやつがウケるのはナルが多い証拠。
悪いやつは、たいがいナルシスト。
ナルシストが日本をホロコーストした。
ナルシストを撲滅しましょう

172 :底名無し沼さん:03/11/25 05:46
痛み止めは対症療法であり、治療ではない。
山で痛くなり、下山までの緊急処置的に使うのはかまわないが、
痛み止めを使って山に行くのはやばいよ。
痛みが止まるまで過度の負荷をかけてはいけないよ。

173 :底名無し沼さん:03/11/25 22:19
自分ではもういいだろ、と思って山に登ってもやっぱり再発するんよねえ。
日常生活ではまったく違和感ないのに。
むかつく!

174 :底名無し沼さん:03/11/25 23:16
>>173
貴様の無念・・・痛いほどよく分かるぞ!
だが挫けるな。諦めるな。ひたすら希望を持て!

175 :底名無し沼さん:03/11/26 00:06
隆一すてき!!
もうあの声、姿たまらない。
171はどぶす男決定

176 :底名無し沼さん:03/11/26 23:56
隆一って、あのカエル顔した奴か? 馬鹿面してんな〜 あれがいいのけ?
だったら、もっとスリムなおいらとこの週末・・(以下略

177 :底名無し沼さん:03/11/27 00:10
川村隆一は正直ブサイクだと思う。

178 :底名無し沼さん:03/11/28 20:06
何で河村某の話?

179 :底名無し沼さん:03/11/30 09:09
がに股の人は膝を痛めやすい
ってのはあるんでしょうかね?
私はがに股で膝も痛いので気になります。

180 :底名無し沼さん:03/11/30 19:24
O脚の人は膝を傷めやすいよ。で、O脚の人はがに股が多い。
俺もそうなんだが、ひとまず筋トレでカバー。

181 :底名無し沼さん:03/11/30 21:43
自分は運動指導員ですが、登山を始めてから腰が悪くなりました。
里山日帰りならいいのですが、縦走とか水を背負っての登山、さすがに
こたえました。。それでなくても腰が弱い家系なのに。。。
登山を辞めるか鍼灸医にかかるか、そんな低次元な葛藤に悩む今日この頃

182 :底名無し沼さん:03/11/30 22:07
>>181
鍼灸医にかかりましょう!!

ついでにトレーニングもしましょう!!

183 :底名無し沼さん:03/11/30 22:23
私のオナニーの体勢は膝を痛めやすいので、
いくら登山後に体を休めても膝だけはダメなのだ。

184 :底名無し沼さん181:03/12/01 15:51
>182
運動指導員なので、トレーニングしてますよ。
でもね、トレーニングが決していい改善策とは言いきれません。
詳細は長くなるので言いませんけど。。。
皆さんも、トレーニングに頼り過ぎず鍛えてください。。。

185 :底名無し沼さん:03/12/01 21:43
長くなっても言って下さい。

186 :底名無し沼さん:03/12/01 22:05
O脚とは忘れ去ることなり。

187 :底名無し沼さん:03/12/01 22:08
そりは忘却だろ!

188 :底名無し沼さん:03/12/01 23:12
大腿内側の筋肉が非常に攣りやすくて困っています。テント内であぐらをかいたりするとビーン!ときて10分ほど寝たまま動けなくなってしまいます。
行動前と終了後にストレッチ、塩分等ミネラル補給の他に対策は無いでしょうか?

189 :底名無し沼さん:03/12/01 23:53
>>188
保温するタイプのサポーターはどうかな?

190 :底名無し沼さん:03/12/02 01:46
>運動時の膝痛

これは筋疲労による膝アライメントの変化によって起こる事もあります。
筋肉は疲労すると収縮したまま戻らなくなります。
そして膝周りの筋肉(この場合主に太腿前方の筋肉)への負担の大きさは 登り<下り です。

以上の事から特に疲労の溜まりがちな帰り道の下りで、膝の前の骨(お皿)を介して下腿に繋がっている
太腿前方の筋肉の緊張が強くなり、お皿を膝の方向へ圧迫・下腿を前方へ引き出そうとするようなストレスがかかり
膝痛を引き起こす事があるのです。

これはスレ内にあるように筋力強化でリスクを減らす事ができます。
ウエイトトレーニングは膝に怖い…という方はアイソメトリック(俗に言う「空気イス」のような運動)による負荷抵抗運動と
エアロバイク・プールトレーニングによる可動域運動を併用すると良いでしょう。
アイソメトリックは負荷をかけた状態での関節運動の繰り返しではないので、筋力UPしつつ関節に対する負担を軽くできます。
変形性膝関節症の人も膝周りの筋力強化により、膝の安定性を上げて症状を軽減させる事が出来ます。

山行中は太腿の前(大腿四頭筋)のストレッチをちょくちょくやっていきましょう。

アイシングは大きな怪我の応急処置としてだけでなく、組織の細かい炎症(≒疲労)の回復時間を短縮するのに有効です。
目的地に着いて先ず、アイシングや水・氷風呂と言うのは翌日の疲労感軽減に効果があります。
そして夜リラックスしながらのストレッチで、疲れて収縮したままの筋肉を引き伸ばすのも忘れずに。

191 :底名無し沼さん:03/12/02 02:28
>太腿内側が攣る

日常生活と山では足にかかる負荷は文字通り次元が違ってきます。

日常生活において足は前後方向への角度の限られた運動が殆どで、足を横方向へ動かす向きへの
ストレスがかかることはあまりありません。
ところが山においては地面が不安定な為、足の力を発揮する時に足首の周りや股関節の周りで
力が発揮される向きをしっかりとコントロールしなければならないのです。

つまり日常生活では2次元のコントロールだったものが、山では3次元のコントロールが必要になってくるのです。
そしてこのストレスは靴によって動きがサポートされている足首よりも、サポートが事実上不可能な股関節に現れる
事が多いのです。

スポーツ選手でもオフ中の適切なトレーニングを怠った者が、よくオフ明け練習開始後しばらくして股関節痛や内転筋痛を訴えてきます。
股関節周囲の筋肉を普段から鍛えておく事でリスクを減らしましょう。

・イスに浅く腰掛け、膝に二つ折り座布団を挟む→ギューっと挟む
・ジョギングをする時に『次の電柱まで』とか決めてサイドステップを混ぜる
・イスに座って魚の目の様子を見る時は手の力を借りないで足の裏を見るようにガンガル

等等、日々のストレッチも忘れずに。

192 :底名無し沼さん:03/12/02 20:05
読んでると、ストック持って登ればかなり改善されるような気がするな。

193 :底名無し沼さん:03/12/02 21:12
>>192
うん

194 :97`→89`:03/12/03 17:42
>>192
まあそういうこったね。

195 :188:03/12/03 18:38
>>191
どうもです。
それが一番知りたかった答えです。問題の部位を鍛えるにはどういう方法が効果的かわからなかったので。


196 :底名無し沼さん:03/12/04 20:58
部位を鍛えるにはキンレイ法

197 :底名無し沼さん:03/12/04 21:30
>>191
>イスに座って魚の目の様子を見る時は手の力を借りないで足の裏を見るようにガンガル
足がつったぞゴルァ!!


198 :堀内孝雄:03/12/06 13:40
191は参考になった!
ありがとーう!

199 :底名無し沼さん:03/12/06 15:17
>>190,191
真摯な回答サンクス
大変ためになりマスタ。

200 :底名無し沼さん:03/12/06 16:23
((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ピクピク

201 :底名無し沼さん:03/12/08 22:38
真摯な回答サンクソ
大変ためになりスマタ。


202 :底名無し沼さん:03/12/09 00:47
おい、おまいら。
その足の裏のもんは本当にタコか?
タコの中央に黒いブツブツがあるなら、そりゃウィルス性のイボだ。
皮膚科行かないと直らないし、放っておくと面倒だぞ。
治療は液体窒素で凍らせて・・・ 痛いぞ。
手の指とかあちこちに出来たりするぞ。 一度チェックすべし。

203 :底名無し沼さん:03/12/09 00:52
>>202
思わず確認してしまった、恐ろしい話だな・・・

204 :25:03/12/09 00:54
あのさ、登山と腰ってどうなの?最近いたむんだなあ。

205 :底名無し沼さん:03/12/09 00:55
ウィルス性のイボだったらまだいいが、皮膚ガンだったら…

206 :202:03/12/09 01:11
おいらは昔右手にイボが出来て、あちこち転移した。
指先に出来たものほど治療が痛かった。
別の時に足の裏に出来たが、手の時のことがあったので
速攻で医者に行って直ぐになおした。
友人は同じく足の裏に出来たが放置したので悪化し、
治療に半年以上かかった。
別の友人は左手にイボが出来たが、藪医者に行ったので
どんどん悪化して手中がイボに犯され大変なことになった。
すぐ医者を変えるようにアドバイスしたが、治療に一年以上
を要していた。
どっちも一週おきに人工的に凍傷を起こさせられるので、
かなーりつらそうだった。
なお、皮膚ガンは紫外線の影響によることが多いそうなの
で足の裏に出来ることは滅多にないでしょう。

207 :底名無し沼さん:03/12/09 02:12
恐ろしいね。
もしアソコにイボが出来たら
当然医者に行くのは躊躇してしまう。
最初は真珠を入れた気分。
しかし、やがてアソコがイボに乗っ取られていく・・・

ギャー!!!

208 :底名無し沼さん:03/12/09 11:16
お茶の水博士の鼻みたいなチンチンか?
うーん
チト怖いなー
イボちんちんは、男が思っている程、女は喜ばないみたいだしなー

209 :底名無し沼さん:03/12/10 19:27
>>204
どうなのって…
痛みますよそりゃ。

210 :底名無し沼さん:03/12/10 23:43
>登山と腰痛

登山で引き起こされるであろう様々な身体的理由で痛みます。
それだけで1冊本が書けそうな位なので割愛。

簡単に言うと痛む姿勢になるから痛みます。
痛む姿勢にならないようにするには

体幹の筋力(腹筋・背筋)をつける
脚の筋力をつけて疲れにくくする
脚や腰、股関節のストレッチをまめに行い、元の姿勢に戻るようにする

山行中は休憩時に荷物を置いて腰の緊張を解くように意識してみましょう。
疲労が問題の腰痛の場合、股関節前方のストレッチが二次的に有効な場合があります。

  |        |
_/ ̄| ⇒ \/ ̄|

壁や木を前にして手で支え、片膝を着いた状態で股関節を後ろから前方へゆっくり押してもらって延ばします。
その時下腿も一緒に少し挙げてもらうとより伸びるでしょう。

211 :底名無し沼さん:03/12/12 21:43
こんにちは。
8月1日に富士山に登ったのですが、
いまだに、ひざのうらあたりが痛いんです。
整形外科、気功、整体 、接骨など、
怪しげなところにも行きましたが、
一向によくなりません。
以前よりは、だいぶ良くなりましたが、
朝起きる時や、正座やあぐらを解く時など、
メチャクチャ痛いです。
その後、動き出せば平気なのです。
これって、時間が経てば痛み等、消えるものなんですかねぇ・・・。

212 :97`→88`:03/12/12 21:49
>>211
残念ながら持病になりますよ

だましだまし頑張りましょう

213 :底名無し沼さん:03/12/12 22:06
整形外科行ったなら、何と診断されましたか?
変形性膝関節症でしたら持病になりそうですが、膝痛の原因も
様々でしょうし、対応もそれぞれ違うでしょう。

とりあえず一般論として、正座やあぐらをかく、しゃがむ等膝に
過度の負担をかける行為は厳禁とし、膝周りの静的な筋トレで
改善するのではないかと思います。

214 :底名無し沼さん:03/12/12 22:53
>>211
ケースバイケースだと思う。
漏れも半年くらい痛くなったことがあるが、懲りずに登山を続けたらいつのまにか治った。

215 :底名無し沼さん:03/12/13 01:35
>>212.213.214.さん
ご返答ありがとうございます。
整形外科では、痛め止め(経口薬)と軟膏(モビラート)をもらい、
遠赤外線?で患部を暖める治療器具と斜面台とかいう物で治療しました。
先生曰く、レントゲン等で見て、骨等は問題ナシ、
ジョギングでもしてガンガン鍛えなさいと。
怪しげなところでは、まだあまり激しい運動はしないほうがいいと。

それから、膝(表側?)はぜんぜん問題ないです。
膝のうらのほうの「スジ」とでも言うのでしょうか。
・・・とその「周辺」。周辺はその日その日で場所が微妙に違うのですか。

(めちゃくちゃな文章ですみません)

216 :底名無し沼さん:03/12/13 12:08
すいません、詳しい方おられるようなので、聞きたいのですが。
水泳というかプールで膝を鍛える方法ってどんなことすればいい
のでしょうか?

217 :215:03/12/13 22:51
>>215
スミマセン。間違えました。訂正します。
誤 : ・・・とその「周辺」。周辺はその日その日で場所が微妙に違うのですか。
正 : ・・・とその「周辺」。周辺はその日その日で場所が微妙に違うのですが。

218 :底名無し沼さん:03/12/14 00:25
>>216
膝は鍛えるものではありません。使えば使うほど磨り減っていきます。
如何に消耗させないかが問題です。
プールは膝に(比較的に)負担を掛けずにトレーニングできる為に推奨
されるものです。
鍛えればよい、という考え方は止めて下さい。
加齢に付ける薬はありません。

219 :218:03/12/14 00:34
>>215
40歳以上の方とすれば・・・
ホネとホネの間の軟組織の損傷でしょうな。・・おそらく加齢による・・
軟組織の損傷により互いの神経が擦れているのでは?
処方されている薬は「その場しのぎ」の気休めです。
膝に負担を掛けないようにサポーター等の装着も考えて下さい。

※何れも信頼できる整形外科の先生と相談されて下さい。

220 :底名無し沼さん:03/12/14 00:49
>>216
そーゆー質問は自分の年齢とスポーツ歴くらいは言った方がいいと思う。
もし20代前半以下なら徹底的に鍛えるべき。

プールでは歩く、人目を気にせずひたすら歩く。あとエアロバイクか自転車がオススメ。

221 :底名無し沼さん:03/12/14 00:52
218みたいな整形外科医に当たると不幸だな

222 :底名無し沼さん:03/12/14 01:03
>膝の裏のスジとその周辺の痛み

山登りで発生したという事なので、ハムストリングス(太腿の裏の筋肉)の腱やその付着部の炎症も考えられますね。
坂を登る時は平地と比べて格段にハムへの負担がかかるので、その疲労が筋肉よりも
傷み易い腱にかかってくる事が多いのです。

損傷した組織は一時的に弾力性に欠けた瘢痕組織にとって変わられ、それからまた徐々に
元の組織へと入れ代わっていきます。
つまり治している時期にストレッチを怠っていると、元の長さより短い状態(動きが悪い)で修復されてしまいます。
そうなると、前と同じ動作をしてもかかる張力は増えて再受傷のリスクが上がってしまうのです。
(ちなみにこれは疲労して収縮した筋肉に関しても同じことが言えます)

仰向けに寝転がって膝を伸ばした状態で誰かに片足のかかとを持ってもらい、そのまま引き上げてきてもらいましょう。
これ以上はキツイっすーというポイントを左右で比べてみて左右差があり、患足の方が上がリ辛いという場合
上で述べた状態になっている可能性が高いです。

左右差を無くす事を目標にハムのストレッチをしていきましょう。
テーブルの上などに軽く膝を曲げた片足かかとを引っ掛けて、膝を伸ばしていくようにしながら前屈してみてください。
上半身を倒す方向を変えたり、引っ掛けた足のつま先の向きを変えたりしていろんな方向でやると良いです。
イテテ...ではなくィ...からイt...ぐらいの所で20秒×3セットを1日3回くらい。
トレーニングをした時は患部のアイシングをした後に忘れずに行いましょう。

瘢痕組織が入れ代わるのには意外と時間がかかります(例:ハム肉離れでは6ヶ月位)。
とはいえ健康な部分がカバーできる位に治っていけば徐々に症状は消えていくので、気長に考えましょう。
受傷時の痛みを10として現在の痛みを数値化するペインスケールを日々記録して、増加傾向〜中程度で停滞が続く場合は
>>218さんも仰るように膝の得意な先生(整外の先生は得意分野を持つ人が多いです)を捜して相談してみてください。



223 :底名無し沼さん:03/12/14 01:03
>プールで膝を鍛える

プールトレーニングはリハビリやコンディショニング、デヴの減量に向いたトレーニングです。

プールトレーニングのメリット
 負荷としてかかる体重が軽くなるので負担が減る。
 あらゆる方向の運動に対して水の抵抗が適度にかかる。
 目の保養ができる。

同デメリット
 ウエイトトレーニングより負荷増減のコントロールが困難、マッチョにはなれない。
 1人でやってると結構恥ずかしいものがある。
 目の毒もいる。

膝周辺のトレーニング
 膝を使ったバタ脚、普通に歩く・走る、後ろ向きに歩く・走る、サイドステップで歩く・走る、腿挙げ、
 ヒールアップ(バットキック…膝を前に出さず、尻に付くようにかかとを蹴り上げて進む)etc...
 陸上でやるようなメニューを色々やってみましょう。
 
筋力をつけ、運動を安定させる事は、関節にかかる負担を減らしてくれます。
リスクを減らした運動としっかりとしたアフターケア(トリートメント・栄養・休養)は、
加齢と上手く付き合っていく秘訣といえます。
『鍛えたるぞー』というよりも『鈍らないようにしっかり使う』という意識で程々にガンガリましょう。

224 :底名無し沼さん:03/12/14 01:07
>>216
むしろ水の抵抗を利用して高負荷をかけて鍛えたいのなら水中スクワット。
ヘタするとヒザが壊れるけど。

225 :底名無し沼さん:03/12/14 01:10
219が必死なのが笑える。

226 :219:03/12/14 01:35
>>225
ボケと馬鹿に付ける薬も無いようです。

227 :216:03/12/14 10:58
>>220 223 224

いや、ご指導ありがとうございました。そういえば年齢その他何もいってま
せんでした、すいません。当方、41歳、男性です。登山暦は六年になりま
す。水泳のほうはもう12年ほど、週四日、1.5キロのペース。最初の
頃はずっとクロールでゆっくり泳いでたんですが。登山を始めて脚力の衰え
を自覚してからは、クロール一キロ泳いだ後、ビート板を使って、カエル足
(平泳ぎのやつ)っていうメニューを自分で加えました。普段、地下鉄の
階段の上り下りなんかでも効果があるのは自覚しているのですが、登山と
なると、登りはどんなにきつくても大丈夫なんですが、下りでたまに膝を
痛めてしまいます。223さんの言われるようにいろいろ試してみます。
ついでに最近腰も傷めてしまい、平泳ぎは腰に悪いらしいので、新しい
訓練方法ないものかと考えていたところです。これからさらにハードに
登ろうと思っているのですが、40過ぎるとまたあちこち体にきますね
、厄年って、こういうことなのかっと。健康にはこれまで以上気をつか
わないといけませんね。


228 :底名無し沼さん:03/12/14 18:08
>>227
40位は体の曲がり角なので、無理せずマイペースでね。

229 :底名無し沼さん:03/12/15 22:17
やっぱ、ストック使うと膝への負担って大分減るのかな?

230 :底名無し沼さん:03/12/15 22:22
>>229
うん

231 :97`→87`:03/12/19 11:28
祝10キロ減量成功!!!

皆さん、応援ありがとう!!

232 :底名無し沼さん:03/12/19 12:46
漏れも同じ体重をここ1〜2ヶ月で減量!
もしかして生き別れの双子の兄さん?


233 :97`→87`:03/12/19 12:53
>>232
うほっ!

しかし、おれ30歳だよ

234 :底名無し沼さん:03/12/19 13:51
あ!
や、やっぱり兄さんだ!奇跡の再開だね!

235 :底名無し沼さん:03/12/19 13:52
兄さんごめん
興奮しすぎて再会を再開って書いちゃったじゃないか。


236 :97`→86`:03/12/23 21:14
弟よ、その後ダイエットの進捗具合はいかがですか?

父さんが正月に会いたいと言っています。

連絡請う。                     兄より。

237 :97`→86`:04/01/03 17:31
ところで最近は膝の調子が良くなった。
というか、ほとんど痛まない。
山に登りまくっているのになんとも無いのはどうしたことだろう?

筋力がついたかな?


238 :底名無し沼さん:04/01/04 19:32
>237
身長の方は何センチ?
それにしても、すごいペースで減量に成功してますね。
そういう方面のスレに行けば、カリスマになれそう。

239 :97`→86`:04/01/04 21:13
>>238
174cmですよ。
減量自体はそんなに難しいことではありませんね。
食事を、野菜中心にたんぱく質は鶏肉で、あと炭水化物はなるべくうどんで済ませていました。

ビールもカロリー半分のものに変えましたし・・・・・

240 :底名無し沼さん:04/01/05 19:23
私は6連休だったのに膝が痛くて山に登る気がしなかった…

241 :底名無し沼さん:04/01/11 16:44
今日、あるある大辞典でひざ痛の特集するみたいだね。

242 :97`→85`:04/01/14 10:44
85キロの壁を破りました

この壁を破ると70キロ台が見えてきます(w

243 :底名無し沼さん:04/01/15 08:53
そんなに痩せると皮たるまない?

244 :97`→85`:04/01/15 10:26
>>243
いえ、そんなことはないよ。
ただ、服のサイズが変わってしまったよ。
スーツがデカク感じる

245 :底名無し沼さん:04/01/15 19:22
キョン足ばかり使ってると膝が痛くなる。

246 :底名無し沼さん:04/01/15 21:48
何?キョン足って。

247 :底名無し沼さん:04/01/15 22:02
フリーマーの前傾壁で多用するいわば型。
昔の漫画「こまわり君」の「八丈島できょん」ポーズに似ていることから付いた名前。

248 :底名無し沼さん:04/01/15 22:14
それやると膝を痛めるだけでなく、外反母趾にならない?

249 :底名無し沼さん:04/01/15 22:17
ならないと思うけど。

250 :底名無し沼さん:04/01/16 23:22
>昔の漫画「こまわり君」の「八丈島できょん」ポーズに似ている

それもわからん。

251 :底名無し沼さん:04/01/17 22:59
>>250
死刑!!


                 っつーても分からんか

252 :97`→83`:04/02/04 11:27
あと、もうちょっとで−15キロ!

この頃、身体がかなり軽くなった感じがします。

253 :底名無し沼さん:04/02/04 18:40
なぬー?

254 :底名無し沼さん:04/02/04 19:39
>>247
あの語源、がきでかだったんか…
漏れずっと外国語だと思っていたよ。鬱

255 :底名無し沼さん:04/02/04 22:55
>>254
トリとは関係なかったのか。〃

256 :底名無し沼さん:04/02/06 21:41
膝が!膝がぁ!!

257 :底名無し沼さん:04/02/08 14:05
最近登ってないのに痛い。普通に歩いていても痛い。

258 :底名無し沼さん:04/02/08 14:06
>>257
整形外科に行け。

259 :底名無し沼さん:04/02/08 17:39
>>257
人工関節に汁!

260 :97`→82`:04/02/12 11:01
祝!15キロのダイエットに成功!!

うしゃしゃしゃしゃ!

我流でよくここまで来れたなあ〜我ながら感心感心!


261 :底名無し沼さん:04/02/12 13:35
>>260
>我流でよくここまで来れたなあ〜
単なる末期癌だと思われ。

262 :底名無し沼さん:04/02/14 14:49
もうおまえは死んでいる

263 :底名無し沼さん:04/02/24 20:56
私も立て続けに軽いハイキングしたら
膝が痛い・・・初心者故の失敗・・・
しばらく安静にしてます

264 :底名無し沼さん:04/03/06 11:26
無理のしすぎではないでしょうか。
エネルギー代謝器官用剤(ユビテンSなど),また男性には内服男性ホルモン剤
(プリズマホルモン精)などが有効です。どちらも,ポケットに入るほどコンパクト
なので,登山の際はいつでも出せる場所に携行すると安心です。
※ホルモン精は「冷暗所保存」となっているため,冬季以外は必要数のみを
身近なポケットに入れ,残りは小型のクーラーバッグなどで保冷しましょう。
(または,ユビテンSにしましょう。)
※どちらも医薬品ですから,説明書を良く読み,用法用量を守って正しく使い,
何日飲んでも効果がなければ,医者にかかりましょう。

265 :97`→52`:04/03/06 14:07
祝!45キロのダイエットに成功!!

うしゃしゃしゃしゃ!

体重の減少が止まらない!
我ながら感心感心!

266 :底名無し沼さん:04/03/06 19:09
>>265
それってやせすぎじゃない?


267 :底名無し沼さん:04/03/06 19:46
>>265
死んどけよ

268 :底名無し沼さん:04/03/06 19:50
糖尿病や膵臓やられるとどんどん痩せる。
あとガンね。
簡単に出来たのなら、医者に行くべき。
苦労したならおめでとう。


269 :底名無し沼さん:04/03/06 20:40
もう有名になっとっけん知っとんなっかもしれんですけど
一応貼っときますけん、暇なときにでん見てみらんですか。

http://www.amakusa.tv/


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)