5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お役所怠慢】いつまで越後焼山登山禁止なの!?

1 :もう噴火してないぞ、ゴルァ!:03/11/06 20:47
雨飾山・火打山・妙高山と3座もの百名山を聳え立たせる、頸城三山の稜線。

しかし、この稜線の中間に構える越後焼山は、1974年7月に割れ目噴火が起こ
り(このとき山頂付近でキャンプ していた登山者3名死亡)、登山禁止措置
がとられて以来、なんと30年間も放置プレイされたまま。おかげで頸城三山
縦走をしようと思う人も、そのかなりがルートが書いてない地図を見て、引い
てしまう。

だが実は、その後小規模な噴火が1980年代に 数回起こっただけ、最近ではす
っかり火山活動が収まっているのだ。
私も、少し前黒姫に登って越後焼山を遠望したが、噴煙など全く無かった。
なのにお役所は、登山禁止の見直し調査もろくにもしないまま、ただ登山
禁止状態をだらだら続けるだけ。もし100万に1の確率でも火山活動が復活
したら、責任を問われると困るとばかり、事なかれ主義を決め込んでいる。

ところが、越後焼山は、300名山に指定されていて、最近登山者がじわじわと
増えはじめた。火山活動が収束しているとの情報が流れ、みな、ひそかに登
るようになったのだ。火山活動は通常の火山なみだから登頂自体は無問題なの
だが、登山道が荒れ果て、道標も整備されていないから、これではかえって道
に迷うなどして遭難する危険がある。

越後焼山への登山が解禁され、金山付近に避難小屋でも建てれば、北アの
展望抜群、高山植物咲き乱れ、百名山3座踏破を狙う登山者の人気縦走ル
ートになること間違いなし。

いったいいつまで、お役所仕事は、登山禁止の放置プレイを続けるつもりだ?
一刻も早く登山を解禁し、登山道や道標をきちんと整備汁!

まだ他にも、、もう噴火が収まったのにいまだに「登山禁止」の まま放置さ
れてる山があるんじゃないか?
そんな山を管轄してる、タイマ〜ンで無責任なお役所、このスレで晒しあげ!

2 :底名無し沼さん:03/11/06 20:51
すいてて願ったり叶ったりじゃん
>>1はジジババか?

3 :底名無し沼さん:03/11/06 21:15
3

4 :底名無し沼さん:03/11/06 21:20
1は、なにか事故があると、お役所訴えるに10ペリカ。

5 :底名無し沼さん:03/11/06 21:36
ついでに1も放置プレイだな・・・

6 :1989年版エアリアのコースタイム:03/11/06 23:18
漏れの手元にある14年前のエアリアにはまだ「難路」の記号でちゃんとコースタイムが
書いてある。参考までに、ここに挙げておくYO。

金山(→1時間)(←1時間10分)富士見峠(→10分)(←15分)T字路=山頂と笹倉
温泉方面との分岐(→1時間5分)(←45分)焼山山頂(→40分)(←1時間)胴抜け
キレット(→1時間40分)(←1時間)火打山

というところだ。
しかし、登山道が踏まれていないことを考えると、この1.5〜2倍の時間は見込んでお
く必要があるように思われる。
ただ、仮にそれだけの時間を見込んでも、金山山頂でテントを張れば、その日のうちに
黒沢池ヒュッテまでは十分到達できるだろう。2泊3日で、雨飾〜妙高の稜線を完歩できる
ということだ。

なお、妙高といえば、今シーズンから、新赤倉スキー場のゴンドラが夏季営業を始めた。
妙高山頂から天狗平を経て赤倉登山道を下山、標高1200m地点から、一気にゴンドラで赤倉
温泉へ下山できる。

7 :底名無し沼さん:03/11/07 00:04
ほほぅ、あれからもう30年も経つのか。
朝起きたら回り中真っ白け。
夏なのに雪か?
と思ったら、焼山が噴火したとか、登山者が3人
行方不明とか。
その3人はどのように亡くなったのか、遺体収容
はどうしたのかあずかり知りませぬ。
当時じもぴーのワシがリアル消防の時のお話しでした。

8 :底名無し沼さん:03/11/07 00:18
>>1
登りに行ってくれ。
報告キボンヌ。

9 :昨年登りに行った人の報告はこちら:03/11/07 09:34
雨飾山〜焼山〜火打山〜妙高山 縦走記録

http://www1.ocn.ne.jp/~iwaok/Diary/0210.html

10 :底名無し沼さん:03/11/07 18:28
コソーリ登りに行ってる人はいるよ。

11 :底名無し沼さん:03/11/07 20:40
登山禁止処分というものは、噴火が起こるとかなり強制的に行われるが、禁止を解除する際の
プロセスには、実は色んな地元の利害やら政治力やらが絡んでいて、決してルールが明朗でない。
最近、浅間山の登山が部分解禁されたが、噴火の危険度は明らかに
浅間山>>>>>>>>>>越後焼山 だ。

では、なぜ、越後焼山の登山は解禁されないのか?
答えは簡単、地元に、解禁を求める政治的な動きが無いからだ。
もう少し単刀直入にいえば、解禁しないほうが地元が儲かるからだ。

妙高山と火打山は、百名山ブームで今大いに賑わっている。ところが、越後焼山〜雨飾山方面に
縦走できないことになっているので、登山口も下山口も、どちらも新潟県妙高高原町になる。
登山者は、逝きにも帰りにも、町内のホテルで泊まるだろう。あるいは、バスに乗る、温泉に入る、
食事をする、土産を買う・・・だろう。
つまり、越後焼山方面に抜けられないおかげで、妙高高原町は、2倍儲けることができるのだ。

そ し て、越 後 焼 山 も、新 潟 県 妙 高 高 原 町 に 属 し て い る。

もし、越後焼山方面に縦走できるようになったらどうなるか。
コースとして、妙高山→雨飾山のほうがコース全体が下りになってコースタイムが節約できるから、
妙高高原町は、素通りの場所になってしまうだろう。登山者が温泉に入ったり土産を買ったり
するのは、登る前より降りた後が多い。
縦走が可能になると、従来の儲けの相当部分が、長野県小谷村に持っていかれてしまうことになる。
こんなことは、妙高高原町には、勿論絶対に受け入れられない。
だから、越後焼山の登山道は、永遠に開放されないのだ。

自分のエゴの為に登山客を犠牲にする、新潟県妙高高原町。 逝 っ て よ し !!




12 :底名無し沼さん:03/11/07 20:54
>>2
禿同。
観光客の話で、全然登山と関係ないじゃん。

13 :底名無し沼さん:03/11/07 22:28
>>11
もっともらしい話だが、開放されたからといって妙高→雨飾に抜けてしまう登山者が
増えるとは思えないのだが。


14 :底名無し沼さん:03/11/07 22:35
焼岳の方がよっぽど危険

15 :底名無し沼さん:03/11/08 00:05
>>13
いや、2泊3日の縦走で百名山3座征服は、ヤパーリ魅力的ですYO.
山行の予算も大幅に削減できるし。
妙高側から入れば、2泊目は焼山の肩にある「泊岩」岩小屋に泊まれるから、ストーブ
と調理器具、食料さえ持っていけばよく、テント不要で縦走が可能。
岩小屋は、入り口にトタンで壁があり、中は木の床が敷かれていて、一応居住性が確保
されているようです。さすがに、あまり綺麗ではありませんが。

>>14
北アルプスの焼岳ですね。
これも登山解禁されましたね。
きっと、上高地や新穂高温泉の旅館組合か何かの圧力があったんでしょう。
漏れは、まだ解禁前に登頂しましたが、静かなもんでしたよ。何でこの山をいつまで
登山禁止にしておくんだろうと思いました。

16 :底名無し沼さん:03/11/08 07:27
結局、登山も地元利権の巣ってわけですか。
早くやめさせなきゃダメだね。こんなことさせてる自民党政治。

17 :底名無し沼さん:03/11/08 08:56
>>1は、そんなに百名山のことばっかり考えんなよです

18 :底名無し沼さん:03/11/08 09:21
山は役所に管理されるものじゃないんだよ。

19 :底名無し沼さん:03/11/08 09:23
じゃあまずは役所に言えよです

20 :底名無し沼さん:03/11/08 19:30
>>19
ワロタですw

21 :赤倉ゴンドラが問題の発端では?:03/11/08 20:17
>>15
>妙高側から入れば、2泊目は焼山の肩にある「泊岩」岩小屋に泊まれるから、ストーブ
>と調理器具、食料さえ持っていけばよく、テント不要で縦走が可能。
以前は、赤倉スキー場のゴンドラが夏季営業していなかったため、火打山〜妙高山縦走は、
笹ヶ峰から入るのが標準ルートだったわけね。そっちのほうが、高度差を大幅に節約できる。
火打山に先に逝ってそれから妙高山となれば、焼山に登るというオプションは事実上なくなる。

ところが、ゴンドラが営業をはじめ、これで標高差を一気に500m以上も稼げることになった。
ゴンドラの山頂駅は、笹ヶ峰のバス停と海抜高度でさほど遜色ない。
で、妙高山→火打山という順路が、にわかに脚光を浴びるようになった。
こうなると、火打山から、さらに歩を進め焼山、そして雨飾まで逝こうと誰もが思いはじめる。
で、焼山登山禁止を何とか汁! っていう問題が出てきたわけなんだな。


22 :底名無し沼さん:03/11/08 21:03
町役場の小役人なぞに期待するのは無理、政治家やマスコミ使って圧力かける
んがいいね。選挙前に動いたらもっとよかったろうに。次の選挙までまちや。
ただ、一度禁止にしたものを解禁にするのは相当手間かかるよ。行政の側にた
って考えればよく分かる。万が一事故があった時を想定すると動きづらいの
も事実。おまけに観光事業の利権まで絡んでるとね。

23 :妙高人やぷー:03/11/08 22:51
別に妙高村や妙高高原町は山ヤでもってるワケじゃないんだから、変な言いがかりはやめ。
温泉やスキーだけでも相当な観光客が来るし、遊園地もあるでよ。

24 :底名無し沼さん:03/11/08 23:21
ゆ、ゆうえんちっ???

25 :底名無し沼さん:03/11/09 00:22
>>23
おや、妙高高原町役場工作員さん、スレにようこそ。

>温泉やスキーだけでも相当な観光客が来るし、遊園地もあるでよ。
スキー客は冬しか来ないでしょ!
それにあの遊園地は、大赤字。漏れは知ってるじょ。

だから、グリーンシーズンは、百名山目当ての山ヤさんが地元経済の頼りなんですYO!
バスだって、川中島交通が手を引いて、今は町営ですからね(運行を川中島バスに委託)。
笹ヶ峰行きバスに山ヤさんが乗ってもらわなきゃ、赤字経営になって困りますよね?

26 :底名無し沼さん:03/11/09 04:30
25に同意!町役場の小役人うせろ!

27 :底名無し沼さん:03/11/09 10:27
笹が峰〜妙高赤倉もしくは燕温泉のほうが地元はいいんじゃないの?
>>1はどうも一般の人のカキコに思えない胡散臭さがあるよ

28 :底名無し沼さん:03/11/09 10:39
>27
雨飾り辺りはアクセスが悪いから、疲れ果てて下山するならやっぱ妙高だろうな〜。
将来は新幹線も通るし。

29 :底名無し沼さん:03/11/09 13:39
>>27
>>>1はどうも一般の人のカキコに思えない
なら、このスレ立てたカキコ主はどういう非一般の人なのさ?

30 :底名無し沼さん:03/11/09 13:55
>>27は痴呆の人だから一般人ではありません!

31 :底名無し沼さん:03/11/09 15:23
越山会

32 :底名無し沼さん:03/11/09 17:11
高谷池ヒュッテ、黒沢池ヒュッテ

33 :底名無し沼さん:03/11/09 21:11
>>30
やっぱ、「妙」な人の比率か「高」いのかな、このチホーは。

34 :底名無し沼さん:03/11/09 21:55
思ったようにスレがのびなくて必死だな

35 :底名無し沼さん:03/11/09 22:26
>>28
宇宙との交信でつか?

36 :底名無し沼さん:03/11/09 23:19
>>35
モチツケ

37 :底名無し沼さん:03/11/11 00:29
>>28
つまり、縦走できるようになると、雨飾山に登った登山者が、そのまま妙高方面に流れてくるというプラスの効果も
あるわけですね。
妙高が下山口になれば、そこで温泉に入ったり、お土産買ったり、もっとにぎわいますよね!

ほらもっと、前進的に思考して。お願い。
妙高高原町関係者のみなさん、意地悪しないで焼山早く開放してあげなさいYO!

38 :底名無し沼さん:03/11/11 00:59
・゚・(ノД`)・゚・。 だめぽ

39 :底名無し沼さん:03/11/11 01:01
北アルプスを縦走する場合、やっぱ新穂高や上高地に下りた方が、
アクセスいいから楽と思う人多いのかな?

40 :底名無し沼さん:03/11/11 09:51
>>38

・゚・(ノД`)・゚・。 だめぽ

なぜ、だめぽなの? なんで開放できないの?
なぜなの、関係者さん・・・

41 :底名無し沼さん:03/11/11 10:50
真紀子さんに頼めば?

42 :底名無し沼さん:03/11/11 12:22
>>40 お前自分で確かめたら? 関係者、関係者ってバカみたい

43 :自主的に登ればいい:03/11/12 21:57
きっと、解禁はいつでもできるんだろう。
しかし、解禁するためには、登山道を整備しなくてはいけない。
ロクに整備しないで遭難が起こったら、責任問題になりそうだ。

焼岳と浅間山の場合には、登山道はガレ場だから、せいぜいペンキ印くらいでOK。
禁止時にひそかに登っていた香具師によって、すでに踏みあとはついていた。

ところが、焼山の場合は、そうはいかない。
植生の中を登山道が通っている。根曲竹を刈り払って道をつけるのは、結構大変。
莫大な手間と費用がかかる。
だが、貧乏な妙高高原町には、その予算が無いんで、放置してあるんじゃないか。

こうなったら、みなで自主的に登って、踏み跡をつけて登山道にしてしまうしかないな。

44 :底名無し沼さん:03/11/13 00:13
>>43
>貧乏な妙高高原町
・・・
貧乏なんでつか・・・ かわいそうでつね

45 :底名無し沼さん:03/11/13 07:59
>>43
>みなで自主的に登って、踏み跡をつけて登山道にしてしまうしかないな。
しかし、昭文社の「山と高原地図」には登山道が書いてありませんが。
逝っていいんでしょうか……


46 :底名無し沼さん:03/11/13 12:32
登山は登山道を歩かなければいけない、というものではありません

47 :底名無し沼さん:03/11/16 00:27
2005年3月の市町村合併で、補助金が入って
町が潤うと、多少は整備も考えてくれるのかな?
(妙高高原町・妙高村は新井市に編入予定)

48 :底名無し沼さん:03/11/16 08:19
>>47
かえって無視されるのでは。

市町村合併した結果、妙高高原出身の議員は減る。
以前は町だけの判断で出来たものが、今度は新井市の意向を伺わなきゃならなくなる。
新井市は、それなりに工場もあって、観光に縋らなきゃ生きていけないところじゃない。
新井市としては、自分のところにあるARAIスキー場なんかのプロモートの方が大切だろう。

他のところでも、市町村合併したら、昔独立してた村が村営でやっていたローカルバスが廃止されたりしてる。
ますます、焼山開放は絶望的に・・・ (欝

49 :底名無し沼さん:03/11/16 10:01
個人の自由、馬鹿じゃないのかね。

50 :底名無し沼さん:03/11/16 10:22
>>49
”個人の自由”とやらで勝手にパンパカしてください。


51 :底名無し沼さん:03/11/16 10:28
>>50
道があってもパンパカするのが迷山愛好家。

52 :底名無し沼さん:03/11/16 12:17
山なんて歩きたいところを歩けばいい。
禁止かなにか知らんが、逝きたければ逝けばいいよ。
なんで人に聞かないとナニもできないんだ??

53 :底名無し沼さん:03/11/16 13:39
>>52
決められた規則を破って、みんなが行かないところに踏み込んで、
世間から後ろ指をさされる恥ずかしい人間になってはいけない
って、学校で教わりました。

54 :底名無し沼さん:03/11/16 14:28
とにかくこんなとこで愚痴愚痴してる間に役場に駆けつけろ

55 :底名無し沼さん:03/11/21 14:50
>>45

エアリアなんて、信用すんな。
このスレをみそ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1047233065/

エアリアに書いてない道こそ、勇気ある登山者が逝く真の!登山道。
も前も来シーズンは、妙高→火打→雨飾の、百名山3峰制覇縦走に
出発だ!

56 :底名無し沼さん:03/11/21 18:55
糞スレsage

57 :底名無し沼さん:03/11/22 15:39
地元工作員の「糞スレ」レッテル貼りに抗して

良 ス レ 高速 age! ↑↑↑↑↑↑↑↑

58 :底名無し沼さん:03/11/22 15:56
どこが「良」なのかさっぱりわからんが

59 :底名無し沼さん:03/11/22 16:57
>>1>>55 は同一人物。 こいつの趣旨は、登山版を荒したいだけの厨房。
スレがあがっても相手せず sageに協力してくれ。

60 :底名無し沼さん:03/11/22 18:06
1と57じゃないのか???

61 :底名無し沼さん:03/11/22 18:41
55で示しているスレの内容とここを見比べてみなよ。
粘着ぶりがそのまんま。

62 :底名無し沼さん:03/11/23 18:12
age

63 :ゴルゴ13:03/11/23 18:25
用件を聞こうか。

64 :後ろからそっーと小声で:03/11/23 18:29
やかましい1をやっちゃってください

65 :底名無し沼さん:03/11/24 00:32
断る

66 :底名無し沼さん:03/11/24 13:30
>>64
M高原町の方ですね。
やっぱり、何かやましいことがあるんですね。

67 :底名無し沼さん:03/11/24 16:33
>>66
最近、気のふれたような人が町をうろついてて住民が怖いと言ってるんです

68 :底名無し沼さん:03/11/24 19:04
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||※ 荒らし(>>1)の対処法 ※
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

これよりここは、>>1の自作自演(オナニー)を観察するスレになりました。

69 :底名無し沼さん:03/11/25 09:16
告発スレは、これ以外にも登山キャンプ板にいろいろあるのに、何故このスレだけが
荒らしにされちゃうんですか?

率直に言って、なんか変


70 :焼山登山道の写真はこちら:03/11/29 20:35
草に埋もれた道標が痛々しい・・・

http://www.lcv.ne.jp/~kiraku/shasin1.html

71 :底名無し沼さん:03/11/29 21:02
人が少なくて楽しめたみたいだな
やはりコース整備なんてしないほうがいいだろ


72 :底名無し沼さん:03/12/02 23:19
>48
ムラと市だと補助金が違うはず。
確か、村のままなら僻地なんたらでバスに補助金が出るけど、市だと出ないとか
そんな規定があったような。

73 :底名無し沼さん:03/12/03 00:26
笹ヶ峰も、いっそのことマイカー規制しちまえ。

74 :底名無し沼さん:03/12/03 10:09
>>72
>村のままなら僻地なんたらでバスに補助金が出るけど、市だと出ないとか
すると、新井市と合併したら、笹ヶ峰行きバスは廃止ですかね。
あれも、実は運行委託の町営バスなんで・・・
マイカー規制でもしてバスに強制乗車させなきゃ、経営を成り立たせるのは
無理でしょう。


75 :大変だ! すぐ登山道を整備しないと!:03/12/05 11:26
         __,,,,_
        /´      ̄`ヽ,
       / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
       i  /´       リ}
       |   〉.   -‐   '''ー {!
       |   |   ‐ー  くー |
      ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
       ヽ_」     ト‐=‐ァ' ! <朕は、焼山に登りたいぞよ
        ゝ i、   ` `二´' 丿
         r|、` '' ー--‐f´
       _/ | \    /|\_
     / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

登山がお好きな皇太子様は、来シーズンの山行に焼山を選ばれたご様子です。


76 :それはいけない。:03/12/05 12:18
舗装します。

77 :底名無し沼さん:03/12/12 15:10
は?

78 :底名無し沼さん:03/12/13 15:44
きょう、北陸本線の特急「はくたか」に乗っていたら、雪をかぶった越後焼山のあの特徴あるドームが、
姫川の鉄橋からきれいに望めた。

よし、来シーズンに必ず制覇してやるぞ! と決意を固めた。

79 :底名無し沼さん:03/12/13 16:13
>78
姫川鉄橋からの頸城連山は、もの凄い迫力があるよね。
ほぼ標高0m近くから目の前にある2400m以上の山を見上げるわけだから。

80 :底名無し沼さん:03/12/20 23:54
>>79
>頸城連山は、もの凄い迫力があるよね。
激しく同意。
「頸城連山」とかいう、里山みたいな名前は可哀想。
「東アルプス」という名前をつけてやりたいくらいだ。



81 :あう使い:04/01/17 13:39
阿蘇山は最近また激しく噴火。でも、ゼターイ登山禁止にならない。
焼山はぜんぜん噴火してない。でも、永遠に登山禁止。

なぜ? なぜなの?

82 :底名無し沼さん:04/01/17 14:31
阿蘇は噴火の規模によってコース毎に立ち入り禁止になりますので、
「ゼターイ登山禁止にならない」は間違いです。
現在火口1Kmは立入禁止ですので、登れるのは仙酔峡と、日ノ尾峠からです。
阿蘇火山は火山噴火予知連のAランクに属しておりますが、
火山観測施設や過去のデータなどが国内でもトップクラスに
充実してますので、コース毎の規制が出来ます。
焼山は噴気孔が山頂にあるし、活動内容も水蒸気爆発や土石流を噴出するなど
異なってますので、阿蘇とは比較できないですよ

83 :底名無し沼さん:04/01/17 14:36
2回いったよ。
4月と5月。
雪を踏みしめ。
1回は単独行とあったよ。
1回はトレースあたよ。
2回とも雷鳥いたよ。
2回とも熊の足跡あたよ。




84 :底名無し沼さん:04/01/17 15:49
>>82
>活動内容も水蒸気爆発や土石流を噴出するなど
最近の焼山が、いつ「水蒸気爆発」したり「土石流を噴出」したりしたか、
とっくりと教えてもらおうじゃないか、ゴルァ!


85 :底名無し沼さん:04/01/17 16:08
阿蘇に比べ予知は不可能という事です。 ちゃんと文面読めや ゴルァ!

86 :底名無し沼さん:04/01/17 19:15
>>82
ほらみろ、きちんと調査すれば、予知も対策もできるわけだ。
焼山ではそれをしないで、延々と登山禁止措置だけ続ける。
お役所が怠慢なことが暴露されたな。

阿蘇山は、たくさんの観光業者の利害がかかわってる。
だから、予知予算を注ぐ。
焼山はそうじゃないから、予算は注がない。
結局、観光業者の利害に振り回されてお役所は仕事してるわけだな。


許 せ ん ぞ


87 :底名無し沼さん:04/01/17 19:32
>>86
文句たれてないでおまいが調査しろよ


88 :82:04/01/17 19:47
>>86
焼山の観測網が阿蘇に比べて微弱なのは周知の事実です。
ただ勘違いしてませんか? 阿蘇と焼山は火山の質が根本的に違うのです。
何故ならば、阿蘇は今後も溶岩を噴出する可能性が極めて高いのに対し、
焼山は既にデイサイト噴出の可能性がきわめて低く
水蒸気爆発や土石流噴出しか出来ない山だからです。
例えでいうと、阿蘇は壮年期、焼山は老齢期です。

また水蒸気爆発がいかなるものかご存知ですか?
地下水脈が熱せられ、膨張に耐えられなくなった際に一気に爆発するんですよ。
それを予知出来ると思ってるんですか?

89 :底名無し沼さん:04/01/19 22:32
お役所が入山禁止にしてようが、
登りたい奴は登る。
お役所を責めるスレなのかどうなのかはっきりせいや。

90 :82:04/01/20 09:03
登りたいヤツは登ればいいんでない。  
俺が憤慨してるのは、地質的概要を全然理解ぜずに役所批判を繰り返す
>>1>>86が許せないだけ。
こういうヤツは、規制がどうのこうのと理由をつけるだけの登れない引き篭もりだろ。

91 :底名無し沼さん:04/01/20 11:10
このスレ読んでて>1の話のネタ作りだけに利用された焼山が哀れになった

92 :底名無し沼さん:04/01/25 23:53
>>88
何百年先に起こるかどうかもわからん水蒸気爆発のために登山禁止にするんだったら、
そこらへんの山はみんな登山禁止になってまうな。




93 :底名無し沼さん:04/01/26 00:00
>>92
そうはならん。
も少し勉強せい。

94 :底名無し沼さん:04/01/26 01:30
>>93 知ったかぶりはやめてください

95 :底名無し沼さん:04/01/26 08:38
>92 >94
だからあ勝手に登れや。 おまえは自治体のいいなりにしかなれんチンカスか?
文句グタグタ抜かさんでさっさと逝けや

96 :底名無し沼さん:04/01/26 09:18
>>94
なかなかおりこうさんみたいですね 
山板住人の皆さんを学術的立場で見事に論破していただきたい w

97 :底名無し沼さん:04/01/26 12:26
>>95
すこしは的確なレスしろよ

98 :底名無し沼さん:04/01/26 12:40
>>97
ツマラン オマエノハナシハツマラン

99 :底名無し沼さん:04/01/26 13:34
行きたい人は行けばいいじゃない。 このスレにも書かれてたけど、現に登ってる人いるじゃん。
登れないと言ってる人は何回同じ結論をいわないといけないの?  かまってほしいの?

100 :底名無し沼さん:04/01/26 20:17
100げと
     ミミヽ、  -___
      ヽヽヽ、─_____ ______ ̄
       ヽヽヽ、  ____ ___
        |ヽ } __ ___
         ) ミ  =_         (´⌒;;;(´⌒;;;
      / .| .| ≡=-       (´⌒;;;(´⌒;;;
    ノノノノ ノ | -__ ̄___________(´⌒;;;(´⌒;;;
   (゚∈゚ )_ノ≡≡≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡≡≡≡≡

ここって何時来ても殺伐としてるね。 何が楽しいの?
しゃべり場厨房隔離板にうってつけ。 
他のスレに迷惑かけないでね。

101 :底名無し沼さん:04/01/26 22:18
87以降は誰も登れないなんて言ってないのに、
>>1=>>86と同一人物がカキコしてると勝手に思いこんで
>>95>>99が文句言ってるだけ

読み下しが足りないよ

102 :底名無し沼さん:04/01/26 23:54
まぁ、焼山なんか登ったってそんなに面白い山でもないと思うがね・・・。

弥彦山の裏のシーサイドラインから見える焼山は、夕焼けの時に
いいシルエットを見せてくれるから好きなんだが。

103 :底名無し沼さん:04/03/29 06:02
そういや、戸隠から乙妻山経由で笹が峰に抜けるというのもポピュラーなルートになりそうな筈だが、
登山道が開発されていないな。なぜだ??
こちらはもちろん、火山の噴火なんていう問題はないのにな。

104 :底名無し沼さん:04/03/29 09:34
>>103
確かに。 笹ヶ峰から乙妻山へのコースはほしいね。
今でも笹ヶ峰は火打・妙高及び黒姫への登山口として重要地点だが、
戸隠連峰へ行くコースも作れば、より知名度も上がるのに。

105 :底名無し沼さん:04/03/31 11:18
>>104
だ か ら、
ドキュソ妙高高原町は、客をよそに流さないで、囲い込みたいんですYO!
もう、地域エゴでどうしようもない…

106 :底名無し沼さん:04/03/31 12:24
根拠のない批判イクナイ
戸隠神社の奥山として裏側からの道はつけないのだと
聞いたことはあるが・・・

107 :底名無し沼さん:04/03/31 22:59
登山道なんて、いくつもいらんと思う。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)