5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二輪(バイク・自転車)でキャンプ!総合スレ その3

1 :XR:03/11/11 03:45
オートバイや自転車でキャンプツーリングを楽しんでる皆さん!
また、やってみようと考えてるみなさん!
アイディアや体験記、または質問など書き込んでください!

前スレ・関連スレは>>2

2 :XR:03/11/11 03:46

前スレその1
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1012063425/

前スレその2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1049126870/

関連スレ

「おすすめのツーリングテントは? 3張り目だ!」登山キャンプ板
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1057571673/

「【秋の】 バイクDeキャンプ 04時 【夜長に】」バイク板
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1062159213/

「自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part11」自転車板
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1061520178/

3 :底名無し沼さん:03/11/11 04:10
>>1


マターリ行きましょう

4 :底名無し沼さん:03/11/11 05:14
いくらなんでも早過ぎるだろう。責任もって旧スレを使いきれよ。

5 :底名無し沼さん:03/11/11 09:47
いや、旧スレは林道脇で寝てたとかいう粘着基地外と、そのコバンザメ粘着がお互い引きずりあって、いつまでも埒あかないみたいだから。

6 :底名無し沼さん:03/11/11 10:01
んじゃ埋め立て無しで、粘着ホイホイって事で放置でつね


7 :底名無し沼さん:03/11/11 13:39
厳冬期2輪キャンプの北限はどのへんだろう?北関東あたりが限界か?
北陸も駄目っぽいな

8 :底名無し沼さん:03/11/11 18:04
>>7
冬でも宗谷岬でキャンプしてる奴がいるな。
特に元旦。

9 :底名無し沼さん:03/11/11 18:38
厳冬期の二輪キャンプってどんなシュラフで行けばいいのかな?
俺イスカのアルファライト1300って奴が手頃で暖かそうなので
買おうと思ってるんだけどもっといいのあったら教えてよ。
ちなみにキャンプ自体初めて。ルーテホ泊まる金がないからキャンプしようと思ってる。


10 :底名無し沼さん:03/11/11 19:36
>>9
それでいいんじゃないの。
あとシュラフライナー(厚手のシュラフシーツ)と併用すると温かいよ。

11 :底名無し沼さん:03/11/11 19:45
>>9
行く場所にもよると思う。敢闘近辺なら、
南伊豆の海辺とかだったら3シーズンでも行けそう

12 :底名無し沼さん:03/11/11 21:17
そう、3シーズンで十分

13 :底名無し沼さん:03/11/11 21:40
>>9
キャンプ初めてなのに、いきなり厳冬期キャンプ?
よっぽど南でないかぎり、やめといたほうが・・・
シュラフ、マット、テント等々の初期投資を考えたら、長期でないかぎり
安宿に泊まったほうが安くあがると思います。
冬季はキャンプ場も閉鎖されて、中に入ることは出来ても水場やトイレが
使えなかったりするし、キャンプ場以外でテントを張れる場所を探すのは
慣れてないと結構苦労しますよ?

まぁ、生きて帰れりゃ苦労も笑い話になりますが(w


14 :底名無し沼さん:03/11/11 22:03
>>11
南伊豆も結構冷え込むよ。
スリーシーズンだったら、シュラフカバーは欠かせないんじゃない?

15 :底名無し沼さん:03/11/11 22:24
>>9
>>ちなみにキャンプ自体初めて。ルーテホ泊まる金がないからキャンプしようと思ってる。
この時点でかなり無謀!

ホテル泊まる金無いってビジホならそれほど高くない
テントはあるの?今の時期は、安物テントは売ってないよ
テント代出せるならビジホに泊まれ、それがだめならスッパリ諦めろ

16 :9:03/11/11 22:44
やっぱ無謀かな?寒さには強い方なんだけどね。
消防の頃はよくランニング一枚で通してたよ。
テントはあるよ。アルペンで買った5000円のキャンプマンが。
行き先は1月〜2月ごろは南伊豆か南房総あたりを考えてる。
その前にまず12月3日に秩父夜祭り見にいくついでに帰りにキャンプしてみるつもり。


17 :底名無し沼さん:03/11/11 22:48
探せば3000円台のビジネスホテル(ビジネス旅館)ぐらいならばあるよね。
民宿素泊まりでも、4000円ぐらいからある。
健康ランドもそれなりのお値段。
バイクは十分な睡眠が取れないと、次の日の運転に支障が出る。
素直に屋根のあるところに泊まった方がいいと思うけどな。
もしどうしてもキャンプしたいのならば、近場の低山あたりでキャンプして、慣らしたほうがいいのでは?

18 :底名無し沼さん:03/11/11 22:50
>>16
自分も寒さに強い方だけど、(脂肪があるのでw)寝る時の寒さと起きている時の寒さは違うと思うよ。
凍死する事は無くても、寒さに震えながらじゃ、眠れないよ。

19 :底名無し沼さん:03/11/11 22:56
寒さに震えながらも、なんとか寝る
       ↓
    そのまま永眠

20 :底名無し沼さん:03/11/11 22:58
アルファライト1300の場合適応温度−22度って書いてあるんだけど、
やっぱこの数値ってサバ読んでるのかな?


21 :底名無し沼さん:03/11/11 23:07
とにかく初めてなら近場で予行演習1泊してみた方がいい
足りない装備とかにも気付くかもしれん

22 :底名無し沼さん:03/11/11 23:16
>>21
下品な話で恐縮なんだけどキャンプするときって他にすることないから
ついつい自慰行為にふけっちゃうんだよね
そういった意味で経験して初めて”オカズ”は必要だと感じたね


23 :底名無し沼さん:03/11/11 23:20
凍死は気持ちの良い死に方の一つとはいえ、よく熟考してくらはい。
最近のシュラフは良く出来てるから、なんとかなるとは思うけど、
責任は取れないから・・・。
テントのジッパーが凍りついて出れなくなったりするのも、笑い話に
できるしね。
あと、厳冬期用のシュラフは通常のキャンプシーズンには使えないから、
コストパフォーマンスが良いとはいえない点も注意。

厳冬期キャンプの過ごし方としては、
「このままでは凍死する!」とうい正当な理由にもとづき、
女性と人肌で暖めあうのが理想なんですが(藁

24 :底名無し沼さん:03/11/11 23:22
>>22
確かになぜか意味も無くエレクトする事が多い。
ソロなのに・・・

25 :底名無し沼さん:03/11/12 00:48
>>22>>24
おお!俺だけじゃなかったのか!
俺の場合はコンビニでおかず買います。

26 :819海苔:03/11/12 01:44
年末年始6日間で東京ー下北半島 2000km
やったことありまつ むかーし
DT50で大平洋沿いに北上 岩手までは雪はないです
巡行75km/hくらいで昼も夜も走りました 気温は-2〜-11C
体感温度は換算出-50Cくらいでしょうか
呼吸をかなり速くし 有酸素運動のようでした

三沢あたりの松林で2泊しました

帰ってきて2週間経ち、両手両足の皮が分厚く脱皮したのには驚きました、

27 :底名無し沼さん:03/11/12 11:39
キャンプツーリングでも、非常事態のことを考えて
ホテルに泊まって自宅まで電車で帰る程度の現金は持ってく俺。

28 :底名無し沼さん:03/11/12 11:52
22+24+25
サル3匹ハケーン!!



29 :25:03/11/12 12:34
>28
お前はそのような体験は無いの?ウキッ!



30 :底名無し沼さん:03/11/12 12:41
このスレッドに住みついている馬鹿=ゴミ捨て場で寝るオッサン隔離成功お祝いキャンペーン中!

31 :底名無し沼さん:03/11/12 12:44
>30 このスレに持ち込むな。ガキ。

32 :25:03/11/12 12:47
荒らしはスルーを徹底しましょ。

マターリですよ。

33 :底名無し沼さん:03/11/12 13:05
>前スレで>>30と粘着合戦をしていたヤツ

ここで>>30にレスをつけたらお前の負けだ。
ここで>>30を無視できたらお前の勝だ。
大人だろ?わかるよな?

34 :底名無し沼さん:03/11/12 13:06
煽りに叩きは火に油

35 :前スレ894(本物) ◆Ddl2v9zhRY :03/11/12 13:28
>33

心配ご無用。分かってますよ。
だいたい前スレも後半は俺じゃないし(w

36 :底名無し沼さん:03/11/12 14:17
最初の一行だけ持って来るところに作為を感じるな。
本来なら全文もって来るだろ。

いやいや、これはほんのひとりごと。。。。

37 :底名無し沼さん:03/11/12 14:59
>36 アブラを注ぐな

38 :底名無し沼さん:03/11/12 21:09
>帰ってきて2週間経ち、両手両足の皮が分厚く脱皮したのには驚きました、

すんごいリアルだね。俺もやってみようかな(w

39 :底名無し沼さん:03/11/12 21:27
>俺もやってみようかな(w

一歩間違えると…怖いよー!

40 :底名無し沼さん:03/11/12 23:33
みんな冬場はツーリングキャンプでは何食ってますか?
荷物に微妙な余裕があるので色々工夫できると思いますが。
俺はアルファ米とレトルトカツ丼。それとレトルト豚汁です。さびしいです。

41 :底名無し沼さん:03/11/12 23:44
キムチなべ
金目鯛なべ
モツなべ
カニなべ
常夜なべ(豚肉の酒しゃぶ)
肉なべ
いわしつみれなべ


圧倒的になべが多いね。

42 :底名無し沼さん:03/11/13 00:42
>>40
荷物軽くしたいんで、いつもスーパーで買ってるわ・・

43 :底名無し沼さん:03/11/13 01:05
>いつもスーパーで買ってるわ・・

なに買ってるの?お惣菜?

44 :42:03/11/13 16:28
>>43
ん、お総菜。
最近買ってるのはベストビデオとフラッシュエキサイトとかかな。

45 :底名無し沼さん:03/11/13 20:09
>>40
冬は面倒臭い時はコンビニの1人用鍋が定番
ついでに白ごはんも買って残った汁で雑炊するとウマー

46 :底名無し沼さん:03/11/13 20:54
>>45
そいつはうまそうだ!
今度やってみよう。

47 :40:03/11/13 22:02
>45
ああ!あのアルミホイルの鍋に入ったヤツですね!
確かに手軽で旨そう!!
俺も今度やってみよ。

48 :底名無し沼さん:03/11/17 21:28
age

49 :底名無し沼さん:03/11/17 22:05
で、なに食ってるよ?>48

50 :キツネ:03/11/18 19:58
>>49
お揚げ


51 :トンビ:03/11/18 19:59
>>49
油揚げ


52 :やくざ:03/11/18 20:54
>>49
かつあげ


53 :尾崎紀世彦:03/11/18 21:05
>>49
もみあげ

54 :底名無し沼さん:03/11/18 22:43
さて、そろそろツーリングもおわりかな。

55 :底名無し沼さん:03/11/19 00:10
さて、そろそろこのスレもおわりかな。すっかり糞雑談スレと化したし。

56 :底名無し沼さん:03/11/19 03:58
今年っつうか来年の元旦宗谷いく人おる?

57 :底名無し沼さん:03/11/19 09:26
>>56
こっち↓の311から解説されてる。すごいわ。
【宗谷で】北海道ツーリング2003 11周目【反省会】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1066349981/l50

58 :底名無し沼さん:03/11/19 13:17
今からが真のツーリングシーズン。

59 :底名無し沼さん:03/11/19 15:01
昨日夜友人とメッセンジャーで話してて、流れでそのままバイク二台で温泉へ。
温泉っつっても地元の人間しか知らない湧き温泉なので管理人もいないしほぼ貸切。

こういうちょっとしたショートツーリングもいいなあと改めて実感。

60 :底名無し沼さん:03/11/19 21:34
>>59
キャンプじゃないじゃん。

61 :底名無し沼さん:03/11/19 23:12
冬にキャンプする奇特な椰子、
テント内での防寒どうしてる?
二輪だとシュラフの大きさも限度あるから、
俺はあるだけ着込んで酒飲んで寝る。
それでも寒くて眠れないことある・・
シュラフはモンベルのバロウバッグ#3。

62 :底名無し沼さん:03/11/19 23:39
>>61
酒を飲むと後で体が冷えて寒くなる罠を知らないのか?
寒い所で寝る時に酒なんか飲んじゃイカン!

63 :底名無し沼さん:03/11/19 23:40
チョコレート食べて、ズボンのフリースはいて、テントシューズ+首元マフラー

化繊600gの寝袋。+イスカのインナー+ウェザテのカバー

64 :底名無し沼さん:03/11/19 23:51
バロウバッグ#3と、同程度の大きさの羽毛シュラフを買えば余裕〜
あとテントマット(ペラペラの銀マット)を、
寝床用マットと併用すれば地面からの冷気を遮断できます。

65 :底名無し沼さん:03/11/20 05:11
>>59
おお、サンクスコ。

>>61
冬っていっても南と北じゃ全然違うが、
シェラフだけはしっかり金かけないと死ぬよ。
冬の北海道レベルなら-30℃対応にゴアのシェラフカバー+エアマットで
最悪の状況になっても死なない。・・・多分だが。
コンプレッサー使うとかすれば積みも問題ないよ。
(俺は自転車だが余裕で積める)

66 :底名無し沼さん:03/11/21 00:22
ストーブ買う予定なんだけど、コールマン(exponent)のデタッチャブルと
スノーピークのギガパワーWGとどっちがいいかねぇ?

67 :底名無し沼さん:03/11/21 21:00
>>55 糞レス決定

68 :底名無し沼さん:03/11/21 21:58
>>66
コロナ


69 :底名無し沼さん:03/11/22 01:00
>>66
迷わず、MSR。

70 :底名無し沼さん:03/11/22 07:36
>>66
MSRのウィスパーライト・ドラゴンフライかオプチマスのノバ。

71 :底名無し沼さん:03/11/22 13:34
MSR五月蝿くない?

72 :底名無し沼さん:03/11/22 18:51
ドラゴンフライはうるさい。
ウィスパーライトはもう少し静か。

73 :底名無し沼さん:03/11/29 00:19
保守

74 :底名無し沼さん:03/11/29 00:48
この季節に自転車でキャンプツーリングしている
ツワモノはおらぬか?

75 :オ−タ:03/11/29 01:56
私は今、感動と感激そして素晴らしい空間の中に立っています。
心の奥底からわき上がる皆様に対する感謝と熱い思いを止めることが出来ません。
カウンドダウンが始まってからかなりの時間がたちました。
いよいよ今日がこのガウン姿が最後となります。
思えば右も左も分からない青年が力道山の手によってブラジルから連れ戻されました。
それから38年の月日が流れてしまいました。
最初にこのリングに立ったときは興奮と緊張で胸が張り裂けんばかりでしたが、今日はこのような大勢の皆様の前で最後のご挨拶が出来る ということは本当に熱い思いで言葉になりません。
私は色紙にいつの日か闘魂という文字を書くようになりました。
そしてある人が燃える闘魂と名付けてくれました。
闘魂とは己に打ち勝つことそして闘いを通じて己の魂を磨いていくことだと思います。
最後に私から皆様にメッセージを贈りたいと思います。
人は歩みを止めたときに、そして挑戦をあきらめたときに年老いていくのだと思います。
この道を行けばどうなるものか危ぶむなかれ。
危ぶめば道はなし。
踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。
迷わず行けよ。行けば分かるさ。ありがとう!


76 :底名無し沼さん:03/11/29 03:26
>>74
そうツワモノでもないと思うが。
雪のある地域では厳しいが。

77 :底名無し沼さん:03/12/06 00:16
チャリ用スパイクタイヤ買った。
冬シュラフ買った。
テントは泣く子も同情するCANPMANブランド。
よーし、正月休みは北海道でこいでみるか。


78 :底名無し沼さん:03/12/06 14:47
>77

無事に帰ってきてね。

79 :底名無し沼さん:03/12/13 13:08
保守

80 :K.N:03/12/13 13:20
只の夢です。
定年後、サイドカー付き単車を購入し、愛犬と妻を乗せて北海の山から南下し日本中の山を歩いてみたい。


81 :底名無し沼さん:03/12/13 16:31
>80
>愛犬と妻を乗せて

実際、定年後になったら「愛犬だけを乗せて」に気が変わるに500セクハラクリニック。


82 :底名無し沼さん:03/12/13 21:03
K.Nタンがリア消防だったらこわい。

83 :底名無し沼さん:03/12/16 13:00
K.Nタンがリア消防に50000ペリカ

84 :底名無し沼さん:03/12/19 13:53
これから仕事サボって、冬装備買いに行くage



85 :底名無し沼さん:03/12/20 17:05
>>84
ike

86 :底名無し沼さん:03/12/25 15:54
保守

87 :底名無し沼さん:03/12/26 18:57
>>84
katta?

88 :底名無し沼さん:04/01/01 20:47
冬の北海道じゃ、シュラフの綿は1キロはほしいです(−30度くらいに対応するやつ)。
それにプラス、インナーシーツとシュラフカバー。
下にひくテントマットは銀の厚いやつでオーケー。
テントはゴアテックスがいいが、普通のテントでもいいよ。
テントなんてどんなテント使っても布1枚で防寒性なんてないもの。
毎年この装備で2月の真冬にキャンプします。



89 :77:04/01/04 01:22
77です。
自転車を北海道に送れなかったので、電車と徒歩で納沙布岬にキャンプしに行きました。
暖冬のおかげで、寒さは予想していたほどでなくて結構快適に過ごせました。
むしろ途中の駅寝の方がコンクリに体温奪われて凍えた。
寒さよりも難儀だったのが風。岬の突端の吹きさらしを容赦なく北風が吹き付けましたが、
キャンプマンテントはひしゃげて潰れて惨憺たる状態。
寒さではなく、ポールが折れないか、フライが飛ばされないかが心配で寝られませんでした。
だって、風下に街宣車が駐車してあったんだもん。
2輪旅じゃないのでsage

90 :底名無し沼さん:04/01/15 20:14
保守

91 :底名無し沼さん:04/01/22 22:52
この時期キャンプするなら、寝る前にコッフェルに
水を移しておくのをお忘れなく。
ポリタンの口の部分が凍っちゃうと悲惨だぜ。

92 :底名無し沼さん:04/01/23 20:54
>>91
テントに入れとけばいいじゃん。

93 :底名無し沼さん:04/01/23 23:24
もっといいのはペットボトルで湯たんぽにする。

94 :底名無し沼さん:04/01/27 10:53
場所によっちゃ、テントの中だと凍るぞ。
どうしても凍らせたくないようなモノは
シェラフとシェラフカバーの間に入れておく。


95 :底名無し沼さん:04/02/05 23:59
キャンプ場にフリーエリアあるじゃないですか?夜中に行くと管理人が
不在でただ入れたりしますが、そういうとこは無料で使っちゃって
いいんですかねえ・・・・?

96 :底名無し沼さん:04/02/06 00:14
自分は受け付け終了後に到着した場合は、そのままテント張っちゃって翌朝自己申告
でも、管理人が来る前に出発なら管理棟に料金包んだ「泊まったよ」って紙切れをガムテで張りつけ
管理棟が無い場合は、どうしようもないのでそのまま
現場に行ってから「使用許可は役場に」とか書いてあるとどうしようもないな

殆ど無料キャンプ場か林道奥なので、有料キャンプ場に泊まること少ないけど

97 :底名無し沼さん:04/02/06 11:05
サイクルスポーツ誌に自転車冬季シベリア横断の記事がある。
−40℃まで下がったそうだがそれなりの知識や技術や装備があればできるもんだ。

98 :底名無し沼さん:04/02/06 21:37
>>97
志抜きになればなんでもできる!

99 :底名無し沼さん:04/02/08 17:45
1泊2日で温泉でも入ってくる。
自転車+キャンプ装備、無雪地帯で

100 :底名無し沼さん:04/02/08 19:18
100ゲット!

>>99 気を付けて!

101 :底名無し沼さん:04/02/13 22:55
あげとくよ

102 :底名無し沼さん:04/02/15 01:06
春一番もやってきたことだし
そろそろツーリングも気持ちのいい季節が
やってくるね。

103 :底名無し沼さん:04/02/15 06:24
これから4月まではオフシーズンだよ。









花粉症なんで。

チャリ海苔にはつらい。

104 :レベルE:04/02/15 09:44
>>96
林道の奥とかだと、テント張って朝方 虫がいっぱい付いてたりして嫌じゃない?
ああ虫怖い

でも、誰も居ない静かな場所でキャンプは結構いいよね。
俺も今年は林道奥でやってみようかな。 (((゜д゜;)))ガクブル 足音とか聞こえてきたりしたら怖いなぁ・・・

105 :底名無し沼さん:04/02/15 13:03
>104

何度キャンプしても一人だと夜中は怖いよ。
夜中にテントの外で足音とかするとマジびびる。
たとえ動物の足音とわかっていても怖いね。
一度テントの外の足音で目が覚めたとき、あまりの
恐怖で「あおーーー!」て叫んだんだけど、相手(動物)も
それに驚いた様で「スタタタタ」って足跡残して逃げてった。

それでもキャンプは続けるけどね。

106 :底名無し沼さん:04/02/15 13:08
>>103
旅行に出たら花粉症が治まった。
杉花粉なんだけど、湯布院から阿蘇の間のやまなみハイウェイの入り口に
ものすごい量の杉があったけど、大丈夫だった。

その他地域でも、今住んでるところより症状が低かった。

蝋燭ランタン・インナーシュラフ&カバーを買ったので、早く使いたい今日この頃。
でも買ったのは去年の阪神優勝セールw

107 :底名無し沼さん:04/02/15 15:44
折りたたみ自転車で野宿旅した人いますか?

108 :底名無し沼さん:04/02/15 17:11
>>107
自転車のみではないけど、
電車と併用してやったことあるよ〜
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/eki/ooshida.html


109 :底名無し沼さん:04/02/15 21:27
>>108
気のせいだろうか。
大阪?

110 :底名無し沼さん:04/02/15 21:53
大阪っぽいね。

111 :底名無し沼さん:04/02/15 21:59
ああいう出先の絵を描くのに憧れる。

写真でも良いけど、ああいう鉛筆タッチで素朴な風景というか田舎?
を表現できたらなーと思う今日この頃。

112 :107:04/02/15 23:25
>>108
どうもです。
折りたたみ自転車を購入して、電車+折りたたみ自転車散歩をやってみようかなーと思って質問させていただきました。
いずれは野宿も考えていますが、折りたたみでは体に対する負担が大きそうですね。
普段はバイクに野宿道具を乗せていますので、野宿道具も大きくしがちです。
コンパクトにする工夫も必要のようです。

電車+折りたたみで、こんなサイトがありました。
FOLDINGBIKE POTTERING DIARY
http://www7.plala.or.jp/kimionet/T1.htm


113 :底名無し沼さん:04/02/16 00:29
>>108
いい感じだなー

>>112
10万出すなら、結構走れる折りたたみ自転車はあるよ。
GIANT MR-4
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/giant/mr4f.html
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056033746/l50

BD-1
ttp://www.mizutanibike.co.jp/Folding/r_m/index.html
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074261536/l50

KHS F20R
ttp://www.khsjapan.com/f20r-2/f20r.html
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065106709/l50

参考スレ(自転車板より)
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073699537/l50
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071679811/l50

114 :底名無し沼さん:04/02/16 11:10
走りのいい折りたたみはあるけど
キャンプ装備が積める折りたたみってあるのかな
工夫すれば可能かもしれないけど苦労するだろうね。
自走距離が長くないなら背負うという手もあるけど
ある程度まとまった距離なら地獄だよ。
キャンプを想定して
長距離を自走する場合があるなら
MTB クロスバイク、シクロクロス、ツーリング車などで
しっかりしたキャリアがつけられるモデルにするのが無難かと。
折りたたみでなくても車輪やペダルやキャリアなどを外して
輪行袋に入れれば電車に持ち込めるしね。


115 :底名無し沼さん:04/02/16 12:19
>>114
これから準備する人にはMTBすすめられるか?

とにかくやってみようという人にはBEPAL2月号のママチャリ輪行おすすめ

116 :底名無し沼さん:04/02/16 12:59
やってる人はいるみたいだね。サス付きだとトラブルが心配だけど。
http://www.bekkoame.ne.jp/~ryousuke/cycling/20010506/20010506.html

折りたたみじゃないけど小径車でやってる。
http://homepage2.nifty.com/kero-pone/index.htm

>>115
前輪外すだけならMTBも同じ。
後輪も外すなら
やり方さえわかってればMTB(スポーツ車)の方が簡単。

117 :底名無し沼さん:04/02/16 14:07
MTB長距離辛くない?と言いたかったんだけど


118 :116:04/02/16 14:14
>>115
あっそうか自転車に詳しくなくてとりあえずやってみようかって人に
いきなりMTBはどうかって意味ね。

119 :116:04/02/16 14:18
あっレスがついていました。
変なことになってスマソ


120 :114 116:04/02/16 16:03
>>117
キャンプツーリングが前提ということで
MTBはXC系リアサス無しのタイプしか頭になかったんで。
このタイプならタイヤをオンロード用にすれば結構距離を走れるのでは。
フルサスやFR系DH系なら確かに長距離はしんどい。

121 :底名無し沼さん:04/02/16 16:19
  ∧_∧      ΛΛ
 ( ´∀`)∬ ∬ (゚Д゚)
 (__   ⊃目 目⊂ ノ
  し__)┳━┳ (_っ

また〜りしましょ!
それぞれの観点のレスだから

122 :107:04/02/16 22:25
みなさん、参考意見いろいろどうもです。
本格的な輪行は想定しておらず、長距離自走も考えていません。(最大で70km/日程度)
キャンプ用具も軽量シュラフまたは、シュラフカバーシュラフシーツと軽量テント等を組み合わせていこうかなーと思っております。
あるいは無理せず屋根のある場所に宿泊と。
ツーリング車をばらして輪行袋に入れたら、戻せなくなりそうな気がしますので、折りたたみにしようかなと思っておりました。
最初から10万クラスへ投資するのもいかがなものかという事で、DAHONの折りたたみATBを考えています。
http://www.rakuten.co.jp/trycycle/377379/420999/528300/
輪行には少し重いのですが、走行とのバランスを考えてこれぐらいにしようかと思っております。
林道・ダートを走るつもりはありません。

いかがでしょうか?





123 :底名無し沼さん:04/02/16 23:03
>>122
やめといたほうがいい。
畳んでは大きく、重たく、太いタイヤとサスペンションのせいで漕いでも漕いでも
前には進まない、MTBとしては強度不足と、中途半端な部分が全て裏目に出てるタ
イプだな。
あと通信販売もやめておくべき。どんな状態で自転車が送られてくるか分からないから。

5万円以内という縛りだったら、オレだったら実物が見れるという条件で、
http://www.tokyobike.com/
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ost/2002/five.html
の組み合わせにする。

オレだったら、


124 :底名無し沼さん:04/02/16 23:05
>>122
折りたたみはやめたほうがいいよ。俺の友達で途中でぶっ壊れたやついるから。
というより俺と一緒にサイクルツーリングを楽しんでて、急に止まったかと思うと
フレームの連結部分が変形した。まぁ結構強い衝撃があったわけだが、
荷物を積んで走るわけだし、ツーリング車にしたら?
組み立てだって難しいわけじゃないんだし、慣れれば簡単。
ちなみに自分は林道も走るのでダブルサスペンションのディスクブレーキマウンテン(FR)を愛用してます。
かなり重たい上にダブルサスだからかなり疲れる。けど壊れたこともないし、分解も簡単。信頼してます。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/giant/gj2.html
これなんてどう?値段は二倍ぐらいするけど、めったに買い換えるものじゃないんだからいいと思いますよ。

125 :107:04/02/16 23:34
>>123
>>124
うーん。
ずばっといわれると、考えてしまいますねえ。
参照したページは機種紹介だけで、通信販売を利用する気は元よりなかったのですが、お二人の意見に共通される強度不足は怖いですね。
バイクツーリング中の四国の山中(439号線)で、バイクのフロントギアを止める螺子破損という目に遭ってしまった私としては、山中で走れなくなる恐怖は身につまされる思いです。
当初は、数時間の電車輪行(首都圏JR・私鉄)を考えていたのですが、移動欲に取り付かれている自分としては、目標値をあげすぎたかもしれません。

ちょっと時間をかけて、実物を見ながら考えていきたいと思います。

無理をせずに二段階に分ける事も考えた方がいいかもしれませんね。
1折りたたみ自転車電車でお散歩
2本格的な輪行


126 :124:04/02/16 23:45
>>125
あとロード車もやめたほうがいいと思うよ。
ロード車は基本的に荷物を積むことを考えて作られてないから、折りたたみ以上に壊れやすいかもね。
自転車は壊れても、最低限走れる状態にするのは結構容易です。故障を直しながら行くというのも
面白いと思います。自分はパンクくらいしか経験ありません。友達はチャリダー初心者だったのでなおしてあげました。
めったに買い換えないだけあって慎重に選んだほうがいいと思います。

127 :底名無し沼さん:04/02/17 00:03
>>126
オイオイ、ロードはそんなにやわくないよ。
100キロ近い欧米人が、何時間も馬力かけて走っても何ともないんだから。
新素材を使ったフレームが、製造の経験不足のため折れたという話は聞いた
ことはあるが。
それよりもドロップハンドルに慣れれるかどうか。オレにはもうドロップハンドル+
STIレバー(ブレーキと変速が一体化した物)以外は考えられないが。

ただ2万円以下の折りたたみは絶対に避けるべき。普通に街乗りで折れるのは、
消費者センターのレポートにもある。

128 :底名無し沼さん:04/02/17 00:06
レース用のスペシャルマシンと市販車を混同しているヤシがいるな。

129 :124:04/02/17 00:11
>>127
そうですか?
衝撃には弱いですよ。ツーリングの場合、
1、荷物を自転車につける場合。
2、荷物をザックで背負う場合。
があります。たしかに、2〜3日なら問題ないかもしれませんが、
一週間とか、中距離〜長距離のものになると、荷物も相当な量になります。
自分の場合、二十日くらいの予定で、どんなに軽量化しても25Kgはいってしまいます。
 あと荷物は自分の体の一部ではないので、体重移動などでカバーすることは難しいです。
衝撃が直接自転車の負担になります。重たい人が乗るより負担ははるかに大きいのです。
ツーリングはハマってしまうとどんどん距離や日数が増えていくので、将来的なものを考えると
ツーリング専用車かMTBのクロスカントリーがいいと思います。

130 :124:04/02/17 00:15
>>128
もっと根本的な問題だと思います。
ロードの強度はMTBやツーリング車には所詮かなわないんです。
どんなところを走るかによりますが、ロードの強度では不安があると思います。

131 :128:04/02/17 00:28
>>124
だからぁ、俺は>>127に対して言ってんだろーが。
おまえアホか?

132 :底名無し沼さん:04/02/17 00:44
素直にランドナーを・・・・ って絶滅しちゃった?

輪行を考慮されてるものならMTBでもロードでも良いとは思うけど、
競技用ロードは荷物積んで段差に突っ込むと、フレーム以前にリムとタイヤが持たないかも
景色見ながら待ったりしてると、小さい段差に気がつかないで突っ込むこと有るし

133 :底名無し沼さん:04/02/17 01:44
ロードマンは?

134 :底名無し沼さん:04/02/17 02:31
俺はMTBはしっかりした泥よけとキャリアがないので好かんなぁ。
Can2ニーズはあるだろうに。
特別なモデルだけでなく普通に付けろよな。

135 :底名無し沼さん:04/02/17 02:46
ロードマンまだあるの?
それはひとまずおいといて
問うた人は旅の装備として自転車をってことでしょ
旅立つ前にもうちょっと提案してあげませんか
ダボつきなら強度は気にしなくていい
マトモなチャリ買ったらつぎはパンク対策

寝直す おやすみ

136 :底名無し沼さん:04/02/17 02:49
>>128
一体何をいいたいのか分からない。
マドン5.9みたいなマシンでツーリングする人がいるとは思えないし、
「レース用のスペシャルマシン」が(高価だが)誰でも買えてしまうのが自転車だし、
一般市販車なら強度はむしろ高いし、
サイドバッグ4つも付けようという人がロードを選択するとは思えないし、
(確かにバイシクルNAVIにロードに4サイドな人が登場していたが)
実際に何か問題があったのか?


137 :底名無し沼さん:04/02/17 02:58
ママチャリでも行けるっちゃあ、行ける。
本人の好き好きだ罠。

俺は絹のキャンパー(外出)と
GS100やモンキーR(w
あえてモンキーでの遠乗りも楽しいと思う。
トラブルも楽しめ。

138 :底名無し沼さん:04/02/17 08:29
キャンプ道具を積んで走る
本格的なオフロード走行はやらない
という使用状況ならサスペンションはないほうがいい。
特にリアサスは御法度。
サスがあるとあまり荷物が積めないし
構造が複雑な分トラブル発生の確率が上がるし
トラブったら旅先で直すのは困難。




139 :底名無し沼さん:04/02/17 20:57
フルサス(クロカン)でツーリングしてますが、快適です。
リアの積載量がやや限られるのが欠点といえば欠点。

140 :底名無し沼さん:04/02/17 21:52
すでにチャリツーしてる人は自分でえらんだのに乗ってるからいいけど、
質問してた人って結局どうなったのかな?

141 :124:04/02/17 22:46
>>139
いいなぁ〜クロカン。フリーライドは重たくて重たくて。
ダブルサスでしかもスプリングだから、一番硬くしても疲れる。
もともと五万円くらいのやつだからしょうがないけどね。
今度自作してみようかな。

ちなみにどこのメーカーの何に乗ってますか?

142 :底名無し沼さん:04/02/17 23:24
>>141
スペシャEPIC赤をツーリングに、黒は通勤用
ブレイン最高!おまえも買え、超おすすめ

143 :124:04/02/17 23:38
>>142
もしかしてあの20万円位するやつ?
くぅ〜!うらやましぃ〜!!
自分は登山もやっているのでなかなか資金がひねり出せないんです。
今野を乗りつぶして、いいのを買います。
それにしても二台も持っているとは!!

144 :底名無し沼さん:04/02/18 01:27
>>124
ツマランことコテで書くなや。

145 :底名無し沼さん:04/02/18 06:21
ういろうセブンだ!!
 .___   .___    ___   .___    ___   .___    ___
ヽ|・∀・|ノ ヽ|・∀・|ノ ヽ|・∀・|ノ ヽ|・∀・|ノ ヽ|・∀・|ノ ヽ|・∀・|ノ ヽ|・∀・|ノ 
 |_.白._|   .|_.黒._|   |抹茶|   |小豆|   .|珈琲|   |ゆず|   |さくら|  
  | |     | |     | |     | |     | |     | |     | |

七つの味を残らずポポポィのポィだ!!

146 :底名無し沼さん:04/02/18 10:10
フレームで30、完成車70ぐらいでしょブレインサスのは

147 :139:04/02/19 00:42
>>141
ジャイアントはNRS。

148 :MM:04/02/19 20:21
バイクで日本一周。1年で2回に分けて行くとして、4月からだと北へ行く?
南? ここはちょうど日本の真ん中として。少し意見ください。

149 :底名無し沼さん:04/02/19 20:27
ゴールデンウィークの東北の峠は雪降る可能性あるよ
今年は雪が少なめだけど、峠によっては通行止め

なんで、南に向かうほうが良いかと
装備も軽くてすむし

150 :底名無し沼さん:04/02/19 20:28
考えるな
感じたまま進め

151 :底名無し沼さん:04/02/20 01:58
3月下旬から信州キャンプツー(バイクによる)を計画してるんだが
まだまだ寒い?キャンプ経験自体は2,3回あります。

テント+3シーズンシュラフ+激しく厚着で大丈夫かな?

152 :底名無し沼さん:04/02/20 02:48
場所によってはGWまで雪あるぞ。
過去の気温を調べて自分で判断すべし。
ttp://www.data.kishou.go.jp/

153 :107:04/02/20 23:33
本日、折りたたみ自転車を買っちゃいました。
強度が足りない・止めた方が良いとのご忠告も頂きましたが、当初の目的に戻って、日帰りで輪行・ちょい乗り用に限定したからです。
キャンプはバイクに任せます。
ご親切にご忠告いただいた方、有難うございました。

ということで、スレタイから外れてしまいますが、助言を頂いた方への感謝を込めて少し書いておきます。
購入した機種は、シボレーの20インチ6段変則付です。
13.5kgと若干重めですが、ハンドリング(ハンドルの高さも含め)・見た目の丈夫さ・ちょっと乗ったときの感じで決めました。
バッグつきで29600円ぐらいでした。
これに折りたたみ籠・LEDライト用の金具が、2000円ほどかかりました。
籠は前につかなかったので、ハンドルの内側に取り付けて、地図・飲み物・キャリングバッグ入れとしました。

早速、明日に試し乗りをしてきます。


154 :底名無し沼さん:04/02/21 00:30
折り畳み自転車、いいじゃん。
使い方を限定しなくてもそんなに壊れるもんじゃないって。
多少の性能差よりは行けるか、行けないかの方が大きいよ。

155 :底名無し沼さん:04/02/21 01:47
>>153
質問のあとどうなったのか気になってました
試乗記おねがいします
本番良い旅にしてください

156 :151:04/02/21 02:29
>152

ありがとうございました。

気温ちょっと調べましたが・・・夜間・早朝はマイナスいってしまいますか・・・
ちょっと辛いですかね。


157 :底名無し沼さん:04/02/21 03:38
>156
寒さと厚着による寝苦しさで快眠出来ず、長期になると疲れがたまるかも。

冬用シュラフを買う余裕がないなら、
テントマット(厚さ2mmの銀マットで1000〜2000円程度)を床全体に敷くと、
テント内の保温効果が上がってだいぶマシになるよ。

158 :156:04/02/21 04:05
東京→広島とツーリングする過程の1つですので信州には1,2日しか
泊まらないと思います。

>テントマット(厚さ2mmの銀マットで1000〜2000円程度)を床全体に敷くと、
>テント内の保温効果が上がってだいぶマシになるよ。

これは前々回(2年前)のキャンプからやってて効果は知ってます。あの薄さの割に驚
くほど効果があるので重宝してます。

寒さを耐えるより好奇の目に耐えれるかどうかというほうが気になってきました。
マイナスの中、テントをはる私は現地の人にどう映るのかと・・・・キャンプ場に1人
とかいうのも結構寂しいですしね(過去にありました)。

159 :底名無し沼さん:04/02/21 04:22
通年営業で料金取ってるキャンプ場なら、貸し寝具があるんじゃない?
冷え込みそうだったら借りる手もある。

160 :底名無し沼さん:04/02/21 10:48
>好奇の目

意外とそうでもないよ。

161 :底名無し沼さん:04/02/21 13:52
>151
3シーズンシュラフのレベルによると思いますが、春〜秋(初冬含まず)に限定しているレベルだときついような・・・
ダウンのインナーシーツを使うとか、キャンドルランタンを一晩中点けているとか、シェラフの中に白金カイロ(使い捨ては性能的に無理)を入れるとか、何かしら対策を講じた方が後悔しなくていいのでは?
ダウンのインナーシーツなら、夏のメインシュラフにも転用できる。

162 :底名無し沼さん:04/02/22 10:50
そろそろ宗谷岬を目指そうと思っているのですが、シュラフカバーはゴアテックスじゃなくちゃきついですか?
ナイロン製だと結露で余計濡れると聞いたのですが。

163 :底名無し沼さん:04/02/22 11:29
>>162
イスカのウェザーテックは結構いいぞ。
価格の割りに高性能。

164 :162:04/02/22 18:50
たしかにウェザーテックとかいうやつ、ニッピンで見た記憶があります。
今度チェックしときますわ

165 :底名無し沼さん:04/03/02 01:31
冬はつらいよ。
早く暖かくならないかなあ。
関西から東北縦断の予定です。

166 :底名無し沼さん:04/03/03 15:09
夏にチャリで四国グルっと1週まわろうかと思っているんですけど、期間ってどれくらいみた方が良いんですかね?
経験者いましたらよろしくです。それと、暑さってどれくらいなモンでしょう?
当方北海道在住なため暑さにはあまり強くないデス。

167 :底名無し沼さん:04/03/03 15:47
夏の四国はとにかく暑い。
鼻の頭が真っ赤になって、皮がベロベロになるよ。
1周は雨が降らない限り1週間でできます。
でも暑いので昼間は休憩ってことになるかも。

168 :底名無し沼さん:04/03/03 18:27
輪行で旅行するための自転車の
予算はどれくらいと考えたらイイですか?
2週間ほど考えています。

169 :底名無し沼さん:04/03/03 18:34
>>167
レスどうもです。
暑さで死んでしまうかも・・・。

真昼の一番暑い時間帯を休んで朝方、夕暮れ近くの時間帯を走ると効率よさげな気が。
あ、北海道って夕立がまず無いんですが四国とかありますかね?


170 :底名無し沼さん:04/03/03 18:59
俺は沖縄で一周自転車で回りたいんだけど、やったことある人います?

171 :底名無し沼さん:04/03/03 19:19
>>168
自転車の予算ってことは自転車本体の値段?

172 :底名無し沼さん:04/03/03 20:59
今月の中、下旬に東京から四国までMTBでツーリングしようと思っているんですが、
皆さんだったら、どの程度の気温を想定しているシュラフにしますか?
アドバイスお願いします。

173 :底名無し沼さん:04/03/03 21:54
>>172
どんなところで寝るの?
公園のベンチとか、全部テントの中とか。それによってだいぶ違うよ。
自分なら5℃くらいのヤツかな。

174 :底名無し沼さん:04/03/03 22:03
シュラフの設定温度は、単なる目安にしか成らないと思う。
この季節ならば、暑くて眠れないという事はないので、暖かめのほうがよいのでは?
また、シュラフライナー・カバーなどがあると、温度調整も便利。

175 :172:04/03/03 22:41
失礼しました。ソロテントで寝るつもりです。
>>シュラフライナー・カバー
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=440541
これなんかは、どの程度の保温性(+何℃くらい)が期待できますか?
手持ちのシュラフは羽毛なんですが、対応温度が分からないんです・・・。
この間、−2℃まで下がった日に庭で寝てみましたが、寒すぎました。

176 :173:04/03/03 22:58
>>175
シュラフカバーは組み合わせるシュラフによってだいぶ変わるよ。
温度調節可能といってもそんなに変わるわけじゃない。かぜを通さなくなる分体感温度は上がるよ。
体感温度は風速に比例するからテントの中で寝るんだったらあんまりかわんないと思う。
同じシュラフカバー夏のサイクルツーリングで単体で使ってる。だいぶ薄いよ。
寒いのがいやなら新しいシュラフ買ったほうがいいよ。
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=920046
これなんかどう?値段はちょっと高くなるけど。

177 :底名無し沼さん:04/03/03 23:17
>>172
メーカーによって対応温度表示の意味するところが変わるようだけど、俺なら-5度程度を目安に
するかなぁ。あと、シュラフと同等以上にマットレスの質が問題になります。嵩張ってもいいなら
リッジレストやZレスト、積載サイズが問題になるようならサーマレストを使うと良いと思います。

178 :底名無し沼さん:04/03/04 01:26
耐寒性?は個人差が大きいよな。
俺は体温も低い方だし身体が冷え切るけど、寒さにはやたら強い。
また極寒だと肩口やつま先など、寝具の弱点がよくわかる。
ジッパーにはフラップ付きを、
羽毛のボックス構造になったシュラフが一番暖かいね。

179 :底名無し沼さん:04/03/04 06:23
去年、北海道まで行ったときは日焼けして風呂はいるとき
あちこちしみしたな〜、でも日焼け止め塗っておいた所は大丈夫だった
記憶が・・・どうかな・・・・?

180 :底名無し沼さん:04/03/04 14:03
>>168
予算額を自転車本体のみで考えるなら
大体10万円前後がツーリング向き自転車の中心価格帯。
下が5万、上が20万くらいでこれより高いものは競技用やマニア向け。

輪行ということだけど自走距離が短くないなら
折りたたみ車はやめといた方が無難。
折りたたみ車の場合長距離でもいけるモデルは限られるし
特殊な部品を使ってる場合が多いので旅先でトラブると直すのは難しいかも。
2週間という期間から考えても折り畳みじゃないスポーツ車にするのが賢明かと
輪行の手間も慣れれば大したことないよ。

自走距離が短く目的地周辺を見て回る程度とかなら折り畳みでもいいけど。






181 :底名無し沼さん:04/03/04 17:16
ピストレーサーでツーリング行ったら漢。

182 :底名無し沼さん:04/03/04 18:27
お手軽な酔狂ってトコじゃないかねー>ピストでツーリング
一泊二日、宿泊まりのウィークエンドツーリングなんて普通に楽しそうだし。

183 :172:04/03/04 21:07
>>176,7,8
丁寧にありがとうございます。
マットはただの銀マットなんですよね・・・。

ttp://www.naturum.co.jp/online/result.asp
3、4、5月と秋の9、10、11月(つまり夏と厳冬期以外)
用にこいつを買おうと思っています。これの−20℃用はさすがに
暑いですよね?ちなみに寒がりです。

184 :底名無し沼さん:04/03/04 21:21
見られないけど

185 :172:04/03/04 21:53
http://www.naturum.co.jp/online/result.asp
こいつです。すいません。

186 :172:04/03/04 22:27
たびたび失礼しました。
ttp://www.isuka.co.jp/catalog/al-1000.htm
です。ごめんなさい。

187 :107:04/03/04 23:15
折りたたみ自転車の試運転をしてまいりました。
電車+走行 
電車は首都圏私鉄 往復1時間
走行は6時間 98km +駅との往復(2kmぐらい)でした。

思ったより重く(いろいろ追加したため)、構内での移動はエレベーターを探すことから始まりました。
電車は空いていたので、邪魔にはならなかったかと思います。
安定性もあったので、目を離していても危険はありませんでした。

走り出しは、それこそ3分で開始できました。
満足です。

走行はかなりキツイ。ママチャリよりも進みません。
平地はまだしも、坂でジョギング中の人に抜かれるという失態まで晒しました。
行程中、600mぐらいの峠越えがありましたが、歩くように登りました。(ペダルからは足を離しませんでした。)

乗り心地は相当に悪いです。特にお尻は強烈に痛くなりました。
帰り道に飛び込んだDIY店で、サドルジェルを買い足してしまいました。

一日100km以内ならば、それなりに乗れると言う事が分かったので、まあよしとします。

188 :底名無し沼さん:04/03/04 23:38
>>187
レポ乙です

189 :107:04/03/06 07:02
第二回の試運転中です。
キャンプではないので、スレ違いかも知れませんが、ご容赦を。
ただいまは、18切符で移動中です。
外は雨が降っております。
荷物は入り口わきにおいており、さほど邪魔にならない様子です。

目的地は、静岡県島田市。
ここから、御前崎に南下して駿河湾沿いに静岡市まで走る予定です。
強風が予報されていますので、内陸コースに変更するかも知れません。
輪行6時間
走行6時間
食事・休憩・入浴・観光等 3時間   に配分しています。
日が暮れるまでに帰りの電車に乗ることを目安にしています。


190 :107:04/03/06 07:11
どうでもいい話しなのですが、私の座っているそばにゲロがまかれており、大変気になります。
輪行バッグにつくほど近くではないのですが、乗降する乗客が踏んで広がるので不安です。
ただいまも、駅から乗車してきた女の子がゲロを踏み付けて、汚染地域を拡大しました。
女の子は「いやだあ。」などと金切り声を上げて、そこいらになすりつけましたが、嫌なのはこっちです。
汚染箇所を広げるんじゃない!!

雨は止んできたようです。

191 :底名無し沼さん:04/03/06 10:21
あんたなら、そんなとき、うっかりゲロ踏んでどうするんだろうなw
やっぱりそこいらになすりつけちゃうだろ?プッ

192 :底名無し沼さん:04/03/06 15:22
ネタは他所でやれ。

193 :107:04/03/06 16:36
>>192
調子に乗り過ぎました。
スレ汚しすみません。
旅行始めの高揚感から脱線してしまいました。

現在も継続中の試し乗りですが、折り畳みの利点である軽量が裏目にでて
しまいました。
御前崎の観光市場に止めていたら、折からの強風に飛ばされてしまい、(倒れたのではない)
フロントバッグの留め具が、あっさりと割れてしまいました。
ちゃちなスタンドなので、風には危いかなーとおもっていましたが・・・。
他にもライトの留め具にもひびが入っていました。
本体は傷だけでした。
飛ばされたのは、自分のだけだったので、風には注意しなければならなさそうです。

走行中も、いまいち安定しないハンドリングが、風でさらに不安定になりました。
二輪で走るものの宿命とはいえ、折り畳みは風にも弱そうです。



194 :底名無し沼さん:04/03/06 18:03
風が強い時は倒しておけば安心。

195 :底名無し沼さん:04/03/07 18:24
マイナーな特定の車種についてインプレされてもなー。

196 :底名無し沼さん:04/03/07 22:39

>>107
自転車板のこの辺に行ったら?

◆小径車&折り畳み車 総合スレ◆PART 17
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1078329325/

自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part 12
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071679811/

【遠くへ】ツーリングレポート スレ【行きたい】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053703167/

197 :107:04/03/20 08:31
>>196
どうもです。
すでにそちらにも出入りしてました。

それはそれとして、ネタフリ。
ちょっと気の早い話題ですけど、みなさんは、GWはどこかへ行かれますか?
私は九州をバイクで回ろうかと思っています。
南九州中心で、もちろん野宿。


198 :底名無し沼さん:04/03/22 22:29
GW前半は仕事っぽいなぁ・・・でも、南九州というか佐多岬行きたい。
休止は5月10日以降になりそうだから、GWは激混み?

199 :底名無し沼さん:04/03/23 02:25
お、奇遇だね。俺も沖縄からフェリーで鹿児島までバイクと一緒に行って、
九州中はしるつもりです。
ちっさな島の中だと、フラストレーションがたまってねー。
やまなみ街道が楽しみ。

200 :底名無し沼さん:04/03/23 11:20
自分も3月中に九州上陸するつもり。

201 :底名無し沼さん:04/03/25 20:50
長期間キャンプに行くとき、体は公園の水道で洗います?


202 :底名無し沼さん:04/03/25 21:00
洗うよ
銭湯とか日帰り入浴可の温泉とかない場合。

203 :底名無し沼さん:04/03/25 21:09
アルコール含んだウエットティッシュやシーブリーズなんかで身体を洗うよ。
夏なんか股間が蒸れるから、こういうアルコール類で身体を清潔に保つことが大事だと思う。


204 :底名無し沼さん:04/03/25 21:22
夏場は暑さに負けて渓流で泳ぐことが多い
日帰り温泉と泳ぎで別に不潔って事は無いけどな
髪濡らすと乾くまでメットかぶれないから、短くしておく

公園とかじゃさすがに不審者扱いされるんじゃネーノ

205 :底名無し沼さん:04/03/25 22:16
九州に来るヤツは俺んち来い。
あ、手土産忘れんな!

206 :底名無し沼さん:04/03/25 22:19
おれも公園で身体洗うのは、さすがにマズイと思う。
ヘタすりゃ猥褻物陳列罪でタイーホかもw

タオル濡らして拭うぐらいにしときましょう・・・

207 :底名無し沼さん:04/03/26 20:09
渓流で泳いでブヨ?アブ?の群に襲われたことがあるよ。
乾いていると何ともないが、奴らは濡れた身体によってくる。
気をつけな。

208 :底名無し沼さん:04/03/27 08:21
キミタチお風呂ぐらいちゃんと入りなさい。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4915180077/250-2217445-0349835

209 :底名無し沼さん:04/03/27 09:41
ほー、疋田氏は銭湯の本も書いてるんだ。
このスレに関係があるようなないような感じだけど、情報サンクス>208氏

210 :底名無し沼さん:04/03/27 18:27
風呂入らなかったから体から悪臭が!
この前のチャリツーリングのときコンビニでとてもいやな顔されました。というか毎回だけど。
自分が悪いんだけどね。皆さんも気をつけて。

211 :底名無し沼さん:04/03/27 19:17
公園で体洗うなら暗くなってから
他に人がいないのを見計らって速攻で洗う。

212 :210:04/03/27 19:55
>>211
警察に見つかりましたがなにか?

213 :底名無し沼さん:04/03/27 21:36
警察に見つかったといえば
市街地の公園にテント張って、買出しに行って
帰ってきた頃に警官が数人押しかけてきたことがあった。
オウムが騒がれてた時期で通報されたらしい。
身分証明と旅人であることを話し事なきを得た。


214 :210:04/03/28 00:03
>>213
ツーリングのとき、身分証明書は忘れちゃいけないよね。
俺もその時変質者だと思われたらしくて。身分証明書と自分の乗ってた自転車、装備を見せて必死に説明したら何とか理解してもらえた。おまけに交番に案内してもらってお茶までもらえた。物分かりのいい警察の方でよかった。しかもちょっとラッキーだった。

215 :底名無し沼さん:04/03/28 00:43
普通は健康保険証や免許証を持って行くから問題無いけどね。

216 :底名無し沼さん:04/03/28 14:00
バイクの時は、免許証もってないとアウトだな。

217 :210:04/03/28 18:21
>>216
ワラタ

218 :底名無し沼さん:04/03/29 02:12
夏に日本一周したら、インキンになりました。
3日に一度は風呂に入ってたんだけどなあ・・・

完治するまでえらい苦労しますた。

219 :底名無し沼さん:04/03/29 12:18
風呂で移ったんじゃ・・

220 :底名無し沼さん:04/03/29 12:19
「移る」じゃなくて「うつる」か

221 :底名無し沼さん:04/03/30 14:44
感染する

222 :底名無し沼さん:04/04/01 04:39
で、東京に住んでるおまえらはGWにはどこに行くんだ?

223 :底名無し沼さん:04/04/04 22:18
東京には住んでませんが、何か。

224 :底名無し沼さん:04/04/04 22:51
>>222
太平洋側か日本海側かで迷っている

225 :底名無し沼さん:04/04/04 23:10
>>224
太平洋側にしなされ。
日本海側は本当に何もない。

By 北陸の住人


226 :底名無し沼さん:04/04/06 14:45
能登半島、東尋坊、金沢、黒部渓谷、富山の蜃気楼etc...
ホタルイカや氷見のブリ、満寿泉や菊姫など、んまい日本酒の数々

いいとこや旨いものがいっぱいあるじゃないか!
By 関東の住人

227 :底名無し沼さん:04/04/06 16:31
とってもおいしい

228 :BD-1:04/04/06 16:51
俺は富山、金沢に輪行で行くもんね。
夜行「北陸」に載って。

229 :底名無し沼さん:04/04/06 20:55
>>226
同意。
名産物ばかりか、米や水もうまい。


230 :底名無し沼さん:04/04/07 01:20
女の子が可愛いってのを忘れちゃイケナイ。
富山で出会った女子高生は天使だった・・・。

231 :底名無し沼さん:04/04/07 01:40
能登半島 → 本当に何にもない、特に西側。あえて行くなら富山湾側の方がお勧め。
東尋坊 → 自殺の名所、土産物屋の客引きがウザイ、周辺は寂しい等。
金沢 → 意外に見所は少ない、兼六園くらいか。茶屋街は行く価値なし。
黒部渓谷 → バイクでは不可。
蜃気楼 → いつでも見れるわけじゃない(地元でも稀だそうです)。
氷見のブリ → 旬は過ぎました、今あるのは養殖ものがほとんどです。
(ほたるいかは5月頃が最盛期)
おいしい魚貝類 → 流通機関が発達している今はどこで食べても同じ。
それに良いもの東京に送られるって漁師さんも言ってた。

過度の期待はしない方がいいです。


232 :底名無し沼さん:04/04/07 04:41
>>230
それだけは有り得ない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

233 :底名無し沼さん:04/04/07 06:21
>>231
千里浜@能登半島西側は?
あそこはバイクで走ると結構面白いと思うよ。


234 :底名無し沼さん:04/04/07 06:46
何も無いところをバイクで走るのが、面白いんじゃんか。
ゴチャゴチャしたとこは嫌いだな。

235 :底名無し沼さん:04/04/07 20:03
ジパングツーリングで紹介された輪島朝市の箸屋さんが、亡くなったそうです。
昨年の朝市で発見できなかったため、雑誌片手に聞いてみたら、亡くなったと聞きました。


236 :底名無し沼さん:04/04/07 20:16
一人でキャンプするのはありですか?


大勢でやってこそですかね・・・

237 :底名無し沼さん:04/04/07 20:18
>>236
もちろんありでしょ?

238 :底名無し沼さん:04/04/07 20:33
>>237

4980円のテントを買ったので

明日一人で富士の樹海の近くの湖のあたりでキャンプしてきます。

何もでませんように

239 :底名無し沼さん:04/04/07 21:15
>富士の樹海の近くの湖のあたり
ソロでキャンプしてても、にぎやかそうな場所ですね・・・現地の方に宜しく。

240 :底名無し沼さん:04/04/08 12:03
>>238
なんかやだな。最後の書き込みじゃないだろうな。

241 :底名無し沼さん:04/04/08 12:05
何もでませんようにって言っているんだからダイジョブだろ?

242 :底名無し沼さん:04/04/08 12:17
何もでないわけがない・・

243 :底名無し沼さん:04/04/08 12:27
出るだけなら後腐れないけど、お持ち帰りと言うことも。

244 :底名無し沼さん:04/04/08 12:36
ヒイィィィィィー((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

245 :底名無し沼さん:04/04/08 21:13
イタコ越しにカキコ

246 :底名無し沼さん:04/04/11 20:24
背後霊でカキコ

247 :底名無し沼さん:04/04/11 21:52
そういえば、ツーリングで樹海を走っていたとき
何気に手で肩を払っていたら車間を詰めていた
後ろの車が下がっていったことがあったなぁ


248 :底名無し沼さん:04/04/11 21:54
>富士の樹海の近くの湖のあたり
しょっちゅうその辺りでキャンプしてるけど、別に出ねえぞ


たまにしかな、、、、、

249 :底名無し沼さん:04/04/12 01:54
>>247
後ろに車などいない

250 :底名無し沼さん:04/04/12 20:30
>>247
そりゃあ、バイクがふらついたからだろ。

251 :底名無し沼さん:04/04/12 22:31
ソロで走ってると、ミラーが怖い・・・
背中越しにピースサインとか写ってそうだ・・・

252 :底名無し沼さん:04/04/13 01:29
モンベルのストレッチバロウ#3買ったけど、バイクに乗せるにはでかすぎた。。。

253 :底名無し沼さん:04/04/13 22:00
>>252
ずいぶんちっちゃなバイクですね
モンキーですか?



254 :底名無し沼さん:04/04/13 23:10
自転車だろ?

255 :底名無し沼さん:04/04/13 23:28
じゃあ三輪車ですね

256 :底名無し沼さん:04/04/13 23:35
三輪はスレ違いだ

257 :底名無し沼さん:04/04/14 18:35
小猿だ

258 :252:04/04/16 01:39
250のレプでし。
シートカウル形状がシングルシートもどきなんで積載量が限られるんですわ。

259 :底名無し沼さん:04/04/16 12:42
バイクって自転車より重い物は積めるけど
嵩張る物は積めなかったりする。

260 :底名無し沼さん:04/04/16 19:20
んなこたぁ、ない。

261 :底名無し沼さん:04/04/16 22:26
>>259
こーゆー人もいるんだが、、、
ttp://www6.plala.or.jp/junichi_t/main/books/teamkasekisai.html

オレもドカのMHRでキャンプしてる人をみたことあるよ。

262 :107:04/04/16 22:27
九州行きのフェリーがとれました。
滞在日数とフェリー乗船日数が一緒なので、駆け足で回っていきます。

263 :107:04/04/16 22:29
>>261
ジパングツーリングかGOGOツーリングに載っていた人ですねえ。
でもこれって、警察に捕まるのでは?

264 :底名無し沼さん:04/04/17 00:19
>>258
たしかにツアラーとかと比べちゃうとね。
でも、工夫次第で何とかなりますよ。
私はアプRS250後期型にキャンプ道具一式積んでる。
サイドバック載せると隠れちゃうウィンカーは、社外品に替えたけどね。

昔はSDRでキャンツーしてた・・・若かったw

265 :底名無し沼さん:04/04/17 00:35
バイクはあまり荷物を積みすぎると走りを楽しめなくなるのよね。
オンでもオフでも。

266 :底名無し沼さん:04/04/17 20:52
>>265
マターリと走るのを楽しめないと辛いかもしれないね。

267 :底名無し沼さん:04/04/17 20:57
夏用にドイターのドリームライト買った。
収納するとかなりコンパクトで(・∀・)イイ!!

268 :底名無し沼さん:04/04/26 20:55
そろそろ、パッキングを始める頃か?

269 :底名無し沼さん:04/04/26 23:18
ずっと疑問なのですが

バイクに荷物満載でメシの時とか温泉とか
その荷物をどうしてるんだろ。
盗まれたりしないのですか?


270 :底名無し沼さん:04/04/26 23:22
>>269
明らかにキャンプとわかる荷物の中に金目の物があるとは思わないだろう。

271 :底名無し沼さん:04/04/26 23:34
>>269
カラスに盗まれたりはしますね。
飯のときは、目に付くところにおいておきます。
まあ、大概は1時間以内ですので、大丈夫ですが。
温泉も然り。
晴れた日には、テント干しも兼ねて、バイクを物干し代わりにしてテントを干しておきます。
非情に盗みづらい状況になっているかと思われます。
汚らしい荷物を盗む人もいないかと思われ。

怖いのは、何らかの事情で、町中の駐車場に夜間止めなければならない時。
そういう時は、荷物を外して、ハンドルロック+チェーンキー、さらに雨よけもかねて、ブルーシートでぐるぐる巻きにしています。

272 :底名無し沼さん:04/04/27 06:36
漏れは自転車だけど富士登山のとき長時間自転車から離れるんで
五合目で交番の見える位置に止めといた。


273 :底名無し沼さん:04/04/27 10:08
>>269
鍵かけてるよ。

274 :底名無し沼さん:04/05/01 17:53
おまえら!せっかくのGWだっ!
テント持ってツーリングに行け!
行ったらレポートしろっ!

275 :底名無し沼さん:04/05/01 22:35
今夜旅立つぜ!
道路混んでるから夜中に出発だ!!

276 :底名無し沼さん:04/05/02 05:26
忙しくて行けない。
連休終わったら旅立つ予定。

277 :底名無し沼さん:04/05/03 07:57
>>269
一般人には271の言うとおり「汚らしい荷物」。
風呂入ってるときに脱いだ服を一式盗まれた話は聞いた事があります。
田舎の風呂はロッカーが無い所なんてザラですからね。
鍵、金等は風呂まで持ち込むのが基本と考えてよいと思います。
ライダーは早飯が基本です。15分で食えば何も盗られません。
北海道のライダーハウスでは年間何台か二輪の盗難があるみたいです。

ところで、自転車の人なんかは結構高い自転車乗ってるんでしょ?
盗難とかあるんですかね?


278 :底名無し沼さん:04/05/03 10:45
>>277
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1071057502/86-88


279 :底名無し沼さん:04/05/03 11:59
>>278
それ書いたの俺〜
ていうかあれジョーダンw

チャリツーなんかしてる香具師見てるとムカつくからさー
いっぺんあんな目に遭わせてやったら面白いかなって思って
創作したの♪ 上手でしょ(はーと

280 :底名無し沼さん:04/05/03 12:16
自作自演乙です。
こんなとこまで己の稚拙な文をひけらかさんでもいいやん。


281 :底名無し沼さん:04/05/03 16:18
ええやん、たかが2ちゃんねる

282 :271:04/05/07 20:19
今、宮崎・日向のフェリー乗り場です。
ようやく帰路につきます。
前半は、大風と雨でしたが、後半はそこそこ晴れました。
テント生活に慣れるころに旅が終わりますね。
今夜は久しぶりの布団です。
帰宅した後、旅行顛末でも書くかも。

家に帰るまでが、旅行です。
気を引き締めて、睡眠・休養をとります。
(帰りの晴海で、エンジン不動トラブルの経験あり。)

283 :底名無し沼さん:04/05/07 20:54
>>282
どうぞご無事で。
羨ましいぞ、俺も行きてーよ。ツーリング
連休中ずっと仕事だったorz

284 :底名無し沼さん:04/05/08 02:33
>>271
稚内でカラスとキタキツネに 食材を襲撃されたことがあります。
エキノコックスが怖いので、
食材は泣く泣く廃棄。


そういえば、稚内でキャンプしてたとき発泡酒を飲んだら
急に胸が苦しくなって死にそうになったことがあります。

それ以来、発泡酒は飲むのが怖い。

285 :底名無し沼さん:04/05/08 06:27
>>279
おまい、自分が不衛生で律子に嫌われてる人種だからって何偉そうにしてんのさ
乗り物で人を分類するから、オマイ自身が差別されてるのに
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082190051/
帰れ汚ライダー、嫌われ者の集いに

286 :底名無し沼さん:04/05/08 20:19
>>285
わ〜釣れたw
ていうか279はう・そ。
278のリンク先のアレを書いた奴の気持になってみただけ〜

287 :底名無し沼さん:04/05/08 21:16
>286 くだらねえな。お前のアタマは。

288 :底名無し沼さん:04/05/08 21:49






反応したら負け






荒らしには


289 :底名無し沼さん:04/05/09 11:13
そのくだらないヤツが気になってしかたない>>287  プ

290 :底名無し沼さん:04/05/09 11:19
>289

みなさん、このレスが「くやしさがにじみ出る」書き込みですよ!

 

291 :底名無し沼さん:04/05/09 13:25
>>290
必死だなw

292 :底名無し沼さん:04/05/09 23:38
今はバイク乗りですが,自転車買って輪行したいと考えています.
しかし,自転車だけでも持って歩くの大変そうなんですが,
プラス,キャンプ用具となると,新幹線乗車できるの?
って感じなんですが.

実際,輪行で新幹線利用している人たちはどうしてますか?
宅急便の営業所どめとか?

293 :底名無し沼さん:04/05/10 04:24
ディスクブレーキの台座しかないMTBはキャリアどうやって取り付けてる?

294 :底名無し沼さん:04/05/10 06:36
>>293
エンドにアダプタかませ

295 :底名無し沼さん:04/05/10 08:47
>>292
乗車は出来るよ
輪行状態の自転車と荷物を一まとめにしたものを
デッキや一番後ろの座席の後側に置く。
駅の構内の移動や乗り降りは体力勝負!気合と根性で乗り切ろう。
輪講を楽にしたいなら装備の軽量化合理化をやった方がいい。
荷物が重いと上り坂よりこっちの方がしんどかったりする
上り坂はギア比を低くすれば楽になるけど輪行はどうしようもない。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)