5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■   好日山荘   ■スレ

1 :想い出の赤いヤッケ:03/12/21 20:13
店の雰囲気もすきだけど、店名が好きなんだよね。
なんとなく昭和30〜40年代の登山をイメージさせてくれます。

http://www.kojitu.co.jp/

2 :底名無し沼さん:03/12/21 20:26
確かに、「好日山荘」っていいですよね。
なんか、横文字には無い味がある。

で、神戸店が新しくなりましたな。
広々としてるし、ビデオは見れるし。もう最高!
しょっちゅう逝ってます。

3 :底名無し沼さん:03/12/21 20:34
昔、AMラジオのCMで「好日山荘〜」ってやってましたね。

4 :底名無し沼さん:03/12/21 22:51
好日山荘って2系統あるんだよね。

5 :底名無し沼さん:03/12/21 23:00
昔、たくさんあった時は縁が無かったなー。
今はアルペン、ヒマラヤとかのほうが近いけど
店員さんの知識・品揃えとか比べもんにならんです。
「歩けば好い日」ですな。

6 :底名無し沼さん:03/12/22 00:43
>好日山荘って2系統あるんだよね。

どういう意味っすか?

7 :底名無し沼さん:03/12/22 01:08
>>6
> 藤木九三氏が中心となり神戸市で創設されたRCC(Rock Climbbing Club)の仲間、
> 海野治良氏が西岡一雄氏と昭和7年、東京神田に好日山荘東京店を開店。
このことでは? 神田→銀座・他



8 :底名無し沼さん:03/12/22 07:39
♪雪よ♪岩よ♪我らが宿り♪ と歌いたくなるよな店名ですな

9 :底名無し沼さん:03/12/22 08:25
以前は神戸、大阪、東京の3系統あったと聞いた事があるが
創立100周年記念かなんかのセールでスキーを買いに行った時
10年どころではない昔だが

10 :底名無し沼さん:03/12/22 10:52
そういえば新岐阜駅近くの店、今でも在るんだろうか、
俺も最後に買い物したのは10年どころではない昔だが。

あそこはホエーブスなんかの補修用部品も置いてあったぞ。




11 :底名無し沼さん:03/12/22 12:18
コージツと釣具の上州屋って提携してるのかな?
コージツ千葉店は上州屋の中にあるよ。

12 :底名無し沼さん:03/12/22 12:42
上州屋に買収されたんじゃなかったっけ。

13 :底名無し沼さん:03/12/22 13:14
>>6
ICI好日山荘とIBS好日山荘です。

14 :底名無し沼さん:03/12/22 20:20
>>10
625も725も久しく使ってない。最後に使ったのは10年どころではない昔。

15 :底名無し沼さん:03/12/22 20:21
>>13
変なこといわないでくれる?

16 :底名無し沼さん:03/12/22 22:28
南千里に好日山荘と言ううらぶれた食堂がありますが。

17 :底名無し沼さん:03/12/23 00:30
初めて山靴買ったのがこの店だった。

18 :底名無し沼さん:03/12/23 00:47
>>16-17
続けて読ませんでください。

19 :底名無し沼さん:03/12/23 02:36
コージツ=好日山荘

好日山荘は、山スキーなど置いていたりして、本格的な登山指向の店というイメージがあります。


20 :底名無し沼さん:03/12/23 09:05
この店で初めて買ったのは、マッターホルンの7万5千分の1模型だった。
そんなに本格的指向の店だったとは...。  俺 店員から内心笑われたかな。

21 :底名無し沼さん:03/12/23 13:42
池袋のコージツでボルダリングするヤシはいませんか?
漏れもやりたいんだけど何か人目が気になって恥ずい。

22 :底名無し沼さん:03/12/23 13:57
コウビサンソウ?

23 :底名無し沼さん:03/12/23 18:02
>>19
「コージツ」なんてありきたりな店名は廃止して「好日山荘」に統一すりゃいいのに

>>20
おれが始めて買ったのはモンベルのマウンテンパーカーだった。
シーズントップでも3割引というんで取り寄せてもらった。

24 :底名無し沼さん:03/12/23 18:34
>>23 「店名」
その辺がワケアリ。


25 :底名無し沼さん:03/12/23 19:09
>>20
思いっきり笑わせてもらいました。

26 :底名無し沼さん:03/12/23 19:42
今日、三宮店に行ってEPIのストーブとチタンコッヘルを衝動買いしてしまったヨ。

品揃えや値段は兎も角、レジに支払いに行った時に誰も居なかったんで、バイト?の姉ちゃんに
「すみません」って声を掛けたら、誰かを呼びに行って返って来なかったぞ。

27 :底名無し沼さん:03/12/23 21:45
>>10
もう無いよ。一番近いのは各務ヶ原店だよ。
山関係の専門店だと岐阜ではヒマラヤアウトドア館だけど
パンツ買おうとして裾の仮止め頼んだら
「自分で折り曲げてレジまで持ってきて下さい」だと。
針とかで止めないのか?
もちろん買わずに帰ったけど、それ以来ヒマラヤで試着し
コージツで買うようにしている。

28 :底名無し沼さん:03/12/23 23:47
>>26
へえー、三宮店は移転したんだ。
前の山小屋のような外観の店は良かったんだけどな。
暗い細い狭い急な木製階段を2F、3Fと上るときギシギシ音がして、わくわくしたもんだった。

29 :底名無し沼さん:03/12/23 23:57
>>28
ワンフロアになって広くなったような気がする。
品揃えは若干よくなった気がする。ICI効果か?
クライミングボードもできていたよ。
登っていたのはオコチャマだけだったが。
あとジジババがテーブルでお茶のんでガハハハ!と談笑していたよ。
なんかまだばたばたしてる。
レジにスタッフがいない事が多いねえ。

雰囲気のあるっちゃー、三宮のアーケードの裏にあった店の方がすごかったよ。
天井からザックやらなんやらがぶら下がっていたしな。
あと大阪駅の裏っかわにあった店もなんだかいい雰囲気だったんだけどさ。


30 :底名無し沼さん:03/12/24 15:53
ICSよりも品ぞろいがいいと思いませんか?


31 :底名無し沼さん:03/12/24 17:42
>>29
あー、あったよなあ。三宮のジュンク堂の裏の辺だったかな。
味があったねえ。あり過ぎかも知れぬが。

>>30
普通に雑誌なんかを見てると出てくるブランドの品揃えがいいですね。

32 :底名無し沼さん:03/12/24 21:43
来年3月、旧居留地にモンベル三宮店がオープンします。
神戸三宮もアウトドアショップたくさん来たな。
スレ違いだったらスンマソ。

33 :底名無し沼さん:03/12/24 22:49
>>32
ほおーっ、モソベルが三宮に…
今までモソベルを買うときは、垂水のマリンピア(駅から遠い)か
ギャレ大阪(電車賃が痛い)に足を運んでいましたが、助かるなー
でも、ということは、好日山荘やスポーツワールドからモソベル商品が
撤去されることを意味するのかな。ま、今でも中途半端な品揃えだし、
割引なしだから、別ブランドを入れてもらった方が選択肢が増えていいね。
それはそうと、モソベルは兵庫県内で出店が続きますねー
六甲、垂水、姫路に次いで、三宮。客の食い合いんいならないのかな。
私としては、仕事帰りに、モソベル→ICI石井→好日山荘とウォーキングできて
よい運動になり、嬉しいですが。。。


34 :底名無し沼さん:03/12/24 23:30
コージツじゃないけどさ。
いつも通勤電車で恵比寿のモンベルショップが気になってたんだけど、今日初めて入ってみた。
西口の真ん前にあるから、客層がアウトドアに偏っていない感じ。
客だけではなく、なんだか品揃えもそんな感じでちょっと物足りない気がした。
気のせいかもしれんが。

片隅に小さくなってる靴コーナーでは、アルパインクルーザーよりSCARPAのアイガーに目がいってしまう。

35 :底名無し沼さん:03/12/25 10:32
>>32-34
なんでmont-bellスレにいかないの?

36 :底名無し沼さん:03/12/25 19:34
>>35
まぁ固いことなしにしようや。


37 :底名無し沼さん:03/12/26 12:56
口実のコーヒー、いつもいくら払おうかと悩む儂

ここからICI経由して紀伊國屋へと歩く1日が好き。

38 :底名無し沼さん:03/12/26 19:40
好日山荘は東京や名古屋にはあるのに大阪には無いんだね。

39 :底名無し沼さん:03/12/26 20:12
>>37
漏れは50円入れてる。
50円玉がないときは10円。

40 :底名無し沼さん:03/12/26 21:10
コージツでコーヒー無料なの?
いいなあ!
全店コーヒー無料なの?

41 :底名無し沼さん:03/12/27 00:40
近所に2店あったが、ひとつは潰れ、もうひとつは上州屋に・・・
そら釣具の方が売れるわな。

42 :底名無し沼さん:03/12/27 07:33
上州屋というネーミングは田舎臭くって嫌だな。
もっとNatureをイメージさせる店名にしてよ。

43 :底名無し沼さん:03/12/27 07:40
>>38
20年ぐらい前には梅田の駅前にあったが。京都の四条にも。
もう無いのか?

44 :底名無し沼さん:03/12/27 10:11
大阪は去年か一昨年か?閉店したらしいですね。
ずっと、職場から近かったIBSでお茶濁してたけど
去年初めて場所調べて行こうとしたらそう聞いてちとショックだった。

なんで閉めたのかご存知の方いらっしゃいますか?

45 :底名無し沼さん:03/12/27 12:54
>>44
店舗削減によるリストラです。

46 :底名無し沼さん:03/12/27 13:05
へぇー、
1へぇーで終了。

47 :底名無し沼さん:03/12/27 21:23
>45
閉鎖があって開店がある。
正常な企業の姿だと思われる。

>44
IBSは価格信頼度が低いから嫌いだ。

48 :底名無し沼さん:03/12/27 22:25
>>38
名駅のコージツは10年くらい前に無くなったと思ったが、また復活したのか?

49 :底名無し沼さん:03/12/27 23:28
■好日山荘/コージツ店舗一覧■

神戸店   岡山駅前店
横浜西口店   静岡店
千葉店   町田アドホック店
新宿西口店   池袋店
藤沢店   高槻店
金沢新神田店   京都三条店
広島本通店   福井店
岡山新保店   紀三井寺店
つくば店   春日井店
各務原店   可美店
富山店   瑞穂店
加古川店   福山店
宮内店   FK田原本店(2F)

50 :底名無し沼さん:03/12/28 00:11
金沢武蔵店という山小屋風の店もあったが、
道路拡張で無くなったな。

51 :44:03/12/28 10:39
>45レスありがd そんなに経営状態悪かったのかな。
「好日山荘」は大阪が始まりだと聞いてたので
「コージツ」としては××だったんかな なんて邪推してますた
>47
価格というか(w 大した事やってなかったんで少々ズレた道具でも何とかなったし。
まあ、今も消耗品買うには便利なんで使ってます。

52 :底名無し沼さん:03/12/28 10:45
>51
好日山荘は、神戸と東京が始まりで、最初その二系統あって、それが一緒になったんですよ。

53 :底名無し沼さん:03/12/28 21:53
移転した好日山荘神戸店へ行ってきました。
白いブリキに「登山用品」と書かれただけの無骨な看板に好感を持ちました。
店内は明るく広広として、品物があふれてました。
でも・・・やっぱり、私も前の店の雰囲気のほうが好きです。

>前の山小屋のような外観の店は良かったんだけどな。
>暗い細い狭い急な木製階段を2F、3Fと上るときギシギシ音がして、わくわくしたもんだった。

そう、これなんですよね。

54 :底名無し沼さん:03/12/29 01:28
>>白いブリキに「登山用品」と書かれただけの無骨な看板に好感を持ちました。

かえって新鮮だわな

55 :底名無し沼さん:03/12/29 13:53
好日山荘神戸店は、ICIの5倍くらいの売り場面積がありそうだね

56 :底名無し沼さん:03/12/30 18:47
>>55
つうか、、、神戸店が移転したのICIが進出したのに対抗するためなのだ。

57 :底名無し沼さん:03/12/30 18:54
好日山荘は神戸の登山者と共に歩んできた店だとおもっている。
他店に負けずがんばって欲しい。

だけど、ここで書いている人もいるように俺も個人的には
前の店のほうが好きだったなぁ・・・
まぁ、他店との競争力を高める為にはしょうがない時代の流れなんだろうけど・・・

58 :底名無し沼さん:03/12/31 04:00
>>57
前の神戸店(山小屋のような外観のビル)は、どうなっているんでしょうね。
喫茶店にでもすれば面白いと思うんだけどなー。

今の神戸店ですが、隣のフロアの紳士服はるやまが閉店するそうなので、
ひょっとしたらそこも好日山荘が借りてフロア面積さらに倍になるかもしれませんよ。

59 :底名無し沼さん:03/12/31 04:36
a

60 :底名無し沼さん:04/01/01 02:52
神戸の好日山荘は、現時点で梅田の石井スポーツよりも広い

61 :底名無し沼さん:04/01/04 18:21
mont・bell三宮店がオープンしたら好日もICIも痛いんじゃないの?

62 :底名無し沼さん:04/01/12 21:41
モンベルのオープンはいつですか?どこに?

63 :底名無し沼さん:04/01/13 23:43
池袋のコージツ、いつ行っても客が少なくて。応援してあげてください。
漏れはなるべく池袋コージツ使ってます(勤め先近くのさかいや、ごめんね)。

64 :底名無し沼さん:04/01/14 06:26
横浜西口のコージツも、客が少ない気がする。

65 :61:04/01/14 21:35
>>62
mont・bell三宮店は2004年3月オープン予定です。
場所は三宮の旧居留地の南東地区。
神戸ルミナリエのメイン会場の通りに建設中のマンションの
商業スペースに入る予定です。

66 :底名無し沼さん:04/01/14 22:11
東京の銀座あたりにあった「好日山荘」ってもうないの?
北田啓郎さんだかのお店だったけど

67 :底名無し沼さん:04/01/14 22:16
元コージツのBookOFFってよく見るような気がする。
あのスキー板の格好した看板が、名残惜しそうに立ってる。

68 :底名無し沼さん:04/01/17 02:26
>>65
「旧居留地唯一のマンション」として宣伝しているあそこだね。
ということは、モンベルは来月オープンですな。

69 :底名無し沼さん:04/01/18 10:59
>>63
池袋にコージツあったっけ?

70 :底名無し沼さん:04/01/18 12:41
>>69
あるよ。
秀山荘の近くのビルの3階。

71 :底名無し沼さん:04/01/18 13:51
そんな判り難い場所に店を造ったら、そりゃあ人は来ないよ。
でも所詮は池袋だからな。
池袋なんてジュンク堂以外に用が無い。

72 :底名無し沼さん:04/01/18 13:59
>>71
おまいはピックカメラにも用が無いのですか?

73 :底名無し沼さん:04/01/18 17:59
>>72
ビックカメラ?
下賎な輩が集うそのような場所に我は足を運ばない。

74 :底名無し沼さん:04/01/18 18:14
2chに来てるやつがよく言うよ

75 :底名無し沼さん:04/01/18 18:23
>>73
おまいはナンジャタウンにも用が無いのですか?

76 :83:04/01/19 00:16
池袋コージツ、確かに場所はわかりづらいかも。
でも、いろんなショップ(に限らないけど)が多様にあるほうがいいな。

77 :底名無し沼さん:04/01/19 01:15
>>76
おまえは未来から来たんですか?

78 :底名無し沼さん:04/01/19 08:59
コージツ瑞穂店、すばらしい立地。
奥多摩日帰りで例によって青梅街道が渋滞、
「今日はや〜めた」でつい寄ってしまう。
随分金落としたぞ。

79 :底名無し沼さん:04/01/19 11:16
コージツの開店時間にあんなとこ走ってたら、
いつまでたっても山になんか登れないよw

80 :底名無し沼さん:04/01/19 23:07
奥多摩慕情

81 :底名無し沼さん:04/01/21 22:56
寒くなってきましたね。明日は低温注意報がでてるそうな。

82 :底名無し沼さん:04/01/24 00:23

♪好日山荘〜♪

83 :底名無し沼さん:04/01/24 00:40
>>81
低温注意報ってどうやって注意したらいいんだ?
一番寒いのは朝方だから、エアコンのタイマーつけておけとか、靴下履いて
寝るとかすればいいのかな。

84 :北伊丹駅常備:04/01/24 01:10
先輩に「マルビル」にあるからと言われて、大阪駅前の円筒形のビルを
探し回ったリア工時代(´ー`)y-┛~~

85 :底名無し沼さん:04/01/24 03:19
>>84
おまいはヤマビルと言われたら大阪駅前の山形のビルを探すのですか?

86 :底名無し沼さん:04/01/24 08:37
>85
大阪駅前の円筒形のビルは本当に「丸ビル」と呼ばれてるわけだが。

87 :底名無し沼さん:04/01/24 10:54
ヤマビルと言われたら足元を見るわけだが。

88 :底名無し沼さん:04/01/24 12:07
>>86
おまいはボディビルと言われたら大阪駅前のボディ形のビルを探すのですか?

89 :底名無し沼さん:04/01/24 14:37
クチビル(ry

90 :底名無し沼さん:04/01/24 16:50
ビルヂングもあるがや。

91 :底名無し沼さん:04/01/24 22:05

♪好日山荘〜♪


92 :底名無し沼さん:04/01/24 23:36
登山店て「ありがとうございました」すら言ってくれないところ多いよね(男の店員のみ)
数万円の買い物してるんだけどな。。登山する人間って常識ないね。死んで欲しい

でもコージツはちゃんと言ってくれる。接客も丁寧だし。

93 :底名無し沼さん:04/01/25 04:59
ところで、きのう覗いたらバーゲン中。そんな季節か……

94 :底名無し沼さん:04/01/25 09:29
>>84-86
口実大阪店は梅新東の「マルビル」というビルに入居してたのでつよ。
勿論大阪駅前の有名なマルビルとは全然関係ないしょぼい雑居ビル。

95 :底名無し沼さん:04/01/25 11:51
常臭屋と業務提携・・・鬱

96 :底名無し沼さん:04/01/25 11:55
>>94
大阪駅前の有名なマルビルには、L.L.Beanが入居してますよね。

97 :底名無し沼さん:04/01/25 11:57
そのL.L.Beanには一生行かないけどね。態度悪すぎ。

98 :底名無し沼さん:04/01/25 15:24

♪好日山荘〜♪

99 :底名無し沼さん:04/01/25 22:07
マルビルっていうから、丸の内のマルビルかと思ったよ

100 :底名無し沼さん:04/01/25 23:52
ST100!

101 :底名無し沼さん:04/01/26 14:30
それにしてもなんで大阪市内に店がないのだろう?
♪好日山荘〜♪


102 :底名無し沼さん:04/01/26 19:43
>>101
家賃が高いからかな?
それにしては、池袋にも店あるし・・
♪好日山荘〜♪

103 :底名無し沼さん:04/01/27 19:53
池袋の店舗は家賃が安いでしょ
♪好日山荘〜♪


104 :底名無し沼さん:04/01/28 19:05
腐っても池袋。でも3階だから安いか

105 :底名無し沼さん:04/01/30 00:32
♪好日山荘〜♪


106 :底名無し沼さん:04/01/30 00:57
マルビルあぼーん。

107 :底名無し沼さん:04/02/01 15:53
♪好日山荘〜♪


108 :底名無し沼さん:04/02/04 01:12
池袋コージツ(に限らず)、せめて21:00まで開いていたらいいのに。フツーの勤務時間の
サラリーマンにはきつい。20:00閉店は。

109 :底名無し沼さん:04/02/04 14:12
いつの間にか新潟市内に♪好日山荘〜♪
が出来ていた。どこかから移転したらしいけど
移転前の店がどこだかオイラの周りでは誰も知らない

110 :底名無し沼さん:04/02/04 17:34
>>109
黒埼8号線沿いの釣具屋と一緒にあったKOJITUだよ。
うちの職場のすぐ近くだから嬉しいけど、なんかすぐに閉店しそうな悪寒・・・
ガタ県民は好日保護のために買い走れ!

111 :底名無し沼さん:04/02/05 04:11
ケソ系列じゃナー

112 :底名無し沼さん:04/02/05 14:58
>>111
?ケソ?ってなんですか〜?

113 :底名無し沼さん:04/02/13 01:08
♪好日山荘〜♪


114 :底名無し沼さん:04/02/16 10:00

横浜のコージツって、食料他より安くない?

115 :底名無し沼さん:04/02/21 23:31
>>114
横浜のコージツも、『好日山荘』に店名を変更すべきだねえ。

116 :底名無し沼さん:04/03/03 18:32
神戸旧居留地で工事中のモンベル神戸店をみてきた。
今週末にオープンしそうな感じだった。
好日山荘神戸店は大型店だが、それ以上に大きいかもしれない。
大丈夫かな?

117 :親分!てえへんだ!:04/03/03 19:01
>>116
モンベルクラブ 神戸三宮店
★2004年3月6日(土)オープン
★広さ236坪!
★7mのクライミングウォール!
http://www.montbell.com/japanese/shop/mbs_618855.html
店内は、1,2階合わせて236坪の広さがあり、ゆっくりとお買い物をお楽しみいただけます。
1,2階吹き抜け部分には高さ、7mのクライミングウォールがあり、お気軽にフリークライミングを体験していただくことができます。

118 :底名無し沼さん:04/03/03 22:15
>>117
モンベルの宣伝はどうでもよろしい!
好日山荘がんばれー!!


119 :底名無し沼さん:04/03/04 14:09
完全防水、透湿素材で作られたベルト通し付ズボンを欲しいのですが、
どなたかご存知ないでしょうか?

この種のズボンは大抵、レインウエアーで、オーバーズボンとして着用する為、
ベルト通しがついていません。

120 :底名無し沼さん:04/03/04 14:35
↑マルチポスト

121 :底名無し沼さん:04/03/05 00:22
マルチポストって何ですか?

122 :119:04/03/05 00:38
マルチポストというズボンなんですね。
メーカーを教えてください。

他スレで、スポーツレインパンツを教えて貰いました。
とりあえずそれを見に行きますが、ほかにご存知ないでしょうか?

いろいろ見て決めたいので。

123 :底名無し沼さん:04/03/05 00:41
>>122
釣りなのかボケなのか何なのかわからん。どう突っ込んで欲しいのか。

124 :119:04/03/05 01:38
>>123
ただ単に、
完全防水、透湿素材で作られたベルト通し付ズボンを知りたいのです。

125 :底名無し沼さん:04/03/05 02:12
>>124
同じ投稿を複数の掲示板(スレッド)に書き込むことは
マルチポストと呼ばれて嫌悪されるものです。

126 :底名無し沼さん:04/03/05 10:13
>>125
なぜ嫌悪されるのかよく分からん。

127 :底名無し沼さん:04/03/05 10:27
>126

例えば↓のようなこと。


> 複数の掲示板に出入りしている人はあちらこちらで同じ記事を何回も読む羽目になるため、
>マルチポストを嫌う傾向が強い。また、返事がないからといって同じ掲示板に何回もマルチポ
>ストを続けていると、掲示板荒らしとみなされ、投稿を削除されたり出入り禁止になる場合もあ
>るため、マルチポストは行なうべきではない。

http://e-words.jp/w/E3839EE383ABE38381E3839DE382B9E38388.html


2chなら同じ板の複数スレってのは避けるべきだな。

マルチポストの内容にも依るだろうが、どうしてもなら、別サイトで書き込んでレスがあったら
すべてにちゃんとお礼など書くべきだろうな。
マルチポストしっぱなし、って馬鹿が多いのも嫌悪される理由の一つだぜ。

128 :底名無し沼さん:04/03/05 10:32
>119


>完全防水、透湿素材で作られたベルト通し付ズボンを欲しいのですが、
>どなたかご存知ないでしょうか?

>ただ単に、完全防水、透湿素材で作られたベルト通し付ズボンを知りたいのです。


ついでだが、欲しいのと知りたいってのは分かるんだが、「何が知りたいのか」が
さっぱりわからん。

もうちょっとマシな日本語で書いてくれ。

129 :底名無し沼さん:04/03/06 01:34
>>127
ご説明ありがとう。お礼はちゃんとしました。マルチポストの意味がわかりました。

同じ内容の書き込みを、この板の複数のスレに行うのは非難される予感がしてました。
案の定でした。 ど〜しても欲しかったので、、、ゴメンナチャイ。

>>128
完全防水、透湿素材で作られたベルト通し付ズボンを欲しいので、
こんなズボンが製造販売されているのをご存知でしたら教えて下さい。
と、これでよろしいでしょうか?

なんだかんだ言って、同じ質問をカキコしていると、「消えろ」とか言われるので、
この件の書き込みはもうしません。お騒がせしました。

丁寧に教えてくる親切な方がいますので、暫くここに住まわせてもらいます。
カキコには注意します。

長くなってスミマセン。でわでわ。

130 :底名無し沼さん:04/03/06 04:07
>>129
BS-205 SPORTS RAIN PANTS スポーツレインパンツ
http://www.beaspo.co.jp/g_inf/s_sports.html

>ウエストはゴムシャーリング、スピンドル締めのほか、ベルトが利用できるよう
>ベルトループも付けました。

131 :底名無し沼さん:04/03/06 04:22
>>130のだと防水は少し弱いかもね。
NIKWAX TXダイレクト WASH-IN等を使えれば強化出来るかもしれん。

132 :129:04/03/06 12:30
>>130>>131
アリガトウ。これに決めます。防水性が弱まるとしても、
社会の窓やポケットはやはり必要です。

関西の方が多いですね。アタシは関東ですが関西出身です。
随分前ですが、阪急伊丹駅から少し離れた第36普通科連隊に勤務してますた。
駅近くの餃子の王将でよく食ってました。

好日山荘と常習屋の関係は知っています。この板でも常習屋あまり・・・(以下略
関東ではこの店は殆ど見かけません。池袋にあった様なきがします。
よく行くのはイシイ、SRC、ですね。今度見かけたら行って見ます。



133 :底名無し沼さん:04/03/06 14:17
>>132
関西出身関東住まいなら俺と同じじゃ。ヨロシク。
イシイ、SRCつったら池袋辺りかな?
池袋のコージツってSRCの近くだったと思うよ。
それから新宿にもコージツがあるコージツじゃ結構大きい店。
西新宿で、駅西口出て大久保方面に歩いていくとある。

134 :底名無し沼さん:04/03/06 20:28
>>117
好日山荘神戸店を覗いたところ、ガラガラだった。
やはりモンベルクラブ開店の影響だろうか。
がんがれ好日山荘!

135 :底名無し沼さん:04/03/07 07:37
ランタンはスノーピークをつかっている。
燃料のホワイトガソリンの販売価格を比べている。
最も高いのはイシイの¥2,500
SRCは¥約1,800
カインズホームが最も安くて確か¥1,500位。

何故こうも開きがあるのか?
コージツはお幾ら?

大久保にも餃子の王将があるんだよね。
    ↑
板違いなんだよゴルァ。

136 ::04/03/07 13:13
メーカーはどれもコールマン

137 :底名無し沼さん:04/03/07 14:19
>134
先週もガラガラだったぞ。
客が2,3人しかいなくて店員さんはお暇のようでした。
季節的なものかと思ったけど、今週末はもっとガラガラ?



138 :底名無し沼さん:04/03/07 15:31
これで三宮には ICI石井、モンベル、好日
パイは限られてるし厳しいなあ

139 :底名無し沼さん:04/03/07 19:21
店舗の大きさでは、こんな感じ

★スポーツワールド33(神戸)>★スポーツワールド33(三宮)>>★好日山荘>★モンベル>>>>★ICI石井

140 :底名無し沼さん:04/03/07 20:29
スレの流れ見ていると、関西のコージツ対東京のコージツのかみ合わないスレになっているような。
109,110にかぶりそうで恐縮だが、当方、神戸&東京&現在新潟に在住経験あり。
いずれのコージツも、ちょっとマイナーな空気を漂わせているものの接客態度では、ほかのアウトドアショップと比べて一番良かった印象がある。
私はコージツでアウトドア用品の8割ぐらいを購入しています。
がんばれコージツ。

141 :底名無し沼さん:04/03/08 00:06
>>140
東京系=コージツ
神戸系=好日山荘

という理解でいいですか?

142 :底名無し沼さん:04/03/08 00:10
今日、神戸のモンベルに行ってきました。
店員の印象が非常に良い。
こりゃ神戸の好日山荘ピンチだよ。

143 :底名無し沼さん:04/03/08 00:29
コージツ=秀山荘=SRCでいいの?

144 :底名無し沼さん:04/03/08 01:26
ちがう、三つとも別物

145 :底名無し沼さん:04/03/08 11:32
コージツ買収される前は安かった気がするが
値段も品揃えも普通になっちゃった気がするが
気のせい?

146 :底名無し沼さん:04/03/09 00:20
>>145
え? コージツって買収されたの? 詳しく教えて

147 :底名無し沼さん:04/03/09 04:48
何がどうした? >買収

もしかして、上州屋との業務提携(つり用品店)の事を言ってる?

148 :底名無し沼さん:04/03/09 22:09
ごめん
業務提携かも・・・

149 :底名無し沼さん:04/03/12 22:41
**好日山荘名古屋栄店近日オープン**


150 :底名無し沼さん:04/03/13 06:37
>>148
http://www.kojitu.co.jp/info/index.html
読んでみそ。

151 :底名無し沼さん:04/03/13 16:14
好日山荘名古屋栄店4月7日オープン
栄三丁目ダイエー近く丸栄裏側
よろしくね。

152 :底名無し沼さん:04/03/15 00:11
店舗の格は、『好日山荘>コージツ』 という理解でいいですか?

153 :底名無し沼さん:04/03/19 07:28
♪好日山荘〜♪

154 :底名無し沼さん:04/03/22 21:40
好日山荘神戸店へ行ってきました。
ぼちぼち客は入っているみたいです。
旧居留地のモンベルはかなり賑わってました。

155 :底名無し沼さん:04/03/24 20:09
モンベルの語源って何だろ?と、ふと思ふ

156 :底名無し沼さん:04/03/24 22:41
mont bel 美しい山(仏語)+末尾にlを追加

157 :底名無し沼さん:04/03/27 08:00
>>156
モンベルと好日山荘の社名は好感が持てますな。

石井スポーツやヒマラヤ等は安直なネーミングでダサ〜って感じ

158 :底名無し沼さん:04/03/27 11:04
名古屋の好日は、開店セールとかあるのかなぁ?

159 :底名無し沼さん:04/03/30 19:36
♪好日山荘〜♪


160 :底名無し沼さん:04/03/30 19:38
♪好日山荘〜♪


161 :底名無し沼さん:04/03/31 10:48
♪好日山荘〜♪



162 :底名無し沼さん:04/04/01 20:14
懐かしいラジオのCMを思い出しましたw

163 :底名無し沼さん:04/04/02 06:21
コージツってJASDAQに上場してたんだね、知らなかった。
筆頭株主はダントツで上州屋だから実質的には子会社みたいな
もんなんだろうな・・・。

164 :底名無し沼さん:04/04/02 06:25
新潟の好日山荘、新築移転したはいいけど閑古鳥が鳴いててもうつぶれそう・・・

165 :底名無し沼さん:04/04/02 09:46
>>164
私財をなげうって買い支えてくれ

166 :底名無し沼さん:04/04/04 14:27
>>164
新潟は商売になりません。
新潟店は閉鎖して、金沢店をオープンしましょう。

167 :底名無し沼さん:04/04/04 18:23
>166
金沢には新神田店があるじゃん。
それとも武蔵店フカーツてか?

168 :底名無し沼さん:04/04/05 06:25
>>164
ICIより品揃えは良いと思うのだが寂れているねえ。
原因はなんだろう。

169 :底名無し沼さん:04/04/05 17:45
まず時期が悪かった。
オープン時期はやっぱ登山シーズンにするべきだったと思う。
新潟県民は雪にうんざりしているから、冬に山のぼろうなんて思う香具師少ないと思う。
場所も良くないのかな。
笹出線は万年渋滞道路だし・・・。

170 :底名無し沼さん:04/04/06 23:56
さあ、明日だな・・・・。
開店セールあるのかなぁ?

171 :底名無し沼さん:04/04/07 16:23
名古屋で復活!
♪好日山荘〜♪


172 :底名無し沼さん:04/04/07 19:08
好日山荘名古屋店の印象希望

173 :底名無し沼さん:04/04/07 22:27
何か安いのあった?
名古屋の好日

174 :底名無し沼さん:04/04/08 21:04
>>173
EPIが一缶200円だったくらいかな。
あとは、特に安くなかったような。・・・・・・。
>>172
特に普通の店舗って感じです。
品揃えは、可もなく不可もなく普通でした。
開店日の夜7時頃に行ったのですが、人は少なかったです。
選択肢は多い方がいいので頑張って欲しいです。

175 :底名無し沼さん:04/04/09 16:06
メモ:西新宿店10% offは4/15まで

176 :底名無し沼さん:04/04/10 08:12
♪好日山荘〜♪

177 :底名無し沼さん:04/04/10 10:58
名古屋の好日山荘、今度はIBSと競るのか。
前は駅前と競っていたが。
なんでかぶった場所に出店するのかなあ。
その方が売り上げ上がる?
単に栄ってだけか。

178 :底名無し沼さん:04/04/10 16:08
♪駅前アルプス〜♪

179 :底名無し沼さん:04/04/11 01:56
山業界って、せまーい顧客層だからなぁ〜
ま、駅前もIBSも門ベルもがんがってほしいでつ

180 :底名無し沼さん:04/04/11 21:24
名古屋の好日にがんばってほしいなあ
いろいろあって楽しかったよー



181 :底名無し沼さん:04/04/13 00:10
>>180
>いろいろあって楽しかったよー

何があって、何故楽しかったのか?

182 :底名無し沼さん:04/04/13 12:32
>>175
モンベルは定価でしたよ(そのかわりポイント2倍

183 :底名無し沼さん:04/04/13 21:14
名古屋かあ
テバサキくいてえ

184 :底名無し沼さん:04/04/15 23:36
名古屋なら味噌カツとウイロウでしょ。ウリウリ

185 :テバサキ:04/04/16 14:02
名古屋嬢の店員もいるのか〜?
内巻きヘアのお嬢様が・・・
名古屋って日本一元気な街だよね


186 :底名無し沼さん:04/04/17 00:24
君が言いたいのは、「名古屋って日本一元気な街だよね」 だよねw

187 :底名無し沼さん:04/04/17 00:27
内巻きヘアのおぜうさまって金短のねーちゃんのことか?

188 :底名無し沼さん:04/04/17 00:28
名古屋といえばやっぱ山本屋の味噌煮込みだがね。

189 :底名無し沼さん:04/04/17 00:49
>188
どっちの山本屋?

190 :底名無し沼さん:04/04/17 00:52
名古屋の変態的味覚について

http://nicosia.is.s.u-tokyo.ac.jp/pub/essay/hagiya/essay/nagoya

191 :底名無し沼さん:04/04/17 08:08
名古屋の好色山荘?

192 :底名無し沼さん:04/04/19 00:49
大阪梅田にも好日山荘が出るんだって

193 :底名無し沼さん:04/04/22 00:30
>186
あったりー!!
けどこうじつさんそーも
きれいな店だったぞ〜^^

194 :底名無し沼さん:04/04/22 00:36
>>193
オレ、今日も行ったが、普通の店だぞ〜

195 :底名無し沼さん:04/04/22 02:09
上州屋と縁が切れたのか?

196 :底名無し沼さん:04/04/22 22:29
今始めて知った、コージツって好日だったのか!
初耳だった。
富士山頂でのご来光っていう感じだね。

197 :底名無し沼さん:04/04/22 22:32
オマエは自分のバカ晒してどーすんの?

198 :底名無し沼さん:04/04/22 22:40
>>197
俺のこと?
いやー、マジで知らなかった。
新宿の店にはよく行くので、感動したよ(w

199 :底名無し沼さん:04/04/23 00:07
>>197
いーじゃん。
こーいうオモロイ人は、生暖かい目で見守ったげて。

200 :底名無し沼さん:04/04/23 09:39
好日山荘はしっかり山ヤの道具をそろえて
くらさい。
アウトドア風のどうでもいいモノは扱わないデー



201 :底名無し沼さん:04/04/23 15:43
山の装備はけっこうあるけど、
山の雑貨は少ない。

202 :底名無し沼さん:04/04/24 18:21
山の雑貨ってなんだろうね?

203 :底名無し沼さん:04/04/24 20:53
このスレ???   関西人の常識、昔、登山用品は好日山荘でした。大阪→好日山荘と神戸→コージツは別で違いました。ジーパンはジョイントでした。 現在、登山やアウト用品はホームセンタで買いますよ。

204 :底名無し沼さん:04/04/26 23:53
>203 関西人なら今はコージツ=好日山荘と
認識をあらたにすべし

205 :底名無し沼さん:04/04/27 00:01
大阪の好日山荘って梅田のうらのほうにあったやつ?

206 :底名無し沼さん:04/04/27 01:03
ホームページ見ると第3ビルって書いてあったけど。
前の好日山荘ろ違うんじゃないの?

207 :底名無し沼さん:04/04/27 01:56
ええ〜!第3ビル?
今度は大阪で、IBS(第1ビル)とロッジ(第4ビル)を相手にするのか?!
大阪に行ったときはしごできていいけど。

208 :底名無し沼さん:04/04/27 05:01
前にツートップが入ってたとこやん


209 :203@好コ同じ?。神戸にカインズ進出。:04/04/27 11:57
昔から登山店やアウト用品店は、分家のれん分けが多く揉め事も多かったですよね、新聞やニュースでも見た記憶が‥商標で揉めていたような気がしたが‥。ジョイントもSWも初頃が凄く良かった。用品もハイパマートは安かったし、ダイエ系もいい所あったのになぁ。

210 :底名無し沼さん:04/04/27 23:46
>>207
好日山荘 大阪梅田店
2004.5.12 AM 10:00オープン
http://www.kojitu.co.jp/climb/annai/umeda.html

駅前第三ビル1Fにオープンするらしい。一等地だよ。
オープンセールが楽しみだが、5/12は水曜日か・・

211 :底名無し沼さん:04/04/28 00:49
どうせならゴールデンウイーク前に
OPEN!!してほしいもんだよねえ〜
20年ほど前に須磨店でウインドサーフィン
買ったことあるぞー
そのころの社長さんはウインドサーフィンが
好きだったみたい

212 :底名無し沼さん:04/04/28 14:00
♪好日山荘〜♪

213 :底名無し沼さん:04/04/28 14:07
東京では、カモシカというお店で、
登山用品を買うらしい。

214 :底名無し沼さん:04/04/28 14:37
好日山荘トアロードにあったよなあー


215 :底名無し沼さん:04/04/30 20:07
>>214
何年前の話ですか?

216 :底名無し沼さん:04/05/02 00:55
>>215
20年かもっと前かも
そこでケルティのデイパックを買ったよ

217 :底名無し沼さん:04/05/02 09:50
好日山荘神戸店の変遷
トアロード⇒ フラワーロード⇒ ポートライナー沿い 

ってことね。
今の店はオープンして間がないが、繁盛しているのかな?
旧居留地にモンベルができたからなぁ

218 :底名無し沼さん:04/05/02 11:23
>217
ちょっと違う。三宮店と神戸店と2つあった時がある。
フラワーロードのほうはいつ閉店したのかわからなかったけど。
三宮店:トアロード→フラワーロード(閉店)
神戸店:      琴ノ緒町(三宮駅北) →ポートライナー沿い(三宮神戸店に)
こうじゃない?

今の時期、休日の昼間はどの店に行ってもお客はぱらぱらでした。
みなさん、山に行ってるのでしょう。
夕方になったら混むかも知れませんね。


219 :底名無し沼さん:04/05/02 21:16
いやいや、神戸店(神戸本店)、トアロード店、三宮店
と3店同時にやっていた時があったよ。
なつかしいなあ〜、フラワーロードの神戸店で靴買って
「洋食のいくた」で晩メシ食ったりしたよ

220 :底名無し沼さん:04/05/03 09:40
やはり山がある街に好日山荘があるってことかね。

221 :底名無し沼さん:04/05/03 23:39
そういわれてみりゃそうだな

222 :底名無し沼さん:04/05/05 10:48
222ゲット!!!!
今日の僕には幸運が訪れるであろう!!!!!

223 :底名無し沼さん:04/05/05 12:58
神戸はセンター街の一本横の筋の
今は無きパレックスの向かいにもあったよね。
これが三ノ宮店かな?                          
いかにも「山小屋」って感じの店内が好きだった。



224 :底名無し沼さん:04/05/06 21:35
>>223
その店舗、もう無いの?
リュックが天井から大量にぶら下がっている店でしょ。
あの店良かったのにナァ。

225 :底名無し沼さん:04/05/06 23:49
なくなったねえ
あの狭さが居心地がよかったよねえ


226 :底名無し沼さん:04/05/07 00:01
神戸店にないものが出て来たりしたな、その三宮店。
店番がご飯食べてるときは鍵が閉まっていたし。
なんだかのんびりした店だった。


227 :底名無し沼さん:04/05/07 00:02
そういや、三宮店で天井からぶら下がっていた日帰り用ザック買ったような。

228 :底名無し沼さん:04/05/07 01:07
その天井からザックがぶら下がる店と山小屋風の店を畳んでまで、
今のポートライナー沿いの大型店を開く理由があったのだろうか?

229 :底名無し沼さん:04/05/07 09:30
そりゃ仕方ないさ〜。
ICIがニノミヤ無線のあとに出たし
JRよりも北側は小売業には向いていない
(飲み屋には向いている)
でもあの狭い三宮店は残しておいて欲しかった・・・

230 :底名無し沼さん:04/05/07 22:46
好日山荘大阪梅田店
5月12日 オープン!!

231 :底名無し沼さん:04/05/07 23:03
好日山荘、最近はりきって店出してるなあ
大丈夫なのかねえ?そんなに景気がいいとは
思えないけど・・

232 :底名無し沼さん:04/05/08 20:09
>>231
年金生活者が地味にささえてると桃割れ。

233 :底名無し沼さん:04/05/08 21:25
名古屋店はガラガラです。

234 :底名無し沼さん:04/05/09 17:37
名古屋は地元志向が強い土地柄ですからねえ。

235 :底名無し沼さん:04/05/10 09:34
名古屋人は目新しいモノ(店)に興味
ないのかなあ? そんなことなかろーね。
店の場所が良いような、悪いような、
どうかしら?

236 :底名無し沼さん:04/05/10 22:18
う〜ん、場所は悪くないんじゃないかな?
オレはいつも、IBS行って、その足で好日行って、モンベル行ってから
買うようにしてる(w

237 :底名無し沼さん:04/05/10 23:26
IBSは名古屋で嫌われているんでしょ。

238 :かもしか:04/05/11 00:09
こーじつ、上州屋から離れて、モンベルに吸収されるらしいね。
まあ、モンベルも手広く店、やってるけど、既存の店舗利用したほうが、なにかと都合よいもんなぁ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)