5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の滝・百選を語りましょうや

1 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/10 23:01
あのスレがあるからいいじゃん!とか言わないで・・・
貴方達の一番好きな滝とかを教えて下さいな

2 :底名無し沼さん:04/01/10 23:03
2じゃ!

3 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/10 23:04
[富山]称名滝(立山市)
[石川]姥ヶ滝(吉野谷村)
[福井]龍双ヶ滝(池田町)
[長野]米子大瀑布(須坂市)/三本滝(安曇村)/田立の滝(南木曽町)
[岐阜]根尾の滝(小坂町)/平湯大滝(上宝村)/養老の滝(養老町)/阿弥陀ヶ滝(白鳥町)
[静岡]阿倍の大滝(静岡市)/浄蓮の滝(天城湯ヶ島町)/白糸・音止めの滝(富士宮市)
[愛知]阿寺の七滝(鳳来町)
[三重]布引の滝(紀和町)/赤目四十八滝(名張市)/七ツ釜滝(宮川村)
[滋賀]八ツ淵の滝(高島町)
[京都]金引の滝(宮津市)
[大阪]箕面の滝(箕面市)
[兵庫]原不動滝(波賀町)/猿尾滝(村岡町)/天滝(大屋町)/布引の滝(神戸市中央区)
[奈良]双門の滝(天川村)/不動七重滝(下北山村)/笹の滝(十津川村)/中の滝(上北山村)
[和歌山]那智の滝(那智勝浦町)/桑ノ木の滝(新宮市)/八草の滝(日置川町)
[鳥取]大山滝(東伯町)/雨滝(国府町)
[島根]壇鏡(だんぎょう)の滝(都万村)/龍頭八重滝(掛合町)
[岡山]神庭の滝(勝山町)
[広島]常清滝(作木村)
[山口]寂地狭五竜の滝(錦町)
[徳島]雨乞の滝(神山町)/轟九十九滝(海南町)/大釜の滝(木沢村)
[愛媛]雪輪の滝(松野町)/御来光の滝(面河村)
[高知]龍王の滝(大豊町)/轟の滝(香北町)/大樽の滝(越知町)
[佐賀]観音の滝(七山村)/見帰りの滝(相知町)
[熊本]四十三万滝(菊池市)/栴檀轟の滝(泉村)/数鹿流ヶ(すかるが)滝(長陽村)/鹿目の滝(人吉市)
[大分]東椎屋の滝(安心院町)/原尻の滝(緒方町)/震動の滝(九重町)/西椎屋の滝(玖珠町)
[宮崎]関之尾滝(都城市)/矢研の滝(都農町)/行縢(むかばき)の滝(延岡市)/真名井の滝(高千穂町)
[鹿児島]龍門滝(加治木町)/大川(おおこ)の滝(屋久島)
[沖縄]マリュウドゥの滝(竹富島)


4 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/10 23:04
[北海道]羽衣の滝(東川町)/インクラの滝(白老町)/“飛竜”賀老の滝(島牧村)/流星・銀河の滝(上川町)/アシリベツの滝(札幌市)/オシンコシンの滝(斜里町)
[青森]くろくまの滝(鯵ヶ沢町)/松見の滝(十和田湖町)
[岩手]不動の滝(安代市)
[宮城]秋保(あきう)大滝(仙台市)/三階の滝(蔵王町)
[秋田]七滝(小坂町)/茶釜の滝(鹿角市)/法体(ほったい)の滝(鳥海町)/安の滝(阿仁町)
[山形]滑川の大滝(米沢市)/白糸の滝(戸沢村)/七ツ滝(朝日村)
[福島]乙字ヶ滝(玉川村・須賀川市)/三条の滝(檜枝岐村)/銚子ヶ滝(郡山市)
[茨城]袋田の滝(大子町)
[栃木]華厳の滝(日光市)/霧降の滝(日光市)
[群馬]吹割の滝(利根村)/常布の滝(草津町)/不動滝(赤城村)
[埼玉]丸神の滝(両神村)
[東京]払沢(ほっさわ)の滝(檜原村)
[神奈川]早戸大滝(津久井町)/晒水の滝(山北町)
[山梨]七ツ釜五段の滝(三富村)/北精進ヶ滝(武川村)/仙娥滝(甲府市)
[新潟]鈴ヶ滝(朝日村)/苗名滝(妙高高原町)/惣滝(妙高村)

5 :底名無し沼さん:04/01/10 23:32
大いに語って巣ダサい。

6 :底名無し沼さん:04/01/11 00:03
この100選というのが、滝ファンにとってウケが良くないんだよね。

100選に選ばれる → 地元喜ぶ → いざ町おこし!と滝の観光に力を入れる → 滝のまわりにお土産がイパーイ
てな感じで、せっかくの風情が荒れる荒れる。

良い滝がたくさんあるのに、先行き不安。

7 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/11 01:57
観光つってもそれだけで人来ますかね?
超滝ブーム!って訳じゃないし
ニュースで評論家が偉そうな顔して
「何故今滝がブームか」なんて語ってないし

8 :底名無し沼さん:04/01/11 02:07
おしっこしーの滝より乙女の涙キボンヌ。

9 :6:04/01/11 03:22
>7 観光つってもそれだけで人来ますかね?
そう、それだけでは来ないんですよね。
でも自治体、当時(100選定時)は結構勘違いしちゃって、
がむしゃらに滝周辺を整備とかしたところ多かったんで...

あっ、私は煽ったつもりじゃないんです。
それだけ純粋な滝好きなんですよ。

100選中、九州の滝だったら、
西椎屋の滝は、気軽に行けるわりにはとても美しいです。
震動の滝は滝壷に降りる道が見つからずに秘境ムード満点。
原尻の滝は写真では凄いですけど、けっこう街中にあって (゚Д゚)ハァ? それはそれでスゴイでつけど。
以上、すべて大分県の滝でした。
今年の夏は宮崎県に突入するつもりです。


10 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/11 18:20
いえいえ、別に気にしてないですよ。
いいなぁ、九州なんて遠くて行けない(神奈川在住)
関東甲信だったら結構見に行ったんですけどねぇ・・・
友達に凄い滝好きの人がいて私も影響されちゃった
震動の滝行ってみたい!

11 :底名無し沼さん:04/01/11 22:20
>>9
東椎屋の滝の方が整備されていて美しくないですか?
西椎屋の滝はけっこう歩いたような記憶がありますが、道がよくなったのかな。
宮崎の滝なら尾鈴山の瀑布群が圧巻です。 矢研の滝を見るついでに
尾鈴山の周回コースを辿ると楽しめますよ。

12 :6:04/01/11 23:50
>10 ジェイコブさん
関東でしたら、昔、日光に通い詰めて、かなりの滝を制覇しました。
日光以外では、100選どおりですが、埼玉の丸神の滝、静岡の阿倍の大滝、群馬の吹割の滝がよかったです。
茨木の袋田の滝は整備されすぎ ヽ(`Д´)ノ  スケールの大きさは圧巻ですが。

>11
ごめんなさい。西椎屋と東椎屋を取り違えておりました _| ̄|○
東椎屋の方が美しいという意見は、私も賛成です。

ですが、整備されているのは西椎屋の方かもしれません。
滝の落ち口すぐ上がダムで、水量調整を行っていますし、
滝を間近に見るには、コンクリート製の階段を延々下りていかなければなりません。
帰りに登ることを考えると、いつもゾッとします・・・

東椎屋の方も遊歩道が整備されていますが、
川のすぐ脇を歩く道で、すぐ川にも降りて行けて、すがすがしい行程です。

後になりましたがおことわりを・・・
私は滝において、・「整備されすぎてる」 ・「滝に行き着くまでの行程」
この2点に異常なまでにこだわってしまうのです・・・
以後、不快に思わせる発言がありましたらお許しください〜 (m_m)

宮崎はもちろん、尾鈴山一帯がメインです。楽しみ〜 )^o^(




13 :底名無し沼さん:04/01/12 00:05
秘境度では秋田の茶釜の滝が(・∀・)イイ!!よね。
歩いて一日がかりだけど。

14 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/12 11:56
>>12
安倍の大滝凄かったですよね!凄いマイナスイオン浴びまくり!
ただあの吊橋は有り得ない・・・
吹割は友達がしょぼいって言うからどんなだと思ったけど
まああの形は奇抜でいいんじゃないかと・・・
それにしてもあそこは観光客多いですね

15 :底名無し沼さん:04/01/12 16:25
マイナスイオンを浴びたことが何故分かるのか?

16 :底名無し沼さん:04/01/12 18:03
安倍の大滝いいね、去年の1月に行ったら半分凍っていた。
でも落差80とか90とか言われる程大きくは見えなかった
、せいぜい60mぐらい。同じ静岡の宇嶺の滝の方が大きい
気がする。


17 :底名無し沼さん:04/01/12 19:52
百選スレのほうが賑わってますが、やっぱりこっちのほうが一般的なんでしょうか。

18 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/13 00:31
>>15
いやん、気分よ気分!

19 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/14 01:46
保守ろう
誰か称名の滝行った事ある人います?

20 :底名無し沼さん:04/01/14 02:12
俺はジェイコブを愛してしまったかもしれない

21 :底名無し沼さん:04/01/14 07:37
>>19
ノシ

22 :6:04/01/14 13:40
そういえば、最近、初の称名の滝直登を成功させたグループがあったね。

23 :八四:04/01/14 14:50
>>22 オレだよ

24 :底名無し沼さん:04/01/14 23:07
称名の滝行った事ある。梅雨明け直後くらいのときで、称名の右に遙か上の
方からハンノキ滝が落ちていた。落差500mだと。渇水期には無くなるらしいけど、
水量もかなりあって、日本一の落差の称名の滝の立場が無くなっていたなぁ。


25 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/16 01:14
>>20
えっ?マジで?

>>22
何百メートルもある滝を良く登れますよね、俺高所恐怖症で無理。

>>24
夏に行くつもりなんすけどその頃にはもう見れませんかね?

26 :集中ドアロック:04/01/16 01:54
6 の者です。

>>25
といっても、滝の水の中を登ったわけではないので・・・
ロッククライマーは、数百メートルの岩壁は(しかもかぶってる角度の)、
平気でガシガシ登りますんで、岩壁としての難易度はそうでもなかったのでしょうか。
でも、充分に飛沫は浴びます。

ハケーン
ttp://www.big.or.jp/~arimochi/kiroku.03.11.08.03.html

27 :20:04/01/16 02:30
>ジェイコブ

スマン、ただの気のせいだったようだ
俺にかまわず続けてくれ

28 :底名無し沼さん:04/01/16 12:08
>>3
マリュウドゥの滝は竹富島じゃなくて、西表島ですよ。(竹富町だけど)

29 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/16 21:51
>>26
そのリンク先の話を見るととてつもない事ですね
やっぱ俺には無理だ・・・

>>27
残念、ちょっとドキドキしたのに。

>>28
申し訳無いです、マリュドゥは行った事ありますか?

30 :底名無し沼さん:04/01/19 04:58
保守

31 :底名無し沼さん:04/01/19 21:43
毎日新聞見て、払沢の滝(奥多摩)見てきた。

50%ぐらい凍ってたかな。地元の人の話だと、木曜日ぐらいに75%ぐらい
まで行ったらしいけど。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040119191251.jpg
デジカメ板に投稿したものを流用。

32 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/20 21:44
見れない・・・

33 :底名無し沼さん:04/01/20 21:56
>>32
見れるけどなあ・・・

34 :底名無し沼さん:04/01/20 22:23
>>32
リンク先で403が出たのなら、
コピペで貼り付けて飛んでみ。
それで、見られる。

35 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/20 23:01
やった〜!見れた!
ありがとうございますです

36 :底名無し沼さん:04/01/21 22:04
台風や集中豪雨の後の途方も無い水量(普段の数十倍)の時の「那智の滝」が最高! 
その姿は、神々しいどころのものではない。

37 :底名無し沼さん:04/01/21 22:45
>>36
写真ありません?

38 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/22 02:42
那智の滝が直瀑では一番大きいんでしたっけ?

39 :集中ドアロック:04/01/22 02:56
>>38
直瀑の中での落差が、日本最高です。

40 :底名無し沼さん:04/01/22 12:13
称名の最下段とかは1本として見たら那智より高いんじゃないの?

41 :集中ドアロック:04/01/22 14:27
>40
おしいけど、称名の最下段は126m。
那智の滝は133m。


42 :底名無し沼さん:04/01/22 16:59
袋田の滝って日本3名瀑の1つということだけど、どの辺が良いんだろう?
ちょっと見ただけでは、それだけの良さがわからなかった。
アイスクライムには良い、とかいうんじゃないだろうし・・・

43 :底名無し沼さん:04/01/22 18:29
>>42
まー所詮人の評価。
称名の滝が三名瀑に入って無いのも謎。

44 :底名無し沼さん:04/01/22 18:42
>>42
茨城に住んでるけど、袋田の滝はダメダメだね。
滝自体は好みの問題としても、滝前のトンネルで興ざめしちゃう。

>>43
三名瀑が決まった頃は、気軽に行けず知名度低かったんじゃない?。>称名滝

45 :底名無し沼さん:04/01/22 21:17
水無川、幣の滝は落差150mとも200mともいわれていますが、
どこからどこまでを1本と見なすのかが難しい。

ttp://www.aack.or.jp/kaiinnope-ji/2002OCTTakao/kitasawa.htm

46 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/22 21:45
因みに行くのが困難な
<難所の滝>ベスト3は?

47 :底名無し沼さん:04/01/22 22:24
こんなのがあった。日本の滝100選の難易度だと。
体力(スタミナ)でのランキングだけど、少しは参考になる。
http://www.mapion.co.jp/topics/waterfall/nanido.html

48 :集中ドアロック:04/01/22 22:44
>45
幣の滝は直瀑ではないですね。
ポピュラーな分類ですと、分岐瀑になります。有名どころの中では日光の霧降の滝とか。

>46
有名すぎる感がありますが、やはり剣沢大滝かと。
もちろん、困難すぎて誰も行ったことがないところには、誰も見たことがない滝があるでしょう。

49 :集中ドアロック:04/01/22 22:51
>47
便利〜 o(^o^)o このサイトは初めて知りました。

でも、>46 のジェイコブさんの言う、「行くのが困難」は、滝壷まで行くことを指しているのでしょう。
でしたら、ここの困難度は少々ニュアンスが違います。
愛媛の御来光の滝など滝壷の間近まで行くには、往復丸一日以上の相当な困難な場所にありますが、
遙か遠くの展望台から望遠鏡で見えるので、困難度は最低の「★」となっています。
ようするに、見えればいいというスタンスのようで。

50 :底名無し沼さん:04/01/23 21:18
結局、高さ水量などを考慮して日本の滝でまともなものは、
華厳の滝、三条の滝、那智の滝の3つくらいだろう。
称名の滝、袋田の滝は、滑滝なので除外。
また、前出の華厳の滝も岩盤崩落後、見栄えがかなり悪く
なったのは残念なことだが。



51 :底名無し沼さん:04/01/23 22:36
称名の滝を滑滝といっている奴を初めて見た。感動した!

52 :集中ドアロック:04/01/24 01:04
>50
私も感動いたしました・・ どう見たら、称名の滝が滑滝に見えるのかと (゚▽゚)

華厳の滝が、落盤後に見栄えが悪くなったのは、たしかに残念。
昔の絵葉書などに見られる優美な姿が懐かしい。
高さ・水量という点で、三条の滝は確かに評価に値するけど、
なんにしろ、まだ知名度がない。

53 :底名無し沼さん:04/01/24 09:46
斜度が斜瀑よりゆるやかで、滑床よりも急傾斜なものを滑滝とよぶと聞いたが。

だから「樋状滑滝」などという形容もあるんだろう。
のっぺりとした岩盤を這う滝ばかりが滑滝ではない。

54 :53:04/01/24 09:48
ただ、その基準で見ても称名は滑滝ではないな。

55 :53:04/01/24 09:51
そうなると袋田も滑滝とは言いがたいかも。

56 :底名無し沼さん:04/01/24 14:06
>>52
>華厳の滝が、落盤後に見栄えが悪くなったのは、たしかに残念。

それが“自然”。
岩盤の崩落を繰り返しながら後退して行くのが、滝の本来の姿。

57 :集中ドアロック:04/01/24 15:16
>56
禿げる程に同意。確かにそのとおりですね。
有史以前の華厳の滝やナイアガラなんかも、今の何倍も美しかったであろうかと。

58 :底名無し沼さん:04/01/24 17:17
>>56
称名の滝は、10万年で12km後退だそうだ。悪城の壁もその痕跡だと。
http://www.kitanippon.co.jp/pub/hensyu/21c/chap03/061.html

地図を見ると凄いのがよくわかる。今も後退し続けてるんだろうね。
称名の奥にある、未だに未遡行のゴルジュ帯を削りながらダイナミック
に水を落下させているんだなあ。

称名は別格と言われるけど、この辺もさすが別格は違う。

59 :集中ドアロック:04/01/24 18:03
剣沢大滝を単独でシラッと下ってきた、中尾政樹氏さえもが、
称名廊下を見てムリポ・・・ と帰ってきたそうだ。((;゚Д゚))ガクガクブルブル

ネットで探せなかったので、手持ちでも。
ttp://v.isp.2ch.net/up/6ac829808052.jpg
ここをどうやって遡れっていうのか。

60 :底名無し沼さん:04/01/24 20:12
>>59
称名廊下、初めて見ました。これが延々と続いているんですね。
どうすればいいんでしょうかね。

でも大丈夫、もう少し知名度が上がれば、あの公共放送局によって
溯行されるでしょう。今度は、先端の土木・建築技術を駆使してやら
かしてくれるんではないでしょうか。

61 :底名無し沼さん:04/01/24 20:56
>>60
>今度は、先端の土木・建築技術を駆使してやら
>かしてくれるんではないでしょうか。

それだけは、かんべんして欲しいですね。

62 :底名無し沼さん:04/01/24 22:42
>>59
まあ、称名の滝を滑滝を蔑んだことで多くの感動を呼んだようだが、
その上の廊下はの造形美は褒めてやってもいいな。俺もその雑誌を持ってるが
唯一感動できる1枚というか「宇宙のコスモス」を感じるな。
つまり、物理学的な秩序と調和を持った世界ってことだ。
俺なんかは、渓流を歩いていて時々それを感じるわけだが・・・


63 :底名無し沼さん:04/01/24 23:00
>>62
宇宙にお花畑でもあるのでしょうか?

64 :底名無し沼さん:04/01/24 23:28
>>62
つーか、渓流を歩いていて、日本の滝でまともなものは3つくらいに
感じるようじゃ、つまんねー山旅だよね。

同じく渓流を歩いたり、沢を登ったりして、名もないヘボ滝にもいちいち
感動している俺はハッピーハッピーって事だな。

65 :底名無し沼さん:04/01/24 23:37
>62
もう少し日本語を勉強するか、
書き込む前にきちんと見直した方がいいようだな。

「宇宙のコスモス」ってなんだよ?

66 :底名無し沼さん:04/01/25 00:25
いちいち推敲もしないで、適当にいい加減なことを書くのが2chというものだろ。
まあ、どうでもいいけど「コスモス」くらい知っておけ。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A5%B3%A5%B9%A5%E2%A5%B9&kind=jn&mode=0&jn.x=27&jn.y=15



67 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/25 01:21
はい

68 :底名無し沼さん:04/01/25 01:42
すいませんスレ違いなのを承知で書きこしますが

ダメダメな袋田の滝がどれくらい凍結しているか
わかる所はありませんか?
大子町のHPには載っていませんでした。

私が記憶に残っている滝は蔵王の有料道路の
滝見台からみえる二つの滝かな

69 :65:04/01/25 03:29
>66
わかってて言ったのだが。
コスモスはカオスの反対だが、「宇宙のコスモス」とは普通言わない。
(ググったらあるなどと言うな。使途の違いか、間違いだ。)
宇宙とコスモスは同意で使うもので、この場合「宇宙の宇宙」という意味になってしまう。


70 :底名無し沼さん:04/01/25 05:01
>>69
しょうもないこと書かせるな。
「宇宙のコスモス」のこの場合の「コスモス」の意味は何という
設問があったら、オマイは「宇宙」って答えるのか?
「秩序」あるいは「調和」と答えるのが普通だろ。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=cosmos&kind=ej&mode=0&ej.x=35&ej.y=13



71 :底名無し沼さん:04/01/25 05:43
すまんがオマイの指示どおりにググったら、使用文例が二例みつかったわ。
http://www.sekise.co.jp/isis/isiannews/isn8703.html
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/nagao3/book4-1(noe).htm
ということで。


72 :底名無し沼さん:04/01/25 10:36
今の華厳の滝の残念なところは見栄えより、滝を取り巻く環境だと思う。
道路脇の駐車場から数十秒で来れる展望台。
500円くらいのエレベーターでたどり着く有料展望台。
トドメは、水量が水門でコントロールされている事。豪雨でもほぼ安定水量。
黒四ダムの観光放水とたいして変わらない。

自然の造形物が人間の手によってここまで管理されたら、魅力は無い。

奥入瀬川の遊歩道を歩くと、両側にいくつも滝がある。道路のすぐそばでも
滝自体の魅力は失せていない。休憩用の木の椅子があるくらいで、あとは
手をつけていないようだ。単純に、滝はええなぁ〜って感じる。

73 :底名無し沼さん:04/01/25 10:54
>>72
何年か前だったか、上流域が大雨続きで中禅寺湖の周りが浸水するぐらいになり、
そのコントロールどころではなく、なるようになれと気が狂わんばかりの
大出水サービスの華厳の滝ってのがあったような記憶が・・・

74 :底名無し沼さん:04/01/25 12:01
>>73
それですよ、それ。
本来、華厳の滝は膨大な流域面積を持っているわけで、よく比べられる
那智の滝とは、その辺は桁違い。
暴瀑になった時、華厳渓谷を作った本来の華厳の滝になるんでしょね。

人間なんて自然から見れば、所詮ひよこ倶楽部・たまご倶楽部。
水門のコントロールはできても、降水量のコントロールはできない。

というか、天気予報をもうちょっと当ててくれ。話はそれからだ。

75 :集中ドアロック:04/01/25 12:41
・・・・・Σ(゚Д゚) ハッ 哲学スレに来たかと思いますた。
私は、さだまさしの秋桜しか知らないわけで。

華厳の滝の実態はそうですね。
有料エレベータといい、袋田といい勝負です。

私が日光で一番好きな滝は、赤岩の滝です。
最初の2回は結局たどり着けずに遭難しかかりました。
3回目の正直でついにたどり着いたときは、感動した。

76 :底名無し沼さん:04/01/25 12:44
よく考えると赤岩も百選だった

77 :底名無し沼さん:04/01/25 13:27
>>74
ぱっと見では「三条の滝」の集水域より「華厳の滝」それのほうが広い感じです。
まあ、年間降水量なら「三条の滝」の尾瀬湿原の方が冬の雪の分多そうだけど。
華厳の滝の方は、夜は滝の水を止めて発電に使ってるんだって、それで朝の何時かに
滝の水、観光放水開始って感じだったけ。

78 :集中ドアロック:04/01/25 13:32
>76
赤岩の滝は日本の滝100選には入っていません。
日光で入っているのは、なぜか華厳と霧降のみ。
でも、ひとつひとつ選んでたら日光だけで100選埋まっちゃうかと。

79 :底名無し沼さん:04/01/25 14:37
>78
ほんまや
ずっと百選だと思ってた

80 :底名無し沼さん:04/01/25 14:57
日光の近くに住んでるが、観光名所の滝以外いったことないな。
湯滝も目の前に大きなロッジみたいなものがある。

>>70-71
なんやこいつ?(゚Д゚) 久々にこういうヤシを見た。 
辞書ひいただけで知ったかぶるなや。
優香、スレ違い。読解家。

81 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/26 00:27
日光で一番好きなのは竜頭
霧降をまだ見てないんですけど
霧降はいいですか?

82 :集中ドアロック:04/01/26 01:03
>>81 ジェイコブさんこんばんは。
霧降は良いですよ。紅葉の季節が一番ですが、渋滞がすごいです w
みんな滝見台だけで帰っていくので、滝壷まで降りてみると良いです。
岩がごろごろした道無き道を下っていくので大変ですが、
あの美しい滝身がすぐ目の前に現れたときは感動ものです。

83 :底名無し沼さん:04/01/26 01:45
>>80
ヤレヤレ、65、69と取っ付かれたら、しょうがなく処置しただけだよ。
振りかかる火の粉は払わなきゃいけないだろ、2ch的に。
辞書を引く前から、たままた知ってたからカキコに出てきただけ。
どちらにしろ、変な言いがかりはやめてちょうだい。
まあ、戯れにわざと偉そうなモノの言い様したのに過敏に
反応されたということもあるが・・・

84 :底名無し沼さん:04/01/26 15:49
「2ch的に。」 か w

85 :底名無し沼さん:04/01/26 16:25
2ch的には69=84だなw

86 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/26 23:11
>>82
あぁ本当ですか・・・!
凄い見たいなぁ
でも確かにあの渋滞は凄いっすよね
自分10月に日光行ったけど渋滞が鬼で・・・
結局湯滝しか見れませんでした

87 :集中ドアロック:04/01/27 00:34
>86
湯滝っていったら日光の最奥じゃないですか。
あのシーズンにそこまで行けたらスゴイです (゚∀゜)

でも渋滞って、いろは坂が強烈なんだけど、
よく考えたら、華厳や竜頭、湯滝と違って、霧降はいろはを登らなくても行けるから、
ある意味狙い目なのかも。

88 :底名無し沼さん:04/01/27 20:17
なるほどなるほど、湯滝と赤岩の滝は、百選には入ってないけど、
百選クラスの滝なんですね。φ(..)メモメモ
日本各地には、こういう、百選に入ってない名瀑がたくさん埋もれ
てると聞きますが、なかなか情報が集まらなくて困ってたんですね。
情報、ありがとうございます。

89 :底名無し沼さん:04/01/27 20:51
百選の選び方は、まず各都道府県から1つは選ばれるようにしたとか
どっかで読んだことがある。
各自治体から代表を選ぶなんて、国体じゃあるまいし、横並びの国だね。
良い滝のある山域ってけっこう限定されちゃうからね。
百名山も山域である程度バラけるようにしたらしいけど。

私の好きなのは、屋久島にちょこっとスコールみたいなのがあった後、
行き場を失った水が、山腹から一気に滝状に吹き出す様子。
100m超級が何本も麓から見えるのは壮観そのもの。
雨がやんでしばらくすると、消えてしまう。
百選でもなければ、正式な滝でもないけど、その瞬間は自分にとっての
最高の名瀑群。

90 :底名無し沼さん:04/01/27 23:07
なんだかんだいったって、那智がダントツだろ

91 :底名無し沼さん:04/01/27 23:28
那智派・華厳派・称名派がいるようですね。

92 :底名無し沼さん:04/01/27 23:35
百選スレだから、もっといなくてはなぁ・・・
袋田派がいなくて困ってしまう。

93 :底名無し沼さん:04/01/28 00:04
各地域から選ぶのではなく、本当の百滝を選びたいものです・・・。



94 :底名無し沼さん:04/01/28 00:27
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/dpf40128002524.jpg

袋田派ねぇ…。
んじゃ、大雨の直後に撮った袋田の滝を貼ってみる。

95 :集中ドアロック:04/01/28 01:16
私は恥ずかしながら称名滝を見たことはありません・・・
どれかといえば華厳派、というよりは日光派です。

>>88
何を持って100選クラスとするかは難しいところですが、
規模という観点から見ると、日光には、まだまだでかい滝が山奥にたくさん隠れています。

赤岩の滝は結構エライところにあります。見て帰るだけで一日がかりです。
案内板などは一切ないので、私は最初の2回は沢の支流を見落としてしまい、
気が付くと遙か上流まで稜線を詰めていました。
日没ギリギリに一番近い車道まで降りてこれ、あやうく遭難するところでした・・・

赤岩滝
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=70000&el=139%2F22%2F35.763&pnf=1&size=500%2C500&nl=36%2F45%2F56.083


96 :集中ドアロック:04/01/28 01:19
日光で行ってみたいのは、布引滝。
かなりの巨瀑らしいです。
(正確には栗山村にあります。)

http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=25000&el=139%2F31%2F39.240&pnf=1&size=500%2C500&nl=36%2F49%2F38.394

97 :底名無し沼さん:04/01/28 01:25
大台山系にも100mを越える大滝がたくさんあっていいっすよね。
百滝が中の滝と七釜滝だけじゃもったいない!


98 :底名無し沼さん:04/01/28 02:40
(*´∇`*) ニコニコ滝とかね。


99 :底名無し沼さん:04/01/28 22:57
日光 女峰山の雲竜渓谷にある雲竜瀑がよさげ。
でもコイツも百選じゃないんだよね。!プンプン!
今は氷瀑になっているはず。夏、見に行きたいよ。

100 :底名無し沼さん:04/01/28 23:42
三重県飯高町の212m布引滝が好きなんですが

101 :集中ドアロック:04/01/28 23:44
>>97-98
そうそう、なぜ100選はその滝なんでしょう。
もちろん、中の滝、七釜も文句なく100選レベルですが、
どういう理由でこの二つを選んだのでしょうね。
中の滝は近づくことさえ困難なのに。

>>99
私が日光をウロウロしているとき、
雲竜渓谷だけは素人は近づくな、と念を押して言われました・・・
((;゚Д゚))ガクガクブルブル

だから雲竜瀑は見たことありません。

102 :99:04/01/28 23:52
>>101
えっ そうなですか。せっかく地図みて、ネット見て、これだと思ったのに残念。
みなさん、命を大切にしましょう。

103 :底名無し沼さん:04/01/29 00:57
中の滝(250m)よりも西の滝(150m)の方が格好いい!


104 :底名無し沼さん:04/01/29 03:29
自分が保育園に通っていたころ、とっていた保育雑誌「キンダーブック」に
日光「裏見の滝」が載っていた。滝の裏側からも眺められるので、裏見か〜と
保育園児ながら納得していた記憶が鮮明にある。

105 :底名無し沼さん:04/01/29 09:19
東の川なら千尋滝 迫力一番

106 :底名無し沼さん:04/01/29 13:52
>>100
あそこはかなりの秘境。
死者も何人か出てる。
素人にはお薦めできない。

107 :底名無し沼さん:04/01/29 14:04
>>101
>もちろん、中の滝、七釜も文句なく100選レベルですが、
>どういう理由でこの二つを選んだのでしょうね。

私見だが、大杉谷の千尋滝・ニコニコ滝・光滝・堂倉滝の四つは、百選
クラスと思われる。

108 :底名無し沼さん:04/01/29 14:45
>107
大台大杉谷方面の滝群は大雨の後の水量MAX時に訪れてみたいな、
この辺りの渓流は少々の豪雨でもまず濁りが入ることがない。
七釜も水を取られてた普段のヘタレ滝からは別物の滝に変貌する。
堂倉滝も豪雨の後に見た人の話によると、そら恐ろしい状態らしい、
あのデカイ滝壷、川幅からも想像できる。

109 :集中ドアロック:04/01/29 15:21
>106
そうなんですか。ガクブル(AA略
川の中をジャブジャブと行かなければならないみたいですしね。

そういえば、大杉谷の吊り橋事故でも過去に死者が・・・ ガクブル(AA略

>108
確かに見たい。 でも、死にたくないです・・・ ガクブル(AA略

110 :底名無し沼さん:04/01/29 15:57
粟谷小屋のオヤジの話によると、大杉谷では結構頻繁に転落による
死者が出ているという。だいたい場所は決まっていて(たぶん大日ーあたりか)
必ず、遺体は頭蓋骨がパコンと割れて、その傍に脳味噌がポコンと
出ているというのだ。

111 :底名無し沼さん:04/01/29 16:53
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

112 :底名無し沼さん:04/01/29 19:02
>>110
>粟谷小屋のオヤジの話によると、大杉谷では結構頻繁に転落による
>死者が出ているという。

毎年数人は死んでるみたいですね。
あそこの七つ釜の滝は、百選の滝では、ナンバーワンクラスの難易度
でしょう。

>だいたい場所は決まっていて(たぶん大日ーあたりか)

大杉谷の滑落事故で多いのは、滝に見とれて足を滑らすパターンと、
疲れが足に来て、なんでも無いところで足を滑らすパターンとか。

113 :底名無し沼さん:04/01/29 19:17
>>109
>川の中をジャブジャブと行かなければならないみたいですしね。

あの谷を沢登りする場合、手前の20m無名大滝が難物。
かと言って登山道から滝まで回りこむ道は、入り口が分かり難く、
またかなり危険。(人が遭難したのはここの岩場)
20m滝の上までは登山道を使い、その後入渓するのが一番安全
ではあるが、道の無い林の中を歩く必要があり、決して楽な道では
無い。
まあ、「三重県で最大の滝は、飯高町の布引三段滝といって、落差
212mあるが、かなりの秘境の地にあって、常人ではたどりつけない」
ってことで‥‥‥

114 :底名無し沼さん:04/01/30 11:44
布引滝と聞いたら、櫛田川水系のよりも
熊野川水系のを思い浮かべるね。
あの岩盤がツルンとした滝。

115 :底名無し沼さん:04/01/30 12:15
熊野川水系といっても楊枝川・相野谷川と2つの布引滝があるが・・・・
ここは百選スレなんで、やっぱり楊枝川のほうでしょうな


もれは大きいやつ〔相野谷川〕のほうが好きだが

116 :底名無し沼さん:04/01/30 12:40
>>115
そういうツッコミがくると思ってたよ、このスレはツッコミ好きが
多いようだからw
普通「ツルンとした」というキーワードで分かるだろ(笑)
話しは変わるが、楊枝川は上流のほう、黒い悪水が出てるが、
あれは温泉鉱泉の類のものではないんだろうな、温泉ならかなり
効きそうそうだが。


117 :底名無し沼さん:04/01/30 12:46


118 :底名無し沼さん:04/01/30 13:23
>>114
>>115
なんで百選スレに出入りする人間が、紀宝町鮒田の布引滝みたいな、
通好みの滝知ってるの!?

119 :底名無し沼さん:04/01/30 20:32
百選にだけ興味がある香具師のほうが少数派ではないかと思われ

120 :底名無し沼さん:04/01/30 20:40
118は、オマエモナーとか言ってほしいのではないだろうか。

121 :底名無し沼さん:04/01/30 20:50
百選に意義有りってのが、かなり多そうなんだよねぇ。

122 :底名無し沼さん:04/01/30 20:54
今更 百名瀑=ベスト100 と思ってる香具師はいないでしょ

123 :底名無し沼さん:04/01/30 23:30
>>122
少しでも滝好きな人は大丈夫なのですが。
そうでもない人だと、

「○○滝って行ってみたくない?」
「えー でもその滝って100選にも選ばれてないじゃん。たいしたことないんでしょー。別にいいよー。」

...良くある会話です。(´Д⊂グスン


124 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/01/30 23:43
久し振りに来てみたら凄い賑わってますね
私の友人が七釜行くようなので注意しとかんと・・・
取り敢えず大学のテストも終わったし、滝も行き放題ですな。
早戸大滝に仙蛾滝に七ツ釜五段は行く事決定!

125 :底名無し沼さん:04/01/31 12:07
>>113
落差が212Mで全国第8位とかいわれているが、実際は50M
もないらしいよ。だとしたらそんな危険を犯してまで行くような
滝ではないんじゃない。

126 :底名無し沼さん:04/01/31 12:29
>125
それは言いすぎ
下80+中40+上30(見えない)くらいだろ

127 :底名無し沼さん:04/01/31 12:35
巨木マニアが巨木の胴回りの太さを競うのがあるだろ、
見た目どんなにブサイクでもグチュグチャな木でも
メジャーで計った数値だけが価値観みたいな
あれと同じだな、滝の高さどうこういうのも。

128 :集中ドアロック:04/01/31 13:05
>>105
千尋滝だけだったら、下流の宮川ダムから車で行けるところまで入って、
そこから歩いて千尋滝まで往復すれば、日帰りで充分見に行けると聞きました。
どこまで車で入れるかお分かりの方、おられますか?
暖かくなったら行ってみようと思うのですが、どなたか道連れもキボン。

>>124
おっ、やっとスレ立て人さんが出てきた。
テストだったんですね。

>>127
禿げる程度に同意。ちょっと身につまされる思いがありますな。

129 :底名無し沼さん:04/01/31 14:37
>>125
もしかして、元ネタはナカニシヤ出版の「関西の沢登り(1)台高の沢」
ではないでしょうか。
それだったら、その本は、滝の高さの過小評価が多すぎるので、あて
にならないと思います。
流域面積の少ない滝ですので、渇水期に見栄えがしないのは事実
ですが、それなりに水のある時期に行けば、余裕で百選クラスの滝
です。

130 :底名無し沼さん:04/01/31 14:42
>>128
>千尋滝だけだったら、下流の宮川ダムから車で行けるところまで入って、
>そこから歩いて千尋滝まで往復すれば、日帰りで充分見に行けると聞きました。
>どこまで車で入れるかお分かりの方、おられますか?

宮川第三発電所のところまで、アスファルト舗装の道がついています。
発電所の手前の駐車場に車を停め、発電所の前を横切ると、登山道
入り口があります。
そこから千尋滝まで、良く整備された登山道を歩いて3km程です。
標準コースタイムは二時間半となっていますが、若い人が飛ばせば
もっと早く着くでしょう。
実際私が去年の夏に行ったときは、千尋滝まで一時間ジャストでした。

131 :底名無し沼さん:04/01/31 14:46
誰か秩父雁坂峠のぼる途中にある赤い滝の画像もっておらんかのう…

132 :集中ドアロック:04/01/31 15:48
>>130
ありがとうございます!
結構奥まで行けるんですね。
「ここより発電所の敷地にて・・・」というような、車進入禁止の貼り紙を恐れていたのですが。

さっそく行く計画を立てます。
暖かくなるのが楽しみです。

133 :底名無し沼さん:04/01/31 15:50
段々イライライラが募ってきた!
百選 勝手入れ替え。オシンコシンの滝→カムイワッカの滝セット
地域で選ぶなら、あったり前そうな選択。

オシンコシンの滝は、渓流ならどこにでもありがち。
カムイワッカの滝の上流の方(湯の滝)は、滝壺が温泉のいかした滝。
下流の海に直接落ちてる方は、スケールは大きくはないものの、遊覧船
から見ると海、滝、谷、知床の山々へと続く素晴らしい眺め。
二種類の滝のバリューセット。

さぁ〜、脳内でいろいろ入れ替えちゃうぞぉ。

134 :底名無し沼さん:04/01/31 16:22
>>132
そのまま進むと自家発電の(ry

135 :底名無し沼さん:04/01/31 16:41
>128
105が逝ってるのは、大杉ではなくて東ノ川(月谷)の千尋滝と思われ

136 :集中ドアロック:04/01/31 17:26
>>135
ご指摘サンクスです。うっかり勘違い。
その千尋滝なのですが、
国道425号とツキ谷が出会う橋から、すぐ入ったところにあるということですが、
見にいくには要山装備なのでしょうか?

137 :底名無し沼さん:04/01/31 17:33
>136
特別な装備はイラネ
そのへんの近郊の山登る時のカッコでいいんじゃないの

138 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/02/01 02:10
>>集中ドアロックさん
申し訳無い、忙しくて中々来れないんですよ。


139 :底名無し沼さん:04/02/01 17:29
日本の滝・百選を語りましょうや・・・・・・→ 中庄屋直

140 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/02/03 01:14
中庄屋直
誰っすか?

141 :底名無し沼さん:04/02/03 01:35
中庄谷 直は大阪わらじの会の創始者

142 :底名無し沼さん:04/02/04 12:53
しらねぇ

143 :底名無し沼さん:04/02/04 13:06
NHK今すぐ見ろ
剱大滝始まった。

144 :底名無し沼さん:04/02/04 13:20
sの登攀、なんか美しくないね。

145 :底名無し沼さん:04/02/04 13:23
チロリアンブリッジ意味無くやってるところが凄い。
ちゃんと虎バース白よ、カメラマン。

146 :底名無し沼さん:04/02/04 18:14
剣沢大滝・D滝




147 :底名無し沼さん:04/02/05 09:22
秋の一番水量の少ないときでも、剣沢の渡渉にチロリアンを
繰り返しているが、よっぽど水量が多いのだろうな・・・

148 :底名無し沼さん:04/02/07 11:28
あげ

149 :sage:04/02/07 11:29
sageり滝 by 和歌山県清水町

150 :底名無し沼さん:04/02/07 13:34
俺なんか、渓流釣りで滝がバンバン出てきても、この上に上がれば・・・と
いう欲も手伝ってヒョイヒョイと登ったり高巻きしているが、これを沢登の
団体とかだったら、ザイル出したりと数倍は時間を食うんだろうな〜と
想像しているわけだが・・・

151 :底名無し沼さん:04/02/07 15:44
いっぺんホンモノの沢登りしてみ。

152 :底名無し沼さん:04/02/07 19:06
してみたいねぇ、、、だれか平日一緒にいってくれだ

153 :底名無し沼さん:04/02/07 20:56
丹沢の葛葉川が基本だねえ。小さいけど滝もあるし。

154 :底名無し沼さん:04/02/08 15:58
関西ではやっぱり六甲・比良とかが初心者向けになるのかな。
大峰大台なら古典的な下多古川とか。

155 :底名無し沼さん :04/02/08 19:19
いつぞや、落差のある渓で釣りをしていたら、人数の多い沢登りの団体が
下からどやどやとやって来た。 彼らに追い越されたら釣りにならないので
逃げるようにペースを速めて、石を飛び滝を越えて釣り進むと、団体さんに
追いつかれるまえに、魚止めの滝まで到達した。
沢登りの場合、高巻きからの降下に意味も無く懸垂下降を使うこと多し(笑)
俺は山岳部出身で、勿論沢経験もある釣師なのだが・・・


156 :底名無し沼さん:04/02/09 22:25
ジェイコブ

157 :底名無し沼さん:04/02/09 22:41
>>155
団体沢登りはどんくさい者ばっかり、精鋭は少数でいく。

158 :底名無し沼さん:04/02/09 22:44
     彡ミミミヽ ノ彡ミミ)))
    ((彡ミミミミ)(彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙" """"ヾ彡彡))
   ミ彡゙ .._    _   ミミ彡
  ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミ)))
  ミ彡  ' ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ))
  ((彡|      | | `    |ミ彡
   (彡|    ´-し`)\  |ミミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|      、,!  」  |ソ   < 漏れの滝を見ろ
     ヽ '´ ̄ ̄ ̄'ノ /       \_______
   /⌒ \____/ ⌒\
\ /     ¬         \            / ̄ ̄ヽ
  \            /⌒⌒ヽ         /      \
   \   ・  | \ (   人  )       /        ヽ
     \   /     ゝ    ヽ \   /          |
      \        |;;    |   \/    |       |
        \     l  |;;  ;;;  |\__/      |      |
         \ ̄  ―|;;  ;;;  |-/        |      |
          \   |;;  ;;;  |/         |     |
           \  |;;   | |/          |     |
             | |;   ;; ;;|          /|    |
                ;;            /  |
\          /    ;;          /


159 :底名無し沼さん:04/02/10 17:20
蓮川水系の「布引滝」は212mどころか、50m程度だってよ。バカくさい。

160 :底名無し沼さん:04/02/10 17:38
   ------------- 、____
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\団塊世代
イッテヨシ.∧// ∧ ∧|| |  \\団塊世代団塊世代
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ )|| |    \\団塊世代団塊世代   団塊の滝
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪ || |___\\団塊世代団塊世代
.lO|--- |O゜.|__     .||_|ニニニニニニl.|団塊世代団塊世代
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|      |l⌒l_||  団塊世代団塊世代
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐ 団塊世代団塊世代
                         │  団塊世代団塊世代
                         │   団塊世代団塊世代
                         │ ミ  団塊世代団塊世代   〃ザボザボ
                         │  ;:団塊世代団塊世代; ’〃、、..
                   ザボザボ゙ ミ ミ\団塊世代団塊世代/ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

161 :底名無し沼さん:04/02/10 18:07
>>160
クスクス

下げろよ

162 :底名無し沼さん:04/02/10 21:19
食べ物のクスクスか、それとも動物のクスクスなのか?


163 :底名無し沼さん:04/02/11 01:15
160氏は多分現地に行ったことはないな・・・

164 :底名無し沼さん:04/02/11 01:16
失礼、159氏だった
現地に行けば少し違う感想を持つだろう

165 :底名無し沼さん:04/02/11 02:50
>>164
布引谷の沢登りのガイド図をどこみても、200mの滝なんか何処にもない。


166 :底名無し沼さん:04/02/11 12:44
脳内に滝が流れてるんだろ

167 :底名無し沼さん:04/02/11 16:26
布引三段滝

ttp://mienotaki.raindrop.jp/index.html
ちなみに一段目は写ってないそうです。

168 :底名無し沼さん:04/02/11 17:14
三重県の人間が、自分の県の滝自慢をしていたり、
わざわざ見に行った人間が、実際には徒労だったその行為を
自己肯定するために滝を課題に評価してるに過ぎない。



169 :底名無し沼さん:04/02/11 18:08
客観的に見てまぁ120〜150くらいが妥当な線やと思うけどね。
212という数字はどっから出てきたんかは知らんが。

170 :底名無し沼さん:04/02/11 18:13
地形図見ると布引滝の記号のトコで120m分位は重なってるね。
まあ、あてにはならんが。

171 :底名無し沼さん:04/02/11 18:17
212を採用してるのは登山大系だったかな。
岳人や中庄谷篇の「関西周辺の谷」では150程度と言っているが、
現地に行った感想としてはやっぱり後者のほうが近い感じ。

172 :底名無し沼さん:04/02/11 22:04
120mというのも怪しい、最下段は50mらしいが、
その上のいくつかの滝が連瀑になっているかも疑問視されている。

173 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/02/12 02:04
まあ誰かがちゃんと測ってきてくれればそれで・・・

174 :底名無し沼さん:04/02/12 02:09
              ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です




175 :底名無し沼さん:04/02/12 20:06
>>173
どうやって測りましょう?

176 :底名無し沼さん:04/02/12 21:34
モノサシで事足りちゃったらちょっとショックかも。

177 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/02/13 01:28
このスレの皆で
3mメジャー持参で

178 :底名無し沼さん:04/02/13 01:30
この板は暗くてジメジメした部屋で一日中2chにへばりつき、
自作自演で自己正当化するヒキコモリ坊やが来ていい板じゃない。
ここは、日本中を飛び回る旅人、非日常を愛するキャンパー、
苦難に身をおく冒険を好む登山家が情報交換をする、専門板だ。
だからIDも無く、数年前のスレが残り、穏やかな雰囲気の良板だったんだ。
 お ま え ら が 来 る ま で は な 。
ヒキコモリと登山・・・この対極にある両者が相容れるわけが無い。

おまえらN速+厨の、浅はかな知識に基づく関学メンバーへの醜い中傷にはもううんざりだ。
今日中に巣に帰れ。帰らないのなら、お前らの巣に断固たる措置をとる。

179 :底名無し沼さん:04/02/13 14:11
いい感じの崖を語ってはいけませんか?

180 :底名無し沼さん:04/02/14 02:31
崖スレへ

181 :底名無し沼さん:04/02/14 02:35
>>179
みうらじゅんさんですか?

182 :底名無し沼さん:04/02/14 09:29
モーカケの滝。
なんかシランが名前が好き。

183 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/02/14 15:09
沖縄っぽい名前ですな

184 :底名無し沼さん:04/02/14 17:14
百選には、白糸・音止めの滝(静岡県富士宮市)とあるが、
一般にイメージされるのは白糸の方だが、この音止めの滝の方が
実はすごい。やはり増水時は、とてつもない状況になるのだ。
毎秒数百トンという莫大な水量が、大音響と水煙を伴い落下する。
平水時とちがい滝壷への着水点が、前方にジャンプする感じになる。
こんなものすごい滝が車を止めて直ぐの場所にあるのだ。



185 :底名無し沼さん:04/02/14 19:41
>183
実は、尾瀬の近くにある。

186 :底名無し沼さん:04/02/14 22:13
思い出の滝(三重県宮川村)の姿を
見た者の数は少ない

187 :底名無し沼さん:04/02/15 18:10
                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `</ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _-
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐    
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////
ちょっと滝を見に行ってきます。

188 :集中ドアロック:04/02/16 01:02
>>186
そそられる滝名ですね〜
ググルと滝の画像は見ることができましたが、見た者が少ない理由は何なのでしょうか? 気になります・・・
ものすごく険しい場所にあるとか、最近発見されたばかりだとか、それとも単にマイナーだからとか・・・
詳細情報キボンヌです。

189 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/02/16 13:11
>>185
ありゃま、意外と近いんですね。
私神奈川在住なんで、行く事は出来そうっすね。
秘境じゃなきゃ

190 :底名無し沼さん:04/02/16 15:36
>>189
檜枝岐村にあるので、関東から行くとすれば栃木からぐるっと回り込まなきゃだめッス。
ちょっと遠いかも。しかも、5月下旬頃まで冬期通行止め。
でも、秘境というような場所じゃない。
国道脇から遊歩道があって、そこを5分くらい歩けば見れるので。
秘境度から言えば、そのさらに奥地にある「三条の滝」の方が上ですな。

191 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/02/17 02:04
>>190
遭難ですか
5月下旬・・・まだまだ先だ
まあ3月の早戸大滝から生きて帰って来れたら考えますw

192 :底名無し沼さん:04/02/18 18:03
大杉谷の支流の「大和谷」のそのまた支流の「ロクロ谷」は入り口が
いきなり15mの滝になっている、それを越えて奥に進むと、10m、20m、
30mと続々と滝が現われる、渓流釣りでいったのだが、結局一匹も釣れず、
骨折り損のくたびれ儲けだったw

193 :底名無し沼さん:04/02/18 18:44
 |
 |__∧  /
 | Д`∩ このパチンコ借金キムチ野郎!
 |   ノ \
 |  /
 |_)
           ∧_∧l|l  ビクッ
          <l|l `∀´>
          ⊂    つ
           (  ヽノ
           レ\__フ


194 :底名無し沼さん:04/02/19 11:15
保守

195 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/02/20 15:22
誰か、常布の滝の滝壺に行った方います?
凄い行くのに苦労すると聞いたんですが
どんな感じなんでしょうか?

196 :底名無し沼さん:04/02/20 18:42
>>195
行ったけどもう10年以上も前になるから、変わってるかな。
その当時でも言われるほどは苦労しなかったね。
大岩ゴロゴロの沢を遡るだけ。崖下りも問題なし。

197 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/02/23 14:13
あら本当ですか?
じゃあザイルだのピッケルだの本格的なモノは必要無いっすね?
ありがとうございます

198 :底名無し沼さん:04/02/24 16:44
ズームイン朝で愛媛、高瀑の滝を特集してました。
20分ぐらいの特集で女子アナが氷瀑を見に行くという企画。
なかなか立派な滝で辛抱さんが驚いていてが。
業界では有名なの?この滝。

199 :底名無し沼さん:04/02/24 20:23
業界・・・・
滝業界?

200 :底名無し沼さん :04/02/25 03:24
高瀑・・・たぶんこれ「たかだる」って読むんじゃないかな。

201 :底名無し沼さん:04/02/25 04:57
>>197
タオルもってけ、これ大事な装備。
あ!今ならカンジキが要だから雪解けまで待て。
ゴミ捨てるなよ!

202 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/02/27 20:28
タオルですか・・・解りました、ありがとうございます!
取り敢えず早戸大滝から生還したら行きます!

203 :底名無し沼さん:04/02/29 13:36
【トイレ】山岳地帯水場95地点で大腸菌群【垂れ流し】
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1077983049/

204 : :04/03/01 21:08
タッキー最高!!

205 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/03/04 23:13
取り敢えず21日に早戸大滝決定です!

206 :集中ドアロック:04/03/05 12:57
そいえば、天滝の前の橋っていつ撤去されたのですか?
3回行ったけど、その時はすべてあの橋を渡った覚えがあります。

207 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/03/08 14:31
いつの間にか撤去されたのでしょう・・・
あぁ人不足

208 :底名無し沼さん:04/03/08 15:17
偶然みつけた小さい滝の方が好き。

209 :底名無し沼さん:04/03/09 07:24
おランチでは必然だすゴウラァ!

210 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/03/11 13:05
なに?

211 :底名無し沼さん:04/03/14 00:33
ジェイコブさん 201のタオルは温泉だと、知ってた?露天風呂だって

212 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/03/14 00:47
えっ!?本当ですか?

213 :底名無し沼さん:04/03/14 00:57
しかし常布の滝下の温泉はかなーりぬるかったような記憶が。

214 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/03/15 22:14
いやしかし、驚きですよ!
いいなぁ、温泉入りたいなぁ!
超野趣満点じゃないですか!

215 :底名無し沼さん:04/03/16 20:43
その筋では極めて有名な滝ですがね。
好きな写真を選んで、
あれやこれやと想像力を働かせてみるのもなかなか乙なものです。

http://images.google.co.jp/images?q=%E6%A1%83%E6%B4%9E%E3%80%80%E6%BB%9D&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2



216 :底名無し沼さん:04/03/18 13:25
興奮した

217 :底名無し沼さん:04/03/18 15:26
【河川・滝】自殺の名所
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1063205788/

218 :底名無し沼さん:04/03/21 12:00
だまされた

219 :底名無し沼さん:04/03/22 00:40
記念カキコしてきた?

220 :底名無し沼さん:04/03/22 16:29
昨日は滝4つ制覇

221 :底名無し沼さん:04/03/22 21:46
海に直接注ぎ込む滝ってのもなかなか乙な物ですよ。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mabuta/progra-m/fl-taki.htm

222 :集中ドアロック:04/03/23 00:40
そろそろ暖かくなってきた・・・

223 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/03/23 01:49
早戸大滝行ってきました
かなりの難所を予測してましたが実際はそうでも無かったです
ただ靴擦れが痛かった
途中でカップルもいました、何故こんな場所に?
滝も先日の雨で水量も多く良かったです
ただ途中でロープが切れて落ちました、痛かった。

224 :底名無し沼さん:04/03/24 00:11
ロープーウエイが切れたんですか?

225 :底名無し沼さん:04/03/24 16:40
「恋のロープをほどかないで」 新田恵美

226 :底名無し沼さん:04/03/27 17:36
>>225
恵利で、そっちはAVの方でしょ。
2重にボケルとついてこれない輩が w

227 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/03/28 00:41
>>224
いえ、崖歩く時に掴むロープです。
いきなりブチッと切れて落ちました
すぐに止まって良かったんですが、あのまま落ちてたら
今これを書いて無かったと思います。

228 :225:04/03/28 06:09
>226
誰もつっこんでくれないかと思ってますた。
アナタイイヒトネ。

>224
「鎖場では鎖に全体重をかけず、軽く捕まってバランスを取るだけにする」
ってよく言うけど、鎖とかロープを頼りにして登り降りしないといけないようなとこもありますよね。
トマッテヨカタネ。

229 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/03/29 22:30
えぇ全く・・・運が良かったですよ
脳味噌揺れましたが

230 :底名無し沼さん:04/03/31 19:52
揺れたって、あんたw

231 :底名無し沼さん:04/04/01 01:04
お気に入りの滝
福岡県 平尾台 目白洞最奥にある滝(すまん名前は知らない)
洞窟の中にある滝では大きく高さ20mある
雨の直後に行くと滝ホールに入った時大瀑布で前が見えない

見るためには不定期にあるツアーに参加するしか無いし雨の後で無いと
チョロチョロなのでなかなか簡単には見ることが出来ない

232 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/04/03 12:24
>>230
いや本当にw

233 :底名無し沼さん:04/04/04 02:19
>>231
滝は見たことないんだけど平尾台、夏行ったけど良いところだった。


234 :底名無し沼さん:04/04/04 15:49
秋田県の「桃洞の滝」は百名滝の入れてもいいだろ、事実上。



235 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/04/04 18:16
あの形はちょっと・・・
まぁ日本文化はあんなものばかりだけど

236 :底名無し沼さん:04/04/04 18:21
O M A ○ K O の 滝

237 :底名無し沼さん:04/04/04 18:22
選定時に選者が、その存在を知らなかっただけだろ。


238 :底名無し沼さん:04/04/06 13:58
以前、日光「華厳の滝」が自殺の名所として有名だったが、最近はどうなのだろう?
華厳の滝より、熊野の「那智の滝」のほうが、補陀落浄土の逝ける感じがして
いいとおもうのだが・・・

239 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/04/07 18:54
マリュドゥじゃ死ねないけど称名なら間違い無く死ねます!

てゆーかいつから華厳は自殺の名所になったのでしょう?
そんなに死んでるのかな?

240 :底名無し沼さん:04/04/08 00:29
ゼロではないけど脳内が作った都市伝説

241 :集中ドアロック:04/04/09 01:10
>>239
1903年 藤村操の自殺からです。
華厳の土産屋には、彼の顔写真と、
自殺前に落ち口の松の幹に刻んだ辞世の句が写った絵葉書が売られています。

242 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/04/13 22:54
へえ、それからか・・・。
やっぱあーゆーのって招くんすかね・・・

243 :底名無し沼さん:04/04/14 02:53
その句の持つエネルギーには惹かれるが(ry

244 :底名無し沼さん:04/04/14 17:04
悠々たる哉天壌 遼々たる哉古今 
五尺の小躯を以て此大を測らんとす 
ホレーショの哲学竟に何等のオーソリチーを価するものぞ 
万有の真相は唯一言にして悉す 
曰く不可解 
我れ此恨みを懐いて煩悶終に死を決するに至る 
既に巌頭に立つに及んで胸中何等の不安あるなし 
はじめて知る 大なる悲観は大なる楽観に一致するを

# 初めて知ったよ。
# 早熟と言えこれが16歳の辞世の句か?
# 100年後も語り継がれているとはいえ、天才って辛いんだな。しみじみ


245 :底名無し沼さん:04/04/14 20:08
脳内イピーキだよ。
ホレーショなる哲学者も存在しないわけだし。

246 :底名無し沼さん:04/04/14 23:13
> ホレーショなる哲学者も存在しないわけだし。
ほんと?もしかして、死ぬ寸々に浮かんだか?
オーソリチーな脳内イピーキだろうが、この時点で操の勝ちだね。(w

247 :底名無し沼さん:04/04/15 00:55
松の木とあるが、実際はミズナラの木に刻んだらしいが、
昔の人は良く木に書き刻んでいたようだね。


248 :底名無し沼さん:04/04/15 12:04
ブナだろ

249 :底名無し沼さん:04/04/15 18:33
http://www.nikko-jp.org/perfect/chuzenji/kegonnotaki.html
調べたら、やっぱりミズナラ。


250 :底名無し沼さん:04/04/16 09:32
あ、そう
「巌」の字を刻むのにミズナラじゃ苦労したろうな

251 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/04/18 22:35
うん

252 :底名無し沼さん:04/04/19 03:24
幼木のミズナラなら、それほど樹皮も
荒荒しくないので刻めただろう。

253 :底名無し沼さん:04/04/20 14:27
244の長文を刻むのに幼木のミズナラじゃ苦労したろうな
もしかしてリンク張ってあったりして
やっぱ天才のやることは理解できん

そろそろ本題に戻そうや
俺が引っ張ってるって?そやねスマソ

254 :底名無し沼さん:04/04/27 22:31
御蔵島すごいなー

255 :底名無し沼さん:04/04/27 23:43
唐突にいわれても
どこが?

256 :底名無し沼さん:04/04/28 02:00
早戸大滝に行ってみたいです

257 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/04/28 22:29
結構辛いっすよ?

258 :底名無し沼さん:04/04/29 01:55
らしいですね。道なき道を進むとか。地形図が読めないと

259 :底名無し沼さん:04/04/29 06:17
話が戻ってすまんですが、ホレーショってのは『ハムレット』に出てくるホレーショでは?

 この天と地のあいだにはな、ホレーシオ、
 哲学などの思いもよらぬことがあるのだ。
 (小田島雄志訳)

藤村操の詩の意味はよくわかんないけどね。

4月上旬に米子大瀑布に行ってきたんだけど、雪解けの水が大量に落ちている時期にも行きたいなあ。
あと連休明けに称名滝行くカモ。

260 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/05/06 00:54
>>258
そうっすね、まあ道は無い事はないんすけどね。
ただ結構歩きにくいですからね

>>259
私は称名行ってまいりました!
今の時期ハンノキも見れて最高でしたよ!
雪で展望台一部使えないけど

261 :底名無し沼さん:04/05/07 02:14
日光に行ったときに
華厳の滝、竜頭の滝、湯滝の日光三大滝めぐりをしました

262 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :04/05/07 23:06
何が一番好みでした?

263 :底名無し沼さん:04/05/08 02:41
>>261
華厳の滝、霧降の滝、裏見滝じゃないの?

264 :259:04/05/09 01:01
>260 ジェイコブさん
おつかれさまで〜す。
私は5月中旬に行く予定です。期間限定のハンノキの滝、楽しみです。

265 :底名無し沼さん:04/05/11 01:53
>>263
ああそうなの?華厳の滝を上流に上ってくと竜頭の滝、湯滝だから勘違い
しちゃった。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)