5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

登山靴スレ−その3

1 :底名無し沼さん:04/01/15 18:52
どんなの履いてますか?
また最近出てきた物とかで、注目している靴とかありますか?

どの山のどんなルートも同じ大地の上、同じ空の下。
歩くのが早い人も遅い人も仲良くマターリいきましょう。

【過去スレ】
登山靴: http://ton.2ch.net/out/kako/971/971148693.html
登山靴スレ−その2: http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1033580754/

【履き物関連の主なスレ】
ゴローVS安藤: http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1053078962/
冬の登山靴: http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1010650935/
スノーシュー: http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/975390051/
クライミング・シューズ何がいい?: http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/984400976/
アイゼンスレ: http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1041669943/


2 :底名無し沼さん:04/01/15 19:05
>>1
おつかれです。

3 :底名無し沼さん:04/01/15 19:37
       このAAで人生が変わりました!!
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    ●                |
     l  , , ,           ●     l
    ` 、      (__人__丿    、、、   /   
      `ー 、__               /  
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´  
        ./        ___ l __    
         l   ./    /  |/ |   
         `ー-<    /  ./  ./     
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ  

僕は性格も暗く、女の子と話したこともありませんでした。
そんな自分をどうにか変えたいと思い、このAAを使ってみる事にしたんです。
最初は半信半疑で、このAAを貼って適当に語尾に「にゃん」だの
「ぽ」だのつけて女の子を誘ってみました。すると頭の悪そうな女が
わんさか寄ってくるではありませんか。怖いくらいです。
使い始めたその日うちに念願の童貞を捨てることができました。
今ではバカ女と毎日セクール三昧。一日5人とやったこともありました。
最近ではオナーニの仕方も忘れましたよ(笑)
                
                      東京都21歳 HN にゃ○ちきさん 

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/intro/1071907418/50

4 :底名無し沼さん:04/01/15 20:05
↑ここを何のスレだと思ってるんだ、靴履け、靴。

5 :底名無し沼さん:04/01/15 20:19
今後のためにもスニーカースレも立てたほうがいいと思うがどう?

6 :底名無し沼さん:04/01/15 22:05
沢ヤの為に「おすすめのワラジは?」スレも建てるべきだと思う。

7 :底名無し沼さん:04/01/15 22:38
マインドルの「マカルー」を秋に買いました。いわゆる軽登山靴と重登山靴の中間、といった
感じで、テント泊の多い私にはぴったり。ただし、雪山では、アイゼンつけても大丈夫なんだ
けど、冷たくて冷たくて。累計2週間くらいしか使ってないので、耐久性とか防水性とかについ
ては言及できず(もちろん今のところいずれも問題なし)。

8 :底名無し沼さん:04/01/15 23:27
マカルーは甲皮が薄いから冬向きじゃないね。
ソールはしっかりしてるからアイゼンはつくけれど、
それはヨーロッパアルプスの夏向けだから。

防水性は手入れ次第。
でも、あまり油塗れないんで、ワックス。
春山でテント山行だとちょっと厳しいかな。

9 :7:04/01/16 00:47
>>8 冬でも厳しかった(笑 ラッセル2時間/森林限界以上の強風下2時間だと小指の感覚が...
足にあってはいるので、マカルーはスリーシーズン&雪とそうでないところ半々のところまで
にして、ほぼ全行程が雪の中の山のためにプラブーの購入を考えてます。

10 :底名無し沼さん:04/01/16 22:35
サロモン・プロアイスにしとけ。
ケイランド、ガルモントにも良いのがあるぞ。
スキー使わないならプラより歩きやすくておすすめだ。

11 :7:04/01/19 02:35
歩きやすさからするとレザーがいいと多くの人が言いますね。
防水性はどんなものでしょう、残雪期のべとべと雪とかでも大丈夫かな>>10
これは店で試す訳にいかないんで...

12 :底名無し沼さん:04/01/19 08:05
防水性ね。
私はゴア使用の製品しか使ってないのだが。
ゴアなので内部に浸水することはありません。
皮革の防水性そのものはあまり良くない。
濡れてから低温に曝されるとガリガリに凍ります。

13 :底名無し沼さん:04/01/19 19:14
残雪期にグチョグチョになって悲しい目にあったんで、
普通の手入れした後、ビーワックスとウェット・プルーフを何回も塗ってる。


14 :底名無し沼さん:04/01/20 03:54
雪のある時期(に限らんが)にぐちょぐちょに濡れてしまうのはもう勘弁!
てな人はプラブーだろうな。

15 :底名無し沼さん:04/01/20 04:26
>>13
ビーワックスは塗り過ぎると重登山靴でもヘロヘロの
柔らかい靴になっちまうから注意した方が良い
靴の革の種類が判らないが、コロニルクリームでも
防水ならばスポーツワックスを使用する事を進める
ビーワックスは靴に栄養を与えるイメージで1年に
1〜2度程度にした方が良い
不安なら山靴売っているショップで確認すると良い

16 :底名無し沼さん:04/01/20 09:24
>>15
ガロユヒテンの裏出革なんだけど、確かにビーワックスは柔らかくなりそうです。
コロニルのスポーツワックスの方はいいですか?
教えてクンスマソ。

17 :底名無し沼さん:04/01/20 09:39
15は正しい。
ビーワックス、今ヤメレすぐヤメレ。

スポのほうはマメに。

18 :  :04/01/20 10:14
>>11
サロモンのプロアイスを縦走、ミックスに
使ってます。
正月に上越連峰で長時間のラッセルを行ないましたが
まったくぬれませんでした。 防水メンテはスプレーのみです。


19 :底名無し沼さん:04/01/20 10:59
ビーワックス良くないのか?
おれ「ラナパー」塗ってた

20 :15:04/01/20 11:36
>>16
ビーワックス外箱には「【用途】革製重登山靴、トレッキングシューズ、その他スポーツ革製品
全般の防水」と書いてありますが、実際は「皮革の保革・柔軟効果=革に栄養を与えて柔らかく
する」クリームなんです。

だからビーワックスが悪いと言う事では無く「使い過ぎると革が柔らかくなってしまい意図的に
厚く硬い皮を使用して足型をガッチリ固めている登山靴の意味が無くなってしまうから使用を控
えた方が良い。」と言うのが本当のところです。

例えば購入した靴が硬過ぎる場合にビーワックスを塗り込んで柔らかくする場合や、靴の内側が
部分的に足に当たって支障がある際も、その部分にビーワックスを塗って柔らかくする事もあり
ます。(内側が革製の靴の場合)又、暫く履かないで放ってあった場合に表皮がカサカサになっ
たりヒビ割れしている際にもビーワックスを使用する事により革を生き返らせる事も可能です。
(革の状態にもよりますが・・)

信頼出来るショップが説明している使用方法を以下に説明します。
1)新しい靴を購入した際、靴全体にビーワックスを「薄く」塗り込み、拭き取った後にスポー
ツワックスを丹念に塗り込む。
※その際、靴本体の革の部分とソールを装着しているゴムの縁部分にワックスを塗り込まないよ
うに注意する。理由=塗り込んで拭き取らないままになると、その部分からソールが剥がれ易く
なる為。
2)その後、靴を使用した後のメンテナンスにはスポーツワックスのみを使用する。
3)使用頻度によって相違がありますが、年に1〜2度程度、靴に栄養を与えるようにビーワッ
クスを使用する。塗布方法は1)と同様。

以上です。1)で使用するのは、購入後に靴に栄養を与える事と足に馴染み易くするように塗布
するのが目的と思います。

上記の理由から日々のメンテナンス(防水)はスポーツワックスで行うのが無難なのです。

21 :16:04/01/20 12:19
ビーワックスやめます。スポーツワックス今日の帰りに買って帰ります。

ども、ありがとうございます

22 :15:04/01/20 12:35
>>21
やめる事は無いと思いますよ・・
僕も持ってますし、たまーにですけど使用してますし・・
要は使用する見極めが必要だと言う事なんですよね。
随分、靴が疲れているなー。革の状態が悪いなー。と思った時に
「薄く」塗布して拭き取ってから、スポーツワックスを上塗りすると
良いと思いますよ。ビーワックスも靴のメンテナンスには大切なクリ
ームなんですよ。

ちなみに御存知かも知れませんが、クリームを塗布する際、特に現在の
ように気温が低い時は、チューブから出した硬いクリームを、そのまま
靴に塗布するのでは無く、手の平や指先にクリームを適量出してから体
温で溶けてから、薄く伸ばすように塗布するのがコツです。

試してみて下さい。きっと上手に手入れが出来るはずですよ・・・・・

23 :底名無し沼さん:04/01/20 13:13
>>21
補足というか補強。
http://www.ando-shoe.com/maintenannce.htm
http://www.goro.co.jp/70.htm


24 :16:04/01/20 14:29
>>22_23
あ、何から何まで・・・
助かります、本当にありがとうございます。


25 :底名無し沼さん:04/01/20 15:04
東海地震が起きたら道路は瓦礫の山だと思う。
そんなときスニーカーじゃ危ないから登山靴をかっといたほうがいい

26 :底名無し沼さん:04/01/20 15:07
このアフォ!スニーカー型安全靴にしとけや。


27 :底名無し沼さん:04/01/20 15:22
>>26
安全靴って、安全なのはつま先だけでしょ、多くのモデルでは。
無知で外してたらごめん。

28 :底名無し沼さん:04/01/20 16:32
両方用意しておいて、状況に応じて使うのが吉。

29 :底名無し沼さん:04/01/20 18:17
>>27
日本工業規格では「踏み抜き防止鋼板」がないと安全靴とみなさ
れない。


登山靴で長時間コンクリートやアスファルトの上を歩くのはかなり
苦痛・・・

30 :底名無し沼さん:04/01/20 19:02
登山靴といっても色々あるけど、震災地限定なら
コンバットブーツやワークブーツでいいんじゃない?
1万くらいでそこそこの買えるよ。

31 :底名無し沼さん:04/01/20 19:18
正直、阪神大震災の時には革製ワークブーツが役に立った。
ビブラムソールもどきの靴底のおかげで、壊れた我が家に入って
作業する時も安心でした。割れたガラスの上とか、ささくれた材木の
上でも全く問題なし。登山靴ほどのクオリティは必要ないと思うよ。

もちろん震災自体は悲惨な体験だったけどね。

32 :27:04/01/20 19:35
>>29
さんくす。書いてから、「あ、底もか。」と思った。
個人的には、くるぶしまで覆うブーツのやつは足首あたりも
もう少しがっちりしてたらいいのにな、と思う。

33 :底名無し沼さん:04/01/20 22:59
ミドリ安全マンセー

34 :底名無し沼さん:04/01/31 12:27
エバニューのトレクスタシリーズ、履いてる人いますか?
エライ安いんだけど・・・インプレ希望。

35 :底名無し沼さん:04/01/31 22:27
GT Hawkinsとどっこい

36 :底名無し沼さん:04/02/01 01:35
前スレでもあまり出てこないんだけど
誰かアク・アイガー履いてる椰子いない?
購入検討中だけど地方なもんで実物みれんのよ。

37 :底名無し沼さん:04/02/01 01:59
>>36
靴の購入を検討するのはまず履いてみてからだよ。

38 :底名無し沼さん:04/02/01 02:39
>>36
相棒が履いてたけれど、厳冬期には足りないし、
残雪期にも冷えるし、かといって夏には硬すぎるで
結局他の靴に代えちゃったよ。


39 :34:04/02/01 07:29
>>35
ってことは??

まぁ、それなり・・・ってことですかね。

40 :底名無し沼さん:04/02/01 20:18
>>39
俺、よほど足に合わないとかそういうんじゃなかったら
買ってみようと思ってるよ。1シーズンもてばいいや。


安藤とかゴロー履いたことないから知らないけどシャンクに
紙のような粗末な素材を使っていないかどうかでそんなに
変わったらアホ臭くてだれもGT Hawkinsなんて買わないでしょ。
個人的にはGT Hawkinsでも十分に丈夫。
嘘かと思われるかも知れないけど北岳で4キロ位でマジで安藤の
#6000Gの香具師を抜いた。つまりは安藤製靴ですらGT Hawkinsには
勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。

41 :底名無し沼さん:04/02/02 00:35
980円の運動靴でGT Hawkins700人は抜いたな

42 :底名無し沼さん:04/02/02 02:06
>>36
イタリア製だけあって細めでつ。すごい幅広足の人は向かないと思いまつ。
踵が浮きやすい印象を持ちますた。
ゴアなので防水性は抜群ですた。(いつまで、この防水が続くか分かりません)
ソールは接着剤での貼り付けソールでつ。
ソールは縫いつけと貼り付けとどっちがいいんですかね。
自分はクラシカルな縫い付けが大好きなんでつけど。

43 :底名無し沼さん:04/02/02 02:32
別にみんな好きな靴履けばいいんじゃない。
長靴でも足袋でも。

44 :底名無し沼さん:04/02/02 07:04
初心者です。登山用品点でトレッキングシューズを購入しましたが
店の壁のポスターに「トレッキングシューズの底の部分の素材は経年劣化<5年>で破損します」
と書かれていたのが気になりました。
皆さんはそんなに頻繁に靴を買い換えているのでしょうか?愛着がわいた靴を5年で捨てるのは忍びないです

45 :底名無し沼さん:04/02/02 07:11
扱い方によると思います。
10年前の靴、底は磨り減っているけど
まだ剥がれる気配はありませんね。
8時間歩行×100日間ぐらいでトレッキングシューズの
寿命ではないかと自分では思っています。

46 :底名無し沼さん:04/02/02 07:19
>>44
使い方や保管状態にもよるけど、ポリウレタンのミッドソールを
使ったものはその通り数年でダメになる可能性もあると思うよ。
ただ、頻繁に山を歩いた場合、それよりも先に底が減ったりして
寿命が来ると思う。

本格的な登山靴だと底の貼り替えが出来るし、ポリウレタンを
使ってない製法のやつならそっちが破損する心配もない。
長く使いたいなら、次はそういうのを探してみてはどうかな。
今回買ったものは、その時どういう靴を選んだらいいのか判断
する為の経験を積む間、有効に履けると思うし。

47 :底名無し沼さん :04/02/02 07:39
通販で登山靴を買いたいのですが、フィッティングができないのが難点です。
このあたり経験のある方、上手な通販での買い方を教えてください。


48 :底名無し沼さん:04/02/02 07:41
関東地方のある廃墟にて・・・
扉の前に 「わたしは このさきの へやに いるよ」
って書いてあったので仲間と夜中の廃墟に入りました。
先に進むと分かれ道があって 「わたしは ひだり に いるよ」
みんな左に進みました。すると突き当たりの両側に部屋があって突き当たりの壁に
「あたまは ひだり からだは みぎ」
って書いてありました。仲間3人は半狂乱で逃げようとしましたが
俺は勇気を出して右の部屋に行きました。すると・・・ 「わたしの からだは このしたにいるよ」
下を見ると
ひだりの へやから わたしの あたまが きてるよ うしろ みないでね」
俺は発狂して 「もう助からない!!」と思ったときに!!!
http://love.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1073620439/


49 :底名無し沼さん:04/02/02 07:42
>>45-46
ご回答ありがとうございます。
靴の破損はそのぶん経験をつんだんだ、
くらいに気楽に考えて行こうと思いました!

50 :底名無し沼さん:04/02/02 08:19
>>47
自分の足型を紙に写し取ったり、甲回りの寸法とかを採寸して
それで注文できる店を選ぶことだな。

でも悪い事は言わないから、
遠く面倒でも直接店に行ってフィッティングする方がいいぞ。
軽いトレッキングシューズ程度ならともかく、
底や甲皮がある程度固くなると、合わない靴は悲惨だからな。


51 :底名無し沼さん:04/02/02 18:14
コンバットブーツや、ジャングルブーツのインプレお願いします

52 :底名無し沼さん:04/02/02 18:39
>>51
ミリタリー装備
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1011708544/


53 :底名無し沼さん:04/02/02 18:46
安全靴ならシモンが履き心地いい!

54 :底名無し沼さん:04/02/03 18:51
レッドウィング アイリッシュセッターのビブラム ラグソールを持っているのだが、
登山靴としてはどうですか?


55 :底名無し沼さん:04/02/03 19:06
>>54 そういうお前はどうなんだ

56 :40:04/02/03 21:19
TREKSTAのエボリューションGTXってのを買おうと思って
お店に行ったら在庫無いって言われたよ。しかたないので、
叩き売られていたmilletのAXS GTXというのを買ってみた。
9800えんだった。

http://www.millet.fr/millet/COMMUN/produit/fiche_catalogue.asp?cd_produit=919&cd_lang=fr&cd_categorie=11&cd_cible=H
http://www.millet.fr/millet/jp/product/boots.html

忘れなかったら山行った後にインプレでも書きまふ。つか、
インプレ書くような種類の靴じゃない気がするけど。。。

57 :底名無し沼さん:04/02/11 01:32
スイスガルサーの靴を買ったのですが,手入れはどうしていますか?
購入時言われた通り,ワックスをメインに珠にオイルでメンテしています。
テカテカに光って本当にこれで良いのか不安です。

58 :底名無し沼さん:04/02/11 03:17
スイスガルサーのバックスキンですか?
バックスキンにワックスを塗ると起毛が無くなって
テカテカ、ツルツルに光ります。
これにより違う風合いとなり、バックスキン用防水スプレー
を使うより防水性が高くなります。
私の靴もこのようにしていますが、バックスキンのままで使うより
こっちの方が気に入っています。
防水性も良いと感じています。

59 :底名無し沼さん:04/02/11 05:59
そうね、湿雪の多い日本ではオイル塗り込みは吉。
通気性がなくなるとか、ゴア使ってる場合それが傷むなんて言うが
冬靴は防水性がとにかく最優先。
バックスキン+ゴアでも、ベタ雪では何の役にも立たねえ。

60 :57:04/02/11 09:54
>58,59
そうです起毛です。折角の名品を下手な手入れで駄目にしてしまったのでは・・
と思い尋ねてみたのですが安心しました。何せ,こんな木材にニス塗ったみたいな
具合の靴を見た事は無かったので不安で不安で。

防水性は確かに優れていますね。愛用靴が更に愛おしくなりました。多謝。

61 :底名無し沼さん:04/02/11 10:09
>60
折角の名品ってナニ? ヘンケモンブラン?

62 :底名無し沼さん:04/02/11 11:40
>>54
高額の割りには縫製と剛性が弱い
町履きかキャンプ用でないの

63 :底名無し沼さん:04/02/12 09:42
高校登山部時代
夏山合宿でいざ白馬へ、部室でトレッキングシューズに防水スプレーを吹いて出発。
駅まで歩いていくうちにソールがベロンとはげてしまった。
スプレーで冷却→焼けたアスファルトを歩く でボンドが剥離してしまったらしい。
しかたなしに駅で安い運動靴を購入。
雪渓を登る際は、はげたソールごとアイゼンで固定して使用、
アトは運動靴で踏破しました。
せっせとバイトして購入した物だっただけにショックでした。
AQ(アクシーズクイン)というメーカーだったと思う。今でもあるの?
デザインがカッコイイかった。

64 :底名無し沼さん:04/02/12 10:38
>スプレーで冷却→焼けたアスファルトを歩く でボンドが剥離してしまったらしい。

ミッドソールのポリウレタンの加水分解による劣化
あんまり馬鹿を晒すな

65 :底名無し沼さん:04/02/12 10:55
>>64
そんな短期間で加水分解するの?

>高校登山部時代
>せっせとバイトして購入した物

ってことは買ってから3年以内だよね。留年してなければ。
中学でバイトはたぶん無いだろうし。

66 :底名無し沼さん:04/02/12 11:16
購入してから加水分解が始まるわけでもない

67 :底名無し沼さん:04/02/12 12:11
購入以前から加水分解は始まっていると思うが

68 :底名無し沼さん:04/02/12 12:12
いずれにして急激な温度変化はもよくないんじゃない?

69 :底名無し沼さん:04/02/12 12:13
いずれにしても急激な温度変化はよくないんじゃない?

の間違いですた。

70 :65:04/02/12 12:18
なるほど、そうか。
長期在庫品だったのかな?

71 :63:04/02/12 13:05
加水分解・・? 知識不足で申し訳ない。
購入して2年経ってなかったと思う。
結構管理には気を使っていたんだけど・・。
部室のボロ靴が同じ使用状況でなにもならなかったのが
又つらいところです。

72 :底名無し沼さん:04/02/12 13:46
実際に剥がれてしまうかどうかは運・不運もあるしな

73 :底名無し沼さん:04/02/12 14:53
ハンワグ ロッキー
ポリウレタン age

74 :底名無し沼さん:04/02/12 15:27
ケブラーライトage。

75 :底名無し沼さん:04/02/12 17:54
>>73
足型に同じ悩みがある連れがいて、そいつがロッキーを
絶賛するので、今度店に行って試してみようと思うのですが、
1月の北八ッの稜線上で「寒い」んだそうです
椰子は極度の寒がりなのでどの程度まで信用していいか
不明なので、実際に使用している方のご意見お聞かせ
いただけますでしょうかage

76 :底名無し沼さん:04/02/12 18:09
>>71
加水分解ならポリウレタンがボロボロになってその材質の部分は
まさしく「崩壊」するから。
剥がれた所を触ってばらばら崩れてこないなら
最初言ってた通り、接着剤だけの問題だと思うよ。

77 :63:04/02/13 07:54
>>76
加水分解の状態なんとなくわかりました。
自分の場合、つまさきから土踏まずの辺りまでいきなりベロンと剥がれました。
ゴムの部分がきれいだったので、それとは違うようでした。
両足共ほぼ同時でしたしね。(w

78 :底名無し沼さん:04/02/13 10:34
>>77
劣化しつつもとりあえずくっついていたのが、アスファルトの熱でとどめを
刺されたって感じかな。
でも、なんか欠陥商品くさいね。

79 :底名無し沼さん:04/02/14 01:06
>>77
ゴム系接着剤は散布?後、表面がベタつかない位まで乾かしてから張り合わせると
思いますが、乾かしすぎだとそういった剥がれ方になります。

80 :底名無し沼さん:04/02/15 22:29
捕手揚げ

81 :底名無し沼さん:04/02/18 23:50
       (⌒Y⌒Y⌒)     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    
      /\__/      /  ____|    
     /  /    \       /  >⌒  ⌒ |   
     / / ⌒   ⌒ \   /  /  (・) (・) |  
  (⌒ /   (・)  (・) |   |_/----○-○-|  
  (  (6      つ |   | (6    つ  |  
  ( |    ____ |   |    ___ |    
     \   \_/ /    \  \_/ /   
      \____/       \___/      

【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


82 :底名無し沼さん:04/02/19 00:21
2000円でトレッキングシューズを買った。
lot landという会社の。
どれくらい使えるかな?

83 :底名無し沼さん:04/02/20 01:05
>>82
    |------------|
         ↑
     だいたいこのくらい。

84 :底名無し沼さん:04/02/20 16:45
>>83
喪前ちょっと面白い。

85 :82:04/02/21 00:18
>>83
39す

86 :82:04/02/21 22:34
デ協、なら司馬記して来た

87 :底名無し沼さん:04/02/28 02:47
軽トレッキング用に安藤のAS-800を使っています。
HPをよく見たら現行モデルの型番はAS-800SPになっていますね。
どこがどのようにモデルチェンジしたのでしょうか。
なんとなく使用している革が違うような・・・

88 :底名無し沼さん:04/02/29 12:14
軽トレッキングでシリオかモンベルあたり買おうと思ってます。
お勧めモデルがあったら教えてください。
あとダメなのもあったら教授お願いします。

89 :底名無し沼さん:04/02/29 12:20
>88
両者とも品質に問題は無いと思われるので、
あとは履いてみて決める。

形状は、個人的には背カットをオススメ。

90 :底名無し沼さん:04/02/29 13:06
>88
足の形って人それぞれ違うから、靴を選ぶときは必ず試し履きしてね。
ある人には「最高っ!」がその人には「最低っ!!」って事もあるからね…。
シリオもモンベルも足先の幅が広めだから、足が細めの人には合わないかも。
まぁ、とにかくいろいろ履いてみて。


91 :底名無し沼さん:04/02/29 15:29
>>88
足に一番ぴったり合うのがいいよ。デザインとか値段には
あまり惑わされないように。

92 :底名無し沼さん:04/02/29 21:50
本気で山をやるつもりなら、セール品の靴には注意しろ。
安くしないと売れないのにはそれなりの理由があるんだ。

特に、約5年で劣化するポリウレタンのミッドソールを使った靴は旧品や売れ
残り品は使える期間が短い。

あと、ポリウレタンミッドソールを使っていても、ミッドソールごと張り替え
が効く靴なら長く使える。
だいたい8000円前後くらいでできるはず。
詳しくは店で聞いてみろ。


93 :88:04/02/29 22:01
>>89-91
サンクスです。
店員と相談したり、試した結果、シリオの軽トレッキングを買ってみました。
前の靴は幅がやや狭いのと、下りで指が痛くなって困っていたので、
こっちはどうか楽しみです。


94 :底名無し沼さん:04/02/29 22:20
あ〜あ、シリオか。もっと指痛くなるかもよ。

95 :底名無し沼さん:04/02/29 22:28
>>94
がーん。そうなの?

96 :底名無し沼さん:04/02/29 22:34
>>95
見も知らずの奴が書いている事に、いちいち反応してないで、
買った靴を実際に履き込んで自分の足で確認して判断しろ。





97 :底名無し沼さん:04/02/29 22:43
>>96
お前は見ず知らずの奴にいちいちおせっかい焼くのはやめろ

98 :底名無し沼さん:04/02/29 23:14
>>95
前のやつよりいい感じなんでしょ?

>>96の言うように、実際履いて歩いてみて、気付いた点(個人の
足に合う合わない以外の、いい点とか気になる点とか)を書いて
くれたら他の人の役に立つかもしれないよ。

99 :底名無し沼さん:04/03/01 02:01
>>95
漏れも尻夫を履いているが、すこぶる調子がいいぞ。
94には合わないだけの話だ。「自分」に合えばいいんだよ。

100 :95:04/03/01 02:12
>>98、99
指の当りについては、注意して選んだつもりです。
でも店内のミニ坂の上り下りでは限界があるんですよね。指が痛くなるのは
かなり長時間下りを歩いたときだから。
だから94のでちょっと心配になった。
ま、来週あたり近場で試してきてみます。



101 :底名無し沼さん:04/03/01 13:55
>>97
場が荒れますのでアフォは引っ込んでて下さい

102 :底名無し沼さん:04/03/02 22:12
ま、一番のあふぉは>>94な訳だが。

103 :56:04/03/02 22:21
>>102
そうでもないぞ、俺の方があほかもしれないぞ。

さて>>56の靴だが、軽くてぶにょぶにょで旧型だけど、
9800えんの靴としては上等。HawkiXXよりよさそう。
軽アイゼン使う日帰りくらいなら問題ないみたい。
足にぴったり合ってるので、よい買い物でしたとさ。

104 :底名無し沼さん:04/03/03 23:13
ホーキンスって言われるほど悪くないと思う。
少なくともオレには結構合ってた。

105 :底名無し沼さん:04/03/03 23:50
夏の日帰りは、ゴアのトレッキングシューズ使ってたんですが、
10回くらい履いたらソールがフニャフニャで使い物にならなく
なってしまった。

冬用を夏の日帰りで減らすのももったいないので、夏用に
トレッキングシューズを買い換えようと思っているのですが、
30回くらいは日帰りにもちそうなのないですかね?

106 :底名無し沼さん:04/03/04 00:05
するどい山やってて尻尾履いてるなんてのいないわな

107 :底名無し沼さん:04/03/04 00:07
>ソールがフニャフニャ
そんな馬鹿な!その靴の名前晒して。
ザンバランでも30泊ぐらい平気ですがねえ。

108 :底名無し沼さん:04/03/08 20:43
キャラバンのグランドキング・カスケードってイイネ!蒸れない!

109 :底名無し沼さん:04/03/08 22:37
>>106
どこの山?
厳冬期はさすがにいないだろうが
(漏れ=ヘタレで行った事もないので確証は無し)
アルプスではシリヲ結構多いぞ。あのダサい黄色のを履いた輩が(w


110 :底名無し沼さん:04/03/08 22:48
ひえ〜〜〜やっぱり 黄色いシリオ=ダサい なの?
履き心地いいから気に入ってるんだけど・・・(涙

111 :109:04/03/08 22:55
>>110
漏れの主観だ。
どうもああいうカラフルなのは…
やっぱ革の色してないとカコヨクない。

112 :110:04/03/08 23:08
>>111
あ〜やっぱそこかぁ〜
俺も買うとき「キイロはなぁ・・・」と思ったんだけどいちばん足に合ってると
判断したんで。
気持ちよく歩けてるんで色のこともあまり気にならなくなった。(笑

113 :底名無し沼さん:04/03/08 23:08
自称ヘタレの主観ってのもどんなもんなんだ?と思いつつ
自称ヘタレの書く事を鵜呑みにする奴もどうなんだ?

114 :底名無し沼さん:04/03/08 23:12
キイロのスポルチバ
キイロのKラーンド
キイロのスカルッパ
キイロのボリエル
キイロのロバ
結構あるじゃんか。キイロ。

115 :底名無し沼さん:04/03/09 08:20
オレも黄色のシリオを愛用中。
気に入ってます。


116 :底名無し沼さん:04/03/09 12:00
個人の好みのみで否定的な意見は書かない方が良いぞ。
荒れる原因になるし。経験談や性能などで指摘するなら
まだ判るが……


117 :底名無し沼さん:04/03/16 22:47
トレッキングシューズてどこで買えるもんなんでしょう?
スポーツ用品店?
いろいろ履き試せるところがよいのですが。
千葉、東京近郊でよい店あったら教えて下さい。

118 :底名無し沼さん:04/03/17 00:36
千葉住んでんだったら、神田辺りがいくない?
酸性度のまわり。
いっぱいあるよ。

119 :底名無し沼さん:04/03/17 11:05
あと神保町

120 :底名無し沼さん:04/03/17 11:55
JR水道橋の近くに「さかいや」がある。一応、シューズ館が独立?して
あるから、それなりに品揃えは良いと思う。少なくとも、町中やファ厨
御用達の靴屋よりは……
更に、そこから15分くらい?歩いた辺りに ICI やエルブレス他がある。
漏れの場合、シーズン前の買い出しなどの時には、そこら辺を一巡して
来るっすよ。
そう言えば、「みっけもん市」明日からだねー。登山靴に期待は持てんが。


121 :底名無し沼さん:04/03/17 21:13
神田神保町辺りはすぐ行けるし良さそうですね。
普段は本屋しか入らないけど、そういえばそんな感じの店が沢山あったかも。
ひとまずサンクスでした。

122 :底名無し沼さん:04/03/18 02:31
>>117
靴流津ヴんたー
>>82もかいてる通り安いぞ

123 :底名無し沼さん:04/03/22 11:34
うちの奥さんのASOLOのシューズ、
右足だけソールが崩壊&剥がれをおこしてきました。
本来のつなぎ目ではないところからボロボロ崩れてきて、
前1/4くらいは剥がれてきています。
モノは義父が5年以上前に買ったモノですが、
サイズが微妙にあわなく、嫁にピッタリだったので
引っぱりだしてきて、履きはじめたモノです。やっぱ寿命ですかね…。

124 :底名無し沼さん:04/03/22 13:53
>>123
しまっといた間に劣化しちゃったのかも。寿命と思います。

125 :底名無し沼さん:04/03/22 22:19
>>123
劣化だろうね。保管って言っても押し入れなんかだと傷みは早い。
でもポリウレタンの中底部や靴底に近い所なら修繕できるよ。
試しにアゾロ扱ってる店に持っていって訊いてみなよ

126 :底名無し沼さん:04/03/28 19:47
初心者です。
モンベル、メレル、コールマン、サロモン、ナイキACG、LLビーン
なんかのシューズ見てきたんですけどどこがいいのかわかりません。
ただ単純に存在がいけてるっていうのはどのメーカーですか?

127 :親切な人:04/03/28 20:09
>>126
マジレスするとGTホーキンスだろうね。
CWニコルもCMやってたくらいだし。

128 :126:04/03/28 20:13
ホーキンンスですか。アドバイスありがとうございます。見に行ってみます。

129 :底名無し沼さん:04/03/28 20:53


130 :底名無し沼さん:04/03/28 21:24
まぁ、「トレッキングに適している」「良い物」かどうかは別として、
「ただ単純に存在がいけてる」ってんなら間違いでは無いな。
低山ハイキングや街履きとしては良いかも知れんし。


131 :底名無し沼さん:04/03/28 21:48
ホーキンス、ゴアのもあるし、コストパフォーマンスからするとかなり
いいと思うぞ。

132 :底名無し沼さん:04/03/29 01:10
>>128
まあ、それで山行かない様にしろよ

133 :底名無し沼さん:04/03/29 01:18
>>132
行ったっていいじゃん。
行って不満点が見つかったらよりよい靴に買い換えればいいんだし。

普通の登山道だったらどんな靴でもだいたい歩ける。

134 :底名無し沼さん:04/03/29 02:21
>>133
同意。
冬山はやめた方がいいと思うけど、それ以外で
荷物軽め/期間短めなら大丈夫でしょ。

135 :底名無し沼さん:04/03/29 13:08
モンベルからアルパインクルーザー2800が出ていたんだけどどんな感じで
しょうね?
冬山(といっても今頃の八ヶ岳くらい)でもつかえるのかしらん?
時間なかったんで、店でちょっと見ただけで履いてないから「幅広だな〜」と
思ったくらいで実際のところがわからんです。
使った方のインプレ希望。


136 :底名無し沼さん:04/03/29 17:34
>>135
幅広で俺の足には合いそうもないからただの妄想だが、
八ヶ岳は2800m級だからきっと大丈夫さっ。
3000m級の山だったら3000がいいのだよ、きっと。

137 :底名無し沼さん:04/03/29 19:12
ノーブランドのハイカット防水靴(裏に小っさいアイゼンもどきがくっ付いてるやつ)を使ってみたけれど、案外
調子がよかった。
\3900にしては上出来だと思う。
軽登山くらいなら十分使えると。

138 :底名無し沼さん:04/03/29 22:01
アルパインクルーザー8000とかでないのか?

139 :底名無し沼さん:04/03/29 22:16
>>135
今頃の八つなら全く問題なし。

140 :135:04/03/29 23:03
>139
サンキュ

141 :底名無し沼さん:04/03/30 01:20
>>136
遭難予備軍確定

142 :底名無し沼さん:04/03/30 06:01
↑ネタをネタと見抜けない人

143 :底名無し沼さん:04/03/30 10:33
↑オマエモナー

144 :底名無し沼さん:04/03/30 13:21
ネタ振った香具師は、もう寝た?

145 :3:04/03/30 19:10
ネタ振った香具師は、もう逝っちゃったよ。

146 :底名無し沼さん:04/03/30 19:49
でキミは何処の3なの?

147 :136:04/03/30 20:56
>>144
さすがにもう寝て起きたよ。

>>145
まだ生きてるよ!

>>141
確かに、俺も山に入る以上パンパカ予備軍の一員で
あることは否めないな。でも、アルパインクルーザー
2300で富士山の富士宮口新六合目に行くなんて
無謀なことはしないつもりだよ。

148 :底名無し沼さん:04/03/30 21:12
アルパインクルーザー3000で奥穂高岳に登ったぞ。
数%のマージンはあるってことだ。

149 :底名無し沼さん:04/03/30 21:19
どの季節?

150 :底名無し沼さん:04/04/04 22:32
登山靴って洗っていいんでしょうか?
ちなみに布製軽登山靴です。

151 :底名無し沼さん:04/04/04 22:53
>>150
布+革+ゴアの登山靴を2回丸洗いしたけどきれいになった以外には何も起きてないよ。
過去にも書いたけど、使った洗剤は人間用のビオレ。w

152 :底名無し沼さん:04/04/05 00:09
>>150
いんじゃない?心配なら水洗いだけにするとか。

153 :150:04/04/05 22:05
サンキュでした

154 :底名無し沼さん:04/04/07 11:33
日曜日にスポルティバのトランゴSを買いますた。
これで今年の夏は紅い彗星となって山を走り抜けます。


155 :底名無し沼さん:04/04/07 16:55
>>154
無論、ウエアや帽子類も赤なんだろうね?


156 :底名無し沼さん:04/04/07 17:26
んでもってアイマスク着用

157 :底名無し沼さん:04/04/07 17:33
今日リサイクルショップで、新品のコールマンのトレッキングシューズを3980円で買って
きました。今までスニーカーで登っていたのでうれしいです。今日から通勤にこの靴を履いて
慣らしてから登山始めとまいります。

158 :底名無し沼さん:04/04/07 22:18
しもた・・・

これから買います。

159 :底名無し沼さん:04/04/11 11:20
登山靴ってアイゼンつける以外何のメリットあるのですか?
仕事で山歩く人でも登山靴はいてる人あまりいないように思いますが・・


160 :底名無し沼さん:04/04/11 12:08
>>159
メリット感じない人は履かなくていいと思うよ、本当に。

161 :底名無し沼さん:04/04/11 12:16
>>159
・滑り止めの付いた靴底により、滑りやすい場所も歩きやすい。
・硬い靴底により、重い荷物を背負って尖った岩に乗っても足が痛くない。
・厚い皮革により、岩などにぶつけても足にダメージを受けにくい。
・防水機能により、水濡れに強い。
ハイカットの機能は
・足首が補強され捻挫しにくい。
・靴の中に異物が入りにくい。

162 :底名無し沼さん:04/04/11 13:06
>>161
>>159 了解です 分かっていらっしゃる
>>160 1行目 2行目 硬すぎる靴底で地面にフラットにおくことができずよく滑る 長期テント単独で荷物重いですがなにか?
    3行目 それは言えてる、たまにはあるが2分も我慢すれば痛みが引く程度以上の事態は経験なし。
    4行目 いつも長靴ですが、完全です
    7行目 人間の構造を無視した登山靴のつくりで、足をカックっとさせている人しょっちゅう見かけますが??特に下り
    8行目 入ると取り出すの大変 長靴でもたまに入りますが??

163 :底名無し沼さん:04/04/11 19:46
>>162
>>161じゃないが……
だから、長靴が便利だと思うならそれでいいってーの。
尚、ここのスレ住人は藻前の山登りの経験値や状況など何も知らん。
だからステロタイプの回答をしているだけ。自分に当てはまるかどうかは
自分で決めればいい。討論している訳じゃない。
それと、
>硬すぎる靴底で地面にフラットにおくことができずよく滑る
>人間の構造を無視した登山靴のつくりで、足をカックっとさせている人
経験不足の場合が多い。はき慣れれば大分減るよ。

では、長靴で快適ライフをどうぞー


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:44
ちょっと聞きたいんだけど、
皮製登山靴でラバーバンド(ラバーラウンド?)
が一部剥げてきたんですけど何か良い接着剤ないですかね?

165 :底名無し沼さん:04/04/15 09:18
>>164
登山界の重鎮??
毛唐かぶれどもの推奨する皮製登山靴など捨ててしまえ!
振り子のように歩くだと?
ハアアアア〜〜〜??
すたすた歩けよ!

166 :底名無し沼さん:04/04/15 10:03
スーパーで7,000で買ったGT Hawkins(Low Cut)を7〜8年履いてる。
街でも山でも履きつづけ、
涸沢〜北穂〜奥穂〜前穂や槍〜南〜北穂等、
全てこの靴で踏破してきた。
この春、ゴローで登山靴を新調。
山小屋の下駄箱で異色を放っていた、
この靴とも今シーズンでお別れ。









街履き専用にします。
・・・マダハクキカ

167 :底名無し沼さん:04/04/15 11:38
>>164
どこのメーカー製か知らんけど修理に出したらどう?

168 :底名無し沼さん:04/04/15 14:09
>>166
型に惑わされてないか?
冷静になったらGT Hawkins のほうが歩きやすくないか?
山でのキャリヤが長くなればなるほど、登山靴のステータスが必要なのではないか?
山の情熱が増せば増すほど足元は軽くなる!

>山小屋の下駄箱で異色 プッ
買い物行くのに・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:08
>>167
レスども。修理ですか・・・
型はもうディスコンになってるHANWAGのロッキー(シンパテックス版)なんですが、
ラバーバンドのみの修理はやってないそうでして。
3cmくらい剥げたのを何とか接着しようと思ってるんです。

でも適した接着剤が分かんない _| ̄|○
ゴムと裏出皮用途で何か強力なのがないものかしらと・・・

170 :底名無し沼さん:04/04/15 23:55
初心者質問で悪いがラバーバンドって何?

171 :底名無し沼さん:04/04/16 00:02
>169
GOROに訊いてみなよ。

172 :底名無し沼さん:04/04/16 00:03
アッパーの最下部(靴底に近いほう)をぐるっと一周
めぐってるゴムの帯状の覆いのこと?

適当に、ゴムとか皮革に使える接着剤でくっつけても
だめなのかな?

173 :底名無し沼さん:04/04/16 00:23
>>169
「セメダイン スーパーX」がおすすめ。
ゴムも革も激しく強力に接着できて、野外での耐久性も抜群だよ。

174 :元タラス愛用者。:04/04/16 20:42
おしえて君で申し訳ないのですが、御教授お願いします。
アシックス系の靴と同じような寸法のメーカーをご存知ありませんでしょうか?


175 :174:04/04/18 20:29
自己解決しました。
スレ汚し、失礼いたしました。

176 :底名無し沼さん:04/04/19 03:01
>>175
折角だからどう解決したのか教えてよ。

177 :底名無し沼さん:04/04/19 14:17
御教授→ご教示



178 :底名無し沼さん:04/04/19 14:40
>>177
「教授する」という動詞が嫌いなの?

179 :底名無し沼さん:04/04/19 15:38
或いは、言ってみたい年頃だったとか……


180 :底名無し沼さん:04/04/20 00:27
すみません、初心者なのですが、質問よろしいでしょうか?
ダメならスルーして下さい。

アスファルト2〜3時間と低山3時間(ロックガーデンにも行くかもしれま
せん)、を歩く場合どのような靴がようでしょうか?
軽登山靴?
それとも、トレイルシューズや、ナイキなどから出てるアウトドア用
スニーカー?

どうぞ宜しくお願いします。

181 :底名無し沼さん:04/04/20 00:35
ロックガーデンて御岳?
だったら運動靴で大丈夫だよ。
違ったら他の方お願い。

182 :底名無し沼さん:04/04/20 03:40
>>180
アウトドア用スニーカーで十分では?
GTホーキンスとかの。

183 :底名無し沼さん:04/04/20 12:38
アスファルトで靴底減らすのはもったいないから俺もスニーカーだな。

184 :底名無し沼さん:04/04/20 13:59
と言うか、トレッキングシューズが要るのかなぁ?
どちらかと言うとウォーキングシューズの方が良い様な……


185 :底名無し沼さん:04/04/20 15:44
血迷って重登山靴とか買わなければ何でもいいんじゃないか?
足になじんだものがあればそれでいいと思う。

186 :底名無し沼さん:04/04/20 16:19
雨が降ったら長靴がよろしいかと、、、、

187 :180:04/04/20 17:59
レスありがとう!
トレッキングシューズ買おうか悩んだので、助かりました!
普段タウン&アウトドアに使っているスニーカーで行ってきます。


188 :底名無し沼さん:04/05/01 06:49
冬山登んないんでナイキのエアトゥマロ買おうかと思ってるんだけどどうよ?

189 :底名無し沼さん:04/05/03 20:00
これから低山のハイキングをはじめようと思っています。
幅が狭めのメーカーっていうとどこでしょうか?

190 :底名無し沼さん:04/05/03 21:18
ちょっと聞いてくれよ。 おれの足は3E超だ、ほいで最近金欠だからキャラバン
のGK46とやらを買おうとしたんだよ、2マソちょっとだし。 でも履いたら狭い
んだなこれが。 カタログ見れば3E+なんだよ、 プラス。  でもってちょっと
キツイといったら店員が出してきたんだよ、定番シリオ。 やっぱ来たなって感
じ。 でもこれが同じ3E+で指が泳いでるんだよ。

だからさ履いてみなきゃ判らんて。 ちなみに私、この中年の星を買ってしまい
ますた。



191 :底名無し沼さん:04/05/03 22:40
>>188

エアトゥマロ、軽いです。シャンクは金属ではなく、プラスチックとのこと。
ミッドソールも、独自の軽量素材のようです。ファイロンっていったっけ。
昔、軽量が売りのバッシュで使用していることをアピールしてた。
アウトソールは独自パターンのビブラム。

ナイキの靴にしては、大きめだと思う。厚手の登山靴下対応かも?
拙者はエアマックス他は26センチだけど、トゥマロは25.5センチでちょうど良い。
ただし、世間一般の基準からすれば、決して幅広ではないと思う。

防水性は問題ありませんでした(ゴアのロゴ付けてるんだから当然か)。

拙者は初心者で他の山靴履いたことがありませんので、ご参考になりますかどうか。

↓↓登山キャンプ板の関連スレ↓↓

△▼NIKE ACG(ナイキ ACG)▼△
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1035822516/l50

192 :底名無し沼さん:04/05/03 22:50
ガルモントのエクスペディションGTX履いてる人いませんか?
どんな感じか評価をお願いします。
それと、この靴12本歯のアイゼン付けられる?

193 :底名無し沼さん:04/05/04 17:54
編み上げ紐じゃなくてBOAの登山靴出ないかなあ。

アルペン山スノーボードだと兼用靴はハイカット過ぎるし、
Koflach Arctis Varioはもう生産してないし、
冬季登山靴は、靴紐きつくしたり緩めたり面倒だから。紐が凍るしね。

194 :底名無し沼さん:04/05/07 20:04
夏の富士登山でキャラバンスタンダードだと怒られますか?

195 :底名無し沼さん:04/05/07 20:30
>>194
全然。
スニーカーのヤツもいるよ

196 :底名無し沼さん:04/05/07 20:57
>>195
ありがとう、安心しました
今まで低山ハイクオンリーで富士初挑戦のつもりなんですが身近の経験者からスニーカー
程度だと一回で一足潰すなんて聞いたものでガクブルでしたw

197 :底名無し沼さん:04/05/07 21:33
キャラバンスタンダードは何気にすごい

198 :底名無し沼さん:04/05/08 00:59
俺はほとんどスポーツサンダルでやってるよ

199 :底名無し沼さん:04/05/08 01:15
それはそれでまたすごいんだが・・・

200 :底名無し沼さん:04/05/08 01:23
スナバシリもか・・・

201 :底名無し沼さん:04/05/08 11:08
はやく熊スレにお帰り、みんな待ってるよ

202 :底名無し沼さん:04/05/08 11:36
富士山は、岩場とか泥付きとか草付きとかないから、
靴に要求されることは少ない。スパッツはあるといいかも。

203 :底名無し沼さん:04/05/08 12:05
スポーツサンダルにスパッツ

204 :底名無し沼さん:04/05/08 12:32
さらに軽アイゼン。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)