5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬】 焚き火を前にして食う 【美味い物】

1 :底名無し沼さん:04/01/29 11:56
寒いこの時期、急に野山に出て焚き火で
美味いものでも作って食べたくなった。

2 : ◆NyaahaYG3E :04/01/29 12:07
焼き芋 ウマー

3 :底名無し沼さん:04/01/29 12:22
アイスクリーム

4 :底無し沼さん:04/01/29 12:34
マシュマロ

5 :底名無し沼さん:04/01/29 12:43
いなり寿司

6 :底名無し沼さん:04/01/29 12:52
ダッチオーブンとか使わず、できるだけシンプルに焚火で
調理できるような食い物がいいね。

7 :底名無し沼さん:04/01/29 15:27
冬でも海で青姦、野で青姦

8 :底名無し沼さん:04/01/29 16:09
世の中広しと言えども、ダッチオーブンを装備としてザックに
詰め込んで山登ったヤシは、まずいないだろうな。
焼肉用の鉄板をメンバーに持たせたことはあるな、あれは重さよりも
ザックの背中が真平になるという別の問題もあったなw
そう言えば、中華ナベなんかは結構持っていたな、これは石を組んだ
釜戸に乗せて焚火の強力な火力で調理するのに極めて適していた。


9 :底名無し沼さん:04/01/29 16:36
肉に塩だのコショウだのをかけて細かくした野菜をあえたものを
アルミホイルで包んむ。それを素焼きの植木鉢にいれて同じ植木鉢で
蓋をする。                            
            __ __
こんなかんじ→ │      │
           │      │
           [       ]
        ↓

               ↑
           [         ]
           │       │
           │__ __│

んで焚き火する前に埋めといてその上で焚き火。ものにもよるが2〜2.5時間で
できる。 (゚д゚)ウマー
 
            

10 :底名無し沼さん:04/01/29 16:45
どんな感じだよw

11 :底名無し沼さん:04/01/29 16:57
つまり「かめ棺」みたいな感じだな。

12 :底名無し沼さん:04/01/29 17:11
分厚く切ったハムを火であぶり喰らう。

13 :底名無し沼さん:04/01/30 16:22
ギャートルズの「あの肉」。阿佐ヶ谷で買えるらしい。

14 :底名無し沼さん:04/01/30 16:26
釣り板にわかさぎのワタを取って喰うってアホがいるんですけど
こちらのプロい方々から何とか言ってやってください
自分で釣って新鮮そのものなのに、ね〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1003455004/l50


15 :底名無し沼さん:04/01/30 18:26
>>13
『What's Michael?(ホワッツ・マイケル)』というマンガに
「あの肉」が食べられる店ってのが、あったな。
「わ〜これこれ、これが食べたかったのよ〜この肉」とか
「子供のころから、これが食いたくて・・・」とか言いながら、
美味しそうに「あの肉」を食べてるわけだが・・・


16 :底名無し沼さん:04/01/30 18:54
>>6
それなら魚をアルミホイルに包んで少し醤油を垂らして
焚き火で出来た炭火の中へ入れて焼くのが良い。
(注 : この時魚ははらわたを抜かないこと)
香ばしい匂いがしてきたら出来上がり。

全体に火が通り旨みが逃げないので家で焼くより美味い。

これ、マジお勧め!

17 :底名無し沼さん:04/01/30 20:26
魚肉ソーセージ、品物によっては
焚き火の遠赤外線で、焼きたての蒲鉾に
変成します。

18 :底名無し沼さん:04/01/31 00:40
>9
ダッチオーブンみたいなヤツね。
それで、鶏焼いた人がいて、美味しかったみたい

19 :底名無し沼さん:04/01/31 00:58
やっぱ肉だよ肉。
肉ならソーセージでも手羽でもなんでもOK!
細い木の棒の先に刺してあぶるといい感じにパリっとなっていい。

20 :底名無し沼さん:04/01/31 10:18
ようするに簡易のダッチオーブンを教えあうスレ?

21 :底名無し沼さん:04/01/31 12:42
デパートの商品券があるので、これでステーキ肉でも買って
焚き火で焼いて食うかな・・・ 
網焼き用の太い針金の網も用意したし、あとは例の渓流沿いに見つけた
秘密の場所に行って、焚き火を熾すだけだ。
ちょっと気になるのは、周りに薪は豊富な場所なのだけど、湿って
火付きが悪くないかだけだな・・・
ビールもこの時期寒いので、去年歳暮に頂いた赤ワインでも
持っていくか。


22 :底名無し沼さん:04/01/31 13:09
ステーキには負けるが。
サラミを丸ごと炙って、少し焦げたところを齧り、また炙っては食べるってのが好き。

23 :底名無し沼さん:04/01/31 16:20
カラダに悪そう、、、、

24 :底名無し沼さん:04/01/31 17:05
>>22
脂が溶けて、ギトギトになるだろ。


25 :底名無し沼さん:04/01/31 17:09
タンドリーチキン。


26 :底名無し沼さん:04/01/31 17:23
>>13
「感染るんです」だったっけ

27 :底名無し沼さん:04/02/01 08:57
オイルサーディンを焚き火で温めて、
こんがり炙ったフランスパンにのせて・・・
(゚д゚)ウマー

28 :底名無し沼さん:04/02/02 08:33
おやつに「干し芋」を焚火であぶる。

29 :底名無し沼さん:04/02/03 18:27
子供の頃から見ているテレビCMのようにロースハムを
厚切りにして焚火であぶるのは、やっぱり旨いね。
良いハムは脂身に甘味があって・・・

30 :底名無し沼さん:04/02/06 20:59
焚火を前にして旨いものを食いたい気はあるのだけど、
なんかこの頃、寒過ぎるぞ。体の正面は焚火で暖かそうだけど、
背中がゾウゾウと寒そうな悪寒が的中しそうだ。

31 :底名無し沼さん:04/02/06 21:01
熾きが遠赤を沢山出すのか近くにいれば暖かいよ

32 :底名無し沼さん:04/02/06 21:12
背中は使い捨てカイロで温める以外ないだろ。

33 :底名無し沼さん:04/02/06 21:17
アルムおん爺の小屋の、とろけるチーズとハムのオープンサンド。
火掻き棒の先に5センチ角のチーズを刺して焚き火であぶり、
トロ〜ッと来たところをライ麦パンで受ける、その上に厚切りのハムを乗せて食らいつく。
うま〜そ〜だ。

34 :底名無し沼さん:04/02/06 21:20
焚き火を前によく冷えたビールがあればなんでもいいよ

35 :底名無し沼さん:04/02/06 21:21
>>30
どてら はその為にあります、囲炉裏にあたる時に背中が寒いから。
綿入りのどてらは家長しか着れなかったんだぞ。

36 :底名無し沼さん:04/02/06 21:42
火の粉が飛んでくることを警戒して、
街着と兼用のような上等な防寒着は
着れないのが難点だな。

37 :底名無し沼さん:04/02/06 21:53
焚き火とか薪ストーブは、服がいぶされて臭くなる。
苦くてすっぱい感じに燻製されます。

38 :底名無し沼さん:04/02/06 21:57
>34
いくら焚火の前といえ野外でビールなぞ悪寒がするよ。

39 :底名無し沼さん:04/02/06 22:59
>>33 トロ〜ッと来たところをライ麦パンで受ける
トロ〜ッケンベーレアウスレーゼがあったらなおいいな。


40 :底名無し沼さん:04/02/06 23:41
じっくりことこと煮込んだスープ

41 :底名無し沼さん:04/02/07 11:24
>>40
家ではまず、飲まないようなインスタントスープが
アウトドアでは旨く感じるものだね。


42 :底名無し沼さん:04/02/07 15:33
おれも肉系かな。
ステーキ肉や焼肉の肉は焼きにくい。
ハムやサラミなんかをあぶるのが一番だな。
おれは生ハムをあぶって食ってる。
元々、塩味がきついからいい感じに焼ける。

43 :底名無し沼さん:04/02/07 22:10
10年以上前のこと、ヨーロッパを長期間一人旅した時のことを思い出した。
列車で長距離移動する時などは、腹が空けば、ナイフで塊の生ハムを切り、
フランスパンをかじって、スパークリングワインをラッパ飲みした。
・・・カップ麺やレトルト食品のない、キャンプがしたくなった。



44 :底名無し沼さん:04/02/07 22:35
今日、六甲山の高座の滝の上流砂防ダムでオジサンが焚き火をしていた。
その横でイノシシが何かをハムハムしてた。のどかな光景だった。

45 :底名無し沼さん:04/02/07 22:42
>>44
ええ話や。

46 :底名無し沼さん:04/02/08 00:23
オジサンがイノシシか何かをハムハムしていたのかと思った。

47 :底名無し沼さん:04/02/08 14:13
イノシシに対する殺意の気を消しているオジサンも
えらいもんだな。

48 :底名無し沼さん:04/02/08 14:27
1ヶ月履き続けた靴下ウマー。
くっついている身を前歯でこそげ落として食し、最後はガムのようにクチャクチャ
味わう。一度試してみそ。キャンプにぴったり。

49 :底名無し沼さん:04/02/09 13:38
>>44
ニューギニアのダニ族の部落で見られるような、
のどかな光景だな。

50 :底名無し沼さん:04/02/09 13:57
六甲のあたりのイノシシは人を見すぎて警戒心が欠落してるらしいよね。

51 :底名無し沼さん:04/02/09 16:44
だからハムハムするのも簡単だね。

52 :底名無し沼さん:04/02/10 10:45
ちょっとハムハムしてきます

53 :底名無し沼さん:04/02/10 14:25
久し振りにオレもハムハムしてえよ

54 :底名無し沼さん:04/02/11 16:43
ハムにされることも知らずにハムハムかよ。


55 :底名無し沼さん:04/02/11 17:24
ハムハムスレはここですか

56 :底名無し沼さん:04/02/11 18:47
低山雪山焚き火offあればねえ...

57 :底名無し沼さん:04/02/11 18:54
みんな一緒にハムハムしたいのか?

58 :底名無し沼さん:04/02/11 19:09
ハムハム・・・ハムハムハムhマウ? ハムh舞うー(゚∀゚)

59 :底名無し沼さん:04/02/11 19:14
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  つまんねえ駄洒落だな、おい
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |  
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l

60 :底名無し沼さん:04/02/11 19:39


61 :底名無し沼さん:04/02/11 22:33
食べるんですか?

62 :底名無し沼さん:04/02/11 22:46
もちろん

63 :底名無し沼さん:04/02/11 23:02
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
 ∫ /     ●  ●、    ∫
 ∫ |Y  Y   :   : \  ∫          _______
 _ | |   |   :   : ▼ |  _  ∧_∧   | 
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  <`∀´ > < 猫も食えるニダよ
   \_________/   ⊃y⊂ ヽ  | 
 从从从从从从从从从从从    <__<_)、ノ

64 :底名無し沼さん:04/02/11 23:07
ぞぬは犬やで

65 :底名無し沼さん:04/02/11 23:16
焚き火使って煮るのかよ?

66 :底名無し沼さん:04/02/11 23:43
犬じゃない。ゾヌだろ。

67 :底名無し沼さん:04/02/12 00:08
え? 犬が61をハムハムするんでしょ?

68 :底名無し沼さん:04/02/12 10:46
その犬を“ぞぬ”がハムハムして、最後にオレがその“ぞぬ”をハムハムする。
こんなところで終了、、、、。

69 :底名無し沼さん:04/02/12 15:35
CQ CQ ハムラヂヲっ!

70 :底名無し沼さん:04/02/12 16:21
カバブを試しにやってみろ、美味いぞ

71 :底名無し沼さん:04/02/12 17:18
アルゼンチンのガウチョ料理のアサド
美味いぞ

72 :底名無し沼さん:04/02/12 18:08
セミをつかまえて羽をむしり、串に刺して遠火気味であぶる。
焦がさないようにやるのがコツ。火力が固形燃料しかない場合は
アルミホイルで包み焼きにするとうまくいく。
味付けはタレでも塩でもよい。香ばしいから試してみ。
(カブト・クワガタ・カミキリはクセがあるので人により好き嫌いがわかれる)

73 :底名無し沼さん:04/02/12 18:20
>>72
沖縄出身では?

74 :底名無し沼さん:04/02/12 18:26
>>73
偏見丸出し。不用意なレスは地域差別につながるよ。

75 :底名無し沼さん:04/02/12 19:06
>>74
何でセミ食うのが差別とかそういう話になるの?
あんたの方がおかしいよ。

76 :底名無し沼さん:04/02/12 19:22
世の中の多くの人が、蝉を食べる文化のある沖縄方面の人に
偏見などもっていません。
しかし、出身中学ごとにド派手な揃いの羽織袴を着て、
傍若無人の騒ぎをする一部の沖縄の新成人にはDQNとして
差別の対象として見ておりますが・・・

77 :底名無し沼さん:04/02/12 21:00
悪食は登山とは無縁。よそでやってくれ。

78 :底名無し沼さん:04/02/13 01:13
(・∀・)ニヤニヤ

79 :底名無し沼さん:04/02/13 07:35
やっぱり差別してんじゃん

80 :底名無し沼さん:04/02/14 12:05
バナナの葉やフキの葉を洗い小ジャガイモや白身魚を包む
石を敷き詰めたカマドに置き上に2cmぐらい砂利を敷いて焚き火。

火が落着いたら
枯れ枝にプリプリウインナー刺して焼く
パーコレーターで沸かしたコーヒーをシェラに注ぎ
ウイスキーを入れて飲みつつ
こんがり焼けたソーセージをパターロールに挟んで
コショウ振って熱々を食う。

3時間ぐらいしたら掘り出してジャガイモにバター塗って食う(ウマー



81 :底名無し沼さん:04/02/14 16:42
釣った天然ヤマメをふきの葉で味噌付けて包み、焚火で焼いた平石の上に
置いて蒸し焼き、残った味噌でヤマメの味噌汁。(゚д゚)ウマー

82 :底名無し沼さん:04/02/14 19:32
         人      ∩         人
   _n    (_ )     ( ⌒)     ∩_ (_ )   ミソー!
  ( l   (__)    ./,. 人     i ,,E)__)
   \ \ (・∀・ )   / /_)   ./ .ノ( ・∀・ )    n
    ヽ___ ̄ ̄  )   / /____) ,/ ./ ̄    \    ( E)
    / ̄| .  人 / / ・∀・)  / フ 人  ./ヽ ヽ_//
    |  |. (__)       /   (__)   \_///  
    |  |. (__)\  人 ヽ    (__)    / /人 
  ,―    \( ・∀・)  (__)    ∩ ・∀・)∩  ./   .(__)  
 | ___)   |  ノ   (__)    〉    _ノ  / ∩(__)  
 | ___)   |)_)  (,,・∀・)   ノ ノ  ノ   / .| ( ・∀・)_ 
 | ___)   |      ( O┬O   .し´(_)  .// |    ヽ/ 
 ヽ__)_/  ≡ ◎-ヽJ┴◎         " ̄ ̄ ̄ ̄"∪ 


83 :底名無し沼さん:04/02/15 11:49
前の彼女が飯作るとか言って、いきなり出てきたのが皿の上のウンコてんこもりで、
「今まで隠したけど、私そっち系なの。食べて」
って言われた時は、瞬間的にマジでこいつとは違う星で生活したいと思ったよ。
つうか、嘘だと思いたいよ、今でも。
ぜんっぜん普通の女の子だと思っていたのに、前振りなしでウンコ食べてって言われてもさ。
「あのね、いつか話さなければいけないし、どうせわかる事なんだし、多分凄く驚いてると思うけど、
私、好きな人には食べて欲しいの。勿論○○のも私食べるよ。全然嫌じゃないし。
やっぱ、驚いた?私もね、黙っていようと…」
あの皿のウンコと臭いが目と鼻に焼き付いて、半年くらいの付き合いだったけれど
走馬灯のように思い出されて、俺がキスしたあの口でウンコなんてあいつ食っていたのかって
思うと、馬鹿みたいだけど涙が止まらなくて、駅から電車なんだけど車中でもずっと泣いていたよ。


84 :底名無し沼さん:04/02/15 13:06
たき火の前にのSEXはいいよ。
なんか原始人に戻ったような気分で
たき火の炎とともにスゲー燃えたよ。
もちろんバックスタイルでな。

85 :底名無し沼さん:04/02/15 13:47
荒らすなよ 童貞ども。
登山板の荒らしは全て魚拓じゃんw


86 :底名無し沼さん:04/02/15 13:50
ほかにもマンコ、スミスとかいると思うが。

87 :底名無し沼さん:04/02/15 20:02
とりあえず、焚火だな。


88 :底名無し沼さん:04/02/15 21:35
>80
TVなどでは南洋の島々でよく見かける料理法だけど、
料理の前の焚き火を含めて相当時間がかかりそうだな。
いかにも、時間の流れがゆっくりな南洋の島の料理だね。


89 :底名無し沼さん:04/02/15 21:46
>88
それ、ラバウルに旅行したときに食べさせてもらったことあります。
野菜なんか、トロトロに柔らかくなってました。
最後はマラリアにかかって帰ってきましたが。

90 :マヂレスしちゃうが:04/02/15 21:55
漏れ、椎名誠のファンだったから、試してみたんだけど
チリビーンズがお勧め。

最初から作るのが面倒なヒトは、ミートソースと大豆の水煮と、
チリパウダ持ってけば、簡単に作れる。

あと、ウインナを入れてもイイし、フランスパンとかを付け合わせに
すれば、バーボンが進むよ。



91 :底名無し沼さん:04/02/15 22:15
90を読んで思い出したことがある。
マドリッドから南に移動中の電車内で、食い物を買った時に、値段に疑問を感じてもめた。
たまたま隣に座っていたおっさんに英語で不満をぶちまけたところ
通じていない様子。そこで紙とペンを使ったんだが、通じているのかいないのか
おっさんは頷きながら網棚から鞄を降ろし、中にむき出しで入れてあるサンドイッチをとりだして
半分に千切り、俺にくれた。
日本じゃパンが包装されず鞄に突っ込んであるなんて考えられないじゃん。
ハッキリ言って食いたくなかったが、この場面で食わなきゃしょうがない。
今でもあのおっさんの顔や仕草を克明に覚えている。
食い物にまつわる印象は鮮烈だね。


92 :底名無し沼さん:04/02/15 22:26
>>40
それはクノールの即席スープでは?

93 :底名無し沼さん:04/02/15 22:52
>85
なにムキになってるの?童貞くん(プ

94 :80:04/02/16 12:33
>>88
先輩に教えてもらった料理法です
昼に仕込んで夜食べたり
寝る前に仕込んで朝食べたりしてます。

アルミホイルで適当な肉、キノコ、バタータプーリ、香辛料包んで
埋めると(ホカホカウマー

95 :底名無し沼さん:04/02/16 17:08
うまそうで失神しそうだぜ。
やっぱ人間は3度3度の食事だな。楽しみは。

96 :底名無し沼さん:04/02/17 04:45
やっぱり魚がうまいな。
小ぶりの鮎や山女なんかを頭からガブリと。

97 :底名無し沼さん:04/02/17 21:25
>>96
山女・・・。喰いたいねw
>>95
うまいならともかく、味の想像で失神かよw
>>93
やっぱり魚拓ちんか、お前はそんな煽りコテじゃなかっただろーが
目を覚ませ

98 :底名無し沼さん:04/02/18 00:23
冬は山女駄目だろ。禁漁期だ。

99 :底名無し沼さん:04/02/19 17:49
解禁されたら山女をハムハムしたい。

100 :底名無し沼さん:04/02/19 17:59
100げと

101 :底名無し沼さん:04/02/19 18:46
>98
山に登る女をハムハムするの?ウマ臭そうでいいね。

102 :底名無し沼さん:04/02/20 05:49
>>101
ウンコクエ!( ・∀・)つ●)`Д´(●ヽ(・∀・ )ソウダクエ!

103 :底名無し沼さん:04/02/20 22:03
ソウセージって、本場のドイツなどでは茹でて食べることが多いみたいだけど、
頂き物の良いのががったので、茹でるのもレンジでチンもなんなので、レンジグリルで
じっくり裏表焼いてみた、これがビックリするほど美味かった。
今度は、焚き火でやってみよ〜

104 :底名無し沼さん:04/02/23 00:02

アウトドア派はこういうもんを美味しく頂かないとダメだと思うぞ。

http://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_insect.html


105 :底名無し沼さん:04/02/23 00:04
↑アドレスの時点で見る気ねぇ。

106 :底名無し沼さん:04/02/23 00:10
>>105
弱虫!


107 :底名無し沼さん:04/02/23 00:47
>>106
じゃあ、incect繋がりで。
ttp://incest.on.arena.ne.jp/

108 :底名無し沼さん:04/03/01 21:00
やっぱり干し芋だな。


109 :底名無し沼さん:04/03/02 10:27
にんにく焼きに1票

110 :底名無し沼さん:04/03/05 22:12
焚き火にあたるだけなら、寒〜い冬場でもいいが、美味しいものを
食べようとなると、これからの季節のほうがいいね。

111 :底名無し沼さん:04/03/06 23:57
>>110
それを書けって

112 :底名無し沼さん:04/03/07 23:43
飯盒に米1合、レトルトカレー、それに卵1個を持って山に行き。
焚き火で米を炊くと同時に、飯盒の上蓋の空間にレトルトカレーを入れて
温めておく。御飯が炊けて適度に蒸らしたところで、卵付きカレーと
して、ガツガツ食う・・・というのを今度やってみよう。
レトルトカレーはうまく温まるだろうか?

113 :底名無し沼さん:04/03/07 23:55
>>112
レトルトじゃなくて作ったら?
キャンプですか?
登山で卵を割らずに持っていくのは難しいのでは?
あと、卵は加熱したほうがいいぞ

114 :底名無し沼さん:04/03/08 01:16
山で焚き火はやめよう

115 :底名無し沼さん:04/03/08 13:35
>113
キャンプとか登山とか、そんな大げさなものではない。
休日のランチタイムに、ふらっと郊外の名も無い山の渓流で
ササット焚き火をして、飯を食って帰るというもの。
せいぜい2時間ほどのコンパクトな野外活動。
材料の買出しから、下準備からと本格カレーを作るとなったら
この場合は、時間がかかりすぎる。
本格カレー(印度風チキンカレー)は、時間がたっぷりあるときに
作って楽しんでるが。

116 :底名無し沼さん:04/03/08 14:40
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )<   ササットササット!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩  ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩∧ ∧ \( ゚∀゚)< ササットササットササット!
ササット〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |   / \__________
________/|   〈. .|   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


117 :底名無し沼さん:04/03/08 22:51
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ハムハムハムハム!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ハムハムハムハムハムハム!
ハムハム〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄

118 :底名無し沼さん:04/03/08 23:48
ハゲ

119 :底名無し沼さん:04/03/13 23:59
鼻くそを丸めて火でカリカリにあぶると、あられができる。

120 :底名無し沼さん:04/03/14 00:30
       ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (    )  <  気に入らないなら無視すればいいだろ
      (⊃ ⊂)    \
       | | |       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (__)_)     




        クルッ       _____________
       ∧_∧    /
       ( ・∀・ )彡<  おまえが職場でされてるようにな
     ⊂    つ   \
       人  Y        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      し (_) 



121 :底名無し沼さん:04/03/15 22:35
コッソリ、チキンカレーを食べようと思ってます。
ごはんは飯盒で炊きます。

122 :底名無し沼さん:04/03/16 19:55
美しい小渓流沿いの秘密の焚き火ポイントに行って、コッソリ、チキンカレーを
食べてきました。骨付きチキンと炒めたタマネギは2日前から煮こんでいたから
旨味も充分出ていて、現場でカレースパイスを入れればでき上がりです。
自然の岩で釜戸のようになったとろで、焚き火をして棒を渡して飯盒をかけました。
炊上がって蒸らしている間にチキンカレーを温めて、半熟目玉焼きを
そえてでき上がり。言うまでもなく(゚д゚)ウマー です。
最後に、渓流の水を沸かしてコーヒーをいれて飲みました。陽が山陰に入って
ひんやりした風が渓の上流から吹いてきます。
チロチロと焚き火の熾きが殆どが灰になりかけたころ、夕闇迫る秘密の
焚き火ポイントを後にしました。

123 :底名無し沼さん:04/03/16 21:42
うらやましい。
焚き火したいなあ。

124 :底名無し沼さん:04/03/20 13:58
オイルサーディンの缶を開けて、魚の間にスライスした
大蒜を突っ込み火の近くに置き、少しオイルがグツグツ
いったら少し醤油をかけて食え。旨いよ。
酒もすすむんで止まらなくなるw

125 :底名無し沼さん:04/03/20 14:07
>>124
おれには馴染みのない単語ばかりだ・・・

126 :底名無し沼さん:04/03/20 19:14
日が高いうちの焚き火はやだな。


127 :底名無し沼さん:04/03/20 23:03
薪を集め終わって、夕暮れを待つ時間がなんともさみしい。

128 :底名無し沼さん:04/03/20 23:09
夕暮れを待たずトワイライトの光線状況のなかで着火すればいい。

129 :底名無し沼さん:04/03/22 12:01
土曜の夜、岐阜県某所で町の夜景と星空を見ながら焚き火しました、
背中が寒いので焚き火の前で体を回転してたら目がまわったよ。

130 :底名無し沼さん:04/03/22 20:05
マシュマロを焼きながら歌を歌う

♪漕げ漕げ漕げよ〜ボート漕げよ〜
らんららららら〜川下り〜

これが正しいボーイスカウトのキャンプファイヤー

131 :底名無し沼さん:04/03/23 13:24
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< マシュマロマシュマロマシュマロ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< マシュマシュマシュマシュマシュマシュ!
マロマロ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


132 :底名無し沼さん:04/03/24 23:50
焚き火スレ 発見
先月 浜で焚き火してきました そのときマシュマロを焼く話がでました
美味しいのだろうか? 次回やってみようと思います
そのときは なすびの丸焼き(好評) バナナのホイル焼き(微妙 まずくは無い)
やりました

133 :底名無し沼さん:04/03/25 06:01
ソーセージは、茹でたり鉄板で炒めたりするより、
火で炙るのが一番旨いな。表面がこんがりがいい。


134 :底名無し沼さん:04/03/29 08:59
そりゃおまいら、

中 華 に 限 る だ ろ

なんったって、いろんな火を使えるもんね。
オレはいつでも、大鍋、蒸篭、北京鍋を持っていくね。
ダッチオーブンだなんて腐れ外道だw

135 :底名無し沼さん:04/03/30 23:26
ジャガイモ
濡らした新聞紙とアルミ箔をイモに包んで焚き火にホイっ!
あとは塩でもマヨでもなんでも

136 :底名無し沼さん:04/03/31 17:31
濡らした新聞紙はいるのか?
サツマイモの場合では、そんなのいらんわけだし。


137 :135:04/03/31 23:31
え!?濡らした新聞紙いらないの?
焦げない?


138 :底名無し沼さん:04/04/01 00:23
なすび
丸ごとアルミにつつんで焼く
ポン酢は必須だが・・・ 俺は好きだ 

139 :底名無し沼さん:04/04/01 09:45
美味そうだがカッコ悪い、、、、が、やはり美味そうだ

140 :底名無し沼さん:04/04/01 23:51
俺もナイフでハムを食うのが似合う男になってきたな・・

141 :底名無し沼さん:04/04/02 00:01
バナナは皮ごとそのまま火にぶち込む。
真っ黒になったら火から出して皮をむいて食べる
皮の水分のおかげで中身が蒸されて甘味が増してとろとろで(゚Д゚ )ウマー

目を閉じればそこはジャマイカ ・・・ なんちて

142 :底名無し沼さん:04/04/02 00:03
リンゴは半分に切って切り口にシナモンパウダーをまぶして、
元の形に戻してアルミホイルで包んで火にぶち込む
ワイルドなアップルパイの出来上がり

143 :底名無し沼さん:04/04/02 11:57
>142
パイじゃなく ベークドアップルだ

144 :底名無し沼さん :04/04/03 10:18
最近、焼リンゴ用の「紅玉」が、客の足元を見てか?
意味不明に値段が高いのがムカツク。

145 :底名無し沼さん:04/04/05 00:57
私もりんご好き
りんご食べたいな
でも太るからいいや なんてうそ
私気にしないもん

146 :底名無し沼さん:04/04/05 14:54
リンゴダイエットは嘘なのかな?

147 :底名無し沼さん:04/04/05 20:53
濃いめの味で甘辛く煮た挽肉、ビン詰めの鮭ほぐし、それに納豆を混ぜてみた。

ど ま ず か っ た 。

148 :底名無し沼さん:04/04/05 21:38
誰も人のいないところで全裸になって魚取り。
全裸のまま焚き火で焼いて食う。

149 :底名無し沼さん:04/04/18 00:42
焼筍 (゚д゚)ウマー


150 :底名無し沼さん:04/04/20 23:14
焚き火をしに浜に行くと潮干狩り会場になっていた
負けずにマテ貝を掘り焼いて食べた うまかった
それにしてもマテ貝取りは面白いでツ

151 :底名無し沼さん:04/04/28 22:55
マテ貝とり、やってみたい。



152 :ちきん軍曹:04/04/30 23:46
野うさぎを捕まえて、解体し丸焼き。

なお解体する時、特に首を切り落とす時は
大量の血が流れるが、これは棄てないでバケツに採っとこう。
血は栄養満点だからね。
もちろんそのまま飲むのは何だから、煮沸して調味料や香辛料
油などを入れ丸焼きにかけるソースとして用いてもいいだろう。

153 :底名無し沼さん:04/05/01 00:07
>>152
ん? 血はソースに出来るのか?
大量の血をそのまま放っておくと、すぐ酸化してゼリー状になってしまうのだが…。

154 :底名無し沼さん:04/05/01 00:26
首は小学校の校庭にでも捨てておけ。

155 :ちきん軍曹:04/05/01 00:59
>>153
だから調理するんだよ。
あと香味野菜入れてみてもいいかもな。
>>154
間違えても校庭からウサギやニワトリを盗んで来ないように。

156 :底名無し沼さん:04/05/01 01:15
ちなみに俺の街のブラジル人どもは、
公園のカモ・アヒルを根こそぎ捕まえて食ってしまった。

157 :底名無し沼さん:04/05/01 01:19
>150
探偵ナイトスクープみたな?

158 :底名無し沼さん:04/05/01 01:27
>152
ちきん殿は解体したことないでありますか?
簡単に首を落とすとありますが、慣れないと刃物が骨に当たって切れないであります!
ちなみに野うさぎは帰省中だらけですし、秒器の感染の危険がありますので生は御法度です。


159 :153:04/05/01 06:19
>>155
なるほど。サンクス。

160 :ちきん軍曹:04/05/02 04:34
>>158
生で喰うワケないでしょが。
あとナイフはイイモノを使いたいものだ。
それと、その文体は、ずばりケロロ軍曹ぢゃろ?w

161 :ケロロ軍曹:04/05/02 11:36
>160
なぜ先任は私の正体がわかったのでありますか?
ナイフはこだわらなくてもチキン解体用包丁のガラスキか骨スキで十分であります。
カミソリ3本と石があればそれでも充分ですっ。
はっ!しっ失礼しました!
別に先任を解体するわけではありませんっ!


162 :ちきん軍曹:04/05/03 07:19
>161  ケロロ軍曹
あはは、俺実はナイフはこだわる方だよ。
米軍モデルのアーミーナイフな。
普段は銃刀法の関係で小型のツールナイフかソムリエナイフだが・・・・
これでニワトリやウサギを捌く自信はない。

まぁ簡単に動物を殺すわけにゃイカンので肉は原則として
スーパーで買って来た方がはやいだろうけどな。

163 :底名無し沼さん:04/05/03 23:29
http://up.nm78.com/data/up005510.jpg




164 :底名無し沼さん:04/05/04 00:15
そろそろ、熊が冬眠から目覚める季節だよなぁ。
山の中で熊に出くわしたりすることもあるだろうけど、まさか、
熊を仕留めて焚き火で食う香具師はおらんだろうなぁ。

165 :ちきん軍曹:04/05/04 08:31
でかすぎて、こんなんムリだわ。w

でも昔TVで見たけど、熊鍋にして食ってる地域あるみたいだよ。
どこかは知らんけど。

166 :ケロロ軍曹:04/05/04 11:11
熊鍋でありますか?
マタギ集落ですと今でも食べられます。
ただ極希であります。
丸焼きは大きすぎでありますし、旨くないと思われます。

ちなみにウサギ鍋は肉から内臓から血まで
全部ごったにして汁にしる!ようであります!
地域によっては糞まで入れるところもあると聞いたことがあります!


167 :ケロロ軍曹:04/05/04 11:17
ビクトリやライヨールでありますか?
それで捌きはつらいであります。
炭素鋼の刃物がいいであります!
ガラスキは魚も捌けてお薦めであります!

しかしながら、わたくしも現場でさばくより
肉屋で買ってきて丸焼きに一票であります!


168 :ちきん軍曹:04/05/05 07:46
>>166 >>167 ケロロ軍曹
熊の肉って臭いって聞いたことあるしなぁ。

あとウサギ鍋だが、

>ちなみにウサギ鍋は肉から内臓から血まで
全部ごったにして汁にしる!ようであります!
地域によっては糞まで入れるところもある。<

確かに理想的な料理方法だね。
しかし糞までとは・・・・・・汁にしる・・・は笑った。w

まぁ俺はオートキャンプというより野宿が好きなので
包丁やダッチオーブン(ダッチワイフちゃうでぇw)などは
もっていかず薪や野菜(山菜やキノコなど)も現地調達が原則だが
肉や酒(俺の場合はフランジア赤の3リッターパックな。)は
スーパーとかで買ってきます。ココアなど茶類も・・・・

焚き火をしながらつまみを食い酒をあおる。最高ぢゃね。

169 :底名無し沼さん:04/05/05 15:59
釣った岩魚やヤマメは捌けますが、
釣った熊、等の四足類は怖くて捌けません。
 
焚き火で炙った岩魚の塩焼きは美味い。
日本酒ともベストマッチ!


170 :底名無し沼さん:04/05/05 23:33
軍曹はネタばっかりw

171 :底名無し沼さん:04/05/05 23:47
誰とも喋らず1人で暗闇で黙々と飲んだり食ったりしてるわけ?
楽しいのかな?

172 :底名無し沼さん:04/05/06 05:54
>>171
まて、「暗闇で黙々と」では無いと思うぞ。
スレタイが「焚き火を前にして食う」だしな。

俺も時々一人で焚火しながら野宿する。
満点の星空の下、照明と暖と調理用火気を兼ね備えた焚火を前に食う飯は格別なものだ。
ひとりでもよし、ふたりでもよし。

どっちかというと、少人数向けの楽しみなんじゃないかな。

173 :ちきん軍曹:04/05/06 06:51
あっそういや
俺ライヨールのソムリエナイフもってたわ。
ラッキー。
ビクトリは皆無・・・・・・
つーか、また東急ハンズか軍門店へ行くとするか。
米軍のサバイバル技術も、かなり参考になるぜ。

174 :底名無し沼さん:04/05/06 22:12
ひとつの焚き火を囲んで、3〜4人くらいのパーティがよいのでは。
蒔き拾いも効率的に集めることができるしね。
2mくらいの枝を3本集めて三脚を作り、鍋を吊るして芋鍋をつついたりします。
ビールや日本酒、ワインが吸い込まれるかのように胃の中に落ちていきます。

175 :底名無し沼さん:04/05/06 22:24
一人で食うのは、腹減ったから食ってる俺じゃなくて、生きるために食ってるワイルド俺みたいな
自己陶酔が気持ちいいわけだが。


176 :ちきん軍曹 ◆Y0hBzTR/cs :04/05/07 00:40
そのとおりだね。
これぞ男の野遊び術だ。

177 :底名無し沼さん:04/05/09 05:19
お気に入りのネイチャーストーブが逝ったーー!(涙)
新しいの買わなきゃ…。

皆さんはネイチャーストーブ(焚火台)とか使います? それとも直火?
俺はストーブ&七輪派。

178 :底名無し沼さん:04/05/09 15:46
直火です。
天まで焦がすような焚き火が大好きです。
牛フィレの丸焼きをバーボンで流し込みます。

179 :底名無し沼さん:04/05/09 15:50
>>176
血糖値上がるよ。

180 :底名無し沼さん:04/05/09 17:41
484 :ちきん軍曹 ◆SXtQwJpimQ :04/05/09 14:45
【名前】ちきん軍曹
【性別】男
【身分】軍曹 アウトロー軍人
【年齢】30代
【生息地】現在大阪市内に潜伏中。
【趣味】ワイン、グルメ、コスカメコ、アウトドア、スポーツ観戦
    ゲーム、音楽、アニメ、特撮、映画、イラスト描き、コーンパイプ
【他に逝く板】酒板、たばこ板、登山キャンプ板、プロ野球板、軍板
【生息時間】きまぐれ
【好きな漫画】バトルロワイヤル、なんと孫六、BARレモン・ハート、ソムリエ
【好きなモノ】酒・・・赤ワイン(カリフォルニア・クレタ島・キャンティなど)
           バーボン・・・・イエローストーン
       煙草・・・コーンパイプ。愛用煙草はアメリカ産の
            「チェリーブレンド・キャバンディッシュ」
       食い物・・・肉・パスタ・カレー・チョコ
       飲み物・・・ココア・ミルクティー・ペプシ
【嫌いなモノ】極端に撮影時間の長いカメコなどイライラさせる奴
       気持ち悪い女装ヤロー
       自分を楽しませられない人間
【アピール】ふーっやっぱしコーンパイプは最高ぢゃあ。
今年で30を迎えました勇者ちきんデス。
しかしオタク族のミーは、まだまだ「萌え」ていくつもりでアリマス。
あとミーの他の趣味は酒(カリフォルニアワインとバーボンが大好きでアリマス。)ゲーム・イラスト描きなど自分でいうのも何ですが趣味多彩でアリマス。
俺様とこの夏どこかにいかんか?


181 :底名無し沼さん:04/05/10 10:44
レーズンとチョコとナッツを交互に食いながら頭の中でバッハの無伴奏をなぞるっていうのは、、駄目か?

182 :底名無し沼さん:04/05/10 11:42
ダメだな

183 :底名無し沼さん:04/05/10 12:08
マシュマロ・・ アメリカ製のココナッツパウダーがまぶしたやつより
コンビニで売ってる安いプレーンのやつの方が好評だった もちろん
焚き火であぶりましたよぉ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)