5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山靴よ疾走れ!!

1 : :04/02/13 18:55
ヤングジャンプでやってた漫画だ。
立ち読みしたら面白かった。

2 :底名無し沼さん:04/02/13 19:28
今度読んでみるか

3 :底名無し沼さん:04/02/13 19:44
ブックオフで読んできた。
おもしろかtったよ

4 :底名無し沼さん:04/02/14 04:28
>>1-3
ジサクジエン乙

あれは山やる人間が読んで面白い漫画じゃない
くだらなくて読んでられない

5 :底名無し沼さん:04/02/14 09:30
どっかからパクって来たようなエピソード

6 :底名無し沼さん:04/02/17 07:40
5巻が売っていない・・・
取り寄せしかもうないのか?はるかさんよぉ

7 :底名無し沼さん:04/02/17 22:11
いきなりエベレストってあり得るんですか?

8 :底名無し沼さん:04/02/17 22:17
サンクツヨシッソーレ?

9 :底名無し沼さん:04/02/17 22:33
バーティカルリミットより100倍マシだよ

10 :底名無し沼さん:04/02/24 00:01
漏れはこれ読んで山始めたんだけど・・・

11 :底名無し沼さん:04/02/24 05:28
ところでさあ「山靴よ疾走れ!! 」これ、なんて読むの?
「さんかよ しっそうれ!!」でいいの?んなわけないよね?
それとも「やまぐつよ とくはしれ!!」のつもりなの?

12 :底名無し沼さん:04/02/24 09:37
どうせニュー速の残党が建てたスレだろ。
いいよな暇人は。休みが取れなくて日帰りが精一杯だってのに。

13 :底名無し沼さん:04/02/24 22:15
>>11
この漫画(?)の作者はそれで
「やまぐつよはしれ!!」と読ませたかったのだろう
しかし本来なら「疾く走れ(とくはしれ【=速く走れの意】)」と読み書きするのが正解
だが「疾走」と二字熟語になっていては「しっそう」としか読めない

一方、「山靴」は「さんか」でも「やまぐつ」でもどちらでもよい
「長靴」を「ちょうか」「ながぐつ」と読むが如しだ
>>8のように「さんくつ」などと湯桶読みするのは間違いだがな

14 :底名無し沼さん:04/02/24 23:07
>>13
揚げ足取りではありませんが、
そのまんま「疾く走れ(はやくはしれ)」とも読めますね。
あくまで『疾《く》走れ」と《く》の送り仮名が必要ですが。
送り仮名無しということだから「はよはしれ」と読むべきかな?

15 :底名無し沼さん:04/02/25 10:23
>>13
>「さんくつ」などと湯桶読みするのは間違いだ

湯桶読みではなく重箱読み…
疾うの昔にみんな気付いてると思うが…

16 :底名無し沼さん:04/02/25 10:27
>>15
はい、私も疾っくに気付いてましたよ。

17 :さくしゃ:04/02/25 22:19
やまぐつよはしれ

18 :底名無し沼さん:04/02/26 00:32
漏れ連載初回をYJで読んだけど
さんかよはしれ
と読んだ気がした

19 :底名無し沼さん:04/02/26 01:55
山窩よ走れ!

20 :興味名無しさん:04/02/26 02:02
ふ〜ん

21 :底名無し沼さん:04/02/26 14:39
普通は「れ」の送り仮名があれば、「はしれ」と読むと解釈しろ。
山靴は、この場合身に着けた状態だから「やまぐつ」って言った方が合うだろ。

って、先生に言われた。

22 :底名無し沼さん:04/02/26 19:47
つっぱしれ じゃねーのか・・・ずっとそう思っていたよ。

23 :底名無し沼さん:04/02/26 21:49
>>21
その先生の読み方(=「やまぐつよはしれ!!」)ならば、
普通に「山靴よ走れ!! 」と書けばよいだけのこと。

わざわざ「疾走れ」などと「疾」の字を加えているから混乱する。
「疾」の字を書く以上、「疾く」(=「とく」あるいは「はやく」)
といった具合に「く」の字の送り仮名がなければならない。
ところが「く」の字の送り仮名がない以上、「疾走」(=「しっそう」)
の二字熟語となり、「れ」の字の送り仮名が不自然なことになる。
したがって、いずれにせよこの漫画の題名は、日本語として不完全である
という結論以外導き出され得ないわけだ。

24 :底名無し沼さん:04/02/26 22:10
読みは「はしれ」なんだけど
速く走れ!って意味を含めたんだろ?
当て字の類と思えばいいのでは

25 :底名無し沼さん:04/02/27 02:55
当て字の類でヨシとするなら、なんでもありとなってしまうな
「登山」と書いて「クライミング」と読ませるのはほんの序の口で
「闊歩け!」と書いて「あるけ!」だの、「殴打て!」で「うて!」
「強姦りたい」で「やりたい」、「姦淫らせろ!」で「やらせろ!」等々
放っておけば日本語がむちゃくちゃになってしまうな

26 :底名無し沼さん:04/02/27 14:22
単車と書いて「マシン」と読む
by山口達也

27 :底名無し沼さん:04/02/27 16:07
ワラタ

28 :底名無し沼さん:04/02/27 17:49
>>25
言葉ってのは時代と共に変化するんだよ

29 :底名無し沼さん:04/02/27 18:31
>>25 固有名詞なんで大目に見てやって下さい。

30 :底名無し沼さん:04/02/27 20:55
国語の教育が疎かになった(大戦後の漢字減らし)時から
日本語の崩壊、ひいては傾国に至ることは解っていた。

時代と共に変化したのでは無く、
マスコミと反日インチキ学者によって不当に歪められてきただけ。

国語は全ての教育の基本。
これを蔑ろにしてきた日本の将来は暗い。

31 :底名無し沼さん:04/02/27 21:13
はいはい。

32 :底名無し沼さん:04/02/27 21:58
臨機応変を忘れた爺氏ね

33 :底名無し沼さん:04/02/27 22:00
山靴が疾走したら








                履けないじゃないか

34 :底名無し沼さん:04/02/27 22:12
>>33 ワロタw

山靴って、履かずに
一人で走ったら、ちょー怖いw
そんなの夜中見たら、寝られないw

35 :底名無し沼さん:04/02/28 21:39
山靴を 履いて 走れ!!

36 :底名無し沼さん:04/02/29 13:59
やだよぅ、重いし

37 :底名無し沼さん:04/03/10 14:42
まだあったのか。。。

38 :底名無し沼さん:04/03/10 17:13
本気とかいてマジ

39 :底名無し沼さん:04/03/10 22:05
横山恵美と書いてアエギゴエ

40 :底名無し沼さん:04/03/10 22:59
山疾よ走靴!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)