5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルミ チタン】愛用のクッカー 2個目

1 :底名無し沼さん:04/02/23 17:27
エバニューやスノピが有名どころでしょうが、皆さんはどこの何
を使ってますか?
また、そのクッカーを使ったお勧め料理なんかも語りましょう。
材質の話もお願いします。

【前スレ】
http://ton.2ch.net/out/kako/1037/10375/1037521879.html

2 :底名無し沼さん:04/02/23 18:06
なに?
こんなに時間が経過してるのに?
誰も2ゲトズサしないの?
やっぱねー
駄スレかねー

3 :底名無し沼さん:04/02/23 18:10
はいはい
2げt!!

4 :底名無し沼さん:04/02/23 18:15
get4類

5 :底名無し沼さん:04/02/23 18:44
>>3
そりゃ3だよ

6 :底名無し沼さん:04/02/23 22:16
MSRブラックライトクックセットを購入し、家で何回か使ったら
コーティング面にブツブツができてきた。
試しにそこを爪でこすってみたらアルミの地肌が出てきた。どんな安物の
フライパンでももう少しましだと思う。
ステンレスのアルパインクックセットにすればよかった。

7 :底名無し沼さん:04/02/23 22:34
ブラックライトに少し惹かれてた
買わなくて良かった

8 :底名無し沼さん:04/02/23 22:38
アウトバックオーブンって堂よ?

9 :底名無し沼さん:04/02/24 14:53
ジュラルミンってクッカーの材料にどう?そこそこ軽くてアルミよりも丈夫、チタンほど高くないと結構良さそうに思えるんだけど。衛生上問題があるんだろうか?

10 :底名無し沼さん:04/02/24 15:42
スノーピークのチタンパーソナルクッカーセットての使ってる
250のガス缶がぴったり入るのはやっぱりかなり便利
なんだけどさ、フライパンの持ち手の構造は欠陥があると思う
取っ手持って食べてたら付け根のロックが外れて料理あぼーんって
事態が何度かあってかなりショボーン(´・ω・`)
なので今買うんだったらモンベルのが良いかなと思う。持ってないけど。
平らなクッカーの方が熱効率良くて早くお湯わくよね。
まぁその分早く料理も冷めるわけだが。

11 :底名無し沼さん:04/02/26 03:58
トランギアもここで良いのかしら??

12 :底名無し沼さん:04/02/26 19:04
11へ、もちろんオーケーでっす!

「いやー、ストームクッカーって本当にいいですねっ!」

13 :底名無し沼さん:04/02/26 21:18
>>10
ロック外れるだけならまだいいじゃぬぇか。
漏れなんかこないだ取っ手が付け根からもげたぞ>スノピ

14 :底名無し沼さん:04/02/26 21:56
スノピチタンってざらざらしてない?


15 :底名無し沼さん:04/02/26 22:39
>>13
無料で直してくれるんだから問題無し

16 :底名無し沼さん:04/02/27 20:21
>15
どうやら本人>>13は知らないようだな・・・・・

17 :底名無し沼さん:04/02/28 00:47
スミフロン加工とかって、
コッヘルスタッキングすると剥げないか?

18 :底名無し沼さん:04/03/01 13:55
エバニューのチタンクッカーCA-272を使ってる。
EPIのBPSA-Uストーブの上で滑って、とてもコワイ。

19 :底名無し沼さん:04/03/01 14:04
>>18
失礼な質問かもしれませんが、クッカーを空で乗せて滑っているのではないのですか?
普通は、中に水や調理するものを入れてクッカーが重くなると滑らないけど・・・・
もしも貴方が荷物を背負って歩くタイプの遊びをしているので無いのなら少々重くな
るのを承知の上でストーブの五徳の上にユニフレーム等から販売されている網を乗せ
る事により滑り止めになると思いますが、いかがでしょうか?


20 :18:04/03/01 14:35
>>19
いえ。水などを入れた状態で滑ります。
ストーブが少しでも傾いているとツーっと滑ります。中身が軽い方が滑りにくいです。
冷えていると滑りません。過熱して熱くなると滑り始めます。
危険で目が離せません。

防ぐには網がいいでしょうね。購入してみる予定です。
網の分くらい重くなってもたいした影響はないので。

21 :18:04/03/01 14:47
過熱じゃなくて加熱です

22 :19:04/03/01 15:22
そうですか・・・
ユニフレームの四角の網が入手し易いかと思いますが、単純に滑り止めとして
使うなら、A&Fから販売されている「ステンレスふきん」¥1,500が良
いのでは無いでしょうか?

商品的には以前存在したハロマークデザインの「おうふきん」と全く同じ物で
縦横7cm程度の四角の金属布で非常に軽量(数グラム程度)です。

http://shopq.goo.ne.jp/cgi-bin/p_gm_hgm_b030?strcd_in=20000128&sbstrcd_in=00000001&strclsfc_in=012609&clckarea_in=0203

まぁ、何を使っても間に物を挟むと言う事は火力=エネルギーが落ちてしまう
事は避けられないのですけど、役に立つグッズが見つかると良いですね。

23 :18:04/03/01 16:17
>>22
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

24 :底名無し沼さん:04/03/01 17:14
気味が悪いくらい丁寧なやり取りだなw

25 :底名無し沼さん:04/03/02 01:26
>>18
私もエバニューのチタンクッカーCA-272でございます。
とってもよろしくてよ。

26 :底名無し沼さん:04/03/10 23:21
8年使ったエバニューのアルミクッカーを錆びさせてしまったので
スノピのチタンミドルクッカーを買いました。1800のやつ。
高いなー、と思いましたがチタンは金属臭くないのでメシが旨いです。
アルミはアルツハイマーになるしな。
それと、チタンクッカー初めて使うのですが火にかけた状態でも
取っ手が熱くならないってすごいね。安全・楽ちん。
蓋がフライパンになるのもうれしい。
しかしベーコンの脂を焦げ付かせてしまい、激落ちくんでも落ちないよ(泣

27 :底名無し沼さん:04/03/10 23:24
チタンでごはん炊ける人は神・・・

28 :底名無し沼さん:04/03/10 23:25
取っ手が熱くならない

焦げやすい

同じ原因。
チタンの利点と欠点。

29 :底名無し沼さん:04/03/15 13:34
>>10

昨日同じくスノピフライパン皿のロックはずれて
全部股間にこぼしたYO!ヽ(`Д´)ノ

30 :底名無し沼さん:04/03/15 14:58
材質の話なんだけど、
アルミのクッカーの内側を「ピカール」などの金属磨きで磨いたら
変な物質出たりしてまずいかな??

31 :底名無し沼さん:04/03/15 18:14
そんなことしたらおばけがでるぞ!!

32 :底名無し沼さん:04/03/15 18:31
そんなにこすったら出ちゃうよ

33 :底名無し沼さん:04/03/15 22:20
>>27
時々家で練習していますが
クッカーを焦げ付かせるのが怖くていつもめっこ飯(←意味わかるよね)になってしまう。
けれど山で食うなら腹減っているから気にならないです。
山で食う芯が残っている炊き込み御飯ウマー。

34 :底名無し沼さん:04/03/15 22:28
チタンで飯炊く時はとにかく弱火。最近やっと焦がさないで炊けるように
なったよ

35 :底名無し沼さん:04/03/16 00:55
>>33
言い訳ウマー

36 :30:04/03/16 02:25
ていうか、マジレスお願い!!

37 :底名無し沼さん:04/03/16 03:23
>>30
っていうかアルミのコッヘルって時点で… と釣られてみる。

変な物質が怖いならピカールしたあとに何回か
塩水でもいれて沸騰させとけばいんじゃね?
あと2chのこの板のどっかでホウ素となんだかを入れて煮込むと
こげつきがよく落ちるって書いてあったよ。


あと、悪いが俺はチタン鍋についた焦げ付きはその炭が持つ吸着効果により
中にいれた水が美味しくなる、という仮説で気にしないのが一番だと思う。

38 :底名無し沼さん:04/03/16 08:18
>>9
レスがないな。うーん、ジュラルミンってどうして使われないんだろ。

39 :底名無し沼さん:04/03/16 09:52
焦げ付きはジュウソウで落ちる。

40 :底名無し沼さん:04/03/16 17:30
>>38
マグネシウムが燃え出すからな。

41 :底名無し沼さん:04/03/16 19:24
Mgって重量比で含有量0.5%位だよね。それでも燃えるのかと思い、調べてみた。
発火するという記述は見付からなかったが、200度以上ではジュラルミンは強度が低下する。
http://www.tdk.co.jp/tjdad01/dad00052.htm#1
http://www.jal.co.jp/jiten/dict/g_page/g108_1.html
又、耐食性に劣るという情報もあり。

42 :底名無し沼さん:04/03/16 19:52
日本の山の奥深くに今も墜落した雷電があるらしい…。
もう錆びちゃってボロボロなのかな。もったいない(´・ω・`)

43 :底名無し沼さん:04/03/18 20:35
トランギアのメスティン(TR-210)を
愛用してるんですけど駄目ですかね?

44 :底名無し沼さん:04/03/18 22:04
43、駄目って言うかよりむしろイイ!!!

45 :底名無し沼さん:04/03/18 22:07
でかいシエラカップが欲しいなあ、と思ってるヤシは
無印の柄付き計量カップを見てみると幸せになれるかも。

46 :底名無し沼さん:04/03/18 22:22
>>44
まわりで使ってる人を見かけなくって・・・

47 :底名無し沼さん:04/03/18 23:10
>>43
世界最小の飯盒、いいのだが、加工が粗雑でないかい?

48 :底名無し沼さん:04/03/18 23:21
トランギア製品は雑だね。
食器としても使うのに、縁が滑らかに加工されてなかったりする。

49 :底名無し沼さん:04/03/18 23:33
良心的な価格だしそれは仕方ないんじゃない
バリはヤスリがけすればいいしさ

50 :底名無し沼さん:04/03/21 13:10
森田製作所というメーカーのクッカーがよかったんだけど、
倒産したんだよね、、、、、。

51 :底名無し沼さん:04/03/21 13:38
森田のチタンクッカー、ずっと使ってます
某マイナーアルコールストーブの上に置いておくと、勝手に飯が炊ける
相性がよほど良いのか、焦げ付かせたことが無い


52 :底名無し沼さん:04/03/21 14:13
森田のチタンクッカーか、うらやますいヾ(`ε´)ノ

53 :底名無し沼さん:04/04/04 07:24
ステンレスのクッカーはご飯炊きやすいですか?

54 :底名無し沼さん:04/04/04 21:31
うん

55 :底名無し沼さん:04/04/04 21:47
森田の角型クッカー

56 :底名無し沼さん:04/04/08 13:36
ホーローってどないだ?
重たそうだけど使いやすいんか?

57 :底名無し沼さん:04/04/14 17:51
放浪使えね〜yo

58 :底名無し沼さん:04/04/14 20:41
チタンは軽いのはいいけど飯がうまく炊けない・・・ユニフレーム
のツアラーって飯がすごくよく炊けるので気にいってたんだけど、
モデルチェンジしてテフロン加工がなくなっちゃったのはなんか問
題あったんでしょうか?旧モデルの売れ残りってもうないのかな?
モリタのもユニフレームが出してるけど、これもテフロン加工した
やつは出てないし。洗わなくてもティッシュでふき取れるから便利
なんだけど、やっぱり耐久性に問題あるのかな?

59 :底名無し沼さん:04/04/15 21:14
放浪は割れるからねぇ
しかも割れたとこから水が入って錆びるし
いいことないね

60 :底名無し沼さん:04/04/17 23:35
EPIの新しいのを見たとき
俺のアイデアが具体化されてる!と
思うくらいイメージそっくりだったので
ニヤッとしてしまった。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)