5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでもない質問はここで 9

1 :底名無し沼さん:04/02/24 19:24
登山 キャンプに関する質問よろず受付中

質問者の方々へ
・質問を整理するよう工夫しましょう。
  あまりも漠然とした質問では、どう答えてよいか判りません。質問の意図を明確にし、範囲を限定しましょう。    
[質問例]
 ×シュラフは何が良いですか
 ○7月にテント泊で**山系を縦走したいのですが、X社の$$というシュラフは適当でしょうか

・ID非表示板なこともあり、煽り、騙りが多いため、質問時にはトリップをつけることをお薦めします
[トリップのつけ方]
 トリップとはハンドルパスワードの他に「トリップ」と呼ばれる、偽装防止機能のことです。
 名前に続けて「#pass」と入力します。passのところは、半角英数字でユーザーが自由に決めて入力すると自動的に暗号化されます。

前スレ
スレッドを立てるまでもない質問はここで 8
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1067013754/

593 :底名無し沼さん:04/05/04 21:24
>事前の準備
まず部屋の外で使ってみたらどうですか?


594 :底名無し沼さん:04/05/04 23:40
>>592
マルチやめれ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/999618799/532


595 :底名無し沼さん:04/05/05 03:22
夜光塗料を縫っておけば、ご来光見に行く連中に
踏まれることはないでしょう。

596 :底名無し沼さん:04/05/05 11:45
山に登るほどの根性は無いんですが、近場の名水汲み場に
よく水を汲みに逝きます。
トレーニングをかねているのでペットボトル2g×6本をデイパックに
詰め込んで行きは水道水、帰りは名水というのを繰り返してます
で、質問
フレームって言うんですか?アルミ製の枠だけの背負子に20g
位のポリタンクを積んで運んでみようかなと思いました、ネット検索
してもたいしたものが見つかりません。
お勧めメーカー、ショップのURL張ってください、お願いいたします。

597 :底名無し沼さん:04/05/05 12:45
どこですかね?
ttp://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=2422

598 :底名無し沼さん:04/05/05 17:04
>>596
背負子でぐぐれば出てくるじゃん
使っている人自体少ないから、ザックみたいには種類無いよ

とりあえず、さかいや、ICI、IBS、ナチュラムのザックのところ見てみてね

599 :底名無し沼さん:04/05/05 21:20
>>598
山程出てきました、ありがとうございます。
そういえば、駅でも見かけないけど主流じゃないんですか?

600 :底名無し沼さん:04/05/05 22:28
>>599
荷物をザックみたい大きな袋に入れて、それを背負子にくくり付けなきゃならないでしょ
それなら最初から袋(ザック)担いだ方がいいよね
自分で旅行に行く時に、荷物はバックにいれてくでしょ

背負子は大きな物用
ポリタンク、缶ビールやジュース箱ごとなど、山小屋に荷揚げするとかね


601 :底名無し沼さん:04/05/05 23:23
背負子は牛殺し。

602 :底名無し沼さん:04/05/06 15:38
背負子は積載多くて便利ではあるんだけど、
 岩場で引っ掛けるとかなり怖い(慣れれば大丈夫だが)
 藪で枝と絡まって身動き取れなくなる
って欠点が

グループ縦走のときは一人背負ってると、ザックを下ろさず出し入れしたいもの積めて便利だった
雨具とか暑くて脱いだジャケットとかショックコードで適当に縛れる

603 :596:04/05/06 21:05
>>598、600〜602ありがとうございます。
各社HP見て新品の大体の売価がわかりました
レスを見ると(マイナーなものなので)特売で売って
いそうもないのでオークションで気長に探します。
用途からしても新品を買うようなものでもないしね。

604 : ◆TRpHmEpM/A :04/05/07 06:16
近畿地方の山についての総合スレッドがあれば教えて頂けないでしょうか?

今度、奈良の大嶺山に行くのですが、大峯山の詳しいことについて聞きたいので。

どうか、よろしくお願いします m(_ _)m

605 :底名無し沼さん:04/05/07 08:15
>>604
こことか

関西の山
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/976027800/l50


606 : ◆TRpHmEpM/A :04/05/07 17:33
>>605 激しくどうも

607 :底名無し沼さん:04/05/07 23:12
狸や鹿や熊まで山から下りて町にでてくるのに何で人間がわざわざ山にのぼるの。
町のほうがいいよ。

608 :底名無し沼さん:04/05/08 02:45
誰か>>597に答えてくれませんか?
あんな景色を見たいんで。

609 :底名無し沼さん:04/05/08 03:47
>>608
あれだけじゃどこだか解らないよ。
雲海が見たいなら富士山か乗鞍あたりに登れば?
運が良ければ見られるよ。

610 :(某コテ)12歳 :04/05/08 08:23
___
|  ・ω・|
|__ |   
|xxxxx|c■〜ここ、オモロイ
|xxxxx|
 ̄図 ̄
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/yume/1083682946/l50


611 :底名無し沼さん:04/05/08 12:03
登山ショップというのは初心者が一人で入っていってもカモにされずにすむ
ところなのでしょうか?


612 :底名無し沼さん:04/05/08 12:13
>>611
あなたの心構え次第

613 :底名無し沼さん:04/05/08 13:00
>>611 ハーネスはズボンの下に付けると大便のとき楽だ とかの知識はまだ早い

614 :底名無し沼さん:04/05/08 16:39
>>611
はっきり言ってある程度の知識が無いときつい。

25000円の雨具を勧められ、「カモにされた」と思う人があるかも知れないが、
それが妥当なこともあるし、10000円ので十分なこともある。

最低限、山道具の本を読んで、自分の現在の登山形態と将来の発展性を考慮
して選ぶといいでしょう。

ttp://www.tozan.org/index.html
の「山道具の選び方」が参考になると思います。

615 :底名無し沼さん:04/05/08 19:58
>608
運がよければ200m級の低山でもみられるよ。通いつめるなり家を建てるなり。


616 :底名無し沼さん:04/05/08 21:08
>>614
そのサイト参考になります。
いくつか知識を溜め込んで店に言ってみます。

617 :底名無し沼さん:04/05/08 21:10
コンパスがいかれてしまったので、磁石を使って直そうと試みたところ、
正しい直し方を忘れてしまいました。どなたかお教えください。

618 :底名無し沼さん:04/05/08 21:29
>>614
山道具で、高いモノは良いモノです。

>>617
シルバをのコンパスを買い直して下され。

619 :底名無し沼さん:04/05/08 23:13
最近ヤフオクでウェンガーのテントをよく見かけます。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37587342
これを使ってる方いらっしゃったら、インプレをお願いしたいのですが…

もちろんメーカーは知っていますが、妙に安いのがちょっと気になります。

620 :底名無し沼さん:04/05/08 23:17
>>618
ぉぃぉぃ

>>619
また、週末を楽しく過ごそうとする香具師が一人……


621 :530:04/05/08 23:23
>597
>608
人にものを聞くときはどうするのかを勉強してきやがれ。

622 :底名無し沼さん:04/05/08 23:23
>>608
(適度な)雨や曇りの日に登れば結構な確立で見れるよ。

623 :底名無し沼さん:04/05/08 23:30
>>619
OEMっすね。Wenzelというメーカーのやつがもとでこれにラベルを付けたような製品
エディーバウアーの名前が付いたバージョンもあるみたいですが・・・
まあアメリカ流にいうとターゲットで売っている様なテントらしいです

624 :底名無し沼さん:04/05/08 23:42
>>623
即レスありがとうです。すぐに買う事はないので、じっくり比較検討します。
明日はWILD-1へ…

625 :底名無し沼さん:04/05/09 00:45
比較も何もあれじゃ雨の日使えないよ
雨が降ったら終わり
乾燥した気候の地域(国)用

フライが地面近くまであるやつを買いましょう

626 :底名無し沼さん:04/05/09 11:59
>>624です。
4メーカーほどに絞って、店頭で見て触ってみました。
大きいのはやめて、モンベルのムーンライト2型を購入。
クルマとバイク両方でツーリングするので、小さめの奴にしました…

これから家の中で試用してみます。

627 :608:04/05/09 15:01
>>609>>615>>622
ありがとうございます。
なるほど、曇りは曇りの、雨の日は雨の日の、
>>621
>>530見て笑いました。

も一個質問いいですか?
実は靴を買いに行ったんですが、(冬用じゃありません)
強固な印象の重い靴(28000円ぐらいだった)と
軽い靴(17000円ぐらい)があって、
重い方は「じゅう登山用」とかの説明受けました。
その時は、あなた(初心者)は軽い方で十分みたいなアドバイスでした。どっちも足には合っていると思ってます。
店の人のいう事を疑る訳じゃないんで、軽くて安い方を買う気ですが
高くて堅牢な重い靴の長所って例えばどういう所ですか?

628 :底名無し沼さん:04/05/09 15:25
 今季からキャンプを始めようと思っている者ですが、
皆さんにチョットお尋ねすます。
テントで宿泊中にコワイ目にあったことありませんか?
霊、族、賊 等々・・・
これらを考えるとチョット踏ん切りがつきません・・・
皆さんの自衛・アドバイスありましたらよろすくおながいすます。

629 :底名無し沼さん:04/05/09 15:55
>>628
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1068521711/
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1080228330/

630 :底名無し沼さん:04/05/09 15:56
キャンプ道具が多くなり
ルーフキャリーを購入しようかと考えてます。
RV-BOXにした場合、車から離れる時って危険ですか?
盗難の事を考えたらちゃんとしたボックス型が良いのでしょうか?

631 :底名無し沼さん:04/05/09 16:02
テントで寝てて怖かったのは、
悪天時の山鳴りだね、いやまじで。

632 :底名無し沼さん:04/05/09 16:31
普段から自然の多い所に住んでるので
都会に住んでた頃より恐くないなぁ。
まぁ一応、キャンプ場でしか寝ないけど

633 :底名無し沼さん:04/05/09 16:49
>630
自分が未経験な事を経験者に質問するのは何ら問題も無く当然の事だが
一般常識で考えれば判る事を聞くのは如何なものか?
一言ストレートに言わせて貰えば「んな事ぁ自分で判断しろ!」が回答

634 :底名無し沼さん:04/05/09 17:05
>630, >633
630の質問に対し、
「RV-BOXは危ないよ。俺の知り合いがそれで被害にあったし」というレスがついたら、
「やっぱりそうですよね。ちゃんとしたボックス型にします」と答え、
「俺、キャンプ場で荷物ほったらかしにしてるけど、盗られたことなんてないよ。
ていうか盗まれるとしたら自分の家だって盗まれるんだし」みたいなレスがついたら、
「そうですね。あんまり神経質になってもしょうがないですよね」的な返事を返すのではないか。
そしてそういうやりとりを630は望んでいるのではないか。

635 :底名無し沼さん:04/05/09 21:51
>>634
漏れはキャンプ場の駐車場で車を盗まれました(T_T)

636 :630:04/05/09 22:43
いや、そんなもんわざわざ盗る奴なんていない!とか
鍵浸け解けば大丈夫だよ!とかいうレスを期待してました。

キャンプ場というよりも
帰り道に車をどこかに停めておいて
ハイキングに行ったり温泉に行く場合に不安かなぁと思ってさっ。



637 :底名無し沼さん:04/05/09 23:16
籠タイプでも荷物を載せるときはバッグに詰めてから載せるとか
カバーを掛けて置けば、それでちょっとは雨の時にも対策になるし
ようは簡単に籠に載せた荷物が盗まれる状態になっていなければそれだけで
十分防犯対策になると思うし。
スーリーの籠を見た目優先で使ってるけど籠は結局荷物の出し入れめんどくさいのよね

ボックスタイプにして箱ごと盗まれたりして(w

638 :底名無し沼さん:04/05/10 00:42
グループキャンプで
友達の旦那様に恋してしまった事ってよくある話でしょうか?

639 :底名無し沼さん:04/05/10 07:16
青森の山で男の子がいなくなったのはどうなったのでしょうか?

640 :底名無し沼さん:04/05/10 08:33
>>639
無事に保護されたよ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040509-00000038-kyodo-soci

641 :底名無し沼さん:04/05/10 10:35
>>638
俺は聞いた事が無い。

642 :底名無し沼さん:04/05/10 11:33
>>640
あぁよかた。
レスありがとう

141 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)