5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまさら?プロトレックってどうよ?

1 :底名無し沼さん:04/03/20 07:49
電池交換3週間掛かるっていわれた。

2 :底名無し沼さん:04/03/20 07:54
2500円以上 いくら、掛かるかわからない。言われた
みんないくらで、すんだの?


3 :底名無し沼さん:04/03/20 08:02
それってメーカーサービスでない?
メーカーだと防水テストまで行うから時間と費用がかかる。

まちの時計やでもできるよ。1000くらい。
費用については電池2ヶのモデルもありいくらとはいえない。
当然、耐水防水テストはなし。リスクはあるね。

メーカーに問い合わせしたら>>1のようなこと言われたよ。費用は4000内と。

当方2センサーモデル

4 :底名無し沼さん:04/03/20 09:45
ヨド等ではメーカー送りで、納期2週間と4000円くらいかな
そのかわり、万全で帰ってくるから。

電池交換2回を経て6年つかったよ。3回目で買い換えた
今はPRG-60J、針が表示をジャマして醜い。失敗したYO

5 :底名無し沼さん:04/03/20 14:07
俺は自分でやっているよ。電池2個入っているけどゴム手して静電気に気を付ければ何て言うこと無い。
acにアース落としてリセットして終わり。耐水テストはしないので街の交換と同等だと思ってる。
自信のないひとは、中古のカシオの時計200円ぐらいの2〜3個生け贄にして練習すれば、
ねじの締め付けトルクも何となく判ってくる。
失敗しやすいのが、締めすぎでねじ穴をなめてしまうこと。
ねじは4つを均等に対角線上を順番に締めること。
prt−60っていう古い奴だけど200円で済むね。

山登る人は極力何でも独りでこなさなけりゃだめだよ。


6 :底名無し沼さん:04/03/20 14:36
カシオの技術者が常駐してる時計屋では、
1時間で電池交換からテストまでやってくれる。

7 :底名無し沼さん:04/03/20 15:02
よくわかんないけど、メーカー送りだと、パッキンとかも
交換してくれんのかな

8 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/20 18:13
  / ,,r'~ ̄`ヽ、ヽ____/  ,,r'~ ̄`ヽ、 \       
 /          .ヽ     /           ヽ    /     __|_       /       / l l      |ヽ
 |           ヽ   /             |   /        |  ヽ\``  /      /         | )
 ヽ           ヽ  /             ./  /へ       |   |    /へ     \     ヽ   _| 
  \           ヽ/            /  /  \_ノ   ノ   V    /   \_ノ   \    つ r'ノ


9 :ヘムレン3:04/03/20 19:35
気圧計 電池交換で問題ありませんか?
マヌアルには、設定とか、工場出荷時とかあったけど
どうすればいいんだろう?

10 :底名無し沼さん:04/03/20 19:51
メーカー送りだと、ボタンの反応悪いのとか
直りますか?
裏側の+ねじ見てると、まわしたくなる。


11 :底名無し沼さん:04/03/20 21:52
気圧計は問題ないでしょう。
俺なんかしょっちゅう交換しているけど
デフォルトの気圧を自分で補正すれば良いだけでしょう。


12 :底名無し沼さん:04/03/22 20:12
たまに したまま風呂はいって
風呂の温度はかる。


13 :底名無し沼さん:04/03/26 10:56
>>12
それ、いただき!

14 :底名無し沼さん:04/03/26 10:58
温泉対応プロトレックでないかな?

湯温や成分まで測定して記憶可能

15 :底名無し沼さん:04/03/31 13:07
>>14
スパトレック

16 :底名無し沼さん:04/04/01 18:32
これから買うならおすすめモデルは何?
地元北海道の低山歩きに使います。

17 :底名無し沼さん:04/04/01 19:46
針が付いてるヤツは止めとき
肝心のデジタルがみにくい最悪

18 :底名無し沼さん:04/04/01 20:07
まちの時計やの話によると電池交換の際にガスも充填しなければならんので
メーカー送りになりますといわれた。費用は4000円ほど取られたよ。
これってほんとなのか?ガスって何のガスなんだ?

19 :底名無し沼さん:04/04/01 20:11
重複してますよん。 合流いたしませう。

気圧・高度計、コンパス、多機能時計、GPS
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1060586972/l50

20 :底名無し沼さん:04/04/05 22:48
>>5
質問ですが、acにアース落として との事ですが
やり方を教えてください。
先程分解してacの場所はわかったのですが
型式はprt-40です。お願いします。

21 :底名無し沼さん:04/04/05 23:05
>>20
ここ見よ。
ACと枠金具を接地。
細い針金や糸ハンダ等でやると簡単。
登山と同じく自己責任でどうぞ。

http://www.mars.dti.ne.jp/~dragon/denti.html

22 :底名無し沼さん:04/04/05 23:10
>>21
感謝です。早速試して見ます。

23 :底名無し沼さん:04/04/06 00:44
みんなプロトレックの高度計使えてる?

例えば、海のそばの民宿で高度ゼロ修正してから、車で約30分の標高300mの林道に行っても
表示はいつも400〜420m・・。
初代トリプルセンサー → トリプルセンサーのEXと使ってるんだが、全く同じ症状。

サブで使ってるGショック前のカシオの機種は殆ど正確なんだけどね。
もしかして漏れだけ?

24 :底名無し沼さん:04/04/06 06:55
>>23
その民宿が海抜マイナス100mぐらいのところにあるんだろ。

それか地下にあるとか。

25 :底名無し沼さん:04/04/06 13:50
>24
たぶん海抜0mでいい筈。泳いでる魚がボラやクサフグだったからね。アンコウは
見てない(藁

取りあえずモマエのは正確って事か・・漏れだけハズレを使い続けてるんかなぁ。

26 :底名無し沼さん:04/04/06 17:18
>>23は雨男で、こいつが山に入ると低気圧が接近する。
で、気圧が低下して標高300mの場所が400mと表示される。

27 :底名無し沼さん:04/04/06 17:45
なんかなぁ〜
レス付ける元気なくなるよな。
なんかもっと面白い話振れよ。
プロトレックってなんかイマイチなんだよな。
ネットの時代にあんな事しかできないものかな?
山岳での情報端末としての機能をもっと模索して貰いたいな。
気圧、方位、高度、温度、歩数、湿度、gps受信、日の出日没時間、
月の出、月齢、このくらいしかないものかな?
俺なら遭難信号、ビーコン、音波式積雪断面診断雪崩危険度判定機、
レーザー距離計、山の麓に来たらネット接続でタクシー呼び出し、
近くの宿予約、地図表示など出来る小さめの端末欲しいな。

28 :底名無し沼さん:04/04/06 20:12
サテライトナビで高度測りたいんだけどなかなか3D測位になってくれない
コンティニュアンスで測位しても高度測れないときある
なぜなんだろ 

29 :底名無し沼さん:04/04/06 21:32
>26
オマエ、オモシロクナイ・・

30 :底名無し沼さん:04/04/06 23:23
>>27
おまえ、山登るのにパソコン持ってくタイプだろ。

31 :底名無し沼さん:04/04/07 10:32
>>30
同意
車にそれを積むなら、まあ理解できるが>ネット環境

昨今のジジババも、稜線でiモードできないなんておもしろくない
かもしれんがw

32 :底名無し沼さん:04/04/07 12:58
そういう奴らはこの板来てはいけない。
プロトレックなんか要らないだろう。
お前ら陸軍地図とコンパス持ってりゃいいんだよ。
俺はgps内蔵の河岸ミール装備のhp持っていくけどよ。

33 :底名無し沼さん:04/04/07 14:47
hpっていうのはポケットPCのことか?
PDAサイズなら、けっこうよさそうだが


スレ違いだな。自慢したけりゃ、自分のWebでしれ


34 :底名無し沼さん:04/04/07 15:13
腕にしてると音頭が吐かれん なんとかならんか

35 :底名無し沼さん:04/04/07 15:59
重複だよ。移動しよう。

気圧・高度計、コンパス、多機能時計、GPS
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1060586972/l50

36 :底名無し沼さん:04/04/07 16:11
いやだ。
プロトレック人口多いんだからいいじゃん

って、ジジババ御用達なのかな。
通はもっといいやつ使ってるのかな?

37 :底名無し沼さん:04/04/08 05:37
>36
通というよりは、それしかなかったから。

38 :底名無し沼さん:04/04/08 12:15
プロトレックの全身の
やけにデカイ気圧計付きの頃から愛用していたな

保証期間中にセンサーがとちくるって、修理してもらってことあり
プロトレックは時間が遅れやすい以外は満足

39 :底名無し沼さん:04/04/09 00:48
プロトレック愛好者のレスがあるとは知らんかった。
ちなみにおれは初期3センサーのWWFモデル。ライト押すと像の絵が
でて気に入ってます。最近スントにおされっぱなし。
がんばれプロトレック。


40 :底名無し沼さん:04/04/09 11:10
電池交換&防水検査 (トリプルセンサー)
メーカーのサービスステーション持ち込みで約60分 ¥28??(税込)

41 :底名無し沼さん:04/04/15 22:51
>>39最近スントにおされっぱなし、、
スントはマイナーな山道具屋にも置いてる。でも、スントはかなりな割合で
レンズが曇るのよ。おいらのは3度修理に出してます。−10度で曇るか?
スントだめ。ついでに売ってる店の親父もだめ。

42 :底名無し沼さん:04/04/15 23:37
スントって、ルックス重視みたいで嫌
国産さいこー

43 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/04/19 14:37
>>39
あっ、、ヲレはそれのサイのやつ。。。
 いま電池切れだけど。。

44 :底名無し沼さん:04/04/19 20:01
漏れのプロトレは初期の頃のアナログ+デジタルのやつ
もう3回電池交換してるけどお気に入り
街の時計屋で電池交換しない理由は、防水パッキンと
窒素ガス充填が出来ないから。
メーカー送りで2週間2500円
高度計は「目安で正確ではない」と取説にも書いてある
おおよその高度でもわかれば、山ではかなり有効
地形図とコンパスと併用すれば最強

45 :底名無し沼さん:04/04/19 20:27
時計板にも立ったみたいだよ。

【登山】PROTREK・プロトレック【水中】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1082364331/



46 :底名無し沼さん:04/04/19 20:40
PRT-50J-1Aって何年にでたモデルですか?
このタイプでこれより新しい時計はでていますか?

47 :底名無し沼さん:04/04/19 20:50
型番が分かってるのに自分で調べる気はないんだね。

48 :底名無し沼さん:04/04/19 22:28
>>46
今さらですがこちらで

ttp://www.nn.iij4u.or.jp/~nabe/osietekunn.html

49 :底名無し沼さん:04/04/20 20:18
山で使う人はこちらまで!

いまさら?プロトレックってどうよ?
ttp://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1079736543/

50 :49:04/04/20 20:41
間違えた
営業回ってます。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)