5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山の気象を語ろう

1 :◆SpyRpCQUr. :04/04/15 00:45
山の気象を語りましょう。

気象遭難の分析、観天望気、高層天気図の読み方、雪崩の起こりやすさ、
雨雪の判断の仕方、積雪情報、河川の増水、火山の噴火まで、
なんでもOKです。

天気の予想の発表は、法律に触れない範囲で慎ましやかにお願いしますね。

2 :底名無し沼さん:04/04/15 01:12
スレのお天気概況
嵐が吹き荒れ、その後放置されるでしょう。

3 :底名無し沼さん:04/04/15 04:58
俺は、噴火後30分くらい理性的である。

4 :底名無し沼さん:04/04/15 06:54
ハニャーン♪ 2チャンネルノアイドル、シィチャンガ>>4GET!!
             キョウハ          モットハヤク
 ミンナナカヨク       マターリダネ        ハシリナサイ!   ぴしっ!☆
 ハニャニャニャ〜ン♪   ∧∧  ウン♪       ∧∧    ミ ミ ) /
        _∧∧_(*゚ー゚)_∧∧__∧∧_(*゚ 0゚)_ ミ ミ ノ,,∧ アウ…,,   ∧_,,,
       /(*゚ー゚) ノ つ | (`(^ー^*) (*゚ー゚) /U  つ=──ー'(#゙;;0゙) (#゚;;-゚)  (#゙;;-゚)
     /| ̄∪∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∪ ̄∪∪ ̄ ̄ ̄|\(=====ノ;;つO─/;;つO─ノ;;=コO ))
  .  ((((( |     しぃちゃん♪専用マターリ車    |/   〜;;; ;;;/ 〜;; ;;;/ 〜(;; ;;;/
    (((( ``─◎◎─────────◎◎─'´   ((( (/"J ((.(/"∪ (( (/"lL
シィハカワイイ!! シィハサイキョウ!! シィハ2チャンネルノアイドル!!
C is very pretty!! C is the strongest of all AA!! C is 2ch's idol!!

>>で1
ソンザイジタイガシィヘノイヤガラセノギャクサツチュウノセッテイハキエナ(プッ
>>2ー
パチモンハウセロヨ(ププッ
>>山3き渉
シィスレアラシタラコロスワヨ(プゲラ
>>ギ5くん
ハニャーン♪ダッコ、ダッコ♪
>>み6まら
アンタモイチオウオンナキャラナノネ、マアシィノビボウニハホドトオイケドネ(プゲラッチョ
>>レモ7
ウワナニコノデブ、ソレデ「モナー&レモナ」キドッテルノ?デブドウシオニアイネ、ギコ&シィニハトウテイオヨバナイケドネ(プゲラウヒョー
>>8頭身
シィヨリ>>1サンノホウガスキナンテ、アタマクサッテルンジャナイノ(オヒャヒャ
>>9ソモララー
死ね、くたばれ、失せろ(ry

>>10人女
コレカラモシィヲオウエンシテクダサイネ♪

5 :底名無し沼さん:04/04/16 00:39
しばらくお天気はよさそうだすな。

6 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/04/16 17:30
          / ヽ____//
.         /   /   /
        /   /   /   ある日ひとりぼっちの>>1
.       /   /   /      手紙が届きますた・・・
      /   /   /
.     /   /   /
    /   /   /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
        |                    |
        |                    |
         /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
.        /                /ヽ__.//
       /     んがんぐ     /  /   /
.     /                 /  /   /
    /   ____      /  /   /
.   /            _/   /   /
 /               ノ/   /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/.    /   /
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


7 :底名無し沼さん:04/04/16 23:56
皆さん、山入るときの気象情報はどうしてますか?

8 :底名無し沼さん:04/04/17 03:02
ラジオ短波気象通報
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/996477697/l50


9 :底名無し沼さん:04/04/17 09:24
普通にNHKのAMラジオで聞いていますが。

10 :底名無し沼さん:04/04/21 23:45
天気が良いと盛り上がりようがないね。

11 :底名無し沼さん:04/04/29 23:45
連休の後半はお天気が崩れるようですね。

12 :底名無し沼さん:04/04/30 01:58
雲海はやっぱり運かい?

13 :底名無し沼さん:04/05/01 08:49
今はまだ山では、NHK第2の気象通報聞いて、天気図とってるやつがほとんど
だと思うけど、
そのうち、地上天気図も高層天気図も、端末で衛星から送られてきたのを見る
って時代になるんだろうな。ってもうなってるのかな。

14 :底名無し沼さん:04/05/03 20:17
>>13
i-modeで見てますが。

15 :底名無し沼さん:04/05/03 23:52
大雨と強風に関する全般気象情報 第2号

 平成16年5月3日16時20分 気象庁予報部発表

(見出し)
 3日夜から4日にかけて、九州から近畿地方にかけての太平洋側の地方を中心に大雨となるおそれがあります。また、4日は、海や山を中心に荒れた
天気となる見込みで、強風や高波にも注意が必要です。

(本文)
 3日15時現在、日本海西部に前線を伴った発達中の低気圧があって東北東へ進んでいます。この低気圧から伸びる寒冷前線が4日に日本付近を南下
する見込みです。

 低気圧や前線に向かって、南から暖かく湿った空気が流れ込むため、九州から近畿地方にかけての太平洋側の地方を中心に、局地的に雷を伴い1時間
に30から50ミリの激しい雨が降り、大雨となる見込みです。前線の通過に比較的時間がかかることから、総雨量も多くなるおそれがあります。

 4日夕方までに予想される雨量は、いずれも多い所で九州北部、四国太平洋側、近畿中南部で200から250ミリ 九州南部、東海地方で150から200ミリ
 四国瀬戸内側、中国地方、北陸地方、甲信地方、東北日本海側、北海道で120から150ミリの見込みです。

 がけ崩れ・山崩れなどの土砂災害、低い土地への浸水、河川の増水のおそれがありますので警戒して下さい。また、落雷や突風、山岳部の積雪の多い
傾斜地では、なだれにも注意が必要です。

 また、寒冷前線が南下する4日は、日本付近は海や山を中心に南よりの風が強まるため、強風や高波にも注意が必要です。
 予想される最大風速は、海上で18から23メートル
            陸上で15から18メートル
      波の高さは、太平洋側で3から4メートルの見込みです。

 今後、地元気象台の発表する警報や注意報、気象情報に留意して下さい。

 次の「大雨と強風に関する全般気象情報」は、4日5時頃に発表の予定です。



16 :底名無し沼さん:04/05/04 01:09
この低気圧は確かに強そうだ。台風並に荒れるかな?

17 :底名無し沼さん:04/05/04 09:44
>>16
低気圧本体は大したことは無い。
寒冷前線の南側を吹き上げる暖かくしめった気流に注意。
山の南西斜面で大雨の恐れあり。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)