5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナイフ 鉈 斧を語るスレ 5本目

1 :底名無し沼さん:04/04/20 23:04
うだうだ言ってるからたてた。
テンプレその他わからんので、あとはよろしく。

2 :底名無し沼さん:04/04/20 23:33
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2ゲット!!!!

3 :底名無し沼さん:04/04/20 23:46
こりゃもう糞スレ化確定だの。

4 :底名無し沼さん:04/04/21 00:05
ストライダー最強!

5 :底名無し沼さん:04/04/21 00:46
あーあ

6 :底名無し沼さん:04/04/21 02:08
ナイフ、鉈、斧に限らず鎌、鋸、チェンソーなどアウトドアで使う
刃物、道具類を語り合いましょう。
使用報告、製作法、農業や林業で地方色のある使い方とかも。
関連スレは>>2

過去スレ
一本目 http://yasai.2ch.net/out/kako/998/998542313.html
二本目 http://ton.2ch.net/out/kako/1019/10191/1019125146.html
三本目 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1036138231/

愛用ナイフは?
    http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/973137898/
『斧マニア』募集
    http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/998299272/
♪ツールナイフ(ビクトリ・ウェンガー)[2]
    http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1058943187/




7 :底名無し沼さん:04/04/21 02:09
関連スレ
 刃物マニア11
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1064753199/
【研ぎスレ】Sharpens you up! 3ストローク目
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1063438627/
林業機械について語るスレッド
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1006585413/


8 :底名無し沼さん:04/04/21 02:14
カランビット最強!

9 :底名無し沼さん:04/04/21 02:22
MOD美しい!

10 :底名無し沼さん:04/04/21 02:24
マッドドッグ最強!

11 :底名無し沼さん:04/04/21 02:33
黒川芽以最強!

12 :底名無し沼さん:04/04/21 02:39
スティーヴ・ライアン最高!

13 :底名無し沼さん:04/04/21 02:39
山下刃物店最強!

14 :底名無し沼さん:04/04/21 02:46
デルタ最強!

15 :底名無し沼さん:04/04/21 09:47
明石家さんま出刃最強!

16 :底名無し沼さん:04/04/21 09:49
埼京線最強!

17 :底名無し沼さん:04/04/21 09:56
数の子天上最高!う!

18 :底名無し沼さん:04/04/21 10:00
○:天井
×:天上
ふぅ

19 :底名無し沼さん:04/04/21 10:00

ソロソロ本題に入りましょう‥‥


「最強」とかを考えるのは発想が貧困だよね。
本当に考えるべきは何が「最適」かだよね。

20 :底名無し沼さん:04/04/21 11:12
ストライダー最適!

21 :底名無し沼さん:04/04/21 11:17
前スレで「立ててくれ!」と騒いでいた奴は、何でテンプレも用意しなかったんだ?

22 :底名無し沼さん:04/04/21 11:19
他力本願最適!

23 :底名無し沼さん:04/04/21 18:30
左手最適!

24 :底名無し沼さん:04/04/21 18:34
ご高齢の方にも最適。 あ!



          萌えるなー(筆者談)

25 :底名無し沼さん:04/04/21 18:49
あたたたたたたたたたたたたたたたたたたたた!
貴様は既に死んでいる。

26 :底名無し沼さん:04/04/21 18:59
美しい奥様だけは殺さないでくれー

27 :底名無し沼さん:04/04/21 19:01
美しい奥様って誰?貴方の奥様?今度貸して。

28 :底名無し沼さん:04/04/21 19:06
交換条件による

29 :底名無し沼さん:04/04/21 19:28
斧を語ってもいいんでしょうか?

30 :底名無し沼さん:04/04/21 19:33
「混合目」の鋸って、どっか売ってませんかね?
縦引きにも横引きにもいい、って言う奴。
本には載っているけど、実物見たことないんです。

31 :底名無し沼さん:04/04/21 20:05
クリリンのことかーーーっ!!!!

32 :底名無し沼さん:04/04/21 21:18
美しい奥様のクリリンのことかーーーっ!!!!

33 :底名無し沼さん:04/04/22 11:24
>>30
ワイヤーソウ最適!

34 :底名無し沼さん:04/04/22 16:50
ワイヤーソウ、ロマンはあるけど、実際に使ったら、すごく疲れた。
軍人の装備か、サバイバルマニアのアイテムと思われる。

35 :底名無し沼さん:04/04/22 18:28
>>34
確かに疲れるが、ワイヤーソーと同じ重量のナイフだったら
一体どうなってたか?てな観点も忘れてはいけない。

36 :34:04/04/22 19:49
サバイバルマニアたるわしが、ワイヤーソウを持ち歩いている、という
事も、文章から読み取ってもらわなくてはいけない。
能率至上主義なら、チェーンソウしか使わないであろう。

37 :底名無し沼さん:04/04/22 20:37
ブルドーザーもって行ってなぎ倒すのが一番早いよ

38 :底名無し沼さん:04/04/22 22:54
ブルをそこまで持っていく手間は考えない訳ね

39 :底名無し沼さん:04/04/23 03:16
チェーンソー持ってくならブルもありだろ

40 :底名無し沼さん:04/04/23 11:21
おまいはブル担げるのか?ヒィィィ((((゚Д゚;))))ガタガタブルブル....

41 :底名無し沼さん:04/04/23 11:26
ブルドックソースなら担げるよ

42 :底名無し沼さん:04/04/24 09:03
>>38
そこってどこだよw 馬鹿だこいつ

43 :底名無し沼さん:04/04/24 10:32
軽トラにチェンソー ハンドウインチ
カブにもチェンソー積めるけど普通は鋸と鉈
歩きなら、鉈と折りたたみ鋸

でも、歩きでも登山目的なら木を切ることはまずない
藪払いの可能性はあるが
山菜取りなら鉈と根掘りだな

ワイヤーソーの出番ってどんなときかなぁ
普通は切るより高巻くよね

44 :底名無し沼さん:04/04/24 12:14
>>43
>ワイヤーソーの出番ってどんなときかなぁ
ないね、サバイバル目的なら尚更要らない。
シェルター造りにも不要だし。

45 :34:04/04/24 13:38
だから、サバイバルマニアの妄想用アイテムだって。
そういえば、TV番組の「サバイバー」にも、1回も出てこなかった。
遊びのサバイバルにも出てこないとは。

46 :底名無し沼さん:04/04/24 21:56
コンバットサバイバルが我々にとっても最高だと勘違いしてるような馬鹿がありがたがるアイテムだろうな。
34のように・・・

47 :底名無し沼さん:04/04/24 23:10
モビルスーツに乗って行ってなぎ倒すのがいいだろ。
お勧めはアッガイだ。

48 :底名無し沼さん:04/04/25 04:32
テンバはどこがいいかな

なるべく大人数で輪になりたいな

49 :底名無し沼さん:04/04/25 13:37
>>48
サマーワ

50 :底名無し沼さん:04/04/29 17:31
屑スレあげ

51 :ちきん軍曹:04/04/30 23:55
俺様は米軍モデルのアーミーナイフ。

でも種類多すぎで高すぎなので、どれを買おうかまよっちゃう。


52 :底名無し沼さん:04/05/04 13:22
>>51
特にこだわりが無ければ、カミラスのU.Sマークのでいいんでは?
海兵隊ネームにこだわる人も居るが、ナイフ自体は同じだし。
ちなみに俺が使ってるのは普通のU.Sタイプ。
ビクトリとかよりバネ硬いんで開閉がチト気を使うがいかにも頑丈って感じはグッド!

さあ、みんなで屑スレの汚名を返上するぞなー!

53 :底名無し沼さん:04/05/05 09:36
>>52
おいらもカミラスの4徳ナイフを使ってる。
バネが恐ろしく堅いんで、開ける時に苦労するけど頑丈だよね。
昨日、貝取りに海で使ったんだけど、半日でかなり錆がきちまった。
あれって、一応ステンレスだよね?

54 :底名無し沼さん:04/05/05 10:49
>>53
おお!書き込みありがとうぞなー!

バネはホント固いよね。最初は爪が痛くなる事があったよw
慣れるとまあ何とか大丈夫だけど、頑丈一点張りの造りなんでしょうね。

そうですか、ブレードはステンで確か440Bだったと記憶してます。
なので錆には比較的強いと思うんだけど、海は例外でしょうね。
海水の塩分はステンでも錆びさせますよ。
タフクロスのさらに強力なマリンクロスってのがあるんですが、タフクロスでも臭いから(笑)
食べ物関係にはキツイし、チタンブレードのナイフが海ではいいかも?
ま、たまに使用なら買うのももったいないし、錆びたトコ磨く方が経済的かなあ。

55 :底名無し沼さん:04/05/05 11:31
>54

あんた、伊予の人間?

56 :底名無し沼さん:04/05/05 12:12
>>55
いや、いよかんは好物だが伊予には住んで無いよ。
「ぞな」って伊予弁なの?

自分を景気づけるために書いてみたんだけど・・・だめ?
テンション上げないとさー、ここの状況を何とも出来ないような気がして・・・
気に障ったのならすまない。ちょっとだけ大目にみてくれると助かるが。

次回はナイフ・鉈・ん〜斧(濃いのはあかんらしい・・・)のレス待ってるぞなー!

57 :底名無し沼さん:04/05/05 12:19
>56

いや、ただ聞いてみただけですよ。
「〜ぞなもし」が伊予特有の方言なので。
どうぞ話続けて下さい。

58 :底名無し沼さん:04/05/05 12:31
>>57
あ、そうなんですか。良かった〜
>「〜ぞなもし」が伊予特有の方言なので。
これは知らなかったです。ありがとう!ひとつ勉強になったよ。

そう続けて・・・ひとり語りはイヤだよー(汗)
みなさん、刃物のレス待ってるぞなー!!よろしゅう。。

59 :53=沖縄離島在住:04/05/05 13:01
>>54
そっかぁ、一応ステンレスなんですね。もう少し詳しく書くと、シャコ貝とか
取る時に、通常バールのようなもので穿り返すんだけど、昨日はたまたま携帯
用のカミラス4徳しかなかったんです。んで海水につかりながらザクザクと貝
の周りを砕いてました。使ったのは栓抜き。帰ってからナイフを見ると、ナイ
フ以外の3つ(栓抜き、缶切り、スバイク?)が錆々。ナイフはあまり錆びてい
ませんでした。ひょっとすると、ナイフ以外はスチールなんですかねぇ。

60 :底名無し沼さん:04/05/05 13:32
バールのようなもの

61 :底名無し沼さん:04/05/05 13:46
>>59
貝取りや開ける時は専用の道具を漁業の人は使いますね。
マキリでこなす人も居るようですが。
ナイフブレードは当然焼きの入ったステンで、他のパーツはどうなのかなあ?
今手元にカミラスのアーミーを開いて見てるんだけど、うーん・・・分からない(笑)
スパイク(キリ用途でしょうか)は側面がエッヂつき気味に感じるよ(爪を当ててみた感触)
色の感じは同じように見えるし・・・なので焼きは入ってるような?硬度を低めにしてるのかな?
にしてもバネ固い。。

62 :53=沖縄離島在住:04/05/05 13:59
本当にバネが堅いっすよね。
昨日、帰ってからお湯で海水を洗い流してから乾かそうと、4つとも全部
開くのに、どれだけ苦労したか(爆
そうそう、あのスパイクって、なんで側面が角張っているんですかね。
あれでロープほどいたら、ロープ切れますよね。いったいどんな使い方して
るんだろ。
これって、一応官給品みたいですが、いまでも支給されてるんですかね。

63 :底名無し沼さん:04/05/05 14:16
>>62
あれだけの固いバネでしかも錆てたとなると大変さは想像できますよ(笑)
開いて良かったです!
スパイクの裏面を今見たら、少し凹ませてありますね・・・片刃刃物の裏スキみたいです。
ロープは切れるでしょうね。メインブレードは薄いのでそれを痛めないための刃かもと感じました。
何かハケーンした気分w ただ知らなかっただけかもですが・・・(^^;)

今でも支給されてるのかな?PXには置いてある記事を見た事があります。
米軍の新しいアーミーナイフって聞いた記憶が俺はないので、
一応官給して、イヤなら個人でビクトリでも買ってね。かなあと思いますw

沖縄離島にお住まいなら海キレイでしょうね。うらやますい。
カミラスも元は沖縄米軍の払い下げなどで有名ですね。

64 :53=沖縄離島在住:04/05/05 14:38
30分以上、堅い岩をガツガツやっても、全然ガタがきませんでした。
沖縄の本島に行くと、サープラスのお店がなん店かあります。特に軍用品に
興味があるわけではないので、そういう店にはあまり行かないのですが、
でも実際的に堅牢な造りは、不便な離島生活で重宝します。

沖縄の離島ですからさすがに海はきれですが、魚介類のおいしさも中々な
ものです。シャコ貝(方言で「ギーラー」と言います)の刺身もおいしいですよ。

ちなみにおいらのカミラス4徳は東京に言ったときにファントムというお店で
買った物です。

65 :底名無し沼さん:04/05/05 14:49
沖縄の海中、巨大シャコに足挟まれて溺死することはあるのかい?

66 :底名無し沼さん:04/05/05 14:53
>>64
>30分以上、堅い岩をガツガツやっても、全然ガタがきませんでした。
でしょうね。この頑丈な造りなら納得!です。その分チト重めなのは仕方ないつか当然ですね(笑)
米軍のミリタリー規格は頑丈でないと通りませんからw サバイバル的にならビクトリよりカミラスです。
なので53さんのカミラスは本来の使用目的に合って使われているのでナイフも喜んでると思いますよ。

本島だとサープラス店で色んなものを売ってるようですね。
払い下げのジャングルブーツとかジャケットなどをファッションとして買う人も多いそうですよ。
まあ本土つかどこのサープラス店でも基本は同じですがw

あ、東京のファントムですか。ミリタリー系も含めて有名ですね。
俺のカミラスは・・・中古でバックのM9を買ったらポケットに入ってましたw マジですよ。
なんか重いなー?とポケット開けたら「あらら?」って感じでした。なのでこれも中古(笑)
後にも先にもこんな体験は初めてでした。今ではいい相棒になってます(爆

あ、いいなー美味しそう!美味い刺身で一杯・・・はたまらんです。あはは。

67 :底名無し沼さん:04/05/05 14:58
沖縄では山刀のことを「はたな」というんですよね?
どんな形をしているんですか?

68 :底名無し沼さん:04/05/05 15:33
>>67
こんにちはー
そうなんですか?それは知らないのでごめ(汗)
代わりといっては何ですがこんなん見つけますた。ヤマンガラスという名前で、
西表島、与那国島周辺の伝統的山刀みたいです。ちょっと前から気になってまして・・・
値段もそう高くないし。。
>ttp://www.munemasa.co.jp/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=3&genre_id=00000002&goods_id=00000093&sort=

69 :底名無し沼さん:04/05/05 15:50
取り合えず落ちるっす。
連休なんで昼間カキコしてますが、普段は勤め人なので
お休み以外はなかなか来れないです・・・ちょっと残念。。

でもここの再建目指して頑張るぞー!(のつもりw)
みなさん、レス待ってるぞなー! |Д´)ノ 》 ジャ、マタ

70 :53=沖縄離島在住:04/05/05 15:55
私は漁師(方言では「海人(ウミンチュー)」でもなければ猟師でもありませんの
であまり刃物を使う機会は少ないです。せいぜいキビ刈シーズンにお手伝いす
る時に、専用の小さな斧とカマを使うくらいですかね。
>>68の資料を見ると、狩猟用や山歩き用みたいですね。
そうそう、西表島の猪の刺身は、一度食べると忘れられませんよ。

71 :底名無し沼さん:04/05/05 16:10
確か沖縄では、伝統的な斧をウーヌとかオンというはず。
刃全体が鉄ではなくて、鍬のように木の台に刃先だけ鉄を被せる。

沖縄は離島で鉄鉱石も採取できないので、かつては鉄が大変な貴重品だった。
八重山辺りでは、10世紀ころまで石器を使っていたというから。
だから畑を耕すのも鍬ではなく、ピラという左官屋のコテのような道具で
ほじくっていたとか。

72 :53=沖縄離島在住:04/05/05 16:23
ひゃ〜、みなさん、本当に沖縄の離島のことをよく勉強してなさる。
住民として恥ずかしい限り。
たしかに斧のことを「オン」と呼ぶこともありますね。でも八重山の離島は
昔の標準語教育が徹底していて、年寄りじゃないとあまり方言は使いません。
>>68さんの資料は、とても参考になります。この池村泰欣氏なる人(苗字から
するとまず間違えなく宮古の人「ミヤコンチュー」だと思います)は、どこに
在住しているのかなぁ。石垣島の可能性が高そうですが、大変興味があります。

73 :底名無し沼さん:04/05/05 16:25
琉球松は、内地の松とどう違う?

74 :53=沖縄離島在住:04/05/05 16:57
>>73
島に生えている松を見ても、あまり特徴がないような気がします。
内地の松と比べた事がないので…。

75 :底名無し沼さん:04/05/05 17:24
日曜大工板のチェーンソーマニアスレ。
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/diy/1078232331/l50

76 :底名無し沼さん:04/05/05 19:45
>>73
赤松の葉を頑丈にしたかんじ?
沖縄県の木なので関東以南なら植物園や大きな公共施設に植えてある場合もあります

77 :底名無し沼さん:04/05/05 19:48
イソガネ(バール風のもの)とカキの殻開けの道具は地方によって違って面白いですよ

自分が持っているカキ剥きは木の丸柄に平行の幅が1.5cm厚さ2mm、長さ12cmくらいの炭素鋼
先端はラウンド形状でディスクグラインダーで撫でただけのような刃が全周についてます
他に菱形断面で槍の穂先みたいなやつももってます
でも、道具に凝っても毎日やってる作業場のオバチャンにどうやってもかなわん

イソガネも自分が持ってるのは長さ50センチくらいのだけど、地域によって長さも刃の形も違うらしい
地元の鍛冶屋さんがいまだに作ってるんでしょうね

78 :底名無し沼さん:04/05/05 20:25
写真で見た感じだと、内地の赤松や黒松は上に伸びるが、琉球松はそんなに高くならない気がするな。
以前沖縄の臼職人が、輪切りにした琉球松をくりぬいて臼にしている写真見たことある。

でも内地の赤松黒松も、沖縄以南で育つはずだよ。
植民地時代、台湾に日本人が植えた松が今でも生きているから。

79 :底名無し沼さん:04/05/06 10:15
バネの固さだったらアイトールが一番!だと思った。
特にプライヤの固いことと言ったらもう、嫌がらせとしか思えないよ。

とても痛かったんでせめて固さ自慢させて。

80 :底名無し沼さん:04/05/06 11:04
バネの硬さと堅牢さは比例するのだろうか?

81 :底名無し沼さん:04/05/06 11:32
台湾には高い山=涼しい所があるから、温帯の松が定着できても不思議じゃないが、
山のない沖縄は、全体が暑いから、なんとも言えない。
台湾の赤松黒松が、平地(低地)に植えてあるんだったら、沖縄でも確実にOK。
カウアイ島(ハワイ)の高原に、日本人が昔植えたヒノキの大木があったので、ふとそう思った。

82 :底名無し沼さん:04/05/06 18:22
台湾東海岸の町に日本の赤松が生えてるの見たことあるよ。


83 :底名無し沼さん:04/05/06 18:24
それは台湾の赤松であろう。

84 :底名無し沼さん:04/05/06 20:19
>>81
タイペイにあった日本庭園には黒松が植えてあったよ
沖縄に行った事無いけど赤、黒共に植えられると思われ

ついでに
北海道でも雪の対策さえすれば黒松は植栽可能

85 :底名無し沼さん:04/05/06 21:03
黒松、強いねえ。日本でも岩場とか、波打ち際とか、劣悪な環境にまで
生えてるのは、黒松の方だし。
酸性雨とか、松くい虫とか、泣き所はあるけどね。

86 :底名無し沼さん:04/05/06 21:34
赤松黒松は大日本帝国の領土なら全域で生育できるんだな。
南洋のパラオあたりはどうか知らないが。



87 :底名無し沼さん:04/05/07 23:51
松の木は人間とある意味で相性が良い。
日本のような湿潤な気候では、松は岩場や尾根のような恵まれない条件の場所でしか生育できない。
他の恵まれた条件の場所では、他の樹木との競争に負けてしまうからだ。
しかし人間がそれまであった森林を破壊すると、荒地に強いために真っ先に跡地に生える。
そしてクネクネ曲がった材は梁に最適、脂を大量に含んでいるために水に強く、そして良く燃えるので薪にも良い。
それで焼いた炭は鉄の精錬に欠かせない。
このため人間が入れ替わり立ち代り松林に入って幹を倒し、こぼれ松葉まで取って
燃料にするので松林の土壌はいつまでも「松しか生えない」痩せた土壌のまま維持される。

現在は燃料が薪や炭から石油に変わった為に誰も松林を省みなくなり、落ち松葉は放置され
土壌がどんどん肥沃化、そして他の樹木がどんどん進入している。
日当たりの悪い場所では生育できない松は侵入者にどんどん圧迫されている。


88 :底名無し沼さん:04/05/08 06:49
>>87
5〜6行目がなきゃ、その持論も納得できたんですが…
松ってどの使い道にしろ他より劣ります、
松しかない痩せた土地だから仕方ないって話でしょ?

89 :底名無し沼さん:04/05/08 09:43
>88

>松ってどの使い道にしろ他より劣ります

他って何の木?

90 :底名無し沼さん:04/05/08 12:42
みなさん、各地方の木について詳しいんですね。
刃物のハンドルにウッドは味があって俺は好きです。
丈夫さやメンテナンスでは人工素材が上なのは感じるし、それもいいものですが。

以前から気になっていた赤鯱(レッドオルカ)を入手しました。
俺には清水から飛び降りる位の価格なので(汗)ここ何ヶ月も迷ってたのです。
先ほど届いたばかりでまだ何も切ってはいませんが刃の感じは凄い!
やはり薄造りですね。持ってみて軽いです。柄木がウォールナットでとてもいい色合いです。

91 :底名無し沼さん:04/05/08 16:17
ウォルナットとは胡桃のこと?
家具材としては最適らしいね。福島県では、味噌桶には胡桃材が最適とされている。

92 :底名無し沼さん:04/05/08 17:05
>>91
レスキタ―――――ヽ(´ー`)ノ―――――!!!
そうです。ウォールナットは胡桃(くるみ)の事なんです。
ライフルの木製ストックによく使われるらしいですね。
なので家具材としては高級な部類に入るのでは?軽くて強い。

昔、ガーバーのフォールディングハンターにも使われてました。
エボニーハンドルのもあったけど。どちらもウッドではいい選択だと思います。

>福島県では、味噌桶には胡桃材が最適とされている。
これは初めて聞きました。うーん、味噌と胡桃桶・・・美味しそう!みそ汁飲みたくなった(笑

みんな、レス待ってるぞなー!

93 :底名無し沼さん:04/05/09 00:30
マキリの柄(玉切った桜だった)が気にくわなかったので桐で作った。
ついでに鞘も作ったけど今は飴色になり気に入っている。
光に透かしても見えないよう銅管で作ったはばきと鯉口の合わし目が難しかった。
下駄用の最高の材だけに、日光の爺さんには感謝している。
今年の盆には墓参りに行こうと思ってる。

94 :底名無し沼さん:04/05/09 00:43
松は使い道において劣る、との意見もあるが、油が多く火力が強いので、薪として好まれた。
長良川の鵜飼のかがり火も、京都の大文字焼も松の薪。
松明(たいまつ)も当然松だし。昔の農家では、松の根の油の多い部分を割って石の鉢で焚き、
これを「ひで」とよんで明かりにした。
さらに伐って数年たった松の根株を焚いて採った煤は、黒色火薬や墨の原料として
大変に重要である。

しかし油が多いので煙と煤が大量に出る
薪ストーブで焚くときは煙突掃除がマメに必要だろう。

95 :底名無し沼さん:04/05/09 09:48
>>92
俺もウッドハンドル好きだね〜
購入後は必ずウェットサンディングで仕上げてる。
食材を切ったりもするんで亜麻仁油とかじゃなく、食用油で

96 :底名無し沼さん:04/05/10 06:40
>>94
薪用途だと爆ぜるからイヤ

97 :底名無し沼さん:04/05/10 11:48
なるほど

98 :底名無し沼さん:04/05/10 12:44
欅はいい薪になるの?

99 :底名無し沼さん:04/05/10 23:46
ナイフの鋼材ってどれが一番お手頃で良いの?
あまりお手入れはしないと思うので鋼はパス
ステンレスではZDP-189が一番硬くて最新の素材っぽくてそれが良いかなって
いろんなサイトで探すもあまり使われてないみたいでよくみるのが
440やATS34かな、あと銀紙1号とかってのも見るんだけどこれ名前が漢字で
好みなんだけどATS34の方が良いの?
仕様用途はアウトドア全般であまり過酷な状況下では使いません
あとチタン合金なんてのをちらっと見かけたんだけどこれはどうなんでしょう?
質問ばかりですみません

鋼の種類
http://www.wendy-net.jp/~shiina/hamono/hamono4.htm


100 :底名無し沼さん:04/05/10 23:56
>どれが一番お手頃で良いの?
お手頃ね、440CかAUS8だな。色んな意味でおお手頃だ。

101 :底名無し沼さん:04/05/11 01:27
っていうかさ、例えばZDPが気に入ったとして、それを使っている
ナイフってどこで手に入れるつもり?カスタムにするの?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)