5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社団法人日本山岳協会を語ろう

1 :底名無し沼さん:04/04/24 23:08
文部科学省認可の公益法人で日本体育協会に加盟するわが国の登山に関する中央競技団体。
社団法人日本山岳協会。
東京都山岳連盟を筆頭に全国47都道府県の山岳連盟(協会)を統括し、都岳連加盟団体である
日本山岳会(JAC)をも傘下におくはずなのにいまいちJACに比べパッとしない日山協のありかたに
ついて語りましょう。
各都道府県山岳連盟でもかまいません。

2 ::04/04/24 23:10
>>1の訂正
各都道府県山岳連盟についての話題でもかまいません。

3 ::04/04/24 23:16
社団法人日本山岳協会(日山協)
http://www.jma-sangaku.or.jp/index.html

社団法人日本山岳会(JAC)
http://www.jac.or.jp/

4 :底名無し沼さん:04/04/24 23:28
日本山岳協会加盟の山岳連盟(協会)

北海道山岳連盟
http://www.interq.or.jp/hokkaido/haa/
栃木県山岳連盟
http://www1.ocn.ne.jp/~kayao/
群馬県山岳連盟
http://www.gunma-sports.or.jp/contents/club/4/club.html
東京都山岳連盟
http://www.togakuren.com/
神奈川県山岳連盟
http://www.kanagawa-gakuren.gr.jp/
長野県山岳協会
http://www.avis.ne.jp/~nmaj/
山梨県山岳連盟
http://homepage2.nifty.com/yamagakuren/
新潟県山岳協会
http://www.echigo.ne.jp/~nma/index.html
愛知県山岳連盟
http://www.geocities.co.jp/Athlete/1653/
石川県山岳協会
http://www.incl.ne.jp/ishikawasankyou/
兵庫県山岳連盟
http://www.portnet.ne.jp/~hyogo-ma/
広島県山岳連盟
http://www1.ocn.ne.jp/~hgakuren
長崎県山岳連盟
http://www.octp-net.ne.jp/~masuda/

5 :底名無し沼さん:04/04/24 23:33
>>1
四国(香川・徳島・高知・愛媛)には、山岳連盟(山岳協会)ないの?

6 :1:04/04/24 23:42
>>5
全国の都道府県に必ず一つは岳連(協会)があります。
残念ながら香川、徳島、高知、愛媛の各岳連にはホームページがありません。

7 :底名無し沼さん:04/04/24 23:49
県の岳連はお金の亡者の集まりだって聴いたのですが。。。

8 :底名無し沼さん:04/04/24 23:52
資格付与の面での権限を持ってるからね。

その点、労山は良心的な運営をやってるが、如何せん資格付与の権限が無い。

9 :1:04/04/25 00:00
>>8
確かに。
日本山岳協会A〜C級の山岳指導員資格は、日本体育協会との共同付与のうえに
文部科学省認定となっていますからね・・・。
日本山岳協会自然保護指導員も環境省の指導員に準じた扱いになっているし。

労山は成り立ちから反体制という立場でいますから不遇な扱いを受けているのは否定できませんね。


10 :底名無し沼さん:04/04/25 01:27
完結しちまったようですな

11 :底名無し沼さん:04/04/25 15:34
日本山岳協会と日本勤労者山岳連盟は今も対立しているの?

12 :底名無し沼さん:04/04/25 17:51
老残

13 :底名無し沼さん:04/04/25 19:45
老いてもなお残れる山の会=労山
老いてはただのゴミ扱い=日山協

14 :底名無し沼さん:04/04/25 20:52
日本山岳協会と都岳連に確執があるという話を聞いた事があるけどどうなの?

15 :底名無し沼さん:04/04/25 21:06
日山協一般共済とは別に都岳連共済という独自の遭難共済の制度を立ち上げたり、個人会員制度を開始したりと
日山協の意向に背くようなことをしているからなあ。

16 :底名無し沼さん:04/04/25 21:53
登山は個人のもの。
さらばセクト主義。

17 :底名無し沼さん:04/04/26 00:06
日本の社団ってほとんど幹部は天下りと聞いたけど、
やっぱりここも文部科学省の官僚達の受け皿になってるのかな?
どう見ても金回り良さそうじゃないけど?

18 :底名無し沼さん:04/04/26 00:30
>>17
会長、副会長、専務理事、常務理事、理事、顧問、参与、常任委員は、全員、全国の岳連から選出されており無給のはず。
こんな金のない団体に文部科学省の官僚が天下ることはまずない。
ただし、名誉会長は橋本龍太郎元首相で最高顧問は衛藤征士郎衆院議員(大分県山岳連盟会長、全日本テコンドー連盟会長)。


19 :底名無し沼さん:04/04/26 00:40
>>17
日山協や岳連の役員になるには中央官庁の官僚の経歴より海外の高山への登頂や登攀の
経歴が重要。
つーか、日山協や岳連の幹部役員になってもあまりおいしいことはない。

20 :底名無し沼さん:04/04/26 00:48
日本山岳会の足跡は良くも悪くも日本の登山史を語るのに重要な存在だが、
日本山岳協会の足跡は大したことはない。
ただ、加盟している岳連傘下の山岳会に海外登山の道を開いたということは
評価できるかな?

21 :底名無し沼さん:04/04/26 02:18
>>20
日山協設立以前、日本体育協会からの海外登山助成金は日本山岳会が独占しており、
一般の社会人山岳会による海外登山はかなり困難な状態であった。
この状況を、多くの社会人山岳会を傘下に従える都道府県岳連で構成する全日本山岳連盟は、
不満を日本体育協会や日本山岳会にぶつけた。
これに対し、日本山岳会は日本の登山の中央組織として日本山岳会と全日本岳連の共同設立による
「日本山岳協会」の立ち上げを提唱し、実施された。初代会長には、日本山岳会の重鎮、武田久吉が
選ばれた。助成金は、日本山岳協会に交付されるようになった。
さらにその後、日本山岳会の松方三郎会長の提唱により日本山岳協会の組織を日本山岳会と全日本岳連の共同設立を改め、
都道府県岳連によって構成する組織に改めた。これにより日本山岳会東京支部は廃止され、日本山岳会は東京都山岳連盟傘下の
加盟団体となり他の山岳会と同じ待遇を受けることになった。

22 :21:04/04/26 02:35
その一方、今までの伝統的な山岳会にとらわれない一般市民や勤労者本位の登山を目指して
各地で勤労者山岳会が各地で作られた。
これが発展して後に日本勤労者山岳連盟が設立された。設立の趣旨などからして共産党の影響を
受けた登山団体である。
これにより、日本には日山協は約7万人の構成員。労山は約2万5千人の構成員を傘下に置く2大山岳団体として
日本の登山界に影響を与えている。

23 :底名無し沼さん:04/04/26 06:18
要は、仕事では威張れんかった人が、山で威張りたくて、運営されている団体。
今、本当に力のある連中は、組織とは離れて登っている。
日山協も労山も、腐っている。

24 :底名無し沼さん:04/04/26 15:32
良スレだ。
こういう話題が知りたかったのよ。



25 :底名無し沼さん:04/04/26 18:34
全くそういう団体から恩恵を浴したことないけど
何か我ら未組織登山者にとって関係があるのでしょうか?
陸連が皇居のジョッカーと全く関係がないのと同じかな?


26 :底名無し沼さん:04/04/26 21:57
■同流・横浜山岳会槍ヶ岳公金問題■
関西学院大ワンゲル14人遭難事件
がこの板にあり続けることに、日山協がどう反応するか。
それが、その存在意義を問われていると思うよ。

27 :底名無し沼さん:04/04/26 22:56
便所の落書きに存在意義を問われるわきゃーない(w

28 :底名無し沼さん:04/04/27 13:04
日山協・労山で約10万人。しかし日本の登山人口は500万人とも言われていて、
この大部分が所属する統一した組織が出来れば、遭対費用や救助システムなど
かなりのことが自前で出来て、自己責任という観点からも世間に遠慮することなく
登山を楽しめるようになり、また世間の登山に対する見方も変わってくるだろう。
なんてことはずいぶん前から言われているこっちゃね。

29 :底名無し沼さん:04/04/27 17:34
>>28
そうなると雲の上から役人様が天下ってくる。
会員費収入だけで莫大な利権と化する。
500万×3000円で150億円
スポーツ振興費とか整備補助金の受け皿になって、
お役人様にとって美味しい美味しい団体になるな(w


30 :底名無し沼さん:04/04/29 16:31
各岳連での内紛話きぼんぬ!


31 :底名無し沼さん:04/04/29 18:45
O岳連で、クライマー系の理事が追放された話とか・・・・。

32 :底名無し沼さん:04/04/29 21:05
O岳連はジジババだらけってか?

もっと生臭いお話ないの?


33 :底名無し沼さん:04/05/01 23:40
日山協主催の全日本登山体育大会ってどうよ。

34 :底名無し沼さん:04/05/07 21:35
おそるべし、便所の落書き。
ある意味、民意。

35 :底名無し沼さん:04/05/07 22:03
日山協の全日登山大会、今年は東京が担当で会場山域は
丹沢だ。

36 :底名無し沼さん:04/05/09 04:27
些細なことだが
ホームページ/日本山岳協会について/目的および事業/7海外登山に関する計画の真偽と指導
計画の「真偽」を審議して指導すれ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)