5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妙義山ってどうよ!

1 :底名無し沼さん:04/05/06 00:12
登ったことある奴いる?

2 :底名無し沼さん:04/05/06 00:30
2?

3 :底名無し沼さん:04/05/06 00:46
死にたくなければ表妙義の縦走だけはやめれ。

4 :底名無し沼さん:04/05/06 01:46
  ━╋━━   ┃       ━━┓ ┃   ┓ ━┫┏┓
    ┗━┓   ┣━┓       . ┃   ┃ ┏╋┛┃
    ━━┛   ┃  ┗┛ ┗━━ ┗     ┃┃  ┛

5 :底名無し沼さん:04/05/06 13:29
星穴岳は悪魔の山だ!!

6 :底名無し沼さん:04/05/06 13:32
数多くの登山家を餌食にした呪われし山、その山を見たら悪魔に見入られよう!!

7 :底名無し沼さん:04/05/06 13:33
数多くの登山家を餌食にした呪われし山、その山を見たら悪魔に見入られよう!!

8 :底名無し沼さん:04/05/06 17:09
悪魔の山には近づくな!!!呪われるぞ!!4444

9 :底名無し沼さん:04/05/06 17:14
悪魔星穴岳の両眼から出る赤い光線を見たものは死ぬ!!

10 :底名無し沼さん:04/05/06 20:06
今までにどのくらいの人が天国に逝ったのでちゅか?

11 :底名無し沼さん:04/05/06 20:12
赤い光線ってなんでつか?ホラーか?

12 :底名無し沼さん:04/05/06 20:14
ほらです。

13 :底名無し沼さん:04/05/06 20:40
4月29日に鷹戻しの鎖場付近で女の子が血をだしていたと、出会った登山者から聞きました。
詳しいことはしりませんけど。

14 :底名無し沼さん:04/05/06 20:43
イクときは外で出してね!


15 :底名無し沼さん:04/05/06 20:59
http://home.att.ne.jp/green/tell/19990429/hosiana990429.htm

こんなHPがあるぞ!!
両眼からでる赤い光線とは、日没近くに太陽の光が血の色のようになり両眼から出る光のことだ!!
これを真正面から受けると死ぬ!!

16 :底名無し沼さん:04/05/06 21:05
>>13
セキハン炊かねば・・・

17 :底名無し沼さん:04/05/06 21:12
おまいは狼男か?

18 :底名無し沼さん:04/05/06 21:15
>16 おまいも逝って来い!

19 :底名無し沼さん:04/05/06 21:18
あのうなんか過熱中のようですが、
妙義山良い山だと思いまつ。

さざれ石の 巌となりて 苔のむすまで

20 :底名無し沼さん:04/05/06 21:28
殿下も逝かれますか

21 :底名無し沼さん:04/05/06 22:14
いい山だよ。人は少ないし、鎖場はおもしろいし。一般登山道の鎖場で表妙義
ほど緊張する所ってそうないんじゃないかな?

鎖場が好きなら一回行ってみ。鷹返しなんてくせになるから。

欠点はこれからの季節ヘビが出るのと、交通の便が悪いこと。


22 :底名無し沼さん:04/05/06 22:45
ハイキング気分でいくなよ!!

23 :底名無し沼さん:04/05/06 23:14
確かに人はすくないよね。
鷹返しの鎖場は落ちたら谷底にいってらっしゃいって感じで怖いです。遭難碑とかみると、ぞっとします。
あと、登山道に雉なんかもでてきたりしますよね。ブル、ブルって音たててる。

24 :底名無し沼さん:04/05/07 07:08
表妙義はすばらしいです。
今まで縦走は3回しました。
しかし数年前に鷹戻しで滑落しかけたのでそれ以来
怖くて縦走はしてませんが、あのへんは頼れる鎖は
つきましたか?
(ザイル使えないので。。。)

25 :底名無し沼さん:04/05/07 11:02
表妙義は、もともと一般コースでなく、エキスパートがザイルで確保しながら
通過すべきところに、無理やり鎖をかけている。
このため、子供までが立ち入り、中学生の転落死亡事故が起こっている。
本来は、ザイル携行の岩登り経験者以外は一切通行禁止にすべき場所。

昔は、星穴ルートも、こんないい加減な鎖で一般登山者を通していた。
しかし、流石にひどいんで、ここはようやく通行禁止になった。

自殺志望でなければ、絶対に表妙義に立ち入るべきではない。



26 :ポチ:04/05/07 12:43
上信越道の軽井沢I.Cから良く見える岩峰「高岩」と、
群馬県南牧村?だったかにある「碧岩」を登ってみて、
大丈夫だったら、後は体力と集中力の持続の問題。
「高岩」と「碧岩」がいくつも続く感じが「表妙義」
でも高度感はもっと有るかな・・
一ノ倉のテールリッジから初級者ルート下部位の怖さはあるかも、
まア、落石が少なくプロテクションはしっかりしているが。
「表妙義」が終わったら、次は小鹿野町と上野村の境にある「赤岩尾根」の縦走が
お勧め!!

27 :底名無し沼さん:04/05/07 15:50
おいおい、登りたくなってきたな

日本一無謀な一般登山ができる山は
妙義山できまりでいいかな?

28 :底名無し沼さん:04/05/07 18:48
奥の院側から登れば一番ヤバイ鷹返しが登りになるんでザイルまで用意
しなくても大丈夫だと思うよ。
一度裏妙義御岳コースに行ってみて余裕をもって鎖場が通過できたら行
ってみたら?
年に数回は行くけど25が言うほどのこともないと思うけど。

24>
4月現在、鷹返しに新しい鎖は付いてないよ。梯子上の鎖がステンレス
に取り替えられているだけ。


29 :底名無し沼さん:04/05/07 19:36
鷹返しは下りには使いたくないよ。失敗が命取りになる!

30 :底名無し沼さん:04/05/07 20:09
パンパパカン 死人ましたか?

31 :底名無し沼さん:04/05/07 20:30
裏妙義の丁須岩と表妙義のつづら岩、どっちが怖いでつか?
大砲岩あたりの下に携帯電話とか落ちてるけど、拾う勇気ないです。

32 :底名無し沼さん:04/05/07 21:28
31>つづら岩ってどこ?

33 :底名無し沼さん:04/05/07 22:46
24です。

>28
おまえすごいな。鷹戻し登攀中に横からスイスイ追い越す
やつがいるらしいが、おまえのことか?

奥の院側からしか縦走したことないが、やはりザイル欲しい。
最後のほうで、太い鎖の垂直下降があるのだが、そこで握力の限界
で2mほど落ちたよ。


34 :底名無し沼さん:04/05/07 23:17
>32 大砲岩の先を渡ったところにある岩です。ここは逝かないほうがいいと思いますが・・・

35 :底名無し沼さん:04/05/07 23:21
妙義は鎖場の他にも三点確保で進まないといけないところありますよね。

36 :底名無し沼さん:04/05/07 23:26
>33 それはきっと、遭難者の亡霊じゃ!
ザイルは、あったほうがいいな。

37 :底名無し沼さん:04/05/07 23:36
ザイルでSMプレイしたことありますが、なにか・・・

38 :底名無し沼さん:04/05/07 23:49
28です。

過去に鷹返しを下るのにザイル出してるパーティーは見たことあるが、ほか
でザイル使ってるの見たことないぞ。まあ、あるにこしたことはないんだろ
うが。

俺はその下の2本鎖の下がってるとこの方が嫌い。下の方が若干ハングして
てどうしても鎖にぶら下がるようになっちゃう。



39 :底名無し沼さん:04/05/08 00:17
妙義山登攀倶楽部って会についてしってる人います?

40 :底名無し沼さん:04/05/08 01:37
1999/07/05 妙義山の岩場男性が転落死
2000/12/03 70歳過ぎの男性が金洞山の鷹戻しで滑落死亡
2001/03/28 中学生が沢に転落死
2003/10/05 白雲山「奥の院」において横浜市の男性75歳が落石避けようとバランスを崩して滑落死
2003/03下旬 かにの横這付近にて親子3人でのハイキング。子供が落としたバックを拾おうと、母親(44歳)が、登山コースを外れて、崖から滑落して足を骨折した。心配した子供も次々に滑落して、1人が亡くなった。
2003/11/17 金洞山で東京の男性が遭難−−尾根から転落死亡
2003/05/10 埼玉県の主婦が全身を強く打ち 群馬・妙義山系


41 :底名無し沼さん:04/05/08 07:37
鷹戻し近辺は、残置ロープを頼りにする箇所が
いくつかあった覚えがあります。
その残置ロープはまだ頼れますか?


42 :底名無し沼さん:04/05/08 08:13
表尾根の途中で中間道へエスケープできるので、
奥の院〜白雲山、鷹戻し〜金洞山の2回に分けて登ったな。
これで、体力的にはだいぶ楽になる。

裏妙義のトラバースと、高岩の雌岳の鎖場で度胸をつけてから行ったよ。

43 :底名無し沼さん:04/05/08 16:25
>>40
これだけ大量の遭難事故実績があり、危険な登山道であることは明確なのに、鎖を設置して
誰でも登れるかのように見せかけ、通行禁止にしない管理者の責任が問われるな。
ちょうど、
「イラクは安全です、皆さんどうぞ入国してください!」と害務省が言ってる様なもんだ。

管理しているのはどこだ? 群馬県? 松井田町? それとも妙義神社?


44 :底名無し沼さん:04/05/08 16:47
去年行ったが、何か肩透かし食らった気分だった。
少なくとも>>25が言うほどの難易度は断じてない。
ただ、>>38の言う「二本の鎖」はなかなか腕が疲れた。
また、逆ルートにしたら「鷹戻し」は相当怖いと思う。
それ以外は慎重に歩けば全然平気。
まあ、普通の運動神経があったら初心者でも大丈夫だと思う。

45 :底名無し沼さん:04/05/08 17:30
>>44
>普通の運動神経があったら初心者でも大丈夫だと思う。
釣りでつか?
鷹戻しの鎖に釣られて自分で氏んでね。こんなところにカキコして、何も知らない
初心者を災いに巻き込まないように。

46 :底名無し沼さん:04/05/08 18:26
俺は山岳部などに所属したことのない初心者。
鷹戻しは数回行った。
初回は何も知識なく行ったのだが、とりあえず生きて帰って
これた。

あそこは中高年の初心者、特に腕力のない女性は
安易に行ける場所ではない。

47 :底名無し沼さん:04/05/08 18:59
45はおそらくかなりの運動オンチなんだろう・・・

48 :底名無し沼さん:04/05/08 19:05
>>41

梯子下側の鎖と上部トラバースになる直前にかなり古いシュリンゲが
あるくらい。残置ロープはないよ。

49 :底名無し沼さん:04/05/08 19:07
>>45 >>47
そういうこと書くと荒れるから他所でやってくれや。

50 :底名無し沼さん:04/05/08 19:27
妙義は落石が怖くない?人との距離をとらないと、怖くてとても歩けません。

51 :底名無し沼さん:04/05/08 19:35
俺は100回登ったら100回無事故で帰ってくる自信ないな。

52 :底名無し沼さん:04/05/08 20:10
俺は100回生きて帰ってきた。

53 :底名無し沼さん:04/05/08 21:54
今日行ってきましたよ。

54 :53:04/05/08 22:06
見ただけで恐ろしくなってそのまま帰りました。
だからなんのレポートもできずに、スマソ。

55 :底名無し沼さん:04/05/08 22:58
>52 おまいはゴキブリみたいな奴じゃのう。


56 :底名無し沼さん:04/05/09 00:08
>>54
おっこってパンパカしてレポートできないよりなんぼも良いでし。

57 :危険です:04/05/09 00:27
>>52
>>45
>>47
間抜けが!
おまえは良いけど
ここ読む人を心配しろ

58 :底名無し沼さん:04/05/09 05:27
空中に放り出されているような高度
感がたまらん > 鷹戻し


59 :底名無し沼さん:04/05/09 06:50
星穴岳って単独&ザイル初心者でも行けますか?

60 :底名無し沼さん:04/05/09 07:15
奥の院の鎖場で、ミニスカ女子高校生の
後ろを登りたいなー。

61 :底名無し沼さん:04/05/09 07:23
奥の院の入り口右側に、でっかい杉の木が
あります。その裏側には、ワラ人形が釘で
さされて吊るされていることがあります。


62 :底名無し沼さん:04/05/09 07:42
>>46 蹴飛ばされて 転落死しそう。。。

63 :底名無し沼さん:04/05/09 08:06
>>52 100回登ったとは思えない。。。

64 :底名無し沼さん:04/05/09 11:41
>>59
星穴登山道は通行禁止です。ただし、氏にたければ、いつでもど〜ぞ。
かつて大昔、登山道が利用できたころ、群馬県藤岡女子高校の生徒が2名転落死しています。
もっともそのころは、ミニスカじゃなくて、膝下のロング制服スカートをみんなはいていたんじゃないかと
思われますが。

65 :底名無し沼さん:04/05/09 12:29
>>59

Googleで「星穴岳」で検索すると参考になりそうなHPが見つかるよ。
HP見る限りでは一般登山者が行けるとこじゃない。去年も一人亡く
なってるし。

>>40のリストにある
2003/11/17 金洞山で東京の男性が遭難−−尾根から転落死亡 
がそうだと思う。

あと表妙義は70過ぎた一般登山者が行くとこじゃないよ。


66 :底名無し沼さん:04/05/09 13:33
表妙義縦走より北アルプス大キレット越えのほうが怖い。

67 :底名無し沼さん:04/05/09 14:37
>>65
Googleで星穴岳の検索はして、いろいろ知識だけはあります。

星穴に降り立ち生還するのに必要な能力は、下記で必要十分
でしょうか?

 ・ザイルを独学で習得。実地で数回使ったことがある。
 ・鷹戻しでちょっとしかビビらない。
 ・体力はある。


68 :底名無し沼さん:04/05/09 15:00
・セルフレスキューの技術
・ソロシステムの理解
・ロープをメイン及びバックアップの2本持っていける体力

これらも必要。
がんがれ。

69 :底名無し沼さん:04/05/09 15:01
>67
つーか、アッセンダー持ってるの?

70 :☆アナ経験者:04/05/09 15:17
技術的にはそんなに難しく無いですYO
むしろ難しいのはルート選び・・・。
打田氏のルート図もってます・・。希望があればどこかにうpします。

ただし丹沢の沢3〜4本位は最低登ってからにして欲しいです。

71 :底名無し沼さん:04/05/09 16:37
>>68, 69, 70
みなさんありがとう。
もうちょっと経験積んでから、またどこかでご相談
させていただきます。
(実はスゴい人も読んでるのねココ)


72 :底名無し沼さん:04/05/09 19:44
鷹戻しの梯子で、真上を女子高生が登っていたら、
おまいらチンコ立ちますか?

73 :底名無し沼さん:04/05/10 00:09
間違いなく勃つ!

74 :底名無し沼さん:04/05/10 12:19
>>73 コラッ! チンカスのついた肉棒おったてて、どうする!!


75 :底名無し沼さん:04/05/10 15:32
星穴に行くにはこのくらいクリアしないと・・・。
      ↓
ttp://www1.odn.ne.jp/~cay36680/test/

76 :底名無し沼さん:04/05/10 18:00
>>72
俺は勃起する余裕はないと思う。まじで。


77 :底名無し沼さん:04/05/10 18:30
>>75
ハードディスクは初期化されるし
osは初期化されるし大変なことになってしまったよ。
冗談で済まされる問題でない。
謝罪と賠償を要求する。

78 :底名無し沼さん:04/05/10 18:55
表妙義の縦走ができれば、日本の
登山道はすべて行けると思って
よいのでしょうか?


79 :底名無し沼さん:04/05/10 19:14
よくわかりませんが、ふつうの登山道で逝ける人は
妙義ならかなりの確率で逝けるということです

80 :底名無し沼さん:04/05/10 20:34
表妙義縦走路も所詮一般登山道。
女子供の素人でもその気になれば踏破可能。
その辺の初歩沢登りルートのほうがよっぽど難しいな。

81 :底名無し沼さん:04/05/10 20:39
>>80 それは無責任な発言だよ。

82 :底名無し沼さん:04/05/10 21:28
妙義のハイキングコースを縦走だと思ってるだけですYO


83 :底名無し沼さん:04/05/11 00:16
かにのヨコバイタテバイという岩場も通過しましたが、
あれがハイキングコースなのですか・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)