5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北─(゜∀゜)─ッ!!アルプスがキタ─(゜∀゜)─ッ!!

1 :底名無し沼さん:04/05/09 14:33
北アルプスの話題ならどんな事でも語り合っちゃってください
できれば現地での出来事等もこれから登る人のためにカキコ
してもらえればと・・・

2 :ちきん軍曹 ◆SXtQwJpimQ :04/05/09 14:34
俺様が2げっと

3 :底名無し沼さん:04/05/09 14:39
今日穂高から帰ってきた3

4 :底名無し沼さん:04/05/09 14:57
親不知は北アルプスに入るの?

5 :底名無し沼さん:04/05/09 15:47
>>3
穂高どうだった?語ってよ、メンツ揃わなくて行けなかったんだ。

6 :底名無し沼さん:04/05/09 15:49
親不知〜焼岳で北アルプス1本、と思うが

7 ::04/05/09 16:12
>>5
7日〜9日と行ってきたけど、7,8は雲一つない晴天で最高だった
雪は去年と比べると随分少なかったよ

7日 上高地〜涸沢 横尾までは全く雪なし 午後は雪ユルユル
8日 涸沢〜奥穂〜涸沢 穂高岳山荘から上の急斜面でガクガクブルブル
   頂上からは360度の大パノラマ!
9日 涸沢〜上高地〜帰宅 筋肉痛


数日前に北穂から500m滑落したけど軽いケガで済んだ人がいるらしい

8 :夢見る初心者:04/05/09 19:08
>>7
筋肉痛 乙。
>8日 涸沢〜奥穂〜涸沢 穂高岳山荘から上の急斜面でガクガクブルブル
ここは12本アイゼン装着の場面ですか?急斜面とは、岩・雪ミックス?

9 :底名無し沼さん:04/05/09 19:28
>>7
もろ初心者じゃん
梯子もついてるし、全然危険じゃないだろ。

つまらん山行報告すんなよ、ここで。

10 :底名無し沼さん:04/05/09 19:34
北ァスレって他になかったっけ?

11 :底名無し沼さん:04/05/09 19:41
>>9
つまらん山行報告ってなんだよ。
お前に取ってつまらんだろうが、わたすには有益だぜ。
それともなにか、山行報告のレベルコードでも有るんかい。

12 :底名無し沼さん:04/05/09 19:50
剱岳、3000m峰に復活? 36年ぶり標高再測量へ
http://www.asahi.com/national/update/0509/012.html


13 :底名無し沼さん:04/05/09 20:03
>11
>9はピッケル買えなくて500円傘で代用しているんだから許してやれ。

14 :底名無し沼さん:04/05/09 21:20
類似スレ

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1083107797/l50


15 :底名無し沼さん:04/05/10 01:45
自分も初冬の奥穂高岳登った時は山荘から上の急斜面でかなり怖い思いをしたよ。
滑落したら死ぬ可能性の高い場所もあるので、12本アイゼン+ピッケル必須でしょう。
ただし岩登り的な要素は無いので、装備が揃っていて天候が安定してればOK

16 :底名無し沼さん:04/05/10 02:14
あそこは夏場でも穂高初心者はビビると思う。
漏れ 岳沢から奥穂経由で山荘に抜けた際に、あの高度感にヒヤヒヤしたよ。

17 :底名無し沼さん:04/05/10 02:18
お、岳沢から奥穂に抜けた人が居たとは・・・
下りはともかく登りは疲れ果てるから勧めない と何かのガイドで
読んだけど、実際に登った印象はどうだった?
岳沢ー前穂 間の危険度は?

18 :16:04/05/10 13:51
岳沢のコース使って登る人結構いたよ。
岳沢ヒュッテから先はちょっと緩やかだがそれも束の間、急登の連続になる。
でもその分短時間で標高を稼ぐ事が出来るし、眺めもいいので気分よかった。
自分が登った時は晴れてた事も幸いして、岩場や梯子、鎖場など快適に行けたよ。
前穂頂上までは、注意すればそう危ないとは感じなかった。
逆にここを下りで使うと膝を痛めそうだけどな。
釣尾根がちょっと嫌だったな。 奥穂高より先は山荘付近梯子が怖かった。
俺は結局北穂高小屋まで行って、1日の行程を終えた。
涸沢岳から最低コルまでが一番嫌だったな。 登山道周辺浮石だらけだし。

あと忠告。 この時リゲイン飲んでドーピング登山したが、誤った服用はしない事。
リゲインは行程終了4時間前に服用すべし。
リゲインは4時間くらいで効き目がなくなり、その後猛烈な脱力感がくる。
俺、岳沢ヒュッテでリゲイン飲んだが、その甲斐あって紀美子平まで2時間で行けた。
前穂経由で奥穂に近づく頃に最初の脱力感あり。
奥穂高山荘で休憩しても体が鈍く、涸沢岳から北穂高までは正に地獄のようで
体が鉛のように重く、ここだけで3時間かかった。 (高山病ではないからね。)

19 :底名無し沼さん:04/05/10 22:33
>>18
岳沢ヒュッテ => 紀美子平 2時間
涸沢岳 => 北穂高岳 3時間
両極端なヤシだな。 ドーピングは邪道、やめとけ。

20 ::04/05/11 00:10
>>9
>もろ初心者じゃん
あたり。
雪山はまだ2シーズン目だよ。
同行した上級者は余裕の表情だったが、おいらは正直怖かったよ。
当然12本アイゼン+ピッケルでつ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)