5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 日本にもバカンスを!! Part2 ◆◆

1 :異邦人さん:03/10/19 17:51 ID:4hceG+93
社会人になるとなかなかバカンス(長期連続休暇)が取れません。
もっとマターリと旅行したい・・・と思いませんか?
日本にバカンス取得を義務づける法律を制定させるよう頑張りましょう!

<前スレ>
 ■■日本にもバカンスを!!■■
 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1004885937/

というわけでたててみますた。

2 :1:03/10/19 17:51 ID:4hceG+93
目指せ日本、バカンス大国!
http://www.excite.co.jp/News/weekly/60/forum.dcg?00

3 :異邦人さん:03/10/19 19:56 ID:SLIHzpGS
お、いつのまにパート2.
最後のほうで盛り上がってたようだが、過去スレ見れんじょ。
エーン

4 :異邦人さん:03/10/20 19:51 ID:0GmCYUDl
やった。立ててくれた人がいる。>>3なんか一人で
1000取りしてた奴がいる。全くのオナニーだったが。
前のスレ700ぐらいの時人全然居なかったからうれしい。やっぱ
社会はこういうもんと思ってない人いたんだな

5 :異邦人さん:03/10/20 19:58 ID:0GmCYUDl
トコロでヨーロッパはまともな労働時間で上手くいってるのに
なんで日本は駄目なんだ?やらない奴が居るとかなしに。(かなり足引っ張ってんだろうが)
圧倒的過ぎないか?

6 :異邦人さん:03/10/20 22:33 ID:jwIXBfk3
ムダな公務員を養うシステムができあがってしまっているからです

7 :  :03/10/20 23:02 ID:xmMmOYlU
6はあながちウソでもない。負担した税金が行政サービスとして十分に還元
されてないから、生活費の負担が欧州より多い。

8 :1:03/10/21 00:39 ID:kaR7Y1Sv
前スレをうpしてみますた。
賞味期限は短いと思われまつのでよろしく。

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1066663599.lzh

これ以降はななしに戻りまつ。

9 :異邦人さん:03/10/21 19:00 ID:IIZKdMav
>>6使えないのがいるとかじゃなく、公務員の数が多すぎるって意味か。
まぁ最近特に教師に変なのおおいしな。役にたつどころか邪魔になってんのか

10 :異邦人さん:03/10/21 19:59 ID:ek7GdMty
国会議員だって多い感があるしね。寝とる奴やメール打つ奴おるしな。

天下り先とか、賄賂など自分の老後のことしか考えておらん
そういうDQN議員を真っ先にクビにする方が早くないか?

いなくなれば、新たに柔軟な頭を持った議員が増えてこういう事を
考えてくれる人も出てくるかもしれん。

DQN議員・DQN公務員がいる今じゃ実現不可能だな。


11 :異邦人さん:03/10/22 20:12 ID:zhn9nbQJ
それと公務員の配偶者って年金払わなくとも貰えるんだろ?どうなってんだ?
「教師だって人間だから怒ったり・・・」とかよく言うが、そのとおりだと思う。
だから特別扱いすんな。いらねぇだろ。給料もらいすぎ。
日本って特別宗教に思い入れないんだから皆で決まった休日いらないだろ。土日とか。
区単位とかでずらせばいいのに。学校仕事夏休み冬休み学期の終わり始まり卒業就職活動
そうしたらバカみたいに飛行機のチケット代とか映画の入場とか良くなるんじゃない?

12 :異邦人さん:03/10/22 22:46 ID:1Z3dg4Qj
>>10賄賂って。。。ますます高い給料もらう必要ないだろ。
(政治家って賄賂に左右されないために金もらってんだろ?

13 :異邦人さん:03/10/22 23:20 ID:DIMGLiNw
公務員バッシングで日頃のウプーンを晴らしてるみなさんへ
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~gojcp/sample28.htm

公務員が多いんでなくて特殊法人が多いんだよ
郵政民営化すれば超OK!


14 :異邦人さん:03/10/22 23:26 ID:b8nJBW7d
>>11
>公務員の配偶者って年金払わなくとも貰えるんだろ?

国民年金3号被保険者のことを指しているのなら、
民間会社の被用者年金である厚生年金制度も同じですが何か?

15 ::03/10/23 13:49 ID:U0WUdYtZ
公務員が加入する共済年金は厚生年金より優遇されている。

16 :異邦人さん:03/10/23 14:21 ID:9470KmjK
前スレにもあったけど
バカンス大国のフランスは国営企業が多くて
かなりの数の労働者が公務員みたいで
日本と違って、ストばっかりやっている。
無駄な公務員が多いのとバカンスとはあまり関係無さそう。

年金はこのまま行くとだんなさんと奥さんの年金は分離されると思われる。
世帯単位の年金が個人単位に移行する気配。
だから働いてない奥さんは、だんなが公務員だろうが民間だろうが
すずめの涙ほどの年金しかもらえなくなるかもしれない。


17 : :03/10/23 14:45 ID:JIl5LMmY
国籍かえるしかないなw

18 :異邦人さん:03/10/23 21:35 ID:TIToEGW9
年に一度はまとまった休み(1週間ほど。ほんとは10日くらい欲しいけど)
をとれる会社って全体の何%くらいだろうね。
俺は働き始めてから3日以上の連休とれたことないです。
普段は休み少なくても、せめて年に一度はバカンス行きてえなあ。

19 :異邦人さん:03/10/23 22:11 ID:hF1f/5s1
年に3回は10日程度の休みがありますが。
大手メーカーならたいていそうでしょ。


20 :異邦人さん:03/10/23 23:03 ID:DwNQOicu
>>15
>公務員が加入する共済年金は厚生年金より優遇されている。

被用者の掛金と事業主負担金の比率は1:1
これは共済年金も厚生年金も変わらない。
公務員だけ少ない掛金で厚い給付があるわけではないよ。

共済年金の報酬比例部分は厚生年金の報酬比例部分の1.2倍あるが、
その0.2の分は、厚生年金加入者の厚生年金基金(厚生年金の上積み)相当でしょ。
基金はいっていたり、適格退職年金制度に入っている人のほうが厚い給付なんじゃない?

>>16
働いていない奥さんは国民年金(満額でも年間80万円)しかないからね。
内助の功とかなんとかいっても
被用者年金(民間も公務員も同じ)は年金掛けた人(=夫)にしか支給されない。
もうすでに >すずめの涙 になっている罠。

21 :異邦人さん:03/10/23 23:04 ID:chaoXCpj
選挙で休みを公約に入れたほうがよかったな。政治家よ
あと主らや公務員の給与削減

22 : :03/10/24 02:48 ID:pJKT1Hhr
>>20
もう少し勉強した方がいいよ。制度の優遇面を。
受給資格者が死亡した場合、どうなるかをさ。

観光客数のベスト10は
1フランス 2アメリカ 3スペイン 4イタリア 5イギリス
6中国 7チェコ 8スペイン 9 メキシコ 10カナダ

全観光客数の約60パーセントがヨーロッパに集中し、
観光収入の約50パーセントを取得している。

フランスには年間7千万人近い観光客が訪れる。
この数字は国民数の約1.2倍。世界1の観光大国。
ドイツが6週間のバカンス休暇を社会保障制度として
認められているようにヨーロッパはバカンスが権利として
確立している。
ヨーロッパ各国は観光業を基幹複合産業として重視している。
地方活性化の基幹産業として観光業があり
それを支えているのがバカンス制度である。
逆もまた真なり、と言えよう。



23 :異邦人さん:03/10/24 03:02 ID:oOxupNwc
>>22
スペインが2個あるぞ

24 ::03/10/24 04:31 ID:XWe14G82
それだけ人気あるってことじゃないの?

25 :異邦人さん:03/10/24 12:13 ID:yNPlW/kp
>23-24
22の統計はコピペしたんだろうけど、いかに適当な統計なのかを表す事になりましたなプッ

>22
で、騙るわけじゃないが日本は何位だったの?
まー40位あたりかな?

26 ::03/10/24 16:06 ID:Lv7LWF02
ドイツの観光(保養)地の規制は厳しい。
屋根の角度(45度)外観の色(隣家と同じにしてはいけない)
ネオン、広告板は全て近視。店先のみ店名。しかも書体まで決まっている。
こうした厳しい規制があることで世界中から観光客が訪れる。



27 :異邦人さん:03/10/24 17:57 ID:SdvFxn1p
>>22
>受給資格者が死亡した場合、どうなるかをさ

遺族年金は民間でも公務員でも報酬比例部分の3/4でしょ
なんか公務員って優遇されてるの?



28 :異邦人さん:03/10/25 01:32 ID:R2as8GdR
海外旅行していると、北海道の教職員にいっぱいあった。
北海道は、長い休みが取りやすいみたい。
ボーナスいっぱい休みいっぱいウラヤマシー。

29 : :03/10/25 07:01 ID:9l75B0sJ
4〜6週間のバカンスどころかさあ、北欧だと1年近い研修休暇
なんてのがあるんだね。
研修といったってさまざまで遊んで暮らしてる学校でもOKなんだよ。
いいのか悪いのかわからんが、そんな国もある、と。

30 :異邦人さん:03/10/25 07:12 ID:sSO+M+9X
>>26

とりあえずマジレスするが、ドイツを訪れる観光客など大していないよ。
フランスの隣にあるからといって安易な想像はいかんぞ。現にドイツの
観光の収支は、大赤字を計上し続けているはず。

あと、バカンスが6週とかいうのに対する安易なマンセーには感心せんな。
ドイツの労働コストを押し上げることによって失業と雇用流出、産業競争力
低下の恒常的温床になっていて、このごろ加速中のドイツ没落の有力要因
であることはもはや常識。ということでドイツ幻想厨は、もっと勉強が必要と思われ。

31 :異邦人さん:03/10/25 12:49 ID:+htHsEZb
北欧はかなり特殊だよな。税金20パーセントで福祉などが最高水準。
バイキングの血がながれてて、体ゴツイ金髪。14で二十歳?みたいな
ハンサムも多い。とりあえず日本は無駄に時間つぶすのが得意だなといいたい。
あと休日の過ごし方がへたい。

32 :異邦人さん:03/10/25 17:43 ID:1iF2Q5/t
トルコ人出稼ぎ労働者でも6週間のバカンスが保証されている
スケジュール通りバカンスを消化すれば報奨金を出す企業も多い。
休職制度も充実しており、2,3年休職し世界を回る者もいる。
復職してもハンデは一切ない。
ドイツは労働者の権利が手厚く保護されている。

ドイツは年間7千万が海外旅行に出る国。
NYまでのチケットが1万円で買えるし、
10代から海外に自国と同じように旅に出る社会環境がある。

ILOにて毎回問題祇されるのが日本のサ残や過労死で
有休低消化率ヨーロッパ諸国から疑問祇されている。


33 :異邦人さん:03/10/25 18:24 ID:a6iEz+2p
思うに日本の一般大衆は長期休暇を取りたいとは思ってないんじゃないかな。
海外へ旅行にいってもあくせく観光地をまわるし、ビーチリゾートへいってものんびりしないでなんかやろうとする。
”のんびり”ってのができない種族なんじゃないかと思う。
さすがに年に一週間も連続で休めないのや長時間残業は不満だろうが、一ヶ月の長期休暇があってもたぶん使い切れずに”ヒマだなー、どうしよう”ってやつが多いんじゃないか?
ヒマを美徳とする文化がないんだよ。
俺とか長期で旅行したことがあるやつは、はやくバカンス休暇を制度化して欲しいと思っているが、そういうのはごく一部のような機がするよ。
まあ、俺はそういう価値観を持った人間としか付き合わないからよくわかんないが、会社の同僚とか見てるとそう思う。



34 :異邦人さん:03/10/25 19:30 ID:pM7+UrcI
65歳定年制導入??の話にも
「年とっても働きたい」なんてのが多いからね。
ヨーロッパでは真逆。暴動が起きる。

35 :異邦人さん:03/10/25 19:58 ID:a6iEz+2p
>>34
労働強化になるようなことはすぐ法制化されるのに、休む方向へ行くものはなかなか法制化されない。
やはり日本は働きバチの国だ。こんな国いたくないな。


36 :異邦人さん:03/10/25 20:15 ID:JKIh0s5C
>>34-35
65歳定年制は年金支給が現行60歳から65歳からに遅れるため、
(多くの会社で採用されている60歳定年から)65歳までの空白を埋めるための対策。
厚生労働大臣が言ってるのだが、それは労働側の事情より厚生(つか年金)側の事情による。

今の60歳代前半の方は「年とっても働きたい」派が多いとおもうが、
65歳からしか受給できない昭和36年4月以降生まれのものは食うために働かざるを得ないかも。

37 :異邦人さん:03/10/25 20:19 ID:+Mtb+QTw
>>35
そーゆー事書き込むと、きっと

38 :異邦人さん:03/10/25 22:26 ID:PaMZeyoR
おまいら年金スレたてれ

39 :異邦人さん:03/10/26 00:45 ID:JmJv4ngo
年金にまつわる関連スレとして、

年金問題総合スレッド-2
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1060367491/

国民年金VS厚生年金
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1062725932/

もう年金制度を止めにしないか。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1060058383/

年金制度崩壊消費税率16%について教えてくれ。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1042075883/

などがありますた。


40 :異邦人さん:03/10/26 00:46 ID:JmJv4ngo
ところでお前ら、年末はどれくらいの休暇を予定してますか?

41 :異邦人さん:03/10/26 04:14 ID:sY4e9sLD
たしかに俺のまわりでも、連休とれたからと言って旅行に行こうとする人間は
少ないかも知れない。
バカンス制度実現の前に、旅行は楽しいよーという啓蒙活動が必要?
ホントに旅行が嫌いな人には(もしくは普通の人にとっても)余計なお世話か。

42 :_:03/10/26 04:24 ID:Vh41Y3t7
>>33
同意

俺の周りの同僚は一週間休みもらってもスロットやってた
とかいうやつばかり。

43 :異邦人さん:03/10/26 05:07 ID:3GH7YTKT
年金は、著しく女性に有利な制度だと思われ。
平均寿命が女性は長いもん。

日本の男が、外国の女性と結婚しようとしても、
将来のカミさんの年金のことを考えるとブルーですね。

44 :異邦人さん:03/10/26 12:18 ID:B1dfwED0
>>40
12/27〜1/4で9日間。ただ、26日は早退して前日出発にする。


45 :異邦人さん:03/10/26 20:53 ID:ykOgaAV1
>>43
外国の女性と結婚しても遺族年金出るよ。死亡時に一緒に暮らしていればよい。
たとえばタイは公的年金制度がないから、日本人と結婚すれば急に年金制度に守られることになる。

そういうところの女性と結婚すれば
カミさん的にはブルーどころか非常にハッピーな状態なんじゃないかな。

46 ::03/10/28 13:50 ID:2xHzK934
労働環境が優れている国は
ドイツ オランダ ベルギー フランス スイス デンマーク 
イギリス フィンランド シンガポール イタリア
順位はないがこの10国が先進国のトップグループらしい。。 

47 ::03/10/28 17:57 ID:2xHzK934
↑忘れていた。スェーデンも入る。

48 :異邦人さん:03/10/29 12:12 ID:4YfxJft5
>46

失業率の高さでもどの国もトップクラスだね。

49 ::03/10/29 17:02 ID:5iNksj4J
同じ敗戦国でもドイツとは雲泥の差。ゲルマン民族は優秀。

50 :異邦人さん:03/10/29 17:51 ID:TDcnP+Gc
ドイツでは有給休暇を短くするべきだ、とよく言われている。(景気回復のため)

51 ::03/10/30 14:24 ID:6pC1tuZd
世界競争力ランク、日本11位に上昇
【ジュネーブ】世界の政治指導者や企業トップを集めた。
「ダボス会議」を主催する世界経済フォーラムは30日、
102カ国・地域を比較した「2003年世界競争力報告」
を公表した。首位はフィンランド。2年前に最悪の21位まで沈んだ
日本は2年連続で順位を上げ、11位まで戻した。
日本は競争力を測る三本柱のうち「技術力」で昨年に続き5位を堅持。
柱の二つ目「マクロ環境」も29位から24位へ上昇した。
財政支出の効果に関する指標が74位から54位と持ち直した。
三つ目の「公的制度の効率性」は25位から30位へ後退した。
報告は国の総合的な競争力に加え、企業の競争力もランキング化し、
日本は13位。政策や行政の質を問う「ビジネス環境」が20位と
やはり足を引っ張った。

52 :異邦人さん:03/10/30 16:10 ID:0xnBJKU9
項目に「労働環境による労働者のモラール」とかあったら
日本の順位はどうなるでしょ。
そうとう順位落ちる?

53 ::03/10/30 17:55 ID:6pC1tuZd
追加
「銀行の健全度」は最低の102位だった。
全体順位の2位は米国で、アジア・太平洋地域では台湾(5位)、
シンガポール(6位)、オーストラリア(10位)がベストテン入りした。

54 :ぽん:03/10/30 20:11 ID:nY7V0YaH
12月18日から23日まで休み取れた。年末は27日からまた休み。
でも24日から26日までは死んでも出勤しないと机がなくなりそうな予感・・・

55 :異邦人さん:03/11/03 13:51 ID:R1M0/5zu
暗いよ♪

56 :bangkok:03/11/03 15:30 ID:KbRvFjAg
財界のドンに具申しないと駄目かと思う。

57 :異邦人さん:03/11/03 19:42 ID:v0u5zFI+
署名いるならリアルで書くぞ

58 :異邦人さん:03/11/04 01:48 ID:un/4/oUl
外国人旅行者「増えてほしくない」3割
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20031101i111.htm

海外からの観光客が「増えて欲しい」と回答した人は48・2%いたが、「増えて欲しくない」も32・4%に上り、

国内旅行に行けない理由の1位が「金銭的に余裕がない」の34・3%で、前回99年調査時から6・5ポイント増えた。逆に前回1位だった「連続して休めない」は4・5ポイント減の29・2%となり、初めて「金がない」が「時間がない」を上回った。

小泉よ、何が構造改革だ?
何が痛みを分かち合うんだ?自分だけ、のうのう生きてんじゃねーよ。

59 :異邦人さん:03/11/04 01:51 ID:kKE34t7E
旅行に大金使うのが当たり前だと思ってる連中にも責任(?)がある

60 ::03/11/04 14:02 ID:TqrGcqYU
不景気と言われる日本だが億ションが即日完売するし、
1千万の世界一周の船旅も増便するほどの人気。
裕福層の資産もこの10年で着実に伸びている。
金持ちにとって日本は税金も軽減されたし良い国だ。


61 :異邦人さん:03/11/04 17:47 ID:qNQ7coo4
税5% 犯罪に対する意識の低さ 過労死 非実力主義
加害者>被害者 四種の字 水が無料 識字率・上下水道ほぼ100%
泣き寝入り ん〜つくづく不思議な国だ。

62 :異邦人さん:03/11/05 21:27 ID:2y/NsdCS
なんやらようわかりまへんな

63 :異邦人さん:03/11/06 04:14 ID:1zJ8AnE0
水道料金払ってない奴を深夜に発見!

64 : :03/11/06 04:21 ID:W/r+c8Dt
>58 アンケート結果なんか真に受けちゃだめよ。
海外旅行に否定的な回答してる人はもともと興味ないだけ。
たとえば金銭的余裕がない、つうのはもっともらしく聞こえるけど、
旅行バシバシしてる人でも金があまってっからそうしてるわけじゃない。
休みがとれないっつうのもそう。たいていの人はなんとか
やりくりして出かけるわけだべ


65 :異邦人さん:03/11/06 17:50 ID:CKssZiQy
>>63
店はいったら水がただってことです

66 :異邦人さん:03/11/09 20:04 ID:dea1oExp
某一応自社製品がたいていのショップに置いているソフト会社勤務(開発
部門)だが、年に2回、夏・冬・GW(いずれも本来の時期からずれることが
あるが)に有給休暇や代休をつなげて、16連休をつくって海外旅行をして
いる。
周りには年中ほとんど休んでいないような人も少なくないが、休みを取る
意志の差のような気がする(あくまでも自分の会社の場合)。
あと、本当は3週間ずつ休みが取りたいけれど、さすがにそこまではでき
る雰囲気じゃない。

67 ::03/11/10 00:52 ID:dMrN5jLz
ローマでナポリ出身のプログラマーと知り合って食事した。
君の業務時間は?の質問に朝は10時からで終わりだけ定時が無い、
早い日は0:00に終えて終電で帰る、そうじゃない大半の日は深夜仕事を終えてそのまま会社に泊まるか、寝ずに翌日の夜まで働き続けると答えた。
彼はそんな事不可能だ、この国ではあり得ない、なぜ君は生きていられるんだと本気で心配してた。
つくづく生まれる国と就く職業を間違えたと思って帰国前夜にオチまくった。
バカンスの無い国、バカンスを楽しむ能も無い国、クソみたいな国、それがここ日本。

68 :異邦人さん:03/11/10 01:44 ID:kNe3A37y
海外に行って海外の仕事ぶりを聞くと、
いかに日本が異常かが、分かってくるんだよね。

向こうも仕事は忙しいかもしれないが、残業まで持ち込まない。
あっさり帰って家族との団らん、週末のバカンスを楽しんでいる。
そうすると月曜日からの仕事頑張ろうって気になるよね。

日本は……いつからこんな国になったのだろう。
戦後をここまで築いてくれた先代にはそりゃ感謝するだろう。
だが、今はこれで十分じゃないのか?まだまだ頑張るの?

69 :異邦人さん:03/11/10 01:46 ID:OrSZmgN0
公立学校の先生になれば、毎年バカンス。

70 :異邦人さん:03/11/10 19:27 ID:yyjTQYP8
>>69
だからもうそれは無いって。
大学教授だよバカンス満喫してんのは

71 :異邦人さん:03/11/10 21:56 ID:OrSZmgN0
公立学校の先生はいっぱい、実際に長期旅行している。
週休二日何だから、長期休暇があるのはおかしいと思われ。
土曜日が授業があった時代には、土曜日の分を、
長期休暇に振り分けていたことは理解できるが。

夏休み、冬休みに補修授業やって欲しいと思われ。
先生方にとっては、そんなの面倒でやっていられないので、
「ゆとりの授業」とかいって、低いレベルの達成目標で、ヨシとしているのだろう。

72 :ビンボ:03/11/10 23:02 ID:s51vf7wd
外資系金融会社に勤務しています。会社規則で二週間以上続けての強制休暇を取らないとなりません。バカンスと呼べるほどの期間ではありませんが来月6日から20日まではハワイで過ごします。

73 :異邦人さん:03/11/10 23:14 ID:RcD8PInJ
そーやって足の引っ張り合いしてるから、
日本はいつまでたっても長期休暇ないんだよ。
週休二日で長期休暇もあるのは結構な事じゃないか。
休みの多い奴を少ない奴に合わさせて満足するんじゃなくて、
不満なら自分の休みも多くなるように持っていかれないもんかな?

74 :異邦人さん:03/11/11 13:15 ID:qMIfi056
>71
今は管理が厳しくなって夏休み期間中の自宅研修も減っている。

75 :異邦人さん:03/11/11 13:34 ID:imjQp6LM
そう言ってる71は選挙に行ったか?こんな所に書き込んでいるだけじゃ
いつまでたっても愚痴しか書けんぞ。

76 ::03/11/11 14:24 ID:Bgt4Cpsr
自宅研修は確かに減っているが制度が無くなったわけじゃない。


77 ::03/11/12 17:58 ID:NdYKHIfS
自宅研修は確かに世間の目があるから減りつつある。
しかし生徒が登校してないから職員室で高校野球観戦か
ネットサーフィンぐらいしかやることがない。
自宅にいようが学校に来ようが変わらない。

78 : :03/11/21 10:25 ID:3epD45yB
盆、年末のような国民一斉休日より好きな時に使えたらそれで十分なんだけどな。


79 :異邦人さん:03/11/23 21:00 ID:/C+tbmrO
>>78
適切な人員・人材の配置やローテーション、
迅速な知識の伝授や各部門の教育の仕方等々。
どの会社も、そのへんがことごとく下手くそという証。
だから、とりあえず、皆いるときは皆いなきゃならない羽目になる。

有給の取り方だって、
年中通して単に「取りにくい」とか「取りやすい」とかって、
そもそも一体どういう状態だ?と思う。
きちんと個人の分担の見通しをたてられる業務なら、
誰はどの時期休んでいけなくてどの時期いなくても大丈夫かとか、
少なくともそういう形で出てくるはずだと思うのだが。

とりあえず、その辺の「以心伝心」で成り立っている
低レベルな伝統的な人員配置システムを破壊しない限り、
バカンスなんて遠そうだな。


80 :異邦人さん:03/11/23 21:06 ID:2UhC8qsu
●●●マスコミの「盗聴/盗撮」は許されるの?その2●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、
気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。
じゃないと、体にくるから・・・

710 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/21(月) 19:44
>>709
だから、気が付かなきゃ良かったのに。
気が付いたから、メディア総出でお前らを
精神病者か自殺に追い込もうとしてたんだ。
ゴミとか野良犬とか言ってやったろ。
それでも生きてるお前らはよほど神経が図太いんだな。
演技もいい加減疲れたらしな?。
仕方ないよ自分達が悪いんだから。

だとよ。


81 :異邦人さん:03/11/28 16:16 ID:UMgFRLsR
みんな元気?

82 :異邦人さん:03/11/29 22:36 ID:OIWUC7zN
見てる人すらいないな。。。

83 :異邦人さん:03/11/29 23:42 ID:fcj82YRG
俺のいる会社は、休みを悪とするベンチャー会社。しかも業種は不動産。
しかも、安月給!! 市ねや!! クソ会社なので止める予定。

長いバカンスになるかも・・・


84 :異邦人さん:03/11/30 14:07 ID:sC0VwSSw
以前の日本の労働市場は、
留年・浪人なしの新卒が
歓迎され、転職は悪だった。

でも、最近は、学校を中退する子も
増えてきたし、新卒での就職も少なくなってきた。
そして、就職しても定着率が悪く、
すぐ転職してしまう。

その合間合間で、みんな人生のバカンスを
楽しんでんのと違うの?

俺は、浪人も留年もせず22歳で公務員に
なったが、30歳目前で病気になり、
休職中に海外旅行を楽しんだ。
人生に春休みも必要やね。

85 :異邦人さん:03/11/30 14:38 ID:1JRG6dnh
>>84
で、まあ、俺達の興味といえば、
>>その合間合間で、みんな人生のバカンスを
ってのが、どの程度可能かってことだよな。
こればっかりは、やったことある人しか分からないから。

転職自体はかなり普通になってきたとしても、
その間のブランクが長い場合、
それがどんな風にどの程度マイナスに効いてくるかという点が、
みんな不安なんだろうね。

86 :異邦人さん:03/12/01 02:34 ID:jfcyY7sl
>>85
転職にマイナス面を感じるのは?
実力があれば問題ないよ。

87 :異邦人さん:03/12/08 22:56 ID:J0C2RZx7
本当にやりたい仕事がみつかったんだが・・・
落とされた・・・・悲しい・・・

88 :異邦人さん:03/12/08 23:09 ID:b2I4ldp0
どんまいんど。

89 :異邦人さん:03/12/13 01:16 ID:weMKNZPr
38歳のリーマン(SE)だが取ったぞ一ヵ月半の休み。
内16日間海外行ってきた。

しかし、その実態は・・・
・名目は「疾病療養休暇」、実際ソラナックスとマイスリーの世話には
成っていたが。要診断書提出。
・休みは全部代休を充当。まだ残ってるけど。

訪ねた友人のダンナ(スイス人)に
「来年も同じような休み取れるのか?」
と聞かれて
「多分退職するまで無い」
と答えざるを得んかった。

「プロジェクトの切れ目だし本格的に壊れる前に休ませろ!」で
休ませてくれて無事復帰できてちゃんと机があるだけでも
日本ではマシな会社なんだろうけど。


90 ::03/12/17 18:12 ID:irAYMxQX
IBMが週勤3日制度を導入。

91 :異邦人さん:03/12/17 18:47 ID:WkTGo7t8
学校の先生が一番充実したバカンスをすごしている。

92 ::03/12/18 13:47 ID:DrtzL5n8
教師は26日から10日まで休み。


93 :異邦人さん:03/12/18 14:02 ID:DlrTb41z
学校職員、大学併設生協の職員も休みは充実してるよ。
生協と仕事したことあるけど休みが長すぎて泣かされた…

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :異邦人さん:03/12/30 14:43 ID:4VLkfYjn
元旦とかからはさすがに無いよね?

96 : :03/12/31 15:53 ID:UKpn7/2w
なにぐぁ?

97 :異邦人さん:04/01/09 20:59 ID:x86tVDfE
>>95
スーパーとかだと元旦から仕事だよな。
こんなアホなことするのは日本だけだ。
欧州でクリスマスに店を開けたりしたら気が狂ってるのかと思われるようなもん。


98 :異邦人さん:04/01/10 00:54 ID:qfANbkZ4
>>97

禿同!!

99 :?¨?O^?1/2:04/01/10 15:01 ID:7FjwoRR9
32才バス運転士、一去年の実績。年間休日104日、特定休暇16日、年休20日(完全取得)それでも足りずに欠勤(無休)21日、公休出勤12日
年間労働時間2000時間弱。これっていい休み方?

100 : :04/01/10 23:31 ID:IQaRUtZT
100げとー

4/30を休みにするためにじわじわ職場内営業中

101 :異邦人さん:04/01/11 14:16 ID:Yvz8sDJT
4/29〜5/9まで休み確定。5/6と7だけ休み取れば自動的に11連休。
当然飛行機も手配済。


102 ::04/01/20 16:56 ID:w2TkgaV2
IBMは週休3日

103 :異邦人さん:04/02/05 22:32 ID:9X3NtPAh
age

104 :異邦人さん:04/02/05 22:46 ID:LE7bbETH
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本> 1/8完成版
 (健康体)  (喘息)

1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。

4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。
11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。 日本の中であっても、体力をつ
けると治るはずだが、 様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、 この失態が明
るみになるので、治さないようにしている。よって、絶対にアトピーを治すには、 海外
に行き体力をつける。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照


105 :異邦人さん:04/02/15 19:53 ID:n70aCgY9
最近、深夜特急という昔の小説を読んだ。
テレビで以前大沢たかおが主演していたのを
みたことがあったが、それよりずっと面白かった。

仕事を辞めて貯金はたいて、旅に出たくなった。

もうすぐ30だが、不動産業界にずっといて休みしらず

だったので、バカンスなんて全く縁がなかったよ。

106 ::04/02/17 14:31 ID:yB16QMXN
EU諸国はバカンスが制度として法で認められていますが
日本にはありません。

107 :くにぴー@NEo:04/02/18 16:26 ID:pNE7IVUK
>>106
 今年の夏に予定されている参議院選挙では消費増大の為の公的長期休暇制度
の導入が大きな争点の一つになると思います。


108 :異邦人さん:04/02/18 17:27 ID:tms8JHX1
>>107
誰に入れたらどの党に入れたら良いんだ?
他の争点なんかどーでもいい。
それのみで誰に投票するか決める。

109 :異邦人さん:04/02/19 14:59 ID:wq+9+Fh0
日本は働くのが好きというか、働くことが軸になって生きてる人達が支えてるので、
どうしても長期休暇を取りたければ転職した方が良い。その手の会社はいくらでもあるよ。
労働意欲のないひとは公務員がいいだろう。


110 :異邦人さん:04/02/19 18:22 ID:rJ7xWOde
教師は良いね

中学の先生で夏休み旅行して生徒に土産話してなんか評価されてるのがいたよ。

111 :異邦人さん:04/02/23 02:38 ID:r2Z98b+P
日本人は働くのが好きというよりも、自分ひとりが周りから浮くことを
非常に嫌うので、結局いつまでたってもサ残も無くならないしバカンス
も取れないんじゃない?それと、普段からみんな意識せずに使ってると
思われる言葉が「忙しい」。特にすることが無い状態であってもすぐに
忙しいと口走るよね。相手に暇と見られるのをよしとしないんだよね。
なんかその辺の意識も変えないと日本にバカンス制度は根付くことはな
いんじゃないかなあ?ちなみに自分は独立する以前の会社では部下に残
業もさせなかったし、部下の取りたいときに長期休暇も取らせてた。も
ちろん自ら率先してそれらのことはしていたよ。おかげで部下の労働意
欲も高まるし、大変な時期でもみんな力を貸してくれた。高度経済成長
期ではないのだから、いい加減経営側がその辺のことを変えていかなき
ゃいけない時期に来ていると思う。

112 :異邦人さん:04/02/23 15:36 ID:pLI9R430
>労働意欲のないひとは公務員がいいだろう。

公務員は働かなきゃだめだぞ!

113 :異邦人さん:04/02/23 23:04 ID:UkfE56NC
>112
働いてるフリしてるだけ。
あいつらがマトモな仕事なんてやってる訳ねぇだろ。

114 ::04/02/24 14:35 ID:op82T2zn
バカンスを一番謳歌しているのは公務員。
有休は多くて消化率もトップクラス。
有休を完全消化しないと上司から怒られるしさ。
みんな趣味に生きるタイプだからサークル活動も盛ん。

115 :異邦人さん:04/02/24 15:03 ID:ryprEVq1
>>110
狂死は夏休みもガンガン自宅に連絡来て部活だ補習だ地域交流だで
狩り出されたりするから熱血常駐狂死と逃亡狂死の二極化

116 :異邦人さん:04/02/24 16:04 ID:6Ojkk4Vj
宅魔は子供を殺さずに教師だけ殺せば多少は情状を酌量されただろうに。

117 :異邦人さん:04/02/24 23:14 ID:4lMO+CIg
公務員を妬んでも何も解決はしない。
オマイラの会社が異常だってことじゃん。
有休消化を許さないのは違法で刑事罰にでもすればすぐ変わる。
国中グルなんだよ。文句は議員さんに言うんだな。
選挙でものを言うか。
ともあれ公務員や教師たたきは労力の無駄。


118 ::04/02/26 14:52 ID:37btl5QM
公務員=勝ち組になれなかった負け犬の遠吠えは惨めでもの悲しい。

119 :異邦人さん:04/02/26 16:04 ID:tH7SaedP
俺はこないだ、きちんと計算したら成田、羽田を合計99回出港した。
その他ボートで釜山まで行ったことがあるので実に100回海外旅行に行った。
海外旅行が好きなおかげで転職を5回もした。そしてフリーターをやったり
輸入ビジネスをやったりいろいろやったな。
 もし欧米並みに休みを取れたら今のようになってないだろう。
一応大学院卒だけどもうまともな会社にゃ就職できないよ

120 :土建屋だけど:04/02/26 16:58 ID:LAh9qJdJ
本当に公務員ってそんなに有休とれるのか?
少し前にベストセラーになった「お役所の掟」を読んだけど
とてもそうは思えないな。
査察に来た国税局の人の話を聞いても
サビ残すごい。

オレが勤めている会社で技術系は
8週勤務4週休暇という勤務形態がある。
2ヶ月連続で働いて1ヶ月連続で休み。羨ましい


121 :異邦人さん:04/02/26 18:47 ID:7XNMTv60
霞ヶ関あたりの国家公務員はすごく忙しいんじゃないの?
村役場の職員あたりは暇だろうねえ〜

122 :異邦人さん:04/02/26 20:09 ID:wWC0tiPd
そう、公務員は末端に行くほどヒマになる。
中央官庁はヘタな企業より忙しく、地方の山村なんかだと超ヒマ。
雇用を確保するために役所が地元民を雇ってるからな。
ただ、そういう山村はバカンスという文化がないので、ヒマなんだけど休みにくい。
村八分ってやつだよ。



123 :テレホンQ ◆giMC2ub4sQ :04/02/26 21:52 ID:sIjRP04R
公務員といっても一括りにはできません。
年中忙しい奴、年中暇な奴、一年のうち三ヶ月だけ忙しい奴、ヒマなのに忙しいふりをしている奴、、、、、いろいろです。
まとまった休みも取れる奴もいれば取れない奴もいます。取るヒマがあっても取る勇気のない奴、上司が取らせてくれない奴、、、、、。
公務員の平均を取ったら恐らく会社員よりヒマだとは思いますが、平均を取っても意味がないでしょう。


>>107>>108
自民党はもちろんのこと、共産党でもそのような主張はしていませんので、私が立候補したいと思います。
当選しましたら、国民の皆様の手本となるように、六年の任期の間何の仕事もせずバカンスを楽しむことを公約とさせていただきますが、どうでしょう?

124 :異邦人さん:04/02/26 22:20 ID:euiQNOki
その通りよ。
公務員っつっても、自治体が違えば、トヨタとホンダくらいの違いがある。
ましてや、省庁が違えば、業種自体が違うと言ってもいい。

あと、ヒマそうに見えるところほど、組合強いです。
繁華街で、「戦争反対!」って土日に行進してるのをよく見かけると思いますが
みんながみんな望んで参加してるわけではありません。

125 ::04/02/27 13:56 ID:xpx6J9pH
残業すると組合からクレームがくるし、部署内で村八分にされる。
上司も組合が恐くて早く帰れとうるさい。
残業代カットできるから上司はその方がいいしさ。

126 :異邦人さん:04/02/28 00:15 ID:mA+poL4N
どこの職場もくさってるねえ

127 ::04/03/01 13:56 ID:bAs7yDHw
やっぱり公立高校夜間の美術教師が最強だな。

128 ::04/03/12 13:50 ID:iviOWu7L
夜間教師って1日2 ̄3時間の担当だけでしょ。
研修日という名の休みがあるから週休3日。
つまり3時間×4日=12時間。
夏休み、春休みを合計すると世界1の労働環境。
正月も26日から8日まで休み。


129 :異邦人さん:04/03/12 15:50 ID:fW7CfCVH
ここ見てると自分は幸せだと思う。
上司に恵まれたな。
来月二週間中東回ってきます。

130 :異邦人さん:04/03/12 15:56 ID:f/CylUDq
アルカイダのメンバー発見

131 :異邦人さん:04/03/12 17:48 ID:yte17eN1
結局フリーターが一番だよね。

132 ::04/03/16 18:17 ID:YUrWpywA
研修旅行と称してマネーもらって遊びにいけるのは
教師だけだろうな。

133 :くにぴー@NEo:04/03/16 21:00 ID:qPnsPlL/
>>108
 共産党か自民党亀井派か民主党に投票するのが吉です。


134 :異邦人さん:04/03/21 09:50 ID:v+ZB0cTf
会社今月末でやめます。
バカンス行きたい。

135 : :04/03/21 12:09 ID:XST3btME
研修旅行は、教師より議員とかの方がずっと多そうだけど・・・。しかも海外豪遊。

136 :異邦人さん:04/03/21 12:14 ID:OV+1sPrL
マジで会社やめました。30歳過ぎです。
奥さんとも相談した結果です。
「俺はお前を愛してる。でも安定がなくなるけどいいのか?」と聞いた
ところ「どんな状況でも平気」という言葉を聞いて一気に決めた。

マイホームを諦め(最悪の場合は実家に戻れますし)近辺整理をし
数年旅行してきます。

通勤ラッシュを見れる場所でビールを飲んだ時にはなんともいえないほど
美味かった・・・

137 :134:04/03/21 12:50 ID:v+ZB0cTf
>>136

私は30歳。妻アリ、子供ナシ。不動産やってました。

マイホームあきらめたのは正解だと思います。

特にマンションは・・・の状況ですから。

今の世の中 安定の定義ってのが全くないと思うので、

私も自分の好きなように生きたいと思ってます。

タヒチいきたい・・・


138 : :04/03/21 13:22 ID:viAo3bhR
私は今年30で、これから社会復帰を目指します。
これまでのBP生活がまるで犯罪行為だったかのようさえ思わせる現実。
状況は極めて厳しいけど、なんとかなるでしょう・・
これから、旅に出る方、楽しんできてください!

139 :136:04/03/21 14:31 ID:AMIST/CI
>>137
おっしゃる通りですね。マンション購入などを考えたのですが、購入した後も
管理費、固定資産税等の出費もあるなか、空室が結構あるという現代の状況で
マンション購入は私には向いていないと思いました。
どうせなら、実家をリフォームして住んで全て扶養家族にしようかとも思いました。
ま、どっちにしろ辞表を出したので関係ありませんが。

>>138
なんとかなりますって!
アドバイスとしては、本命というか自分ができたら入りたい会社に最初行って
はいけません。他の会社の面接等で練習してから本命で力を発揮してください。
でも基本的に選ばない方がいいかもしれません!


140 :pwl:04/03/21 19:39 ID:Lsdv5igy
>>138
歳は俺のほうが少し下になるけど近い感じの立場ですね。
俺は近々、会社を辞めて放浪に行くわけですが、行く前に希望している
企業の研修やら資格の勉強やらの安全パイ的なものに時間を費やしてから行く。
昨今は企業も採用に厳しいから、20歳前後のやつらみたいに余裕もないから
帰国後の準備が全く無くて行くのはリスクがでかすぎる。
単純労働などに簡単に就いても収入考えたら長くできんし不毛だしね。


141 :異邦人さん:04/03/22 00:55 ID:k6xFZWHt
まあ、休暇に旅行に行くことだけが「のんびりした過ごし方」ってわけじゃないがな。

142 :異邦人さん:04/03/22 01:14 ID:uIJidSas
35歳、独身、大阪大2留卒です。
会社が嫌で嫌で仕方がないので辞めます。

143 ::04/03/22 13:44 ID:4QqJHnZ/
人生逃避=負け組、だとしっかり認識しているのか。

144 :異邦人さん:04/03/22 21:35 ID:+pOUQpL7
仮に夏と冬に各30日もらえるなら、仕事も生き生きとしてくるわけだが
現実は夏冬に10日あればいい程度、帰国は早めに、行く前は準備に追われ
残ったものは疲労とちょっとの思い出

145 :異邦人さん:04/03/23 00:50 ID:Jj/g/4Vz
日本人って、けっこうヒガミ根性がつよいから、だれかが1週間の休暇で海外に行っただけで、陰口をたたいたり、いやがらせしたり、ということがあるね。
自分の社内だけでなくて、取引先からもイヤミを言われたり。

結局、人が楽しい時間を過ごしていることにたいする、ヤッカミ なのだ。

みんなで、交代で2週間ずつ休めるような、権利行使および相互扶助的な発想転換ができないのかな。。

政府は連続休暇取得をうたって久しいけど、民間レベルでは、休暇バッシングがまかりとおっている。
社員に対して就業規則で約束した休暇に難癖をつけていかに休ませないようにするのが上司の仕事と化しているような職場も多いと思う。
休暇の消化をさまたげるような会社こそ、労基所がもっと目をひからせてほしいよ。そもそも、休暇を与える余裕がない会社は
事業計画そのものが破綻して、従業員の搾取が日常化している。
休暇は金銭にかわる、会社からの報酬なのだから、当然の権利という認識をもっともてないものか。。

労働者諸君、怒りをもって、たちあがろう!!!



146 :異邦人さん:04/03/23 23:25 ID:I4j8fWLB
4年後ぐらいには休み取れる社会になっててほしい。

昨日、テレビで政治家が「年金が上手く流れるよう」その解決策
として人口増加をあげたが、男性だけでなく
女性ですら育休・産休が満足にとれないんなら全く具体的な解決策じゃないだろと思った。

147 :異邦人さん:04/03/27 14:57 ID:Qj4cunRc
age

148 :異邦人さん:04/03/27 15:31 ID:w3FVtd7r
>>146
正論すぎるな。
有望な人材は海外に流れ、自国には管理者をヒエラルキーのトップに置き、その下に奴隷階級という仕組み。
その辺の中小のリーマンでもバイトでも派遣でも実は同じ。
ペコちゃん飴教育が成功したといえば、成功したな。

149 :異邦人さん:04/03/28 01:45 ID:3HFXAetv
休みを取っても問題ない人になることが一番です。
休まなくても良いって人が居るのがありがたいことで、会社全体の流れに
期待してはイケナイのだ。みんなが休めるような良い会社になると、実は
休日が増えることには繋がらないのだ。労働争議は負け犬の最後の砦なのだ。

150 :異邦人さん:04/03/28 04:06 ID:RM8fq5cM
>>149[休みを取っても問題ない人]

勤め人である限りどんな職種でもこの国では無理なわけだが、何が言いたい?
フリーランス、経営者、自由業、事業者になるにしても時間も経験も要するが…
長期バカンスなんて職をおっぽりだして、後先かまわず行くぐらいでないと無理だろ

151 :異邦人さん:04/03/28 14:17 ID:IrEkuizJ
>>150
その少ない休みを穏やかに奪い合ってるってことで、
みんなで仲良くなんてアホな要求は筋違という意味です。
長期の話ではないけどね。

152 :異邦人さん:04/03/29 10:35 ID:BZE8lsiN
>>149[休みを取っても問題ない人]

オレが勤めている会社には沢山いるよ。
一日中やることが無く、パソコンでゲームをしている。
でもそーゆーのに限って、休まない。(w
家にいてもやることが無いんだろうな・・・。



153 :異邦人さん:04/03/29 18:35 ID:nsdQ4Zwn
今年のゴールデンウィーク俺の会社4日しか休みねー
海外いけねーっすよ!夏は6日「はっ!」って感じだ。
頭ガチガチの余裕ゼロの中年ジジイがいる限り休暇改正はこの国では無理!
若い年代の柔軟な考えの優秀な人がこの国を建て替えてほしい。

154 :異邦人さん:04/03/29 21:10 ID:TmQdvD55
休んでも問題ないように仕事を組めばいいだろ。
オレなんか仕事がかなり専門化していて、代わりがいないので、逆にわがまま放題。
でもちゃんと結果は出してるし、関係部署にも迷惑はかけてない。
つまり出発前に仕事を片付けて、帰ってくるまでいなくてもいいようにすればいい。
GWは11連休だよ。


155 :異邦人さん:04/03/29 21:57 ID:jgXsgbxf
>>152
すまん、そうゆ意味ではなく、>>154さんのような意味です。
そいつらは休めない派ですね。

156 :152:04/03/30 12:37 ID:4p2GSBCs
>154
GW11連休くらいは普通?でしょ。
特に羨ましくもない。
GW以外にも11連休とれるのなら、わがまま放題ってのもわかるけど。
あ、別に煽りじゃなくて
気に障ったらゴメンネ。

157 :異邦人さん:04/03/30 14:38 ID:o3+Vb+GF
卒業旅行に行って旅行の楽しさを知りました。
何であんなに楽しかったのだろう。
どのくらいの期間であれば満足できて飽きないのでしょうね。
2週間では物足りないような、1ヶ月ぐらいでしょうか。
でも1ヶ月の休みなんて無理だろうな。
暇なときもっと旅行しておくべきだった。

158 :異邦人さん:04/03/30 17:02 ID:+2m03XJq
GWや正月とかは外して、年に4、5回海外旅行してる。
一回の旅行が、6〜12日間。
逝ってよし?

159 :異邦人さん:04/03/30 19:19 ID:XbP4K8zk
確かに会社勤めになると休みはすくねーから季節休みごとに
10日程度の旅行で楽しむしかない。(この休みに命を懸けるでしょ特にOL
自分の場合は大好きな国へは長期の放浪ぐらいじゃないと満足はしないから
とりあえず仕事を辞めて転職の準備をある程度してから行きますね。(心配性だから
帰国後に職種にこだわらずに働けるとかフリーターでもOKってならいいけど

160 :異邦人さん:04/03/30 20:25 ID:yFOiS2+x
>>158
それができれば最高だが、実務的に考えてもムリなんだよねー。
だから俺はピークでも値段が変わらない海外発券を使ってる。
おかげでカネのかかり方はそんなに悪くないんだが、座席がいつも満席でつらい。


161 :異邦人さん:04/03/30 21:19 ID:p5c8hB8E
半月の休暇をヨーロッパのヴァカンスで過ごしてきたよ。やはりつくづく
日本人だなと思うよ。せめて1ヶ月は休みたかった。

162 ::04/03/31 13:44 ID:0+TEfBE9
長期バカンスが欲しい香具師は公務員になればOK。
取り方によっては旅費までもらえるからさ。

163 :異邦人さん:04/03/31 19:38 ID:2KyNCA2a
でも公務員ってアレだもんな。。。

164 :異邦人さん:04/03/31 19:46 ID:BdvyQ1E3
誰かが日本人はひがみ根性だから休みをとると村八分と
書いていたが、このスレを読むと休みがとれる公務員や
教員に対するひがみ根性を感じるのだが。

彼らを非難するのではなく、彼らなみにとれるようにするのが
筋でしょ。

165 :異邦人さん:04/04/01 01:45 ID:X9mjgtqw
勤めながら2週間以上取れる職なんてねーだろ
有給を足しても3週が限界だろ
自営業、自由業、無職以外ないでしょ。公務員なんて論外だよ。

166 ::04/04/01 13:56 ID:Nhsg+/Gv
公務員は全てにおいて民間を勝っている。
給料の額だけをみれば上の企業はいくらでもあるが
総合的にくらべないとダメだ。
育児休が3年取れるのは公務員だけ。
有休も100%消化できるし、なんといっても仕事がらく。
退職金も共済年金もいいし、退職後も悠々自適がまっている。
だから人生の勝ち組と言われるわけだ。

167 :異邦人さん:04/04/01 14:12 ID:o/Tja2/Q
×だから人生の勝ち組と言われるわけだ。
○だから人生の勝ち組と言われて来たわけだ。

168 :異邦人さん:04/04/01 14:56 ID:IJjpyY42
>166
>有休も100%消化できるし、なんといっても仕事がらく。

実体を知らない奴が憶測で言うな。
10年ほど前にベストセラーになった「お役所の掟」くらい読め。


169 :異邦人さん:04/04/02 21:35 ID:6C494BT1
>>168
本に書いてある事を鵜呑みにするタイプですか?

170 :異邦人さん:04/04/02 23:01 ID:P2QT6OCM
行く前の準備と帰国後の静養時間を外すとしたら
行く国にみっちりした滞在期間だけでも3週間はほしいな
で、計1ヶ月(30日)は必要だな、年間に3回の短い休暇はいらんから
1ヶ月休暇を2回でいいから取らせてくれれば充実できる。
欧州に帰化する以外道はねーぞ。


171 : :04/04/03 09:27 ID:6kqgrbVa
何年に一回とかでいいから
1ヶ月位の休みほしいよね

172 :異邦人さん:04/04/03 18:11 ID:v8Fpgm3S
>>171
そういう考えが実現の可能性を先延ばしにさせてるんだろうね

173 :異邦人さん:04/04/03 23:35 ID:PRUgni3o
>171

有給休暇は労働者の権利。
どうして、何年に一回と遠慮せねばならぬのか。
現金で支給するかわりに、休みを与えているのだから、好きなときに好きなように使って当然。
それを阻む、暗黙の世間体のようなものがある会社は逝くべし。


174 :173:04/04/03 23:43 ID:PRUgni3o
有給の繰越が2年までという日本企業の風習もおかしい。
忙しさにかまけて、2年以内に消化できなければ、没収という制度に誰も文句を言わないのが不思議だ。

何年経っても、権利として確定した休暇は蓄積を認めるべきであり、会社はその分を退職時に現金で支給すべき金額として、経理上に負債として計上すべきである。
そうした負債を会計制度上の数字に反映するように商法を改正すべし。 そういう公約をマニフェストに記す政党が出てくることを望む。
就業規則の上で認めたものを、目に見えぬ圧力で権利の行使を阻む組織こそ、前近代的搾取に通じるものはないのか、今一度考察をしてみる時期だ。

175 :異邦人さん:04/04/04 00:06 ID:YOn5PJt6
1ヶ月異国をうろちょろして自由の空気をいっぱい吸った後
日本の会社になじむのはつらい?と思うけど。

年に2回、2週間程度の休暇が取れて、ずっと働ける、仕事ないかな。
とりあえず僕は地方公務員になりましたが・・・

176 :異邦人さん:04/04/04 02:26 ID:DrdtCzxT
>>175
お前みたいなガチガチ馬鹿頭がいるから規制がいつまでも軽くならないんだよ。
この国でリーマンなんて低俗な奴隷労働をしている時点で負け犬なわけだが
日本の常識ルールは世界の非常識だしな、柔軟な考えの国家を作れる若くて
有能な政治家が出てきて欲しいが、在職の汚いジジイどもがくたばらない限り無理だな

177 :異邦人さん:04/04/04 02:45 ID:uepXPVMD
とりあえず今年のGWは7連休。
でも皆、職場単位で集まって飲み会したり釣りに行ったり、
何か知らんけど休み中もずっと仕事仲間と一緒にいるみたい。
一人で海外に出かける漏れは変わり者扱い。

漏れから見たら公私の隔てなく常に集団行動してる人達のほうが不気味なんだが…

あと、とうとう「休みが長すぎて暇でやることなくて死にそうだから連休を短くしろー!」とかほざく香具師らが出てきた!
やめろー!おまえらだけ勝手に休み中も出社して仕事しててくれ!!有意義に休暇を過ごしてる漏れまで巻き込むなー!!!

178 :異邦人さん:04/04/04 11:16 ID:vrjnfydW
>>177

年功序列、終身雇用だと、みなさん表面は仲良くしておかないと、あとあと困るのではないかと、不安なのでしょうね。
個の独立よりも集団の調和に価値を見出す社会の一面。 これが、長期休暇の取得を妨げているのです。
そんな中で、177さんのような確立されたプライベート意を持った方が、上司だったら、働くものは無意味なプレッシャーから解放されて、リラックスして仕事もできると思います。



 

179 :178:04/04/04 11:24 ID:vrjnfydW
長期休暇=海外旅行 という短絡的図式があるから、旅行に出かける人たちへのヤッカミがあって、休みを取るのを邪魔するような雰囲気が職場に出てくるのでしょう。

そもそも、有給休暇を取る目的を会社に言う必要なんてあるのか、疑問です。

海外に出かけなくても、Holiday at Home という人たちが、もっと出てきてもいいんですけど、日本の奥さん方は、亭主元気で留守がいいから、そうもいかない。 ということは、休暇の消化を邪魔しているのは、意外にも、専業主婦軍団なのかもしれませんね。


180 :異邦人さん:04/04/04 12:43 ID:mTcVExwn
>>177あたりの話聞いて思ったんだが、
日本人は、長期の休みをもらっても嬉しくないという椰子が多いみたいだな。
交代で1週間の休みもらっても、最初の2日くらいは旅行に行って、
後は家にごろごろしてて、最後の頃になると、飽きてきて
会社に出てきて、同僚と飲みに行ったりする椰子もいくらいだ。
そういう椰子が、みんなから評価されたりするんだからひどいもんだよ。
こんな風潮では、リゾート休暇なんて100年早いな。

あと、日本人の旅行の形態も変えていかないといけないと思う。
数日間の贅沢パック旅行とか、2泊3日の温泉旅行に行って、
たまの旅行だからと、オプショナルツアーに参加したり、
高級料理食って金をふんだんに使って喜んでいるようでは、
1カ月のリゾート休暇なんて実現は不可能だろう。
1ヵ月間、そういう贅沢旅が続けられる椰子なんて一握りだろうからな。
国民の誰もが、1カ月間くらい安宿泊まって、のんびり
楽しめるくらいに旅慣れないと、リゾート休暇なんか無理だろう。

高校生くらいの時から、夏休みは1カ月の貧乏旅行を必須の宿題として、
レポート提出させるくらいでないと、国民の意識は変わらないだろう。
それと、誰もが英語をちゃんとしゃべれるような教育も大切だ。

181 :異邦人さん:04/04/04 13:36 ID:GuYmkZW+
>>180さん
まったくその通り。

長期休暇を促進しないのは、旅行会社にも間接的な責任がありますね。
確かに、2泊3日の旅行を多く売ったほうが、時間をかけずに利益があがるし、
長い日程の旅程だと、手配が面倒な割には、利益がでない。
日本人の場合、旅行会社の営業マンをアゴで使うのをみかけるけど、アゴでつかわれながら、
短い期間の旅行の受注をされることだけに埋没している。
また、旅行会社も社員自体が長期休暇で旅行したことないわけだから、そういう需要があっても、
対応できないのが現実。旅行会社が職員に長期休暇を取らせて、社員に実際の旅行を経験させないと、
消費者に対して、長期旅行のコンサルティングを行うことができない。
格安航空券の代売業者には、そのような教育は必要ないかもしれないけど、
旅行会社には生き残りに必要な要素と思われる。そういう蓄積を経て、
はじめて旅行コンサルティング料を胸を張って得ることができる。

旅行会社の経営者の皆さん、少なくとも接客、営業の社員には、数週間の長期連続休暇を
義務付けたらいかがですか。 独身者、世帯持ち、子育ての終わった夫婦、みんな、それなりの
旅行形態があるばず。 たとえば、子供を連れての長期旅行を世帯持ちの課長クラスが経験すれば、
添乗とは違った角度での意見もでてくるはず。社員の積み重ねた旅行経験をノレッジデータベース化する作業も必要でしょう。

会社がそういう制度を整備する間に、旅行会社のみなさんは、英語をはじめとるす外国語をきちんと勉強するということも必要。




182 :異邦人さん:04/04/04 13:50 ID:S/013/U3
日本人は精神的にアレなんだな。
 
 あと外国語習得は思う。(細かいことだが地上波の映画は吹き替えしてほしくない)
中学の時からガチガチの型にはまった答えしか認めないのは駄目だ。
スラングと言わないまでも、ある程度省略したものも認めるべきだ。

関係ないが政治家の交通機関タダの制度や買収されないための高所得、
をやめさせて欲しい。あと人数を減らさせて貰いたい。
多すぎてメール打ってるやついるぞ。

183 :異邦人さん:04/04/04 15:25 ID:VEkZRG0p
ワークシェアリングが進めばいやでも長期休暇を押し付けられる。それまで
がまんしろ。現在は過渡期でリストラによる人手不足で長期休暇が取れない
だけだ。

184 :180:04/04/04 15:47 ID:mTcVExwn
>>181
旅行会社に大きな責任があるというのは、全くその通りだと思う。
まあ、でも利潤を追求する企業だから、国民のニーズに
営業の方向が向くのは仕方ないことだろうな。
企業に、そこまで国民性の変革を期待するのは
酷というものだろうし、無理だろうから。
やはりここは、政治主導で国を変えていくしかないのでは?
学校教育のシステムを抜本的に変えたり、雇用者と労働者に
1カ月のリゾート休暇取得を義務付ける法律を作ったり
させるしかないかな、とも思う。
今の政治家に、1カ月以上の貧乏旅行した経験のある椰子が
何人いるのか疑問だが・・・・。

それと余談だが、国民みんなが長期貧乏旅行に慣れてきたら
旅行会社の役割は格安航空券提供ぐらいしかなくなるかも。
それが怖いから、企業側もわざと長期休暇取れないような
国民の風潮が続くように願ってると思うのは、穿った見方か?

185 :181:04/04/04 16:22 ID:mPY5gYqx
>>184 さn

一理あると思う。 今の手っ取り早い儲かる旅行業の仕組みが、
長期旅行のために、複雑で儲かりにくい構造になってしまうのは、旅行業者も知っているはず。
だから、今の風潮をとりあえず放っているというのは、あながち穿った見方とは思わない。

旅行業者だけでなく、政治も、学校教育も、雇用形態から職場の運営、すべてのシステムを変えないと、長期休暇の取得には
つながらないという難しい課題ですね。 どう変えるかを、具体的にアイディアを前向きに
出せる場があれば、それが第一歩となるでしょう。




186 :異邦人さん:04/04/04 21:39 ID:yBeuflR+
>>177
変わり者で良いじゃん。どう考えても好きなことしない出来ないにの悪循環に
填ってるのは君以外の方なのだから。

187 :異邦人さん:04/04/05 22:07 ID:EN0q/LTP
ゴールデンウィークの日数6日に決まった。
アメリカかイギリスに決めていたが、疲労しか残りそうにないので
キャンセルすることにした。ド広い国で実質3,4日で何ができるんだよ。
仕事馬鹿のキチガイの部長が居る限り俺は韓国2泊3日でがまんするしかないのか。
リーマン以外で長期で取れる職種って何がありますか?知恵を分けてください。

188 :異邦人さん:04/04/05 22:42 ID:1QczhpyL
漫画家

189 :異邦人さん:04/04/05 23:16 ID:8GVYmnB8
>>187

痛勤電車でマユをしかめて、日経を読んでいるオヤジども見ると、仕事馬鹿まるだし。
仕事以外での価値なんか見出せないような顔つきが、うじゃうじゃ乗っているよ。この国は。
なんとか駆逐できないものかね


190 :風花 ◆XcfxKkjmWw :04/04/05 23:42 ID:LW8HHWUM
大多数のアホに期待するより自活の道を探ったほうが遥かに賢いよ。v

191 :異邦人さん:04/04/05 23:44 ID:i+kFmDKF
何だか「楽しむこと=いけないこと」っていう価値観みたいなのが社会に浸透してる気がする。
みんな、つらくても仕事に励むのが正しいことであるっていう妙なストイックさがあるような・・・

「人生は一度きり。だから楽しもう!」じゃなくて、
「人生は一度きり。遊んでるヒマなんかない!」って考えを無意識に押し付けられてる社会、というか・・・

192 :異邦人さん:04/04/05 23:51 ID:eE4/IpxZ
家畜が自ら統制とってくれるんだから、支配者としては
笑いが止まらない国だね。日本てさ。

193 :異邦人さん:04/04/06 08:36 ID:+5YR2jZL
>189
でもさ、そーゆーオヤジ達が頑張ってくれたおかげで
円が強くなって僕らが海外で楽しめるんじゃん。
これから少しずつ社会の風潮を変えていくしかないよ。




194 :異邦人さん:04/04/06 08:42 ID:mZR2GgJW
社会の風潮が変わった頃には貧乏国に成り下がって長期休暇を家でぶらぶらすることに
なりそうだ罠。

195 :異邦人さん:04/04/06 15:57 ID:0j69kcaV
>>187
>リーマン以外で長期で取れる職種って何がありますか?知恵を分けてください。

俺はフリーランスのSE/PG(プログラマー)です。
リーマンでは無く、個人事業主って事なんだけど、
この業界では一区切りついたら休暇は取れますよ。例えば1ヶ月とか。
もちろんその間の収入が無いことは承知の上ですが。

別にどの業界でも、個人事業主であれば長期休暇は取れると思います。

196 :異邦人さん:04/04/06 23:40 ID:0GAJg8PL
>>195
超個人的な質問すまん。(リーマンSE/PGなもので。)
とりあえず、一体どんな分野でどんなことしてるの?
そして、どのくらいのスキルなの?
やっぱり、さらにそれプラス人脈とかもあるのかな?


197 :異邦人さん:04/04/07 09:31 ID:er+Q7Wij
>196
単に受注が続かないってだけ。分かりやすく言えば無職に近いけど時々
アルバイトを頼まれるような感じ。暇だあー

198 :異邦人さん:04/04/07 11:14 ID:iADbwJpV
リアル195です。 >>196 さん、 いろいろだけど経験11年の34歳の俺の場合ね。。
まず、SEをシステム・エンジニアと読んで、PGをプログラマーと呼びます。
いわゆるコンピュータ業界での人です。
私はソフトウェアや各種システムを設計・開発してます。
それは、Windowsのプログラムであったり、各企業の各システムであったりと多様です。
年収は普通か少し少ない位ですが、私は(月5*万+超過残業)x契約月ですね。
(2chのPG板では普通の額っぽいですけど)
人脈はある人もいれば、僕は最初は無かったので同業の会社に営業して紹介して
貰って受注受けてます。
契約が終われば早速次の仕事も来るんだけど、俺は一応リフレッシュしてます。
2週間とか1か月とか。バカンスが取り易いというのはそういう理由からです。
もちろんその間の収入が無いことは承知の上ですが。
あまり細かく書いてごめんなさい。長々と失礼しました。

199 :異邦人さん:04/04/07 13:30 ID:P/Dv9tBx
おれこそ本物の195です。年間通して日本にいるととても食ってけないので必死になって
100万ほど稼ぎあとは東南アジアに行ってごろごろしてます。これで何とか生き延びるこ
とが出来ます。

悪いことは言いません、早くこんなやくざな商売から抜けた方が身のためです。おれの
ようになりますよ。

200 :異邦人さん:04/04/07 22:59 ID:mXFyAXFj
困りすぎだ

201 :異邦人さん:04/04/08 00:39 ID:JxEzVqFd
結論としては労働していては自分の好きな範囲では
時間が取れないと言う事ですね。2ヶ月なんてありえないでしょ。
だから一旦は仕事の経験は積んでから辞めるなりして、旅の準備を
すればいいんではないの、実務ゼロで帰国後コンビニでは繰り返しでしょ。

202 :異邦人さん:04/04/08 00:50 ID:c3mfG2+0
http://www.pandora.nu/tv/src/upload.cgi
ぱらう

203 :異邦人さん:04/04/08 00:51 ID:c3mfG2+0
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040408004900.jpg

204 :異邦人さん:04/04/08 00:59 ID:c3mfG2+0
http://2chupup.mine.nu/imgbox/img20040408005836.jpg

205 : :04/04/08 10:47 ID:YcLyNV7Y
厳しいです。
私は30までバイト→旅→バイトを繰り返し、よりにもよって現在はウツ(うつ病)になってしまって・・
悪循環スパイラルから抜け出す術をさぐってます。取り敢えず、これまでの人生を後悔してます。


206 :異邦人さん:04/04/08 13:24 ID:pBuzElBb
>>205
後悔することはない。ある意味おれよりましだ。
悪循環から抜ける術を共に探ろうぞ。
自分の場合、自由業兼自営業がうまくいったらいいんだけど。

バイトを決めるのは勇気が要る。
長期だと、ちゃんと続けられるかなとか、
やりたいことができるかなとか不安になるし、
もっと好きな仕事が見つかったら…などと思ってしまう。
短期はその点は気楽だが、落ち着かなくて面倒だしねぇ。

207 :異邦人さん:04/04/08 21:31 ID:UBrsDIiz
ごめん195です。本物です。ちょっと見栄張っちゃいました。他人の書き込みに
余りの的を得た表現を見てしまい落ち込んでいます。

205さんの書き込みも他人事ではないと心底思います。

実際この業界だと1ヶ月もゆっくり休暇を取っていると即おいて行かれます。
結果、仮に旅行に行った時でも片時もネットから離れる事は出来ず、それでもな
お帰国すれば仕事を得るだけに長時間費やしてしまい、しかもキャリアは御和算に
なってしまいます。いつまでたってもバイト並です。こんな日本社会ってゆがん
でいるとは思いますが何を言っても惹かれ者の小唄なんでしょうね。

208 :異邦人さん:04/04/09 06:21 ID:Ya7Me6wc
年末の旅行予定の欧州旅行、日付を取ろうと必死で計画中
おそらく基本10日+有給2日+頭下げて頼んだ欠勤2日で15ぐらいが限界だ。
上司の係り長が規制だけで20日取ったのはうらやましかった。俺じゃ無理。

209 :異邦人さん:04/04/09 09:07 ID:UBDM5RXo
15日もとれる人が、20日とれる人をうらやんでいる…
ウチはこの正月は数年ぶりの9連休だったんで
結構満足のゆく旅行が出来たけど、
計算したら、今から2008年までずーっと盆暮の5連休ずつしかとれません。
短期だと行けても近場だし割高。
普段一生懸命仕事してるんだから、
せめて1週間でいいからバカンスがほしい…



210 : :04/04/09 10:16 ID:OFolefVV
最近、ほんとにチマチマ生きてる自分に嫌気がさします。
一体何のために働いているのか?もちろん生活のため。
しかし、その肝心の日日を謳歌できていません。
バカンス制度があったのなら、どんなに素晴らしい人生になることか。
仕事へのモティベーションは間違いなく上がるんだし・・旅に出てぇ。
金はそこそこあっても・・結局、手の届く範囲内で物欲を満たすことしかできないのか。
心の欲を満たしたいのに。

液晶テレビ・デジカメ・DVDレコーダーよりも断然<<<<<<バカンス!だよな。


211 :異邦人さん:04/04/10 02:18 ID:huj97Nv/
>金はそこそこあっても・・結局、手の届く範囲内で物欲を満たすことしかできないのか。

お上の狙いはそこにあると思う。
液晶テレビ・デジカメ・DVDレコーダーなんかを買わせて経済を潤わせ、企業は大もうけ。
結局、大量のモノだけが庶民の手元に残って、でも心は空っぽのまま。

212 ::04/04/11 04:19 ID:Il+n/jUM
自分も年末が一番長い休みがとれそうなんで有給は上司に頼んで
取るしかない感じです。10日に有給3,4日足す。
社会人になると辞める以外長期バカンスは無理なんで転職する合間に
長く行くのがタイミング的にはいいと思う。ただし地方出身者の人や
つぶしの利きづらい職の人だと、そうとうリスクがあるけどさ〜

213 : :04/04/11 11:33 ID:cl82hSh1
なんか、このスレには嘆きというより悲哀がタップリですね。
自分も含め、みなさん、けっこう抑圧された毎日なんですね。
でも、世の中には「旅する時間なんかいらん」という価値観も存在するんだろうな。
オレの職場はそんな雰囲気。高級ブランドのスーツ、腕時計、車・・話題がこんなのばっか。
あ〜、ウンザリだぁ。オレはインドのバザールでチャイを飲みたいだけ。

214 :異邦人さん:04/04/11 11:38 ID:oKxQJKOT
>>213
その辺の日本人の意識を変えない限り、1カ月のバカンス休暇なんて
無理だろうな。
ブランドにしか興味ない椰子も、ただインドでのんびりしたい
という椰子も、どちらも生きやすい社会にならないといけないな。

215 :異邦人さん:04/04/11 13:04 ID:/ZU6S+yk
>>213
一度でもインドに行ったことがあるのか?
騒音と異臭とチャイにたかる無数のハエで、たちまち日本に帰りたくなるぞ。

216 :異邦人さん:04/04/11 14:28 ID:Gw4kBd3C
>>215
長期滞在すると慣れちゃって気にならなくなる罠。

217 :異邦人さん:04/04/11 15:20 ID:rWpkjdSD
ゲーム会社に勤めてる友達は、アップ休暇っていって三週間から
一ヶ月程度休みもらってるよ。そういう会社に転職したら?

218 : :04/04/12 10:03 ID:Rr1rnDgh
いいな、その職場。
でも、そんな素敵な条件を手にすることなど私には不可能です。
スキルないし。
だから、35の今でもフリーターです。


219 ::04/04/12 20:01 ID:ZBdkZZj8
バカンス欲しい香具師は公務員を目指そう。

220 :セニョリート民主党 ◆40WnEtzSeY :04/04/12 23:42 ID:zn1Rq+91
日本人の休暇をヨーロッパ人並にするためには、小泉の馬鹿を支持するな。
民主党を支持しろ。

221 :異邦人さん:04/04/13 01:20 ID:rtAGnqKf
>>219
公務員ですがバカンスなんか取れないよ。自分が入庁する前は結構のんびりしていた時代も
あったらしいが、今は夏休み期間中(7〜9月)に土曜日から次の日曜日までの9連休が
限界だな。それすらものすごーく勇気振り絞らないとダメ。白い目、嫌味に平気にならないと。

222 :異邦人さん:04/04/13 01:25 ID:rtAGnqKf
そのくせ、ポカ休っていうの?二日酔いで休むとか、ちょっとむかついたから(?)
帰っちゃうとか、そういうのには甘いんだよね。バカンスのほうが計画的に仕事して、
迷惑かからないように休むんだから、そのほうが仕事人として立派だと思うが。
ごめん、ちょっと愚痴になった。

223 :異邦人さん:04/04/13 02:23 ID:XQji3Wz+
>>220
民主党の目指すのはしょせん内需拡大のための休暇。
せいぜい3連休を増やせとか、そういう次元だから
話にならない。
もちろん自民党は論外だが。

224 :異邦人さん:04/04/13 06:24 ID:YiOnaNuL
何かさ、長期休暇の為に限られた職業に就く勉強なんてアホらしいんだよね。
実際はやりたくも無いことで時間が潰れるし、だったら海外に直接住むとかで
自分で商売やったほうが早いし、現地に就職でもいいわけでとりあえずは
日本から出ることを優先に考える。

225 :異邦人さん:04/04/13 08:28 ID:MpD8U3wW
海外に移住してある程度以上のレベルの生活するのと
国内で長期休暇の為に限られた職業に就くのとって
どっちが難しいんだろうね?

226 :振り子生活企画中:04/04/13 09:11 ID:Yq9lnmOb
>海外に移住してある程度以上のレベルの生活する
って言ったって、場所によるよ。
ハワイならかなりのコストがかかって大変だろうけど、
東南アジアとか物価の安い所ならそれほどハードル高くないし。
長期休暇とれる職業も、自営/専門職/公務員/外資等いろいろあるし。
どっちが難しいかというより、自分に合ってる方を選ぶべきでは?

227 :異邦人さん:04/04/13 09:16 ID:ADylC9kz
勉強しなければ長期休暇とり放題です。気候も良くなってきましたし。あとは
旅費の工面だけです。

228 :異邦人さん:04/04/13 19:03 ID:YiOnaNuL
>>227
単なるプー太郎だろ、まあ、そんな立場にならないと1ヶ月以上の旅は
無理なわけだけど、ちなみに俺もプー状態で旅はするよ。無論、金も貯まったし
でも帰国後の就職のこと考えて最低限の準備はして行く。フリーターの無限スパイラルに
ハマるのはカンベンだから、そんなアホやれる年でもないしね。(半永久に職業パッカーやる人はいいが

229 :異邦人さん:04/04/15 01:05 ID:1UiehwAC
>>228
俺もプーでいくのですが何か?
もち帰国後の工面も計画中です。
ただ計画立ててもそのとおり行くとは限らないから
ある程度現地についてからも計画立てる。

230 :異邦人さん:04/04/15 01:10 ID:y9eczCve
旅行好きなら職業馬っ鹿ーでいいじゃん


231 :異邦人さん:04/04/15 09:30 ID:+4TuFf1h
こないだ乗り合わせた40台後半〜50台の男性、
日本でガテン系の仕事をして稼ぎ、お金がたまったら東南アジアでまたーり、
又お金が無くなったら日本に戻って肉体労働、という生活をここ何年も
続けてるって言ってた。家族も無し、近い将来の保証も無し、
不安はあるけどこの生活を続けていくんだって。
うらやましい気もするけど、そんな無鉄砲なこと自分には出来ない。



232 :異邦人さん:04/04/15 12:37 ID:tAvhLX4h
>>231
俺もそういう人に会った事あるけれど、良し悪しは抜きにして
底知れぬ程幸せそうな顔をしてたので、それはそれでよろしいかと。
好きな事やればいいんでないの。

233 :異邦人さん:04/04/15 17:51 ID:0nRKkOGn
バカンスって程でも、長期って長さでもないんだけど
一度でいいから12月のホノルルマラソンに参加してみたいんだよね。

普段はリーマンやってるので、ハワイへはGWとか利用すれば行けるんだけど、
あのマラソンには、何故か一度参加してみたいのです。

でも時期的に忙しいし、それに合せて休むならツアーでも1週間は
あけるそうだし、強行でも最低3日。。。

アゥ・・好きな時にバカンスが欲しいですよ。

234 :異邦人さん:04/04/15 18:04 ID:a3Q/GvnI
土手を走れ 土手を

235 :異邦人さん:04/04/15 18:52 ID:HvXPyfYV
http://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/curtis/05.html


さらに米国では大卒後、すぐに就職しないで、しばらく好きなことを
やるのがごく普通だ。人によって、1年間旅をする。ずっと憧れていた
町でしばらくアルバイトする。あるいは日本の片田舎で英語を教える
ことかもしれない。重要なのは冒険であり、今までと違う経験をする
ことで、自分の地平を広げる。こうした人は、米国の大学院の入学審査
委員会や大企業からみれば、大学を卒業したばかりの子供よりも人生経験
があるから魅力的だ。対照的に日本の場合、大卒後すぐに安定した職業に
就いていない若者は「ふらふらしている」、頼りにならないとみなされが
ちである。
ところが90年代の「失われた10年」以降、日本の若者に大きな価値観の変化
が起きて、社会のプレッシャーに耐え、時間をかけても自分の歩みたい道を
探すとか、合わないと思えば社を辞め、やり直そうとする青年は確かに増え
ている。彼らがフリーターである必要はない。必要なのは、「遅咲き」と
なる機会を与えることだ。


236 :異邦人さん:04/04/16 04:11 ID:KkBltEMe
海外に勉強なり仕事の為にとがんばっている人の中にも
「好きな国でのんびりとくつろぐ」こととゴッチャにしているのもいる。
で帰国後に希望の仕事に就けずに時間が経っても社会になじめずに
結局はパッカーで個人旅行にはまり、数年が経過で、目標は?
って感じの人と旅先でかなり出会った。

237 :no name:04/04/16 08:50 ID:Bphmj5h+
>233
ホノルルマラソンへの参加なら、
普通の海外旅行よりも行き易いのでは?
オレも一回参加したけど、平日5日休みを取って
土日挟んで9連休にした。
会社の人達も好意的で、上司達からカンパまで貰ったよ(w



238 :異邦人さん:04/04/16 18:38 ID:ZaTMZYLq
マラソン同好会なんてあって社員こぞって参加してる会社もあるよ。今ちょっと
傾きかけてますが。

239 ::04/04/16 18:46 ID:NJ8CRW5l
公務員だと主張手当もらえるよ。

240 :233:04/04/16 22:19 ID:HYsOK5kK
あぅ・・・参加できるなんて、好意的な会社だなんて・・いいなー
俺も今年はなんとか動いてみよう。。。
ありがとう!! 

241 :異邦人さん:04/04/16 22:54 ID:3zBU5QpK
239>
公務員ですが、そんなもんもらえるわけねえだろ!
馬鹿野郎!

242 :異邦人さん:04/04/16 23:11 ID:oJSPevA4
>>241
ネタニマジレスカコワルイ

243 :異邦人さん:04/04/17 00:52 ID:IMwt451z
>>235
正しいんだけど、大企業になればなるほど人を取る必要が無い、昨今。

244 :異邦人さん:04/04/17 08:14 ID:S/5HKZ9q
お宅らさ、公務員やら教師やら自営とか言っているが
結局は長期で確実に日にちが取れる職なんてないんだろ
勇気がありこだわりが無い奴は辞めて一人旅行に繰り出すだろうけど

245 :異邦人さん:04/04/17 18:32 ID:q11xAax+
1億つくればとりあえず一生旅し放題かな

246 :異邦人さん:04/04/17 23:02 ID:1tWpRACM
某県勤務の公務員です。毎日5時退庁で、残業は2週間に一度、2時間程度。
リラックスするために有給を毎月1回は取ります。
夏には「夏期休暇」と「夏期研修」として合計7日間の休みが取れます。土日休日にぶつけると、10日間となれます。
また、現在は休職して1年間の海外留学をしようと計画中です。
日本の労働状況の中で最高水準にあると思っています。


247 :異邦人さん:04/04/17 23:05 ID:CDLmk3hI
>>246
どちらかというと最低水準に近いよ。

248 :異邦人さん:04/04/18 08:21 ID:ok1wpJoq
10日前後でバカンスとか抜かしているのかよ。
めでたい仕事好きな国民だな、勤め人である限りこの国でバカンスはあり得ない。

249 :異邦人さん:04/04/18 22:32 ID:e1oC2J1f
イタリアでは、シエスタって言うんだっけ? 名前はちと忘れたけど
お昼寝の時間が設けてあるんだって。そういう文化だ。
なので、イタリアのリーマンは午後になると寝るらしい。

ってか、この話バカンスの話じゃねーよ。

俺は頭がバカンス

250 :異邦人さん:04/04/19 00:58 ID:qJzp9H2N
軽い昼寝や居眠りは健康にも精神的にも大変効果的だと聞いたことがある。
必死に眠気を堪えつつ仕事をするより、ちょっと一眠りしてスッキリしてから仕事再開の方が結果的には仕事の効率もあがるような気がするんだが・・・

まあ、薪を背負ってる最中も本を読むくらい徹底的に働き詰めるのが美徳の日本文化では永久に無理だろうけど。

251 ::04/04/19 14:08 ID:Q3iIIajv
職住接近の環境が整っている国はランチは家庭で取って
お昼寝もできる。

252 :異邦人さん:04/04/19 21:00 ID:7OXkxXRV
スペインの友人、普通の会社員。
7時から働いて3時に終了。(フレックスタイム?)
そのままシエスタかしら。
ちゃんと夏に3週間ほどの休暇つき!

1年に17日ある祝日、それが連続してまとめて取れたら漏れはうれすぃのにな。
取り立てて意味もない祝日なんて。
週休1日でもいいし、休みをまとめて取りたいよぉ。

253 :異邦人さん:04/04/21 18:48 ID:Kb5HjWTI
昼飯の時間は慌しい外食を考えると1時間ではキツイから2時間は妥当だな
それと週休は完全2日でなくてもいいが、春夏冬の休暇は各1ヶ月と欧州スタイルにして
それと取れないような、チャチな有給は省いて自由なリフレッシュ休暇を年間20以上確保

254 :異邦人さん:04/04/21 20:07 ID:0VCafhPz
まず会社が休みずらせば早いけどな。

学校の皆勤賞なくしてくれ

255 :異邦人さん:04/04/21 23:04 ID:0Sj40sPG
長い人生仕事をしない時期が1年、2年あってもいいと思う
なんで、何ヶ月か海外旅行してただけで、あっちで仕事してたの?
って聞かれるのかわかんない。いつもいつも老後の心配ばかり
でつまんない。老後のために今があるんだろうか・・・

256 :異邦人さん:04/04/22 21:45 ID:IC499oTX
世界では老後、また楽しむために今から予定を立てる。
 この国では違う。
日本では老後に立てる予定を少しでも大きくするために、今から準備しなくちゃいけない。

257 ::04/04/23 13:38 ID:dBJqQxvH
欧米やカナダでは55歳からセカンドライフを楽しむ層が多い。
そうした社会環境が日本より整備されている。
定年になってもずっと働きたいという勤労意欲が日本は高い、などと
ヘッポコ評論家がしたり顔で言ってるが、貧しいというホンネを
触れようとはしない。


258 :異邦人さん:04/04/23 22:48 ID:TTpGPr1X
歳をとって、体が弱りはじめたころに定年になって
やっと好きなことをしようと思ったら、病気になる。

体力のある今、いろんなこと楽しみたいし、好きなことしたい。



259 :異邦人さん:04/04/25 16:05 ID:XmMwrjYI
昨日のアカ日新聞の土曜版でゴールデンウィークの過ごし方の読者アンケート結果発表というのをやっていたが、
泊りがけの旅行に行くのは18%、そのうち海外旅行は1%だけだった。

でも「GW・年末年始は長さが中途半端。1ヶ月休めれば何事もしっかり取り組め、仕事の能率もあがり、景気もあがる」という意見も。

260 :異邦人さん:04/04/25 20:21 ID:zGyoxJyy
皆、問題点とその改善の仕方を分かってるのに
動こうとしないから長い間このまんまなんだな。

このスレが10ぐらいになっても多分今とかわんない。


261 :異邦人さん:04/04/25 20:25 ID:zGyoxJyy
民間をわかっていない政治家とか、休みをずらさない会社とか大きい
物にせいにしてるまま。生意気な口を叩いてるって理解してるけど言わせて欲しい。
自分から動こう。
 一人じゃ無理ってのは分かってる。じゃあどうすればいいか?考えればいい。
ここで。いまこそ2CHを有効につかおう。

262 :異邦人さん:04/04/25 20:34 ID:zGyoxJyy
例えば皆が一斉に会社やら県とか国に送ればどうにかなるかもしれないし、
会社の同僚とそうだんし合うのもいい。
また、会社の内外を問わず、集中的に休日をとるのもいい。
 団結権、団結行動権、団体交渉権だってある。そういう今の制度や
権利をここでおしえあうのもいいと思う。



263 :異邦人さん:04/04/25 20:45 ID:vRUM9b/e
1%と言えば130万人じゃないか!すごいな。

264 :異邦人さん:04/04/25 20:50 ID:zGyoxJyy
今が変わり目だと思う。ヨーロッパでは奴隷制度が根付いてた。
軽く紀元前ぐらいからね。で、中世が最もひどく、子供までも16時間働かされてた。
それがあって欧州は今では制度がしっかりしてる。

拉致、自衛隊派遣、年金問題、このなかでなんとか有休の完全消化および休日のずらし、
バカンスの確立をやっていこう。

265 :異邦人さん:04/04/25 22:31 ID:NwlQZFwP
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/index.html
厚生省より。労働基準法がのってる

266 :異邦人さん:04/04/25 22:58 ID:NwlQZFwP
ttp://www2.mhlw.go.jp/churoi/index.htm
これに労働関係について、詳しいことが載ってますよ。
覗いてください。

267 :異邦人さん:04/04/26 03:39 ID:MPbL28ft
自分だけ休めるようにしないと経済も衰退で、結局旅行する機会も減ってしまう。
みんなで休もうってな人とは連携したくないよ。
少なくとも日本ではみんなのバカンスになっては逝けないのだ。

268 :GW:04/04/26 11:49 ID:sCLBYU0q
>267
なんで?
ドイツではウェイトレスでも4週間連続して休めるよ。
アメリカ人も羨ましがる位。

日本だって週休2日になる前は、「土曜日休んだら
仕事がおっつかない」みたいな議論はあったんだと思う。
(そのころガキだったのでよく覚えていないが・・)
でも制度として定着してしまえば、なんとかなっている。



269 :異邦人さん:04/04/26 18:08 ID:WOxIwrZx
やっぱり人が休んでる時に働いて「出し抜いて、儲けよう」って発想がある限りは
ダメなんじゃないかなぁ。

270 :異邦人さん:04/04/26 22:58 ID:+5jgcFGc
>>267
 誤謬があったようですね。「みんな法的平等に有給休暇を持っていて、好きな時に
 使えるし全て消化できる」ってことです。

>>269
それは皆が一斉に休んでるって意味ですか?
それだったら、みんなバラバラに休んだらいいんじゃないですか?
休める日数は同じで。

271 :風花 ◆XcfxKkjmWw :04/04/27 00:23 ID:mq4mkZom
民主党は長期休暇制度を導入する考えがあるようだ。
ま、政権とるのはいつのことやらという感じだが。

http://www.goshi.org/index2.htm

272 :風花 ◆XcfxKkjmWw :04/04/27 00:24 ID:mq4mkZom
↑の市民生活というところをクイックしてちょ。

273 :異邦人さん:04/04/27 00:29 ID:52py5Cct
>>268
定着しないのと、土曜休暇も完全週休二日はかなり少なめ。
それにみんな一緒に休む必要性を感じません。分散出来るなら歓迎です。
この板住人には無縁ですが、一番大事なことは、働きたい人から仕事を
奪っては逝けないということです。

>>269
出し抜くってのはまだマシで、実際は置いてかれないようにということですな。

>>270
>「みんな法的平等に有給休暇を持っていて、好きな時に
 使えるし全て消化できる」
んーん、難しいですね。個人差あるけど、休んでももてあそぶ人が多く、
古いタイプの企業だと守られなければならない暗黙のルールがあると思う。
欧米型企業ではあり得ないけど、その代わりに地位の保障があったりするんですよ。

だから結論として、個人が休めりゃそれでよいと。休む方休まれる方、
どちらも満足するんです。


274 :異邦人さん:04/04/29 13:36 ID:C6Dg6pQk
じゃあせめて休みたい人が休めるような保障を
確立しましょう。具体的には

275 :異邦人さん:04/04/30 11:29 ID:4T8e+bKs
辞表提出

276 :異邦人さん:04/04/30 20:55 ID:FcI6vdMN
俺は帰国後に(初パッカー)後に何とかIT企業に入社できたが
もう少し経験積んだら、退社してもう一度長期の放浪する気持ちが強い。
帰国後もこの業界だと復帰も有利だし収入も技術系だと高いの狙えるから
旅費も困らない。フリーになれば毎年海外へ頻繁に出れるし良好な仕事だと思う。

277 :異邦人さん:04/04/30 22:44 ID:8Yx5LFPJ
そこそこ興味のもてる仕事でそれなりの給料があり
かつ1ヶ月程度のバカンスが取れる。どこにそんな仕事があるのかな??
自分はいろいろ予習してから旅行したいタイプなので長期の放浪には興味ないです。



278 :異邦人さん:04/05/02 17:36 ID:KvddDBs/
フリーターで辞め労働の繰り返しで行ったり来たりの繰り返し以外に
方法は思いつかない。長くても労働者の休暇なんてたかだか知れている。
大手食品会社で連続22日が今までで一番長いんでは…あとは知らん。(トヨタも案外短いし

279 :異邦人さん:04/05/02 22:38 ID:ilekq4z0
永谷園だっけ? ぶらぶら社員制度ってあるじゃん あれに汁!

280 :異邦人さん:04/05/04 16:19 ID:1rBYmwke
そんな会社全国探してもありません。

281 :異邦人さん:04/05/04 19:07 ID:cc+QC5Vk
郡山さんみたいにフリーになればいいんだよな。

282 :異邦人さん:04/05/04 19:09 ID:cc+QC5Vk
右翼でバカンス制度奨励の団体ってある?

283 :異邦人さん:04/05/04 20:02 ID:oCaeqAPr
右翼はサビ残推奨だろ。エコノミック・アニマルの申し子だもの。

284 :異邦人さん:04/05/04 23:27 ID:juvfNvdF
竹島にバカンスに行けるよ

285 :異邦人さん:04/05/05 17:38 ID:jWIWI1Xa
>>267
>>268
西欧諸国は、そう金もちではないよ。
日本と社会制度が違うが、地方都市いけば、よく言えば伝統が残ってる。悪く言えば旧態依然。不便。
日本はその点、地方都市の県庁所在地以外でも、十分便利に生活できる。
どこが支えてるかといえば、大都市で集まった税金を還流してる。
つまり、都市では地方に回す税金分「無駄に仕事してる」が、この分を仮に休みにすればバカンスは可能。
ただし、地方都市にはこれ以上道路もダムも社会保障も回せなくなるよ(今でもきついけど)。

また、日本は地方都市でもいい暮らしできるのは、単純労働者でもそこそこの給与があるから。
ドイツでは、単純労働なんか賃金安いよ。それを更に安くしようと、移民を積極的に受け入れている。
おかげで若年者の失業率は20%を越えている。ネオナチなどの、移民排斥思想も生まれる。
日本も、今後中国へ単純労働が移管して今よりさらに若年層の労働場がなくなれば、中国排斥思想が生まれるかもね。

さらに、1労働単位の収穫量が違う。
国が豊かかどうかは、今までのストックを除けば外国から如何にお金を奪うか(共産チックな物言いですが)。
日本は、外貨を稼ぐ手段がおもに工業製品だから、どうしても1労働当たりの生産量が低い。
その点、ドイツはルール炭田という工業製品を作るのとは比較にならない、低労働で外貨をたくさん稼ぐ装置がある。
なお、予断だけど、戦後フランスが、ルール炭田があればドイツはきっとすぐ復興してまた脅威になると考えて
共同で炭田を利用しようと提案した。それが欧州石炭共同体であり、現在のEUへと進化していく。

ま、細かいことはおいといて、単純な二元論で言えば「バカンスはある、けれど今の24時間生活より
不便な生活を強いられる」日本と、現状のどちらで満足するかの選択になるんだよ、結局。
ドイツなんか、インターネットでブロードバンドはまだそう普及していないし、1時間当たりにかかる料金も日本の2倍。
でも、差といえば、「やってるときイライラしない」程度しかないと言えばないんだよ。
でも、生活面でその小さな差の積み重ねは大きい。でも、なければないの生活には慣れる。
どっちを選ぶかだけだよ、ほんと。

286 :異邦人さん:04/05/05 18:24 ID:YsSXWTEQ
>>285
長々とした書き込み読ませてもらったけど、ドイツなど欧州で地方労働者や
ブルーカラーが賃金が安いのは日本ほどインテリや技術者数が圧倒的ではないから
一部の人しか高所得でしかないんだよね。特にアメリカなんてブルーカラーと
ホワイトカラーの社会的なステータスは日本の比ではなく、裁判でも職業が左右される
レベルだから学歴や職種をすごく重んじるしね。ハリウッド俳優にインテリが多いのも納得いく。


287 :268:04/05/06 12:25 ID:QZnSFBGu
バカンス=お金持ち という考え方自体が日本的だと思うよ。
お金をかけなくても長期の休暇を楽しめるような
インフラを整備した社会にならなければ
結局いくら法を整備したところで普及しないと思う。


288 :がははage:04/05/07 01:07 ID:WOxF+f3l


悪いけど毎日がバカンスなんだよねヲレ!!



が〜っははははははは イープシ




289 :異邦人さん:04/05/07 11:34 ID:91FkIlZn
俺は今月で仕事辞める。仕事に追われているとマジで時間作るの大変だし
余裕も無くなってくる。とりあえず時間指定のきくバイトしながら今後の
旅行プランを練る。語学の勉強の続きもできるし気持ちが楽だし生き生きしてくる。
まあ仕事のキャリアも積んだし求人見ても帰国後もある程度は安心だしさ

290 :異邦人さん:04/05/07 14:24 ID:uVvkC/WD
日本がインテリ?何言ってんの、単に学校を出てるってだけじゃん。
しかも10年ほど英語の授業を受けてるくせに大半がしゃべれない。

建前ばかりで実を伴わないからだらだら時間ばかり掛けて仕事をす
る奴らばかりになっちゃうんだよ。仕事は集中してさっさと切り上
げ遊ぼうぜ、ちゃんとしたインテリはよ。

291 ::04/05/07 20:02 ID:PGczJMwo
ドイツのシュレイダー首相は昨年、バカンスで40日間
フランスの保養地で過ごした。

292 :異邦人さん:04/05/09 14:00 ID:bl6DJbSq
で、ドイツ経済ガタガタ。

社会民主党なのに労働者の権利縮小せざるをえなくなって
反米&ナショナリズムに逃げたため治安も悪化。


293 ::04/05/10 18:42 ID:46VPYKhD
黄色いサルじゃなくドイツ人に生まれたかったな。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)