5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エールフランスってどうですか?

1 :異邦人さん:03/11/12 03:47 ID:caF4eYN2
来週エールフランスに乗ります
成田〜パリ
エコノミーです。
シートテレビとか付いてるんですかね?
なんでもいいから情報ほしいです。

2 :異邦人さん:03/11/12 07:29 ID:dBEGdewT
2

3 :異邦人さん:03/11/12 08:47 ID:PJw2mCd5
ちゃんと飛びますた。

4 :異邦人さん:03/11/12 10:55 ID:zXfEbMcv
ストライキによる欠航が多い。
時々F2(仏のTV)のニュースで、知らずに空港へきた呑気な日本人旅行者が呆然としているさまを流しているので、そうならないよう前日に運航の確認を忘れずに。


5 :異邦人さん:03/11/12 13:41 ID:o3ACCdXP
着陸時にワーニングがなる航空機って、エルフラがはじめて。
あれはなんなのだ。
その上、着陸後いつまでたっても速度が落ちず、乗員全員外を見た。
そして急停車。
二度と、絶対に、乗らない。


6 :異邦人さん:03/11/12 13:53 ID:zXfEbMcv
5>>
昔から着陸が下手なことで定評があります。
上から荷物が降ってくることもめずらしくないので、重い物は預けるか両足で押さえつけるようにしましょう。

7 :つーか:03/11/12 14:46 ID:y97MMl33
最近、FFPが大改悪された。
成田夜発の欧州便があることが唯一の取り柄。

8 :異邦人さん:03/11/12 20:27 ID:2WGbJAJy
>>7
翌朝4時35分にCDG着って、結局タクシー使わなきゃいけないってこと?


9 :異邦人:03/11/12 20:50 ID:UAVCw5b9
モスクワ−パリ−成田に乗った。
モスクワ−パリはエンジントラブル(オイル漏れ)で2時間飛行機の中で待たされた。
パリ−成田は故障で機材変更。2時間待たされたあげく、交換した飛行機に電機の故障。
機内で2時間半待たされた。
そして成田ではロストバゲージ(荷物の紛失)。
もう二度と乗りたくない。
某ロシア系のほうがよっぽどまし。

10 :異邦人さん:03/11/12 21:27 ID:2WGbJAJy
エールフランスでロストバゲージは普通です。4回乗って3回なくなってますが何か?

11 :異邦人さん:03/11/12 21:45 ID:mcaRw8yJ
んなこたーない。この間もおれが積み残されてバゲージは先に着いて
宅急便で送ってくれるだろう助かったと思っていたらちゃんと俺と一
緒に積み残されてた。なかなかロストバゲージにはならないもんだな
と思ったよ。

エコノミーでもシャンパンが飲めるのはいいな。

12 :異邦人さん:03/11/12 21:58 ID:EXo2SVcc
★海外関連板
 エアライン関連→「航空・船舶板」


◆ フランス旅行に関してのスレッド Partie 9 ◆
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1065714336/l50

でどうぞ
------------------終了------------------

13 :異邦人さん:03/11/15 14:31 ID:37L29IuU
 海外旅行板で航空会社単独スレを立てるのは禁止になりました。
このスレッドは削除対象になります。

西日本発着★格安航空券&便総合スレ2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1061841901/
☆東日本発★格安航空券総合スレッド2☆
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1053905577/

 へ移動してください。

(参考)
≪≪欧州系エアライン総合スレッド≫≫
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1044010261/
★スカイチームSkyTeamを語ろう★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1041428603/


14 :異邦人さん:03/11/29 02:10 ID:ynKGQ9xI
AFって米国=南米、メキシコ線ってある?
JALの特典のところにはあるみたいに記載されてるが
実際はどことどこを飛んでるの??


15 :異邦人さん:03/11/29 08:36 ID:ng7PJCDV
>>14
AFのサイトで調べればわかるはずですが?
それともあなたは英語がわからないんですか?


16 :異邦人さん:03/11/29 11:48 ID:ynKGQ9xI
15>>
ルートまっぷがない。。。。
一つ一つ出発地到着地の組み合わせを調べてたらきりがない。。。
知っている方教えてください。。。

17 :異邦人さん:03/11/29 11:49 ID:ynKGQ9xI
ちなみに知りたいのはAFの""米国""=南米、メキシコ線。

18 :異邦人さん:03/11/29 13:47 ID:u74cxGxj
>>17
>>AFの""米国""=南米、メキシコ線
 ってのは?巴里発の事? 若しくは米国ー南米、若しくは米国ーメキシコ間
の事でしょうか?殆ど他社運行のコードシェアで直接の運行な無いのでは?
巴里発なら米国はニューヨーク、ワシントン、ボストン、シカゴ、アトランタ、
ロサンジェルス、サンフランシスコ、フィラデルフィア位かな?あとDLとの
コードシェアで何都市かあります。
メキシコはメキシコとAMとのコードシェアで何都市かあります。
南米はリオデジャネイロ、サンパウロ、ブエノサイレス、カラカス、
サンチャゴ、DLとJJとのコードシェアで何都市かあります。


19 :異邦人さん:03/11/29 13:51 ID:u74cxGxj
>>18
>>殆ど他社運行のコードシェアで直接の運行な無いのでは?
ってのは米国ー南米、若しくは米国ーメキシコ間の事です。

20 :異邦人さん:03/11/29 15:23 ID:kWlMk9bc
フランス領ギアナ
Cayenne, Rochambeau (CAY), French Guiana
なら、パリ・オルリーからの便があるけど、直行便だね。。。

21 :異邦人さん:03/11/29 16:36 ID:vfQXje/B
>>10
おぉ、そういえば去年ロストバゲージにあったな・・・
7回目の海外旅行にして初だった。
それまではエールフランス使ったことなかったんだが、
一回目でやられますた_| ̄|○

22 :異邦人さん:03/11/29 20:43 ID:ucKNaDOX
>>17
なんでフランスの航空会社のAFがUSAからラテンアメリカ便なんか飛ばすんだよ。
少し考えればわかりそうなもんだが。


23 :異邦人さん:03/11/29 20:55 ID:Z03pnJ0B
>>22
以遠権って知ってるかい?

なぜNWやUAが成田からアジア方面の便を飛ばしてるのか、
少し考えればわかりそうなもんだが。

24 :異邦人さん:03/11/29 20:58 ID:Z03pnJ0B
>>14
http://www.jal.co.jp/jalmile/use/af_mile.html

25 :異邦人さん:03/11/29 21:24 ID:CIbpu76D
板違い 
エアライン関連→「航空・船舶板」


26 :異邦人さん:03/11/30 00:22 ID:JsgbB6Sy
シートテレビなかったYO

27 :異邦人さん:03/11/30 00:38 ID:W5Mo95pA
>>26
 東京ー巴里は朝と昼間発の777ー200ならYでもシートテレビが付いている
ハズですが、夜発の747ー400場合は一部の飛行機のみなるみたいです(T^T)。
大阪ー巴里の330-200と340ー300には付いているハズです。

28 :異邦人さん:03/11/30 15:40 ID:m6TKeHB8
フランクフルト−CDG間でYS−11ばりのプロペラ機にはマイッタ。

29 :異邦人さん:03/11/30 17:06 ID:H7DNOLta
アタック25で優勝すると、まだエールフランスでパリに行けますか?

30 :異邦人さん:03/11/30 17:24 ID:JsgbB6Sy
この間パリに行った時初めて乗ったけど機内食が美味しかった

31 :異邦人さん:03/11/30 18:10 ID:4Lk443cK
>>29
いけるよ。

32 :異邦人さん:03/11/30 19:56 ID:hgY4MGqT
削除されるですか?
航空板みたけど微妙に機体や経営状況、路線獲得競争系の話みたいだし
立ったんだったらこのスレ読みたかったな〜一利用客の感想や出来事を。

33 :異邦人さん:03/12/07 06:21 ID:QkZxJzYS
>>29
ANAに変わってまつ

34 :異邦人さん:03/12/07 21:15 ID:hLor5l+c
エールフランスって、あこがれてたけど
乗ってみたら

普通の飛行機だった。まあドーバー海峡渡っただけだから話す程のことないけどね。

35 :異邦人さん:03/12/08 03:47 ID:/7QraaYF
ANA→エルフラでロンドン入りしたけど
旅仲間10人に6人ロスバゲとトランク破壊されまちた。絶対エルフラのしわざ。
機内食マズいし電車乗ってるみたいに揺れるし(飛ばしてるー!みたいな感触)
もー憧れだったのに!二度と結構です。
これからはピカチュー飛行機に乗るよ。


36 :異邦人さん:03/12/24 23:10 ID:JgEBu3B1
自分は、今までで一番よかったけどな・・。ピッチとかリクライニングとか他より良かったと思う。機内食も期待しすぎなければ、上等な方だと感じました。以上素朴な感想・・

37 :異邦人さん:03/12/25 13:01 ID:H9i6P5TB
>>36
なんかかわいそうな奴だな。。これまで他に飛行機乗ったことあるのか?

38 :三十路男:03/12/25 14:55 ID:D2u6d0oF
ちょい昔のことだけど、パリー関空のフライトのたびに、CDGの免税店で
キャビアとシャンパン(機内で冷やしてもらう)を買い込み機内で食事直前に
アテンダントに開けて貰って食べていましたが、ファーストクラスから
ジノリかマイセンか分からないけどキャビア用の容器に氷をつめてキャビア缶を
セットし、ファースト用のウオッカも添えてサービスしてくれたのは
AFだけですが、何か?
JALなんかペリエジュレあけてるのに、プラスチックコップですが、何か?

39 :三十路男:03/12/25 15:00 ID:D2u6d0oF
>>38
勿論ディスカウントのエコノミー席での事です。

40 :異邦人さん:03/12/25 20:42 ID:yTzskrSs
>>36

俺も中学生の頃、ロンドン=パリ間をエールフランス(だったと思う)で
ドーバー海峡越えした。素人がやっているのかと思うような着陸の仕方で、
俺の友達(中学生)2,3人がタクシイングしているときに吐いてしまった。
機内に拡がるあの甘酸っぱい匂い…
俺も吐きそうだったが、何とか吐かずに済んだ。
あれ以来、そういう経験はしたことないな。
来年の五月、久しぶりにAFに乗るんだが、なんかそのときのことを思い出してしまった。
確かそのときの機長は女性だったと、あとから聞いたが本当かどうかは知らない。


41 :異邦人さん:03/12/25 20:43 ID:kZaVlvmP
先日久しぶりにAFに乗りました。
KEのディスカウントTKTでパリ−ソウル間のコードシェア便777-200でした。
777って一応最新型機のはずなのに、導入後のメンテナンスが良くないのか、
シートやトイレ等に壊れたまま放置の部分が多々ありました。
シートは固くてリクライニングの角度も不十分であまり座り心地は良くなかったです。
トイレのアメニティーも貧弱。そして臭い。
機内食は結構美味しかったです。シートテレビもちゃんとついていました。
でも総合してハード面はダメ。昔はもっと良かった気がする。
KE価格でAFも体験出来たのだからまぁ得と言えばそうなんだが、
正直、KEの方が良かった・・・

42 :異邦人さん:03/12/25 21:40 ID:H9i6P5TB
>>38
いや飲食方面のサービスはいいと思うよ。
それしかとりえないんだから。。

43 :異邦人さん:03/12/25 22:31 ID:nJ67u30x
>>40
 着陸は全部オートパイロットになっているのでパイロットの技量は関係あり
ませんよ、但しかなり以前ならターボークレアー(霧の除去装置、現在は廃止)
を作動させると乱気流を発生させるので揺れが酷かったそうです。

44 :異邦人さん:03/12/25 22:35 ID:8Oo/mHeA
>>37 一応、会社でいえば、20は乗ったのですが・・。自分の感覚おかしい
     のかしら?

45 :異邦人さん:03/12/26 13:35 ID:3ak+nwfX
AF一番の問題は、喧嘩腰且つ高飛車な日本人オヴァFA達。
いなくなっても、個人的に何の不都合もない。



46 :異邦人さん:03/12/26 18:18 ID:h7Erc3Yi
何もかもがフツー。


47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :異邦人さん:04/01/02 18:50 ID:M9MriSIe
年末に乗ったが、エコノミーでのシャンパンのサービスが無くなったみたい。
食事も5月に乗ったときに比べて少し貧相になっていた。
かなり悲しい・・・

49 :異邦人さん:04/01/02 19:12 ID:P9dOi+LE
>>41
日本のエアラインの客室乗務員は、トイレ掃除するけど、
AFの連中はどんなに汚れていようと、絶対掃除しない。
なぜかって?「それは、私たちの仕事じゃない」からだそうだ。
だから臭いのだよ。
食事の出し方にしてもそう。「私たちは給仕ではない」から、
サーバースプーンとフォークを片手で扱って、料理を取り分けるなんてしない。
必要最低限の接客しかしない。それが、エールフランス。

50 :異邦人さん:04/01/02 20:20 ID:K6sUlla1
>>36
座席のピッチやリクライニングを語るならまず座席クラスを明示して下され。
それを無視してレスしてる>>37もまたアバウトっちゅーか。

51 :異邦人さん:04/01/02 20:46 ID:LG/vrT9/
AFどうかって?
荷物がちっと重いからって
3万円も取られて頭にきてる。


52 :異邦人さん:04/01/02 21:33 ID:J6haK25w
夏休みにフランス行った時に使いました。自己手配で。エコノミーです。
行きは21:55発のCDG直行便、シップは747-400です。
この便は特に問題なし。食事してすぐ寝たらパリでした。
シャンパンサービスはないけど、食事はまあまあ。ワインもボトルごとくれます。
あと、Eでもアメニティくれます。アイマスクとかフリスクとか。
それと、ブッフェがあるので好きなときにサンドウィッチやおにぎり、飲み物が
回りに気兼ねなくいただけます。私はパリ着後の朝食代わりにもらいました。
CDG着は4:30。まだRERは動いていないので、電車で市内に入る人は、
少し駅で時間をつぶします。まあ、タクシーもいいですけど、RERは安いですよ。

3日後、ニースへ移動の際にCDG発NICE行きの737-500が誘導路まで出たところで
突然故障・・・結局シップチェンジで3時間遅れ。参った・・・

帰り、CDG→NRT23:50発便、自分も含め数ブロックの読書灯が故障。
CAに話すと、「5分待ってくれ!」とのこと。メカニックが乗り込んできて
ガチャガチャやってるうちに何とか直る。30分離陸遅れる。
離陸後、なぜか私のところだけにアンケート用紙をCAが持ってきて記入してくれ
という。結局活用されたのかな?

大まかな感想としては、タイムスケジュールが大きな魅力、食事・酒がまあまあ、
747なら後ろの窓側53あたりのシートをGETできれば、3人のとこ2人掛けシートで
よほど混んでない限り独占できる・・・などがよい点でした。
ちなみにNRT→CDGはなんだかんだで30〜60分はほとんどディレイしますね。
荷物はできるだけ預けないこと。これはどのエアーでも心がければLBは避けられます。



53 :FS代理人:04/01/02 22:15 ID:u6liDeWV
>>52
自分と同じ感覚の人っているんですね。
自分もAFを個人で行く時は利用しますが、その理由はタイムスケジュール(夜便があること)。
サービス自体は、AZ,SN,IBなどと大差なしと思っています。
帰りのCDG2325発は、何回か利用しましたが1時間程度は遅れることが多いです。
夜便だと
 時間が有効につかえる(日程最優先なら実質2日程度稼げる)
 食事の時間が遅い(特に帰り)
 行きは2時間ほどフライト時間が長い
 ちょっとつかれるかも
 映画などは見ないで寝てしまうかも
 帰りは家に夜につくため、夜はすぐ疲れて寝られる可能性が高いので、時差ぼけは少ないかも(午前着で家に帰って昼寝したら時差ぼけが直りません)

54 :異邦人さん:04/01/03 03:17 ID:GvA5lq8a
>>48
私も年末に乗りましたが、シャンパンサービスありましたよ?
もちろんエコノミー。

55 :異邦人さん:04/01/03 06:35 ID:blBldDCY
>>54
クリスマスor年末年始の特別サービスだったりして。

56 :異邦人さん:04/01/03 09:27 ID:oiGqGjKz
>7
大改悪ってどんな?
会員4年めだけど特になんかあったようには感じないんですが。

>54
グラス(プラカップ)でのサービスなら、運がよければある。
以前はミニボトルが一本まるごとついてた。



57 :48:04/01/04 00:03 ID:gU4MU0fb
>>54 さん
え、あったんですか。シャンパン。
私は12月31日23:15パリ発の成田行き夜行便に乗ったんですが、食事の時に
ワゴンにシャンパンが見当たらなかったんで、アテンダントの人に
「シャンパンは無いの?」って聞いたら、「有りません」って言われたですよ。
機内で年越し(フランス時間)だったのに残念。
56さんの言われるとおり、前までは小さいビンくれたのになぁ。

58 :54:04/01/04 13:42 ID:DY8vkljJ
>>57
ありましたよ。
私は12月30日13:15パリ発成田行きに乗りました。
アテンダントから「シャンパンはいかがかしら?(仏語)」
って聞かれて飲む気になりました。
隣に座っていたお兄さんはワインを小瓶でもらってました。
(ちなみに往路もシャンパンサービスありましたよ)

59 :異邦人さん:04/01/04 14:16 ID:2oxYv5pr
香港からデリー行きの便に乗りました。
客室乗務員が英語で話し掛けてきて
全部フランス語で返事するとFに
アップグレードになりました。
Vous est deux ash (2H)ってね。

60 :異邦人さん:04/01/04 15:35 ID:B4N/aA2s
59>>
すごくウソくさい。

61 :異邦人さん:04/01/04 17:21 ID:2oxYv5pr
元がCのノーマルだったからはじめから
アップグレード候補にあがっていたのかもしれんが
ちなみに私は1年間アテネフランセへ通いました。

62 :異邦人さん:04/01/05 01:15 ID:boon1odQ
一年通ったのなら、etreの活用くらい覚えて。

63 :異邦人さん:04/01/05 01:33 ID:jq0s93E8
エールフランス大っきらい!
20年ぐらい前に乗ったんだけど、リクライニングが壊れてて、背中がずっと直立状態だった。
当然抗議したけど、CAは両手を広げて首をすくめるだけで、何も対処なし。
満席だったらしいけど。
あったまにきて、機内のサービスカードに文句を書いて、さらに帰国後文書で抗議をしたけど
知らんぷりされた。英語で抗議すると無視されるのか知らん?
2度とのってやらない!!

64 :異邦人さん:04/01/05 01:45 ID:E/vTD1g0
>>63
そりゃご愁傷様。

65 :異邦人さん:04/01/05 01:55 ID:PBV0LU0Y
>>62
1年通ってその後20年経ちました。

66 :異邦人さん:04/01/05 03:13 ID:eC8659ZG
すげーホもっぽい日本人男性CAにオレンジジュース引っ掛けられたことがある。
そんくらいしか思いで無いなあ。

67 :異邦人さん:04/01/05 04:13 ID:6aC/JINQ
>>63
20年も前って・・・おいくつですか?
そのころって、シップも747じゃないとか・・・ある種うらやましいですけど。

68 :sage:04/01/05 04:24 ID:UXDYsQjh
vous êtes vous est 発音はあってる。
20年前に1年通った割にしては爺のくせして
記憶力がよい。

69 :異邦人さん:04/01/05 17:15 ID:rvETqAuv
エールフランスって、リコンファームがあるの?

70 :異邦人さん:04/01/05 19:21 ID:DgPjHDAA
不要

71 :異邦人さん:04/01/05 22:53 ID:rvETqAuv
>>69
70さん
有難う御座います。
だけど、行くのチュニジアなんです。。。

72 :FS代理人:04/01/06 00:14 ID:YAYakXLf
>>71
NRT-CDGと、EUR内は何回か乗りましたが不用でした。
が、以前アフリカ線は必要と言われました。
ちょっと前ですが、御参考。


73 :異邦人さん:04/01/06 13:37 ID:MQoGfpxn
シャンパン話に戻るけど、飯ドキに、頼んだら、日本人オテスに怒るように、
「無いです」と言われた。さっきありましたよね。と言うと、「食事の時は出せない」
と、又、高圧的に言ってきた。

食事の時にシャンパン飲んでどこがいけないんだろう。人の勝手じゃん。と思いつつ
フランス人オテスに頼むと、きちんと、ギャレーまで、取ってきてくれた。
朝食のサービスの時も、日本人オテスには、ありがとうを言わない様、気をつけた。

74 :異邦人さん:04/01/07 02:45 ID:NFRGyVYC
>>71
今は変わっているかもしれませんが、チュニスエアの欧州線は
自由席で、そのせいか、他の航空会社の路線でも座席指定はあ
ってないようなもの。乗客は勝手に好きな席に座ってました。

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :異邦人さん:04/01/27 12:23 ID:eqJFOlcd
AFのビジネスクラスってどうなの?
JALに乗るかどうしようか迷ってるんだけど。

77 :異邦人さん:04/01/27 12:39 ID:wFvpCVpP
タバコサービスなくなってよかったー

78 :異邦人さん:04/01/27 19:40 ID:0z0cBAlA
>>76
料理はJALより(個人的には)うまかった。

79 :異邦人さん:04/01/27 19:57 ID:xFnlha+A
CDGは大変素晴らしい空港だと思うが、AFは全然だめっすね。

80 :異邦人さん:04/01/27 22:29 ID:S1qOCjXp
>>76
 AFの座席のスペックはJL(シェル・フラット)より一世代前です、それでも
初期のファーストクラスのスリパーシート並みですが(--;)、但しAFでも春から
ファースト及びビジネスの座席の更新が始まります。


81 :異邦人さん:04/01/28 22:27 ID:9jbpkees
コードシェアもあるから行き帰りでJALとAFを比べてみてもいいかもね。
AF関空線のエアバスは窓側のシートが狭苦しい。

82 :異邦人さん :04/01/28 22:52 ID:8Wkh55MC
エールフランスって、どのマイレージカードと提携?

83 :異邦人さん:04/01/28 23:03 ID:AHcobEi1
>>49
トイレ掃除しないのはアリタリアも同じだったよ。

84 :異邦人さん:04/01/28 23:40 ID:HqBXDdzJ
>>82
HP逝けば分かる。

85 :異邦人さん:04/01/30 01:38 ID:3SKfIKBq
>>80
エアフラに乗る場合、シートや機内食は実は大きな問題ではないよな。
 いまだに国営ということもあって、官僚的で良くも悪くもフランス
そのものの会社なので、その辺が選ぶ上でのポイントかと。
 異文化学習ということなら悪くはないと思う。ビジネスならイヤな
思いする部分が多少は少ないかもしれないし。
 遅延、欠航は多い。トラブルも少なくない。良い点はトラブル慣れ
しているので、対応が比較的スマートなこと。(w
国旗の色が似ている旧共産圏の巨大エアラインを多少洗練させたのが
この会社。こんどスカイチーム(泥縄連合)に一緒になるらしいな。

86 :異邦人さん:04/01/30 08:02 ID:Pgr4cxL5
どちらも好きな漏れはアエロどんとこーい!って感じ。

87 :異邦人さん:04/01/30 08:47 ID:QLU2l/TN
>>85
 数年前に民営化されたハズですよ(;^_^A アセアセ・・・

88 :異邦人さん:04/01/30 09:05 ID:lenlQkmu
事実上国営といってもいいでしょう。
身分が保証されていながら強固な組合が存在してる点が元凶。
これが社会主義国フランス共和国。

89 :異邦人さん:04/01/30 14:44 ID:a7L6nC5G
国営ったってKLMと合併したし、アリタリアも参加予定。87の勝ち!

90 :異邦人さん:04/01/30 16:14 ID:MB6pRWUc
>>88
確かにあんなものは民営化とは言わないね。

1999年に政府保有株の20%を公開したのみで、しかも社員が
その多くを購入して、総資本の11%は社員持ち株。一種の会社
の従業員による私物化ではあるが。

91 :異邦人さん:04/01/30 17:50 ID:HCQcfJJl
>>43
嘘書くな。着陸のオートパイロットは、ほとんど使わない。
確かにオートパイロットでも着陸できないこともないが対応
している空港の少なさやパイロットの資格等でほとんどの
パイロットは手動で着陸する。

92 ::04/01/30 17:52 ID:/eA+UMoX
本日1/30 AF277便:機器故障で飛びません。
そんなことってあるのか・・・予定狂ったよーい(涙)

93 :異邦人さん:04/01/30 18:01 ID:zLZC5SMb
エールフランスで渡欧予定なんすけど・・・そんなにヤバイの?

94 :異邦人さん:04/01/30 18:41 ID:MB6pRWUc
>>93
危ないときには無理して飛ばないので安全ではあります。
ただ、その分、飛ばない、遅れるのリスクは覚悟した方がいいです。
この会社は「オーバーブッキングはします。」と公言していますから
混雑期は気を付けた方がいいですね。今年も正月に雪で一便キャンセル
して、その後の便が軒並み押しだし状態になって大変でした。
私も一日遅れになったくちです。CDGの地上係員は、こういうときに
官僚体質丸出しのヤツがいて頭に来ますが、そこはフランス故、機転を
利かせてくれる人もいて、ようは粘りが大切。(w

最近は航空業界も厳しいためか以前より機内の清掃なんかはきちんとし
てきた感じがしますが、シートがところどころ壊れていたりするのは
日常茶飯事です。

同じグループのアリタリアよりは遙かにましです。


95 :異邦人さん:04/01/30 20:13 ID:cCjSuWoO
>同じグループのアリタリアよりは遙かにましです。

激しく激しく同意。

96 :異邦人さん:04/01/30 21:33 ID:atRVQU7k
官僚的って言うよりも例の大ストライキ(社員全員に会社の存続の有無を問う
アンケートが回ってきた)時に優秀な社員は殆ど会社を去って会社の中に残っ
たのは、は、は、は、は、は、、、、、、

97 :異邦人さん:04/01/30 23:21 ID:+546vP06
>>94
安全といっても、コンコルドの墜落事故を最近起こしてたくさん乗客殺してるけどね。

AFの日系と比べた特徴はやはりストライキが多いことでしょう。それも、パイロットの
スト、地上職員のスト、管制官のストなど様々なストライキがあり、そのせいで急に
フライトが取りやめになることがあります。まあ、欧州他社でもストは多いですが。

ストライキで帰国が遅れて仕事に穴をあけるのが怖い自分は、最近は日系ばかりに
なりました。AFは夜便があって使いやすくて魅力的なんだけどね・・・・・

98 :異邦人さん:04/01/30 23:28 ID:XK6vgM2B
AFと言えばストってイメージだ。
どっかのメルマガで読んだんだけど、2004年は9月初旬だけなのかな?

ストのサイトもあるけど、そこまでフラ語に精通してないから、わからんかった。



99 :異邦人さん:04/01/31 09:05 ID:OpC03jYG
そういえば、ウチの両親がアリタリア使ったらロストバゲージされたなぁ・・・。
ラテン系の航空会社ってロスト多いみたいだね。

100 :異邦人さん:04/01/31 09:17 ID:QdFcIgkC
経験から
ロストバゲジというのは空港管理会社の問題なんで
どの航空会社を選ぶというのは関係ない。
ロンドン、パリなどはトランジット客が多く
目的地に着くまで客が騒がないからドロボーは
これら乗り継ぎ客のトランクを集中的に狙う。
貴重品を必ず機内持ち込みしか方法がない。



101 :異邦人さん:04/01/31 09:21 ID:QdFcIgkC
>>99
> そういえば、ウチの両親がアリタリア使ったらロストバゲージされたなぁ・・・。
> ラテン系の航空会社ってロスト多いみたいだね。

あれ100ゲット。

ミラノ空港のポーターたちが空港施設の金網の外に待機する
仲間の車に客のトランクをぼんぼん放り投げているのを隠し撮りしたのを
テレビ放映していた。


102 :異邦人さん:04/01/31 10:01 ID:jSizCO4n
どうでもいいけどヒースローやCDGはハブ空港だからトランジットは少ない。
ほとんどがトランスファー。トランジットの機材変更はほとんどない。

103 :異邦人さん:04/01/31 11:47 ID:04jqOLng
>>97
コンコルドは、もらい事故だけどね。

墜落時の乗客名簿は非公開。どこで死ぬかもプライバシーだから。


104 :異邦人さん:04/02/01 09:14 ID:eilW1IQi
>>102
>トランジットの機材変更はほとんどない

意味不明でつが。

105 :異邦人さん:04/02/02 01:07 ID:NZ/gZ4fu
>>103
乗客は全てドイツ人団体客だったね


106 :異邦人さん:04/02/02 01:48 ID:mkqYAgM6
エールフランスとBAのアメリカ線がストップらしい。
テロの警告があるとのこと。
この2機って最近よくテロの危険でストップしてない?

107 :異邦人さん:04/02/02 02:09 ID:QXFcUI0c
>>106

フランスをなんとか「テロとの戦争」に巻き込みたいC○Aの陰謀なんじゃないの?






と勘ぐってみるテスト




108 :異邦人さん:04/02/02 05:47 ID:k/o9onqj
>>107

>C○Aの陰謀
ナンでエールフランスがと思っていたのだが
そんなことってありそうだね。

109 :異邦人さん:04/02/02 09:21 ID:zG2UAXtW
?>104

トランジットは乗り継ぎ、便名が同じで途中寄航や機材変更。ハブ空港での
乗り継ぎは少ない。経由地がハブ空港なら多くは便名が変わり機材も変わる
トランスファー。

トランジットの場合機材まで変更するような中継は少ないし、ハブ空港経由
のトランジットならまずチャーター便だから機材変更なんてない。

110 :異邦人さん:04/02/13 13:54 ID:VloTRaDV
>>107
激しく同意。
911の真相を究明すればするほど、米国の自作自演を疑わせる根拠が続出してくる。
イギリスも、一見米国の僕の振りをしつつ実はEUの独自軍を英仏独で作る計画を
立てたりして、二股かけてるからね。

111 :異邦人さん :04/02/21 11:20 ID:guSt9Ea2
難しい話ですね

112 :異邦人さん:04/02/21 12:25 ID:v9ecRJwH
ここと機内食スレ見て、エール・フランスには一切期待すまいという
覚悟で乗ったら、食事は割とおいしかったし、飲み物はセルフ・サービス
でかえって気が楽だったし、CAはそれなりにフレンドリーで、時間通りに
ちゃんと着き荷物もあったので満足……貧乏舌の貧乏体質なのか、自分。

あ、なんかテレビが壊れたとかで映画が見られなかったのだけは、
ちょっと残念だった。

113 :異邦人さん:04/02/21 20:14 ID:eLs6Ql6d
>>112
> 飲み物はセルフ・サービスでかえって気が楽

同意。


114 :異邦人さん:04/02/25 02:56 ID:MCD0o75B
>>112
全く以て同意。
受付カウンターではパスポートを叩き返されたがな…

115 :異邦人さん:04/02/25 19:26 ID:Hr3sNDwg
ちょっと、DQN報告スレっぽいんだけど、今朝着の276便で、後ろのキャビンで
飲み物作ってもらってる最中、私にジジィが、「赤ワイン」とか細い声、
(だが、極めてデカい態度)で言ってくる。私に言ってもだせねぇよ。と思い、
あ、私がこいつの通路ふさいでるのかな、とどいたのに、再度「赤ワイン」
フランス人オテスに頼んでやったら、礼の一つもなし。

マナー知らないパックツアーのジジババは、日本語の通じる日本の飛行機で海外
逝って帰ってくるな!!


116 :異邦人さん:04/02/26 09:09 ID:NS+9MvZ+
ちみがかわいかったからじゃない?

117 :異邦人さん:04/02/26 15:57 ID:I+mF+cjY
成田−パリ間の夜便、ドリンクバーがミニ社交所になっていて
ちょっと微笑ましかった。あからさまに「卒業旅行でござい」という
学生と老夫婦が、「パリにいったらこうしようと思う」とか「息子も
大学出るときに海外に行って」とか談笑し合っていたり、ビジネスマン
同士で、「たまには私用で乗りたいねえ」と呟き合っていたり。
115さんのような目にあうことも、あるのかもしれないけど。

118 :115:04/02/26 16:26 ID:Z703BKxM
>>116
かわいくないっす。ジーパンはいてたから、どうみてもオテスに間違われる事もないっす。

>>117
まったりでいいねぇ。
なんか、自分みたいな目にあうと、どうして日本人オテスが普通の客に対して
感じ悪いのか、わかる気がした。それ、人に対して物頼む態度じゃないもん。
初めて、オテスに同情した。

119 :異邦人さん:04/02/26 16:49 ID:mzj+EuOB
>>117
ああ、行きはそれあった。
だけど帰り(CDG→成田)では全ておばはんが円陣を組んで飲み物も自由に取れない状態。
たむろしてんじゃねぇ!とイライラ態度に表したらアテンダントのおっちゃんがカップラーメンくれた。

…何歳だよ、漏れ。

120 :113:04/02/27 02:01 ID:+pcITEqG
>>115
ワラタ
珍しい人が居たもんだね。

>>117
そう、そういう雰囲気も好き。


121 :異邦人さん:04/03/02 17:33 ID:z4YNVecP
じじばばって挨拶って習慣を知らないのかな?ちゃんとさいしょににっこり挨拶
すれば道中快適なのに文句ばかり言ってる。意地悪の一つもしたくなるよね。

まあ、その反動でうちらにはとても愛想が良いので助かるけど。あれきっとあて
つけなんだろうね。

122 :異邦人さん :04/03/06 11:54 ID:TZrQWQuq
昨日、エールフランスからマイレージカード届きました。ありがとう!!
ちなみに来週火曜9時54分のテレ東「世界のエアライン」はAF取り上げます。

123 :異邦人さん:04/03/06 11:58 ID:DoBDVEhs
ストさえやらなきゃ、使いたいエアラインなんだけどな〜。
時間いっぱい旅行先で楽しみたいので、ルフトハンザになってしまいます・・・。

124 :異邦人さん:04/03/06 12:48 ID:s5K+TDq1
>>121
貴方のご両親、お爺様お婆様も、フランス語・英語堪能な素晴らしい方々なんでしょうね。きっと
貴方の言葉使いなどからも、ご家庭の様子が垣間見られますですね
羨ましいですわ〜
うちの両親は英語も全然で〜
機内で迷惑掛けどうしです。
オテスが本当に親切なので助かってますが。。

125 :異邦人さん:04/03/06 18:19 ID:Nyg8OApv
>>124
妄想の押し付けは毒ですぞ?
>121は「挨拶すらしない。その上文句垂れまくり。そりゃムカつくわな。」
と言っているのに、何故そこで仏英語が堪能という話になるの?
いい加減、火病ったレスはお止め下さいませ。

英語が喋れても、態度がデカい上に全て命令口調なおばはんが居たりもするし、ね。

126 :異邦人さん:04/03/07 00:19 ID:LND3lHDq
そろそろストの季節ですかね。
KLMと一緒になってこの辺がどうなるか?

127 :異邦人さん:04/03/07 17:24 ID:+UDqSl4U
確かに、フランス語出きる出来ないで、CAの扱いが違うと感じることある。
でもそれって、フランス人一般にそうなんじゃないかな?パリのレストラン
で、となりのテーブル日本人の卒業旅行と思しきネータソのグループは、
英語で通していた(容姿の問題もあったかも)せいかウェイターに放置プレ
ー喰らっていたが、とりあえず、フランス語しゃべっていた漏れへの扱い
は丁寧だった。

128 :異邦人さん:04/03/08 01:51 ID:P/YaCF7k
>>127
それは人にもよると思うが、自信満々に英語で押し通すと大抵機嫌悪くなるな。

129 :異邦人さん:04/03/08 13:18 ID:wK3lzQna
ばかだな、パリのレストランのセーブルなんてホモばっか。ねえちゃんには
興味がないんだよ。

130 :異邦人さん :04/03/08 16:10 ID:E9DKI8dA
自信満々の英語なのに、pleaseもつけれない香具師のなんと多い事か・・・
オテス共が、機嫌悪くなるのもうなずける罠。

自分から声が聞こえる範囲の日本人、英語でぼそっと一言、名詞だけってパターンだった。
自信無いのは見ててよーく解ってたけど、仏人に聞き直されると一層怯えてるのが、余計痛い。

それにしても、フランス語で機内でのオーダーなんて、そんな語学力要ってわけ
でもないけどな。


131 :異邦人さん :04/03/09 21:39 ID:cXAL6QW6
この後9時54分のテレ東「世界のエアライン」はAF取り上げます。


132 :異邦人さん:04/03/09 22:30 ID:7/lrsjEE
>130
御意!

133 :異邦人さん:04/03/10 09:12 ID:MHoOgDSL
>>130
その辺ラテン系の人は丁寧だよね。…, madamとかs'il vous plaitとか。
相手への思いやりが感じられて、私も見習いたいと心がけているけど、
エコノミーの混雑した機内でまず必要なのは、丁寧さよりも簡潔に
自分の意志を伝える事ではないかなと思う。
その点では明快に一言で済ませるというのも悪くないと思うよ。アングロ
サクソン系の人間は結構そういう考えの人も多いように感じる。
前の方であった日本語でのものの頼み方は少しニュアンスが違うようだけど。


134 :異邦人さん:04/03/10 10:39 ID:QJnPEf/L
>アングロサクソン系の人間は結構そういう考えの人も多いように感じる。

あんた、イギリスに行ったことがないのか?

135 :133:04/03/10 11:33 ID:MHoOgDSL
>>134
あなたこそ、飛行機の中でのイギリス系の人々の会話を聞いたことがない
のかも知れませんね。まずは、pleaseをつけ「れ」るかという問題の前に
自国語を勉強しなおした方がよいように思いますが。

確かに人に頼むときはpleaseと言いなさいと親が子供に教える場面はイギリスでも
良く見かけますよ。でもフランス人ほどまめに付けているようには思えません。


136 :134:04/03/10 13:33 ID:BBTO1p+c
よほどひどい場所にばかりいるんだな。かなりいかれたにいちゃんでもpleaseは
つけるよ。

137 :異邦人さん:04/03/10 13:38 ID:2W4TQsIP
うーん。英人(特に年輩層)は、DQNなプライドがあるから、命令口調なままなのかな。
で、米人は、やっぱり、本音と建て前で生きてるから、FAに対して、PLEASEをつけて、
オーダー出来る。

個人的に、「明解に一言」には反対。何様だこいつと思われるのがオチ。
「明解に一言(名詞)」 + 「PLEASE」で対応かな。
米人がよくやるパターンだけど(W
仏語でも英語でも「お願いします」をつける事は、そんな時間のかかる事ではないし。
=簡潔に物を伝えられない。というワケでは無いと思う。

むしろ、マナーの問題だと。



138 :異邦人さん:04/03/10 14:05 ID:AWokYMfC
>>136
>133は日本に長く住んでる外人を見て言ってるんじゃない?
それなら、簡潔に済ませる人も居るには居る。

139 :133:04/03/10 14:54 ID:MHoOgDSL
>>134
ここで問題になっているのは、例えば個人のお宅に招かれた時に塩の入っ
た瓶を取ってもらうとかといった状況ではないと思うのですが。

エンジン音が響く機内で順々に「チキンかビーフか」と尋ねられている時
に英語の言葉尻を気にして何も言えないより、一言「ビーフ」だけでよい
からはっきりと自分の意志を伝えた方がよほど良いと思うけど。私が見た
イギリス人だってpleaseと言わないからといって、特に見下した態度な
訳ではなく、目でさりげなくthank youと伝えていたり、とりわけ無礼
な印象は受けないのですが。

日本でだって、外国の方の敬語表現が少しおかしくても、態度を含めた
全体の印象に問題なければ特に失礼とは感じないのではないでしょうか?
それより、外国ではpleaseを欠かさないのに自国に帰るとぞんざいな日本
語を使う日本人。同じ日本人としてそちらの方がずっと気になります。

話はずれましたが、個人的にはs'il vous plaitとかpor favorの方が
pleaseより日常にとけ込んでいるような気がして、その点ではラテン系の
人々は大好きです。フランスなどに行くとほっとします。
イギリス人の場合、私は彼らのthank youという言葉が好きです。


140 :異邦人さん:04/03/10 14:57 ID:oCZDrS3I
日本語で「ありがとう」って言っても、フランス人CAたちはにこっと
してくれるよ。ようは言葉ではなくて、「サービスに感謝してる」と
いう態度を示すことなんじゃないかね。

まあ、日本で接客業してると、その「ありがとう」とか「よろしく」の
一言が言えないヤツがどれだけ多いかはよく判るけどさ。

141 :133:04/03/10 15:29 ID:MHoOgDSL
>>137
そうですね。アメリカ人はアングロサクソン系でもpleaseはきちんと
付けるような感じがしますね。飛行機で隣がアメリカ人という経験は
1〜2回しかないので。英米人を一緒にしてはいけませんね。

pleaseは付けた方が無難だとは思いますが、必ず付けなければいけない
のかなと個人的には思います。私自身努めて言うようにはしていますが、
飛行機の中で"TEA please"と言っても、声が通る方ではないのでplease
の部分は聞こえていない事が多いと思います。

他に私が心がけているのは、入国審査の時にこちらからHello(できれば
その国の言葉で)と話しかけること。その一言で先方も大分印象が変わっ
てくるように思います。アメリカでは関係ない雑談で話がはずみましたし、
イギリスでも表情は変えないのですが、滞在期間をこちらの要求より長
めに認めてもらえました。気のせいかもしれませんが。


142 :異邦人さん:04/03/10 16:24 ID:mmZVubeH
>>133
137です。なんか、私と気があいそうな気が・・・
ちなみに、私が心掛けてるのは、入国審査のHelloもそうだけど、最後に
Have a nice day! (時々により、言語は変化)と言う事。
無表情だった審査官の鳩が豆鉄砲食らった感じの表情の変化が楽しい。
勿論、「あなたもね」といわれると、もっと楽しい。

140見て、思い出したんだけど、逆パターンで仏人の言う日本語の「ありがとう」って
可愛い発音なんだよね。ありがとゥ って尻上がりな感じで。

ところで、コニャック等の食後酒がなくなった事をショックに思ってる人はいる?



143 :sage:04/03/10 21:04 ID:Bd869nYA
>>142
エコノミーでの食後酒サービスが消えたのは、私もショックでしたよ。
サービスあったときでも、カルバドスが無かったのは残念だったけど、
完全消滅は痛いね。

144 :143:04/03/10 21:05 ID:Bd869nYA
しもた、間違えて名前にsage入れちゃったよ。すまん。


145 :異邦人さん:04/03/11 00:48 ID:iAVuXO8w
>>142
 カルバドスやフランボーワーズが無くなったと思っていたらコニャックも(T^T)、
食前酒もドライマティーニ(マティーニは未だある?)が無くなったし(T^T)

146 :異邦人さん:04/03/11 16:21 ID:NDWTHA4m
なんだか上のほうでアングロサクソンが挨拶より簡潔とか書いてありますが、
ちょっとどうかと思いますね。しかもさもよく知っておられるような書き方
なのに"滞在期間をこちらの要求より長めに認めてもらえました"。

ふうむ、ヒースローなどでは普通滞在日数よりも多くスタンプが押されるの
をご存じないとは。

はっきり言いますと、イギリスでもしっかり挨拶します。ピアスだらけのパ
ンクっぽい人たちでも注文でちゃんとプリーズはつけます。恥をかきますよ。
南西ヨーロッパは長いお互いの侵略の歴史から挨拶をどこでも重要視するの
です。握手や、微笑みも同じ理由からです。

一方東欧や特にロシアでは挨拶やスマイルがおなざりです。長い社会主義の
歴史がそうさせてしまい、今でも非常に不愉快な思いをさせられます。

147 :異邦人さん:04/03/11 22:28 ID:rbJcHu6O
>pleaseをつけ「れ」るかという問題の前に
>自国語を勉強しなおした方がよいように思いますが。

つけ“られ”る?

148 :異邦人さん:04/03/12 12:03 ID:LOmnN7rl
「ら」抜き言葉は、「可能」と「受身」を明確に区別できるから合理的だと
思ってるけどな。

スレ違いでスマソ。

149 :異邦人さん:04/03/12 19:56 ID:EVYDk9s+
まあ、133が厨房は決定だね。
彼は、雰囲気の変換も出来ないだろうね。

150 :異邦人さん:04/03/12 20:10 ID:WTkoMD8F
>>142
単語だけでも可愛いね。

機上でディナー時、結構綺麗なCAに「Do you need みそしる?」と言われたときは、
何というか、萌え? というインパクトを受けた。

151 :異邦人さん:04/03/20 20:49 ID:Ee9KIpXV
夜便乗り継ぎ用のカフェが、廃止されたみたい。

152 :異邦人さん:04/03/21 23:11 ID:Bsy+xnFG
>>151
成田発の夜便がパリに着いたときに、乗り継ぎ客向けのカフェの
サービスですね。
確かに2月に使ったときには無くなっていた。

そういえば日本発便のエコノミーで、食事の間にギャレーに出され
ていたオニギリはあった? 今回は見なかったけど。
エコノミーの色々なサービスがどんどん消えて行くのは辛い。

153 :異邦人さん:04/03/22 02:02 ID:9Kcodt7F
(キャリアごと消えて逝ってしまえ)

154 :151:04/03/22 19:30 ID:Yhhvnm8R
>152
やっぱそう?
おにぎりが食べたくてギャレーにいったんだけど、カップラーメンとサンドイッチ
しかなかった。
パリからの乗り継ぎ便の機内サービスも、去年は軽食だったのに、
今回行きは甘いパン一つ。帰りは小袋プレッツェルだった。

155 :異邦人さん:04/03/22 22:40 ID:zfbUxeAw
そういえば、エコノミーバッフェのカップラーメン見当たらなかった。
言わないと、くれなかったなぁ。

152の言う通りサービスが減ってくのは辛いね。
といっても、金があったとして、水平であれななめであれ、フルフラットにならない
時代遅れのビジネスに大金をはたく気にはならないだろうし・・・

156 :460:04/03/24 00:20 ID:vGlD7vOR
>>155
 AIR FRANCEも今年の春から来年のかけて斜めフルフラットのビジネスと
半個室?タイプのファーストクラスを導入するようですよ、そうしたらビジネス
の格安って値上げになるんだろうか(?_?)、現在は下手な時期はSQのビジネス
より安いだよね(×_×)

157 :異邦人さん:04/03/24 04:20 ID:SqHDTpaH
>>152
CDGに430AM着後は、どこでうろつけばいいのでしょう?
空いているCAFEは存在するのでしょうか?

158 :151:04/03/24 18:06 ID:bPRzObnR
>157
どこも閉まってたよ。
一度イミグレを通ってその辺で座って待ってるしかなかった。

159 :異邦人さん:04/03/24 19:53 ID:wcBzgG+X
空港内の端っこのカフェが開いてるっす。
RERの始発に乗れる計算っす。
ホテル行かない人向きっす。
チェックインまでが長いっす。

160 :異邦人さん:04/03/25 22:31 ID:YV9q0p2O
>>159
「端っこ」ってのは、RERの方向、それとも反対側?それとも2Eの方の事?
2Eの方だったら、座れはするけど、開いてないよ。6時からでないと、売ってくれなかった。

161 :異邦人さん:04/03/26 00:12 ID:DGZtjM/F
エールフランスはスターアライアンスじゃない時点でダメ

162 :異邦人さん:04/03/27 02:21 ID:0kkEzwf2
↑それは言えてる。
ここと提携してま〜すって使えるのは大韓だけですか(w
マイレージもハッキリしないしさ。態度だけはでかいけど(w

163 :異邦人さん:04/03/27 04:29 ID:QBWJv6XK
まぁ、漏れは主にパリに用事があるから、AFはいい選択なんだが。
アライアンスがどこか、なんてどうでもいい。どうせ使わない。
パリ直行で夜便がある、それだけでAFに決まり。

不満はいっぱいあるけどな。

164 :異邦人さん:04/03/27 13:39 ID:vHoCMMaY
国内利用メインの漏れは、JALでマイル貯められるからフリークエンス・プラスの方が都合いいんだよなぁ。

165 :異邦人さん:04/04/02 17:04 ID:0ogTW4AS
3月31日パリ発のAF278のキャンセルで、えらい目にあいますぃた。
漏れは、空港内のシェラトン宿泊・ソウル経由で帰国ですぃた。
いろいろなケースがあるようで。
お仲間、みていませんか?

166 :異邦人さん :04/04/02 20:18 ID:/4ucmcvI
↑何があったのですか?

167 :異邦人さん:04/04/02 20:48 ID:0ogTW4AS
>>166
165です。
機材故障・乗客が少ないなどの説が飛び交いましたが真実は不明です。
直行便で帰ることができた人もいるようです。
漏れも再三(当日の朝も)交渉しますぃたが、AFのお姉さんは高い鼻に
重心をおいて首を振るばかり。
満席だそうですが、本当だったのでしょうか。
ソウルまで、大韓航空とAFの共同運航便(機材はAF),ソウルからは大韓
航空ですぃた。同じ経路の人がたくさんいますぃた。
当然、ロストバゲッジも・・・・・。
疲れたYO.


168 :異邦人さん:04/04/03 00:35 ID:1ObQgOQK
>>167
そろそろフランスの春の名物、ストが散発的に起こっているのでは?


169 :異邦人さん:04/04/21 03:55 ID:UUt8sxKf
おーい≫122、気をつけろ!入りたては、マイルが貯められていない事故が多いって、オペレーター自身がそう公言したからな。つーか初期に事故が多いなら、対応きちんとしるよ。

170 :異邦人さん:04/04/21 11:14 ID:ZKmfridF
>>169
漏れもそれを喰らった_| ̄|○

171 :ついついAF:04/04/21 13:16 ID:gNM8xCM2
7月に早夏休みで往復夜便C席でヨーロッパいってきます。
777-300で新しいシートになるのが楽しみです。
今までのCの座席も、座り心地自体はキライじゃなかったけど、
何せシートピッチが狭かったから・・・。
AFのサービスには文句もあるけど、スケジュールの良さと格安欧州直行
ビジネスの価格でついつい毎年AFにしてしまいます。

誰か他所の路線とかでもう新しいシート乗った人がいたら、どんなもんか教えてください。

172 :異邦人さん:04/04/21 14:39 ID:jWbd0mg/
>>168
初期に限らずいつでも「事故」は多いです。必ず確認を!

173 :異邦人さん:04/04/21 16:03 ID:+CNVxF0E
そうなんだ。
そういえば、行きはちゃんとカードの番号が搭乗券に記載されてたけど、
帰りは記載されて無くて、心配だったから、その場でカウンター、
CDGに着いてからは、乗り継ぎ用カウンター、それに、ゲート前で確認とったさ。
結果的には記載されて無くてもマイルは着いてたけど。




174 :異邦人さん:04/04/27 00:17 ID:4HHYryKg
おいらは初利用。ホムペではマイル登録済。封書でも通知有り。だが肝心のカードが来ない(笑)一応請求しといた。再来週からじゃる〜と三角地帯でマイルもらうからよろしく。年末は夜行便でパリ往復もするからね。

175 :異邦人さん:04/04/28 01:02 ID:/E71oYQI
        カード番号は
         必 ず 
      カウンターで再チェック

          ↑↑
   これはエールフランスが言ってること










(所詮はそんな程度だよ)

176 :異邦人さん:04/04/29 11:52 ID:ey5HxlD4
>>175
 σ(^^;)は搭乗券はカウンターでカードを出して搭乗券にFPの番号が
印刷されているにもかかわらず(×_×)、共同の他社運行便でした。
本来は航空券の最終ページと搭乗券のコピーを送る事にはなってますが、
σ(^^;)の場合は電話で航空券の番号を言うだけで登録を受け付けてもら
えました\^o^/

177 :異邦人さん:04/05/05 09:44 ID:e3M2vNuR
朝刊にKLM買収って出てたけどKLMの日本支社は閉鎖になるの?


178 :異邦人さん:04/05/06 02:03 ID:gionZ/Mt
つーか、マイレージプログラムってどうなるんですかネ?
ワールドパークスとスカイチーム両方加盟とかありえるのでしょうか?


179 :異邦人さん:04/05/06 02:58 ID:rXjLMyxI
 成田パリ間は往復Cクラスを使っていましたが、往復夜便があるのが、大変
便利、トランジットで他のEUにいく場合でも、時間が有効に使えるし。早朝
パリについても、Cの場合、空港内のホテルを使えるため、少し休んで、パリ
市内にいくことが可能でした。

180 :異邦人さん:04/05/06 04:37 ID:ddBImUhH
>>179
今AFの機内の男性CAの割合ってどんな感じですか?
以前は乗るたびに必ずいた記憶があるんですけど…


181 :異邦人さん:04/05/06 05:23 ID:S/ZSyiAa
>179
arrival roungeは以前から使っていましたが、ホテルも利用可能とは
知りませんでした。詳細情報のポインタよろしゅぅお願いします。

182 :178:04/05/06 18:19 ID:gionZ/Mt
今日記事出てました
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040506AT2M0600606052004.html
スカイチームになるようですね。


183 :異邦人さん:04/05/07 00:44 ID:WATYfkMM
>>179
先月乗りましたが、2〜3人はいましたよ

184 :180:04/05/07 18:38 ID:BJw5WgWH
>183
2、3人ですか?良い配分ですね〜。華がある!!

私は予てから、ゲストに尽くす術を心得ているのはやはり男性陣という持論が
ありまして、殊に外人CAは「こうしてほしい」という女性心理を読むのが早い
ようで…お世話されていても楽です。
Resありがとうございました。KISS!!!

185 :異邦人さん:04/05/07 20:34 ID:aG10pnSr
パリからの帰りでアムステルダムまで乗りました。
なんか男の人が前に立って、両手を忙しく動かしてて何かと思ってたら
救命具とかの説明だった。

186 :異邦人さん:04/05/09 02:57 ID:AzkiGmCO
AFのCは和食でますか。以前フランス料理だけでしたけど。既出だけど、往復
夜便って便利です。私はパリではなく、プラハやウィーンに行ってたので、
本当に便利でした。帰りも、トランジットの時間を使って、パリ観光できるし。
機内食はおいしいですね、最後にチーズとコニャックを勧めれるのがすきでした。

187 :異邦人さん:04/05/09 05:13 ID:qtCQB8zV
↑エコは最悪だよ

188 :異邦人さん:04/05/09 09:22 ID:EAnW8TIq
ビジネスは今年の6月にフルフラットタイプが導入される為か格安の夏の料金が去年に
比べて25%も値上げ?それでもYのフルフェアよりよは安いけど(T^T)

189 :異邦人さん:04/05/09 10:31 ID:Ki5MSW6G
>>184
アジア系(おそらく中国かヴェトナム系)の男性CAを日本人と
勘違いして日本語で話しかけ、通じないのを怒っているDQNな
オバがいました(笑)

>>188
成田⇔パリ夜便の747もフルフラットが導入されるのですか?
KLM買収でNW、COも空組入りはめでたいことです。

190 :異邦人さん:04/05/09 12:05 ID:gBPNbzL5
>>189
 東京ー巴里線は777に統一されるようで新しいファーストとビジネスは最初は
777ー300(昼間便と夜便、朝便はー200)に導入されます。

191 :異邦人さん:04/05/09 12:30 ID:Ki5MSW6G
>>190
早速ありがとうございます。
これで安心して夜便使えます。

192 :異邦人さん:04/05/09 13:11 ID:QZDd+lZE
>>189
日本人オヴァCAの対応は最悪だから、日本語通じない人で
よかったのでは?(笑)ヨーロッパ系の航空会社って
日本人CAの感じ悪いところが多すぎ(除く:ゲルマン系)

193 :180:04/05/09 17:38 ID:LJG7Rd3J
>>189
そのような人が日本人としての品位をおとすのね。
そのCAの子、もしかしてヴェトナミアンの子かしら?かわいそうに…

>>192
Vous avez raison !!
先日利用した欧州系のところには驚きました。ベテランも若手も日本人CAには失望
します。挨拶ができないCAもいましたしネ。
やはりその時々に乗り合わせたCAによって満足度が異なるのは、CAのレベルが一定の
域に達していない証拠ですね。女性は特にプロ意識が足りません。
CAにも「レ・クレドール」のような組織を設けてほしいです。


194 :異邦人さん:04/05/09 21:55 ID:ORcukCDC
たしかにAF便に日本人CAが乗っているとがっかりする。あいつらやる気無いんだよね。

195 :189=191:04/05/09 22:35 ID:OZ/EGg2k
外資系キャリアの日本人CAで最も悲惨なのは、大韓航空?特にソウルパリ便は、お行儀の悪いことで定評の韓国人と日本人格安ツアーのお守りのダブルパンチだから。

196 :異邦人さん:04/05/09 23:21 ID:k9YLaVPF
>>189
>>KLM買収でNW、COも空組入りはめでたいことです。
 東京ー紐育に直行便が出来ちゃうので、東京ー紐育の無料航空券で
巴里経由(片道のみ)東京ー紐育往復ってのが荒技が出来無くなっちゃう(T^T)


197 :異邦人さん:04/05/10 00:27 ID:mG25IIaV
>>192
確かにそう思います。
外国人の方にはちゃんと対応するのに
なぜ同じ日本人に対しては態度が悪くなるのか不思議です。

見たことないのですが、男性の日本人CAもいるのですか?

198 :異邦人さん:04/05/10 00:50 ID:rF4ZHqnp
昔の言葉で「植民地根性」というべきか。

199 :195:04/05/10 01:18 ID:FHtw9weV
>>198 おっしゃることはごもっとも。でも、ガキ連れやブランドで身を固めているのに何故かエコノミー客なオバ、その他日本人が、欧米人に比べドキュソが多いのも事実。CAは客を選べないから、日本人に辟易しているのは同情の余地有りかな。

200 :異邦人さん:04/05/10 01:29 ID:tnVS5baH
エールフランス自体はふつうの航空会社。
(だいたい、欧州系の飛行機会社に良いもわるいも無いと思うが。)
しかし、問題はシャルドゴ空港の荷物係。
シャルドゴを経由して預け入れ荷物がどっかに行ったとか、
遅れたという話を良く聞くし、自分も体験した。
外出だったら須磨祖。

201 :異邦人さん:04/05/10 02:17 ID:Jpdlecph
ロストバゲージはCDGに限らないのでは?私はヒースローで体験済み。
あと、スキポールの話もよく聞くし。

しかし、欧州系の航空会社のヨーロッパ線では日本人のアテンタンドはひとりもいないが、
日本人に対しても欧米人に対してもその他の国の乗客に対しても、常に感じの良い接客を
しているのを目にする。無論、フライト時間が短いせいもあるだろうが・・・。




202 :異邦人さん:04/05/10 02:24 ID:Jpdlecph
アテンタンド=×
アテンダント=○  訂正!

203 :200だけど:04/05/10 02:28 ID:tnVS5baH
>だいたい、欧州系の飛行機会社に良いもわるいも無いと思うが。

前言を撤回する。
エールフランスのエコノミークラスのシートピッチは86cmもあって、
KLMやルフトハンザ、オーストリア、スカンジナビア航空に比べると
5cmも広い。
シートのあんこを抜いてさえいなければ、良いことだといえる。

ちなみに、会えろフロートってエコノミークラスのピッチが95cmもあるわけだが。

204 :200だけど:04/05/10 02:30 ID:tnVS5baH
それからひとつ言い忘れたけど、「200げと!」

205 :異邦人さん:04/05/10 02:48 ID:Jpdlecph
君はなかなか切れ者だよ。200げと!おめでと。

206 :異邦人さん:04/05/10 08:59 ID:Yp15BJdS
それだけではなく、エコノミー各席にモニターがついてるのも特典高し。お、
間違えた得点高し。

207 :異邦人さん:04/05/10 13:09 ID:5j3q/LSX
>>200>>201
 ロスバケの要因は航空会社ではなく、空港管理会社や業務委託先の会社の
問題ですよね。CDGは雪にも弱く、数センチの積雪でもすぐ閉鎖や運航休止。
空港関係者のやる気の無さをあらわしてるのかな。俺もミュンヘンからパリへ
向かうAF機運休でひどい目に遭わされた。
 成田ミュンヘン間(CDG乗り継ぎ)では、2時間前チェックインの自分の荷物は
無事だったが、同行の友人の荷物は何故かCDGに留まってたことあり。

>>206
夜便の747はエコノミーでモニター無しも有。
>>190の情報だと間もなく777が導入されるから、その心配もないが。
個人的にはAFはフランス映画が見られるからグッド。

208 :異邦人さん:04/05/10 13:21 ID:od/73fDl
エアフラの機内映画で『エマニエル婦人』、それもPTVではなくスクリーンで
放映したら、ネ申認定。一生エアフラについていきまつ。

209 :異邦人さん:04/05/10 15:03 ID:nHD6NkNU
そんなの無修正版を嫌と言うほど見てるから飽きた。

それよりCDG1はみやげ物屋が少ないので困る。ローカル便は遠くの方まで
バスで連れてゆかれるので早めにゲートに行かなければならないのも困る。

210 :異邦人さん:04/05/10 15:15 ID:NC9q4XXt
上司が欧州出張でエアフラを使うわけだが、このスレで得た知識を
どこまで教えてあげるべきか、今悩んでいる。
ちなみに彼は出張なのに客に合わせてYクラスで行かなくてはならない。


211 :207:04/05/10 16:47 ID:5j3q/LSX
>>209

お客さま、次回はエールフランスおよび、スカイチームをご利用いただくよう
お願い申し上げます。

フランスの空港なんだから、自国のフラッグキャリアが発着するターミナルの方が
立派なのは当然のこと。ドイツではAFの発着するターミナルは、ルフトハンザ
及びスタアラに比べかなりショボかったな。 


212 :異邦人さん:04/05/11 01:31 ID:pCUOkGBM
初めてCDGを使ったが、MHでCDG1に朝早く着いたからか建物の老朽化を感じざるを
得なかったな。確かに斬新だったけど、もういいやって感じ。

CDG2はそんなこと無いのかな。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)