5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピィ!】一番聞く下痢止めはなんだ【緊急事態】

1 :1:03/12/22 13:20 ID:YiofgVyE
海外行くたび一度は腹くだしちゃうオレ!
お願いだおまえら!
一番聞く下痢止めってなんだ!絶対教えて!

2 :異邦人さん:03/12/22 13:34 ID:npPC+ArM
>>1
これはジョークのようだがホントの話

    コカコーラ


を飲みましょう
下痢も止まるし水分も補給できます

3 :異邦人さん:03/12/22 13:57 ID:vCldSL3m
かかりつけのお医者さんにその旨話して、あらかじめ薬をもらっておく。






単発の質問なんて、質問スレでやってくれ!
糞スレ立てんな。


4 :異邦人さん:03/12/22 15:09 ID:P2rO/qKV
生薬御嶽百掃丸



5 :異邦人さん:03/12/22 15:24 ID:mDixsaiB
ワカ末止瀉薬錠

通常タイプの腹痛は三共胃腸薬を使う。

6 :1:03/12/22 15:42 ID:u09IUCd/
そんなことゆわないで教えてよ!おねがい!
毎回どきどきしていろんな種類もってっちゃうんだよおれ!
アジア方面のプロは下痢のプロだと思ってる!たのみます!

あとコーラはゲップが出て吐く。

7 :異邦人さん:03/12/22 16:13 ID:o4Z7NT+q
下痢の原因が消化不良かストレスかウイルスか細菌かで薬の種類も違うよ〜。
ぶっちゃけ、O157に普通の下痢止めでも無駄なわけて。
赤痢とかなら抗生物質じやなきゃダメなわけで
腸カタルとかなら下手すりゃ死ぬわけで。
東南アジアでひどかったら病院いけ。
日本より下痢対策しっかりしてるから。

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :通りすがりの客:03/12/22 16:28 ID:iqFWqTJ7
一般的には
正露丸
糖衣



10 :異邦人さん:03/12/22 17:39 ID:Uz98f69B
下痢に下痢止めを飲むのってダメなんじゃなかった?

11 :異邦人さん:03/12/22 17:54 ID:/IWS/pun
>>10
下痢の種類によるって。
冷たいもの沢山食って腹こわしたとか、
腐ったもん食って腹こわしたとか
大量に食って腹こわしたとか
その程度なら普通の下痢止めや整腸剤でOK。


12 :異邦人さん:03/12/22 18:59 ID:npPC+ArM
>>6
贅沢だな

でも腹痛の原因がわからんと対処しようがないというのは事実だね
コレラとかだったら日本に帰って来ちゃだめだよ

13 :異邦人さん:03/12/22 19:41 ID:pnkh5XxI

★スレッドを立てる前にお読みください。
 質問や感想で新たに重複したスレッドをたてないようにして下さい。
 スレッドを立てる前に「==海外旅行板雑談スレッド==」でご相談ください。
 その他の情報交換スレッドを立てるときは重複スレ、関連スレがないかよく確認してください。
 ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

日本にはないご病気自慢。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/970458761/

■単発の質問は新しいスレッドを立てずにこちらへ→「☆スレ立てるまでもない海外旅行質問スレ☆」
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1070862404/l50


14 :異邦人さん:03/12/22 19:53 ID:o04ohM+x
パキスタンの病院で下痢止め出してもらったら
三日間小便が出ませんでした。
聞きすぎも考えもんです。

15 :異邦人さん:03/12/22 23:14 ID:Uz98f69B
旅行に行く前から計画的に整腸剤を飲むのがいいんじゃない?

16 :異邦人さん:03/12/22 23:19 ID:OK5gmMJI
>>1
一番いいのは現地の医者にみてもらえ。
ひでえ環境のところだと、日本から持ってった薬は効かね。
(経験談)


17 :異邦人さん:03/12/22 23:26 ID:pNtrDu7e
ロペミンCapなら感染性の使用禁忌以外の症例なら覿面に効くんじゃない?
俺は整腸剤では全然ダメだけどロペミンなら一発でおさまる。
まあ処方してもらう必要があるが・・・

18 :1:03/12/23 00:20 ID:ayhAX+3i
ありがとう!おれ!自信でてきた!
エクトールってのしってる?
いつっもあれにしてたんだけど辛いのにあんま効かないの。

すんごいからい蟹味のサラダ食ったら、もぐもぐしてるうちに、
んーなんかキテルかもって思って、
びくびくして、消毒消毒!てビール飲んだの、
30分後にケツがあっつくなったの、エクトール効かなかったの。

いいなあーパキの下痢ドメ、あまってたら、ください。

19 :異邦人さん:03/12/23 00:30 ID:G14FDWnV
ミヤリン散きくよ

20 :異邦人さん:03/12/23 12:23 ID:TjbhJkim
>>9
正露丸なんて、アジアの下痢には全く無力

21 :9:03/12/23 12:35 ID:09zpVFl3
バルタンセイジン

22 :異邦人さん:03/12/23 17:30 ID:dK1MTPP+
>>1
頻繁なのや腹痛を伴わない下痢は、心配無用です。
該当するようでしたら、「ケツふくのが楽」ぐらいの気持ちで旅行をたのしみましょう。

23 :異邦人さん:03/12/23 22:07 ID:dOEj5iCA
タイでかかった2週間も軟便が続く下痢には参った。。。


24 :異邦人さん:03/12/23 22:10 ID:L4WSgVAv
山口もえチャソがCMしてるチュアブル錠のやつよさげ。名前なんだっけ?
でもチュアブル錠は高いよね。ケロリン(頭痛薬)のチュアブル錠
6錠で480円もした。

25 :異邦人さん:03/12/23 22:17 ID:w+9MEGRg
漏れもロペミンおすすめ。
とはいえ、一旦は出すもの出さないと効かんよ。


26 :異邦人さん:03/12/23 22:24 ID:dOEj5iCA
薬価70はずいぶんお高い・・・

27 :異邦人さん:03/12/23 22:36 ID:w+9MEGRg
>>24
頭痛薬か?
なら、最強は小児用ジキニンだ。
30分でちょっと体調悪いぐらいなら絶対直る。



28 :なをみ しまぶくろ:03/12/23 22:39 ID:LUTtCemO
正露丸と緑茶、そしてポカリスエット。

29 :異邦人さん:03/12/23 22:46 ID:L4WSgVAv
>>27
漏れはオサーンだけどなんで小児用?飲むときは通常の3倍飲むのけ?

30 :異邦人さん:03/12/24 00:07 ID:VLy+Gwr0
NSAIDs(いわゆる解熱、鎮痛剤)は基本的に内臓痛にはあまり効果を期待できない。
ブスコパンなどが良い。
また、ケロリンなど解熱、鎮痛剤をチュアブルだからといって水なしで飲むのもお勧めできない。
胃腸障害を起こして胃の痛みに悩まされる可能性も・・・

俺も下痢にロペミンは良いと思うが使用法に注意が必要。また、薬局で普通に売ってないのも難点。

31 :異邦人さん:03/12/24 01:12 ID:ZvV5r42b
>>23
水下痢が続くよりましだろう

32 :異邦人さん:03/12/24 21:13 ID:ur3MruIF
>>29

小児用ジキニンは1瓶が丁度大人一回分。
他の小児用シロップも同じ。
保護成分やいにやさしい成分など体を考えた配合がされておりGOOD。




33 :異邦人さん:03/12/25 00:28 ID:N8AUERZr
俺医者だけど、エジプトですごい下痢になった。
おそらく病原性大腸菌。
自分で持って行った薬は、飲んでも全て素通りして肛門からでてきた。
困っていたら、現地人が錠剤をくれた。
「これは効くぞ」といわれた。
そのプラシーボ効果で、段々軽快した。
おそらくロペミンのような止寫薬のたぐいだったのだろう。
病原性大腸菌に止寫薬は禁忌といわれるが、こういう経験もあるということで。


34 :1:03/12/25 22:08 ID:ekoR0b7C
みんなありがとう!
下痢のプロたちに囲まれてオレ幸せ!
良スレじゃないか!
中外製薬から出てる殺菌効果のあるやつで、塩酸なんとかが配合されてる
やつすすめられたよ。糖衣の。

>>22さんが言うように、腹はそれほど痛くないんだけどさー
例えば熱とかないし喉とかも痛くないのに、
ふとした拍子に、水のようなハナミズがたらーーーと流れるカゼとかあるじゃない?
よく海外であんなかんじなのよ。
ポン引きに振りかえった瞬間にケツからタラリーーとか、
土産屋で中腰になった瞬間にタラリーーーンとか、
おかしいな、出しとくか?てか出るのか?と思いながら、
いちおう便座に腰おろすとタラタラリーーーとでる。

35 :1:03/12/25 22:11 ID:ekoR0b7C
明日ちょうどドライアイで眼科にいくんだ。
ロペミンも処方してくださいって言おう。
楽しみ!ロペミン!

36 :BAHAGIA:03/12/25 22:15 ID:evk/HWTT
富山漢方で有名な広貫堂の【赤玉】が最高だな。
世界のどの地でも絶対に効く。

37 :異邦人さん:03/12/25 22:16 ID:amgKRaBD
赤玉はら薬でしょう

38 :異邦人さん:03/12/25 22:17 ID:amgKRaBD
う・・一分差で・・・しかも赤玉・・・

39 :異邦人さん:03/12/25 22:30 ID:nV5V3+oO
眼科からロペミンの処方が出たら薬剤師も怪しむだろうな。
どうせなら知り合いの医者を捕まえて処方箋を出してもらえ。

40 :異邦人さん:03/12/25 22:31 ID:kGqbDQ69
台湾ですんげー下痢って
もうヨロヨロでトイレまで這っていく状態になった…
2日目に現地人の友人が病院に連れてってくれて
点滴うってもらったら帰りはケロリと歩いて帰ってきたよ〜
やっぱご当地モノは現地の病院!

41 :異邦人さん:03/12/25 22:57 ID:MWjEcZaA
そうか、うちは医務室でいえばくれるけどね。



42 :異邦人さん:03/12/25 23:05 ID:1XDBqIna
   人
  (__)
  (__)
 ( ・∀・) ドキドキ・・・・ウンコー・・・
 ( ∪ ∪       
 と__)__)      


43 :異邦人さん:03/12/26 01:46 ID:Rs+KwLYY
コレラの感染地から帰国した際、成田の検疫でアンケートをとられました。
が、正直に「下痢してた」としたところ検査の為にガラスの棒を渡され、「肛門に差し込んで下さい」と言われました。
ぼくのバージンを奪ったのは、ガラス棒です。

44 :異邦人さん:03/12/26 01:51 ID:nQvcbVMr
クリスマスだってぇのに
肛門に棒さす話しですね。

45 :異邦人さん:03/12/26 19:17 ID:0myCraEz
そろそろ突っ込んでもいい時期だろうが、
このスレタイをよく見ると「一番効く」ではなく「一番聞く」なんだな。
効かなくても、一番聞くものならば、正露丸だろうな。知名度からいって。

46 :異邦人さん:03/12/26 19:27 ID:DDsFY0Ml
アナルプラグ(大)。
  まさにクソスレ、終了。

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :異邦人さん :04/01/24 04:41 ID:/45+FS+2
通りすがりのヤクザ医師です。

ロペミンは一般用にスイッチされています。
中外や大日本からでているはずです。
ドラッグストアーでは中外下痢止めが6回で1400円前後、値段は高めです。
ロペミンの他に整腸剤、殺菌剤なども入っていますのもありますから、
海外にもって行くなら、多少高めだけどオススメです。

最近は薬剤師ではない茶髪で白衣を着た薬を知らない店員の店も多いですから、
「ロペミンおいてません」といわれても、ロペミンの一般名は「塩酸ロペラミド」で、
成分表で確認してもらえれば普通のドラッグストアーでおいているはずです。

毎週耳鼻科や眼科に通っている人ならお医者さんに頼んでみたらいいかも。
処方箋に追加してもらえると思いますよ。

49 :鼻汁ぢゅるぢゅる辻朋季:04/01/25 00:24 ID:C7jEQGW2
鼻汁ぢゅるぢゅる辻朋季

50 :異邦人さん:04/01/25 11:20 ID:6lvu1Svj
ロペミンってそんなに効くのか!?

51 :異邦人さん:04/01/25 11:51 ID:dogBKpZ6
そうでもないと思う。
数年前大腸炎やったときには効かなかった(日本国内です)。
消化器科の医師が「だめなときは何をやっても無駄だよ」
と冷たく言い放ってくれたのを今でも思い出します。
細菌性のものではなかったのですけど、あのときはきつかった。

52 :異邦人さん:04/01/25 13:13 ID:iAbSJJns
やっぱり正露丸ですね。昔からの長い付き合いです…。あとガイシュツかもですがお腹が冷えた(ピーピーになった)からと言ってお腹を暖めるのは逆効果だそうです。暖めるなら背中側をどうぞ。

53 :異邦人さん:04/01/25 23:39 ID:cyVkuDo8
そういえば藤原紀香が台湾で下痢して救急車で病院に運びこまれてたな。
救急車で病院行くほどの下痢ってことは、やっぱ漏らしたんだろうか…

54 :異邦人さん:04/01/26 16:36 ID:2ANbNNp+
国内で入手可能なもので一番効いたのが、紀州高野山の秘薬(大げさ)
大師陀羅尼錠

生薬メインの薬だけど、軽い下痢だと3日は便が出なくなるくらい聞く。
元々、登山やっていたので下痢を避けたかったので愛用しています。
黄色いパッケージに入った薬で、大阪に居た時はハンズで入手できました。
大師陀羅尼製薬 という会社が作っています。

コサックインベイダー(正露丸)なんか、比じゃないです




55 :異邦人さん:04/01/26 16:51 ID:IEKTf3DY
中国で死ぬほど水下痢になって、正露丸何錠飲んでも効かず、
薬屋で「下痢に効く薬をくれろ」とわめいて2種類買ったが
それでも効かず。氏を覚悟しながら、薬屋の店員の指示を聞かずに
乳酸菌入りっぽい薬を買ったら3度目の正直で下痢が止まった。
何らかの原因で腸内の善玉菌が死滅してたらしい。
余りに下痢が酷い場合にはご一考を。

56 :異邦人さん:04/01/27 01:07 ID:9VhssoXq
>>53
鍋の血が当って食中毒だったらしい

57 :c:04/01/31 12:47 ID:Kpf4PsLb
わかもと整腸剤に決まってる!!
2週間前から飲み始めよ!これで無敵!

58 :異邦人さん:04/01/31 12:52 ID:NPeoxz4U
わかもとって何が入ってるの?

59 :異邦人さん:04/01/31 12:54 ID:NfApVAY/
越中富山の置き薬
”赤玉”
旅行の時は必ず持ってく.

悪心,便秘の時は
”熊胆圓”

60 :異邦人さん:04/01/31 13:40 ID:PCuNhNB4
>>54
陀羅尼助ですね。あれ効くよねぇ。
下痢止メじゃなくて総合胃腸薬なんだけど、慢性の下痢で困ってた奴に飲ませたら、2日くらいで治ってた。
「陀羅尼助」で検索すれば通販もある。

61 :異邦人さん :04/01/31 16:04 ID:chNl5qvP
スペインへ行った時、行きの飛行機ぐらいから風邪っぽくなり風邪薬を飲んだ。
バルセロナに着き、次の日ぐらいから便が柔らかくなり2日後にはピーピー。
せっかく来たんだからって風邪薬と正露丸を服用し無理して観光したのがイケナカッタ。
脱水症状と40度の熱で3日間入院しました。。。

62 :異邦人さん :04/02/20 22:11 ID:r03a+jar
あげます

63 :異邦人さん:04/02/20 22:52 ID:Por6LrI/
正露丸はクレオソート=クレゾールなの。消毒薬。
昔の病院の臭いの元と同じなの。
飲んだからって、ピタリと下痢が止まるわけないでしょ。
いわゆる食あたりなら、出すもの出したいだけ出して、無理に止めようなんて思わないこと。

本気で止めるつもりなら、腸の蠕動運動を止めるしかないね。
モルヒネがいいよ。アヘンでも可。
ヘンなところで手に入れて、死刑にならないよう気をつけて。

64 :異邦人さん:04/02/20 23:04 ID:+feQNe9J
そりゃ自然に任せて治せるだけの余裕があればその方がいいに決まってる。

けど、そうもいかないのが海外旅行ってもんなんだよ。

65 :異邦人さん:04/02/20 23:04 ID:sEQ3vWMg
下痢じゃないんだけど、一日中臭い屁が大量にでまくってとまら
なくなることがある。ドーミトリーなんかだと我慢しなくちゃならないし、
部屋でも臭い屁にまみれて自己嫌悪に陥る。眠ってる間も臭い屁
が出る。2日ぐらい続く事も。あれをとめる薬って何かある?

66 :異邦人さん:04/02/20 23:17 ID:+feQNe9J
ガスピタンのような薬?

67 :常平:04/02/21 00:55 ID:S5FfYn7O
中国に仕事で毎月行くようになってから
白酒乾杯攻撃に備えてガスター10を毎晩飲んでて
輪下端だけど、あれって異常に整腸作用があるんよ
起床即脱糞の織れが便秘に陥るんよ
備えよ常にスカウトよ

68 :異邦人さん:04/02/21 05:04 ID:DPrFjn8Q
正露丸とビオフェルミン(整腸剤)をいつも携帯していた。
ひどい下痢でなければ、正露丸を飲めばたいてい治まった。
その後整腸剤を飲めば、腸内の善玉菌を確保して体をコントロール。

69 :異邦人さん:04/02/21 06:31 ID:HXiZmm7L
何もモルヒネやアヘンなど捕まるような薬に手を出さなくても
頓服の咳止めでリンコデでも処方してもらえばいいでしょう。
腸の動きを鈍くする薬理作用はモルヒネと同様。

70 :異邦人さん :04/02/25 22:14 ID:1tukj1Eu
あげ

71 :異邦人さん :04/02/28 22:47 ID:LIZVAdmc
宇津救命がん

72 :異邦人さん:04/02/28 22:59 ID:2oJ1hwks
ひやきおーがん

73 :異邦人さん:04/03/03 22:32 ID:mAxfdm+w
ビオフェルミン止寫薬いいですよ。
すぐに止まる割に飲んだ翌日も便秘になんないのがイイかんじ。
でもウチのそばの薬局には売ってない(´Д⊂グスン


74 :異邦人さん:04/03/03 22:39 ID:KusPWj1q
正露丸

75 :異邦人さん:04/03/03 23:41 ID:K04y89WQ
今日買ったけどストッパーって聞くの?

76 :異邦人さん:04/03/05 20:49 ID:kuTOA4Ti
>>75
それは機械的に栓をする道具で、一部のお遊びにも用いられるモノですか?

77 :異邦人さん:04/03/06 00:09 ID:W0MotUBB
>>76
山口もえがCMに出ているやつでは?


78 :異邦人さん :04/03/07 11:30 ID:FBfftJTv
あげ

79 :異邦人さん:04/03/08 09:13 ID:SJQ5WUiz
自称医者が多い割りには無茶苦茶な話が多いな

普通の旅行者はふらっと来て信用するなよ。

80 :異邦人さん:04/03/17 01:37 ID:HNKYxlac
現地の薬局で売ってる薬が最強

81 :異邦人さん:04/05/01 03:12 ID:pEhv0E/E
>>76
右のぽっけぇ〜♪



自分は水に強い方だと過信していたんだが
イスタンブールでやられてしまった。。
水無しでのめるでしょ?
はちっとも効かなかったです。。。

82 : :04/05/01 03:32 ID:Ey9jGE/c
性露癌

83 :異邦人さん:04/05/01 03:36 ID:Ey9jGE/c
Say!Low-Gunは、むしろ便秘する

84 :医学生@日本:04/05/01 05:19 ID:BEIHC3q/
ロペミンを医師から処方してもらえばいいと思うが?

85 :異邦人さん:04/05/01 07:00 ID:Pjqj7WFY
ロぺミンは強すぎませんか?
確かに、下痢は止まるけど
私はその後 ひどくお腹が張って苦しくなります。

86 :異邦人さん:04/05/01 14:06 ID:9pugEYoe
咳止めでリンコデを処方してもらうといいでしょう。

87 :異邦人さん:04/05/01 14:17 ID:4sYNWcHs
怪しいものは食べない・飲まない。これ自己責任論から。
1さんの場合は精神的な要素が原因では?→精神安定剤もしくは腹巻
の方が効くのでは。

88 : :04/05/01 15:19 ID:bE5XDYvh
現地の町医者の薬全く聞かず、
3日目に総合病院へ逝った。
クレカの保険で全額カバー、
薬買うこたない。

89 :ズンベベ:04/05/01 18:59 ID:3+/9V4iS
やはり、一番効くのは、ドーフル散でしょう、 阿片系で 戦争中はキニーネと
これは必需品でした、タイでは街医者が処方してくれます。

90 :異邦人さん:04/05/01 19:39 ID:dnQRZ4kT
陀羅尼助ってのが意外と効くらしい。

91 :異邦人さん:04/05/02 00:49 ID:VWyTIaju
>>90
関西では有名だね

92 :異邦人さん:04/05/03 17:43 ID:cURRuBvB
吉野の行者の秘薬だね>陀羅尼助
前に関西に仕事でいったとき、ひどい二日酔いになったけど
陀羅尼助のドリンクタイプで治った。
下痢ピーにも効くの?

93 :異邦人さん:04/05/09 18:44 ID:5Vqw1fPF
釣られてる奴が多いな。
スレタイよく見て見ろ、『効く』じゃなくて『聞く』だからな。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)