5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宿】英語が通じない国を旅行して困ること【食事】

1 :1 ◆macd26ZdsY :04/01/18 12:03 ID:kXGp3cVC
バックパッカー、個人旅行者の皆さん、
英語が通じない国を旅行してうまく切り抜けられた
人、困惑した人、その苦労を語ってくれ。

ちなみに、俺が一番困った国はメキシコとパキスタン
とベトナム。
「ミネラルウォーターはどこで買える?」
「安い宿はどこにあるの?」
って基本的な言葉が通じないから。

こういう経験を語ってくれ。


2 :異邦人さん:04/01/18 12:10 ID:tb/x9fyB
2ゲツ

3 :異邦人さん:04/01/18 12:39 ID:sQpAPg+6
>>1
確かに、メキシコは通じないな。
逆に中東のアラビア半島は、ほとんどの人が英語が通じる。

4 :異邦人さん:04/01/18 13:26 ID:t9+DYfh7
>>1
>「ミネラルウォーターはどこで買える?」
>「安い宿はどこにあるの?」
>って基本的な言葉が通じないから。

その程度の簡単な会話なら現地語を使えよ。



5 :異邦人さん:04/01/18 13:29 ID:lyFlJjil
日本も英語が通じない国の一つだよ。


6 :山本有佐:04/01/18 19:26 ID:WTWk4dOm
発展途上国に限って、英語が話せないとバカにされる。

7 :異邦人さん:04/01/18 19:45 ID:NgSphbhp
通じなくてもどうにかなんべ。
ドイツ語しか通じない東ドイツの田舎のガストハウスのばあさんとか、
観光地のくせにスペイン語しか理解しないカラファテの民宿のおばちゃんとか、
それでも普通の泊まれたぞ。


8 :異邦人さん:04/01/18 20:12 ID:FvujuBww
韓国がちょーこまった

9 :異邦人さん:04/01/18 20:14 ID:JWk4Hgke
>>8
俺も同じ。
飯食いでも、店に入るまで何屋さんか分からないとか。

10 :異邦人さん:04/01/18 20:15 ID:LcS02ZaR
物が欲しければ指差してお金を出せば分かるし、泊まりたければ
ホテルの人もわかるやろうが!ボケ!

>>1よ人間は困難を克服してこそ成長するのだ!

11 :異邦人さん:04/01/18 20:40 ID:KzQXlOZw
 カンボの田舎。
 周りに誰一人英語できるものは住んでなく、漏れもクメール語はできない状況。
でも周りの住民は皆親切で優しく、結局1週間程、トイレもない家に、ただでステイ
させてもらっていた。毎日イレズミの入った男達が代わる代わるやってきて、漏れを
囲んでパームワインを回し飲みしていた。昼間は子供達がクメール語を一生懸命
漏れに教えようとしていたが、結局最後まで、「数字1.2.3.4.5.」「こんにちわ」
「目」「耳」「口」「まゆげ」しかわからなかった。でも別れはお互いとても辛かった。

 結論、笑顔が一番大切w

12 :異邦人さん:04/01/19 02:07 ID:mKJHgdW6
>>6
そだね。
英語文化に歪められたシンガやマレーの事を思えば、
かえって英語コンプレックスとレイシズムに煽られないところの方がいいかも。
オレ、パッカーだけど、こんなに白人文化にコンプレックス持ってる人多い
んだって、旅行中に何度も感じる。それもごく小さい対人関係で。
欧米がデフォルトスタンダードってのはもうしんどいっす。
11のカンボの思い出話、いいよな。
人間関係、コンプレックス絡んだら最悪。英語なんてイラン。

13 :異邦人さん:04/01/20 04:06 ID:14D8Ww6E
オレ、パッカーだけど

14 :異邦人さん:04/01/20 06:39 ID:9GycJWov
キレるとき英語で罵倒するほど英語力もないのでいつも黙り込んでしまって悔しい

15 :異邦人さん:04/01/20 13:39 ID:3sYeNoYM
旅行じゃないけど、ヨーロッパ赴任当時その国の言葉が話せず、
理容店に行ったら言葉が通じず困ったな。
そのうちに言葉を話せるようになったので問題なくなったけど。

16 :異邦人さん:04/01/20 20:22 ID:0fkMuZW5
>>15
確かに一番困るのは理髪店かもしれん。
今の髪型アンディラウみたいで。。。(もちろんだが自画自賛ではない)
チャイニーズヘアまじダサいわ

17 :異邦人さん:04/01/20 20:43 ID:mzfEJy+x
ダズ エニワン スピーク ジャパニーズ オア イングリッシュ?

18 :異邦人さん:04/01/20 21:05 ID:J756Vkv7
床屋はまじで危険だ
いつも「ほんのちょっと切って」って意味で指で5ミリくらいの幅作って
示しても、なんと、過去に2回もその部分だけ5ミリにされちゃった経験アリ

19 :異邦人さん:04/01/20 23:05 ID:P9ROCjKm
香港で髪切ったら
一九分け、微妙に残るもみあげ、断崖のように借り上げた後ろ髪、
という感じで完全に現地人にされてしまった。

日本人の友人との旅行だったが、
髪を切った後はレストランではウェイターが
現地ガイドかなんかと思っているのか、
速攻で俺に広東語で話しかけてくるようになる始末。


20 :異邦人さん:04/01/20 23:21 ID:VzewC+3a
海外の床屋ではスキンヘッドにしかしたことない。

21 :異邦人さん:04/01/21 03:29 ID:38Q2K4nw
>>14
そういう時はもう日本語でいこう。

22 :異邦人さん:04/01/21 03:58 ID:TgpjOhN3
>>14
おれ、中国で現地人とけんかするときは全部日本語だったよ。
10戦以上したが、負けたことはない。
いつも相手のほうからこいつは基地外に違いないと思うらしく、逃げていく。

23 :異邦人さん:04/01/22 22:38 ID:RsynDE5+
>>19
俺もタイの床屋で髪切ったらタイ人ぽくされて、その後やたらと地元タイ人
からタイ語で道を訊かれたりして、旅行者には見られなくなってた。

24 :山本 有佐:04/01/24 20:24 ID:x/qhfbsw
うらやましいー

25 :異邦人さん:04/01/25 01:58 ID:Tw1lrEhO
>>22
「口でクソたれる前と後に『サー』と言え! 分かったかウジ虫!」
「その日まではウジ虫だ! 地球上で最下等の生命体だ」
「両生動物のクソをかき集めた値打ちしかない!」
「クビ切り落としてクソ流し込むぞ!」
「まるで、そびえ立つクソだ 」
「じじいのファックの方がまだ気合いが入ってる!」
「セイウチのケツにド頭つっこんでおっ死ね!」
「タマ切り取ってグズの家系を絶ってやる!」
「スキンのまま生まれたクソバカか、デブ? それとも努力してこうなったのか」
「ふざけるな! パパの精液がシーツのシミになり、ママの割れ目に残ったカスがおまえだ!
どこの穴で育った?」
「ケツの穴を引き締めろ! ダイヤのクソをひねり出せ! さもないとクソ地獄だ!」


こんな罵声を浴びせたのでしょうか?

26 :異邦人さん:04/01/25 09:52 ID:GRjxZ3LZ
下品ね↑
中国人なんて、権威に弱いから、こちらが格上の人間だということを知らしめれば
すぐに逃げていきますよ。罵倒せずに、戦わずして勝ちましょう。

27 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ :04/02/08 12:37 ID:OcOHaS7K
http://www.systrat.co.jp/myview/articles/impr990101.html
> 英会話スクール産業に暗い雲が立ちこめています。
>
> 原因はもちろん、今回の不況です。
>
> しかし、その中で異彩を放っている英会話スクールがあります。
> CtheD という、ちょっと変わった名前のスクールです。
> CIを実行したのが97年9月。それ以降、対前年比200%の伸びを示していると言われる極め
> て元気なスクールです。
> 学校数はまだ全国で4校と小規模ですが、旧名サンケイ・インターナショナル・カレッジからわ
> かるとおり、サンケイグループの英会話部門でした。ちゃんとした歴史とプレステージを誇る
> 英会話スクールです。
>
> そのCtheDが英会話スクール業界で一人勝ちという様相を示しているのです。
> 一体、何が起きているのでしょうか。

28 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/08 12:38 ID:OcOHaS7K
東京都消費生活センター【郵便はがきによる荷物配送の「不在連絡票」に注意】
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/kinkyu/k_jirei_011026.html

悪徳商法マニアックス掲示板「どう思いますか?(ダイマル京浜配送サービス)」
http://www.makani.to/akutoku/bbs/qa/pslg39355.html
> 39484 東京都消費生活センターにも警告が! えーにゃん 12/21-00:37
>
> 記事番号39412へのコメント
>  「ダイマル京浜配送センター」の件、東京都消費生活センターのホームページにも警告が
> ありました!
>
> 【郵便はがきによる荷物配送の「不在連絡票」に注意】
> http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/kinkyu/k_jirei_011026.html
>
> 送られてきたはがきのレイアウト、上のページに載っているものとまったく同じです。
>
>  紀藤正樹先生のページにある消費者問題総合掲示板を見ると、電話番号を答えてしまった
> 人には、「シーザディ」という英会話学校から勧誘の電話がかかってくるみたいです。
>
>  私も例外ではなく、今日シーザディから勧誘電話を受けました(3回目の電話でついに番号
> 通知でかけてきました)。
>
>  もちろん、色々突っ込んでやった挙句、「興味ないのでお断りします(ガチャ)」とガチ
> ャ切りしてやりましたが(向こうの話し方からすると、テレアホ初心者君みたいでした)。
> その後、夜11時過ぎまで電話機から電話線を引っこ抜いて放置プレイ(笑)。
>  後で調べた所、この会社からの勧誘電話をガチャ切りした人がいたずら電話をされたとい
> う情報を見つけたので、結果的には良かったのかな(^^)。

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/08 12:39 ID:OcOHaS7K
┌─────────────────────┐
│    __      郵 便 は が き              │
│ / ̄  ̄\     ┌┬┬┐┌┬┬┬┐         │
│├────┤   | x| x| x| ・| x| x| x| x|         │
││料金別納│   └┴┴┘└┴┴┴┘         │
│ ヽ 郵 便 ノ                        │
│  `'ー--−'´                          │
│                                    │
│     東 京 都 ○ ○ 区 も な 町            │
│                                    │
│      尾 間 江  藻 名  様           │
│                        (お客様用) │
│        ご 不 在 連 絡 票         │
│         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ..│
│   お荷物をお届けに参りましたがご不在でした。  |
│   誠に恐れ入りますが、至急表記までご連絡   .|
│   ください                        │
│┌───────────────────┐│
││@ご不在日         月   日   時   分││
│├───────────────────┤│
││Aご連絡期日          迄にお願いします││
│├───────────────────┤│
││B伝票番号                      ││
│├───────────────────┤│
││ Western Adams    様からのお荷物で  ││
│├───────────────────┤│
││ ナマモノ・食品・衣類・その他(       )です││
│└───────────────────┘│
└─────────────────────┘

31 :異邦人さん:04/02/08 12:41 ID:OcOHaS7K
ムジナのがんばる業者一覧 がんばる業者その他
http://www.globetown.net/~mujina/page004.html
アイビーエキスプレス
 ダイマル京浜配送サービス
東京都港区高輪3-26-33 TSC153
チラシ配り
英会話学校シーザディ(CtheD)の勧誘するために、
運送会社をよそおい不在票を配っている。

シーザディ (CtheD )
東京都目黒区鷹番2-19-17
愛知県名古屋市中区栄3-7-9 新鏡栄ビル5F
英会話学校 Catch the Dream ドリームライセンス

ワールドワイド(WORLD WIDE)やドリームファクトリー
(Dream Factory)の不在票を利用した勧誘を行う。

ディーエイチエー配送サービス、ダイマル京浜配送サービス、
東都物流配送サービス(Western Adams, TEXAS)からの
ハガキによる不在票を使って勧誘をしている。

32 :異邦人さん:04/02/08 12:51 ID:a+A6fAVC
日本って未だに英語話せないやつがいるなんて、教育がなってないな。
だから英会話学校なんて存在しているんだと思う。

33 :異邦人さん:04/02/08 12:51 ID:OcOHaS7K
http://www.toshima.ne.jp/~sea_moon/queen/akutoku.htm
2004年1月追記。

おくればせながら、このときのCtheDさんの手口をここに明記しておきます。

1.架空の運送会社の不在通知を配る(「お手数ですが連絡ください」)
2.折り返しきたデンワの電話番号をひかえる
(荷物は不良品と判明したためメーカーが回収しました、ってことにする)
3.しばらくしてから、上のようなデンワをかけて勧誘する。

こんな流れだったみたいです。
で、のこのこ出かけていくと、密室に閉じこめられて英会話教室の契約を交わさせられる、と。
最悪ですなー。
どーも英会話教室っていい話聞かない。
うちの近所の駅前にも怪しい勧誘いるけど、あれ英会話だし。


で、最近のCtheDさんの手口。
え?どうしてわかるのかって?

懲りずにお宅訪問されるからです。

・・・住所ばれてるからねー・・・

で、その新たな手口ですが、直接玄関口まできて、

「重要なおしらせがあったのですが、ご不在でした。連絡下さい」

てな感じのメモを残して去っていくわけです。
で、デンワすると、また上のような内容の会話が・・・!

34 :異邦人さん:04/02/08 12:52 ID:a+A6fAVC
ちなみに俺は15歳ではじめてハワイい入ったけど、学校で
習った言葉でかなり通じた。友達二人で高一の夏に一週間
滞在してゴルフをやったり、現地の子をナンパしたりしたぞ。

35 :異邦人さん:04/02/08 12:55 ID:QU220g4Y
英語は日本人にとって公用語じゃないんだよ?
全員が何故英語を話す必要があるのか?
それより海外の人に日本語を覚えて貰うほうが国益になるよ?

36 :異邦人さん :04/02/08 13:01 ID:1KLsIwqh
おいらも日本語で、押し通す口だな。
声が大きければ、半分は通じる。後半分は、実力行使だ。
殴れば、大概言うことを聞く。

37 :異邦人さん:04/02/08 13:12 ID:evHJadXR
アジア横断して感じたことだが、
韓国と中国、そしてイランはけっこう苦労した。
中国は漢字がある分、まだなんとかなったけど、
イランはとまどった。
でも、英語ができる人はおそろしく出来るんだよねぇ。

38 :異邦人さん:04/02/08 13:17 ID:4s/4yZaW
日本人だってコンビニでバイト採用の条件が英会話必須とかになったら喋るように
なるわな

39 :異邦人さん:04/02/08 13:28 ID:fBt7BFe9
ほとんどマクドだったからビッグマックプリーズ!


40 :異邦人さん:04/02/08 13:57 ID:pbsdH0MB
>>32
英会話学校がない国なんて、ロクな国じゃないと思う。

41 :異邦人さん:04/02/08 14:18 ID:OKsHpxkz
>>40
そうだね。
女の子も早く英会話覚えて、イラクの米軍の従軍慰安婦になろう。
それが本当の国際貢献だよ。
皆、大喜び。


42 :山本有佐:04/02/08 22:56 ID:W6io5MgQ
お金の単位をよく間違え、10倍の値段を払ってしまう。
私だけじゃないよね??

43 :異邦人さん:04/02/08 23:17 ID:QU220g4Y
>>42
どういうこと?
fifteenとfiftyを聞き違えるとかなら分かるけど、
10倍って・・・

44 :異邦人さん:04/02/09 09:29 ID:saCRGdvN
こういう場合でしょう。
山本有左:「ちょっと、素敵なお兄さん、遊んでかない?」
お兄さん:「ハウ マッチ?」
山本有左:「えーと、トゥーサウザンド」
お兄さん:「おーイエス、ベリーチープね」

山本有左さんは2万円というつもりでした。こんなことならちゃんと英会話を
勉強しとくんだった。これだと一日10人相手にしなくちゃけません。


45 :異邦人さん:04/02/09 11:19 ID:1tkSBtl/
俺はそのような間違いをしたことないな
単純に物の値段を勘違いしてたことなら有るけど

46 :異邦人さん:04/02/09 11:40 ID:HnABk3w+
なんで学校で習ったのにしゃべれない日本人って昔から多いの?
レスニングとかだって中学校の時からさんざん聞いてるのに。
頭が悪い国民だと思われるぞ


47 :異邦人さん:04/02/09 11:52 ID:lpCNqnQJ
>>46
日本に住んでたら必要性が薄いし、学校以外では出てこないからね。
ヨーロッパのほうだと、テレビつけても複数の国の番組とかも見れるから
自然に覚えてしまうらしい。

48 :異邦人さん:04/02/09 11:53 ID:JA0qRdfU
それは外国人がいないからだよ。使う必要がないからね。人口の2割くらいがアメリカ人になれば、変わってくると思う。

49 :異邦人さん:04/02/09 12:56 ID:PsGo2V44
漏れは英語だけは得意だけど
ドイツ人の酷いドイツ訛りの英語にはマイッタ
あいつら普段も英語で話してるそうで一生懸命英語で話しかけてくるんだけど
ドイツ訛りが激し過ぎ
シュワとかツッとかカッという大きいサウンドエフェクトが全ての英語に覆い被さっている
なんど聞き返した事か)ry

50 :異邦人さん:04/02/09 13:00 ID:PsGo2V44
喧嘩になると英語で罵倒し返せるけど、口が駄目だと格闘に持ち込もうとすぐ手が出てくる外人多かった
たいてい欧米人のほうが漏れより体格良くて、骨格とかも全然違うから格闘では見た目負けそうな感じ
漏れが格闘までの喧嘩には発展させなかったけど

51 :異邦人さん:04/02/09 15:19 ID:WeQZpm3K
>>48
>人口の2割くらいがアメリカ人になれば、変わってくると思う。

イギリス人じゃダメなの?カナダ人やオーストラリア人は?


52 :異邦人さん:04/02/09 15:40 ID:JA0qRdfU
2割というと2千万人。そんな人数が日本に来たら確かに変わる。 しかし、その前に中国人があふれるほど来て、外国語といえば 中国語という時代になってしまうかもしれない。

53 :異邦人さん:04/02/09 22:08 ID:AHkvB/VS
(´・∀・`)ヘー (´・∀・`)ヘー (´・∀・`)ヘー

「遣隋使の時代。日本は中国語の歌がナウかった」

ソース、今日10時ごろBS2やってた番組

54 :異邦人さん:04/02/09 22:31 ID:hUDeWa3z
>>51
それでもいいんじゃないの?

55 :異邦人さん:04/02/10 20:15 ID:jaAYj0bX
日本人にとって
キチンとした日本語が話せる>>>>>>>英語が話せる
だよ


56 :異邦人さん:04/02/13 20:05 ID:+GozkCRE
人口の2割がアメリカ人になった日本なんてツマラン。
むしろ、アメリカの人口の2割が日本人だったら面白いかも知れない。
それに、世界で英語なんて思ったより通じない。
漏れがフランス語圏(スイスだけど)に住んでいたからからそう思っているだけかもしれないが。


57 :異邦人さん:04/02/17 23:09 ID:j7pDVgFC
朝鮮人を馬鹿にする言葉って、英語でなんていうんでしょうか?
馬鹿チョンでいいのかな?


58 :異邦人さん:04/02/17 23:19 ID:5SDzy4yx
gook(ぐーく)だよ。でもそういう言葉はあまり使わないほうがいいんじゃないかな。

59 :異邦人さん:04/02/20 22:48 ID:fxKC6iLC
日本人を軽蔑する言葉で、朝鮮人に、「ジャップ」じゃなくて
「二ップ」と言われた事あるよ。


60 :異邦人さん:04/02/21 10:22 ID:gnxr2OrC
>イギリス人じゃダメなの?カナダ人やオーストラリア人は?

イギリスやカナダ、オーストラリアなどの人が2000万も日本にくると
本国の1/3以上の人がいなくなる。それでなくても日本より人口密度
が低いのに。

61 :セニョリート民主党 ◆40WnEtzSeY :04/02/23 22:38 ID:S/P2sZsz
一番怖いのは、日本国内のあちこちで、
効果音にしか聞こえない「あの言語」が飛び交うことだ。

やはり、日本国内の英語やポルトガル語の力で、あの「魔の言語」を
追い出さなければいけないね。

やつらが来たら、スペイン語で「チーノ」と呼んでやったらどうかな?(爆笑)


62 :異邦人さん:04/03/06 00:16 ID:tSi4iTQg
実験で、香港人旅行者のふりして半日くらい東京で英語だけで過ごしてみますた。
マクドやスタバクでもけっこーぎくしゃくして疲れますた。
おまいらもやってみてね♪

63 :異邦人さん:04/03/06 00:19 ID:s5K+TDq1
食事のメニューを読むのに困ります

64 :異邦人さん:04/04/30 18:47 ID:YsD3oQy+
日常生活で言葉通じなくても、慣れればさほど困らないが、
イミグレで通じないのは困った。
係官も書類も全てフランス語で全く分からなかった。
西アフリカを旅行する最大の鬼門だった。

65 :異邦人さん:04/04/30 19:30 ID:NcGNumSF
英語が通じない国なんてあるの?

66 :異邦人さん:04/04/30 19:37 ID:jFYkNiIq
>62
香港人旅行者じゃなくて香港人なんだろ?

67 :異邦人さん:04/04/30 19:43 ID:NcGNumSF
まんまじゃんw

68 :異邦人さん:04/04/30 20:38 ID:iVcgvhBE
旧ソビエト諸国、東欧、トルコでは英語が通じますか?

69 :異邦人さん:04/04/30 23:31 ID:xAcLN5zb
>>39
プリーズなんて使うなよ。
そんなだから日本人は馬鹿にされんだよ。

70 :異邦人さん:04/05/05 11:44 ID:4WFr4Axw
英語が通じない場所で、共通言語ゼロは心細かった。
ガイドブックに載ってる現地語を使って「これ、いくらですか?」と聞いたら
わざわざ店の人が奥から探してきて鶏肉を出される始末。
心細さ倍増だったので、早々にその国を抜けた



71 :64:04/05/05 13:34 ID:TJrSQ9xR
>>70
その気持ち、良くわかるよ

72 :異邦人さん:04/05/05 15:44 ID:nxdRw/Lf
タヒチのランギロアに1週間ほどいたこがったが英語が全く通じなかった。
たまたま、ドイツ人の親子がいてフランス語→ドイツ語→英語と通訳してくれ助かった。
今でも感謝。ウォルフガングさん。
言葉ができないのは結構もんだなと厳しいと実感した。

73 :異邦人さん:04/05/05 15:47 ID:pgde+ML/
おまえらオモロイ
本に出来そう

74 :異邦人さん:04/05/07 12:55 ID:tNHA3WBE
スペインで、スタバとマックに助けられた。
国際チェーンなら、さすがに英語OK。いやはや……。

75 :異邦人さん:04/05/08 12:50 ID:Wr9SdZc+
イタリアでイタリア語メニューしかない食堂に入ったとき。
まわりを見回しても、ランチタイムが始まったばかりなので誰もまだ食べ始めていない。
しかたなく、適当に値段と雰囲気で選んだ。
出てきたのは、自分の顔よりも明らかに大きなカツレツらしきものだった。
よりによって、、なんでこんなものが・・・・。
まわりのイタリア人おじさんたちもすごくびっくり&大爆笑された。
みんなに見守れらつつ、非常に気まずい食事でした。参ったー


76 :_:04/05/08 22:56 ID:FNZOzNn0
>>69
海外に行ったこと有る?

注文する際の「Please」と、品物やお釣を受け取る際の「Thank You」は
基本だと思うけど・・・。

77 :異邦人さん:04/05/09 02:25 ID:IGTN5mvj
>>75
俺も同じことしたら、あまり好きじゃない魚系料理が連発して出てきた。
しかし物凄く美味かったので感動。結果オーライ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)