5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィンランドに行こう

1 :偽1:04/02/06 03:22 ID:7MasGAQC
旧1がいなくなっちゃったみたいなので、
私、偽1が続編立てることにしました。
元スレは「フィンランドはどうよ?」
http://travel.2ch.net/oversea/#20
でしたが、人気投票の結果、圧倒的多数の3票を
獲得した本タイトルに決定しました(^^;





2 :異邦人さん:04/02/06 03:24 ID:qQV4TaBu
>>1
>元スレは「フィンランドはどうよ?」
>http://travel.2ch.net/oversea/#20

なんだそのリンク?
お前バカか?それとも初心者か?

フィンランドはどうよ?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1025451773/


3 :異邦人さん:04/02/06 03:26 ID:jfHb9kbM
>>1
スレ立て処女のにほいがする・・・


4 :偽1:04/02/06 03:29 ID:7MasGAQC
前スレの終わりのほうは、個人旅行を業者に頼むかどうか、という
ような話しでしたね。
とんでもなく金かかるんじゃないか、というのが第1印象でしたが、
英語が苦手らしいので、そんじゃあしかたないのかな、とも思いなおしました。
まあ、そんな感じで初心者もベテランもほのぼのと意見交換していきましょう。

偽1ウザイ! 市ね!
ハイハイ。自己レスしときました。


5 :偽1:04/02/06 03:31 ID:7MasGAQC
>2 しぇー。バカじゃないと思うんだけど、初心者っつうのは
アタリですね。
どこがどう間違ってたんでホ。おしえてくらさい。

6 :異邦人さん:04/02/06 03:39 ID:jfHb9kbM
>>1
たぶんIEとか普通のブラウザ使ってるでしょ?
それだと上位20くらいのスレは「〜〜#」ってなっちゃうんだよ

いっかい「スレッド一覧はこちら」っていうので一覧をだして、
そこで目標のスレッドをクリックすると>>2が書いたようなアドレスがでてくるよ

そう怒らずに、今度から気をつけようね

7 :偽1:04/02/06 04:06 ID:7MasGAQC
>6 どもども。
別に怒ってはいなくて、「あれ? なんじゃこりゃ?」と
思っただけなんす。ま、とりあえずフィンランドスレのバトンを
渡せた(かな?)ようなので、ヨシと。
PCは苦手だけど、フィンランドはある程度くわしいので、みなさんの
お力になろうかと思って去っていく私でした。

8 :異邦人さん:04/02/06 18:51 ID:SCEyDDBA
>>偽1

とにかくどうもありがとう〜!
楽しくまったりと語りましょう。

ところで、来年からフィンランドに住むのですが(二年程)
あの、知り合いの人に、
『フィンランドは学生同士とか若い友達同士は、家に集まると男女一緒に
サウナに入るんだよ。』
って言われて、、。一応、女子なので、ドキマギしちゃったのですが。
決してやらしい話をしたいわけではなく、いや、びっくりしたので、
どうなのかなと。だまされてんのかなと。
うそだと言ってください。

9 :異邦人さん:04/02/06 20:45 ID:AuW1GNn3
旧スレへのレス。

>「旅の英会話」みたいな本を参照しながらどうにかなるはず。
>緊急の時の為に、海外保険の日本語デスクなどの番号をひかえておきましょう。

旅の英会話があっても、ヒアリングが全く駄目だと結構辛い。
紙に書いてもらったところで、辞書引きながらコミュニケーション
取るのは辛い。

何がいいたいかというと、正直ラップランドとかの寒さは
命を落とす危険もあるので、あまりムリせずパックツアー
を上手に使うのもひとつの手だと思います。別に恥ずかしいこと
ではないので。むしろ旅行会社にプランニングしてもらう時点で
厳密には個人旅行じゃないじゃんと思っている私は変わり者でしょうか?


10 :異邦人さん:04/02/06 21:53 ID:NvTZKVSy
9のいう「命を落とす危険」って、決して誇張じゃないんだよね。
まあ、ごくマレだけど、氷が割れて湖に落ちることもあるし。
一人でオーロラ観測しに行くとなると、ふらふら歩き回ることに
なるだろうから、用心しとくに越したことはない。
それにしても個人旅行を手配してもらうとなると、えらく高くなりそうだから
ツアーに参加したほうが無難じゃないの?

11 :異邦人さん:04/02/06 23:03 ID:Ao236z4x
ケミの雪のホテルに泊まったことある方いらっしゃいます?
楽しかったですか??

短い旅なので、曜日や日程の都合上雪のホテルには泊まらない
予定で計画してるんですが。

ちなみにサンポ号クルーズには行く予定です。
ぷかぷかしたーい!!

12 :異邦人さん:04/02/07 03:41 ID:QsQg1pnl
>8 サウナは男女別が基本だけど、仲のよい若い人同士だと混合
というのもあるのかもしれない。
僕は1年滞在して、2回ほど経験した。まあ1回はガールフレンドと一緒にい
たんだけど。
アヤシゲな展開にはならず(^^;、淡々と、かつ和やかにすごした。
自然と混浴になるケースはいくつか想定できるけれど、もちろん必ず入らなきゃ
ならないわけじゃない。もし無理強いするような雰囲気があれば(ないと思うが)
それ自体オカシイ、と。
たまーに「混浴が一般的」だとは思ってる人がいるようだけど、
そんなことはないはず。その知り合いって人はどこで情報仕入れたんだろう?


13 :異邦人さん:04/02/07 20:36 ID:jAJiXC9z
>12
多分温泉が多いドイツとかハンガリーで混浴が多いからじゃない?

14 :異邦人さん:04/02/08 15:53 ID:M1ePSwNF
>>12,13
レス、有難うございました!
知り合いの男性は、仕事仲間の別荘に招待されたときに、「サウナ入る?」って言われて
いってみたら、いきなり奥さんと子供が裸でいて、びっくりしたそうです。
日本だったら、同僚の奥さんと裸で会う事はありえないでしょう?
で、『フィンランドは学生同士とか若い友達同士は、家に集まると男女一緒に
サウナに入るんだよ。』と言われたんだそうです。

>たまーに「混浴が一般的」だとは思ってる人がいるようだけど、
>そんなことはないはず。

そ〜なんですか!よかった!やっぱり異文化体験といっても、無理なもんは無理ですたい!
飲んじゃってたらわかんないけど(えへへ)、しらふで、知らない人と裸は、ありえないです!


15 :異邦人さん:04/02/08 19:10 ID:Bq5Lk1lT
>14

 ただ、男性同士とかだと、いわゆるビジネスの接待でサウナに一緒に
入ったりします。というか、一緒にサウナに入るようになったら商談は
成立したも同然だとか。

 某携帯電話会社の日本オフィスにもサウナがあったりします。

16 :異邦人さん:04/02/08 22:05 ID:yn2hkFav
>15 これはよく聞く話ですね。政治家なども密談(かどうかしらんが?)
を交わすとか。しかしそれってどの程度一般的なんでしょうね。
どうも誇張のような気がするんですけど。

17 :異邦人さん:04/02/09 09:36 ID:saLSOUn7
nokio

18 :異邦人さん:04/02/12 01:54 ID:IAYyhFNB
フィンランドにジャガイモとサーモンが角切りで入っている
ミルク味のスープあるよね。ディル風味の…。
あの味が忘れられなくて家で作ったんだけど
どうも一味足りない。
なんだろう…。

19 :異邦人さん:04/02/12 17:49 ID:0RuI8VAU
ちょっとシナモンが入ってたりしないっけ?

20 :異邦人さん:04/02/12 18:35 ID:SGRet8Oe
牛乳プラスクリームを使う。
素材の違いはいたしかたないので、
後は塩・コショウの加減とサーモンの量で調整するしかない。
いずれにせよフィンランド料理は複雑な手間かけないから、
何回か試せば似たような味にはなるはず。
シナモンは使うかなあ?

21 :異邦人さん:04/02/12 19:28 ID:pcgpNWc0
レシピ見つけた。特別な香辛料とか入ってなさそうだけど。
純粋に鮭と牛乳、クリーム、野菜、ディルで作るらしい。
http://w3.mivlmd.cablespeed.com/~rhmerriman/recipes/recipe0004.html
http://www.iki.fi/~julia.simon/mampf/salmon_soup.html

22 :20:04/02/12 19:59 ID:SGRet8Oe
ニョウボ(フィンランド人)に聞いた。
コショウは普通の黒コショウじゃなくてオールスパイス
(maustepippuli=フィンランド語)を使うそうだ。
ちょっとクセがあるやつね。19が「シナモン」といってるのは
そのせいだと思う。
で、この件についてはメデタシメデタシ、になるかな?

23 :異邦人さん:04/02/13 05:20 ID:DJj6Iqxe
ユッラスで、1日サンタクロース学校に行ったことある人、感想や値段など教えていただけるとありがたいです。


24 :18:04/02/13 19:50 ID:zvKpkU3Y
みなさんkiitos!
レシピ見ました。思ったより具の量が多くてオドロキ。
私のはサーモンが少なくてだしがあまり出てなかったのかも。
いつか再訪したらオールスパイスも買って帰らなきゃ。

あれおいしいですよね。さらっとしてるのに味が濃いというか。
話ができて嬉しかったです。

25 :19:04/02/13 20:38 ID:jxlP08JB
>>22
そっか、オールスパイスだったか。シナモンなんて言ってごめんね。
>>24
オールスパイスなら日本でもデパートとかで売ってるよ。

26 :22:04/02/15 04:32 ID:QGw13Gjk
牛乳つかわないプレーンなロヒケイットもおいしいよ。
つうかオレはそっちのほうが好き。
ところでフィンランドのサーモンってkirijolohiだから日本語だと
虹鱒なんだよね。日本の虹鱒って小ぶりな印象があるんだけど、
それでロヒケイット作るとこっちの味に近くなるのかなあ。

27 :異邦人さん:04/02/16 11:15 ID:kXEeUVju
新参者ですまなんだけど>>21のレシピを見て
ウチのカミさんに作らせて見ました。

ディルを入れるまでは正直言って石狩鍋のクリーム煮?
みたいな感じだったのですが、ディルを入れたとたん
異国文化漂う良い香りと味わいになりました。美味しいね。
もちろんオールスパイスも使用。

ってことで決め手はディルかなぁ。と思います。
ただ、ディルって手に入りづらいよね。


28 :異邦人さん:04/02/16 21:18 ID:G7cxAhag
>27 ああ、そういやあロヒケイットって石狩鍋なんだね。
石狩鍋も本来は牛乳入れるのが正当派なんでしょ?

29 :異邦人さん:04/02/18 01:02 ID:RU+8fbnj
フィンランドのサーモン(Kirjolohi)は、虹鱒の改良型じゃないかな。
なんとか、っつうアメリカの大学教授の名前がついてるやつ。
(全然説明になってない?)
だから鮭なみにでかい。

30 :異邦人さん:04/02/19 02:42 ID:Z7rBGFBB
食べ物ネタの続きで、、。

「フィンランドに行ったら、これを食べなきゃね!」
っていうものは何ですか?
(上手いもの限定でお願いします。)


31 :異邦人さん:04/02/19 03:12 ID:GnQprJnH
むつかしい質問でつね
フィンランド料理って何?

32 :異邦人さん:04/02/19 04:09 ID:N/DGOZ6C
>30 残念ながらそういうものは無いと思う。
そこそこうまいものならないこともないけど、食べなくても
後悔するようなものでもない。
ヘルシンキのラップランドレストランでトナカイなり雷鳥なりを
食べるのは話のタネにはいいだろうが、飛び切りウマイものではない。
と思うがどうだろうか。B級うまいもの、みたいなリストなら
書けるけど。

33 :異邦人さん:04/02/19 07:57 ID:cVcN0Frb
しいていうならロシア料理だろうか。
昔はロシアの一部だったこともあるので、
本場といっても間違いはない。

あと、ラップランドの世界最北のマクドナルドで
Finland限定メニューのライ麦バーガーとかも
話題づくりにはいいかも。

あと、なんだか黒いすっぱくてマズーなパンも
名物だったような。

34 :異邦人さん:04/02/19 13:16 ID:SOOwrDQg
>>33

 漏れいたときはライ麦バーガーなんてなかったYO!
 もしかして期間限定?しかもマクドナルドの最北記録って
 破られてるってきいたしな。
 食べ物もそうだけどあの街は本当に退屈だった。w

 >黒くてまずいパン
 あったあった。
 最初ケーキかと思って食べたらしょっぱくてヘコンダヨ。(´・ω・`)


35 :異邦人さん:04/02/19 16:47 ID:Zo90T3pU
ライ麦バーガー
マックはどうだったか忘れたが、HwsburgerかCarlosのどっちかに
は通年メニューにあるよ。
ただこれもわざわざ食べるほどのものではない。
マズイからぜひ食べてみて、っつうのは一杯あるけど、30の趣旨
とは異なるので自粛、と。

36 :異邦人さん:04/02/19 22:51 ID:5dr4YsoS
わたしゃオートミールの乗ったパンが結構好き。
あと、トナカイは脂の臭みがきついけど
フィレ肉なら、かなりいけると思った。

雷鳥はどんな味でした?

37 :異邦人さん:04/02/20 04:08 ID:HqQ8G4Bj
>>33
たしかにロシア料理はいいね。ランチなら安いし。
その線で行くと中華(アタリはずれはある)、ピザ・ケバブ(安くておなか一杯)
なんてのがオススメか。
いずれもフィンランド料理じゃないところで、
フィンランド料理のなんたるかを察してくらはい。

38 :異邦人さん:04/02/20 04:24 ID:Mvpuy8Os
踊る大捜査線 THE MOVIE2
レインボーブリッジを封鎖せよ!

踊る大捜査線 BAYSIDE SHAKEDOWN 2

2004. 6. 2(水) 歴史を変えた事件がダブルリリース!!

39 :異邦人さん:04/02/21 00:52 ID:z4Oa2l9X
>33

に自己レスです。珍しいものといえばクラウドベリーの
ジャムとかかなぁ。日本語ではホロムイイチゴとかいうんだったが
聞いたところで見たことのない人はピンとこないよな。

黄色いイチゴでフィンランド人は種が多くてあまり食べないそうですが、
リキュールやジャムとかは個人的には結構美味しいと思います。

あと、ラピンクルタ(ビール)やマッカリというソーセージくらい
ただ、個人的にはビールもソーセージもドイツとかデンマーク
の方がウマーと思いました。まずくはないんだけどね。

40 :30:04/02/21 01:08 ID:SYoNHk9p
レスありがとうございました!
「まずくはない」という意見が多いようですね(w
「フィンランド料理」というものを限定出来ないようですが、
それは、本当に、フィンランドオリジナルの料理がないということなのでしょうか。
それとも、「ウマウマ」なものはフィンランド料理にないということなのでしょうか。


41 :異邦人さん:04/02/21 04:18 ID:HQT2e6a4
>>40
イギリス料理はまずい、というのが世評。これにならうとフィンランド料理は
「うまくはない」といっていいでしょう。
もちろんフィンランドオリジナル料理はたくさんありますが、その中で(おそらく
大半の)日本人にとって「ムチャうま!」と感じるものはない、ということです。
私としては「いや、これはうまい」という強烈な反論が来てほしいところです。
まずいものはいくらでもあります。ちなみに私は偽1でーす。

42 :異邦人さん:04/02/21 21:18 ID:Bltty/eG
激ウマではないが、Makkara(マッカラ=ソーセージ)は必ず食べるべきだろうね。
屋外イベントなんかがあると、かならずグリル屋台が出てるので、焼きたての
アツアツにからしをたっぷりつけてフハフハ食う。
レストランなんかで調理したマッカラはまた別物で、この立ち食いは
「下品」においしい。
なお、フィンランドのカラシはぜんぜん辛くない(むしろ甘い)ので、
つけすぎて食えなくなるということはない。

43 :異邦人さん:04/02/22 00:55 ID:xfyD4UaN
するとシラッカ(バルト海産のいわし)も食べた方がいいのでは・・・
あとカウッパ・トリのロヒ・ケイットは美味しいのでしょうか?

ビールはカルフ!

44 :異邦人さん:04/02/22 21:31 ID:byML+2z3
>>34
>黒くてまずいパン
>ケーキかと思って
ってなんだろーなー。黒くてマズイパンはいっぱいあるからなー(~~;
ケーキとまちがえたのならペルナリンプかな? それだとオレは結構好きなんだけど。

ビールはコフ!

45 :異邦人さん:04/02/23 02:50 ID:DdnOKcZO
>>43 シラッカ(Baltic Herring)はどうかなあ?
あれは調理法によるでしょ。
でもマッカラは意味合でいうとたこ焼きもしくは立ち食いソバみたいなもん
(ぜんぜん違うか?)じゃないかなーとおもてるのですよ。

46 :異邦人さん:04/02/23 11:03 ID:6n5B3i9s
>>44

でも、あのフィンランドのまずいパンwって
日本では手に入らないの?

10月のフィンランドカフェを待つしかないのかな。。(´・ω・`)


47 :異邦人さん:04/02/23 17:58 ID:hNVID/Cw
シラッカの塩漬け激マズ。
36のいうパンはカレリアンピーラッカのこと?
もしそうなら、あれはたぶんみんな気に入るだろうね。
食べ物じゃないけど、オレンジ(香料入り)コーヒー(アッペルシーニ
カフヴィ)をおすすめしたい。東京でも売ってるらしいけど、真偽のほどは
知らない。

48 :異邦人さん:04/02/24 01:12 ID:W2T4xA8D
>>46
後楽園のムー民カフェには?

49 :異邦人さん:04/02/24 02:54 ID:Ao0VeATl
>>46 
まずいパン、食べたいの?
フィンランドカフェで「うーんまずい」「本場のマズサだね」
なんて会話交わすのも面白そう(^^;

50 :異邦人さん:04/02/24 04:52 ID:y3iAxOut
>>49
それってやなかんじ

51 :異邦人さん:04/02/25 01:56 ID:XmOjhnNk
>>50
でも、そんなにまずいなら食べてみたいかも、、。

52 :異邦人さん:04/02/25 02:34 ID:BYTmZBl4
最近は旅行そのもののネタが少ないようだけど、
今ごろはオーロラ鑑賞してるのかな。
今日、フィンランドは全国的に晴天。明日から週末にかけては
曇り・降雪に向かうもようでふ。

53 :異邦人さん:04/02/25 11:45 ID:nfkjaOK4
特に名物っていうわけではないけど、スノーモービルとか
スキーとかでロッジに帰って飲むブランデーのお湯割の
味は忘れられません。

あと、サウナの後に雪の中で裸で飲むロンケロ(ロングジン)
もウマーでつ。これはフィンランドというより北欧エリアの飲み物
だと思いますが。

まぁ、これは海の家のラーメンやカレーがウマーなのと
同じですが。

確かにフィンランドは食そのものは大した事ないと思いまつ。
名物といわれてるものはどれも一癖あるものばかりだし。
マッカリとかも美味しいのですが、普通のソーセージとどう違うの?
と聞かれると答えにつまってしまう...

54 :異邦人さん:04/02/25 20:41 ID:5SPIB6aZ
来年の今頃はオーロラ鑑賞にいってきます

55 :異邦人さん:04/02/26 00:05 ID:FsWmvJQX
>>53 あと、サウナの後に雪の中で裸で飲むロンケロ(ロングジン)

サウナの後に雪に飛び込むのは聞いた事ありますが、
その裸の状態で、お酒を飲むんですか??
ってことは、しばらく雪の中にいるってこと〜?裸で〜??
おお。考えただけで寒くなってきました。

56 :異邦人さん:04/02/26 08:16 ID:8PM7XDjE
マッカリなんていいかたあるのか? マッカラだろ。
普通のソーセージに比べると、小麦粉系の添加物が多い(^^;
したがって42あたりがいってる下品な味なんだけど、国民食みたいな
もんだから体験の価値は大きいよね。
ドイツソーセージとは違ったおいしさがあるのでオレは好きだよ。
昔はよく土産に持って帰ったもんだ。ホントはいけないらしいけど。

57 :異邦人さん:04/02/26 14:07 ID:S1aQqOaX
別に普通マッカリと言うと思うが。他にもマッカリとフィンランド
で検索してみろ。
www.jstgroup.com/report_staff/ report_eur/020929-akahori.htm
www.eve.ne.jp/user/m-fujita/fin2.htm


58 :異邦人さん:04/02/26 23:48 ID:ociCb2QH
56に賛成
マッカリなんてこっちで聞いたことない

59 :異邦人さん:04/02/27 03:36 ID:2813t3tq
ついでに書くと
MAKKARA
どう読んでもRAは「リ」とは発音しない

>>57
の言うページってこっち在住でない人のページなので
発音はあてにならない

以上

60 :異邦人さん:04/02/27 21:49 ID:BmNjQBFu
>59

君はVirusをウイルスとは絶対に言わないんだね。

別にいいじゃん。意味が通じれば。ちなみにラップ人とかが
マッカリというのを聞いたことはあるが。

61 :異邦人さん:04/02/27 21:58 ID:7OCHhCvL
>>60
>ちなみにラップ人とかが マッカリというのを聞いたことはあるが
聞きまちがいだろ。
キミも多少はフィンランドのこと知ってるようだから、自分の非は
素直に認めなさいよ。
スオミをスオメと書いて「通じりゃいいじゃん」といってるようなものだ。
恥ずかしくないのか?

62 :異邦人さん:04/03/01 23:25 ID:ekICeULr
日本はかなり暖かくなってますが、現地のオーロラ状況はどうですか?
3月末に行っても、見る事はできそうでしょうか?

63 :異邦人さん:04/03/02 04:24 ID:7JmrGg30
フィンランドスレあげ!
62の問いには直接答えられないけど、過去レスにその時期は満月を迎えるので
(空が明るいから)オーロラ鑑賞は難しい、みたいな発言があったような・・・
しかし、一波論としては十分見れる時期だといえます。

64 :異邦人さん:04/03/02 10:21 ID:JXlWlY3k
もういいじゃん、どうでも。
漏れはマッカレと呼ぶことにしたよ。
一生これで行くつもり。

ところでロバニエミについて語れる人いない?



65 :異邦人さん:04/03/02 21:20 ID:TRxFlHBm
ロバニエミには5年ほど前に住んでたし、今も仕事の都合で年間
30日くらい滞在するけど、マッカリ・マッカレ・マッケロ
その他にはなんにも教えない。

66 :異邦人さん:04/03/03 00:08 ID:Q7cBCIKZ
マッカリおいしいね。
口当たりがいいんで、つい飲みすぎちゃうのが難点かな。
日本の焼肉やでも、もっとはやるといいね、マッカリ。

67 :異邦人さん:04/03/03 08:49 ID:c3Qfxelx

負けず嫌い

68 :異邦人さん:04/03/05 23:36 ID:eCS0HMKI
>もっとはやるといいね、マッカリ。

もっともくそも置いている焼肉屋あるのか?

69 :  :04/03/06 04:32 ID:bQkvIaXx
結構あるよ。

70 :異邦人さん:04/03/06 15:43 ID:xGbvNlwx
明日出発します!

71 :異邦人さん:04/03/07 12:14 ID:oT2WrWg1
もうすぐ搭乗☆
FAの直行便で行きたかったけど、帰りの日程と予算の都合がつかず
SKでコペンハーゲン乗り継ぎ。

んでは。

72 :異邦人さん:04/03/09 17:03 ID:snD46sgS
行ってらっしゃい。
俺も6月に仕事で行く予定。

73 :異邦人さん:04/03/09 19:21 ID:3ka6EXLk
フィンランドに行く一番安い航空会社ってどこだか分かりますか?
あと2月が一番安くいけるんですかね?

74 :  :04/03/09 20:51 ID:mTWFrld4
一円でも安く、ということならアエロフロートだろうけど、
表示価格に加えてモスクワでの宿泊料金等を考えると、
SASやBAと大差なかったりしてね。
さらに短期旅行なら現地滞在時間を考えると結局フィンエアーがいい、
って可能性もあり。いずれも時期に左右されるから、こまめに
代理店チェックするしかないんじゃない?

75 :異邦人さん:04/03/20 03:21 ID:UaM8k3fE
>67
わざと言ってバカにしてんだよ〜w

76 :異邦人さん:04/03/20 19:43 ID:m6satWBN
遅レスだが...焼肉屋に置いてあるのは、韓国のにごり酒"マッコリ"のことでわ?


77 :異邦人さん:04/03/20 19:44 ID:5YGoMI3M
そういや名詞も活用するんだっけ、フィン語って。

フィンランド行ってきました、SASで。
オーロラ見られたよ〜moimoi号でトナカイ牧場へ。
マッカラを枝の串に刺し、焚き火で焙って食べました。
私はジャンクフード好きなのでおいしくいただきました

あと、ここ読んでてどうしてもロヒケイットが食べてみたかったので
帰りにヘルシンキの空港で食べました。普通にウマー

78 :異邦人さん:04/03/20 22:47 ID:puC2Gcbo
>>77
マッカラを枝の串に刺し、焚き火で焙って食べました。
私はジャンクフード好きなのでおいしくいただきました
ガ━━━━(゚Д゚;)━━━━ン!
マッカラはジャンクフードじゃないのにぃぃぃぃぃぃぃぃぃ

79 :異邦人さん:04/03/20 23:01 ID:wUDGH/SG
>>71
FAって何?そんな会社ないけど。
もしかしてAYのこと?フィンエアーの略称コードはAYだよ。
自分しかわからない略称は使わないでくれるかな。



80 :異邦人さん:04/03/21 19:17 ID:41/WW71w
>79

別にいいじゃない。そんな言い方しなくても。
旅行代理店スレではないんだし。

81 :異邦人さん:04/03/22 01:04 ID:UbOCTY9d
78,79
ひゃー、ごめんなさいぃ!

78
自分で焼いた(しかも切目を入れなかった)ので、生焼け具合が微妙で。
焼き足しながら食べた自分のほうがジャンクだったということで…

79
海外初心者に無駄毛が生えた程度の経験値しかない上に
フィンエアーは使えなかったので…

ひらにごようしゃm(_ _)mさげ

82 :異邦人さん:04/04/04 20:42 ID:Q6K4Y6jO
http://www.moimoifinland.com/thisweek/noriko04.html

観光協会が反日番組を肯定的に紹介しています。
こんな国に行くな!!!!!!!!

83 :異邦人さん:04/04/04 21:57 ID:OyOyElaJ
そういうのを笑って流せない人間は一生島国から出ない事だねw

84 :異邦人さん:04/04/05 17:42 ID:GCvlmiI9
>82
元番組の紹介見た時から思ってたけど
やっぱあっちの人たちが日本人の格好マネすんのって
…激しく似合わない。カコワルイ。
思い切り一重のっぺり顔の日本人が髪を金髪にしてカラーコンタクトしてんのと同じで。
ついワロタ

85 :異邦人さん:04/04/08 00:11 ID:UWDs6DcM
>>83
お前はアホか。日本人は苦情を言わないから、なにをしてもいいと思われるだけ。
もし日本でステレオタイプの〇〇人顔で〇〇語訛りの日本語で有名人にインタビューし
相手を困らせる番組があったら、外国人から抗議されるだろう。

86 :異邦人さん:04/04/08 02:07 ID:TzHmxaH7
>>85
アフォは藻前。欧州のコメディでは人種・民族ネタは当たり前。
ネタにされてるのは日本人だけじゃないし、自分自身もネタにする。

人種や民族の差異を日常的に理解しているからギャグに出来るんだよ。
そこに多くの無知や誤解がある事も含めて。
多くの日本人は単一民族幻想の中でその差異そのものを意識していないから
何でも差別だと騒ぐ。藻前のようにな。

87 :異邦人さん:04/04/08 02:52 ID:4RWrRSMZ
>>85
ハァ?日本でもヘンな外人のコントなんかいくらでもあるじゃん。
他人を笑い者にするなら自分が笑われるのも許容しないとね。大人なら。

88 :異邦人さん:04/04/09 20:10 ID:X2zImMs1
どうでもいい議論は止めれ。ここは旅行に行くのが前提のスレだろ。
嫌だったら行かなければいいだけ。個人の自由。

89 :異邦人さん:04/04/09 20:22 ID:0TTuntQ2
日本なら「ごっつ」で松本がやってたミスターベターみたいなもんか。

金髪鼻高で「わた〜し〜は〜」って

90 :異邦人さん:04/04/11 22:39 ID:VejjggaV
話題の番組見ようと思ったらSUBTV…
うつらないのであきらめ

91 :異邦人さん:04/04/12 01:30 ID:EqBo5JMJ
>>87
そのコントで国名が具体的に言われてるか?

92 :異邦人さん:04/04/12 10:50 ID:jxHWCxEo
ベンジャミン

93 :異邦人さん:04/04/16 18:41 ID:cg7eeB7W
>>91
だけどなあ。「ノリコ・サル」なんて、もろ日本語だし、「サル」はイエローモンキーに通じるし。
フィンランド旅行の相談をするつもりでこのスレを見たけど、英語あまり出来ないから馬鹿にされそうで怖くなってきた。

94 :異邦人さん:04/04/16 20:26 ID:yEbOXhX/
日本人だって「オマエダレヤネン」とか言うじゃん。

95 :異邦人さん:04/04/17 00:58 ID:luSH8Sf1
なんか、これに似た番組って半年ぐらい前、ハンガリーで放映されて
ちょっと日本でも紹介(問題視)されてた。
オンナの名前も確かノリコだとかセツコだとか。
リンク見たら、それとそっくりなんだけど…パクッたな。Finland
まあ、人気でそうじゃん、この手ものって。

国民をステレオタイプに描写するのは、キューブリックの映画にもあるし。

96 :異邦人さん:04/04/17 04:27 ID:GmiAV44Z
でもSUBTVだから見れない

97 :異邦人さん:04/04/20 00:07 ID:hG0M0Fng
夏のフィンランドで男パッカー1人旅ってうきますか?

98 :風花 ◆XcfxKkjmWw :04/04/20 00:09 ID:dhNctjcC
人 
(  ・ε・)つ )) ゎおゎお
>>97
おまえのことなんか誰もきにしないよ。
イッチャイナ。カエッテクンナ。


99 :異邦人さん:04/04/20 04:28 ID:t1Eq5Oj9
Noriko Show だが、フィンランド人に、面白いTVやってるからみてみろと言われた。
その後、感想聞かれたので、Maybe not understand って言っといた。

100 :異邦人さん:04/04/20 22:05 ID:B52OUc+1
>97

そんなこと気にするくらいなら行くな。
世界どこに行くにしても同じだ。

101 :異邦人さん:04/04/20 23:45 ID:cL8vtIOc
>100
そうか?グアムやサイパンの海とか男一人でいったら浮くだろ。
例えば海は行きたいけど、カプールばっかのとこは嫌ってやつもいるんじゃないかい。
なんかフィンランドって雰囲気みえないしな。

102 :異邦人さん:04/04/21 04:30 ID:XneFfbqL
>>99
>Maybe not understand
の意味が分からないので教えていただけませんなk?

103 :異邦人さん:04/04/21 10:52 ID:iQ6pULcX
>101

100ではないが、だから気にするんだったら行くなといっているのだと。。。
文章嫁

104 :異邦人さん:04/04/22 00:52 ID:UV4N2CBG
???

105 :異邦人さん:04/04/22 01:44 ID:SZCdetVg
>Maybe not understand

キムタクじゃあるまいし。



106 :異邦人さん:04/04/23 04:05 ID:2xJAR+z6
>102さんへ
説明不足ですいません、番組の中で日本人に変装した女優さんが番組の中で
このフレーズを連発します。しかも、相手が一生懸命説明したあとに、、
ちっちゃい声で。(おいおい,せっかく話たのに理解してないのかよと。。)
あとMy English is not too bad...sorryっていうのも番組の中で使ってました。
要するに日本人の英語ってなんか変だぞ、うなづいているのに理解してないのかよ!!
という意識がフィンランド人の中にあるみたです。

107 :異邦人さん:04/04/24 01:33 ID:kMWyrLSG
>>106
あながち間違ってないじゃん。その意識。

108 :異邦人さん:04/04/24 01:44 ID:k2NnxNtP
そうだよ、日本人の特徴まんまだよ、
けど、noriko saru っていう名前はどうかと思うね。


109 :異邦人さん:04/04/25 18:15 ID:dbu1Vpgx
湖水地帯って行く価値あるのだろうか...

110 :異邦人さん:04/04/25 22:33 ID:pquznWxT
>110

自然が好きなら行ってもいいが、特に観光の目玉となるようなもの
はない。強いて言えばイモルタの急流下りくらいか?

正直、湖水地方と同じような風景は北欧のどこでも見られるような気が。
スウェーデンとかノルウェーとか。

111 :異邦人さん:04/04/26 01:43 ID:/9mv1D57
フィンランドに、死ぬまでに一度は行くべき!という場所なんてないよね。
行く必要なし。

112 :異邦人さん:04/04/26 07:03 ID:fNhDbPOn
>111

確かにオーロラといい白夜といい他の北欧諸国でも
見ることが出来るしな。

113 :異邦人さん:04/04/26 11:59 ID:gnYiOB45
人はどうなの?かわいい子多い?

114 :異邦人さん:04/04/26 12:58 ID:aJAdGtvz
>113

それもスウェーデンとかノルウェーの方が上だと
思われ。

115 :異邦人さん:04/04/26 13:51 ID:gnYiOB45
>>114
(´・ω・`)ショボーン

116 :異邦人さん:04/04/27 19:47 ID:hwBkaT3z
「ノリコ・サル」の件、フィンランド人のコンプレックスの裏返しのような気もするな。
2度しか行ったことがないが、英語を話せない人にはヘルシンキでも大勢出合った。
地下鉄の運転手とか、ストックマンの地下の海産物売り場の人とか。
地方都市だともっともっと多い。
(そういう人でもスウェーデン語は話せることが多いみたいだが。)
ただ、そういう人にこちらが(英語ができないことを知らずに)英語で話し掛けると
彼らは困ったような恥ずかしがるような申し訳ないような表情、つまり
日本人が日本の街中でいきなりガイジンに英語で話し掛けられた時と
わりと似た反応だったのがとても印象的だった。

レニングラード・カウボーイズのビデオでは、メンバーがロシア語なまりの
英語をわざと話したりもしている。

「ノリコ・サル」は決して日本人をバカにしているわけじゃないし、
もし仮に悪気があったとしても、それは微妙な感情から来ていると思うぞ。

117 :異邦人さん:04/04/27 22:42 ID:v6LX7tGY
プルシュ(?)って言葉ありますか?

118 :異邦人さん:04/04/28 02:53 ID:8NWnD7fn
>>116
フィンランド行くには何語が必要なの?日本語じゃダメ?

119 :異邦人さん:04/04/28 05:07 ID:Z0TJPsZA
観光だったら英語でOK
フィンランド語話せればもっといいけどね

120 :異邦人さん:04/04/28 15:47 ID:8NWnD7fn
>>119
日本語通じないんだ(´・ω・`)ショボーン
がんばって英語とフィンランド語勉強して行きます。
早くユーロの公用語が日本語にならないかなぁ。

121 :  :04/04/28 18:13 ID:QLQcDgGf
>111 そだね。
>113 そだね。ただ俺はフィンランド人のあか抜けないかわいさ
が好き。美人度でいえばスウェーデン、ノルウェーのほうが上でしょう。
あとはロシアとかチェコとか・・

122 :異邦人さん:04/05/03 14:32 ID:pyofDiUH
フィンランドのノーマルなパンは美味しいものなんでしょうか?
北欧のパンの評価は見た事ないもので…
偏食が激しいので、パンが命綱です。
食パンやクッペが美味しいと良いな。

123 :異邦人さん:04/05/04 00:47 ID:nvxpE4vP
普通じゃないかな

124 :異邦人さん:04/05/06 08:01 ID:y30rO9X3
この中の皆さんにヘルシンキのクラブで、KERMAに行ったこと有る人いますか???

125 :異邦人さん:04/05/10 12:20 ID:lier4+ef
成田から、ヘルシンキへ一番安く行く方法ありますか?FINNAIRは高いし‥‥

126 :異邦人さん:04/05/10 19:26 ID:F4kuV7YY
>125
そんなに変わらないだろ。
というか、貧乏旅行には向かない国だぞ。
航空券で多少安くても現地の物価なんかで
吸収される。

金が惜しいならロシアとかにしておけ。

127 :異邦人さん:04/05/10 22:47 ID:k5hvnJfT
>>125
近親者に OneWorld 系の航空会社のマイルを大量に貯めている人がいたら
特典航空券を頼んでみるという手がある。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)