5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ボスニア・ヘルツェゴビナ■総合

1 :ヘルニア・ヘルツェゴビナ:04/02/22 09:46 ID:jOezmeJN

本日スタート!!


2 :異邦人さん:04/02/22 09:53 ID:yek7x2Rr
いかねーだろ

3 :異邦人さん:04/02/22 10:15 ID:CmfxcvbF
モスタルは爆撃破壊された建物だらけだ、何といってもあの橋を破壊されたのは残念。
まだ町の中心に地雷が埋まっているみたいで不自然に雑草が生い茂った空き地が多かった。
食堂などが少なく飯は少し困ったが、治安はこれといって問題なかった


4 :異邦人さん:04/02/22 14:07 ID:li+PmWh7
コソボ自治州行った人いる?


5 :異邦人さん:04/02/22 16:36 ID:U6qgsZU6
一昨年、クロアチアのスプリットからドブロヴニクにバスで移動する際に数分だけ滞在した。
パスポートのチェックもなく、高速道路の料金所みたいな国境線を超えるだけ。

6 :異邦人さん:04/02/22 20:12 ID:EBc0avxi
日本の昔の町並みのようなところがある

7 :異邦人さん:04/02/22 21:35 ID:reBtZcDx
>>4
それはセルビア。
ところで、サラエボってどう?興味あるんだけど。

8 :ヘルニア・ヘルツェゴビナ:04/02/23 13:29 ID:EUr58kQp
サラエボ安全ですぞ。
ぼこぼこのビルとかあるけどなんとも無い。
>>6の言うとおり日本の昔の街並みに似た通りあったね。
まじ日本かと思った。

9 :ヘルニア・ヘルツェゴビナ:04/02/24 13:07 ID:rSgXUvde
なんでみんなこのスレ来ないの?

10 :異邦人さん:04/02/25 00:18 ID:yIr+/KsO
サラエボ行ったことあるんだけど日本の昔の町並みってどこの辺り?
わたくしはカトリック教会、セルビア教会、ジャミィが至近にある辺りが良かったですなあ

>9
今までは、東欧総合、旧ユーゴ統一スレで済ましてました。
このスレのびること期待してます。

ちなみに
マケドニアは02/04/15にできて以来レス96
セルビア・モンテネグロは現在スレッドなし
クロアチア、スロヴェニアは順調
…ムム

11 :異邦人さん:04/02/25 00:25 ID:v/mibHC3
ウェルカムトゥサラエボ」という映画を観ましょう。


12 :異邦人さん:04/03/04 04:12 ID:7+cMpUIo
で、順調に沈んでいるわけだが

13 :異邦人さん:04/03/04 06:26 ID:oD25hfUt
すでに一度スレ立って落ちてるんだが?

★☆ボスニアどうよ??☆★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1058373969/


14 :異邦人さん:04/03/04 06:31 ID:oD25hfUt
ついでにモンテネグロも落ちてるからな

CRNA●GORA●釣るな●ゴルァ!●モンテ●ネグロ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1060018609/

15 :ヘルニア・ヘルツェゴビナ:04/03/06 00:41 ID:9knc8snr
取り合えず責任を持ってあげとくか。
そういえば俺はサラエボに半日しかいなかったな。

16 :ブロンビュ:04/03/06 00:44 ID:J7yXSGa3
デンマークはボスニア・ヘルツェゴビナがスペイン並みに怖い>フットボール

17 :異邦人さん:04/03/06 04:24 ID:G6RTcqAt
イラク戦争の関係でサラエボ駐留のSFOR削減のニュース

18 :異邦人さん:04/03/06 04:29 ID:G6RTcqAt
>17途中で送信してしまった…

イラク戦争の関係でサラエボ駐留のSFOR削減のニュースがあったけど
軍服さんは減ったのかな。
オレが行ったときは、まだ至るところにいた。
旧アイススケートリンクのショッピングモールや
旧市街の土産物屋で買い物してたりして、のんびりしたもんだったけどな

19 :ヘルニア・ヘルツェゴビナ:04/03/07 18:38 ID:Z3Y00CEx
ハンバーガーが旨かったね。

20 :ヘルニア・ヘルツェゴビナ:04/03/12 18:30 ID:/LXHWGM5
新情報まだ?
バックパッカーは結構いくでしょ。

21 :異邦人さん:04/03/13 00:55 ID:Gyq+z2YG
ボスニアに限らず東欧って冬は露骨に書き込み減るよな…

22 :異邦人さん:04/03/13 03:50 ID:de+FfeOc
先週行ったよん。2泊しかしてないけど。

23 :異邦人さん:04/03/13 11:15 ID:HPuxwJnW
昔と比べるとモスクが異常に多くなった。
ラマダン時期は外国人向けのカフェさえも営業拒否。

24 :異邦人さん:04/03/13 11:22 ID:HPuxwJnW
スルプスコ・サラエボはどう?

25 :異邦人さん:04/03/13 18:57 ID:SkasP5oX
いいスレおめ。
ヤイツェ行った香具師いる?

26 :異邦人さん:04/03/14 01:51 ID:hsSMPday
バニャ・ルーカからボスニア民族舞踏団来日中。見に行った人いる?

27 :異邦人さん:04/03/14 12:15 ID:XsC6Zer2
バニャルカの空港って国際空港だよな。
ウィーンからフライトがあるはず。逝ってみたいな。

28 :異邦人さん:04/03/16 04:18 ID:whnjw2cg
バニャルカってセルビア人共和国側(正式名称忘れた)だよね?

29 :異邦人さん:04/03/17 00:17 ID:NlZ5TzNT
確かそのはずだね。

30 :異邦人さん:04/03/17 12:37 ID:C6klT3g4
サラエボ空港がFDだから、SRがバニャル−カを国際空港にした?
でも、どこが乗り入れてるの?


31 :異邦人さん:04/03/18 01:18 ID:LvlH8+7M
9.11の前は OS が乗り入れていた時期があった。
今はどうかわからんが。
モスタルも国際空港だよな。

32 :ヘルニア・ヘルツェゴビナ:04/03/21 12:05 ID:MLUMyDKh
盛り上がってきたね

33 :異邦人さん:04/03/21 22:43 ID:KmH9w+KD
サラエボからクロアチアのスプリットに抜ける途中、モスタルを通ったんだが、
モスタルの空港は看板が草の中に埋もれていた…ようなき気がした。

その道中の、だだっ広い盆地がすごい印象的でした。

34 :異邦人さん:04/03/21 22:48 ID:j9dUDIAq
ずいぶんマイナーな国だが、よく考えたら漏れも逝っていました。
スプリット〜ドブロ間バスで移動中。


35 :異邦人さん:04/03/21 22:58 ID:KmH9w+KD
>34
パスポートチェックすらないけど、
ボスニア領に入ってから1回、スーパーの前で休憩あったよね。確か。

36 :異邦人さん:04/03/21 23:02 ID:KeLqKuEp
>>25
おれもヤイツェ行きたい。。

ボスニアはサラエボとヴィシェグラドしか行った事が無い。。

37 :異邦人さん:04/03/23 12:19 ID:8/4CNIlx
ザグレブからトゥズラへ行く途中、バスの運転手の聞いてる
民族音楽がワンパターンでイライラした。
禁煙だけど運転手は吸ってるし。

38 :異邦人さん:04/03/23 12:23 ID:puTBR0ko
>>37
民族音楽ならまだいいじゃないですか。旅情があって。
前に中米の田舎で乗った長距離バスで運ちゃんが
ずっとマイケル・ジャクソンをかけてて旅情ないなーとがっかりでした。

39 :異邦人さん:04/03/24 00:32 ID:smE6gMEx
クロアチアの話はそっちのスレでしる。
(旧ユーゴ仲間、嫌いじゃないんだけど一応)

ヤイツェはイスラム教徒の村でしたが内戦で
クロアチア人支配地域になりますた。
バスターミナルでゼニツァ行きのバスを待って
いたら、警官2人が来て、漏れのパスポートの
番号をメモしていったよ。orz

40 :異邦人さん:04/03/24 09:34 ID:qCf/Sz9t
じゃ、ここいらでイヴァナハウスの話でもするか

41 :39:04/03/25 01:01 ID:uO7+D60x
ごめんなさい37さん
トゥズラがクロアチアだと思っていた。
志んできます

42 :異邦人さん:04/03/25 01:17 ID:fZ8RDXCI
>>39
友達がヤイツェの近くのプリイェドール出身の難民(スウェーデン在住)です。
プリイェドールもクロアチア側のはずなんですが、彼はなかなか帰還しない。
サッカーはクロアチアを応援する。不思議な気がします。。

あの辺には誰か、セルビア王国の王様のお墓がありましたよね?それが
見てみたい。。

43 :異邦人さん:04/03/25 15:29 ID:Zko8U0Pn
スウェーデンは難民にとってはいい国でしょ。

44 :異邦人さん:04/03/25 18:55 ID:NTVk8yHd
>>43
スウェーデン語がはなせる訳でもなく、英語すらも怪しい。

あんな状況で「居座っている」なんて、おれだったらきついな、と
思ったので。

45 :異邦人さん:04/03/26 12:18 ID:dop4ubjB
ボスニアに帰りたくても仕事がない、家は乗っ取られてるか
家具、ドア、窓枠全て取られてレンガのみ残ってるなんてざらです
オランダにもスウェーデンにもアメリカにもオーストラリアにも
各民族のコミュニティがあるし、現実的には難民受入国に
とどまるしかないでしょ。

46 :異邦人さん:04/03/26 12:58 ID:Mb4L2jm4
>>45
その彼はクロアチア人なので、クロアチア側のひとたちが略奪の
対象にしたのやら...親戚は残っているとも聞いた事があります。

わたしは、「なんちゃって難民」なのかな、と(不謹慎ですが)
思ったりもします。

47 :異邦人さん:04/03/26 18:37 ID:dop4ubjB
そんな軽い人なの?

48 :異邦人さん:04/03/26 18:49 ID:Mb4L2jm4
旅行からはズレてきていますが、まぁ、ご容赦を。

>>46
いや、軽い訳ではないし、「セルビアの連中は...」というようなことは言います。
(戦争中のことについての憎しみはあるらしい)

でも、生活は裕福そうに見えますし、何か事業をやっていそうな雰囲気もある。
根を下ろしてしまったから帰れないのかもしれませんが、それは本来の人道的
見地から云々という状況とはほど遠い。帰ろうと思えば帰れる(クロアチア人
なのですから、お家だって残されているでしょう)はずで、その経済力もありそう
なのに、帰らない...

不思議です。

49 :異邦人さん:04/03/30 00:17 ID:PHVCZjG0
だんだん盛り上がってきたね。

50 :異邦人さん:04/03/30 17:54 ID:NhC1yTKV
>>48
帰って何かメリットありますか?
今のボスニアの状況を考えれば、少々苦労しても
受入国にいたほうがましじゃないかと思うけど。
紛争以前人気のあったある国民的歌手だって日本にいるらしいよ。

51 :異邦人さん:04/03/30 20:21 ID:iU3KyTj/
>>50
ふるさとって、メリットで捨てられるものですかね...
あるいは、メリットがあるから他国に居座るというのも、どうですかね...

帰国して、祖国をなんとかしようと思うのが筋じゃないのかと思うのですよ。

ボロボロなら、なおのこと。。

52 :異邦人さん:04/03/31 14:16 ID:Z7Hw9NHO
捨てるなんて言ってないけど、、
祖国を再建しようとすばらしい心がけで帰国しても
普段の生活、例えば病院へ行って受付の看護婦に数十ユーロ、先生に数百ユーロ
渡さなければ朝から晩まで順番無視で平気で待たされたり
郵便配達員が海外からの郵便物開けて、金目の物を取るとか、
考えるのもうんざりするようなことだらけだよ
実際にある国から帰還した友人の家(一応、クロアチア人側)
に行ったことあるけど、何かもらおうと近所の人が毎日用も無く来て
食事出るまで帰らないわ勝手に酒飲むわ、そりゃひどいもんですよ。
みんな生活苦しいから人のこと考える余裕がない。
自分も最初はみんな帰還して、、、なんて思ってたけど
実際の生活を知ると軽々しく個人に帰還して祖国を再建しろとは言えないな。
帰還を否定してるわけじゃないけど、紛争前と差がありすぎでしょ。

53 :異邦人さん:04/03/31 17:51 ID:WvO/GLuj
モスタルは戦争やってたとは思えないほど
人が穏やかな町だったなあ。
トルコ人街側よりもあっち側の破壊度のほうが凄かった。


54 :異邦人さん:04/03/31 18:40 ID:WvO/GLuj
現在のモスタルの情勢・・・
http://www5.big.or.jp/%7Ehellcat/news/0403/31a.html

55 :異邦人さん:04/04/17 06:13 ID:w+fCGXq0
今もまだサラエボ市内って2つに分けられてるの?

56 :異邦人さん:04/04/17 16:43 ID:kYflWHAU
たぶんね。でもその境界線ってふつうの旅行者は行かない
ところのような気がする。分断といってもキプロスのニコシア
みたいにド真ん中じゃないのでは。

57 :異邦人さん:04/04/19 00:14 ID:xx0MuPxX
>55
旅行者に身近なところだと、ベオグラードからのバスが発着するバスターミナルはセルビア側だよ。
ザグレブやドブロブニクなどクロアチアからのバスが発着するターミナル
および中心街は連邦(ムスリム、クロアチア)側。



58 :異邦人さん:04/04/19 17:02 ID:zMNBO8Ky
>>56
ODAバスにのって団地のロータリーのようなところでおろされ、
こっちかなぁ...?と空き地の真ん中を歩いて行くと、やがて、
空き地の中にたったサーカス会場のようなバスターミナルに
つきました。

全然英語が通じず、「ヴィシェグラド?ベオグラード?」と
地名を繰り返すだけの質問をしたものです。。。苦労した。


59 :異邦人さん:04/04/19 23:43 ID:CVBEgPXW
ボスニアのセルビア側バスターミナルって、
なんかこう廃墟のようなマンション街だったよね。
普通に空き地がイパーイあったけどMINEのマークがそこいらじゅうに立ってて
気味悪かった。
そうそう、英語が全然通じなくてロシア語の単語並べたら通じたんだ。

出国前、ボスニア国内で手紙を出しておこうとしたがポストが見つからず、
その辺のオサーンに聞いたら「おれが出しといてあげるよ」と言われ
託したら日本にすぐに届いてた。

60 :異邦人さん:04/04/20 23:53 ID:cL8vtIOc
でもセルビア側のバスターミナルってバーみたいのとキオスクみたいな店はあったよね。
あれ?場所違う?

61 :59:04/04/21 12:11 ID:MxQa/Phg
あったあった。キオクスのおばちゃんもロシア語使ってたな。
バーみたいなのもあったような気がするけど、
寂しい雰囲気が漂ってたような。。

62 :ヘルニア・ヘルツェゴビ:04/04/21 19:53 ID:U11nFSqI
それからそれから?

63 :異邦人さん:04/04/21 21:52 ID:OI2LrokZ
実質サラエボはモスリム、クロアチア系に全て支配されてて、町外れにかろうじて
セルビア側のサラエボがあるって感じだったなあ。

セルビア人はやっぱり、日本人が韓国人を見分けられるように、サラエボ中心地を
あるいてるとわかっちゃうのかなあ?

遺伝子的には一緒の民族で、宗教が違うだけって聞いたこともあるけど。

64 :異邦人さん:04/04/22 00:44 ID:UV4N2CBG
>遺伝子的には一緒の民族で、宗教が違うだけって聞いたこともあるけど。

「歩き方」とか見るとそう書いてあるよね。
実際、見た目では区別つかんし。(みんな美人だ)
話し言葉も同じだし。ただ文字はキリル文字だからオレは読めん。
看板とかもキリル文字だと、かなりストレスだ。旅情は誘うが。

ただ、民族を定義する2大要素は言語と宗教なんだよね。
それらが結果的に文化を形成するから。
日本のように「血縁」や「親が日本人だから日本人」を重視する国は珍しいらしい。


65 :異邦人さん:04/04/22 19:51 ID:+UG18EqE
ボスニアの友人によると姓名や会話で何人とかわかるらしい。

セルビアではキリルとローマ併記のところもあるが
SRはこれでもかってキリルでつらい。しかもロシアのキリルと
微妙に違うし、確かにストレスだ。


66 :異邦人さん:04/04/22 22:06 ID:BwSua1z6
ザグレブからサラエボへ夜行バスで入ったんだけど、
それだと入国はSR側になるのかな。
国境係官に、乗った客の中でオレだけパスポートもってかれてた。
ああいう時ってパスポートが手元から離れると、すごい不安だ。


67 :異邦人さん:04/04/23 14:28 ID:IoMqyotk
>>66
ザグレブからなら連邦側だったのでしょう。
一人のためにバスが遅れるというのも、なんか周りに申し訳ない
ですよね。


SR側のターミナル、キオスクについては全く記憶がぬけています。
だだっ広くて砂埃がたっている印象でした。
記憶が修正されているかも知れませんが。

ホテルのフロントで「ヴィシェグラドに行きたい、バスターミナルは
どこか?」と聞いたら、「セルビア側だ!」と一瞬興奮した後、少し
落ち着いてきてわたしの地図を取り出し、「何番のバスにのっていく
とこのロータリーに着く、そこからまーーーーっすぐ歩いて行くんだ
よ。気をつけて、本当に気をつけて。」と親切に教えてくれたオバサン
のことは記憶に残っています。

サラエボの周りの山を、何度も何度も九十九折しながら登って行って、
ものすごく時間がかかったなぁ。。。




68 :異邦人さん:04/04/23 17:15 ID:uA071gpd
国境は何回通ってもドキドキするね。

パスポート取られたままバスが出口付近まで
移動すると、俺のパスポート返されてないのに
勝手に動くな!!って言いたくなる。

結局、国境係官は運転手にそのパスポート渡すけど、直接返せって思うね。

69 :異邦人さん:04/04/24 01:30 ID:kMWyrLSG
>パスポート取られたままバスが出口付近まで
>移動すると、俺のパスポート返されてないのに
>勝手に動くな!!って言いたくなる。
>結局、国境係官は運転手にそのパスポート渡すけど、直接返せって思うね。

そうそう。まさに、このパターン、この心境。同志。

>何度も何度も九十九折しながら登って行って

オレはタクシーで行ったけど、そんな感じだった。
朝方で濃霧だったから外の景色はあまり見えんかったけど。
……サラエボの魔女のアパートから一緒に行ったんだった。

70 :異邦人さん:04/04/24 01:40 ID:IP7WTL1T
>>69
おれはセルビア側からセルビアに出る時、そしてセルビアに入る時、どちらも
降ろされて、警備事務所に連れて行かれました。

そこでからかわれたのなんのって...

JapaneseはNATOのスパイだろ?(藁
ここにナニしに来た?(藁 (クビに架けたカメラを見て)戦争は終わったぜ(藁
お、お前の眼鏡、結構度が強いな、でもオレのの方が強いぜ(w

冗談か意地悪なのか、理解しないまま青くなって行く自分を感じていましたら、
やがて、「入国の目的は?」という質問。
「白い天使のフレスコを見に行く。」と答えましたら、「宜しい、楽しんで下さい。」

要するに、暇だった警備事務所で遊ばれた訳です。。

71 :異邦人さん:04/04/24 16:47 ID:4JL/bMIF
パリからレンタカー借りてボスニアまで行ったことはある。

72 :異邦人さん:04/04/25 21:58 ID:R7tpIBUN
キリルは最初とまどったけど、ちょっと暗記すれば、すぐに読めるようになったよ。

セルビアもユーゴなんかは徐々にラテンアルファベット化が浸透してるけど
ブルガリアとかはマジでキリル読めてよかったと思った。

73 :異邦人さん:04/04/25 23:37 ID:M0wqSBBj
食いもんがうまかったなぁ。どこで何食ってもはずした記憶なし。
酒はあまりいいのに巡り会わなかったが・・・

74 :異邦人さん:04/04/26 09:53 ID:qrGmuEoW
>>73
朝起きて、空きっ腹にラキアを飲むのが健康に良いそうで、
ムリやり飲まされました(w

食い物は...貧乏だったので、そこらへんのスタンドでしか
食べませんでしたな。。あとは売店でパンとサラミとスプライト
を買って食べたか。。(ヴィシェグラドやウジツェでも同じく)

再両替がきかないと言われ、最小限しか両替しなかったのです。
その割に、ホテルはエヴロパだったりした。

75 :異邦人さん:04/04/26 23:07 ID:/sninYj5
サラエボって手軽なレストランてあまりないよね。
カフェでトルココーヒーとケーキ食って飯代わりにしてた。
甘いもの好きには、かなりイケル。

あと、サラエボ市内に公衆トイレが少ないのには参った。

76 :異邦人さん:04/05/09 11:10 ID:EDZf8hHS
うん確かに。おれもひたすらハンバーガーだった。
そういやバーガーキング見つけて入ってみたら
ぜーんぜん違う店でよく見たらマークは同じなんだけど
文字が微妙に違ってたっけ。店名なんだったっけかなあ。

サラエボのガラクタ市はゴミみたいなのばかりだけど
けっこう面白かったな。何よりも人間が良かった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)