5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スリランカ

1 :異邦人さん:04/02/29 06:55 ID:/NMwYiCw
私って、かなりのスリランカ大好きっ子なんです。
他にもスリランカに興味がある人いるでしょ?
何でも語りましょうよ♪

2 :異邦人さん:04/02/29 06:56 ID:/NMwYiCw
親スレおめでとう!!!!

3 :異邦人さん:04/03/01 11:23 ID:AneGi1YD
3 エアランカ

4 :異邦人さん:04/03/02 10:34 ID:Zk4yHY5p
最近どうよ、スリランカ。

5 :異邦人さん:04/03/02 16:00 ID:isGcdNDL
★★ やっぱ『スリランカ』だよねぇ〜っ ★★
http://travel.2ch.net/oversea/kako/995/995096976.html
 ★ ★ 『スリランカ』2 ★ ★ 
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1045904604/

6 :異邦人さん:04/03/07 11:41 ID:PLD0Tdfm
水不足ってほんと?

7 :異邦人さん:04/03/08 20:57 ID:Kiftifo5
新スレおめ!

>6
水不足だと電気水道止まるから厄介だよね。

5月22・23日は日比谷公園にてスリランカトレードフェアがあるんだって。

8 :異邦人さん:04/03/10 23:30 ID:G1aqjrlj
おー、新スレたちましたか。あげあげ。

今度選挙がありますね。

9 :異邦人さん:04/03/14 03:34 ID:7x+VjNuR
スリランカ情報を台湾とインドの新聞で知るというのも何なのですが
いったいなんだったんですか?
http://www.taipeitimes.com/News/world/archives/2004/03/13/2003102276

The blasts were heard from a rebel-held area of the Trincomalee
district, but government military officials said they did not believe
it was due to internal clashes among Tigers who split into two
groups last week.

爆発音がトリンコマリーから聞こえたが政府軍部当局によるとこれは2派に
先週分裂したタミルタイガー間の内部衝突によるものだとは思われないと
の見解。

http://www.hindustantimes.com/news/181_612227,00050002.htm
No peace if East is ignored, warns breakaway LTTE faction

There can be no political solution to the Tamil problem if the
international community continues to ignore the grievances of
the people of the eastern districts of Sri Lanka, says Varadan,
the spokesman of the rebellious eastern commander of the LTTE,
Col Karuna.

「東部を無視するなら平和はない」分裂LTTE一派が警告。
もし国際社会がスリランカ東部地区の人々の不満を無視し続けるのであれば
LTTE問題を政治的に解決することは出来ない。そうCol Karuna.
のLTTE反逆東部指揮官の広報Varadanが語った。



10 :。。。:04/03/14 04:07 ID:TrvLBPWP
スリランカでシャブランカ?

11 :異邦人さん:04/03/17 23:00 ID:3PYGJ8vh
来月の中旬に行くことが決定しました。
なにかオススメのお土産があったら教えて下さい。


12 :異邦人さん:04/03/17 23:57 ID:E8gt+UvA
やっぱ定番は紅茶かなぁ
カシューナッツもいいかも
とにかくうまく買物すればなんでも安いよ


13 :異邦人さん:04/03/18 09:59 ID:biBhZjlD
アーユルベーダ関係の歯磨粉や石鹸もいいよ。安いし。
ホテルの粗品でそれらが一式入っている小箱を貰ったら、
その中に関節の痛み止めの塗り薬があって、これが、関節炎だけでなく肩こりにも結構効く。
祖母に上げたら、無くなったら、これを買いにまたスリランカにいけ、と言われているぐらい。

14 :異邦人さん :04/03/18 17:16 ID:FnVHD8g2
>>13
それって、「シッダーレパ」とかいう会社のバームじゃない?
黄色いパッケージの。
だとしたらかなりイイ!

15 :11:04/03/19 01:52 ID:hpfrIs6b
>>12.13.14
レス有難う。参考にしてみます。
>>13
こんなサイト見つけました。
http://idala.hp.infoseek.co.jp/page009.html
14さんの言うこの塗り薬だったらスリランカ行く必要ありませんね。
良かったら・・・。


16 :13:04/03/19 20:04 ID:xIyd1O8m
>>14、15
ああ、これです。
祖母にそういわれてから、楽天かどっかで取り扱っていないかと探したんだけど、
なかったんで諦めていました。有難うございます。

アーユルベーダ製品はいいものが多くて、インド・スリランカ・ネパールなど
アーユルベーダをやっている国は、外貨獲得のためにもアーユルベーダ製品を
本格的に輸出しろ〜と思っています。



17 :異邦人さん:04/03/24 07:24 ID:DFUsFGRo
スリランカは日本人観光客は少ないですか?

18 :異邦人さん:04/03/24 11:07 ID:fbGA06WB
>>17
最近増えてます。
女子一人で行くのはお勧めしない。
治安は悪くないけど、現地男が日本のビザ目当てに迫ってくる。

19 :異邦人さん:04/03/24 12:21 ID:nrTtT7hE
親日国らしいけどね。
留学生に聞いたら、イギリス>インド>オーストラリア>=日本だそうだ

20 :異邦人さん:04/03/24 22:25 ID:QQyUGGmG
タイトルがダサい。
「スリランカ」だけかよ?? 目立たないし・・・

『スリランカ大好きっ子集まれ〜!』がベスト。



21 :異邦人さん:04/03/25 00:04 ID:60nk+6B/
じゃ次はそれにしよ。一応4を入れてくれよな

22 :異邦人さん:04/03/27 10:16 ID:ALvubmU3
呼びもしないのに向こうから来るやつは詐欺師。
(これは日本を含めたどの国でもいえることだが)

23 :異邦人さん:04/03/28 00:15 ID:qIGJyldY
ポディ・マハッタヤさんの画像期本ぬ。

24 :ちちくびさわろう:04/03/28 17:23 ID:9Tz5atSL
今度の夏にスリランカに行ってみようと思っています。インドには昨年9月に
訪れたのですが、似たような国だと考えて良いのでしょうか?それともまっ
たく別の国と考えて行った方がよろしいのでしょうか?

25 :異邦人さん:04/03/28 17:25 ID:25FEdeto
いってみたいなぁ。

26 :異邦人さん:04/03/29 21:22 ID:QWdEsuVI
>>24
全く別の国だと。
日本と中国並みに違うと思っていいと思います。

27 :異邦人さん:04/03/30 00:08 ID:g3+Ium+f
八月にトランク抱えて一週間ほどビーチリゾートに行こうと考えていますが、
スリランカの南西海岸って、やはりコロンボとか空港からタクシーで数時間
乗って行くしかないかな?

モンスーンだというし、海もあまり綺麗に見えないのだが・・・。

28 :異邦人さん :04/03/30 00:11 ID:/ZJTyZtM
スリランカ一口メモ

ありがとうは「ボフォマ・ステゥディ」

29 :異邦人さん:04/03/30 07:33 ID:gPmA/SnJ
メモその2

いらない=エパー
これ言わないといつまでもしつこく・・・

>27
ローカルエアコンバス!
スーツケース大だと、ちょっとキツイのでタクシー。

30 :異邦人さん:04/03/31 05:29 ID:bvZBepno
>>24
一見治安が良さそうでも、実はストーカー、レイプ、詐欺、盗難が多い。ホイホイと付いて行かないこと。
インドと違ってメジャーじゃなく日本人の旅の仲間を見つけにくくするとナメられやすいのでその意味で女一人旅はしにくい。


31 :異邦人さん:04/03/31 18:41 ID:tvabvRos
いまサポーロを中心にブームになってる「スープカレー」なるモノは
この国が発祥の地とお聞きしましたが???

詳しい方教えてくださいまし・・・

32 :異邦人さん:04/03/31 19:48 ID:vkNdO/EX
>>31
全然違います!渋谷でも見たことあるけど、偽物です。
スリランカカレーってのは、確かに日本のものと違って汁っぽいけど、
あんなにいろんな具は入ってない。
むしろ1種類づつ。
ポテトカレーにニンジンは入ってないし、肉類のカレーには野菜が入らないとかね。
例外で玉ねぎ、にんにく、生姜はほとんどのカレーに入ってるけどね。

33 :異邦人さん:04/04/01 01:54 ID:Jt6tR+D6
スープカレーはそもそもスリランカ料理じゃないから偽者もなにもないと思うが。
サポーロの某スリランカ料理店のカレーをヒントに考え出されたオリジナル料理らしいが、
そのためスープカレー=スリランカカレーという誤解が生じた。
さらにいえばスリランカにカレーという料理はもともと存在しなかった。
スパイスを使いココナッツミルクで仕上げる煮物料理は、スリランカではあまりにも基本の調理法のため、
これらの煮物料理を総称して指す単語はシンハラ語にはないし、タミル語にもないようだ。
現在はカリー・カリヤなどと呼ぶようになったが、外国人にそう説明しないと理解されないから。
だから今日ではカレーといって差し支えないと思われるが、スリランカ料理を知ろうとする時、
カレーという言葉・概念が邪魔になることがしばしばある。
スリランカ料理における玉葱やにんにく、生姜は料理の具ではなくて味付けのために用いられるいわゆるハーブ。


34 :異邦人さん:04/04/04 22:07 ID:QQFioPad
風邪気味だったんで、スリランカで買ってきた、
ガイドさん曰く「一発で治る風邪薬」を飲んだら、体がだるいのが一度に治った。
薬のパッケージを見たら、「インスタント・アーユルベーダ」とあり、全て生薬とある。

アーユルベーダ、恐るべし。

35 :異邦人さん:04/04/05 07:20 ID:ROL9Jmuu
>>34
金色のパッケージのカレー臭いヤツじゃない?
怖くて飲めません…。(W

36 :異邦人さん:04/04/05 19:08 ID:DIgAFpOG
>>34
サマハンじゃない?
あれ効くよね。体にも良さそうだし。

37 :異邦人さん:04/04/05 19:18 ID:ROL9Jmuu
シッパレダもサマハンも危険過ぎ・・・匂いが。

38 :異邦人さん:04/04/05 19:26 ID:x3MsXzuM
ええと、薬の箱には、Samahan、100%Natural Safe Herbal Remedyと書いてありまつな。
成分は、コリアンダー・ジンジャー・ブラックペッパー・ロングペッパー、クミンその他です。
味は、甘くてスパイスが効いていて、スパイスティーとしても飲めます。

飲んだら体がすっきりして、100%生薬なら、疲労回復のドリンク剤代わりに
ならないかなあ、と思っています。生薬といっても、飲み方を間違えると
有害だから、止めたほうがいいのだろうけど(w
こういう場合、医者とか薬剤師とか、正確な知識のある人が羨ましい。

39 :異邦人さん:04/04/05 20:10 ID:ROL9Jmuu
なんか体が温まりそうな配合?

40 :異邦人さん:04/04/05 20:14 ID:TM65F7qQ
スリランカ行ったら、ここだけは
絶対行っとけ!!って場所はどこですか?
スリランカ行こうと計画中

41 :異邦人さん:04/04/05 22:46 ID:ROL9Jmuu
>>40
好みにもよるけど・・・。
とりあえず、遺跡。
シギリヤロックは登っとけ!
景色がとっても綺麗だス。
それと、ガイドブックに載ってるホテルは軒並み値上り中と聞いたから、気をつけて。
なんかね、2倍!とからしい。
(インフレもあるけど、外国人に対する便乗値上げもあるかも。)

42 :異邦人さん:04/04/06 23:05 ID:Cj8wXiGZ
>>38
>こういう場合、医者とか薬剤師とか、正確な知識のある人が羨ましい。

我が国ではこういった漢方の薬効に関する専門の医師や薬剤師は
きわめて少ないから羨ましがる必要なし。
薬剤師だって医者だって、「ぶっちゃけ効くみたいだから(科学的根拠なし)」
投与してるだけのこと。長年の経験で毒性が少ないものが漢方として
使われているんで(それまでには多大な人類の犠牲あり)安心して飲んでしまえ。

43 :異邦人さん:04/04/07 00:22 ID:tV57skqO
時々、やけにスリランカに詳しい人がでてくるけどあなたたちどういう人?
スリランカに住んでる人?もしくは住んでた人?
どちらにしても、ツアコンでも学者でもないだろうからそんな人がこの世に
いることに驚きます。想像できないです。

44 :異邦人さん:04/04/07 00:35 ID:x6vbtTVb
>>40
アヌラーダプラ、ポロンナウア、ダンブッラは行った方がいいよ。
世界遺産だし。時間あったらサファリもいいかも。


45 :異邦人さん:04/04/07 00:39 ID:x6vbtTVb
俺は18日ほどスリランカを旅してたことがあるだけ。
旅の前半、ガイド兼ドライバーを雇ったから、
いろいろ話聞けて詳しくなった。


46 :異邦人さん:04/04/07 07:35 ID:Erdp6j0v
>>43
詳しくは言えませんが、関係者でつ。(W

レンタカーで1ヶ月程、スリランカ国内を回った。
計6ヶ月滞在した事がある。

・・・で、よろしいかな?

47 :異邦人さん:04/04/07 09:17 ID:xV5m5UWh
俺12日間だ。後半、南西海岸引き篭もってたから何も詳しくはないわなw

>>45
> 旅の前半、ガイド兼ドライバーを雇ったから、

最後にチップ要求してこなかった?

48 :異邦人さん:04/04/07 10:01 ID:x6vbtTVb
>>47
途中からそれとなく、この国ではチップを払うのは当然だという意味のことを
しゃべってたけど、俺もそれとなく国では貧乏だと言ってたから、
はっきりとは要求してこなかったな。
でも、ドライバーが紹介したホテルの料金は彼が払ってやるといい
渡したお金のお釣りは戻ってこなかった。240円ほどだけどね。
サファリのドライバーは当然という感じでチップを要求してきたよ。

49 :異邦人さん:04/04/07 11:00 ID:xV5m5UWh
>>48
そうなんだー。

チップは渡そうとは思ってたけど(まあ普通だわな)、
途中でドライバーの方から金額まで聞いてきて、
「少ない」だのなんだの言ってきてかなり揉めたよー。
自分も国じゃ貧乏だとか言ってたんだけどw

「これじゃ子供にアイス買えない」とかなんとか。
スリランカでアイスなんか買わなきゃいいじゃんw
しかも子供もう高校生なのに!


そのあとタイ北部でもドライバー雇ったけど、
チップ渡そうとしたら「それは貰えない」とか言ってきて
ああいい国だー。と感激したよw

わびさびが無いよー

50 :異邦人さん:04/04/07 14:27 ID:oNHRkDR1
俺もチップで嫌な思いをした。
急いでいたんでホテルに荷物を置いた後、すぐでかけようと思って、
空港やフロントで両替せずそのまま部屋へ。
すると、ちょうどボーイさんと出くわして、チップ目当てのボーイさんにうろうろされた。
いくらなんでも、1ドルや100円貰っても困るだけだろうし、ホントに困った。
仕方ないから、翌朝、チップを机の上に余分に置いておいたけど、
こういう場合、小銭のかわりにボールペンとか電卓とか上げたら失礼になるのだろうか。

>>43さん、教えていただけませんか。

51 :異邦人さん:04/04/07 14:28 ID:oNHRkDR1
間違えた、>>46さん宛ね

52 :異邦人さん:04/04/07 18:12 ID:Erdp6j0v
>>51
何を?

53 :異邦人さん:04/04/07 18:30 ID:oNHRkDR1
>>52
失礼、50=51です。IDが同じだから、名前を付ける必要ないかと思った。
小銭がないとき、チップの代わりにボールペンなどをあげたら失礼になりますか。

54 :46:04/04/07 18:30 ID:Erdp6j0v
ああ、チップの事?
レンタカーは自分で運転したから、運転手へのチップは分からないけど、
自分の目の前で荷物運んでもらったんなら、10ルピーとかで十分。
自分の知らない間に届けてもらってるのなら、イラネ。
枕ゼニは特にイラネ。
昼間ベッドや部屋を汚して、目の前で片付けてもらうのなら10ルピー程度。
電話で呼んでなんか持ってきてもらうのなら、同じく10ルピー。
1ドルなんか、あげ過ぎ。
基本的にチップは少ないかな?って思う程度で良いと思うよ。

モノはあげるな、部屋に小物を置きっぱなしにするな!
お金をせびる行為(寄付やらなんやら)等は全て詐欺。
日本人を見て、向こうから寄って来るヤツは金かビザ、日本行きのスポンサー目当てが多い。
ただし、例外もいるのをお忘れなく。(^^)

こんなんでよろしいでつか?
私がいたのは3年前、向こうはだいぶインフレが進んでいるみたいだから
チップなども今はどうなってるかよく分かりませんuu。
他に何かあったら、〜私の答えられる範囲で良ければ〜教えますよ。




55 :異邦人さん:04/04/07 18:32 ID:x6vbtTVb
46じゃないけど、ボールペンは子供からも大人からも
くれと何度か言われたことがあるからいいんじゃないの。
電卓だとチップとしては高すぎる感じがするけどね。

56 :46:04/04/07 18:34 ID:Erdp6j0v
>>53
これについては・・・そりゃ現金の方がいいでしょう。
ボールペンはプレゼントでその他にチップを要求されるかもよぉ。


57 :46:04/04/07 18:37 ID:Erdp6j0v
>>55
あげちゃだめです!
日本人は<ボールペンぐらい、いっか!>と、思ってしまいますが、
《おねだりすれば何でもくれる日本人像》が出来てしまいます。
まー、これはスリランカだけに限った事ではないけどさ。


58 :46:04/04/07 18:44 ID:Erdp6j0v
なぜ、モノをあげてはいけないか?というのはですね、
どこの国でもそうですが…

子供がペンを貰う→親がもっと貰って来いと言う→子供が学校行かないで物乞い→
もっと貰える→親が働かなくなる→だめぽ

スリランカの普通の人々は慎ましく、こんな事しませんがね。
これはスリランカ人も言ってた事です。

59 :異邦人さん:04/04/07 19:46 ID:oNHRkDR1
早速のいろいろなお返事有難うございます。
結局、現地通貨はどんなことがあっても
準備しておかなければならないということですね。

今後ともよろしくお願いします。

60 :異邦人さん:04/04/07 21:04 ID:X1oWPvAf
ほう、スリランカってチップが習慣化してるんだ。
貧乏パッカーとして行った香具師は
もちろん払ってないよね?


61 :異邦人さん:04/04/10 00:34 ID:SvkGnX+c
チップは何処の国でも習慣化してるでしょ?
アメリカだろうとイギリスだろうと、サービスに対して対価を払うのが
当たり前。

ただ、その対価を高く設定しちまうのが、日本人の浅はかさかもしれない。
私はスリランカでは払ったことはないが。(見え見えのチップ欲しさの
ボーイや遺跡ガイドには1ルピーたりともやらん)

62 : :04/04/10 12:11 ID:pvv21lNG
ニゴンボに語学留学している日本人女の子たちは
相変わらず現地人の男とやりまくっているのかな?

俺のいた5年前はすごかったな。
とっかえひっかえとはあのことだな。

63 :異邦人さん:04/04/10 16:29 ID:jXBCw4BB
>チップは何処の国でも習慣化してるでしょ?
俺の会ったニュージーランド人は本国で
チップはほとんど払わないと言ってた。
スリランカ北部と東部以外をぐるりと回ったが、
ティッサのサファリドライバーとガイド以外はチップをほしがらなかった。

64 :異邦人さん:04/04/10 17:24 ID:16B8JBy1
オーストラリアもチップいらないです。

65 :異邦人さん :04/04/10 22:01 ID:LZ63U5bZ
>>64
いいえ、存在します

66 :異邦人さん:04/04/10 23:41 ID:LM65qvSc
人それぞれでしょう。
コロンボの空港のトイレにいたおばさんは、
便座をふいてくれて、水道の蛇口を捻ってくれて、
私が財布を取り出すより早く手を出した。

67 :異邦人さん:04/04/11 11:28 ID:quwUBe+d
チップの習慣があろうとなかろうと
払いたくないヤシには払わなくてもイイ
チップの習慣がある国では
サービスが気に入ればお金でそれに応えても
失礼にならないというだけのこと

68 :異邦人さん:04/04/12 21:47 ID:Djk2Et0a
あんまり盛り上がってないですね。
とりあえず明日から行ってきます。

69 :異邦人さん:04/04/14 11:43 ID:in2XV/Cu
いってらっしゃい。
お土産話を期待してます。

70 :異邦人さん:04/04/17 17:01 ID:aiXyLhFi
来月、女一人スリランカ旅行計画しています。
キャセイで行こうと思うんですけど、到着が23時以降になるみたいで、
空港に野宿しているひとっているんでしょうか?
夜にタクシー一人で乗るのはさけたいもので。。。


71 :異邦人さん:04/04/17 19:21 ID:+VvcG2Qx
>>70
空港に野宿!?それは、や め な さ い。
タクシー乗るのが怖いの?それともお金ケチッてんの?
タクシーに乗りたくないなら、空港近くのホテルに泊まってからにしたほうがいいよ。

今までの読んでいれば分かると思うけど、
女ひとりだとなめられるので気をつけて。


72 :異邦人さん:04/04/18 01:02 ID:TcgYyUnO
タクシー乗るの怖いか?

空港内旅行会社のカウンターでタクシーだけ頼めばいいじゃん。
そこらの流しタクシーと違っていくらなんでも悪さしないだろ…。

それとも単に料金の問題?
多分他にも日本人いるから、誘って割り勘しれ。

73 :203.94.77.187:04/04/18 02:41 ID:yGMxGFaG
Negombo no net cafe kara kinen papiko.

a, ore, >>68 ja naiyo.

74 :sage:04/04/18 02:51 ID:yGMxGFaG
>>70
kuukou ha shinya demo anzennsou deha aru ga
neteiru yatsu ha inai. (w
demo eikaiwa ga dekirunara 1000en guraidakara taxi wo tanome.
eikaiwa ga dekinainonara onna hitori no kojinryokou ha
yametahou ga ii.


75 :異邦人さん:04/04/18 12:49 ID:si/+eNZ7
>>73
今どのくらいでネットができるの?

76 :異邦人さん:04/04/18 13:02 ID:TcgYyUnO
まだニゴンボじゃ日本語入力できんのかw

xpじゃないのかな。一昨年年末で確かwin98だったような…。
んでもって、まだあの電話回線モデム接続(いちいち繋ぐ)なのかね…。

77 :異邦人さん:04/04/18 13:12 ID:TcgYyUnO
ニゴンボのボロい店の看板に「NINJA」とかあるんだよなw
あれ何カナーと思って聞いたら、ただの蚊取り線香だった…

78 :異邦人さん:04/04/18 13:40 ID:si/+eNZ7
>>76
うちもまだ98でつ。

日本語入力出来るのは、マジェスティックシティとかでは?
しかも、店側が入れたのじゃなくって、旅行者が勝手に入れたやつ。

79 :異邦人さん:04/04/18 14:03 ID:TcgYyUnO
いや、xpだったら最初から日本語入力入ってる所多いから。
多分コントロールパネルで設定変えるだけだし…。

タイなんかじゃxp機の所多くなってきてるから、
スリランカもあと数年後かね。


自分もグローバルIME持ってって入れたよ。

80 :異邦人さん:04/04/18 17:25 ID:9FxdW4/C
しかし、海辺のホテル、それも高級なところに泊まったんだけど、
蚊がひどくて、蚊取り線香をたいてもカーテンに隠れてしまって、効き目が無かった。
誰か日本の網戸を輸出しろよ。

81 :異邦人さん:04/04/18 19:36 ID:si/+eNZ7
>>80
どこのホテルじゃ?!
普通、窓閉めていれば大した事無いんだけど、エアコンは?
それとね、日本の蚊取り線香じゃないと効き目がない。

82 :異邦人さん:04/04/18 20:33 ID:9FxdW4/C
営業妨害になりそうなので書かない。ワドゥワだった。
私の部屋は大丈夫だったんだけど、同行者の部屋がそうで、
私の部屋に風呂を貰いに来た。
エアコンもあったし、部屋の天井にはファンもあった。
ベッドには、一人用の蚊帳がつってあって、寝る分には大丈夫だったよ。
フロントに文句を言ったら「海辺の近くなんで、蚊には悩んでいるんですが」。

本格的なアーユルベーダを受けることが出来るんで有名なところだったんだが。

83 :異邦人さん:04/04/19 08:08 ID:r57rpGeA
ニゴンボにいる椰子、ブラウンズの学校へ行ってるのか?!
それなら、今の肉便器の情報をうp汁!

84 :異邦人さん:04/04/19 19:41 ID:58uXRKhl
スリランカ旅行を計画中です。
ペラヘラ祭も「地球の歩き方」を見る限りにおいてはよさそうですが、
どんなものなんでしょう。ご覧になった方はおられますか。

85 :異邦人さん:04/04/19 20:34 ID:r57rpGeA
>>84
ペラヘラの時期はキャンディのホテルの値段は3倍。
今のガイドブックよりホテルは2倍の料金だって聞いた。
インフレの影響で物価も上がってきています。
ガイドブックはあんまり当てにならんかもね。

今時間無いから、あとで。
聞きたいことがあったらカキコしといて!

86 :異邦人さん:04/04/19 23:33 ID:58uXRKhl
お忙しいところ、有難うございました。
しかし、ホテル代がガイドブックの二倍ねえ・・・


87 :異邦人さん:04/04/20 00:31 ID:WC2UbahN
3月の末に女4人で行きました。
シギリヤまで行く道沿いで、はりねずみかスカンクか
なんかそんな動物を、いかにもペットのように見せ、写真をうつさせ、
チップ、という家族が2組ほどいる(w
アーユルベーダは時間がなくて出来なかったけど、
どなたか本格的にアーユルベーダした方います?

88 :異邦人さん:04/04/20 00:35 ID:BnPQbb/L
>>84
さっきBSテレビで渡航安全情報やってたから、外務省のHPで
確認した方がいいかも・・・。


89 :異邦人さん:04/04/20 00:50 ID:KH6pULBh
>>84
値段は客の足元を見て決められる悪質なゲストハウスもあります。
過去ログのチップの話。イギリスの影響を受けているのでチップの習慣はあります。
レストランではさりげなくレジで小銭を貰わない、部屋の掃除婦ように10〜20ルピー程度
置いておくということは必要かと。ただし、綺麗なスーパー、レストラン等は除く。
チップをやるのはあくまでも安月給と思われる人に対してだと思います。
でも現地の人と関わるとボッテ来る人も多く、そういう人にははなから関わらないことです。
チップを要求する奴なんか言語道断。

90 :異邦人さん:04/04/20 02:00 ID:KH6pULBh
>>19 亀レス
Jayewardeneのお陰で親日という印象があります。でも言ってみた感じ
それほど親日とはいえない気も。「日本政府はビザくれない」ってしきりに
いやごとを言われます。スリランカ人を差別するなって言わんばかり。時々スリランカを
脱出したいおっさんに睨まれます。

91 :異邦人さん:04/04/20 07:34 ID:DSJ84xK9
>>90
てゆーか、問題があるからビザ貰えないだけだよね。
そういうヤツはたいてい金目当て。

>>89
そういう所もあるね。
でも本当に物価が上がっているのですよ。

皆さんも知っているとは思いますが、チップは義務ではなく、
受けたサービスに対する気持ちですから、
あげたくないヤツにはあげないでよろしい。

92 :異邦人さん:04/04/20 09:37 ID:XYYT8Rx1
ハバラナのホテルの「ザ・ロッジ」はとてもよかった。
象にも乗れたし。私は見れなかったものの、朝早く行けば、
運がよければ野生の象が水を飲みに来るのが見れるという池もあった。
プールやアーユルベーダの施設もあったし、フロントの男性は日本語が出来た。

ボーイさんも訓練されていてチップをねだると言うことも無かった。
10ヘクタールの敷地の中にコテージ風の部屋があって、
歩くたびに迷子になってしまい、そのたびにボーイさんに送ってもらう羽目になったのが、
なんだったが、それでもチップをねだられずに済んだ。
もっとも、最後に三色ボールペンをプレゼントしたら、とても喜んでくれた。

このホテルに滞在するために、また行きたいぐらいなのだが、ホテル代が二倍ねえ・・・

93 :異邦人さん:04/04/20 14:03 ID:VTOxGHPz
[成田発]雑貨天国♪コロンボ 5日間 ¥53,800〜
http://www.etour.co.jp/package_tour/pt_search_result.php3?yclient_cd=etour&course_cd=KROCMB3N404&areagroup_cd=0100
ってどう?

94 :異邦人さん:04/04/20 14:30 ID:DSJ84xK9
>>92
いいホテルに泊まったね。
スリランカのオープンしたてのホテル(レストラン含む)はとても良い。
後は時間が経つにつれて・・・ダメになっていく所は多い。

ホテル代、全部が2倍とは限らないけど、
ちょっと前に出来たホテルが150ドルから200ドルになったりとか、
人気が出ると強気になったりするしね。

庶民のバスの値段も1.5倍になってるし。
戦争税みたいなのも上がってるのかねぇ。(日本の消費税のようなモノ)

某りんごのマークのホテルで、預けたレンタカーぶつけられたよ。
バレットパーキング制度も考え物ですた。

95 :異邦人さん:04/04/20 14:39 ID:DSJ84xK9
>>93
チケットで既に8万円するから、お得かね。
・・・内容はイマイチだが。

どうせ行くんなら、10万円切るぐらいのフルセット、
<3食付き・観光ばっちり・追加料金無しツアー>とかの方がいいのでは?

ちなみに雑貨店はODEL(オデ−ル)という所に行くのだろう。
オサレな雑貨と服は海外輸出用なので、細身の方はサイズ無いです。(W

96 :異邦人さん:04/04/20 20:09 ID:47+ogW2f
コロンボばっかりでつまんないツアーだな。象のところは遠いし。
やはりシーギリヤには行かないとまずいだろ。

97 :異邦人さん:04/04/20 23:14 ID:DlQ6ldPi
ペラヘラ祭り行きました。9年位前ですけど。すごい人で仏歯寺?なんてラッシュ時の電車の様でした。でも象のパレードは幻想的できれいでした。外人用の観覧席で見ました。ぜひ行ってみて下さいね。

98 :異邦人さん:04/04/21 00:23 ID:762UPNPA
みんなエコノミークラスで生野

99 :異邦人さん:04/04/21 00:36 ID:3DyJwOQf
>>91
ビザもらえない原因を作ってるのはその人達だから。
チップは義務じゃないね。今時イギリスでもほとんどのところで渡さない。
でも、スリランカじゃ低賃金で働かされてる人も多いから、そういう人達で
まともな人には小銭か10ルピー程度あげるのもいいかと。最初からボッてくる人は論外と。
スリランカは日本のように「お客様は神様」という発想はないから嫌な思いすることは
多いかと。とはいえ、マトモな店員も大勢いる。そういう人達にはチップくらい
あげたいよ、いい人なんだから。かといって、この「いい人」もチップをもらい続けていく
うちにスレていく可能性も。そこまで心配する必要はないか。

100 :異邦人さん:04/04/21 00:44 ID:eSAc+mg9
ペラヘラ、私も昔行きました。8月でしたよね?当時ホームステイしてた縁で
あのホテルの最上階のバルコニーから象の行列とパフォーマンスを見学。圧巻でした。当時、「幸せですかあああ?』の宗教者が
来てて、スリランカの大臣?よりもいい部屋をとっていたらしい。
一口メモ:「マジ?』は「アッタダ?」
茨城なまりに聞こえます。シンハラ語って。

101 :異邦人さん:04/04/21 00:52 ID:3DyJwOQf
>>100
もしかして「みなさん、最高ですか」のホウゲン?
それはともかく、麻原にスリランカの高僧も騙されたらしい。

102 :異邦人さん:04/04/21 10:39 ID:dm6uLPqm
日本大使館の中がマジックミラーなのは、
ビザ貰えなかった人の逆恨み攻撃を未然に防ぐ為。
(過去に何かあったのかもしれない)
日本人スタッフもスリランカ人スタッフも顔見せ無し・インターホン越しのやりとり。
大使館にきた日本人は2重ロックのドアが付いた個室に案内される。
他国人は立ちっぱなし。

スリランカ人スタッフが本当の事を言っていて、
日本人スタッフは嘘言ってた。
これじゃあ、スリランカで何かあった時、頼りにならないと思った。

103 :203.143.42.30 73:04/04/21 11:45 ID:rqEolk6t
>>73 desu. Colombo made idou simasita.
hilton ni tomatte ite sokono business center kara nanndakedo
kokomo nihongo tukae ne-yo.


104 :73:04/04/21 11:57 ID:rqEolk6t
Connection osoi node Global IME ireruno mendoikara pass...

>>75-76
Negombo no Internet cafe ha 2ken itta kedo win98 datta.
Ikken ha dial-up de, mou ikkenn ha jouji setuzoku (DSL?) datta yo.
Dottimo 5rp/1min.

>>83
Tada no asobi de kiteru node wakarann sumaso.

Bou guide-book yori daibu nedann agatte iru ne.
Zou no kojiinn no nyuujouryou ha 500rp ni natteta.
Ticket niha 150rp tte innsatsu sarete iruno ga kesarete ite
500rp no stamp ga osite aru (w

105 :異邦人さん:04/04/21 13:30 ID:dm6uLPqm
>73
色々報告乙!
いつまでいるんだ?
またよろしく!

106 :異邦人さん:04/04/21 23:45 ID:UDR2HOJP
>87
それはハリネズミでもスカンクでもなくヤマアラシダヨ。
くれぐれもスリランカ人に
ベンガルオオトカゲのことをイグアナ
イロカエカロテスのことをカメレオン
インドトキコウのことをフラミンゴ
などといい加減なことは教えんでくれ。
サファリで混乱してしまったよ。
しまいには動物の同定はこちらでできるからシンハラ名で教えてくれと頼んだ。
おかげでシンハラ語の勉強になったけどな。
今度スリランカに行った時にイッテァーワがスカンクになってたらどうしよ(W

ペットのように見せ、ってスリランカの農村部に道楽で野生動物を飼えるヤシなんかいない。
普通にスリランカに来ても見ることが難しい野生動物を見せてやるんだから、
チップくらいはイイダロという論理なんだろ。
小さな動物園といったところ。
ほかにも竹馬のような遊具で遊ぶ子供など、外国人が良く利用するルート上で見かける
スリランカ的風物詩はすべてチップ目的とみて間違いない。
それ以外の外国人慣れしてないスリランカ人は
恥ずかしがり屋で写真を撮るのも一苦労する。

気になるのは一般的に飼育の難しい野生動物をどう維持しているのか?
ヤマアラシは飼い易いのだろうか。
実はろくに飼育技術も無く、死んだらまた捕まえてきて補充とか。

107 :異邦人さん:04/04/22 01:25 ID:MG2uKqKY
>>106
そういや、スリランカで海がめの卵の乱獲が激しいってテレビでやってたよ。
卵を盗んで孵化させたのを飼ってそれを孵化させて、それを海に返すビジネス
やってんだって。だけどその多くがが海に返す機会を逃し、殺されていくんだって。
こんなビジネスが存在していいのかって西洋の自然保護団体が訴えてた。

108 :異邦人さん:04/04/22 01:28 ID:MG2uKqKY
>それを孵化させて

これいらない。スマソ。

109 :異邦人さん:04/04/22 22:25 ID:IyVRgpy4
>>106
> ベンガルオオトカゲのことをイグアナ

先週スリランカでタクシードライバからイグアナって教えてもらったのは
ベンガルオオトカゲですか?

110 :異邦人さん:04/04/22 22:37 ID:q0zo+SWy
ベンガルオオトカゲって、川の近くとかにいる奴?
ベントタ川のクルーズ(手漕ぎボート)で10匹ぐらい見た。
船漕いでる親父は、運が良いって言ってたけど、庭先にあんなのいたら
怖い。

111 :異邦人さん:04/04/23 00:39 ID:nAlzWQf7
>109
ベンガルオオトカゲまたはミズオオトカゲだと思われ。
スリランカでにこの2種が分布してまつ。

>110
川の近くにいるやつはミズオオトカゲの可能性が高いが、ベンガルオオトカゲも水の近くにいることが多いので何ともいえん。
ただベンガルの方は個体数が多くて珍しくも無いから、運が良いという言い回しから
ミズのことだと思うよ。

シンハラ語でベンガルはタラゴヤ、ミズはカバラヤと言って、スリランカ人は明確に区別していまつ。
タラゴヤは田舎の方では食用にされていたりして一種の親しみを持ってるようだが、
カバラヤは危険だといってスリランカ人は近づかない。
肉には毒があって食用にならないと言っていたが真偽は分からん。

イグアナの仲間は新大陸およびアフリカ大陸を中心に分布していて、スリランカにはいないよ。
代表種でペットショップでもよく売られているグリーンイグアナは
たてがみ状の鱗が背骨にそって一列に並んでおり尾の先端まで続いている。
また両あごに一枚の大きな鱗があるのが特徴で、
幼体は雑食性だが成体になると植物食が主体となる。
イグアナの仲間は一般的に吻が短い。

一方オオトカゲの仲間はトカゲの仲間には珍しく、
ヘビのように先端が2つに割れた舌を持つのが特徴。
ヘビと同じく舌で臭気成分を集めるため頻繁に舌を出し入れする。吻は長く全ての種が肉食。
アジア〜オセアニアにかけて分布する。

むしろスリランカで形態的にイグアナに近いのはイロカエカロテスなどのアガマ科のトカゲなのだが
サイズが小さく緑色をしているためか、外国人にはカメレオンと説明される。
カメレオンはまた系統が違うトカゲでマダガスカルとアフリカを中心に分布している。


112 :異邦人さん:04/04/24 00:32 ID:B8ufqEUw
>>106
そうかヤマアラシだったんですね。
スカンクにしてはトゲが・・・って思ってたんですが。
そう言えば私も、イグアナ、イグアナと言われましたが・・・。


113 :異邦人さん:04/04/24 03:08 ID:pZj/MPb3
スリランカ人って偽善者が多い。

114 :異邦人さん:04/04/24 07:54 ID:N5FRhs2A
>>113
日本だってねぇ…苦藁。
ま、それだけ日本人は腹黒いところを上手く隠せてるってだけです。

115 :異邦人さん:04/04/24 11:31 ID:/DrDh0ut
>>114
ハア? スリランカにもいい人はいます。
でも、日本にいても,周りに集まってくる人、集まってくる人が詐欺師にはなりません。
比較されるだけ不愉快。

116 :異邦人さん:04/04/24 19:18 ID:pZj/MPb3
日本にいるスリランカ人って不法滞在者ばかり。
カナーリ邪魔。
国へカエレ!!

117 :異邦人さん:04/04/24 20:36 ID:N5FRhs2A
>>115
藻米大丈夫か?!
誰も全部が悪い人とは言ってないぞ。(w
私が言いたいのは、日本人にもスリランカ人にも悪い人がいるって意味なんだけどね。
実際にあっちに住んでみると、良く分かるよ。

>>116
名古屋は特にイスラムのスリランカ人が多いね。
で、最近良く捕まってる。
あと、土浦ナンバーの車に乗ってるのは特に不法滞在多い。
正規のビザ持ってる人が、同じ目で見られてカワイソウなくらいだ。


118 :異邦人さん:04/04/24 22:06 ID:N5FRhs2A
今スリランカのビデオを見ているのだが、
日本と違って売れっ子にルックスは関係無いのだね。
チャリティーコンサートなのに出演者同士が喧嘩したり、
テレビの討論会で喧嘩が始まって、いきなりブチッとCMの後、
その二人が消えていて、今まで何も無かったように残りの人が話し合い再開とか。
見てて面白いよ。

シンハラミュージックはねっちっこい感じだね。

119 :異邦人さん:04/04/24 22:10 ID:/DrDh0ut
>>117
ハア?あんた、国語力ある?
>>>>スリランカ人って偽善者が多い。
>>>日本だってねぇ…苦藁。
>>ハア? スリランカにもいい人はいます。
>>でも、日本にいても,周りに集まってくる人、集まってくる人が詐欺師にはなりません。
>誰も全部が悪い人とは言ってないぞ。(w

(w じゃなくてさ、誰も全部って言ってないんだけど、分かるかな?

>>117
不法滞在者はムスリムだけじゃないよ。彼らスリランカ人は
日本だけじゃなく先進国に移民することを願っている人が多い。
アメリカ、オーストラリア、イギリス、、短期滞在ビザで入国して
いちど入ったら出ないってパターン。ちゃんと帰る人もいることは確かだよ、もちろん。
一度手に入れたものは離さないというのは彼らの文化かもしれない。だから
金銭トラブルも多いよね、一度渡したら帰ってこないことが多い。
明らかに彼らが悪くても訳の分からない正当化をする。絶対に折れないってパターンがほとんど。
もちろん人によるだろう。でもそういう人が圧倒的に多い。




120 :異邦人さん:04/04/25 07:56 ID:gSuyqOc9
>>119
そんなの知ってるよ。
ま、君のそばにはそんな人しかいない訳だが。(W


121 :異邦人さん:04/04/25 12:09 ID:8Bmzz/Gr
>>120
家族以上に親しく付き合ってて騙される人も大勢いる。
特に女性でそれでコロっと騙されて人生ボロボロにされる人は多々。
スリランカ人と日本人同士以上の人間関係を築くことは難しいし怖いもんだ罠。

122 :異邦人さん:04/04/25 12:40 ID:Ea9Fqmtc
>>121
何処の国でも一緒。
スリランカだけに限らない。
無限ループだな、この話題は。3スレ目でもう飽きたよ。

123 :異邦人さん:04/04/25 12:58 ID:8Bmzz/Gr
>>122
3スレ目?スリランカ人の不法滞在率は他国人を圧倒してるからね。

124 :異邦人さん:04/04/25 14:08 ID:Hc3DuO6f
>>123
過去にスリランカ女にフラれたから
こんなところで批判するんだな

だから藻前はモテないんだよ

125 :異邦人さん:04/04/25 15:05 ID:8Bmzz/Gr
>>124
女です。

126 :異邦人さん:04/04/25 15:41 ID:hB5CujF9
スリランカはイギリス英語で英会話勉強するのにいいと聞いたけどどうですか?


127 :異邦人さん:04/04/25 16:34 ID:gSuyqOc9
>>123
前にも言ったが、観光ビザで入った椰子の90%は逃げる。

>>126
日本人経営はだめぽ。
釣り・・・?


128 :異邦人さん:04/04/25 17:54 ID:e6+ULWr0
ID:8Bmzz/Gr<<<<<<<<<<<<スリランカ人


ID:8Bmzz/Gr邪魔なんだよ!!消えろ!!

129 :異邦人さん:04/04/25 18:10 ID:kkjcXqsd
>前にも言ったが、観光ビザで入った椰子の90%は逃げる。
このビザでさえ偽造だったりするw

>スリランカはイギリス英語で英会話勉強するのにいいと聞いたけどどうですか?
確かにスリランカ人は植民地時代の影響でイギリス英語を話すと奴らは言ってるが、カナーリ聞き取りにくい。
ナニゴデスカ?って感じ。
イギリス人の話す英語とはかけ離れてると思われ。


130 :異邦人さん:04/04/25 22:22 ID:Ea9Fqmtc
>>123
ばか?
不法滞在率で言えば、中韓がブッチギリだろうが。
こいつら偽造ビザすら持ってねえよ。

131 :異邦人さん:04/04/26 00:19 ID:fkb8J1Dq
一回強制送還されて、別の名前でパスポートとって来た奴とかいるけど、
日本来てる奴は結構まともな奴多いよ。
ある程度の資産と、職歴無いと、日本のビザ取れないよ。
俺の友達は、トランスエイジアのホテルマンとか、軍人、警察官、商店の
ボンボンとかだし。

132 :異邦人さん:04/04/26 00:32 ID:gAJP5Foc
>>131
スリランカ人の不法滞在者数は国別で第9番目。
ほとんどのスリランカ人が日本に来れないことを考えると
>>127の言う「観光ビザで入った椰子の90%は逃げる。
このビザでさえ偽造だったりするw」はある程度当たっているかも。
発覚した中での全不法滞在者数3,909人中3,486人が短期ビザでの来日ということは
ほとんどが確信犯かと思われます。

133 :132:04/04/26 00:34 ID:gAJP5Foc
15年度不法滞在外国人調査結果
http://www.moj.go.jp/PRESS/030328-1/030328-1.html



134 :異邦人さん:04/04/26 00:42 ID:8l07AjYU
日本に住んでるスリランカ人でちゃんとしたビザがあるのは、日本人とケコーンした奴。
しかも偽装ケコーンも多い。
偽装じゃないがビザ目的でケコーンするやつはカナーリ多いと思われ。

135 :異邦人さん:04/04/26 07:57 ID:uEtJkCLJ
>>134
本物と偽物の見分け方のぽいんつ。

・あまりにも年齢が離れている。もちろん女性が年上。
・出会った場所が現地(特に海辺)なのに、日本に住んでる。
・子供がいない。
・家計は旦那が握っている。
・元オーバーステイ→現配偶者ビザ。
・男による計画的、出来ちゃった結婚。(スリランカでは許されない)
・国に婚約者がいるのに結婚したヤツ。
・日本に長い事いるのに、最低限の読み書きができない。

どうよ?

136 :異邦人さん:04/04/26 14:01 ID:GSe4EoE/
つーか藻前らあほですか?
人間なんてみんな偽善者なんだよ。
毎日餓死したり、ろくな医療も受けられず死んだりする子供が
一日にどれだけいるかぐらい知ってるだろ。
でも漏れらはそれらの事実を意識の外に追いやって毎日たらふく食い、
あまつさえ残飯まで出す始末。
見殺しにしてるのと同じじゃねえのか?
生きるってことはきれい事じゃないんだよ。
だいたいスリランカの現状分かってんのか。
手段を選ばず国外脱出試みるヤシがいても無理ねえ罠。
温室育ちで惰性で生きてる藻前らの方がよっぽど性質悪い。
つーかスリランカ人に騙されるヤシってまぬけすぎ(ワラ
漏れはまぬけですってオーラ出しながら歩いてるから騙されるんだよ。

137 :異邦人さん:04/04/26 17:29 ID:uEtJkCLJ
>>136
それを言っちゃうと、討論出来ないではないでつか!(W

138 :異邦人さん:04/04/26 20:28 ID:3Eh339zm
「地球の歩き方・スリランカ」だけを見てると
まるでリゾート観光しか楽しみの無いような内容になってるね・・・。

139 :異邦人さん:04/04/26 21:38 ID:8l07AjYU
>>135
禿同!!!
まったくその通りでございまつ!!
おまいはネ申!!!!

>>136
>だいたいスリランカの現状分かってんのか。
貧乏でしょ?w
貧乏は自業自得。日本にすがってオーバーステイはみっともないでつ。

>つーかスリランカ人に騙されるヤシってまぬけすぎ(ワラ
スリランカ人が日本人を騙してるの認めてるんだねw
日本人を騙さないと食っていけない、生きていけないスリランカ人ってヴァカ丸出しw

140 :異邦人さん:04/04/26 22:29 ID:gdgfuvV5
旅行に関係ねえ話はよそでやってくんな。
うぜえんだよ。

141 :136:04/04/27 00:13 ID:HqamYCHw
>139
別にスリランカを擁護している訳じゃないんだが。
ヴァカ丸出しのスリランカ人に騙された大ヴァカ野郎が愚痴ってるから
ひとこと言っただけでつ。
自分が善良な日本人だと信じて疑わないヤシが実は一番最悪。
ヴァカ丸出しのスリランカ人のほうが対処の使用があるからまだまし。
つーかヴァカスリランカ人は日本人どころかスリランカ人同士でも騙しあってるからな。
ホント最悪。
未だに日本を経済大国と信じて、
日本に行けば金持ちになれると思ってるヤシラもウザ杉。
それと135、婚前交渉やできちゃった婚は実際には普通にある。
本物と偽者の区別には使えん。
つーか本物がいつ偽者になるかも分からん品。

それでも漏れはスリランカが好きだ(W
たまにいいヤシもいるしな。


142 :異邦人さん:04/04/27 06:50 ID:tukTaJoh
>>141
おまいスリランカマンセーでキモイ!!!
スリランカ人ってホコリっぽくて、スパイス臭くてヤダ。

>たまにいいヤシもいるしな。
たまにしかいないんだろ?w


143 :異邦人さん:04/04/27 08:24 ID:1fEM1eyc
>>141
ここでウンチクたれる程知っていながら、
藻前はなぜ騙された友達にアドバイスしてやらんかったのだ。

>婚前交渉・出来ちゃった結婚
都会のすれたのはそうかもね。普通のコはそんなにないよ。
そんなのしか知り合ってないのか?

>旅行の話
これらの情報を頭に入れとけば、旅行に役立つ!

144 :異邦人さん:04/04/27 23:37 ID:FUav+hWL
オーバーステイのシンハラ人の家に、飯と酒たかりに行く俺は鬼ですか。
だって、行ったら酒飲め飯食えって、うるさい。


145 :異邦人さん:04/04/28 07:18 ID:JCYWtDx8
>>144
いんや、彼らは正規の滞在者より金持ちだから、たかって良い。(W
スリランカ人が飲食物を振舞うのは、おもてなしの心。

正規滞在者は税金などを日本人と同等に払ってるからカネナインダヨ。

146 :異邦人さん:04/04/28 09:57 ID:mR+Au+IP
>>145
オーバーステイって言ってるじゃない。そんなのは入国管理局に通報すべし。
オーバーステイが税金を払うわけない。それにどんな汚いことしてるか分かったものじゃない。

147 :異邦人さん:04/04/28 13:14 ID:JCYWtDx8
>>146
通報したって、手入れが無いんですよ。

148 :異邦人さん:04/04/28 13:25 ID:mR+Au+IP
http://www.moj.go.jp/PRESS/040213-1.html
http://www.immi-moj.go.jp/

>>147
これ、入国管理局の不法滞在者通報HPですよ。

149 :異邦人さん:04/04/28 13:31 ID:B1TPC0sb
旅行の話をおながいしまつ (´・ω・`)ショボーン

150 :異邦人さん:04/04/28 18:39 ID:JCYWtDx8
>>148
送ったことあるけど、全然捕まりませんよ!(マジ)

>>149
話題を振っていただければ、いつでも。(W

151 :異邦人さん:04/04/28 19:05 ID:l2mwIlOl
俺も旅行の話をきぼん。
日本に住んでるスリランカ人とか、スリランカに住んでる日本人の話はどうでもいい。

アーユルベーダ情報(おすすめ、行った所など)よろしく。

152 :異邦人さん:04/04/28 19:30 ID:B1TPC0sb
ありがとう。漏れもアーユルベーダでよかったとこ知りたいです。

宿泊はヒルトンなんですが、お試しできるとこがあれば
お願いします。ホテルではやってないですよね?

それからODELくらいだとみんなカード使ってます?
それともUS$かRsの現金かな。

今週末、出発です。帰ってきたら報告しますね。

153 :異邦人さん:04/04/28 20:17 ID:mR+Au+IP
>>150
公務員はやる気ない人が多いのかな。
それじゃ、石原都知事に通報がいいかも。

>>152
ヒルトンならあるんじゃない?地下にエステルームみたいなの見たことあるよ。


154 :異邦人さん:04/04/28 20:53 ID:B8dtYnq+
>>73=>>103 です。
帰国しますた。

ヤマアラシはキャンディに向かう道の途中で3回ぐらい見かけたよ。
ペットらしい。それぐらい飼う余裕がある家もあるでしょ。

ヒルトンは日本人だらけでビクーリ。他じゃほとんど見かけなかったのに。
歩道橋みたいなので道を渡った先にスポーツ&フィットネスクラブがあって、
エステみたいなのもやっているけど、ありゃダメだな。
マッサージしてもらったけど、力任せで最低最悪だった。

地元の人たちと同じものも散々喰ったけど、思った程は辛くないな。
辛い物好きな俺にはちょっと物足りないぐらい。


155 :異邦人さん:04/04/28 21:05 ID:B8dtYnq+
時期が良かったのか、なんと言ってもフルーツが美味しかった。
パイナップルに塩とチリを混ぜた物をかけて食うのには驚いたが意外と行けるね。
キングココナッツのジュースも、普通のココナッツと違って美味い。

アラックは高めのやつ(スーパーで600円ぐらいの)を買ったからか、
口当たりが良くてヤバめ。
ライオンビールはごく普通の味だった。

海はモンスーンで荒れてた割りにはキレイだった。
今の時期じゃなきゃもっと奇麗なんだろうな。

とにかく暑くてあまり出歩かなかった。
一年の中でも一番暑い時期らしいね。

以上初スリランカの感想終わり。

156 :異邦人さん:04/04/28 21:56 ID:JCYWtDx8
>>154
おかえり〜!
飛行機混んでた?
日本は今ちょっと寒いから、風邪引かないようにね。

ODELで何回もカード使ったけど、大丈夫だった。
日本円→USドルは手数料が激無駄なのでやめておこう。
日本円はどこでも換金できるしねぇ。

アーユルベーダは、マウントラビニヤホテルの近くに
”アーユルベーダセンター”みたいなのがある。
そこは何日かのコースになっているようす。
シッダ−レパ(臭い軟膏)の直営店もある。
これもマウントラビニヤだから、上記の所と同じか?
ホテル・ツリーオブライフ(キャンディ)、ホテル・カンダラマとか、
結構大きめのホテルならあるよ。





157 :異邦人さん:04/04/28 22:14 ID:B1TPC0sb
153さん、156さん

ありがと〜。助かりました。
ツレが買い物モードで鼻息荒くなっております。
アーユルベーダも参考にさせてもらいます。

>154
お帰り〜でつ。
フルーツウマーですか。メモしとこ。

158 :異邦人さん:04/04/28 23:25 ID:ChPcd4Wu
ここにもアーユルベーダの情報が載っているよ。少しだけど。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1077535820/l50

私はSiddhalepa Ayurveda Helth Resortに行きました。
ここのアーユルベーダはちゃんとしたアーユルベーダ医の診察を受ける
本格的なもの(に見えた)。シロダーラは二週間ほど体を整えてからではないと
副作用がありすぎるとの事で、一日の人はオイルマッサージとフラワーバスのみでした。
で、アーユルベーダをした人には、アーユルベーダ関係の軟膏その他の入った粗品をくれます。

ホテルには、アーユルベーダのほか、ヨガ教室やプールもあり、
ビーチも散策できます(ただ、ナンパをしようと待っている兄ちゃん付き)。

気をつけていってください。お土産話を期待してます。

159 :異邦人さん:04/04/29 01:37 ID:PBmn1rw7
そうそう。アラクは甘くて美味い。ウイスキー飲みなれてない人にもイケルね。
フルーツも確かに美味い。コロンボだとかでいっぱい売ってるよな。
でもオレンジ一個ものによるけど10〜20ルピーもするよ、もちろん現地価格。
あと他にいろんなフルーツ売ってるよ。

160 :異邦人さん:04/04/29 17:54 ID:X2Bo+EIb
みんな旅行ネタ持ってるじゃな胃か。
マターリした雰囲気に戻ってヨカッタヨカッタ。

161 :異邦人さん:04/04/30 06:16 ID:PyV9coiB
ヤバイ。スリランカがフルーツ天国だと知らなかった・・。
フルーツ大好きなのでやばい。デヴになって帰るはめに。

どこの国の産物か分からないけど、昨日飲んだ
ココナッツジュースはいつもよりずっと甘かった。
乾期に育つやつは水分を浸透圧で得ようと甘くなるのかな?

明日、出発!

162 :異邦人さん:04/04/30 08:16 ID:8gMW1sCB
タンビリというキングココナツがあちらこちらで売ってる。
オレンジ色の果皮のやつだ。

利尿作用があって、二日酔いにもいいそうだ。冷やして
飲むとうまいぞ。

163 :異邦人さん:04/04/30 11:28 ID:CLMVi/BI
スリランカの味は結構甘いよね。
暑いところだから、甘味でカロリーを取る必要があるのかもしれないが。
でも、これでは、エアコンが普及して外で汗を流す仕事よりもエアコンの中での
仕事が増えだしたら、将来、糖尿病が社会問題化しだすんじゃないかと
余計な心配をしたくなるほど甘かった。

>>161
行ってらっしゃい!

164 :異邦人さん:04/04/30 21:08 ID:HbzOmwwg
スリランカの国際空港に到着するのが深夜になりそうなんですが
有料の仮眠室や24時間カフェといった設備はあるんでしょうか?

165 :異邦人さん:04/05/02 20:22 ID:OCnalomh
mou toutyaku shiteru kamo shirenaiga ichiou houkoku
chikyu-no arukikata ni notteru yo!
kamin shitu Single room : 20US$
Clombo made taxi tehai shite morattara 1200Rs
kuko detatokoroni ipa-i ryoko-dairiten arukara sokode Hotel tehai shitemorae.
Hotel and Taxi tte renko shitereba katteni tehai shitekureruyo

166 :異邦人さん:04/05/02 21:57 ID:HVprFBqx
せっかくのGWなのにどこにもいけないヽ(`Д´)ノウワァァン!! 
仕方がないので、インテックス大阪のツアーエキスポ2004に行ってきて、
スリランカのシロップのKitul Honeyを買ってきた。

167 :異邦人さん:04/05/06 19:52 ID:I5dWPsZx
連休中にスリランカ5人衆がうちに来たYO!
ファブリーズしたけど、まだ臭いがとれないYO!

168 :異邦人さん:04/05/07 17:21 ID:ccam8grE
あなたの脇にもファブリーズしなきゃワッキーうつされてるYO

169 :異邦人さん:04/05/07 22:05 ID:0x3AerGr
シンハラ人を、車に乗せた後、マジでカレー臭くなった。
でも、最近奴らに家に行っても、何も感じなくなってしまった。
毒されてきてるのか?


170 :異邦人さん:04/05/07 23:27 ID:XEehL9t1
今年のキャンディ・ペラヘラは7/26らしいね

171 :異邦人さん:04/05/07 23:41 ID:XEehL9t1
ごめん、間違えた、7/22と29らしい

172 :異邦人さん:04/05/07 23:45 ID:XEehL9t1
重ね重ね申し訳ない
7月22日〜7月31日だった

173 :異邦人さん:04/05/07 23:47 ID:tWHae42w
昨日、帰ってきた。コロンボはお祭りで人がいっぱい。
漏れには刺激が強くて、軽いカルチャーショックを受けた。
ヒンドゥー教のお寺見て眩暈がした。
とある地区を見て気が遠くなった。

ツレの体調が悪くなり、ホテルスタッフに助けられた。
チップを渡しながら握手しようとすると、たいしたことで
はないからこのチップはいただけませんと言う。
案内役のおじさんも最後まで本当にいい人だった。

ここでアラックのことが書いてあったので買い込んできたぞ。
今から飲みながら次のスリランカ行きのことでも考えるよ。

174 :異邦人さん:04/05/08 00:17 ID:hmixPAHt
そうか

175 :異邦人さん:04/05/08 00:31 ID:pd31XfOv
>>173
いい人もいっぱいいるんだね。お金に汚くないホテル名は晒したほうがいい。
俺的にはヒルトンの日本食レストラン芳せんのスリランカンスタッフはいい人ばかりだったよ。

176 :異邦人さん:04/05/08 10:18 ID:dP7WpYJv
>>173
おかえり〜。
良い人に恵まれてよかったね。
行ったのはコロンボだけ?

177 :173:04/05/08 12:10 ID:v+Hxb3jF
>>175
同じくヒルトンのコンセルジュさんでした。精悍な顔つきであれこれ
指示を出している様は男の漏れから見ても本当にかっこよかった。
少し厄介な一件だったので、この国の懐の深さを感じずにはいられませんでした。

芳せんのスタッフは日本式の「いらっしゃいませ!」でかわいかったです。

>>176
ただいま〜。ほんとに良かったよ。失敗したのはチェックインカウンターで
TAXを払ってしまったこと。2人で3000ルピー。廃止されたんでしたっけ。
でなくても24時間以内の立ち寄りなので払う必要はなかったはずですよね。
寝不足と疲れで頭が働いてなかった。とほほ。

行ったのはコロンボだけでした。遺跡や自然、文化に富んだ国なのに
1日ではほんのさわりだけという感じでした。でも、それだけで十分、
精神を揺さぶられました。宗教と生活、裕福と貧困の格差、漏れの偽善とか驕り。
考える暇もなく津波のように押し寄せてくる感じでした。

178 :異邦人さん:04/05/08 13:25 ID:pd31XfOv
>>177

>裕福と貧困の格差、

どうなんだろう。結局的なところ建設的な考え方のできるスリランカ人が少ないんでしょう。
国を豊かにすることはそれほど難しいことでもないはず。

>漏れの偽善とか驕り。

別に日本進出企業がスリランカ人を押さえつけてるわけではないよ。
外資を利用してスリランカをひとり立ちさせるのはスリランカ人の仕事だからね。
もっときついところから日本も台湾も成長してきたんだし。
スリランカがピースボートの巡航国になってるみたいだが、そういう本当の
偽善集団に洗脳されないように。彼らは日本赤軍とつながってるから。

話は変わってさくらもいいよね。男性スタッフも女性スタッフも気さくに声を掛けてきてくれる。
なんで流行ってるのかよくわかる。

179 :173:04/05/08 14:34 ID:v+Hxb3jF
>>178
レスサンクス。

偽善っていうのは漏れのことで、
親切にするって単純じゃないなとか、
自己満足とどう違うのかとか。
同情ってのも失礼になったり、難しいですよね。

お金ではなく、稼ぐ術こそってのはよく思う。

いや、それにしても楽しかった。
ルピーは円にせずそのまま。

180 :異邦人さん:04/05/08 14:46 ID:dP7WpYJv
スリランカがいろんな意味で良くならない理由の一つは、
優秀な人は海外に流出してしまうことかな。
そのお陰?で手つかずの自然や素朴で良い感じの国でもあるんだけどね。

181 :異邦人さん:04/05/08 15:14 ID:pd31XfOv
>>179
スマソ。「漏れの」って書いてたよね。あんたみたいな純粋な日本人を本当の
偽善者=反日左翼活動家が狙ってるんでちょっと書いてみた。
そだな。同情も失礼だし。ただスリランカに行って感じたのは
スリランカは「一応」社会主義国だけど(知り合いのスリランカ人に言わせると
資本主義国)社会保障が行き届いてない。病院代は無料だけど、薬代は必要でしょ。
そういった面で阻害されてしまう人達もいまだいっぱいいて、例えば街中で点滴打って
乞食やってる人がいるでしょ。社会が保障してくれないんだから、そういう人にはした金を
やらざる得ないんでしょうね。

>お金ではなく、稼ぐ術こそってのはよく思う。

確かにそれは思うね。ニゴンボのロディオっていうバーの前には
3輪車止めて夜にタバコ」だとか売ってる人がいる。その人は
手足のない重度の身体障害者。そういう人が乞食じゃなく一般人として
働くことを選んでるのを見た時は嬉しくなった。またすごく流行ってるんだ。

ところでスリランカは三菱ふそうの中古の払い下げが多いよな。
大丈夫かな?

182 :異邦人さん:04/05/08 15:31 ID:dP7WpYJv
>>181
ちょっとズレますが・・・
あちらのレンタカー含む車は基本的に壊れたら直すものなので、
日本のような事前点検はあんまりないよ。
実際レンタルした時、車から変な音と振動があったので調べたら
タイヤと車軸を止めるボルト?(これがハブ?)が4本中3本折れてた。
もうちょっとで三菱事件になるところだったよぉ。

183 :異邦人さん:04/05/08 22:23 ID:zbLBDBMo
>>173
お帰り〜(^^)

>漏れには刺激が強くて、軽いカルチャーショックを受けた。
文化的にも歴史的にもかけ離れた国だからねえ

>とある地区を見て気が遠くなった。
スラム街でも見たのか?

私も、フツーの観光旅行で行っただけで、ほんのサワリどころか、
表面しか見れなかったんで、もう一度一人でじっくりと見て周りたいと思っている。

ゆっくりと疲れを癒して、気が向いたら、もうちょっと具体的にカキコしてみてね。

184 :異邦人さん:04/05/09 04:21 ID:Et6lejFc
>>173
今べサックなんだってね。
つまり仏陀の誕生日、悟りの日、涅槃の日を祝う祭り
いろんな堤燈が飾ってるんだよな。

185 :異邦人さん:04/05/09 11:40 ID:Xyo+ikCU
詳しい人に質問なんですが。。。
5月末から6月初めにかけてスリランカの南西海岸方面に出かけるのですが、
気になるのはやはり天候です。

スコールがあっても、1日中雨ってことはない、とガイドブックなんかには
書いてあったりするんですが、やっぱり雨の日が多いんでしょうか?
それとも、やっぱり日本の梅雨みたいにジトジトした日が続くんでしょうか?
知っている人がいましたら、教えて下さい。

186 :異邦人さん:04/05/10 03:34 ID:gwdSlSYs
>>185
その時期は雨が多いよ。スコールみたいなのもありゃシトシトってのも。でも晴れてることも多い。
昨年のその時期は各地で洪水になったでしょ。
海に行きたいならトリンコマリーはその時期はベスト。
シギリアに行くついでにいけばいい。
でも、今は紛争による治安は不明。

187 :異邦人さん:04/05/10 06:22 ID:8n0FSovJ
185さん、ありがとうございます。
昨年の洪水の話は知りませんでした。
東の方の状況はよくわからないので、どうしようかなと思ってます。

もうひとつ質問させて下さい。
ツーリストカーというハイヤーみたいなのを観光の足に使うとすると
1日のチャーター料金はどれくらいが相場なんでしょうか?
もちろん距離にもよるし、交渉次第だと思いますが。
最近利用された人とかいましたら、目安に教えていただけますか?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)