5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼海外旅行先でケガや病気 → 病院に行った体験談▼

1 :異邦人さん:04/03/20 09:26 ID:ms6FTMUq
海外旅行に行った先でケガをしたり病気になったりした人も多いと思います。
自分自身の手に負えず、やむなく現地の病院に行った人の体験談をお願いします。

旅なれた人のほとんどは海外旅行保険に入っていたとは思いますが、
その病院でかかった金額や支払い方法も教えてください。国名も併せて。

※ 病院に行かずに薬や休養で治した人の書き込みも歓迎します。
   (下痢、腹痛、その他何でも)

【姉妹スレ】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/970458761/
日本にはないご病気自慢。


2 :異邦人さん:04/03/20 09:27 ID:VxNPi2HY


3 :異邦人さん:04/03/20 09:39 ID:obkjqsbo
3ゲトー

4 :異邦人さん:04/03/20 17:01 ID:nYAqr3uc
数年前バンコクのジェネラル病院に診察を受けに行った時のこと。

日本人用の待合室内に、見るからに育ちの悪そうな
現地在住の日本人の母子がいた。一目で高卒と分かる
ヤンキー出身という感じの母親と、これまたアタマの
悪そうなガキ二匹。

このガキ二匹が病院内だというのに騒ぎやがって実にうるさい。
母親は見てる雑誌から目を離さず、お座なりに気持ちを入れずに
「静かに」と時々言うだけ。当然その馬鹿ガキ二匹は大騒ぎ続行。

ったくだからヤンキー系のバカ女は嫌だ。
どうせ父親も土建屋とか、そんなレベルのバカなんだろう。
あのアホ面のガキ二匹を見れば父親のレベルも想像がつく。

先進国の駐在員ならばまだしも、(タイに限らないが)
後進国の駐在員やその家族はレベルの低い輩が多い。

5 :異邦人さん:04/03/21 04:54 ID:15OJTZtU
インドでカレーが激ウマなもんで食べまくってたら
胃壁がぼろぼろ。ホテルで1日半寝てますた。
帰りの飛行機ではミルクしか飲めなかたヨ。
病院は逝かず。

6 :異邦人さん:04/03/21 04:54 ID:15OJTZtU
カレーつうか、マサラつうか。

7 :異邦人さん:04/03/21 10:13 ID:hXNxk3bd
ベトナムに住んでいたころ、食あたりで2度病院のお世話になりました。
日本で入ってきた海外旅行保険の提携病院で診察を受けたので、
書類にサインしただけで、キャッシュレス。
(後日保険会社が病院に支払ってくれるシステム)
妹が遊びに来たときに、ものもらいがひどくなり現地で治療(切開)
しましたが、そのときも同じ方法で、キャッシュレスでした。
なので、病院でお金を払ったことはありません。
便利なので保険に入る際に、確認しておくといいと思います。
日本人のスタッフは、いるときといないときがあるのですが、
どうしても、の時は呼び出してくれたり、電話で話しを聞いてもらって
それを、医師に通訳してくれたりするみたいです。
病院でもらう薬は、町の薬屋さんでも置いているので、現物をみせて
これとおなじの、といえば買えました。
ベトナムの薬は、効くのが早い(=強い)フランス製のものとかも
あるみたい。

8 :異邦人さん:04/03/21 11:14 ID:Mew7mMx6
歯の詰め物が外れてジャカルタで歯医者の行きました。
50ドルで治してくれたけれど、後で日本の歯医者に逝ったら
強力なセメントを使ってるな〜、と驚いてました。

9 :異邦人さん:04/03/21 14:33 ID:85wlJTaX
スペインの歩道の石畳でつまずいて足を強打してしまい、
膝の関節に痛みが来て歩行が辛くなったので病院に行きました。
担当医師は英語が話せず、別の部署から英語の話せる医師が
来て通訳してくれました。レントゲンも撮影しましたが骨には
全く問題なしの診断。だから薬もなし。安静にという診断でした。

病院に到着した時に受け付けで海外旅行保険のカードを
渡したら先方が全てやってくれて、現金のやり取りは全く
ありませんでした。保険会社がどこだったかはよく覚えてません。
(多分AIUかCIGNAだったと思います。)

10 :異邦人さん:04/03/22 12:32 ID:G4nvCAle
お腹が弱くてタイ初心者のころは訪タイするたびに下痢してたっけ。
もうなれたけど。

11 :異邦人さん:04/03/22 13:15 ID:8b5dUwpM
イギリスで熱が出てわざわざ日本人がいる病院探して行きますた。

12 :異邦人さん:04/03/22 13:21 ID:x1HrolSj
NZで海老のトゲが指に刺さって、その毒が体全体に広まった。
(あちこちが腫れたり傷口から膿がでたり)
次の日、目も開けられない状態になって救急病院で1日入院。
NZは怪我による治療費は無料だったので、病院食分のみ支払いました。

13 :異邦人さん:04/03/22 13:45 ID:BAY7XHj1
>>12
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

14 :A:04/03/22 18:11 ID:HjBh8AzK
僕は39度ぐらいの熱があっても病院に行かなかったが
南インドでマンゴ(ウルシ科の果物)で蕁麻疹がでたとき
気が狂いそうなぐらいかゆくなり、はじめて海外で病院に行きました。
http://www.hal.ne.jp/akira2/akira200.html

15 :異邦人さん:04/03/22 18:46 ID:bKCgVtQ4
平凡な例を一つ。
父親がパリのホテルで熱っぽくなってしまったのですが、
大病の後だったのですごく心配になり、カード会社に電話すると
英語の出来るお医者さんがすぐきてくれました。
早速診ていただくとただの風邪で、タイレノル(!)を処方されました。
支払いも書類にサインしておしまい。ほんと、助かったです。

16 :異邦人さん:04/03/22 18:59 ID:Yhlbu5Fv
ちょっとスレタイからズレて申しわかないけど、
>>12氏のNZ以外に医療費が無料の国って他にもあるかどなたか教えてもらえませんか。

たとえばオーストラリアは無料・有料の二本立てだが、無料のは通院だと待ち時間が
長かったり治療も荒かったり、入院だとベッドの空き待ちが長かったりの問題があるって
ガイドで見たことあるけど。
完全無料ってあとはクウェートくらいなんですか?

17 :異邦人さん:04/03/23 00:21 ID:Jj/g/4Vz
シドニーで寝違えして、首が動かなくなって、整形外科に行ったことがある。
電話でアポ入れてから行ったから、待ち時間はほとんどなし。

2日連続で通って、合計200ドルくらいだったけど、念入りにマッサージしてくれてた。

日本に帰ってから、クレジットカードの付帯保険に請求したら、1週間くらいで支払われて
なにやら得した気分でした。 首が回らなかったのは痛かったけど。

18 :異邦人さん:04/03/23 15:35 ID:Gp2GCrJm
>>12
>NZは怪我による治療費は無料

マジですか?
イイですねえ。
でも誰が負担してるんだろ?
NZ国民の税金から支払われてるのかな。

19 :異邦人さん:04/03/24 03:45 ID:rxzzV0KP
>>16
北朝鮮は医療費タダだよ。外国人は専門病院がある。
かかったことないからレベルはしらんけど、カンボジアのシアヌークがよく入院するらしい。

20 :異邦人さん:04/03/24 04:38 ID:y2aHqfGp
インドで腹痛くなって、帰りにタイ・バンコクのバムルラード病院に行ったことある。

中にマクドあって、ホテル並にキレイな病院。
日本語通訳つきの診察で、トローチまで貰ったな。

セゾン・アメックスのクレジットカード自動付帯保険を使った。

21 :異邦人さん:04/03/24 07:57 ID:qySIEcTh
【滞在地】ドイツ(フランクフルト)
【症状・診断】腕に激痛。腱鞘炎とのこと。
【治療】腕に簡易ギプス。

大きな総合病院へ行く。1時間ほど待った。
保険で費用を払うべく保険会社の診断書を出すと、
たいして費用はかかっていないので無料でよいと言われた。

22 :異邦人さん:04/03/24 08:04 ID:qySIEcTh
【滞在地】フランス(ヴィル・フランシュ・シュール・メール)
【症状・診断】頭痛、発熱、腹痛。風邪とのこと。
【治療】問診、触診、処方箋

個人の医院へ。前もって電話で予約。
待合室は応接間ぽく、個人のお宅にうかがったような感じ。
診察室は日本とかわらず。ただしベッドのシーツは紙製で患者ごとに使い棄て。

23 :異邦人さん:04/03/24 08:09 ID:qySIEcTh
【滞在地】フランス(パリ)
【症状・診断】ぎっくり腰
【治療】問診、触診、処方箋

予約してアメリカン・ホスピタルへ。待ち時間はほとんどなし。
日本人事務員、日本人看護婦、日本人医師が対応。
日本人用のスペースらしく、待合いスペースの雑誌も日本語のもの。
保険の申請用紙の記入も手慣れていた。

24 :異邦人さん:04/03/24 09:01 ID:jTtpRMlF
バンコクのバムルンラード病院について豆知識。
土日、祝日もやってるけど、特に土曜日は現地の駐在員とかが多くて、
日本語通訳は大忙し。ついてもらえない場合も多いです。
通訳さんについててもらいたい場合は平日が吉。
と言っても病気は待てないだろうけど。

25 :異邦人さん:04/03/24 10:19 ID:5dkeeNO9
>>21-23
わかりやすいですね。
でもいつ頃の話だったのかも書いていただけるともっといいかも。
私も真似してみますね。

【滞在地】マドリッド
【時期】10年くらい前
【症状・診断】肺炎
【治療】1週間の入院

海外旅行保険に加入していったのですが、入院が決まってから
その保険会社のマドリッド事務所に電話したところ
病院に日本人が来て、手続きなどは全部して下さいました。
その後は通訳の方を紹介いただき、その方のお世話になりました。
入院費は保険会社もちなので現地では払いませんでしたが
通訳料はいったん自費で出し、帰国後に請求して下さいとのことでした。

26 :異邦人さん:04/03/26 18:26 ID:PviY9jZb
>>22
>ただしベッドのシーツは紙製で患者ごとに使い棄て。

( ・∀・)つ∩ヘェーヘェーヘェー

27 :A:04/03/26 20:56 ID:i7RLRkAA
中国で睡眠薬を買いに薬屋らしきところに行った。
奥の部屋に通された。イスに白衣を着たおばさんが座っていた。
そのおばさんが薬をくれた。
あそこは病院だったのだろうか?・・・

鳥取市の企業を告発するようなHP
http://www.hal.ne.jp/akira2/akira2.html

28 :異邦人さん:04/03/26 22:10 ID:hW1lZXzt
【滞在地】釜山
【時期】2002年10月
【症状・診断】胃潰瘍
【治療】3日間の入院

 辛い食べ物を食べ過ぎたのと、緊張のため滞在最終日に酒を飲んでいて吐血。
 意識を失い緊急入院。幸い3日で退院できたけど、入院先が古い病院だった
 ために、周囲は2.3日でお迎えが来そうな重病人ばかり。
 点滴のセットはほぼ日本と同じものでしたが、胃カメラはかなり古く
 直径が日本の現在のものより一回り太くて、胃カメラ平気の自分も
 かなり苦戦しました。
 全部で15万ほど支払いましたが、ほぼ全額保険でカバーできました。
 今もその時に撮影した胃の写真は持っていて戒めとしてます。
 同室の入院患者で隣のベッドに寝ていた人は、こっちが日本人と分かっても
 心配してくれたなあと変な所で感謝。

29 :異邦人さん:04/03/26 23:24 ID:EwIXRLzh
【滞在地】リスボン
【時期】4、5年前
【症状・診断】高熱
【治療】薬の処方箋をくれた。薬局で薬を買った。

夜中に40度近い高熱が出て、ホテルで紹介してもらった
リスボンで一番大きい病院の救急診療の所へ行きました。
1時間ぐらい待って見てもらいました。
夜中でも空いてる薬屋を教えてくれ、そこへ処方箋を持っていって
薬を買いました。
保険会社の診断書を出すと、あまりとまどわずに書いてくれました。
その場では建て替え、返ってから保険会社に請求しました。


30 :異邦人さん:04/03/27 18:08 ID:9M5jgbQc
だいたい空港に到着して「後は搭乗するだけ。。」とホッとした直後から
酷い嘔吐をトイレで繰り返していたのです。原因は急性胃炎。
出るものがなくなり少し楽になったから、なんとかシャトルバスに乗れた
でもバスでもう立っていられなくなった
バスが止まり皆ゾロゾロ降りるけど私一人蹲る
異変に気がついた人が「大丈夫ですか!?」と声を掛けてくれたけど
ここで下手に騒いだら搭乗拒否されそう、、ヤバイとヨロヨロしながら階段を上る。
やっと上がりきったデッキの所でやっぱり倒れかけた
「もう終わりだ。。」と思ってたら誰かがキャッチしてくれた
無理矢理搭乗成功。しかし日本につくまでの12時間半は生き地獄でした

31 :異邦人さん:04/03/27 22:27 ID:r+bODa5z
【滞在地】パリ(CDG)
【時期】1999年
【症状・診断】高熱
【治療】薬

帰国の途につこうとしたらいきなり熱っぽい。
登場までかなり時間があったので空港の医務室へ行った。
受付らしいところで状況を説明すると、
いきなり奥へ入って薬を取ってくるといくつかくれた。
無料だった。
というか、名前も何も聞かれなかった。
解熱剤とはいえ、あんなにいい加減に渡してしまって
いいのだろうかとこっちが焦った(^^;)。

32 :異邦人さん:04/05/05 12:36 ID:YCUC2DVh
バンコクのバムルンラート病院にて。
【滞在地】バンコク
【時期】2004年1月
【症状・診断】手首の骨折
【治療】簡易ギブスと薬の処方
  バムルンラートは高いですが,緊急には役立ちます。カード後払いや海外旅行保険もききます。
 便利だったのはアメリカ製のギブスで,固定するための金属が入ったサポーターみたいなものです。
外傷がなかった骨折だったので,はずして洗うことができました。日本であんなギブス扱っていないのか?,


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)