5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バリの情報キボーン -Part15-

1 :異邦人さん:04/05/04 00:14 ID:hFC3UsFO
 インドネシア・バリ島統一スレです。 
バリの情報キボーン -Part15-

初バリさんも♪リピータさんも♪バリヲタさんも♪バリヨメさんも♪カイツケさんも♪
ボッタクラレさんも♪VoA反対派さんも♪バリでバリバリ〜バリでマターリ情報交換しましょ。

《過去ログ》 >>2
《参考:別バリ島専用板》
裏バリちゃんねる http://jbbs.shitaraba.com/travel/2192/
よろずバリ島案内 http://www.yorozu.indosite.org/keijiban/bali/threads_new.html

《参考:インドネシア板》 >>3


2 :異邦人さん:04/05/04 00:15 ID:hFC3UsFO
《過去ログ》
♪♯♪バリの情報きぼーん♪♭♪
http://yasai.2ch.net/oversea/kako/991/991667160.html
バリの情報きぼーん -Part 2-
http://ton.2ch.net/oversea/kako/1003/10035/1003500213.html
バリの情報きぼーん -Part 3-
http://ton.2ch.net/oversea/kako/1018/10189/1018936543.html
バリの情報きぼーん -Part 4-
http://ton.2ch.net/oversea/kako/1026/10266/1026648796.html
バリの情報きぼーん -Part 5-
http://ton.2ch.net/oversea/kako/1030/10305/1030530921.html
バリの情報キボーン -Part 6-
http://ton.2ch.net/oversea/kako/1034/10345/1034535138.html
バリの情報キボーン -Part 7-
http://travel.2ch.net/oversea/kako/1035/10350/1035045338.html
バリの情報キボーン -Part 8-
http://travel.2ch.net/oversea/kako/1043/10437/1043767042.html
バリの情報キボーン -Part 9-
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1052655475.html
バリの情報キボーン -Part10-
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1057500287.html
バリの情報キボーン -Part11-
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1060881691.html
バリの情報キボーン -Part12-
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1064558673.html
バリの情報キボーン -Part13-
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1070732004.html
♪♪ バリの情報きぼーん ♪♪ -Part14-
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1077116263.html


3 :異邦人さん:04/05/04 00:15 ID:hFC3UsFO
《参考:インドネシア板》
インドネシア統一スレ
http://travel.2ch.net/oversea/kako/1010/10102/1010213621.html
インドネシア統一スレ パート2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1056600402/
インドネシア語スレッド
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/956304506/
インドネシアは崩壊するのでしょうか?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/983236478/
インドネシアってどうなの?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/21oversea/996947976/
マダガスカル語はインドネシア系
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1012913092/
【ベトナム】東南アジアの軍事情勢【インドネシア】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053520158/

新じゃかるた2ch
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2222/
Yahoo!掲示板インドネシア
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=1835405&sid=1835405&type=r


4 :異邦人さん:04/05/04 04:18 ID:5Uiq8lpb


5 :異邦人さん:04/05/04 04:39 ID:1z9BOe0m
GW真っ只中にも関わらず律儀に続スレ作成、
そんな>>1さんにマカシ バニャ!

6 :異邦人さん:04/05/04 08:24 ID:Zr+p6A1m

使用プラグや電圧
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/netkashi/asia.html

サヌールマップ
ttp://yasuobali.cool.ne.jp/jalanbali/newmapsanur1.htm
ttp://yasuobali.cool.ne.jp/jalanbali/newmapsanur2.htm
ttp://www.sanurindah.com/bemomap.htm


7 :異邦人さん:04/05/04 08:25 ID:Zr+p6A1m

《 主要航空会社一覧 》

ガルーダインドネシア航空
http://www.garuda-indonesia.com/
http://www.garuda-jpn.com/BALI/timetable.html

メルパチ・ヌサンタラ航空
http://www.merpati.co.id/index.asp

マンダラ航空
http://www.mandalaair.com/mandala/ecms/index.cfm?&sellanguage=1

プリタ航空
http://www.pelita-airventure.com/

ライオン航空
http://www.lionair.co.id/schedules/schedules.asp

パラダイス航空
http://www.airparadise.co.id/

ボーラック航空
http://www.bouraq.com/index.php?lang=1


8 :異邦人さん:04/05/04 08:25 ID:Zr+p6A1m

悪徳ポーターの最新手口。
例のアライバル・ビザのために、「入国審査」「バゲッジ・クレイムからの荷物のピックアップ」が遅れ、
到着客よりも荷物の方が先にターンテーブルをグルグルと回っている状況になります。
そういう荷物に目をつけたポーターがスーツケースについているタグ(札)を盗み見て、
「●●ツアーの●●さーん」と呼びかけ、ガイドっぽい態度をとり、ターンテーブルから税関まで
(または税関を抜けて両替所の手前まで)の、わずか5−10mをゴロゴロ〜っと引っ張って、
「シェンエンシェンエン」を要求します。初バリのヒトは、まだルピアを持っていない状況で要求されるので、
ここで付け込まれてしまうみたいです。
正規のポーター料金は、Rp.500-1000(8−15円)ぐらいです。


9 :異邦人さん:04/05/04 08:26 ID:Zr+p6A1m

219 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/12 11:13 ID:fl9cbGUo
初めまして。今度4月にバリ島行くのですが、
あのロバに座席を付けている乗り物の大まかな金額を教えて下さい。
いくら程が相場ですか?よろしくお願いします。

220 名前:異邦人さん投稿日:04/03/12 12:09 ID:E9u73gVK
>>219
あれはたしかドゥッカルという乗り物だったでしょうか。
クタは観光地の乗り物として動いているのを見たことがあります。

●ワールドガイド バリ島(JTB)
 価格についての記載ナシ。「交渉次第」とあるのみ。
●個人旅行 バリ島(昭文社)
 価格についての記載ナシ。「交渉次第」とあるのみ。
●地球の歩き方 バリ島(ダイヤモンド社)
 「一般に観光客用ドッカルはベモよりも値段が高い」「交渉次第」。
●地球の歩き方リゾート バリ島(ダイヤモンド島)
 「初乗り料金がRp.1,500くらいから」と、初めて発見。
しかし、以前観たバリ島のTV番組では、Rp.7,000ぐらい取られていた
気がします。とはいっても100円程度なんですけれどね。

タクシーは、実際にメーター回してもらって乗ってみて、大体の感覚を
つかんでおくと、その後、向こうから吹っかけてくる料金も、
イッパツでウソだとわかります。
例;Rp17000のところを、
  「メーター回したらRp60000かかるから、メーター回さないであげるから
   40000Rpにしよう!」
ま、日本人の顔をして動き回る限り、宿命でしょうかね。


10 :異邦人さん:04/05/04 08:27 ID:Zr+p6A1m

227 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/13 02:46 ID:tc1TrKJv
ロンボク島でだけど
500mくらいで1〜2万ルピーでした

228 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/13 03:55 ID:Sf5uy44N
>>227
それは・・・言いたくないけどちょっと高いかなぁ・・・。
観光地の、安宿の住み込み従業員や、フツーのレストランの従業員が一日働いて
手にするお金がRp.10000-Rp.20000程度だから。
車とかで案内する連中は毎日仕事あるわけじゃないから一回にドカンと稼ぐけど、
例えば今だったら、一日車で回ってもらってガソリン込みでRp.200000-Rp.300000。
観光客が多い時期・他に足がなかなか無い場所では向こうも強気だけどね。
えげつなく叩くのは良くないけど、言い値で払う日本人がいると後で訪れる人が
値引きしにくくなるので、それなりには値段交渉頑張って(笑)

230 名前:異邦人さん 投稿日:04/03/13 09:03 ID:oP6R/4CS
>>228
同感です。
やはりその土地の貨幣価値、物価や相場についてある程度は知ったうえで旅をすべき
だと思います。
そうすれば空港ポーターの「シェンエン」やビーチの「ミチュアミシェンエン」に騙される人
も減るのでは・・・


11 :異邦人さん:04/05/04 08:32 ID:Zr+p6A1m
>>2の過去ログのPart9〜Part14のURLが間違ってます。

-Part 9- http://travel.2ch.net/oversea/kako/1052/10526/1052655475.html
-Part10- http://travel.2ch.net/oversea/kako/1057/10575/1057500287.html
-Part11- http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1060881691/ (dat落ち)
-Part12- http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1064558673/ (dat落ち)
-Part13- http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1070732004/ (dat落ち)
-Part14- http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1077116263/ (dat落ち)


12 :                        :04/05/04 10:53 ID:sB3MYGPV

             優良スレッド紹介

************************************************************

バリ島旅行日本人女の逆援交率教えて
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/21oversea/993614007/

************************************************************

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/27(水) 12:53 ID:pgWYs8fA

バリ島に行ったという女性とコンパしました。
私は女とはまじめなコとまじめに付き合いたいのです。
便所女とは付き合いたくありません。
このコがバリで逆援交した可能性がどの程度か知りたいのです。
バリ島へ行った日本人の何割が性に溺れるのでしょうか?


13 :波乗り子 ◆0raTYpxo4. :04/05/04 13:14 ID:ZSbFobS1
あさってから行ってきます。
現地在住の日本人の友人に連絡したら波はかなり良いそうで。
何かあったら、現地から報告します。
でも、以前現地で2ちゃんは見れたけど書き込みできなかったんですよねー。
今度はできるかなぁ・・・

14 :波乗り子 ◆0raTYpxo4. :04/05/04 13:20 ID:ZSbFobS1
あさってから行ってきます。
現地在住の日本人の友人に連絡したら波はかなり良いそうで。
何かあったら、現地から報告します。
でも、以前現地で2ちゃんは見れたけど書き込みできなかったんですよねー。
今度はできるかなぁ・・・

15 :異邦人さん:04/05/04 13:36 ID:kLvwFgjO
ここ最近のバリのネット事情はどんなもんでしょうか?。
ノートをネットカフェに持ち込んでつなごうと思っているのですが、日本の電話ケーブルでも大丈夫ですかね?。
国にや地域によっては電極が逆の時もあると聞いたのでちょと心配です。

16 :異邦人さん:04/05/04 14:54 ID:pmvfbKEN
電極が逆って、、、、

直流かよ(プ

17 :異邦人さん:04/05/04 16:17 ID:TtkO1kqg
>>10
>500mくらいで1〜2万ルピーでした
って、よくインドネシアの通貨を「ルピー」って書く香具師がいるけどさ
インドじゃないんだよ!「ルピー」はやめてくれよな





18 :異邦人さん:04/05/04 16:27 ID:E05fj/rh
空港からプラマのシャトルバスに乗りたいのですが、バス乗り場はすぐにわかりますか?。
空港外の地図が見つからなくて。


19 :異邦人さん:04/05/04 17:29 ID:o1CA4UlP
インドネシアの島嶼地域は直流だよ。

20 :前スレ983:04/05/04 19:10 ID:U6GBdaf1
>985さん レスありがとうございます。
検索の仕方が悪かったのか検索でそのページに辿り着けませんでした。
代わりにカウンターの女性にキャスター付きのバッグを機内持ち込みできない
と言われたというページに遭遇したものですから…。
5年ぶりのバリです。今回はスミニャックを中心に回りたいと思います。


21 :通りすがり:04/05/04 20:40 ID:HLLjz98o
>18
空港からはない。
http://www.itisnet.com/japanese/asia/indonesia/kuta/j-t-kut.htm

22 :異邦人さん:04/05/04 21:17 ID:yGI+v/JE
>>21
本当だ。
歩かされ方にも下車のみと書いてありました。

空港→ウブドはタクシーしかないんですかね。
それともいきなりベモ?,
デンパ市内で乗り換え?、
夕方着なのら走ってないのでしょうかね?。
大変そうだなあ。



23 :通りすがり:04/05/04 21:45 ID:HLLjz98o
>22
好きなようにしなさい。
タクシーでもベモでも。ホテルが決まっているならピックアップを頼むとか
代理店にピックアップを頼むとか。歩いていくとか。
ちょっとは自分で調べてみれば?

24 :異邦人さん:04/05/04 21:46 ID:yGI+v/JE
見つけました。

ングラライ空港の門をでたところの道路に青色のベモ(ワンボックスカー)が走っている、来る時間は決まっていない。
どれがベモなのか見分けるのが難しいので初めての人は空港でタクシーチケット(RP90000)を買いタクシーで行くことをお勧めする。
青いベモに乗り「Apa ka bemo ini ke kuta?」(このベモはクタへ行きますか?)と聞き、「Ya」(はい)と言われたら乗りましょう。
ベモは乗客がいっぱい(ほんとうに満杯)になったら出発する。
出発したら身動きがとれません、一応身に回りの物には気をつけてください。
クタのベモステーションに着いたらデンパサール行き(トゥガルステーション行き)に乗って終点まで行き、ウブン方面 のベモに乗り換える。
外国人は目立つようでベモステーションで乗り換えるときは現地の人が群がってくる、そこで「ウブド」と言えばそのベモステーションまでつれていってくれます。
ウブンについてもしつこく「ウブド」と言い続けます。そうすれば自然とハトゥブラン行きのベモに乗り込めます。
ハトゥブランに着けば「ウブド行き」はすぐに見つかります。
バトゥブランからは長いベモの旅となります、水は必ず必要となるでしょう。

疲れそう・・。
夕方なのでやっぱりベモは走ってないんでしょうね。

25 :異邦人さん:04/05/04 22:19 ID:H6hy88Ht
なんでパッカーの人達ってべモに乗りたがるの?
9万ルピアって1300円くらいをケチりたいの?

1300円くらいでエアコン効いたタクシーでホテルの前まで
連れてってもらえるなら悩む事なんてないと思うけど…

26 :異邦人さん:04/05/04 22:43 ID:yGI+v/JE
タクシーはなるべく使わない。

歩いていける距離は歩く>
10キロ以内は自転車>
それ以上はバスor鉄道
これが私のスタイルなの。

ちなみに1300円出してもホテルの前まで連れて行ってもらえません。
予約というのをしないのでね。

宿探しも楽しいよ。

27 :異邦人さん:04/05/04 22:51 ID:Bk6KJzpx
同感。
自分もたまに利用するが、入国した足で乗るのは辛い。
土地勘があって言葉に不自由しなくても、煩わしいぞ。

タクシーの運ちゃんと語りながら行けや、ウブドなら。
どうしても節約したいなら、空港のタクシーチケット売場で
「ウブド、ウブド」と叫んで、他のパッカーとシェアするがよし。

28 :27:04/05/04 22:55 ID:Bk6KJzpx
>>26は >>25へのレスだ。スマソ

ベモに乗るのが自分のスタイルなら、口をはさむことじゃなかったな。
余計なこと書いて悪かったな。

29 :異邦人さん:04/05/04 23:02 ID:MFcPY0Dh
夕方空港に着いて思い荷物持って、空港の外まで歩いて、ベモ4回も乗り換えて
深夜にウブド?それから宿探し?
クタトゥバン辺りのロスメンに泊れよな!
しんどい旅行を修行僧のようにするのがBPではない!

30 :異邦人さん:04/05/04 23:09 ID:yGI+v/JE
ずうっと調べてるのですが、うまく乗り継げたとしてもハトゥブランあたりで夜になってしまいベモが止まってしまいますね。
仕方がないヒッチハイクでもするか。




















な、訳ないででしょ。(笑)

送迎に来てるのに便乗するか、誰かと相乗りするか、
行き先を変えて近場の町に止まり朝一でベモに乗るか、
そんなことをするぐらいならタクで一気にウブドが一番はやそう。

結局これになる訳か。。。。


31 :異邦人さん:04/05/05 02:04 ID:0+mqNSWO
>>15
ネカフェに行く必要ありますか?
CD焼くとか、印刷するとかって言うのなら別ですが、
ネット接続だけならホテルの部屋から出来ます。
(電話線が来てる部屋という前提がありますが・・・)
電話代も安いし、ネカフェまで足を運ぶ必要はないと思います。
電話線については日本の物でOKです。
但し、極性反転や過電圧対策にモデムセーバーは必須でしょう。
あとコンセントの形状も違うので注意。(ついで言うと電圧も違う)
詳しくは
----海外へノートPCを持っていこう!5台目----
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1077005740/
あたりで質問して下さい。

32 :異邦人さん:04/05/05 02:13 ID:rMO55dbk
一年半ほどまえにバリに行きました。
KUTAのあたりは、両替えの人の態度が悪いし、
ビーチでもお土産売りが寄ってきてひじょーにうざかったです。
ヌサドゥアのあたりはやはり高級ですよね。

33 :異邦人さん:04/05/05 02:17 ID:VMjFAykd
タクシー
空港→ホテル6万ルピア
ホテル→空港3万ルピア
※ホテルはヌサドゥア地区

34 :異邦人さん:04/05/05 03:03 ID:tsagdgkg
話しは廻るかもしれませんが、初心者向けに両替の心得などを
ご教授願えませんか?

35 :異邦人さん:04/05/05 03:12 ID:YOZ7RGZY
初心者向け両替の心得
http://www.megaegg.ne.jp/~take/masako6.htm

初心者がつくった初心者のためのページです。

36 :異邦人さん:04/05/05 04:29 ID:UxYJhHxj
何も空港着いた日からベモ乗ることもないかと・・・。
初日は空港タクシーか、ホテルの迎え頼んで、
翌日から目一杯乗ればいいのでは?
まあ、その人なりの旅のスタイルだから
余計なお世話かもしれないが。
空港からウブドまでの空港タクシーはRp.115,000。
あらかじめ宿に迎え頼んでおくと、高級ホテルでなければ
だいたい100,000で逝ってくれます。
ちなみに、ウブドから空港までのタクシーの相場は
80,000。

37 :異邦人さん:04/05/05 04:50 ID:rTBYCLly
この時期、ニュースで必ずやってる「帰国ラッシュ」ネタ。
到着口でのインタビューを観る度に鬱…
「バリ島です〜、チョーヨカッター♪」なんての観た日にゃ
「グ、グムゥゥゥゥゥ…」と思わずウナってしまう。

今年も国内残留2Ch組でした…(泣

38 :異邦人さん:04/05/05 06:52 ID:Wn3Rx1PO
「このベモは○○まで行きますか?」
って聞いたら、「行く」って言うから乗ると、
じつは行かないベモで、
他の乗客がみんな降りた後で目的地まで連れて行かれて、
「チャーターで○○ルピアね」
と法外な金額を請求されたりされなかったり。

39 :異邦人さん:04/05/05 10:29 ID:fLU6e9cL
>>37

すまん
昨夜帰ってきたが
「バリ島です〜、チョーヨカッター♪」ですた。
初めてのバリですたが、本当に良かった♪

感激感激です♪

40 :バリ逝くなら:04/05/05 10:42 ID:Bkyik35C
両替うざいから自分で持ってくのがベター。
前回の最終で幾らか残しておけばよいだけ。
下手にユニセフ箱なんかに入れてやっても、
腐れ役人に抜き盗られてる罠。
腐れ役人。腐れ空港職員。
腐れミニバーチェック華僑(枕銭抜き取り)。
それがインドネシアだ罠。


41 :通りすがり:04/05/05 11:45 ID:Ev6zJG4G
>30
なんだぁ、結局そんなことかぁ。みんなのしてるのと同じじゃんか。
「これが私のスタイルなの」は一体何だったの?
腰砕け?
ガンバレ〜〜〜 頑張って深夜の暗闇で宿探しウロウロするもまた楽し。
他人ごとながら応援するぞ。

42 :異邦人さん:04/05/05 12:31 ID:qIn292hX
バリサマーやバクンビーチ、バクンサリホテルはどんなかんじですか??

43 :異邦人さん:04/05/05 12:34 ID:BnuitE8D
自己責任ってやつ?


44 :異邦人さん:04/05/05 14:22 ID:xV0Z3Z84
六月にクタのラーマヤナホテルに泊まります。
コンセントのアダプターを買おうとヨドバシカメラに行ったら、店員に「バリのコンセント
はいろいろ種類がある」と言われました。
ラーマヤナホテルはどんなタイプのコンセントで、ホテルでの貸し出しはしてるのでしょうか?

45 :異邦人さん:04/05/05 15:06 ID:G6/EUe5U
もうすぐ出発です。
着いた翌日、デンパサールでTourist Driver's Licenseを取るつもりなのですが、
試験の内容って簡単ですか?予約したロスメンのオーナーが、一緒に行って
翻訳&ガイドしてくれるってメールくれたんですけど・・・どれくらいお礼はずめば
いいっすかねぇ。Rp.20,000くらい?

46 :波乗り子 ◆0raTYpxo4. :04/05/05 15:21 ID:x7RQFuCP
>>45
え??免許なんて20万RPで取ってきて貰えるよ。
バイクのレンタル屋のおっちゃんに頼めます。
1ヶ月有効です。
確かに自分で取った方が安いけど、時間のない時とかめんどくさい時は
これでOK!

47 :異邦人さん:04/05/05 15:36 ID:G6/EUe5U
>>46
テリマ カシ!

でも、デンパサール見物にもなるし、なんか犯罪者みたいに顔写真撮られるの
面白いらしいし、汚職に腐敗しきったポリシの感触つかんでおきたいし、自分で
行ってみます。

48 :異邦人さん:04/05/05 15:44 ID:8VwjG4xZ
楽しそうー。
ところで、あっちの証明写真のバックは赤だよねー。なんか暑苦しさ倍増だよね。

49 :異邦人さん:04/05/05 16:15 ID:YOZ7RGZY
え?! 私のSIM写真のバックは白だよ。

50 :バリスタイル最高!:04/05/05 16:28 ID:lUWOiBMr
バリスタイルと言う会社で4度目のバリ旅行しました。穴ぼこだらけのクタの道でしたが、やっぱりバリは良いですね

51 :バリスタイル最高!:04/05/05 16:32 ID:lUWOiBMr
ラーマヤナホテルは今回も10泊してきましたので、解る事なら質問に答えますよ〜

52 :異邦人さん:04/05/05 16:40 ID:vPkGLd8/
皆さんバリでの食費は一回あたりいくらでしたか?
僕は普通に¥1000〜1500位いってました。
300円くらいで食べれると思っていたので驚きました。

53 :44:04/05/05 16:52 ID:xV0Z3Z84
>>51

>>44にも書いたのですが、ラーマヤナホテルではコンセントアダプターの貸し出しはしているのでしょうか?
安いツアーなので泊まる部屋はデラックスルームだと思います。


54 :通りすがり:04/05/05 17:31 ID:Ev6zJG4G
>46,47
おいおいそれは犯罪だよ
それより、ニセ免許持ってくるオッサンとポリシがグルで、後から法外な金を巻き上げられるのが落ち。
腐敗しきったポリシをナメンなよ、なんてね。
悪さかげんでは負けるんだからやめときな。

55 :異邦人さん:04/05/05 17:41 ID:YOZ7RGZY
安いツアーっていうのがどのくらいかは知らないけど、
ツアーで入るラーマヤナホテルならスーペリアルームだと思うよ。

自分はコンセントアダプター自前で持っていったので貸し出しについては分かりません。
でも、日本で買っても\200しないものだから買ってったら?

56 :異邦人さん:04/05/05 17:56 ID:2y5kbc11
>>53
例えホテルで持ってたとしても、イザと言う時「貸し出し中」の可能性があるので
持参をおすすめ。成田で売ってますよ。

57 :44:04/05/05 18:03 ID:xV0Z3Z84
>>55>>56
どうもありがとうです。
とりあえず旅行会社にホテルの情報聞いてから対処しようと思います。


58 :誇大広告:04/05/05 18:34 ID:lUWOiBMr
55 :ラーマヤナホテルならスーペリアルーム!確かにそうですね!!さらに、驚く事実は新館旧館値段が一緒

59 :バリスタイル最高!:04/05/05 18:37 ID:lUWOiBMr
52 :さんは、何食べたのか逆に気になります。自分は平均ビールの大瓶込みで20000rpでしたけど

60 :異邦人さん:04/05/05 18:42 ID:vPkGLd8/
>>59
もしかしてレギャン通りの店だったから?
それともHISの紹介する店は全部高いとか?
支払いでびびったことがなんどかあります。

61 :異邦人さん:04/05/05 18:42 ID:HkQ+QBPy
>52
チャーハン一杯Rp5000(60〜70円くらい)である。
その他一人前5000〜8000くらいであった。
ただし、店先積んである食べ物に蠅がたかっている状態の店

夜クタをさまよっているとよってくるのは「タクシー、女、草」ばっかり。


62 :異邦人さん:04/05/05 18:46 ID:vPkGLd8/
>>61
安全なところですか?
昼間でも現地人の生活してるところはやばそうな雰囲気なので
私も大麻はよく言われました。

63 :波乗り子 ◆0raTYpxo4. :04/05/05 18:57 ID:x7RQFuCP
>>52
一食¥300?!
ランチは飲み物入れて¥50〜位ですが。
ビーチの行きつけのジイちゃんのミークワとナシチャンプル大好きです。
また食べまくってきます。


64 :異邦人さん:04/05/05 19:33 ID:EVk+cK2Y
え?食費ってそんなに安くなるの?

一食2万ルピアなんてウブドでバビグリン食べたときぐらいしかないなぁ。
ジンバランカフェに行くと(二人分で)10万〜20万ぐらいかかるし、
ビール一本で1万2千ぐらいはするじゃん?マックで食べても2万はする。
まぁ、ほとんどホテルで食べてたからしょうがないだろうけど。

クタもマタハリデパート以外、出歩いたことないもんなぁ。クタでの
ショッピングって何してるの?バリでの買い物なんて食料品以外は
ジェンガラとかかご屋さんとかぐらいしか行ったことないや。
(といっても、通算14日ぐらいしか滞在したことないけど)

65 :異邦人さん:04/05/05 19:35 ID:HkQ+QBPy
>62
なかよくなったジャワ人と色々回ったので日本人のみだと保証は出来ないけど、まぁ大丈夫じゃないかと
ただし、衛生状態は決していいといえないので日本人だと下痢などになるかも知れない
それと日本語はもちろん、英語も通じない

66 :バリスタイル最高!:04/05/05 19:53 ID:lUWOiBMr
60:クタエリアでその金額は高いよ!!ウブドならわかるけど

67 :バリスタイル最高!:04/05/05 20:09 ID:lUWOiBMr
おいらは、キノコ通りの真中くらいのところに有る食堂!衛生てきだし何の料理にもニンニクが聞いていて安くて上手かったよ

68 :バリスタイル最高!:04/05/05 20:21 ID:lUWOiBMr
そこ隣がユースホテルで日本人のサーファーとか旅人が結構居るから店の従業員も日本語ベラベラ

69 :異邦人さん:04/05/05 22:32 ID:JJdDASUL
いま過去スレ読めるものは読みました
9以降が見れないですが、14には目を通してました。

7月に渡バリを考えてて、基本はサヌール滞在にしようと思ってます。
リッツのタラソ&スパがものすごくやりたくて、最後の数泊は
リッツにしようかなと思うんですが。。
女一人なもので、浮かないかが心配。
エステ中はいいんですが、食事とか。
実際泊まられた方どうですか、やっぱ女一人は雰囲気壊すでしょうか??

70 :異邦人さん:04/05/05 22:52 ID:EVk+cK2Y
>>69
別に浮きません。家族連れで行っても体調やら時間帯の都合やらで
一人で食事してる人もいたりしてます。プールサイドで一人で本を
読んでる人も多いですしね。

ただ、バレの一人占有は”浮く”というより寂しいかも。それでも、夫婦で
行って一人がエステ、一人がバレで昼寝、というのも日常的な風景
です。

71 :異邦人さん:04/05/05 22:53 ID:sXQMzFhN
>>69
リッツの中での食事って事?
その場合は知らないからなんとも言えないけど外で食べる分には全く浮かないよ。
一人の人なんて腐るほどいるから誰も気にしてないはず。
スパの為にリッツ泊ならわざわざリッツで食事する必要もないし。
リッツのスパっておでこの真ん中になんか垂らすやつだっけ?
いいなあ。

72 :69:04/05/05 23:13 ID:JJdDASUL
70さん、71さん、即レスありがとうございます。

多分バレ(ってヴィラと同じことですよね?)にはしないです。
いまクラブフロアにするかどうかで悩んでいますが、
確かにバレ一人占拠は寂しいですよねえ^^

食事は、最後の数泊のことだし、ホテル&スパを楽しみたかったので
ホテル内で、、と考えてました。
周りカップルだらけだったら、私一人ってのは雰囲気壊すかなあと。

みなさんのレス読んでかなり安心しました。
ありがとうございました。

ちなみに、サヌールではタンジュンサリを考えてます。
こっちも相当贅沢かもしれないな。。

73 :異邦人さん:04/05/05 23:17 ID:Fq6+F53C
>71

あなた、アホ?頭悪い?

まるで小学生のよう

74 :小銭はいけるのか?:04/05/05 23:22 ID:JlQRdRsF
両替は、日本円で小出しにするとよいかも。
1000円札単位で。
これならごまかされる心配はない。手数料とるとこは
論外。
USD は高額紙幣じゃないとレートよくないので
おれは好かん。

500円玉で両替を迫ったことはまだない。
そんなヤツいたら報告きぼん。


75 :異邦人さん:04/05/05 23:24 ID:EVk+cK2Y
>>72
いや、ヴィラのことじゃなくてバレってこんなの。
http://hotel.blue-sky.co.jp/%7Ehotel/newgallery/07002006/33.jpg

要はタイ式サラとおんなじように、昼寝用の屋外スペース。

76 :異邦人さん:04/05/05 23:27 ID:EVk+cK2Y
あ、バレは略称で、正式(?)には”バレブンゴン”ね。

77 :異邦人さん:04/05/05 23:32 ID:sXQMzFhN
>>73
どこが小学生のよう?

78 :異邦人さん:04/05/06 01:38 ID:xQbaGVp7
ホテルブルースカイ???
なんだこれ???

79 :52:04/05/06 01:43 ID:wL0oeyO2
皆さん御返事ありがとうございました。
僕は勉強不足でした。情報収集して、
今度は安いところでしっかり食べたいと思います。

80 :異邦人さん:04/05/06 07:37 ID:KqlAxMKK
>>78
あ、ごめん。無料だけどIDとpassを取得しないと見れないの。
怪しいとこじゃなくて、各種リゾートホテルの写真紹介のサイト。

失礼しやした

81 :異邦人さん:04/05/06 08:49 ID:vHloihb4
>スパの為にリッツ泊ならわざわざリッツで食事する必要もないし

食事込みじゃないと出来ないエステメニューもあります。
リッツ内にいると、わざわざ外に出てメシ食うの面倒に感じるかも。
値段はバリにしては高い。ナシゴレンがRP130000、ビンタンビールがRP35000程度です。
バドワイザーになるとRP55000もします。
席料だけでもRP22000。日本で食事するのと変わらないよ。


>リッツのスパっておでこの真ん中になんか垂らすやつだっけ?

そりは「シロダーラ」です。アーユルヴェーダ(ヒンドゥの総合医学術)の
一部なので、ただのエステメニューのひとつに過ぎません。
他にもいろいろあります。

リッツのスパはきれいで快適。待合所で魚の餌付けができます。


82 :異邦人さん:04/05/06 14:14 ID:Qtb56ARX
>>34
市内の両替はほとんどが一回ごまかすような気がする。
一回向こうが数えて、こっちが数えて「おk?」っていわれて
渡されるともう違う。
あからさまにバサッ!って音がする。
んでにこにこしながら店内でもう一回数える。
私はリンクが見られなかったので、もしそうなら参考にしてくらさい。
「違うじゃーん!」
別にそのまま差額をすぐくれる。
あんま悪気なさげなとこが困るなぁ。
店出る前にもう一回チェックして、その後店の人に渡さないことです。


83 :69:04/05/06 21:16 ID:wEQblGwh
おお、75さん、ありがとうございます。
バレブンゴン、ならわかります。お昼寝用の東屋のことですね。
前にバリに行ったときは雨季だったので、
泊まったホテルにもせっかく屋外のバレ(とさっそく使う)があったのに、
使えなくて残念だったんです。
今回は絶対優雅にお昼寝、、、と思ってたけど、寂しいか。。。

リッツのエステメニューも、もっと詳しく調べてみよう。
ホテル内の食事はお高いのは承知の上なんですが、
エステでポヤーっとなったあとは、なんか外に出かけるのがおっくうで。

みなさん、いろいろありがとうございました。

84 :61:04/05/06 23:36 ID:8mgS1IDC
今日はものすごく腹が痛い
バリの食べ物にあたったのかも知れない

85 :異邦人さん:04/05/06 23:58 ID:41K33aRf
市中で一時間オイルマッサージをしてもらい5万から10万ルピアでした。
ホテルも良いですが、選べるし一度試してみてはどうでしょう。
バリは下水工事で渋滞とホコリが凄いでしたが、十分に楽しめましたよ。

86 :異邦人さん:04/05/07 01:35 ID:JTs6yoO8
今度、バリに行こうと思っています。離島でもよいので
どこかおすすめの綺麗なビーチはありますでしょうか?
(プーケットのピピ島、ラチャ島みたいな)

87 :異邦人さん:04/05/07 01:37 ID:BsASrtTD
ホコリすごいよね。
数時間ばかり店を冷やかしつつ歩いてると
砂遊び後のような手に。
携帯用のウェットティッシュ3パックが3〜4日で無くなったよ。

88 :異邦人さん:04/05/07 05:55 ID:r4/RjdKv
初バリです。
バトラーサービス付きのホテルに滞在するので
どんどん利用しようと思っているのですが、そこで質問。
チップをRp1000/回くらい渡そうと思うのですが、
両替時にRp1000をメインに替えてもらえますか?
コマメに小額の日本円を両替にするにしても、
Rp1000の紙幣は両替商(主に空港やホテルで替える予定ですが)に
十分にストックしてあるものなんでしょうか?
またホテルで何度も10,000→1000X10枚に崩すのを嫌がられないでしょうか?

89 :異邦人さん:04/05/07 07:40 ID:OUf+XZxc
今時千ルピアのチップは、恥ずかしいです。
感覚的な例えですが、
あなたがホテルで仕事をしていて、外人さんが
50円のチップをくれるのと、全く同じような感覚に
受け止められると思います。
そのようなことをするなら、最後にまとめて、まとまった額を
差し上げる方が断然良いと思います。


90 :88:04/05/07 07:50 ID:r4/RjdKv
>89 そうなんですか。
ガイドブックにRP500-1000と書いてあったもので。
とすると毎回渡すならどれくらいが妥当なのでしょう?
毎日のベッドメーキングのこともありますし、参考に伺いたいです。
また「最後に纏まった額」を渡す場合、やはり手渡しでがいいのでしょうね。
楽なのはチェックアウト時にカードで纏めてお支払いなのですけど。

91 :異邦人さん:04/05/07 08:37 ID:oSSqxrJp
バリはチップの習慣ないので、別にあげなくてもいいです。
でも気持ちで、あげたくなったら1〜5万ルピアくらい。

ベットメーキングの女の子の日給は1〜2万ルピアです。
それを考えると500−1000で充分なんですが高級ホテルに
勤めてる人達は先進国の人間の収入額くらい知っていますし
高額チップにも慣れていますので。


92 :異邦人さん:04/05/07 08:42 ID:zgsEwkol
>ガイドブックにRP500-1000と書いてあったもので。

Rp.500って、子供の駄菓子が1個買えるか買えないかのものです。
いつ発行のガイドブックかわかりませんが、インドネシアはインフレなので
紙幣価値がどんどん下がっており、物価の上昇も顕著です。
毎日お手伝いをしてくれるバトラーさんには、日本の旅館みたいに、
封筒に自分の気持ちの額を入れて渡すのが良いと思います。
都度渡さないのが気になるようでしたら、ハッキリ言葉で、帰る時に
お渡ししますと伝える方が気持ち良いですし、相手にも伝わりますよ。
ポーターやベッドメイクには、3000〜5000くらいが適当ではないでしょうか?
バトラー付きのホテルに泊まるのですから、あまりケチ過ぎるのは恥ずかしい
ように思います。
それから、小銭の両替は難しいので、できるだけ外に出た時に、つり銭で小銭を集めたりしますよ。
チップ相当の小銭はいつもポケットに入れておいて、財布を開かずに即座に渡せるようにしています。
最も、そういう事を気にする滞在は堅苦しいんで、安宿に泊まって気楽に過ごす事が増えてきました。

93 :異邦人さん:04/05/07 08:43 ID:oSSqxrJp
チップは現金手渡しでいいです。
バリは階級社会であなたは最高位の位の人になると思っていて下さい。
“ありがと”でピッと出せばいいです。
日本のように紙で包んだり、手の平で隠したりっていう
“現金は不浄な物”みたいな感覚はないです。

94 :異邦人さん:04/05/07 10:06 ID:y50mEniv
5万ルピアのチップなんて法外です。相場からして高すぎます。
そんなチップ、聞いたことが無い。考えても見てください。1万5千
ルピアで空港からリッツにいけるんですよ?

チップ代としてはやはり1〜5千ルピアが普通ですよ。(500ルピアは
少なすぎるでしょう。というより500ルピアではお札が無く、コインに
なってしまいます。どこの国でもコインでのチップはちょっと失礼)

アメリカやハワイでも、ポーターにチップあげるとしたら1,2ドルでしょう?
これだってアメリカの物価から言えばお菓子一個分です。

95 :異邦人さん:04/05/07 10:49 ID:XP4n46AM
バトラーのいるクラスのホテルで1000ルピアはヤメレ。
ならあげないほうがいい。




96 :異邦人さん:04/05/07 11:01 ID:Dj1IZpgh
バトラー付きホテルでのチップなら、
Rp.5000札を一枚が最も適価だしスマートじゃん?
Rp.1000札を何枚も出すのはみっともないし、
Rp.10000をホイホイ渡すのもちょっと嫌な感じ(個人的に)。
Rp.5000ならちょうどブンクス1個やbakso一杯なので。

あと、日本だったらお菓子うんぬんてもう卒業したら?
日本は日本、バリはバリ、
我々はバリを訪れる観光客。


97 :異邦人さん:04/05/07 11:07 ID:htjFfzhd
そんなに気になるならバトラー付きホテルなんて泊まらなきゃいいじゃない。
みんな他人の出すチップにいちいちうるさいこと(w

98 :異邦人さん:04/05/07 12:34 ID:Q59yFplf
ホテルのスパでやってくれた人に1万Rp渡したら
うわー!って感じで喜んでた。
だから今はそれが基準になってる。

99 :異邦人さん:04/05/07 13:10 ID:3Hle6xD3
わたしも98さんと同じ感じ。
ウブドのロスメンにインしたとき、2階までスーツケース運んでもらったから
少ないかなーと思いつつもrp.5000渡したら結構ニコニコしてたからそれが基準。
1泊rp.30000のロスメンだったから妥当だったのかも。

インドネシア人がレストランでウェイターに5000渡してるの見ちゃったから、
チップで1000はさすがに恥ずかしいなぁ。日本からの旅行者としては・・・。

100 :異邦人さん:04/05/07 13:13 ID:3Hle6xD3
ところで、裏バリに
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/2192/1063177387/44
ってあったけどホント?
GW休暇ずらしてとったので、来週からバリなんだけど。こわいな。

101 :異邦人さん:04/05/07 14:57 ID:knwY94Ga
>>99
ロスメンでチップ渡すのうざくない?
中級ホテルとかで、それまで健気に働いてたスタッフに、
ついチップ渡しちまたら、それ以来「何か用は無いか」と
うざいくらいに張り付かれて困ったことがある。
渡すなら最終日に「今までありがと」てな感じで渡したほうが良いかと思った。

102 :異邦人さん:04/05/07 16:09 ID:AILDrs9n
>94

5万ルピアのチップってどこから出てきた???



103 :異邦人さん:04/05/07 16:12 ID:AILDrs9n
>“現金は不浄な物”みたいな感覚はないです。

あからさまに小銭でない現金をもらうのは、バリ人にとって恥ずかしいです。
不浄のものという感覚は無いでしょうが
せめて周囲の人に金額が見えないように渡すのは、まともなバリ人に対する
気使いだと思います。

104 :異邦人さん:04/05/07 16:31 ID:QAYbnf0s
バトラー付きのホテルーて一体どこでつか?

105 :異邦人さん:04/05/07 17:44 ID:BsASrtTD
>>100
ニュース自体は本当だよ。
心配ならヌ速+あたり見てきたら。

106 :異邦人さん:04/05/07 18:24 ID:+byecmXJ
来月、初バリしようと思っています。
が、帰りの飛行機の時間が遅くて、ガルーダでも夜9時とかなんですよね?
予算の都合で出来ればレイトチェックアウトしたくないのですが
それでも大丈夫なものでしょうか?12:00にチェックアウトして
少なくとも6時間以上の暇つぶしって出来ますか?しかも荷物は?
とか考えると・・・でもやっぱ延泊でもないのに1万以上の予算追加は厳しいし・・・。
教え請いたいです!


107 :異邦人さん:04/05/07 18:43 ID:SNP942Of
>>106
スパを最終日に持ってくる。
それか、荷物は預かってくれるはずだから、荷物預けてショッピング。

あと、ホテルチェーンのFGP(フリークエント・ゲスト・プログラム、
要はポイント会員カード)の会員になっておけば、バリなら平会員でも
レイトチェックが無料になることが多い。FGPに入るのは無料だから
ホテルのサイト調べて登録しておけばOK。

108 :異邦人さん:04/05/07 18:52 ID:SNP942Of
>>102

>>91参照

109 :88:04/05/07 20:35 ID:r4/RjdKv
沢山のレスありがとうございました。
>ガイドブックにRP500-1000と書いてあったもので。
いろいろ立ち読みしたガイドブック(まだ購入してません)で読んだだけなので、
金額の目安を勘違いしているかもしれません。
泊まるホテルはシェラトン・ラグーナです。専属バトラーではなく
フロア担当が何人かいると思っているのですが(渡す額に違いが出てくるでしょうか)
とするとやはりお願いする都度直接渡したいとは思います。 
皆様のレスから察するにRp5000/回くらいが妥当なのでしょうか。
H〇SからはUSDで渡すと喜ばれるとも言われましたが、
Rpでの適正額も知っておきたいです。

110 :異邦人さん:04/05/07 20:56 ID:SNP942Of
>>109
サービス・チャージが取られてるので、特に渡す必要なし。
何か、特別に頼んだときだけ渡せばいい(荷物のパッキングとか)。
珈琲サービスを頼んだときは、夜の遅い時間帯とかだったら渡す
時もあるかも知れないけど、昼の時間なんかだったら漏れは
渡さなかった。

111 :異邦人さん:04/05/07 20:58 ID:SNP942Of
>>109
5千はありがたいと感じたとき。ポーターさんに荷物を部屋まで
運んでもらった時なんかだったら、2千ぐらいでOK。少なくとも
仏頂面をされたことはないし、ちゃんと笑顔で受け取ってくれる。

112 :88:04/05/07 21:38 ID:r4/RjdKv
>110-111
アドバイスありがとうございます!
最初からシェラトンラグーナと書けばよかったですね。
サービスチャージが含まれているとは知りませんでした。
内容や時間帯を考慮し必要に応じて渡したいと思います。
他の皆様のレスも大変参考になりました。ありがとうございました。

113 :異邦人さん:04/05/07 22:25 ID:kAlNJAZ/
教えてください。クタ・レギャンビーチにあるクラブバリスイートというホテルは
どんな感じですか?あまり情報がないので良いホテルなのかわかりません。


114 :異邦人:04/05/07 23:21 ID:jN4ydfBG
>113

情報がないのがいやなら、たくさん情報のあるホテルを選べばいいダロ

情報がないから知りたく、泊まりたくなるダヨ

デモヨ

115 :異邦人さん:04/05/08 00:12 ID:WMCh85bg
>>88
シェラトン・ラグーナには3回泊った。
部屋は毎回、アップグレードでエグゼクティブ・スイート(ラグーン・スイート)。
俺もチップは>>111と同じような感じにしてたけど、特に問題なかったよ。
それどころか、ニコニコしながら他に何か用事はないか聞かれたりしたから、
ちょっと多めだった気がする。
ま、良い部屋に泊っている分、多めでいいかと思ってたんだけどね。
渡さなけりゃ渡さないで済むと思うよ。中には受け取らない人も居るしなー。
バトラーは毎回違う人が来るし、ホテル全体で数名が交代で常駐じゃないかな。
USDが喜ばれると言うのはまったく理解できん。そんなわけはないと思うが。

旅行者やガイドは、チップの相場を聞いてくるような人には多めに答えるよな。
多過ぎて嫌な目にあうことはないからなー。

116 :異邦人さん:04/05/08 00:14 ID:WMCh85bg
↑訂正
×旅行者
○旅行社


117 :異邦人さん:04/05/08 00:19 ID:ZGmJXMtS
usdつうことは一回1ドル以上あげろってアドバイス?
そりゃ喜ぶよ、多すぎるもん。
でもそんな額毎回あげてたらスタッフがスポイルされないかなあ?
つうか後に泊まる旅行者に迷惑。

118 :異邦人さん:04/05/08 00:38 ID:KeF8wyD8
>>117
>つうか後に泊まる旅行者に迷惑。
同意。

そうか、1ドルでも8千ルピア以上になるもんね。2ドルなんて言ったら
1万6千以上・・・そりゃ、喜ぶだろうさ。

119 :異邦人さん:04/05/08 01:10 ID:JfTHnVXW
1ドルなんてそんな騒ぐほどの金額?
1泊5万も6万もするホテルに泊まってんだろ。
そんなはした金どうだっていいじゃん。


120 :異邦人さん:04/05/08 01:20 ID:4aCFnbQ0
現地の物価を考えようぜ。

121 :異邦人さん:04/05/08 01:26 ID:uPFqSaj9
参考にならないと思うけど、こんなことがありました。
ATMにカード置き忘れてしまったんです。
それをタクシーのドライバー氏に話したら「ホテルの部屋で待ってろ。携帯電話の番号教えろ」と。
「日本の携帯だぜ(+81-90-XXXX-XXXX)」と言うと「いいから待ってろ」と。

4時間後、「今ロビーに居る」との連絡。慌てて車に乗り、ATMに。
銀行の係員、警察官、警備兵(ライフル所持)が待っていた。
ドライバー氏がごにょごにょ言って、カードは生還。
「Have a nice trip!」
上記3名にはそれぞれRP10,000のチップを渡そうとしましたところ、
銀行員だけが辞退しようとしたが、無理やり渡してきました。

さて、無事カードも戻りホテルに送り届けてくれたドライバー氏には
幾らのチップ(手数料・タクシー代含む、メーターは倒していなかった)を
渡すべきだったでしょう。
皆さんの見解をお待ちしております。

122 :異邦人さん:04/05/08 01:53 ID:04Mt6VlX
ATMにカードを忘れるのが信じられないけど、その場に行かない貴方はもっと
信じられない。普通とは思えないよ。

123 :異邦人さん:04/05/08 02:03 ID:BXJvJ9l2
>>122 に同意!
普通は他人(ましてや現地の)は頼らない。
ソッコー現場へもどる。

124 :121:04/05/08 07:58 ID:fY/Oc84J
>>122-123
説明不足でした。
買い物の為ホテルからタクシーで出、途中ATMに寄ってお金を下ろし、
「さあショピングだ、あれカードがない?!」と言う訳で
すぐにATMに引き返したが、(恐らく)カードはATMに飲み込まれている状況でした。

カードを忘れると言うのはまったくボケていたとしか言いようがありません・・・
(沢山のルピア札に動転していたといのは言い分けになりません)


125 :異邦人さん:04/05/08 11:14 ID:mldTJ7yU
あぶないね。そのカード止めとけよ。

126 :異邦人さん:04/05/08 13:53 ID:599GMFQB
バリマタハリホテルについて泊まった方がいましたら教えてください!!

127 :異邦人さん:04/05/08 14:51 ID:7VuqNsn8
そのカード結局悪用されずに戻ってきたんでしょ?
それはチップ以前の問題なんじゃない?

128 :121:04/05/08 16:32 ID:rmAHv4Yx
>>127
説明不足でお恥ずかしい限りです。
CITIのカードだったので、すぐに利用停止の手続きを取りまして、
あとはどうやってカードを取り戻すか困っていたら、
タクシードライバーのお兄ちゃんが「任せとけ」って感じで
とりあえずホテルまで送ってくれたんです。
彼は銀行・ATMオーナーに連絡を取って、遺失物の届け出もしてくれて
(これがないと銀行は動いてくれないらしい)
色々ご尽力いただきました。

手元にカードが戻ってきた時は本当にホッとしました。
そしてホテルに戻る途中で2人でご飯を食べましたが、
なんと2人でRP1,000でした。

129 :異邦人さん:04/05/08 16:49 ID:saRFH0uJ
>>127
確かに、「チップを出す」じゃなくて「御礼」の方だよな(w

130 :異邦人さん:04/05/08 22:34 ID:4aCFnbQ0
バーリバリ





夕張

131 :異邦人さん:04/05/08 23:10 ID:kZoSDAiW
ロイヤルピタマハって、もう出来上がっているのですか?
それとも、もう予約とかだけは受け付けているのですか?
知ってる方いらっしゃいますか〜?

132 :異邦人さん:04/05/08 23:15 ID:srphxUBG
バリ関係の番組発見しました! 明日です〜
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
美味と神秘といやし旅バリ島で心も体も元気になりたい
極上激安豚料理が130円▽高級隠れ家スパに感激
美味と神秘といやし旅バリ島で心も体も元気になりたい
◇田中律子と加藤紀子が"いやし"を求めてインドネシアのバリを訪ねる。
超自然な霊力と人体のつぼに関する豊富な知識を駆使して診療を行うバリアン。
バリアンの診察を受けた2人は、衝撃的な体験をする。
また、高級スパを訪問するほか、世界的な人気を誇る歌舞団の公演を楽しむ。
放送日時5月9日(日)14:00〜15:25 テレビ朝日 Gコード(3963408)
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

133 :異邦人さん:04/05/09 00:05 ID:1TFnnRRC
>>131
去年の暮れに見に行きましたがまだまだかかりそうな状態でした。
元々去年中に出来る予定がずっとずれこんでるし、
なんと言ってもバリですからw完成はいつになるか分からないでしょう。

134 :異邦人さん:04/05/09 05:12 ID:8jxvcsg0
予約は受け付けてるみたいよ。400ドル〜
http://villas-bali.com/royalpitamaha_rates.htm

でもリフトで移動かあ〜
どの部屋でも絶景という事だろうけど

135 :ゴロゴロ:04/05/09 07:43 ID:dMWvUMC8
チップは、自分の場合、いわゆる大型ホテルに滞在だと、rp5000ですね。
大型ホテルでrp1000にするの、別に恥ずかしくないですよ。
フロントで両替頼むと、しっかり束で保管してあるし。
ただ、リクエストしないと全部rp50000とrp10000で渡される場合があります。
なぜ、rp1000を用意するかというと、日本人相手(?)の「お釣りがない」攻撃
を回避するためです。地元のスーパーだと、rp500やrp100の硬貨も有効だし。

昨日もテレビ朝日の朝番組で、バリやってました。タバナンが出てました。
あとブラタン湖も。

136 :異邦人さん:04/05/09 08:00 ID:6z6IiKeW
大型ホテルのほとんどはサービス料金10%とってるのに、さらに
五千もチップを払う必要がある局面ってそんなに多い?

それにほとんどルームチャージで済ませれるから、食事の場面だ
とチップなんてほとんど払わないじゃん?(だからサービス料金を
とられてるんだし。)

基本的にチップ習慣がないという点では日本とバリは同じ。でも、日本
でも旅館で心づけを渡す習慣があるから、そういう感覚でのチップって
のはあるとは思うし、バリでもチップ出すときもあるけど、妙に高い額の
チップに拘ってる人達って、物価の安い国にいって、いい気になって金
をばら撒いてるだけのような気がする。

137 :異邦人さん:04/05/09 08:18 ID:KQBD/sYy
バリを訪れる客ってのが微妙なんだよね。
ダントツに多いのがオーストラリア人と日本人。次いでヨーロッパ人と他アジア人、
次にアメリカ人その他ってところか。日本人は余計に取られるケースが多いので
基本的にチップはいらんと思うけどな。

138 :異邦人さん:04/05/09 13:18 ID:4cRRwgSZ
理由はいいよ。チップを出さない言い訳をいろいろしているけど、
要するにケチだから出したくないだけだろ?w





139 :異邦人さん:04/05/09 14:31 ID:wuqqA3Yv
>>132
バカ芸能人にイラつかされる番組です。

140 :異邦人さん:04/05/09 14:32 ID:BPwJGpdz
そぅ?
ダチョウ+しむけんよりマシじゃない?

141 :異邦人さん:04/05/09 14:42 ID:6z6IiKeW
ガムランの音を聞けるだけでもいいじゃん(w

でも、最近はバリ旅行の番組って割と多いよね。2ヶ月に1回ぐらいは
放送してるような気がする。

142 :異邦人さん:04/05/09 15:01 ID:BPwJGpdz
あたしも色々汚れているからマンディしなく茶。

143 :異邦人さん:04/05/09 15:05 ID:f3xsFJYX
ひとりでふらりとバリに行きたくなってきたよーーーー
帰国するのが嫌になるだろうな

144 :異邦人さん:04/05/09 15:12 ID:BPwJGpdz
おぅ。あたしも行きたいよー。

伊武岡キター

145 :異邦人さん:04/05/09 15:15 ID:6z6IiKeW
辛すぎて全部たべれなかったのを思い出す・・・。
あと、内臓の黒っぽいソーセージみたいなのを、意外に現地の人も
食べ残していたのも印象的だった

146 :異邦人さん:04/05/09 15:18 ID:BPwJGpdz
あぁ、あの血っぽいやつねー。
あたしもグロいからいやなんだー。

147 :異邦人さん:04/05/09 17:12 ID:eVOOutDe
朝まで66でブリブリで酒ガツガツ飲んだ次の日の昼に
それ食ったらゲロ吐いた。最悪の気持ち悪さお見舞いされた。

>>126
マタハリ結構いいよ。
ロスメンじゃない安ホテルだったらベスト1かな。
従業員もガツガツしてないし。

おもしろバリ
ttp://www.virtualom.com/index4.htm

148 :異邦人さん:04/05/09 20:51 ID:DLPoOXp3
今日の132さんが言ってた番組、途中からしか見れなかったんですけど
(ついついフジのダウン症児と牧野アンナのダンス見てた)
あのマッサージ(?)のおじさんって誰ですか?
ボディワークセンターのアルサナさんんじゃないですよね?
名前の発言違ってたし。
御存じの方、教えてください。

149 :異邦人さん:04/05/09 21:44 ID:/ZLqJVb8
>>140
ダチョウの肥後のバリ人なりきりっぷりは見事だった。

150 :異邦人さん:04/05/09 23:33 ID:d5ZTPRpq
バリ島に行ったときに感じた素朴な疑問なのですが、
バリ島は何歳からバイクの運転が可能なのですか?


151 :異邦人さん:04/05/10 00:16 ID:gHkIk/kJ
そういえば、たまにまだ小学校高学年くらいでは、と思えるような小さな子が運転
しているのを見かけますが・・・



152 :異邦人さん:04/05/10 11:01 ID:U7Aeyt14
どうせ奴らは無免許でのってるから
年齢制限もカンケーナイのだと思う

でもレンボカン島でグラスボートにのったら
船長は推定12歳のお子様だったのには
さすがにびびりました…

153 :異邦人さん:04/05/10 15:11 ID:+83HdTNI
USjの両替は、紙幣によりレートが違い1$はレートがメチャ悪!
なので1$位あげたい人は、Rpでageましょ^^

154 :ゴロゴロ:04/05/10 15:19 ID:uGFaCj7K
>>136
他のゲストの見えないところで、かなりいい思いをさせてもらえますよ。
もちろん、それが、チップを弾んだこと「だけ」で得られるものではないですけれどね。

>>140
それは、志村ケン・ダチョウのリーダー・竜ちゃん・辺見えみり 参加のヤツ?
あれは、バカバカしくも、傑作ロケでした。


155 :異邦人さん:04/05/10 16:53 ID:2ZZ46nEe
ロスメンで運転手付きのクルマチャーターたのんだら、ろくにクラッチミートもできない
兄ちゃんが運転してた・・・。

156 :異邦人さん:04/05/10 19:21 ID:n4A5sm5H
>151
それでずっと気になってた。
中学生かそれ以下くらいの女の子が妹らしき子を2人後ろに乗せて
ノーヘルで走っているのをよく見かけた。

バイクで二人乗り中に白バイ集団の検問にあったけど、白バイでさえ250ccだった

両替といえば空港内の免税品店の前で100円硬貨を1000円札に両替してくれというのがいた
最初は詐欺かと思ったけど、理由を考えればあれは仕方がないね

ようやく下痢が治まったと思う

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)