5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【標本】人体の不思議展スレ【献体】

1 :名無しさん@120分待ち:03/09/08 12:47 ID:kBYPVzj+
行った人いる?

2 :名無しさん@120分待ち:03/09/08 12:49 ID:M+19Y3Yv
どうですか?

ショボい?

3 :名無しさん@120分待ち:03/09/08 13:23 ID:kBYPVzj+
正直、グロ画像を見たことがない人にはきついかも・・・
脳の重さを体験できるコーナーは結構盛況だった。


4 :名無しさん@120分待ち:03/09/08 15:51 ID:/rPkWoV+
昔、(1995年位)上野の国立科学博物館でやった『人体の世界』
と展示内容は同じなのだろうか??
プラスティネーション(本物の内臓)の展示もあることだし・・・。

5 :名無しさん@120分待ち:03/09/08 17:26 ID:kBYPVzj+
>>4
たぶん同じじゃないかと思う。
ただプラスティネーションじゃなく「プラストミック」って書いてあったけど。
全身の輪切りもあったよ、ありゃ凄かったわ・・・


6 :名無しさん@120分待ち:03/09/09 04:26 ID:NbasIJQz
何年か前に名古屋で見たけど
別に「グロ」くはないと思うよ。
死体から作った標本とはいっても
アカデミックな目的のものだからね。

会場にいた人はけっこう面白そうに見ていたよ。



7 :名無しさん@120分待ち:03/09/09 06:42 ID:SdWhEmJU
大阪の新梅田シティでやってたときに
見に行った記憶があるなぁ
グロは苦手な方やけど見れないことはなかったかな
へーと感心するほうが多かった

脳のほかにも肺か肝臓かなんかをさわれるコーナーもあったな
少しでも興味ある人ならけっこう見る価値はあるかと

でもさすがにそのあと肉を食べる気にはなりませんでした・・・

8 :名無しさん@120分待ち:03/09/09 11:46 ID:lhB/fVcJ
彼女が一緒に行ってくれません。

一人で行こう…

9 :名無しさん@120分待ち:03/09/09 14:50 ID:mJD5VyYt
テレビで見てプラスティネーション、模型かと思ってた。本物なんだ。
ってこれってこの板か?。まぁ、理解できるけど。

10 :名無しさん@120分待ち:03/09/09 18:20 ID:GWhYCA2x
プラシティネーションは血液などの体液を抜いて、液体の樹脂を流し込んでを固める方法。
プラストミックは献体を真空中に置き、複数の合成樹脂を吹き付けて固める方法。
全然物が違うね。


11 :名無しさん@120分待ち:03/09/09 18:20 ID:mJD5VyYt
>>10 (・∀・)つへぇー。すげー為になった。

12 :名無しさん@120分待ち:03/09/09 18:24 ID:GWhYCA2x
>>11
まあプラスティネーションはスライス標本作成用。
プラストミックはまんまの状態で見たりいじったりするための技術と・・・
俺はこう思ってる。


13 :名無しさん@120分待ち:03/09/09 23:37 ID:3o5DP4f1
昔上野に見に行った時はものすごく混んでて疲れたなー。
プラスティネーションの臓器見てたら後ろにいた男が
「ビーフジャーキーみたい」って言ってたのを聞いてからそれにしか
見えなくなった思い出が。

14 :名無しさん@120分待ち:03/09/11 19:56 ID:dX8dB4Ll
今国際フォーラムでやってるけど、外から見える所に白骨標本吊してるよな。
あれ夜見たら恐ろしいぞ・・・
(ちなみにプラストミック標本は外から見えないようなところに展示してある)

15 :名無しさん@120分待ち:03/09/13 11:17 ID:GYhcLqym
今日で開催から1週間か。
いじれる標本、かなり痛んでるだろうな・・・・

16 :名無しさん@120分待ち:03/09/13 16:04 ID:pmNmN1N3
オカ板にスレがあったのにワロタ。

17 :名無しさん@120分待ち:03/09/13 19:22 ID:L3hakXAA
数年前、上野で見に行った記憶がある。大混雑だった。
上野でみたとき、素朴な疑問だけとして、
「あの人体標本、生きているうちに、
本人から、標本にすることについて承諾をうけているのか?」
多数の人体標本、『病人の標本』だけではなく『健康な人体の標本』もあったから。
「健康なのに、なぜ死亡したのか? そして、人体標本になったのだろう?」不思議だった。

『もしかして、死刑囚を標本に??』
等と思った。
でも『子供の標本』もあったような・・・


18 :名無しさん@120分待ち:03/09/13 19:51 ID:pmNmN1N3
>>17 死刑囚だった気がする。

19 :名無しさん@120分待ち:03/09/14 00:47 ID:UR7w7Vgm
  >>17 >>18
人体標本、『死刑囚』だったとすると、
『子供の標本』は、どうやって調達したのだろう?
それと『妊娠中・胎児が子宮にいる女性』の標本もあったような記憶が・・・

どうやって『調達』を?? 


20 :名無しさん@120分待ち:03/09/14 00:53 ID:WtfhmFU1
大阪でやってたときみにいった。95年?
触りますか?って会場のお兄さんに肝臓を渡されたときはビビッタ。
タバコを吸いつづけた人の肺が印象的。

>>17
ちょうど大学で医師免許をもってる講師の講義とってたんだけどその時は
海外の死刑囚と病死の人の献体ってきいた。
日本人はいないって言ってた。

21 :名無しさん@120分待ち:03/09/15 05:52 ID:QaMmLbc3
>>19-20 オカ板つーのを割り引いて読んでくれ。
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1060019544/581

22 :名無しさん@120分待ち:03/09/30 10:08 ID:pLRMcsh1
全身スライス標本を見て「巨神兵だ!」と思った奴っているよな?

23 :名無しさん@120分待ち:03/09/30 10:12 ID:H6qVX8vq
死刑囚ってのは、この手の研究の元祖であるところの
http://www.nlm.nih.gov/research/visible/visible_human.html
の献体をした人ですな。

24 :名無しさん@120分待ち:03/10/01 12:07 ID:1Kwug7xN
脳みその標本って、かなりコーティングが分厚いよね。
「生」の感触ってどんな感じなんだろ?


25 :名無しさん@120分待ち:03/10/01 15:02 ID:Tydb9zAG
一番最初の展示は、けっこう真面目だったのに、最近の展示されている標本は
悪ふざけみたいになっていると思うのだが。あんな剥き方や姿勢なんか、
学術的に不要だろう。


26 :名無しさん@120分待ち:03/10/01 15:19 ID:dHp9vDzy
というか、いまの医学は全て人体実験で成り立ってるってことは知っておこうな。
放射能が危険と具体的に調べたのが、マンハッタン計画。
プルトニウムを体内に知らないうちに注射されるという異例の計画。

ヒ素や硫酸が目に入ると危険というのは言わずとも予想が付くけど、
実際に試したのは731部隊で、中国人が実験台。

動物の血が輸血に使えないと判明したのも731部隊の実験
血をどのくらい抜くと死亡するのか調べたのも73…


と、まだまだいっぱいあるわけですよ

27 :名無しさん@120分待ち:03/10/01 21:33 ID:rYlfpVzV
高空では余圧しないと大変だぁとかいろいろな実験をした、
ナチス・ドイツの研究成果もね。

28 :nanashi:03/10/02 07:09 ID:Bduk18I8
>>17
梅田スカイビルの時、6年ぐらい前の冬に見に行ったけど、人体標本は
申し出のボランティアのを使ってると説明してた。
その時はドイツで製作された標本でしたよ。

29 :名無しさん@120分待ち:03/10/02 09:16 ID:7rEz7bKQ
世の中には、死んだあと自分の体がバラバラにされたり、間抜けなポーズを
とらされたりして、沢山の人の目に触れる事に快感を覚える、というような
嗜好の人もいるんだろうな、とふと思った。

30 :名無しさん@120分待ち:03/10/02 23:11 ID:HqJ7kmFy
日本人と、遺体に関する考え方が違うのではないかと思います。

31 :名無しさん@120分待ち:03/10/02 23:38 ID:nnpRznd2
なんでこんなスレがココに!?

32 :名無しさん@120分待ち:03/10/17 03:10 ID:BU4AcDD+
では、どこにスレ立てればいい?
イベントとしてみたら、ほかに板がない感じだし。

33 :名無しさん@120分待ち:03/10/19 10:09 ID:vA2aqnwr
なんとなく美術鑑賞。

34 :名無しさん@120分待ち:03/10/19 11:21 ID:gkx+7ILn
もういいだろ。オカ板の方がスレ伸びてるからな。


35 :名無しさん@120分待ち :03/10/19 14:15 ID:DZruiVa+
じゃ、そっちへ。

36 :名無しさん@120分待ち:03/11/03 21:08 ID:VlfSuSLX
行ったら気持ち悪くなり、隅にいき休んでいたら、店員?に声かけられ裏で寝かせてもらった、
けっこう気分悪くなってた人がいた。

37 :名無しさん@120分待ち:03/11/03 22:40 ID:1Xty6Ydb
>>17
会場で聞きました.
「以前は病死または事故死のドイツ人でしたが,今回は健康な中国の人の標本ばかりですから
日本人の皆さんと似ていますし親近感も涌くでしょう?」
健康な中国人って...やはり...

38 :名無しさん@120分待ち:03/11/07 23:13 ID:hPZ3tf7e
人体の不思議全期間入場券2枚組!送料込み国際フォーラム 
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f11003291
いくらまでなら出す?

39 :名無しさん@120分待ち:03/11/17 10:56 ID:vBQUouu9
あの会場を深夜見て回る警備員って・・・・
懐中電灯に浮かぶ体幹半切標本・・・
(・_-)ビクビク

40 :名無しさん@120分待ち:03/11/17 23:33 ID:pRqY3yT7
そういわれれば以前はがっしりした西洋人の体でしたね。
言われてみれば人種が違うような気がします。
以前はまじめな標本、という感じでしたが、ちょっと感じが違ってきましたね。
今は単なる見世物、という感じがします。
あんな見世物にされては、献体する人などいないでしょう。
中国人ということは処刑された犯罪者など死体を買っているんですね。
死んだ後は見世物になるとは、ほんとにお気の毒です。

41 :名無しさん@120分待ち:03/11/18 23:32 ID:hrbjIjtc
先日、見に行きました。
あんなふうな奇妙なポーズをとらされ、見せ物にされるとは。
その本人たちは知っていたのか?
遺族は知っているのか等々を考えると。
特に『触ってもいい標本』体の一部がはぎ取られ、盗まれているように思えた。
(男性性器の一部がなかったので・・・)
興味本位の見せ物として、触られ取られ、盗まれていると思うと、
あの標本の人、気の毒で、両手を合わせて拝んでしまった。


42 :名無しさん@120分待ち:03/11/18 23:55 ID:Ja8Ocik5
行きたいよお〜でも怖いよう〜〜、気持ち悪くなっちゃったらどうしよう…
ああ…でも行ってみたいよう〜〜〜。

43 :名無しさん@120分待ち:03/11/19 00:43 ID:MiVeCgGW
>>42
土日など混雑する日に行けば、怖さも和らぎます
もし入って「やっぱりダメだ!」と思ったら下を向きながら出口まで
行くだけです。
ガラスケースにはびっしりと人がはりつき、うっかり上方を見上げなければ
標本も目に入らないくらい混んでます。

あと一言加えるとするなら、意外とダイジョウブですよ。
ま、確かに主観ですけど、チラシの写真の方が本物よりよっぽど
グロいです。

44 :名無しさん@120分待ち:03/11/19 00:44 ID:yvovE9Dd
>>42
気持ち悪くならないと思うよ。
ちっちゃい子もお母さんと「なあにあれ?」と
興味深々。
1500円の価値はあったかな。と思う。
触ってもいい標本なんか触ったからどうってことなかったな。
ナマの感触なわけじゃないし。


45 :名無しさん@120分待ち:03/11/19 23:17 ID:RxBgg6Fs
本展に展示されている人体プラストミック標本は、全て生前からの意志に基づく献体によって提供されたものです。

↓公式サイト
http://www.jintai.jp/top.html
http://mars.eplus.co.jp/ss/kougyou/syosai.asp?kc=004253&ks=03&os=474

<入場料>
入場料      一般      中・高生    小学生
当日料金   ¥1,500円   ¥1,000円   ¥500円
5-8pass    ¥1,300円    ¥800円   ¥350円
身障者料金   ¥750円    ¥500円   ¥300円

<混雑状況>
・曜日別
月曜日 9.36%
火曜日 11.31%
水曜日 9.57%
木曜日 11.01%
金曜日 9.85%
土曜日 20.81%
日曜日 28.09%
・時間別
11:00〜12:00 20.48%
12:00〜14:00 29.64%
14:00〜16:00 29.78%
16:00〜18:00 15.83%
18:00〜20:00 4.27%

18時以降にご入場されるとゆっくりと御覧になれます




46 :名無しさん@120分待ち:03/11/21 00:42 ID:KaiEEBv9
↑関係者?

しかし、京急の電車の広告でみたけど、
人体プラストミック標本は凄い!!
月曜日の混雑9.36%の凄さに匹敵。

47 :名無しさん@120分待ち:03/11/22 14:07 ID:oERvjy8B
女性の標本のとき、股間部分をのぞき込んでいる香具師がいて ひいた


48 :名無しさん@120分待ち:03/12/02 00:51 ID:b4UUcvd+
表示の文字が小さいうえに、説明文章がわかりにくい。
ふりがながない。小学生の子供に親が一生懸命に読んであげていた。

説明文章を大きくわかりやすくしてほしいと思った。
それなりの入場料払っているのだから。


49 :名無しさん@120分待ち:03/12/02 01:31 ID:Uxrh6/3G
説明文を上に出した方がいいのでは?と思いました。
下に表示しているとその前に立って標本見ている人がいるので読みにくい…

50 :名無しさん@120分待ち:03/12/04 00:24 ID:HFvW2nRN
↓至上にわかりにくい。


人体の不思議展監修委員会

委員長

森 亘     日本医学会会長・東京大学名誉教授・学士院会員
織田敏次 東京大学名誉教授・日赤医療センター名誉院長、学士院会員

委員   

井村裕夫 総合科学技術会議議員・京都大学名誉教授・学士院会員
高久史麿 自治医科大学学長・東京大学名誉教授
矢崎義雄 国立国際医療センター総長・東京大学名誉教授
増田寛次郎 日赤医療センター院長
佐藤達夫 東京医科歯科大学名誉教授
江藤一洋 東京医科歯科大学副学長・歯学部長
    
養老孟司 東京大学名誉教授

開原成允 (財)医療情報システム開発センター理事長、東京大学名誉教授
仲村英一 (財)結核予防会理事長・元厚生省健康政策局長
草原克豪 拓殖大学副学長・元文部省生涯教育局長
片山 仁   元順天堂大学学長
廣澤一成 東京大学名誉教授
山鳥 崇   神戸大学名誉教授
後藤 昇   昭和大学教授
隈崎達夫 日本医科大学教授
南 裕子   日本看護協会会長



51 :名無しさん@120分待ち:03/12/10 01:05 ID:/60eDAoN
え?まだ見てないの!
2004年2月1日まで会期延長!!

【人体の不思議展の主旨】
元来、医療現場という特定の世界でしか知りえない"人体解剖標本"を、
一般に公開することを可能にした"プラストミック標本"。
人体の構造や巧妙な仕組みへの理解は、例えば自分が病にかかった時、
医師から受ける診断に対する理解にも関係してきます。
海外では早くから"インフォームド・コンセント"という患者の意思を反映させ、
医療計画を立てていく考えがありました。
すなわち「自分自身が自分の"からだ"を知らなければ、
医師とのコミュニケーションが図れない」という考え方です。
本展は、一般に公開し、人体標本を通じて「人間とは」「命とは」「からだとは」「健康とは」を
来場者に実感していただき、その人体標本が「自分自身である」との共感を得ることを、
本展覧会の主旨とします。


52 :名無しさん@120分待ち:03/12/10 01:32 ID:BBba70jA
>41
触れる標本やっぱり一部とられたか。
私が行ったとき(9月)には腸が触られまくっててやぶれてたよ。。。

53 :名無しさん@120分待ち:03/12/10 18:45 ID:zRfWchk3
この展覧会、1日の収益凄いだろうな・・・
土日なんか数億は行くんじゃない?
まあそれだけ儲かっても、あの会場のレンタル料でほとんど無くなるだろうけど
(確か1日数百万だったと思う)


54 :名無しさん@120分待ち:03/12/10 21:43 ID:fKPdiTB+
来週あたり、行ってみる予定でつー。
まだやってたんだね。最近小田急に乗った時に広告あって
母を引き連れて不思議世界に行ってみることにしました。
その後に行く折角の丸ビルでの食事が喉を通るか不安…

55 :名無しさん@120分待ち:03/12/12 00:18 ID:8vCg2xGA
好評につき会期延長が決定致しました。

<今後の開催予定>
     会期           開催地         会場
2004年4月24日〜6月27日   札 幌      札幌メディアパーク スピカ
2004年7月〜9月         静 岡      未定
2005年1月〜2月         沖 縄      未定
2005年3月〜5月         京 都      未定
2005年1月〜2月         パース
2005年3月〜5月         シドニー
2005年6月〜8月         メルボルン
2005年9月〜10月        オークランド


56 :名無しさん@120分待ち:03/12/12 21:41 ID:ZQo9A5A5
>>10
>>12
の説明は間違ってる。

57 :名無しさん@120分待ち:03/12/13 00:06 ID:bTb53blp
↑関係者

58 :名無しさん@120分待ち:03/12/13 00:48 ID:9758tQdb
>>53
係員のバイトしてる者ですが、1日の来場者数は平日が3〜4000人程度で、土曜が8000人
前後、日曜が8500人前後といった具合です。小さい子供やお年寄り等の割引対象者かなり
の数含んだ上での数字なんで、入場料収益は日曜でも一千万円超えるかどうかといった位
じゃないでしょうか。グッズ売上の収益が1日幾ら位になるのかは全く知りませんが。

※土日は絶対に観覧避けた方が無難です。想像を超える混雑振りなんで、並んで入場した
としてもロクに標本見られませんよ。小さい子供は人の波で潰されそうになるんで特に危険。

59 :名無しさん@120分待ち:03/12/13 14:19 ID:RB0VNyhX
>>55
やっと地元キタ━(゚∀゚)━!!!!!

60 :名無しさん@120分待ち:03/12/15 00:07 ID:0EnbLC2+
>>58
やっと関係者キタ━(゚∀゚)━!!!!!

61 :名無しさん@120分待ち:03/12/18 00:26 ID:Z/ixAAwb
>>56
やっと説明者キタ━(゚∀゚)━!!!!!


62 :名無しさん@120分待ち:03/12/19 00:12 ID:hXtZx9WV
日曜日の2時頃に行きましたが、あまりの人の多さにきちんと見るのを断念し、
ほとんど素通りしてしまいました。
係員さんがいくら声を枯らして「少しずつ進みながらごらん下さい」と叫んでも、
せっかく行ったのですから説明文が書かれているとその前で立ち止まって読んでしまいます。
せっかく楽しみにして行きましたのに、残念です。
事前に混雑状況を調べていけばよかったと思います。

63 :名無しさん@120分待ち:03/12/19 10:00 ID:ZFeNIo50
タイのシリラート病院の死体博物館には、ブルッたぞ
撮影もOKだし、奇形胎児は、怖いのなんのって

64 :名無しさん@120分待ち:03/12/20 01:31 ID:iZDeAsI5
>>63
http://www001.upp.so-net.ne.jp/psychic/psychic/kikoh/siriraj/
これか・・・てかこの時間に見たのは間違いだったな。うげええぇ(泣

65 :名無しさん@120分待ち:03/12/21 00:44 ID:nOnQV2+E
↑「人体の仕組みをすべて理解しておくのはいいことだ」
     シュベリン在住女子バレーボールチームコーチ
                     ヘルムート・ヨアヒム

66 :名無しさん@120分待ち:03/12/25 00:21 ID:5hW+y0eO
千葉に在住する息子が訪れたとの話を聞き興味と不安がありました。
ありがとうございました。
多くの人たちがこの機会に恵まれることを希望します。

67 :名無しさん@120分待ち:03/12/25 01:00 ID:i3OhxjAr
今日ディズニー帰りに丸の内のミレナリオ見に行ったら
国際フォーラム入った瞬間宣伝のポスターがあって
今すぐ行きたくなった…近々行く予定です。

68 :名無しさん@120分待ち:03/12/26 00:45 ID:zkUjcnhF
あ、そうか、ミレナリオ近いのか。
んじゃコミケの後にミレナリオと人体の不思議展みるか…
そして夜行バスで帰ります。

69 :名無しさん@120分待ち:03/12/27 22:50 ID:zplP5v3g
とても興味深かったです。
ただ、日曜だったこともあり、とても混雑していて
あまりゆっくり見れなかったのが残念でした。
順路なども特に無いということもあると思いますが、
開催中にもう一度、今度は平日の夕方がいくらか
すいているようなので行きたいと思います。

70 :名無しさん@120分待ち:03/12/27 23:28 ID:8XgbkQzW
今はミレナリオもあるし混んでるのかな?
ミレナリオ見に行く時に一緒に見れればいいんだけど
混んでたらやだな…。
ミレナリオから徒歩30秒で国際フォーラムなんだが√|○

71 :名無しさん@120分待ち:03/12/29 23:54 ID:MCTMLt+a
自分自身の感想は是非また見たい、
周りの人が少ない時にゆっくりじっくり見たい、です。
やっぱり人が多いとどうしても動かなくてはならんでしょ。
たばこやめようかな。でした。

72 :名無しさん@120分待ち:04/01/04 23:30 ID:unUbkM2F
皆さん、明けましておめでとうございます。
カラダの中には興味があり、色々な本などを見ましたが
実物の人体標本を観れると云うので出掛けました。
思った以上に複雑な人体。
その内部をあんなに見事に標本として残す技術に圧倒されコトバも出ませんでした。
この技術に感心しました。

73 :名無しさん@120分待ち:04/01/05 23:39 ID:02YyHdxA
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

                標本一同

74 :名無しさん@120分待ち:04/01/05 23:51 ID:Y1mY7os0
↑笑った!
好きだなぁ〜

75 :名無しさん@120分待ち:04/01/06 02:53 ID:qyiifWlN
博物館総合スレ立ちました


76 :名無しさん@120分待ち:04/01/06 03:17 ID:eFK8qdBQ
行きまつた。

77 :名無しさん@120分待ち:04/01/08 00:20 ID:QoTaA2wB
>>73
人体の標本たちが新年の挨拶をしてるとこ想像して
不気味にワロタ。
今度の3連休に逝って来ようかな。
でも、混むかなぁ・・・やっぱ逝こう!!



78 :名無しさん@120分待ち:04/01/10 14:34 ID:cPoVpE3b
身体のつくりに驚き、小宇宙を感じ、自分の体は大切にしなくてはいけない、
日々メンテナンスを行わなくてはいけないと実感した。
身体の中身をとても身近に考えることのできるいい機会だと思う。

79 :& ◆Hdr53snObU :04/01/10 14:47 ID:EV8jHzkW
一体うちの学校に欲しい

80 :名無しさん@120分待ち:04/01/11 17:20 ID:WBLC04pr
>>47
俺も触って良い標本のチンコを触っていたやつにひいたよ。

(それにしても女性の標本が少ない。
皮をはいでも女性だとわかるもんだなあとは思ったね。)

81 :名無しさん@120分待ち:04/01/11 17:23 ID:WBLC04pr
つか、男の標本なんて見たくない

82 :名無しさん@120分待ち:04/01/11 20:42 ID:QWlQv1Vj
>>80
自分のチ○コを今まで以上にいとおしく思うようになった。
このチ○コを気遣うのは自分以外には誰もいないんだという思いが強くなった。
人間のチ○コはもろいようで強く、強いようで脆い。
家族・友人にもチ○コ見に行く事を勧めている。
チ○コ見る前は、怖いかも・・という思いが少なからずあったが、
Room1から展示されているチ○コものを見て行くうちに、
チ○コを事実として受け止めなくてはいけないという思いになっていった。

83 :名無しさん@120分待ち:04/01/11 21:21 ID:FA3187NZ
12月に行ったらすっごく混んでいてそれだけでもムカついたのに、
係員の「立ち止まらないでください!」の連呼にさらにイライラした。
あんなショボい衛生博覧会で1500円もとりやがって。
しかも後日新聞に開期延長の広告。
殺意さえ覚えたね。もう死んでるけどさ。

84 :名無しさん@120分待ち:04/01/11 21:47 ID:H7T3C7UN
早めにいって並んで待てば結構余裕で見られると思う。
でもすぐ人がいっぱいになって押し出される・・・

85 :名無しさん@120分待ち:04/01/12 12:46 ID:UwhTvugv
>>82
樹脂で固めたチンコ、硬かったね。
あと包茎がいなかった。

86 :名無しさん@120分待ち:04/01/12 13:36 ID:0AzPmgKQ
どこでやってるの?

87 :名無しさん@120分待ち:04/01/13 17:50 ID:PXszqfLC
東京国債フォーラム

88 :名無しさん@120分待ち:04/01/13 23:31 ID:iBfeEBHT
>>85
臨床検査技師なので、チンコなどは珍しくもなんともないのですが、
普通のOLの友達はやはり嫌がりますね。
だから、大学の友達と行きました。
思ってた以上に盛況で、驚きました。
チンコを知ることも勿論大事ですけど、やはり症例がもっと見たかったです。

89 :名無しさん@120分待ち:04/01/15 00:06 ID:WWn6ckv+
5歳になる息子がエロ本を読むんです。
旦那の持って帰ってきたエロ雑誌を、私達に隠れて読んでるみたい。
(びっくりしたんですけど、5歳の男の子でも勃起するんですね)
読ませないようにした方が良いのでしょうか?
何かよいアドバイスをお願いします。


90 :名無しさん@120分待ち:04/01/15 01:02 ID:VvC8D83X
>>63>>64
私そこ行った時、病院内で道が分からず間違えて霊安室行っちゃたよ。
その後警備員に教えてもらって、お目当ての場所に着いたけども。w
あそこは見ていて損は無いと思う。
どっちがすごいか見てきます。わくわく

91 :名無しさん@120分待ち:04/01/15 03:15 ID:iPdNJ50h
てすと

92 :名無しさん@120分待ち:04/01/15 10:31 ID:po6gehEf
昔、大阪の空中庭園で見た時、立ち姿のスライスモデルから、
薄めた水っぽい血液みたいなものがポタポタ滴ってた事があったなぁ…。
あれって血液は完全に抜いてあるんだよね?
なんやったんやろ??

93 :名無しさん@120分待ち:04/01/15 14:15 ID:Dh9nGFZe
>>92
俺もおととしだったかな?スカイビルで見たよ。
大阪はあそこって決まってるのかな?

94 :名無しさん@120分待ち:04/01/17 11:58 ID:YMRMTNzd
>>89
勃たせないようにした方が良いのではないでしょうか。

95 :名無しさん@120分待ち:04/01/18 00:05 ID:HfDgtqUa
>>88
医療関係の会社に勤めておりますのでホルマリンチンポは見た事がありますが
非常にわかりにくい上、グロテスクなものに感じておりました。
今回のチンポはそのままの形で保存されており状態も良く非常に勉強になりました。
また、チンポの構造にあらためて関心を持ちました。

96 :名無しさん@120分待ち:04/01/19 23:12 ID:43Kxfb49
公開終了まであと13日。

1月16日(金)で5-8passは終了いたしました。
尚、1月16日(金)までに5-8passでチケットを購入された方は夕方5時以降に限り、
2月1日(日)までご利用いただけます。ありがとうございました。

97 :名無しさん@120分待ち:04/01/20 02:00 ID:G3w/v5Ri
今日行ってきました。
人多かったです。
思ったより全然普通でした。

98 :名無しさん@120分待ち:04/01/21 00:44 ID:n4CmHA/A

会期終了まであと12日。

友達と一緒に行ったのですが、友達はチンコの血管細胞が細かくてすごいと驚いていました。
私は最初、チンコなんかを標本にするのはひどいんじゃないの!?と思ってたけど、
ああゆう風に見れてとにかく勉強になったので、標本のチンポに感謝(といったら変かもしれませんが)したいと思います。
ありがとうございました。

99 :名無しさん@120分待ち:04/01/22 00:18 ID:FboVtnP+
>>89
読ませてもよいが、勃たせないようにするのが
親の務めではないでしょうか。

100 :名無しさん@120分待ち:04/01/22 11:02 ID:5xjlefzD
今だ!1000ゲットォォオオオオオオオ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧        (´;;
  ⊂(゜Д゜⊂⌒`つ (´⌒(´

まだ100か・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂(  ゜Д゜⊂⌒`つ; (´⌒(´

101 :名無しさん@120分待ち:04/01/23 00:13 ID:/iktQqHt
献体になられた方の勇気と奇特な精神に感動しました。
ああなっても(元)人間といえるのか、それともただのモノなのか?
人間とはなんぞや?と考えさせられる展示会でした。

102 :名無しさん@120分待ち:04/01/23 21:25 ID:SABFzXUf
>>101
【プラスティネーション】人体展示に処刑囚の遺体?「中国の刑務所から」と独誌
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074838419/

103 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 01:14 ID:RXnCX0Wd
>>101
人体の不思議展、調べてみた。黒幕はこの会社らしい。

http://www.inputvision.co.jp/staff.html

本社は麻布だが、同じ代表者がやっている関連会社が下のほうに書いてある。

http://www.inputvision.co.jp/profile.html

人体の不思議展の連絡先住所と同じ住所ですね。郵便番号は何故か違う。

http://www.jintai.jp/top.html

●人体の不思議展事務局
〒108−0073 東京都港区三田5−2−30
電話03(5427)6226 FAX03(5427)6228

黒幕社名 株式会社ヴィ・ビジョンスタジオ
所在地 〒108−0078東京都港区三田5丁目2番地30号
TEL (03)5427−6211
FAX (03)5427−6220


104 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 15:29 ID:nJ0qBRrP
正直たいしたことねえ。
値段にも見合わない。

105 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 20:22 ID:S9Fcw5a8
人間なんてちっぽけなモノなんだなと考えさせられましたが料金に見合う
だけの量はありませんでした。
一緒に行った彼女は気分が悪くなったけど、俺は無性にビーフジャーキと
豚足が食べたくなりました。

106 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 21:35 ID:Ywpm1qqP
彼氏と来週行く予定なんですが土曜ってやばいですか?
混雑状況によると6時以降がいいそうですが。
多少帰宅が遅くなってもその時間帯のほうが空いてるならそうしたいです。

107 :名無しさん@120分待ち:04/01/25 04:25 ID:Ahnr9lxH
チケットはコンビニで買っていった方が宜しいかと思います

108 :名無しさん@120分待ち:04/01/25 10:29 ID:f2ZcAFUk
>>106
混んでると全然見ることができないのでその方がよい

109 :名無しさん@120分待ち:04/01/26 23:40 ID:/FAGJLax
いま東京でやってる人体の不思議展ってひどくない?
あれって用は、金儲けのために献体を利用しているだけ
のような感じがする.
東京の前は福岡でやってたし、金を稼ぐために全国を行脚するんかな・・・.
入場料は1500円で安くはないし、出口ではいろんなグッズまで売っている始末.
献体された遺体は、人の興味を引かせるように
わざとおもしろおかしく解剖されたものもあった.
見た感じ、医療関係者の人も多くきていた用だったが
みんなどんな風に感じたのかな?


110 :名無しさん@120分待ち:04/01/27 02:13 ID:FilbaAMu
先日、新宿にて。交差点のすぐそばで、PRの車が止まっていた。
いくら宣伝PRしたくても、交差点のすぐそばに宣伝カーを駐車してPRは、
交通の妨害。迷惑だと思った。
交通ルールを守らない迷惑な場所でのPR活動。やめてほいと思った。

こんな交通妨害のPRを見ていると、
『あの死体、供給方法は??』と疑問に思ってしまう。

あの展示を見て考えたこと。
「死後臓器提供も、献体にも、自分は絶対同意しない。
自分が死んだら、遺体をそのまま火葬してほしいと、意思表示しておこう」
自分の死後、自分の遺体を、もてあそばれたくない。

あの展示を見た後、献体や臓器提供に同意する人、いるのだろうか?


111 :名無しさん@120分待ち:04/01/27 02:45 ID:1X2g1ije
私は同意しますが( ゚Д゚)ナニカ?
見せ物になる献体はともかく、臓器提供で救われる人がいるなら
ただ焼かれるよりはいい。

112 :名無しさん@120分待ち:04/01/28 23:51 ID:JT3eNc6y
>>109
東京の前は福岡ではなくて
名古屋じゃないの?
福岡でやってたのって相当前だよね。

113 :名無しさん@120分待ち:04/01/31 00:55 ID:r8EE27C6
最近混んでいますね。
帰宅時、大体18時頃通るんですが、今まで、呼び込みだったのに、
今週は、「大変混雑しています」だって。
確かに、チケットの列も半端じゃなかった。
テレビでやったのかな?

114 :名無しさん@120分待ち:04/01/31 01:17 ID:/SIYaIva
>>113
漏れはバイトしてんだが、あれはひどいね。
人大杉で、もう見てらんない。
開場一時間以内か、夕方に来ないとロクに見れない罠。
休日の昼間は、やめた方がいいね。
あくまで、休日の話だけど(苦笑)。
パンフは、解剖書が高くてきつい人には、
お手ごろな値段でまあまあ良いかもと思われwr。
合掌。

115 :名無しさん@120分待ち:04/02/01 14:24 ID:JlbnuWLB
__________
|| // //         |
||    / ̄ ̄ ̄ ̄\ . |    / ̄ ̄ ̄ ̄\
||   (  人____) |   (          )    人体の不思議展。
||     |ミ/  ー◎-◎-)|   (ヽミ        |    今日、最終日。
||    (6    ゜(_ _) )|.  ( 6)        |     よし、準備万端だ。
||  __| ∴ ノ  3  )|  (∴ \____ノ_     逝ってくるか・・・
|| (_/.\_____ノ |   >--(っ___□__)
|| / (   ))    ))ヽ|  (  ))     |三| ヾ
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |  ||========[]===|)
                    |_||  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  (_)\|三三三三三|
                   (:::::::::::::::::::::y:::::::::ノ)\
                    |:::::::::::::::::::::|:::::::::|   |


116 :名無しさん@120分待ち:04/02/02 02:02 ID:tNDoceWb
MSNニュースに出てました。
みなさん中国人でしたか。
「製造」って聞くと不気味です。

ttp://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=675106


117 :名無しさん@120分待ち:04/02/02 16:59 ID:xmEO9xbj
なにがすごかったって、全身スライス標本、ありゃすごかったな。
あと顔面の前頭断標本ね、あれ見た日夢にまであの標本が出てきて怖かったな。


118 :名無しさん@120分待ち:04/02/02 18:01 ID:RxDszQ/g
あれがおんなだったならなあ。

119 :名無しさん@120分待ち:04/02/02 18:27 ID:JOjCIuO/
献体ってそもそも
遺骸を見世物にすることじゃないでしょ

120 :名無しさん@120分待ち:04/02/02 19:26 ID:xmEO9xbj
さて、東京での展示は無事終わったようだが・・・
やはりこの展示会には賛否両論な人が結構いるようですね。
そもそも献体というのは、自分の体を医学の発展のために捧げるものであって。
プラスチックで固めて展示、というのは確かに倫理に反すると思います。
しかし普段見られない標本を見て自分の体について知る、と言うのも結構重要だったり・・・
ちなみにこの展示会で展示されている献体は、中国で病死や事故死した人たちの体を使ったものだそうです。



121 :名無しさん@120分待ち:04/02/02 21:26 ID:gEUGSgsL
その病死や事故死した人の献体のはずが
死刑囚を使っていたなんて記事前にでてましたよね。
今回のことではありませんが。

122 :名無しさん@120分待ち:04/02/02 23:45 ID:4Nxhghto
<人体の不思議展・札幌展>
 4月24日より札幌メディアパーク・スピカにて開催!

人体の不思議展・東京展は
2004年2月1日(日) をもちまして終了いたしました。
ご来場まことにありがとうございました。
 
 次回は4月24日より札幌で開催いたします。

※2004年7月以降の予定が決定しました。
  ご確認の程宜しくお願い申し上げます。
 
2004年7月〜9月 静 岡 未定  
2005年1月〜2月 沖 縄 未定  
2005年3月〜5月 京 都 未定  
2005年1月〜2月 豪 州 パース  
2005年3月〜5月 豪 州 シドニー  
2005年6月〜8月 豪 州 メルボルン  
2005年9月〜10月 豪 州 オークランド


123 :名無しさん@120分待ち:04/02/03 00:12 ID:0+b/tzRd
つーか、全然「不思議」じゃないじゃん。
いんちき。
あと、標本は美女を使ってくれ。
男ではつまらん。

124 :名無しさん@120分待ち:04/02/03 09:22 ID:50kQE4VO
私の大学の教授が言ってたんだけど、この展示会は展示即売会も
兼ねているとの事。
研究機関や大学などに一体数百万円で売却するらしい。
かの教授、東京の展示会の終盤に行ったらしいが、既に売却されて
いて、図録に載っていて実物がないものが既にあったらしい。
(私は前半に行ったきりなので未確認)

つまり、私がいいたいのは
この後、国内で順次展覧会が開かれても、標本数はどんどん減っていくのに
同じ入場料をふんだくられるという事だ。
なーんか腑に落ちん。

125 :名無しさん@120分待ち:04/02/04 18:58 ID:qhwa6+hG
>>124
売れたら新しい標本を作るんだろ?
そりゃそうとじじいのしなびたチンポには萎えた・・・


126 :名無しさん@120分待ち:04/02/04 21:56 ID:qy1Z4og0
あの標本て半永久的に使えるの?

127 :名無しさん@120分待ち:04/02/06 01:43 ID:qVKu7/D6
●●人体の不思議展ってひどくない?●●
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1064399461/
【標本】人体の不思議展スレ【献体】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/park/1062992858/
▲▽人体の不思議展について▽▲
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1062835228/

128 :名無しさん@120分待ち:04/02/06 23:56 ID:R5SWErau
死体を数百万で販売する売買ビジネス??
そういう展示即売会だったのか・・(冷汗)



129 :サギリ・エルゲルージ・ゼット ◆cRBJkqZ4lw :04/02/08 04:06 ID:VqrTZasL
>>110
俺は>>115のAAに出てくるようなキモヲタが沢山所属しているチームの
スクリプトキティだけど
自分の魂がなくなったら残った肉体は即座に大地に返すのが
正解だろう。検体なんか絶対に嫌。強く出張している。
肉体と魂は関連付けられている。
毎日端末と格闘している人間でも所謂宗教的な概念も持ち合わせているのだよ

130 :名無しさん@120分待ち:04/02/09 16:33 ID:Vxrth9tW
最近膀胱の横が痛くてさ。友達が人体の不思議のCD-ROM買ったんで見に行ったが、
どうやら盲腸ではなさそうでホッとした。
拡大したり出来るんで会場で見たよりズームで見れるし説明もあって分かりやすかったよ。
ミーハー心を出してTシャツなんぞ買っちまったが、CD-ROMにしておけば良かったよ。
オークションか何かで安く出てれば俺も欲しいな。


131 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 01:55 ID:HmBj1Nbk
不思議展CD−ROM

  ●Windows版 \3000(税込)
    ※動作環境:Windows95以上

  ●Macintosh版 \3000(税込)
    ※動作環境:Mac OS8.6以上

(お申し込みの際には、どちらをご購入希望かお知らせください)

 不思議展で展示している標本を見ることができます。標本は各カテゴリー別に分かれており、
選択した標本の部位の名称を調べたり、拡大したり、新たに引き出し線をつけメモ書きしたり、
印刷したりと様々な操作ができるのが大きな魅力です。

※印刷に関しては個人使用の目的のみ使用可能です。
その他はお問い合わせください。



132 :名無しさん@120分待ち:04/02/12 23:41 ID:YXssyZcr
人体の展示について、興味本位だとか、金儲けだとかいうのは、
日常の文脈に死体を戻していっているのである。
それは単なる理屈にすぎない。
死体を目の前にして、自分が日常感覚でいられるかといったら、
ほとんどの人がいられないことに気づくであろう。
ではその「異常な」と自分には思われる感覚を、最後まで詰めていったらどうなるか。
そこで見ている人体はじつは自分だという「感覚」に、いずれは気づくはずである。

                                            養老瀧氏

133 :名無しさん@120分待ち:04/02/12 23:45 ID:0pzPYm+B
hui

134 :名無しさん@120分待ち:04/02/12 23:46 ID:0pzPYm+B
http://pksp.jp/green-pp/

135 :名無しさん@120分待ち:04/02/28 13:04 ID:IUQT0rsw
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?
i=usedlife


136 :名無しさん@120分待ち:04/02/28 13:05 ID:IUQT0rsw
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=usedlife



137 :名無しさん@120分待ち:04/03/03 21:21 ID:D8d9T6mh
http://chance.gaiax.com/home/greenpeace

138 :名無しさん@120分待ち:04/03/06 00:39 ID:ZBy874en
http://diwww.epfl.ch/w3lsp/

139 :名無しさん@120分待ち:04/03/07 17:56 ID:JkYwban1
http://d.hatena.ne.jp/pirori/

140 :名無しさん@120分待ち:04/03/14 15:02 ID:JpMCFz5i
http://www.nora.co.jp/mt/mt-comments.cgi?

141 :名無しさん@120分待ち:04/03/28 15:23 ID:mvu9VkXJ
hui

142 :名無しさん@120分待ち:04/04/16 22:15 ID:JRIX3Wwx
思い出したらまた怖くなってきた。

143 :名無しさん@120分待ち:04/04/18 19:57 ID:steULGli
会場が札幌じゃ誰もかかねえな。

144 :名無しさん@120分待ち:04/04/18 21:06 ID:nDie7c/Z
全て生前の同意に基づく献体だとか言ってるが
「退治」の標本はどうやって本人から同意を得たのか?

145 :名無しさん@120分待ち:04/04/19 00:27 ID:jepbhNnC
>>144
親に決まってるだろ。

146 :名無しさん@120分待ち:04/04/24 17:01 ID:K1siYB2v
からだ=未知なる小宇宙
【人体の不思議 札幌展】

2004年4月24(土)〜6月27日(日) 開催
<会期内無休>
会場:
 札幌メディアパーク・スピカ
    札幌市中央区北1条西8丁目
開場:
 4/24〜6/18 10時00分〜17時00分
    (最終入場16時30分)
 6/19〜6/27 10時00分〜20時00分
    (最終入場19時30分)
入場料:
    券種   一般   中学・高校   小学生
   当日券  \1,400    \700      \300
   半額券(65歳以上・身障者)
           \700    \350      \150





40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)