5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あやめ池遊園地が閉園

1 :近鉄:04/01/23 22:07 ID:8J30f8xv
近畿日本鉄道は23日、
子会社が運営する「あやめ池遊園地」(奈良市)を
6月6日を最終営業日として閉園すると発表した。
入園者数の減少に歯止めがかからず、
今後も収支改善の展望が開けないことから営業を断念した。

http://www.zakzak.co.jp/top/t-2004_01/1t2004012328.html

2 :名無しさん@120分待ち:04/01/23 22:08 ID:trXXCITE
マジで?

3 :名無しさん@120分待ち:04/01/23 22:13 ID:qQVuk2CG
さっきもテレビニュースで言ってました。
地元民としてはかなり悲しい・・

4 :名無しさん@120分待ち:04/01/23 22:33 ID:i1Q20Nyw
近頃、遊園地潰れまくり・・・。悲しい。

5 :名無しさん@120分待ち:04/01/23 23:13 ID:pMCVk1Jr
とうとう来たね〜あやめ池もかよ〜(@@;)
こども連れて何回も行ったぞ〜

6 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 00:06 ID:SouuKxyZ
ニュースで見て無茶苦茶驚いたよ。
遠足だったり親に連れられたり友達と行ったりでかなりの回数行ったけど
最近は御無沙汰だったなぁ…。
この調子じゃ生駒もやばそうだ…。

7 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 00:09 ID:wOTW1cNv
OSKに続いてあやめ池もですか…

跡地はやっぱり住宅地?

8 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 00:44 ID:SJImsroo
大阪近郊でなくなるとこ続出だね・・。
狭山遊園、玉手山遊園、宝塚、甲子園パーク・・・。
他にもあったかな?

みさき公園、ひらかたパークはどこまで踏ん張れるのか。

9 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 00:54 ID:2Ag4v8Bg
俺、最後に行ったのが家族と2,3年前に行った時でその時期は秋だったけど
ガラガラだったよ。だからもういつつぶれてもおかしくないだろうという覚悟はしていた。
ニュースを知り、とうとう来たなと思った。ファミリーランドもなくなったし
これでひらパーまでなくなったらさすがにツライなあ。

10 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 08:35 ID:aVFmRIuh
手じかに行ける遊園地潰すなよ〜
むしろスペイン村の方を・・・

11 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 12:08 ID:lQFAgfb+
立地条件的には、遊園地をつぶしてマンション・駐車場でも作りたいのが近鉄の心情だとおもわれ。

12 :不動産屋:04/01/24 13:33 ID:yER9DZT8
南斜面だし、いい住宅地になるなぁ〜
これで快速が止まれば言うことなしだな。

13 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 13:47 ID:NS9N7gN0
たしかに、住宅地で間違いないと思う。
菖蒲池の住宅地って、遊園地があったから、
住みやすいって環境にはなりにくかったような気もする。
じっさいはどうか知らないけど。


14 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 14:12 ID:y6qtGxcr
生駒山上の方が先につぶれると思ったが・・・。
でもあやめの方が土地活用できるもんな。

15 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 15:04 ID:EWhe967r
USJに人とられたんかと思ったら、USJも赤字で火の車みたいやし。
やっぱ、遊園地とかテーマパークはあかんのかな。


16 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 15:15 ID:wJk4nXUC
教育・体験学習メインのテコ入れ(池ものがたり)も不発。
OSKも処分。
遊具は古い。
催し物命、では幼児とその連れしか来ないのでお金が落ちない。
あたりまえの結末のような気がする。

17 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 20:30 ID:8d/iUrl0
正直、ヒーローとか、アニメの
イベントショーで客を集めてるところほど
つぶれるのが早いね。
自分たちの力で客を集めようというオリジナリティー
があるところはまだ持ってるけど。

18 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 20:37 ID:DkdAbUNw
オリジナルって金かかるんだよ 安くやってるとこもあるだろうけど

19 :名無しさん@120分待ち:04/01/24 21:08 ID:wab+Meic
毎年行ってたのに去年は行かなかった。今度最後に行っとくかなw

20 :名無しさん@120分待ち:04/01/25 02:21 ID:JoKKNrAC
思い出いっぱいの遊園地。特に夏には何度もプールに行った。
次の夏、またあのプール行こうねーと言っていたので
子どもと抱き合って泣いた…(正確には抱きしめた子どもが泣いてた…)
大人でも寂しいんだから、小さな子にはショックも大きいようです

21 :名無しさん@120分待ち:04/01/25 16:31 ID:WEqaECAk
琵琶湖タワー、伏見桃山城、宝塚ファミリーランドに続くショック!!
・゜・(ノД`)・゜・。
ひらパーだけは潰れないでくれ。。。

22 :名無しさん@120分待ち:04/01/25 16:45 ID:X5Dpd9Ff
生駒山上遊園地は潰せないみたいよ。
生駒ケーブル、信貴生駒スカイラインとの兼ね合いで。

23 :名無しさん@120分待ち:04/01/25 17:47 ID:rzK2HTbp
ドリームランドはまだいけそうですか?

24 :名無しさん@120分待ち:04/01/25 19:51 ID:cGwXlfd/
>23
ドリランスレで訊いてくれ。 いっぱいあるから。

25 :富雄高校卒:04/01/25 22:35 ID:P6tTbw9O
昔はかなりお客さまが入っていたようですね。
聞くところによると、
あの力道山が菖蒲池遊園地で試合をして、
三万六千人もの観客を集めたこともあったらしい。
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~morimori/private/000910.htm



26 :名無しさん@120分待ち:04/01/26 12:04 ID:+RaHDL45
昔は動物園にいっぱい動物がいたんだと言っても信じてもらえない(悲)

宝塚閉園のときも思ったんだが、動物はどうするんだろう。
姉妹都市から友好の証として貰った動物はよその動物園に譲渡できないんじゃ? (道義的に)
奈良って他に動物園あったっけ?

27 :アイス・ファイア ◆xIJ1shvh3o :04/01/26 16:12 ID:HFOElFAG
GS系ファンの私としては、
ザ・タイガースがあやめ池公園でアクシデントを起こしたこぼれ話は印象深かったな〜。

28 :名無しさん@120分待ち:04/01/26 17:42 ID:WVm0EGXb
最近行ってなかったが・・・もう家族で遊園地っつーのは時代遅れなんかのう・・・。

29 :名無しさん@120分待ち:04/01/26 19:08 ID:6qM28K8c
なんと言っても国内最高水準の無料公園「奈良公園」が近くにあったのが敗因かと…

30 :名無しさん@120分待ち:04/01/26 23:47 ID:5wddDiAT
それなりに思い出はあるけれど
正直、もし存続して頂いても5年に1回行くか行かないか・・

31 :名無しさん@120分待ち:04/01/27 13:32 ID:yX+FJAb6
自分は生まれてからずっと、中学時代を除いて最低年3回は通った。
幼稚園、小学校は遠足でも行ったし。
春は花見、夏はプール、秋は紅葉というかアスレチック、冬はスケート。
近年は接待で近所のおばさんとOSK見に行ったり。。。
一番行った遊園地なのは間違いない。               悲しい。

32 :名無しさん@120分待ち:04/01/28 07:20 ID:AT6kbUL+
子供が出来てこれからという時に・・・(´Д⊂

33 :31:04/01/28 23:20 ID:KLfSWHuZ
昔あったアスレチック好きだったなぁ。
恐竜ランドWAO!じゃなくて無料のやつね。
いま考えると結構な坂のところに建っていたのではないか ((;゚Д゚)ガクガクブルブル
現代のちびっ子たちにはプレイ不可かのぅ。 (クレームもすごそうだ)


34 :名無しさん@120分待ち:04/02/01 18:03 ID:V/WTLzkw
奈良市民なら絶対に何度も通った場所だよなぁ。
春にまた行こう。あの大きいメリーゴーランド乗ったことなかったし。
昔は馬にも乗れたっけ…。

なんか近鉄は次々と自分の身体を喰っていってる気がするな。

35 :名無しさん@120分待ち:04/02/01 22:47 ID:dle2ebDp
今日は暖かかったし、このニュースもあってか結構入ってたよ。
動物は、ゾウはもういなかった。
サルの檻には、いくつかの種類が(別々の檻に)いるやん、と遠目で見て
思ったが、近づくとどの檻も全部ワオキツネザルになっていた。彼らの運命は?

小さい子どもを遊ばせるのにちょうどよかったのに。残念。


36 :アイス・ファイア ◆xIJ1shvh3o :04/02/02 16:47 ID:tVgJbvry
最終営業日が6月6日は日曜日じゃありませんか!
私としては絶対にはしゃぎます!!
この間のファミリーランド(4月上旬閉園)では、
残念ながら最終日は無理でしたが、
絶対にいきますからね!!できれば、オフ会にも・・・。

37 :名無しさん@120分待ち:04/02/02 18:06 ID:V2xmD12a
>35
ゾウの「ハナ」は2002年4月17日死亡しました(´・ω・`)

38 :名無しさん@120分待ち:04/02/03 23:33 ID:GR0yHe7U
ドリームランドが先だろ!

いつから入園無料になるんダロ

39 :名無しさん@120分待ち:04/02/05 23:11 ID:RO2fuSdr
小学校高学年のとき、あやめ池遊園地で書道大会があって
参加賞がメリーゴーランドチケットだったよ。
がらがらの園内でおかんに見られながら男一人で乗った思い出。

ボウリング場もなくなるのかな・・・

40 :名無しさん@120分待ち:04/02/05 23:33 ID:/FMxcK/u
“あやめ池ボウリングセンターについても赤字営業を理由に撤退する”そうです。
数年前に平日行ったら年寄り団体しかいなかった記憶が・・・ そら赤字やわ。

41 ::04/02/06 00:54 ID:aF6lNMF+
車の来ない奇麗で安全な場所で、好きなだけ走り回れた広大な敷地は
1歳と少しの子には天国でした
ひたすらハトと追いかけっこしていた動物園
花見、ボート漕ぎ、プール遊び、落ち葉拾い、室内の遊具…
どれもこれも、わが子のはしゃぐ姿と共に思い出されて辛い

42 :名無しさん@120分待ち:04/02/06 14:50 ID:o/xzcw6k
幼少時代の遠足はもちろん、昔、ある住宅会社が開催してた運動会
によく行きました。
動物園も、たくさんの動物に餌をあげることができて
楽しかったのに・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
明後日大阪人の彼を無理から連れて行って来ます。
いっぱいかなあ??

43 :名無しさん@120分待ち:04/02/13 22:14 ID:G8W2LrAw
現時点で奈良県唯一(だよね?)の動物園だけでもなんとか残してほしいんですが。
無理だろうな・・・。

44 :名無しさん@120分待ち:04/02/15 03:11 ID:qHCZAPfF
このニュース、ノリスレで見つけたからdできますた

昔、絵書き&ボーリング&プールで3回程行ったなぁ。
堂本剛の正直しんどいで出てた時は寂れっぷりに吃驚したよ。



45 :名無しさん@120分待ち:04/02/15 18:14 ID:Oxzi6Byl
ニュースなんかで、最終日の様子流してるとき、来てる家族連れが
「こういうところがなくなって寂しいです〜」と
善人ぶるのはうざい。
お前らがこなくなったから、閉園するんだろうが。
最後だけそんなこといってんじゃねーよ。

46 :名無しさん@120分待ち:04/02/15 20:22 ID:0ySy6ey/
ご近所さんは、無料券をゲットし易いから
それ持ってしょっちゅう行ってるんだよ
ちなみにウチは夏のプールだけでも毎年5回以上行く

47 :名無しさん@120分待ち:04/02/16 23:26 ID:TJk9Q3uw
ほんと悲しい。思い出いっぱいなのに。
母が「孫ができたらあやめ池遊園地連れて行くのが夢やった・・。」と
つぶやいたときには、ホント泣きそうになった。

48 :名無しさん@120分待ち:04/02/17 00:11 ID:drwIjBoA
自分も子どもと行くつもりだったからショックだったよ  (ここだけは潰れないとなぜか思ってた)
今から仕込んでも間に合わないなぁ

49 :名無しさん@120分待ち:04/02/17 16:50 ID:/1ImWtOg
2chで著名運動でもしてみようか(w
何処か企業が買い取ってくれたらいいんだけどな・・・
同系列のスカイランド生駒も別グループが買い取って存続らしいし。

50 :名無しさん@120分待ち:04/02/18 21:55 ID:nWmov7bE
集客力のあるアトラクションがまったく無いからな…
入り口近くにある戦隊モノのロボット人形もいつのかわからんほど古いし…

あの辺は、近鉄あやめ池駅から大阪出やすいし静かだしで
住宅地にはうってつけなんだろう。


51 :名無しさん@120分待ち:04/02/25 15:08 ID:Ep3BFKqH
近鉄自体がヤバイからなぁ
打つ手無しだろな

52 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 15:36 ID:F4GNAVTx
あぁ…消防の頃、
ジェットコースターの外側でマジで落っこちそうになったのが懐かしい…。
あと、ポケバイも楽しかったなぁ…………。

53 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 18:08 ID:hFxwSuFs
>>52
あの池の上走ってるやつ?
それなら自分も落ちかけた。
雨降った後で滑って滑って…必死になって掴んでたの良く覚えてる。

54 :名無しさん@120分待ち:04/02/27 05:47 ID:sdni5YUO
>>53
そう。
内側に5つ年上のでかい兄貴が乗っていたので、押し出されて。
横の開いてる所がデカくて、バーだけなんだよなグリップ出来るものが…。

55 :名無しさん@120分待ち:04/03/02 22:17 ID:/XTlQ1Io
この前のオンストで笑い飯の哲夫が「あやめ池のジェットコースター」と
ごく普通に例え話に使ってたんで、チョイ嬉しかったが、
閉園については知らんような感じだった…
或いは閉園については気にもならんのかな〜

56 :名無しさん@120分待ち:04/03/03 10:06 ID:NVdxn0Gw
あやめ池従業員やっとります。閉園ニュースはわしらにも寝耳に水でした。
しかし潰れんのも無理ないんですわ、実際のところ。
ここのフリーターは一回辞めてもまた戻ってくる出戻りが多いんです。
それというのもここの仕事があまりに楽すぎて他では働けぬ体になるので。
平日なんかやばい程ヒマです!金貰うのが申し訳無いほどに!




57 :名無しさん@120分待ち:04/03/22 15:20 ID:HqtMzdU+
>>56
求人広告とか折込でたまに見てたけど、時給安いね。
高校の頃、バイトしてる友達に一緒にバイトに行こう、って誘われたけど、
高校中退者とかワラワラいる、って聞いたんで、なんとなく恐くていかなかった。

58 :名無しさん@120分待ち:04/03/22 16:10 ID:Ifcsq+mA
閉園激しくショックです
最後に暑くなる前に逝って写真撮りまくってこよっと
あのマッタリした空間が味わえなくなるのかぁ〜(つД`)・゚・。・゜゚・*:.。..。.:*・゜

>>56
オツです。最後まで頑張ってください

59 :名無しさん@120分待ち:04/04/02 23:44 ID:EaTemb3t
アヒル艦隊で花見!! age

60 :名無しさん@120分待ち:04/04/17 19:19 ID:Q6sksEeD
5年ぶりに奈良に帰ってきたら学園前がすっごい変わってた
あやめ池もなくなると聞いてショック

61 :名無しさん@120分待ち:04/04/17 23:47 ID:YtW+Rtl7
学園前はいいカンジに変わったと思いますが・・・?
それはさておき、わたしも実家があやめ池です。
遊園地がなくなると、日祝に快速がとまる、っていう特典もなくなっちゃうでしょうね。
わたしはそれがショック。

62 :名無しさん@120分待ち:04/04/20 17:32 ID:K+PVjiRn
本日行ってきました。
幼稚園の時に行った風雲たけし城のポスターが
催物館に飾ってあったのに感動。
アトラクションもそこそこに乗って
最後のあやめ池を堪能してきました…


63 :名無しさん@120分待ち:04/04/23 00:16 ID:m5kC8Ni2
>幼稚園の時に行った風雲たけし城のポスターが

自分も行きました。
竜神池、ジブラルタル海峡、キノコでポン、戦場にかける橋があり、
全部クリアするとTシャツがもらえたはず。

64 :名無しさん@120分待ち:04/04/23 23:52 ID:n28Wn2i/
え??たけし城ってあやめ池でやってたんですか?
それにしても懐かしい名前だ・・・。<キノコでぽん、ジブラルタル・・

65 :名無しさん@120分待ち:04/04/28 19:42 ID:b+SS2pzk
明日祝日なんで行ってみる予定。
ひょっとしてこれが最後になるかも・・・。

66 :名無しさん@120分待ち:04/04/29 00:58 ID:w1Lm5eeV
6月6日にもぜひ行ってください

67 :名無しさん@120分待ち:04/04/30 19:59 ID:egstWe48
奈良テレビ 『ざっくばらん』放送 age

68 :名無しさん@120分待ち:04/05/01 19:46 ID:pLeRh2T0
明日あたりに、あやめ池遊園に足を運ぼうかと考えています。
近鉄名古屋駅で買い出し(?)すると同時に。
でも、近鉄名古屋から奈良までのアーバンライナー乗車日を考えると・・・
うわーん高いよ〜と嘆いてしまうんだろうな。
でも、こんな連休中にもあやめ池優艶は閑古鳥ではないかという説もある!

来週は私にとってのゴールデン期間(=ターム)だけど・・・

69 :名無しさん@120分待ち:04/05/01 22:37 ID:ake78QYd
>68
名古屋から!?

近鉄関係者ではないけど ありがとう と言いたい

70 :名無しさん@120分待ち:04/05/02 12:09 ID:FKXhEkBS
さすがにGWは混んでるっぽ

71 :名無しさん@120分待ち:04/05/03 02:59 ID:OEGIBKsm
約10年ぶりに行ってきました。

なくなってた乗り物がたくさんありました。
動物園の像さんも死んでいなくなり、跡地を埋め立てて
ポニー乗り場になってました。
遊園地の奥にあったアスレチックは駐車場になってました。

思い出に水上コースターに乗りました。30分くらい並びました。

遊園地内にロッテリアがあったのは驚きました。

跡地は公園になってほしいものです。

72 :名無しさん@120分待ち:04/05/03 08:41 ID:oeSra3pL
なんで30分も待ったの?
そんなに人がいたの??

73 :名無しさん@120分待ち:04/05/03 10:28 ID:mJt9yH9+
>>72
USJのアトラク並でつよ。

それにハンカチの用意もお忘れなく。

乗り物に乗ってる子供を見ていると涙が出てくるよ。
子供の時の自分と重ね合わせちゃうからね。

74 :70:04/05/03 10:31 ID:PtoTU1rS
電車から見ただけでも、いっぱい人がいたよ
駐車場もフル活用してたようだった

最後だから、というのもあるかもしれないけど、
ただたんに"GWだから""トーマスやってるから""近いから"でしょう

75 :名無しさん@120分待ち:04/05/03 15:29 ID:PdgU+CUW
そう、近かったんだよな・・・でも毎日は行かない

76 :名無しさん@120分待ち:04/05/05 02:02 ID:ocXrdxok
GW終わってから行くつもり。
子供の時以来だ

77 :名無しさん@120分待ち:04/05/06 18:18 ID:oHB/xOBq
5/3に行ってきました。
9時半開場ときいたので、9時15分に行ったら、入場券売り場が大混雑で、早めに開場していました。
こんなに混んでいるのに採算が取れずに閉園だとは・・・。
2年前のGWに、びわこタワーに行った時のことを思い出してしまいました。

78 :名無しさん@120分待ち:04/05/06 21:45 ID:C6q8STYV
>77
閉園が近づいてるからこんなに混んでたんでしょう・・・

79 :名無しさん@120分待ち:04/05/06 23:48 ID:cffVJTlQ
いや、休みの日は普通に人も来るんだよ
夏はプールでいっぱいだし
でもダメだったんだ・・・

80 :名無しさん@120分待ち:04/05/07 22:52 ID:AtDVD9G4
ぶっちゃけ2、3億の赤字なんて、企業的には大したことないと思うよ。
同系列の生駒とかスペイン村とかは、それ以上の赤字だろうし。
何で手放すんだろ、最近の近鉄はわからん。

81 :名無しさん@120分待ち:04/05/08 01:15 ID:m/HDhqzX
いっときあやめ池遊園地でバイトしてた。
「あやめ茶屋」という飯屋で昼食をとっていた頃が懐かしい・・・・

82 :名無しさん@120分待ち:04/05/08 03:08 ID:QIh14JbS
>>80
そういうとこって、どうやって給料払ってるんだろ、従業員に。
赤字なのによく払えるなぁ。
あ、給料も入れた合計が赤字なのか。
そうなったら、経営者は一銭も手に入らないことになるよね・・。

83 :名無しさん@120分待ち:04/05/08 18:13 ID:EGwlGRc5
バイトしてる人は茶髪のヤンキーぽい人が多かった。
中には怖がる人もいるんじゃないかな?



84 :名無しさん@120分待ち:04/05/08 21:47 ID:WY7HP6hL
いや、意外とイー人

85 :名無しさん@120分待ち:04/05/10 22:18 ID:FbxdbZOa
あやめ池に足を運びましたが、本当に客はいませんでした(ちなみに木曜日です)。
コークスクリュー系コースター「トルネイダー」は点検中。客足はないと思っていたら、予想通りでした。
仕方ないので、他のアトラクションに乗ってみました。
が、水上ログコースター「ロッキー」の起伏は低かったよぉ・・・ラグーナ蒲郡・ラグナシアの「アクア・ウィンド」より、
ずっとはるかに。

イベント会場では、あやめ池の歴史を物語る懐かし物や、当時の資料などで綴るイベントがあったけど、
キャラクターショーより個人的に重要なのに、物足りない気がしてた!!
当日入場券1300円を出すとは、がっくし!!
また行きたくなってきた気がします。

今後、スカイランドいこまにも足を運ぶ予定です。まぁ今週木曜日か週末ですが。
感想は後ほど。

86 :名無しさん@120分待ち:04/05/10 23:09 ID:UHFrnsej
GWが終わるとガラガラになっちゃうのか・・・(´・ω・`)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)