5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆横浜市立野毛山動物園☆

1 :京急生麦:04/02/10 12:37 ID:6XzAxhCl
横浜に古くから住んでいる人なら知っている人も多いと思いますが、
全国的な知名度はいかほどのものなんでしょうか?
ズーラシアが出来た後も、野毛山のほうが好きという人もいると思います。
思い出の野毛山、今の野毛山など色々と語りましょう。
公式HPhttp://www.city.yokohama.jp/me/green/noge/index.html

2 :名無しさん@120分待ち:04/02/10 12:59 ID:yD3WIDlP
うん十年前、幼稚園の頃、遠足に行きますた。
その頃から、そこはかとなく寂れていたような。。。

入園無料でしたっけ?

3 :名無しさん@120分待ち:04/02/10 13:14 ID:6XzAxhCl
無料です。

4 :名無しさん@120分待ち:04/02/10 13:16 ID:IqKw84xG
小さい頃からよく行きました。
シロクマがつがいでいました。
客が投げたカラーボールがつまって死んだのは早15年以上前になります。
像だって、客が投げたビニールにはいったままのパンを食べているところを見た事があります。
共に(多分)場外馬券売り場にたむろしてそうなおやじで、無性に腹が立ちました。

5 :名無しさん@120分待ち:04/02/10 22:35 ID:lOWytG7e
しろふくろうが可愛かった〜
でもいまはズーラシアに持ってかれたみたい

6 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 01:31 ID:5b7Wq2WT
関連スレ

横浜野毛山動物園のアムールトラとライオン
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/wild/1006683795/l50

【よこはま動物園】ズーラシア【オカピが居る】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/park/1034148301/l50


7 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 01:59 ID:0saRyDBm
>>6ご苦労様です

8 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 08:28 ID:q1Jcp+9F
うさぎとかがいて遊べるところがある。その昔ヤギにスカート(薄手だったからかも)を噛まれてはなしてくれなかった事がある…
えさと間違われたか…

9 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 11:27 ID:0saRyDBm
ホッキョクグマの雪子さん。体じゅうにコケが生えて、ほのかに緑色をしていた。
よその動物園の白熊はだいたい黄ばんでて汚いけど、
野毛山の雪子さんには風格があったな。

10 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 12:43 ID:qwOe5ZL0
ホッキョクグマが黄ばむのは自然にそうなるんじゃなかったっけ?
成長とともに白からクリーム色っぽくなっていくらしいですよ。

モウコノロバもズーラシアに持っていかれちまったんですねえ…。
そのうち爬虫類館がズーラシアにもできてキューバワニもとられたらやだな。

11 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 17:35 ID:qrJNAanH
爬虫類館はにおいが苦手なので長い間はいられないけど
ワニ好きにはたまらないゾーン!


12 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 21:21 ID:0saRyDBm
>>11そのかわり、動いているところには殆どお目にかかれない罠

13 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 21:31 ID:VimtIlun
確かに動かない…


14 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 21:43 ID:VimtIlun
マレーバクの看板に『おしっこ注意!』のような事書いてあった気がするのですが
出くわした人いません?

15 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 21:44 ID:0saRyDBm
>>14ライオンのおしっこなら出くわしたことあるッす

16 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 21:56 ID:VimtIlun
うひょーライオンのですか〜
そういえば思い出した!きりんのみたことがあります。
隣のこどもがその水たまりにびっくりしてた。
私もびっくりした。
すいません変な話ばかりで…

孔雀が園内を気侭に歩いてた気がするのですが?気のせいでしょうか?


17 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 22:01 ID:VimtIlun
動物達には野毛山とズーラシアとどちらが良い環境なのでしょうか?
やっぱりひろいからズーラシアなのかな?
個人的には野毛山に行くと落ち着くので大好きなのですけど。

なまけぐまって寝癖がめちゃめちゃのついたような毛並みのくまがいたんですけど、
どこいっちゃったのでしょうね〜

18 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 22:06 ID:0saRyDBm
>>16私は女連れで来たときにキリンの脱糞に遭遇しましたよ。
あと、孔雀は放し飼い。昔に比べ数はだいぶ減りましたが、今でも
数羽いるみたいです。

19 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 22:07 ID:0saRyDBm
>>17私も野毛山のほうが好きですがね。
繁殖賞は野毛山のほうが多くとってるから、野毛山も
面積の割にはそれほど悪い環境ではないのかも。

20 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 22:10 ID:VimtIlun
貴重ですよね、孔雀の放し飼い(他の動物園では見た事ないです)
たまに羽広げてて綺麗だし…
キリンは大きいから何しても目立つ(^^;)

21 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 22:16 ID:VimtIlun
19>>
繁殖賞沢山とっているんですか。
なんだかちょっと安心しました。
私は動物をあんなに近くでみれる(しかも混雑もないからゆっくりと)
動物園はないから大好きなんですけど、おりはやっぱり狭かったりするから
しどうなのかな〜って思ってたんです。
最近、なにか赤ちゃん生まれた話もし御存じでしたら教えて下さい!
ホームページにのってますかね〜(あるとは知りませんでした)


22 :名無しさん@120分待ち:04/02/11 23:07 ID:0saRyDBm
>>21野毛山は繁殖賞50回で、全国でもトップクラスらしいです。
(たしか上野とか多摩でも30数回とか)

赤ちゃんですか。。去年アミメキリンのミライちゃんが生れたけど、
発育不全で亡くなったようです。合掌
サル類の赤ちゃんは結構頻繁に生れてるみたいですね。

23 :名無しさん@120分待ち:04/02/12 01:39 ID:L1i1+Uw8
野毛山に昔あったかき氷とかの売店、まだあるの?
たしかペンギンの横と象の横にあったよな

24 :名無しさん@120分待ち:04/02/12 02:33 ID:fKKJ5hHr
>>20
孔雀の放し飼い、多摩でやってますだ。

25 :名無しさん@120分待ち:04/02/12 09:19 ID:XRojBP/K
22>>
思い出しました。かにくいあらいぐまが一時わんさかわんさかしてたのを…
(行くたび増えてました)
繁殖賞がトップクラスなんて飼育員さん達優秀なんですね…(努力の賜物)
素晴らしい!
ミライちゃんはお気の毒です。

24>>
そういえば遠くはないのに多摩動物園生まれてから一度も行った事がありませんでした。
自分の事なのにびっくり。


23>>
くまの前にもありました。
おにぎりと焼そばを買ったのは3年前位…(ぞうの横で)
懐かしい味でした(^^)
儲かるのかちょいと心配であいてたら何かしら買ったりしますが、
それ以降行っても時間帯が悪いらしくあいているの見た事ないです。

26 :名無しさん@120分待ち:04/02/13 00:27 ID:zzZvOJPa
野毛山から拉致されたアリクイ、ニホンザル、マレーバクなんかに会いに
明日ズー裸子アへ行ってきます。

27 :名無しさん@120分待ち:04/02/13 09:12 ID:GZDjOHYH
ずーらしあは動物遠いのですよね〜
動物の身?になって作ったとかなんとか…
アリクイもラチされてたのですか

28 :名無しさん@120分待ち:04/02/13 21:09 ID:TMYmXP67
もう長いことHP更新されてないよねえ?

29 :名無しさん@120分待ち:04/02/14 00:04 ID:/oXNEaAv
以前は混んでいたのにね

30 :名無しさん@120分待ち:04/02/14 00:17 ID:uSnYvnQc
以前は週末はにぎわってましたよねぇ〜
でもあんなに根こそぎ?ずーらしあにらちるのもどうかと…
空のおり?を見ると寂しくなるわ…しんみり


31 :名無しさん@120分待ち:04/02/14 12:32 ID:cDvNP+oZ
何も珍獣がいっぱいいなくてもいいのよ動物園って場所は。
付近住民の憩いの場所であって動物がのびのび暮らせる場所として機能してれば。
自分的には野毛山は動物の種類減らすかわりに1種ごとの面積を増やしてやってほしい。
もちろんケージ式の動物舎はなるべく撤去して改築する。
人が中に入れるタイプのフライングゲージとか動物との距離を近くする展示を導入してほしい。

32 :名無しさん@120分待ち:04/02/14 13:02 ID:u4CaXOZA
そうですね、一種事の面積は増やして欲しいですね
リフォームしてほしい、
中田市長にカレーミィーティングで訴えて予算とるしかないか…
だってオカピには厩舎代も含まれるかも知れないけど相当予算ついてたよ
「よこはま」だっけ?広報にのってて、野毛山にもおくれと思ったです

33 :名無しさん@120分待ち:04/02/15 01:02 ID:zXMbWgv6
ハゴロモヅル・トキ各種のゲージと、
アビシニアコロブス・フサオマキザル舎はリフォーム済み。
ここらへんはまともな動物園と比べても遜色なし。

34 :名無しさん@120分待ち:04/02/15 10:04 ID:xMuv+8DL
長い間工事してた所は以前とくらべて変わった?

35 :名無しさん@120分待ち:04/02/15 14:26 ID:zXMbWgv6
売店が無くなり、ペンギンから見て右側にあった
サケビドリやツルの檻、左側のテナガザル舎が姿を消し、
ふれあい広場や日本庭園が整備された。
あと、桜木町駅寄りの門が潰されて滝や灯篭が作ってある。

36 :名無しさん@120分待ち:04/02/15 21:36 ID:zXMbWgv6
アメリカオットセイのプール跡地にはテーブルとベンチが。

37 :名無しさん@120分待ち:04/02/15 21:44 ID:C1FhHec8
桜木町よりの門の感じも好きだったんだけどな

38 :名無しさん@120分待ち:04/02/16 20:27 ID:q636qUCb
昔を知ってるとどうしても今の野毛山は貧弱に見えるけど、
ついこないだ横浜初めての人を野毛山に連れてったら
「無料なのに凄いですね!」って感心してたよ。

39 :名無しさん@120分待ち:04/02/16 20:49 ID:8+UMrAF0
ちょっとでも入園料とればいいのにね


40 :名無しさん@120分待ち:04/02/16 20:51 ID:8+UMrAF0
で、その入園料で厩舎とか掃除とか厩務員さんのお給料サポート

41 :名無しさん@120分待ち:04/02/17 00:10 ID:HRUqtgDd
入園無料の方針はあくまで貫いて欲しいな。。。
ポリシーめいたものを感じる

42 :名無しさん@120分待ち:04/02/17 15:50 ID:EyF6a4VF
〉〉30

43 :名無しさん@120分待ち:04/02/17 15:51 ID:EyF6a4VF
>>30

44 :名無しさん@120分待ち:04/02/18 00:43 ID:mYFUaY3T
>>42-43???

45 :名無しさん@120分待ち:04/02/18 22:47 ID:nBr5lrF2
日の出町から歩いて行けるし(^^)

46 :名無しさん@120分待ち:04/02/19 00:35 ID:zKMLfWYs
東横線の桜木町廃止は打撃だね。
自由が丘や菊名綱島あたりの人が気軽に野毛山へ行けなくなった。

47 :名無しさん@120分待ち:04/02/19 00:37 ID:zKMLfWYs
ちなみに漏れは菊名在住。
桜木町の駅から「動物園通り」を歩くのが好き。
今後は横浜乗換えになるのか……マンドクセ(ノA`)

48 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 00:51 ID:w+g+fEm2
はま子さん可愛かったなあ

49 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 00:58 ID:w+g+fEm2
横浜市民で野毛山を知らん香具師はモグリ

50 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 13:18 ID:w+g+fEm2
50

51 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 13:30 ID:anEPtYta
>>46
こもっとも

52 :野毛山ファン:04/02/20 14:12 ID:twZIypoC
ちらっと遊園地板をのぞきに来たら、いきなり野毛山のスレが
立ってたので『もはや廃園か?』とビビってしまった(^_^;)
読んでみたらそういう話は出ていないから安心しましたよ;

私も小さいときから野毛山には良く行きました。
あそこは行くと和む♪

もうなくなっちゃったけど、昔は「動物ふれあい公園」
みたいな名前のちっちゃい公園を併設していて
うさぎやハムスター、果てはアオダイショウという蛇まで
首にまかせてくれたんだよ〜。今じゃ考えられないけど・・

野毛山のおかげで、は虫類が苦手にならずに済んだな(笑)
また行きたくなっちゃいました。しみじみ(^^)



53 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 14:16 ID:anEPtYta
>>52
「動物ふれあい園」?もうないのですか?


54 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 14:24 ID:w+g+fEm2
>>53むかし野毛山遊園地のあったあたりでプレリードッグとかを飼ってたあれですかい?
あれだったら今はペンギン前に移設されてるけど

55 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 14:44 ID:anEPtYta
>>54
ありがとうございます。ところで遊園地ありましたっけ?
うさぎとかモルモットとかひよこもいた記憶が…
54さんがおっしゃっているところと同じでしょうか?




56 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 14:59 ID:w+g+fEm2
>>55たぶん同じです。動物園前から吊り橋を渡っていくと
行けます。遊園地はだいぶ前(おそらく昭和期)に消滅したそうで、
俺もばあちゃんから又聞きで知ってるだけっす

57 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 15:09 ID:w+g+fEm2
今から野毛山全園ガイドツアーやります

58 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 15:11 ID:w+g+fEm2
出入り口

バードゲージ(ハゴロモヅル、ショウジョウトキ、シロトキ、クロトキ、
ホオアカトキ、ブロンズトキ、オシドリ、レイサンマガモ)

レッサーパンダ

第一真猿舎(チンパンジー、マントヒヒ)

続く

59 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 15:15 ID:w+g+fEm2
(続き)

インドゾウ

爬虫類館
(アミメニシキヘビ、ビルマニシキヘビ、ボアコンストリクターなどヘビ各種、
カミツキガメ、ムツアシガメ、ケヅメリクがメ、ワニガメ、インドホシガメなどカメ各種、
インドガビアル、キューバワニ、メガネカイマン、ヨウスコウワニなどワニ各種、
グリーンイグアナ、ヒョウモンドクトカゲなどトカゲ各種)

続く

60 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 15:19 ID:w+g+fEm2
(続き)

第一猛獣舎(アフリカライオン、アムールトラ)

小獣者(ケープハイラックス、ハクビシン、
ニホンアナグマ、ホンドタヌキ)

キジ舎(シロミミキジ、シチメンチョウ、ニジキジ、
コシジロヤマドリ、コサンケイ、カラスバト)

小鳥舎(ルリゴシボタンインコ、カワラヒワなど)

(続く)

61 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 15:22 ID:w+g+fEm2
(続き)

アフリカ園(グレビーシマウマ、アミメキリン、ダチョウ)

フラミンゴ池(ベニイロフラミンゴ、チリーフラミンゴ)

フタコブラクダ

原猿舎(アカエリマキキツネザル)

第二真猿舎(アビシニアコロブス、フサオマキザル)

(続く)

62 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 15:25 ID:w+g+fEm2
(続き)

大池(オオハクチョウ、マガモ、アオガン、ハワイガン、
カリガネ、オシドリなど水鳥各種)

カグー

フンボルトペンギン

なかよし広場(ウサギ、テンジクネズミ、ガチョウ、シバヤギなど)

(続く)

63 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 15:27 ID:w+g+fEm2
(続き)

キタオグロワラビー

ホンシュウジカ

猛禽舎(アンデスコンドル、オジロワシ、シロフクロウ、
オオワシ、オオタカ)

(続く)

64 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 15:29 ID:w+g+fEm2
(続き)

第二猛禽舎(アンデスコンドル)

第二猛獣舎(ジャガー、ニホンツキノワグマ)

夜行獣舎(ヨザル、コノハズク、ミヤコタナゴ)

(旧シロクマ舎わきの階段を上って再びレッサーパンダへ)

横浜市電廃車

出入り口

65 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 15:32 ID:w+g+fEm2
おわり
哺乳類   27種 437点
鳥 類   48種 226点
爬虫類  35種 120点
魚 類    1種 381点
合 計 111種 1164点



66 :名無しさん@120分待ち:04/02/20 15:55 ID:anEPtYta
>>56
ありがとうございます。
そうでしたか、なくなったのではないのでよかったです。
今度久々行ってみます



67 :名無しさん@120分待ち:04/02/21 00:39 ID:iFkj4pPt
野毛山の年間入園者数は約50万人。
仮に有料化して二割減くらいになっても40万は堅い。
ひとり500円とれば単純計算で年間2億の売り上げ。
こどもは200円くらいとしても、まあ数千万はいけるだろう。
そしてそのお金で設備拡充ウマー(゜Д゜)

68 :名無しさん@120分待ち:04/02/21 10:33 ID:iFkj4pPt
↑なんてことを書いてたら今朝の新聞見てびくーり。

朝日新聞 神奈川版 2004年2月21日

「3動物園の統廃合を提案―横浜市の外部監査人―」
 横浜市の公共施設の管理運営が適切がどうかを監査してきた市包括外部監査人の
三縄昭男・公認会計士は20日、監査報告書を中田宏市長に提出した。3つの動物園の
統廃合などを求めているという。(中略)
 報告書はまず、よこはま(旭区)、野毛山(西区)、金沢(金沢区)の3動物園の合計入場
の減少傾向を指摘。他の政令指定都市は1つの動物園しか運営していないことなどを挙げ、
3園の統廃合の検討などを求めた。(後略)」

ソース貼りたいけど見当たらないわ。すまそ。
統廃合となったらどこが真っ先に潰されるかは明白だよな。。。まずいことになってきた

69 :名無しさん@120分待ち:04/02/21 14:29 ID:eOzkGl9m
たしかに都道府県内じゃなくて1市内に三つも動物園があるってのは多すぎなんだよね。
っつーかズーラシアなんて作る金があったら野ケ山と金沢を新装すればよかったのに。

70 :名無しさん@120分待ち:04/02/21 21:24 ID:l/cw/xKF
>>69
全く同感!ズーラシア(が悪いというのではなく)余計だった。
野毛と金沢のレベルアップをすればよかった。
野毛は貴重な横浜のオアシス。金沢とズーラシアは車でないと行く気にならない。

71 :名無しさん@120分待ち:04/02/21 23:57 ID:iFkj4pPt
中田市長がどう考えているかは分からないが、
大阪の天王寺や名古屋の東山に相当するのは横浜では野毛山。
分園として万騎が原があり、また野毛の面積的限界を補完するために
金沢があり、これで全て円滑に運ぶはずなのに何故ズラシアがあるのかほんとわからん。
誰か納得の行く説明をしてくれ

72 :名無しさん@120分待ち:04/02/22 00:05 ID:r2eGe1eg
野毛山公園の3区画全部動物園にしてしまえば、
面積は今の3倍になるよね。したらズーラシア潰しても良くない?

73 :名無しさん@120分待ち:04/02/22 09:57 ID:m2naUolO
しかし作ったばっかのもんを潰すのもなあ。
野毛山の珍獣が次々ズーラシアに奪われていったのも、
いずれここは閉園って暗に言ってるのかも。
やはり潰すんなら中途半端な金沢かなあ。
あそこの動物みんなズーラシアに移動させられるでしょ。

74 :名無しさん@120分待ち:04/02/22 12:49 ID:8KCIMTA2
>>71
ずれるが
多分、削った予算は小学校に使われると思われる。
記事読んでると、新プロジェクトに多額が投入されるらしい。


75 :名無しさん@120分待ち:04/02/23 20:13 ID:/lUZRFXj
中田ヤメロ

76 :名無しさん@120分待ち:04/02/23 21:34 ID:Ta78cFK4
個人的には横浜の3園はひとつに統合されてもいいと思う。
野毛山に思い入れの多い人もいるけど経済的にもいいと思うしね。


77 :名無しさん@120分待ち:04/02/23 21:40 ID:1oXqQzi5
統廃合とは具体的には一つしか残らないということですか?
詳しい方いませんか?


78 :名無しさん@120分待ち:04/02/23 23:49 ID:/lUZRFXj
けっきょく金沢とズーラシアが残って野毛だけ消されそうな悪寒

79 :名無しさん@120分待ち:04/02/24 12:53 ID:pT0FXRXN
>>78
そうかも
でも同じ様なコンセプトの金沢とズーラシアがのこってもね〜


80 :名無しさん@120分待ち:04/02/24 15:28 ID:M+6Sw71K
野毛山が世界に先駆けて繁殖させた数々の動物(アカエリマキキツネザル、
カグー、ウーリーモンキー、カンムリサケビドリ、ウンピョウ、メガネグマetc...)
のことを考えれば、野毛が単なる娯楽施設ではなく、種の保存と繁殖に携わる
研究機関としての役目を立派に果たしてきたことは明らか。採算性云々で
改廃を論じるべき次元ではないと思う。とマジレス

81 :名無しさん@120分待ち:04/02/24 15:34 ID:M+6Sw71K
市が巨額を投じたズーラシアの付属施設「繁殖センター」が、
開設以来いまだ何の実績も残していないことも考慮すべき点。
だいたいズラシアの飼育係が民間委託という時点で、
動物園を単なるテーマパークとしてしか見ていない市当局の見識の低さが露呈されている。

82 :名無しさん@120分待ち:04/02/24 16:12 ID:pT0FXRXN
>>80
>>81
素晴らしいです。私にはその表現力がありません。
その説得力もって中田にカレーミーティング申し込んで頂けませぬか?
そう、動物園はテーマパークじゃない。


83 :名無しさん@120分待ち:04/02/24 20:43 ID:Lf7lEic6
野毛山のスタッフをズラシアに迎えいれればいいわな。
取り壊すにも一番金がかからなそうなのが野毛山だしね。


84 :名無しさん@120分待ち:04/02/24 23:08 ID:M+6Sw71K
>>83スタッフさえ移せば良いという問題ではないと思います。
研究施設としてもレクリエーションの場としても、動物園は何より公共性が大事。
有料施設であり、なおかつ郊外にあって公共交通の便も良くないズーラシアに対して、
横浜の都心にあり誰でも無料で気軽に入れる野毛山の存在意義というものもあるのではないでしょうか。

85 :名無しさん@120分待ち:04/02/25 21:30 ID:+uFc2dZH
アクセスしやすい場所のあって無料で気軽に入れるのも野毛山のいいとこですよね。
ただ横浜3園にそれぞれ見たい動物がいて、そのために三箇所めぐるの面倒くさいから、
一箇所にまとめてほしいってのはワガママでしょうか。
しかし上にもあるように野毛山+金沢で事足りるはずなのに、
なぜズラシアなんぞ作ったのかホント理解に苦しみます。
しかもHP見る限りじゃ先にできた2園がおなざりにされてる印象もあり。


86 :名無しさん@120分待ち:04/02/25 23:16 ID:e1borPn4
ズーラシアでは動物たちの食玩が発売されるとか、オカピはズーラシア限定らしいです。
81さんの言うようにテーマパーク扱いですよね。
少し入場料を取るようにして存続出来ないものでしょうか?
以前「野毛山友の会」に入っていた事があるのですが、これは今もあるのでしょうか?

87 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 02:39 ID:Up6NqP5i
このスレのみんなで「野毛山を応援する会」をつくろう

88 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 09:19 ID:hKeNQ++3
>>87
賛同

89 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 09:39 ID:7NwpON+v
オカピだけなら今や上野にもいるんだよ!
でけえツラしてんじゃねえぞズーラシア!


90 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 12:29 ID:Up6NqP5i
「ズーラシアを叩くスレ」の様相を呈してまいりました

91 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 13:40 ID:hKeNQ++3
ズーラシアが悪いわけではないしね…

92 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 13:43 ID:Up6NqP5i
>>91けど要か不要かで言えば不要

ってこれじゃ水掛け論だ罠。すまそ

93 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 13:53 ID:hKeNQ++3
残るなら野毛山と金沢残せば充分です〜と思ってます。
ズーラシアがどうのこうのとではなくて横浜市の方針がいけないのですね、ごめんなさいです。
最初から金沢、野毛統合目的で造ったのでしょうか?

94 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 14:22 ID:Up6NqP5i
>>93野毛の機能を移管する目的で造ったと思われます

95 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 14:50 ID:hKeNQ++3
>>94
どうもです。
色々聞いてばかりで済みません。
野毛山の機能を移管する為ですか。
移管が完了したら閉園するという事でしょうか?
話は飛びますが
ズーラシアが出来る前、私の周りでは「ズーラシアが出来たら野毛山閉園」のデマが流れました。
金沢と野毛山に行った時に両方の窓口で「野毛山は閉園するのですか?」などと大まじめに質問して
怪訝な顔されました

96 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 20:37 ID:w4VY0pHR
>95
怪訝な顔ってのがまた微妙な反応だなあ…。
図星をついたからか、ありえない話だからか。

97 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 23:46 ID:Up6NqP5i
>>95ズーラシア造成当時の話ですが、ズーラシアが開園し次第野毛を
廃園にすることが市議会で正式決定されかかったことがありました。
けっきょく市民運動で百万からの署名が集まり廃園は撤回されたので、
ともかく当分廃園の心配はないと思われます。

98 :名無しさん@120分待ち:04/02/26 23:49 ID:Up6NqP5i
>>95補足ですが、窓口のおばちゃんは市の正式な職員ではなく
パートかボランティアなので、上記のような経緯を知らなかったために
「何言ってんのこの人は」みたいな感じで怪訝な顔をしたのではないでしょうか。
金沢の窓口となると野毛の存在自体知らないかも知れません。

99 :名無しさん@120分待ち:04/02/27 10:47 ID:MMJiFee2
>>97,98
大変勉強になりました!
窓口で聞いた物ですが
金沢の窓口の人が野毛の存在知らないって感じではなかったですよ。
(野毛山は結構有名かと思います。)

100 :名無しさん@120分待ち:04/02/27 14:08 ID:MMJiFee2
↑窓口で聞いた者…でした。誤字でした。

101 :名無しさん@120分待ち:04/02/27 17:46 ID:p20Q55Fc
売店復活きぼんぬ!
あのしみったれた小屋張りの中で食うかき氷は最高の味だった

102 :名無しさん@120分待ち:04/02/27 22:45 ID:21Jt2/2n
>>101
焼そばもすてがたいでしょ

103 :名無しさん@120分待ち:04/02/28 01:05 ID:CwUH60eH
お酒類を一切販売していなかったのも野毛山らしかった

104 :名無しさん@120分待ち:04/02/28 01:11 ID:CwUH60eH
お婆ちゃんの代から三代野毛っ子。
漏れの子が生れるまで健在でいてくれよ>>野毛山
(そんなおいらは毒男板住人)

105 :名無しさん@120分待ち:04/02/28 11:33 ID:g64MprXk
はま子さんがいた所、そのまんまになってる?
せっかくゾウ舎という広いスペースが空いたんだから、
なんか新しい獣舎を作ってほしいよ。

106 :名無しさん@120分待ち:04/02/28 22:52 ID:lyWgUhlw


107 :名無しさん@120分待ち:04/02/28 23:36 ID:W5gv80J/
>>106
グ?何?

108 :名無しさん@120分待ち:04/02/28 23:44 ID:CwUH60eH
>>105むしろ、象舎を少し拡張して再び象を飼えないものか

109 :名無しさん@120分待ち:04/02/28 23:53 ID:W5gv80J/
象舎の前でまったりするの好きだった

110 :名無しさん@120分待ち:04/02/29 00:49 ID:Zk6TD8t/
もうすぐズラシアスレを抜きます

111 :名無しさん@120分待ち:04/02/29 05:53 ID:0L8agAi0


112 :名無しさん@120分待ち:04/02/29 10:23 ID:qSTB/aiz
>108
象は多頭飼いするのが自然に近くて理想的らしいから野毛山ではちょっとね〜。
個人的にはカピバラやマーラの導入を希望。

113 :名無しさん@120分待ち:04/02/29 20:42 ID:Zk6TD8t/
>>112いやー地味すぎるっしょ。横山園長も「つがいならなんとか」と
コメントしてることだしなんとか象復活を期待できないものか
象がいないと野毛山って感じがしない

114 :名無しさん@120分待ち:04/03/01 11:07 ID:D3Jl1fJC
ドゥクラングールを野毛山に返して欲しい

115 :名無しさん@120分待ち:04/03/01 11:13 ID:jUfO2Cy3
白ふくろうも返して欲しい

116 :名無しさん@120分待ち:04/03/01 20:16 ID:Spzu3J6F
野毛山から拉致ったんじゃない動物ってオカピとインドライオンぐらいか?

117 :名無しさん@120分待ち:04/03/01 23:54 ID:0Ro/xjTp
age

118 :名無しさん@120分待ち:04/03/02 00:14 ID:gr57XdTM
しろくまをまた飼って欲しい。つうか野毛山が狭い狭いって言うけど、
しろくま舎なんてどこでもあんなもんだろ

119 :名無しさん@120分待ち:04/03/02 00:19 ID:KbfswhXJ
猫や犬の放し飼いがイイ

120 :名無しさん@120分待ち:04/03/02 12:21 ID:gr57XdTM
>>119は?

121 :名無しさん@120分待ち:04/03/02 21:35 ID:ukdI1HOu
>118
どこでもあんなもんっていうけど、どこでもあんなのが間違ってるんですよ。

122 :名無しさん@120分待ち:04/03/03 00:07 ID:JUIm9rhB
>>121失礼ながらあなたは野毛山に行ったことがありますか?

123 :名無しさん@120分待ち:04/03/03 00:33 ID:c2WcRiwo
あります。しろくまの家ってのも中に入ってみましたし、
シロクマが飼育されてた時も一回だけ行ったことがあります。
まあ他所と比べて悪いってわけでもないけど良いともいえない。
やはり最近の自然環境を再現した放飼場とかを見てしまうと、
コンクリートの陸地にプールだけというのは貧弱に思えてしまうのです。

124 :名無しさん@120分待ち:04/03/03 00:45 ID:JUIm9rhB
うーむ、やはりそうですかね……
あの野毛山で放飼場形式は無理にせよ、狭い敷地なりに
触れ合い広場とか通り抜けゲージとか、狭い=動物に近いことを活かした
展示を工夫してくれると良いのですが。。。

ところで123さんは王子動物園ファンですね( ̄ー ̄

125 :名無しさん@120分待ち:04/03/03 09:22 ID:N3kDlygj
>>124
狭いながらも動物と近い事を活かした…と言うご意見に大賛成!
あれだけ動物のそばにいられる動物園も少なくなりましたから…
子供をずーらしあに連れていってもよく動物が確認できないらしく、
すぎ飽きてしまいます

126 :名無しさん@120分待ち:04/03/03 20:47 ID:G2Lcu1oz
海の中道にある動物の森みたくできないかな。
動物との距離を近くしたいなら柵も堀も排除して、同じ空間で触れ合うのがベスト。
そうなると危険の少ない小動物中心になってしまいますがそれでもいいかと。
大物はキリンやトラ・ライオンぐらいにとどめといて、
あとはワラビーやプレーリードッグやリスザルとか。

127 :名無しさん@120分待ち:04/03/05 22:30 ID:pH8zScLC
>>126
スレちがいな発言ですが…
伊豆サボテン公園にワラビー舎の中を歩くところがありましたが御存じですか?
あんなイメージですか?
あ、でも大きな金網の中でした。
富士サファリパークでりすざる舎に入り、ポケットのえさ目当てにりすざるが集団で
飛びかかって来る所は御存じですか?
可愛いけど20ひきに群がられるのはちょっとひいた…説明で身体を振れば離れるって言われたけど
ちっとも離れませんでした。

128 :名無しさん@120分待ち:04/03/06 00:08 ID:iONXbbqq
>>127それは怖いですな…
しかしわが国初のクジャク放し飼いの実績のある野毛山のことだし、
ワラビー放し飼いとかホンシュウジカ放し飼いとか始めてもおかしくないかも??

129 :名無しさん@120分待ち:04/03/06 03:15 ID:uFYnue/q
ワラビーはともかくシカは危険かと。
奈良公園のは放し飼いじゃなくて野生でしょ一応。

130 :名無しさん@120分待ち:04/03/06 20:03 ID:01phdJff
ワラビーなら大丈夫そうだ

131 :名無しさん@120分待ち:04/03/07 00:17 ID:SaP5AimH
やってほしいこと。
クジャクのみならずホロホロチョウ、マーラ、ワラビー等おとなしい小動物の放飼。
通り抜けタイプのフライングゲージ。フラミンゴやトキ・カモ類を飼育。
アカエリマキキツネザルを水堀で囲った島で飼育。
猛獣舎を強化ガラスタイプに変える。

132 :名無しさん@120分待ち:04/03/09 22:45 ID:DFsQp8yG
>>131
いいですね〜

133 :名無しさん@120分待ち:04/03/09 23:06 ID:kk1GvvFI
そうなると全面的な改修が必要ですな。
中出し長は予算を出すのか!!??

134 :名無しさん@120分待ち:04/03/09 23:09 ID:DFsQp8yG
>>133
出しそうにないね…がっかり

135 :名無しさん@120分待ち:04/03/13 09:15 ID:5pQjFCCE
周辺の町内会などを対象とした、野毛山動物園閉園の打診があったという話を聞きました。
中田市長は跡地を何にするつもりだろう?
地元住民としては、市民ウケを狙ったつまんないこと考えないで、ほおっておいて欲しいと思います。


136 :名無しさん@120分待ち:04/03/13 13:01 ID:X4KMvFW9
中出しuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!

137 :名無しさん@120分待ち:04/03/13 22:38 ID:2ayuLseY
>>135
同感。ほっておいてです

138 :名無しさん@120分待ち:04/03/13 23:24 ID:j/o7e4QX
>>135
リアルな話しだな
やっぱり閉園させられるのか?
反対してくれ町内会!

139 :名無しさん@120分待ち:04/03/14 01:37 ID:/BFns7aC
先代の高秀市長が野毛山廃園計画をぶち上げたときは、
跡地は植物園にする予定だったそうな。
北向き斜面の野毛山にに植物園とは、高秀の造園業者との癒着を示唆するものだとの
非難の声も上がり、結局沙汰やみになったが。

140 :名無しさん@120分待ち:04/03/14 14:11 ID:pHrEX2Mu
>>139
今回もそんな展開になって潰れる事を望むばかり

141 :名無しさん@120分待ち:04/03/16 11:13 ID:iblEKcPg
本当、公式HP内容が変わってないな。
何も書くべきことがないのか、やる気ないのかどっちなんだ?

142 :名無しさん@120分待ち:04/03/16 15:45 ID:/IRM755Y
やる気ないのかな?
飼育係大変そうだし

143 :名無しさん@120分待ち:04/03/16 23:33 ID:zPFcsp8w
野毛山の情報は自分で出向いて行って
「ふぉ〜し〜ず〜ん」を貰って得るべし

144 :名無しさん@120分待ち:04/03/17 09:36 ID:/pF+V5Nv
>>143
なるほど

145 :名無しさん@120分待ち:04/03/17 19:55 ID:xKH/2VpJ
遠地の人間にも便宜をはかれよ。

146 :名無しさん@120分待ち:04/03/18 02:31 ID:4VWPQxdc
だね

147 :名無しさん@120分待ち:04/03/18 23:13 ID:UmhiHM/P
野毛山存続希望であげ

148 :名無しさん@120分待ち:04/03/19 01:05 ID:ZTZ+7kg6
物憂げな動物たちの横顔を見ていると、
港のほうから船の霧笛がぼーっと聞こえてくる。
そこで、ああここは横浜なんだなあと実感する。
こんな素敵な動物園他にありますか。

149 :奨励コピペ・googleキャッシュに名前を残そう:04/03/19 01:12 ID:LBfQxv/I
砂の器(TBS) VTR編集:飯泉 政直
ヤンキー母校に帰る(TBS) VTR編集:飯泉 政直

飯泉 政直(いいずみ まさなお)


150 :名無しさん@120分待ち:04/03/19 01:58 ID:FBSmBr+l
>>148
ぼーって聞こえる?
>こんな素敵な動物園他にありますか。
近場ではないですね。俺なら300円まで払ってもいいかなと思う。
閉鎖するとかならの話しだけどね。てか、募金箱作ればいいのに。
でもあれか、お役人の懐に消えるからダメだな。
俺のポケットマネーで買い取って、経営するかな。
入場料大人100。ガキ無料。申し越し動物さんの家とか
遊び場を広くして、広々とした施設にする。あの辺の土地お買い取らんといかんな。

151 :名無しさん@120分待ち:04/03/19 09:27 ID:IUVDuhQh
>>150
野毛山新オーナーになって下さい

152 :名無しさん@120分待ち:04/03/23 00:40 ID:0lQpDFLI
救世主現る

153 :名無しさん@120分待ち:04/03/23 23:51 ID:0lQpDFLI
野毛山動物園を語るに、アジアゾウの『はま子』さん抜きに語ることはできない。
昭和26年に開園して以来46年間(現在で50年間)野毛山の歴史を見守っている唯一の動物である。
『はま子』さんの『はま』は横浜の『浜』である。もちろん、どの職員より先輩にあたる。
昔、遠足に来た野毛山動物園で、記念写真の後ろに写っているゾウは『はま子』さんで、
今自分のお子さんの記念写真に写っているゾウも『はま子』さんである。
世代によっては、お孫さんの遠足写真にも『はま子』さんが写っているかも知れない。


154 :名無しさん@120分待ち:04/03/23 23:51 ID:0lQpDFLI
野毛山に来た時は、7歳だった『はま子』さんもすでに53歳(現在56歳)になった。
日本で生活しているゾウでは、神戸の王子動物園に住むスワ子さんに次ぐ長寿記録保持者でもある。
彼女が野毛山にやって来た当時は、まだ終戦直後の何の娯楽もないし貧しい時代で、
開園した当時は動物とは言っても22種類の動物しかいなく、『はま子』さんは一躍市民の人気の的になったのである。



155 :名無しさん@120分待ち:04/03/24 00:01 ID:o5VCwN+9
しかし、いつまでも一頭では寂しかろうと、『はま子』さんが野毛山に来て六年後の昭和32年春、
一頭の子ゾウが仲間入りすることになった。彼女はマリコと名付けられた。生後一歳半の、子ゾウというよりまだ
赤ちゃんゾウで、『はま子』さんのお腹の下をくぐり抜けられるほどの大きさでしかなかったという。
この小さな参入者に、『はま子』さんは大喜び。飼育職員にも触らせたくないほど可愛がり、まるで自分の
子どもも同然の扱いであったという。朝、寝室から運動場への移動も、マリコが運動場に出るのを見届けて
からで、決して自分が先に出るようなことはしない。夕方寝室に戻るときも、必ずマリコが入ったのを確認してから
寝室に入る毎日であった。冬の寒い北風が吹くときなど、自ら風上に立ち、寒さからマリコを守っていたこともあった。
常に自分の目が届く範囲内にマリコを置くことを忘れない。良いことではないが、お客さんが投げるお菓子も常に
マリコを優先させた。

156 :名無しさん@120分待ち:04/03/24 00:08 ID:o5VCwN+9
しかし、飼育職員にとっては、あまりに『はま子』さんがかばうため、困ったことも。
動物園で生活するゾウは、職員との約束ごとが必要である。約束を結ぶには、多少の厳しい制裁をする場合がある。
制裁は見方によればいじめにも見える。いじめられているように見えるマリコと職員の間に割って入り、自分の大きな体を
盾にして、マリコを守るのである。充分な約束ごとが出来ないまま、『はま子』さんの愛情を一身に受けて育ったマリコは、
なかなかのわがまま者に成長したのであった。特に若い飼育職員の言うことなどは聞かない。運動場でおやつのサツマイモを
与えても、平気で『はま子』さんの分まで鼻でさらって食べてしまう。すべてが自分のものである。
それでも怒りもせずに我慢をして、ただ見守るだけの『はま子』さんには、目の中にいれても痛くないほどかわいいマリコである。
二頭の母子とも姉妹とも見える生活は、飼育職員が見ていても微笑ましい姿であった。
ところがある日、突然の悲劇が発生したのである……。

157 :名無しさん@120分待ち:04/03/24 00:10 ID:o5VCwN+9
赤ちゃんゾウだったマリコの母親代わりとして、成長してからはやさしい姉として
仲良く生活していた『はま子』さんに、突然の悲劇が訪れた。

158 :名無しさん@120分待ち:04/03/24 00:15 ID:o5VCwN+9
昭和62年11月13日金曜日、いつものように担当飼育職員がゾウ舎の扉を開けると、
かなり冷え込んだ朝にもかかわらず、室内はものすごい水蒸気と熱気に包まれた異様な光景であった。
『はま子』さんは、飼育職員を見るなりラッパのような金切り声を上げ、興奮して室内を駆け回る。
奥の部屋では、マリコが横になったまま起き上がれない。今まで職員が来る時間まで寝ていたことなど
絶対になかったマリコである。体の大きなゾウは起き上がるために二、三回弾みをつけて起き上がらなくては
ならないが、この日は何回試みても起き上がれないのだ。何時間くらいもがいていたのだろうか。
全身汗だくである。『はま子』さんも部屋の隙間から鼻を出し、マリコの体を巻き込むように、必死で起こそうとしている。

159 :名無しさん@120分待ち:04/03/24 00:22 ID:o5VCwN+9
明らかに事故か病気である。飼育職員や獣医職員全員が駆けつけた。
このような緊急時、隣の部屋に興奮した『はま子』さんがいると邪魔になる。
運動場に出さなくてはならないが、『はま子』さんもこのようなマリコを置いて、
簡単にこの場を去るわけにはいかない。扉を開けても、マリコの部屋の前を右往左往して
なかなか外に出なかったが突然、飛び出していった。なんといっても巨大なマリコである。
起こそうにも診断しようにも、大きすぎ重たすぎて、手のくだしようがない。
運動場にいた『はま子』さんも心配し、鼻を地面に叩きつけ、耳をパタつかせている。
半日が過ぎた。ゾウのような体重の重い動物は、長い間横になっていると足がしびれて
立ち上がれなくなる。部屋にチェーンブロックを何台も取り付け、何とか体の向きだけでも
変えようと、職員の必死の作業が続いた。しかし、職員の努力もむなしく、その日の午後三時頃
マリコはあえなく三十一年の生涯を閉じたのであった。死因は悪性腫瘍であった。

160 :名無しさん@120分待ち:04/03/24 00:26 ID:o5VCwN+9
マリコの死亡後、室内に入った『はま子』さんは、動かないマリコを見て全てを知ったようだ。
あれほど興奮していたにもかかわらず、不思議なくらいおとなしい。よほど悲しかったのだろう。
この日から十日ほど、全く食事をとらなくなった。このまま『はま子』さんも死んでしまうのではと、
心配するほど意気消沈してしまい、動きもすっかり鈍くなってしまった。見るからに寂しそうな『はま子』さんであった。
それから十年。なんとか元気を取り戻し、小春日和の日だまりにたたずむ『はま子』さんであるが、もう高齢である。
あと十年は生きられるかもしれない。

161 :名無しさん@120分待ち:04/03/24 00:28 ID:o5VCwN+9
『はま子』さんの生涯でマリコと生活した楽しい日々は、一生の思い出になろう。
マリコの分まで長生きして、私たちの遠足の記念写真と同じように、お子さんやお孫さんの
記念写真にも納まって欲しいものである。

〜『「はま子」さん ありがとう』(野毛山動物園小冊子)より〜

162 :名無しさん@120分待ち:04/03/25 03:36 ID:+8Mq7YlK
ID:o5VCwN+9
リンク先だけ貼ればいいんでない?

163 :名無しさん@120分待ち:04/03/26 18:30 ID:15v75PG8
すみません、メガネグマってもういないんですか?

164 :名無しさん@120分待ち:04/03/26 19:41 ID:ZbYv3B0w
たしかズラシアに拉致られたはず。

165 :名無しさん@120分待ち:04/03/26 23:24 ID:SYegsqQ8
いたね〜メガネグマ
ところでナマケグマなんてのもいなかった?

166 :名無しさん@120分待ち:04/03/27 21:56 ID:zF38UvY4
いたね〜ナマケグマ
ところで野毛山の熊ってみんな太って頬肉が垂れてなかった?

167 :名無しさん@120分待ち:04/03/28 13:59 ID:906bN6KX
>>166
運動不足??かも???
ナマケグマはズーラシアに拉致られてないよね?
が、野毛山にもいないような…

168 :名無しさん@120分待ち:04/03/31 17:42 ID:ey2qiSG2
ノトゥ

169 :名無しさん@120分待ち:04/03/31 22:29 ID:igYSxsgj
>>168
?


170 :名無しさん@120分待ち:04/04/01 18:30 ID:a29aHqQd
>>169
IDがいやらしい

171 :名無しさん@120分待ち:04/04/06 11:06 ID:NFnswyBW
ホ阿附

172 :名無しさん@120分待ち:04/04/12 10:07 ID:6xTzn94f
象舎の裏手にある、旧予備鳥舎が気になる

173 :名無しさん@120分待ち:04/04/12 10:08 ID:6xTzn94f
大変だ!!!
>>1に貼ってある公式ページ、更新されてるぞ!!!!!!!

174 :名無しさん@120分待ち:04/04/12 10:11 ID:6xTzn94f
……と思ったらトプページが変わっただけだった…ショボン

175 :名無しさん@120分待ち:04/04/17 23:11 ID:mx8WZhiO
ほぷ

176 :名無しさん@120分待ち:04/04/18 22:34 ID:WeU6v2cn
野毛山動物園大好き。明日も行こうかな

177 :名無しさん@120分待ち:04/04/18 23:12 ID:D6PcpHr9
なんか変化はねえのか?

178 :名無しさん@120分待ち:04/04/19 23:36 ID:riHU/+bM
ぐああああああああああああああああ

179 :名無しさん@120分待ち:04/04/19 23:37 ID:riHU/+bM
>>177変化などあっては困るのだよモナミ……
野毛山にとって変化とは何か!?即ち「廃園」さ……

180 :名無しさん@120分待ち:04/04/20 20:49 ID:QmMfJ05q
>179
いい意味での変化さ。獣舎の改装とか、ニューフェイスの来園とか。
ズラシアなんてぜってえ行く気しねえ。

181 :名無しさん@120分待ち:04/04/24 00:32 ID:XsDQQEaI
ツガルさんの長寿を祈って……

182 :名無しさん@120分待ち:04/05/04 15:26 ID:sigAi3Sp
保守

183 :名無しさん@120分待ち:04/05/04 19:47 ID:2lB2p1ja
連休中で無料となると人がツゴイと思うがどうだったかな?

184 :名無しさん@120分待ち:04/05/05 14:26 ID:+y3NcHGE
うう……この板の人は誰も行ってないみたいね

185 :名無しさん@120分待ち:04/05/08 03:37 ID:m4/Wa3Dz
コミ杉だった

186 :名無しさん@120分待ち:04/05/09 17:10 ID:eQzCRWzv

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ カバ ゴリラ
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1084088861/

187 :名無しさん@120分待ち:04/05/09 20:33 ID:x1RKFOfD

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ カバ ゴリラ
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1084101698/

188 :名無しさん@120分待ち:04/05/09 22:26 ID:+g2hT06V

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ カバ ゴリラ
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1084101698/

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)