5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ●。 人工衛星総合スレッド 

1 :ひまわり:03/05/27 22:11
国内に限らず、世界各国の様々な人工衛星について語りましょう。

関連スレ
H-IIAロケット総合スレッド-F5 第二弾ロケット点火!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047960166/
M-Vスレッド
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1003502716/
GXロケット
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1007901121/

★★★惑星探査機を見守るスレ(宇宙開発)★★★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1018769165/

435 :航空板住人皆さんの投票をお待ちしています:04/01/19 23:33
航空船舶板 強制ID導入 議論&投票スレッド
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1074226369/l50

航空船舶板ID制導入の提案理由
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1051806750/973-978

投票以外の議論は自治スレへ
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1043917671/l50 


436 :NASAしさん:04/01/28 22:26
衛星打ち上げ、2月末前後に再延期=サービス日程変更なし―モバイル放送
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040128-00000460-jij-biz

437 :NASAしさん:04/01/28 22:41
気象衛星後継機、3月納入で合意 米メーカーと和解へ
http://www.asahi.com/science/update/0127/002.html


438 :NASAしさん:04/02/02 14:13
お尋ねしまつが・・・・「惑星探査機を見守るスレ・3」はどこにありまつか?


439 :NASAしさん:04/02/02 15:25
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075027336/l50

440 :438:04/02/02 19:05
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` ) 産休!
   ヽ___ ̄ ̄  )   
     /    /


441 :NASAしさん:04/02/04 05:11
どうでもいいけど、米のスーパー301条、
3年も前に失効してたんですね。…知らなかった。
http://www.meti.go.jp/policy/trade_policy/n_america/us/html/about_nte.html

442 :NASAしさん:04/02/07 08:27
GPSより高精度 「準天頂衛星システム」初実験に成功
http://www.asahi.com/science/update/0207/001.html


443 :NASAしさん:04/02/07 08:29
>>441
いつでも復活できるみたいだけど...


444 :NASAしさん:04/02/08 00:50
国土交通省は6日、従来の全地球測位システム(GPS)よりも高精度の位置測定ができる多機能衛星「準
天頂衛星システム」の実用化に向け、疑似衛星を使った国内初の実証実験を熊本市内で行い、ほぼ正確な
測定に成功した。同省はさらに実験を進めた上で、2008年度から09年度にかけ、衛星3基を打ち上げ、高
度情報通信や宇宙開発利用産業などの活性化につなげたい考え。

よかったな。

445 :NASAしさん:04/02/08 03:08
>>444
うん、実験の成功はよかったよね。

446 :NASAしさん:04/02/08 22:40
しかし、日本近くでしか使えないからなぁ…

447 :NASAしさん:04/02/09 20:32
その疑似衛星をばらまけば(以下略

448 :NASAしさん:04/02/12 00:53
>>447
ハゲしくワロタ

449 :NASAしさん:04/02/12 13:40
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/09/17/20030917000055.html
韓国って7億数千万円で解析度1mの衛星作ったってさすげえな

450 :NASAしさん:04/02/14 05:01
推進系だけで76億ウォンなんじゃないの?

451 :NASAしさん:04/02/15 02:47
>解析度1m

この部分はもちろん海外企業から買った。
イスラエルだったかな?

452 :NASAしさん:04/02/16 15:24
TRW

453 :NASAしさん:04/02/17 20:38
今はNG

454 :NASAしさん:04/02/18 21:44
営団地下鉄内で衛星放送の受信実験=東芝など出資のモバイル放送

*東芝 <6502> などが出資している移動体向け衛星放送会社、モバイル放送(本社東京)は18日、営団
地下鉄内での受信実験を23日から28日まで実施すると発表した。 (時事通信)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040218-00000330-jij-biz

455 :NASAしさん:04/02/25 22:02
人から聞いた話なのですが、

"衛星と地球にある受信基地との成す角度が直角になっていないとデータが受信できない"
と聞いたのですが、本当でしょうか?
その理由から日本本州では一つの衛星しか利用出来ないと聞きました。
(沖縄とか遠くへ行くとまた違うらしい)

衛星って全てこうなのでしょうか?もしくは、地表との成す角が直角じゃないと
データの受け渡しが出来ない衛星ってあるんでしょうか?

ご存知の方がいたら、教えて頂けないでしょうか…?

456 :NASAしさん:04/02/25 23:25
>>455
衛星と基地と何?
衛星と基地だけじゃ 角を成さないけど?

衛星放送ってしってるか?
アンテナは地表に対してどういう角度を持ってるか
観察してみよう!

なんだか全てが間違ってる…

457 :NASAしさん:04/02/25 23:39
たぶん、訳すると「基地と衛星が同じ経度上にないと
交信できないって聞いたんだけどホントですか?」と思われ。

答えとしては、「そんなことはない」


458 :455:04/02/26 00:32
>>456 >>457
(ノ∀`)すんません、混乱させて申し訳ない、、、
出直してきます…

459 :NASAしさん:04/02/26 01:17
>455って、一台のアンテナでCSとBS同時に受信できないことの説明を受けて勘違いしたんじゃないの?
確かに、パラボラアンテナの開口面と電波の進行方向は直角であった方が良いからね。

460 :NASAしさん:04/02/26 01:23
BSにしてもCSにしても日本の真南にはないんだよね。
110度CS(東経110度上にあるCS)なんてのもあるくらいで。

461 :NASAしさん:04/02/26 05:15
インマルの事か?
本州じゃ一個しかつかえないけど
沖縄なら二つからチョイスできる

462 :NASAしさん:04/02/27 00:21
>>455は仰角90度のこといいたいんじゃないの?
つまり、衛星が天頂にあるかどうかってことだろ?

463 :NASAしさん:04/02/27 16:18
>>461
山口ならインド洋衛星も受信してるんじゃないの?

しかし、110度CSやばいんじゃないのかなぁ。

464 :NASAしさん:04/02/27 23:26
>>463
基地ってのは拡張された話で元は端末程度なんじゃないかな
同じシステムで沖縄までいくと増えるのって
パっと考えじゃインマルくらいしか思いつかない

465 :NASAしさん:04/02/28 13:46
>>464
インテルサットと勘違いしてた。スマソ。


466 :NASAしさん:04/03/12 01:50
今年中に気象衛星たのむ

467 :NASAしさん:04/03/12 10:24
遠山が言うには今年中は難しいらしいよ

468 :NASAしさん:04/03/17 04:17
× 今年中は難しい
○ 難しくなくても難しくしたい

469 :HST:04/03/29 19:14
NASA Plans robot replacement for HST

470 :NASAしさん:04/03/30 12:17
ハッブル代替のロボットを計画?

471 :NASAしさん:04/03/30 21:34
>>470
ちゃうちゃう
HSTの延命計画(natre no.6981)

472 :NASAしさん:04/03/31 07:56
日本初の月探査衛星、部品不具合で打ち上げ延期

 宇宙航空研究開発機構は、今夏に予定していた日本初の月探査衛星「ルナーA」の打ち
上げ延期を決めた。

 31日に文部科学省宇宙開発委員会に報告する。部品の外国製バルブに不具合が見つか
り、交換が必要になったためで、具体的な打ち上げ時期は決まっていない。ルナーAは、
ヤリ型のケースに入った測定機器を月面に打ち込み、月の地震を観測する。(読売新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040331-00000301-yom-soci

473 :NASAしさん:04/04/13 17:36
OIGのレジストが厳しくなったなぁ…
入れにゃいよママン

474 :NASAしさん:04/04/20 13:32
ネタがねぇなぁ…

475 :NASAしさん:04/04/25 00:34
打ち上げるロケット死んでるしな・・・

476 :NASAしさん :04/04/25 10:58
ようこう

477 :NASAしさん:04/04/26 11:44
M-Vは生きているが、こっちは衛星が死んでいるからな。

478 :NASAしさん:04/04/26 14:32
で、LUNAR-Aはいつになったの?

479 :NASAしさん:04/05/01 19:39
>>478
半年以上延期


480 :NASAしさん:04/05/03 22:11
ASTRO-Fって今年打ち上げじゃなかったっけ?

481 :NASAしさん:04/05/04 07:32
ミッションスケジュール
ttp://www.isas.jaxa.jp/j/enterp/m_sche/index.shtml
LUNAR-A(2004)、ASTRO-EII(2005)、SELENE(2005)、SOLAR-B(2006)、
ASTRO-F(2003)、INDEX(未定)、PLANET-C(2008)、BepiColombo(2011-2012)

LUNAR-A(2004)
ttp://planeta.sci.isas.ac.jp/LUNAR-A/

ASTRO-F(別名 IRIS: Infrared Imaging Surveyor、当初は2003予定)
ttp://www.ir.isas.ac.jp/ASTRO-F/Outreach/index.html

482 :NASAしさん:04/05/10 15:46
>>481
確定しているところだと以下の通りだな。
LUNAR-A(未定)、ASTRO-EII(2005 1-2)、SELENE(未定)、SOLAR-B(2006 8-9)、
ASTRO-F(未定)、INDEX(未定)、PLANET-C(未定)、BepiColombo(未定)

SELENEはH-IIAで打ち上げだから未定にしておいた。
多分来年度には打ち上げ再開するとは思うけどな…。

ということで、次の打ち上げは、来年1〜2月のEIIだな。
これが落ちたら悲惨だな。いろんな意味で。

483 :NASAしさん:04/05/10 16:34
ってことは、LUNAR-Aは来年にずれ込むのか。

夏の予定が4ヶ月遅れって言ってたからギリギリ12月に間にあうかと思ってたのだが…
ttp://www.jaxa.jp/press/2004/03/20040331_sac_lunar-a_j.html

484 :NASAしさん:04/05/10 18:26
MOOG社の20Nスラスタってどんなの?2液式ヒドラジンスラスタ?
MHIで作ってるスラスタとどう違うの?

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)