5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【見づらい】JAL,ANA時刻表どっちが好き

1 :NASAしさん:03/11/06 19:28
ANAの時刻表が紙面刷新して目当ての便が探しづらい、
空港別の時刻表がない。
JALの時刻表は詰まり過ぎ、などと意見はありましょうが
どっちが好き

2 :NASAしさん:03/11/06 19:31
2get
ホントに!


3 :NASAしさん:03/11/06 19:36
迷ったが
来年の修行は
時刻表の使い勝手でJにした。

4 :NASAしさん:03/11/06 20:20
>>3
同じく。
これ、マジレス。

5 :NASAしさん:03/11/06 20:24
インデックスを見るという方法で見ればわかるよ。
慣れだよ。

6 :NASAしさん:03/11/06 20:24
>>5
ANA

7 : :03/11/06 20:28
自分も12月のでは、だいぶん慣れてきた
ワンモアホテルとかなくなっちゃったのがちょっと・・・

8 :NASAしさん:03/11/06 21:36
けっこう前のJAL国内線時刻表は、当該空港の出発便しか載ってなくて非常に使い勝手が悪かったですね。
TDAもそうだったかも。しかも冊子じゃなくてペラ1枚という形態なので、
いちいち広げないといけないという不便さも。

あと、同じくちょっと前のANA時刻表は、ANKとANAの時刻表がバラバラに配置されていて、
あれは最悪だった。ANAは空港別なのにANKは地域別だったんですよね。

9 :NASAしさん:03/11/06 21:40
矢田ちゃんのときに限りJAL
ピカチュウの時に限りANA
スヌーピーの時に限りANA

浦安の黒いネズミは嫌だ。
スマッペも嫌だ。

10 :NASAしさん:03/11/06 22:59
>5

東京・大阪・名古屋の3空港はともかく、それ以外の空港では恐ろしく使いに
くいと思う。でも、この3空港以外から出発する人は、そんなに多くの場所に
行かないような気がする。札幌・福岡本社な全国企業ってあんまりないもんなあ。

11 :NASAしさん:03/11/06 23:04
TAK-OKA探すだけで随分手間が掛かったぞい。

12 :NASAしさん:03/11/06 23:23
TAK-OKA、乗る客探すだけで随分手間掛かったぞい。

13 :NASAしさん:03/11/06 23:42
海外の航空会社のモノに比べれば、どっちも見やすいと思うよ
UAのなんて虫眼鏡が要るわい

14 :NASAしさん:03/11/07 01:06
UA なんて確か、紙はなくなてて、PDF ファイルか、Web 検索、Goldenware 時刻表アプリでは?

15 :NASAしさん:03/11/07 01:18
当に困ったのだが、札幌から沖縄に移動で、
JLは札幌と沖縄のページを交互にみたら色んな乗り継ぎパターンがすぐ分かったが
NHは東京乗り継ぎ以外探す気にもなれんかった。

秋田−鹿児島とか、長崎−仙台とか、釧路−宮崎なんていったら
ほとんど乗り継ぎ探すの不可能だな。

16 :NASAしさん:03/11/07 12:00
データで配布してくれればいいのに

17 :NASAしさん:03/11/07 12:04
東京と大阪の利用者だけで、国内線利用者の大半をカバーしてるんだから。
そう実害はない。

18 :NASAしさん:03/11/07 12:25
>>10
その空港感覚でめくろうとするから見づらいんじゃない?
3空港は利用頻度順でしょ。
あ行から先に来たら愛知(NGO)またはAXTとかになっちゃって
痴呆路線しか使わないヤシくらいだよ、便利と感じるのは。
NGO発着の便ってまず小型機、空席いつもありだよ。
>>5の地元はNGOか?

19 :NASAしさん:03/11/07 12:25
>>12
禿同

20 :NASAしさん:03/11/07 13:26
まあ穴の頭には羽田、伊丹、成田しかなく
他は見ていない=節穴サンってこったw

もったいない

21 :NASAしさん:03/11/07 13:30
土田舎空港利用のかっぺたちよ、そうひがむなよ。
利用者の絶対数が桁違いなのだから、自分でこまめに調べろや。


22 :NASAしさん:03/11/07 13:34
JALでもANAでもなく時刻表は、
ビッグウィングのカウンターでもらう時刻表が一番見やすいです。

大阪の出版者が出している奴

23 :NASAしさん:03/11/07 14:31
JJの方は機種の表示が滅茶苦茶杉
いつの間にかJASに773なんてのが追加されてるし…

これってJALの使い古しか?

24 :NASAしさん:03/11/07 14:46
>>23
知らないってことはすばらしいな・・・

25 :NASAしさん:03/11/07 15:07
>>23
>これってJALの使い古しか?

そうでつ

26 :23:03/11/07 15:18
>>25
やっぱり…
JALの「B73」もJASの「773」も、座席数がスーパーシートも普通席もまったく一緒だし。

27 :NASAしさん:03/11/07 15:21
どっちもどっち。

28 :NASAしさん:03/11/07 17:36
23は真性で確定でつか?

29 :NASAしさん:03/11/07 18:55
>>28
は?

30 :NASAしさん:03/11/08 20:56
>>8
ペラ1枚、混雑してるときJALのは尻引に便利だった

31 :NASAしさん :03/11/09 17:34
航空会社のなんてもうずいぶん使ってねぇな
機種なんかより、まずサイズをどうにかしろ
でかすぎて使い難いんだYO

32 :NASAしさん:03/11/09 17:51
JAノLが新造機買ったのをJASに貸すんだよ。

33 :NASAしさん:03/11/09 17:53
>>32
23信じこんでるんだから言っちゃだめだろw

34 :NASAしさん:03/11/10 19:36
>>31
これ以上小さくすると虫眼鏡が必要なんじゃない?
JRみたく分厚くするか?(藁

35 :NASAしさん:03/11/10 20:25
昔の穴がよかったな。

36 :NASAしさん:03/11/10 20:29
茶菓子とか軽食とかあおい色で書いてあるの
よかったよね・・・

いまやもう・・・・ううっっ

37 :NASAしさん:03/11/11 04:26
強いて言うならJL.
でも、外国人用にアレを配ってるのはサービス精神なさすぎ。。。。

38 :NASAしさん :03/11/12 16:02
ANAの時刻表ものすごく見づらくなったね。

39 :NASAしさん:03/11/12 16:53
ヲタの特徴その@順応性が悪い

40 :NASAしさん:03/11/16 19:12
>>39
いや、誰が見ても見難くなっただろう。
羽田発着の便ばかり乗るやつには関係ないだろうが、
地方空港だと路線別にページがあっちこっち飛ぶからかなりわかりづらい。

41 :NASAしさん:03/11/17 23:45
>40
その通りだと思う。
試しに、基幹空港同士(例えば沖縄→新千歳)の乗り換えパターンを
この時刻表で調べてみ。
恐ろしく苦労するから。(福岡経由、大阪経由、関西経由、名古屋経由などなど)

42 :NASAしさん:03/11/17 23:56
>41

だからこそ、いくつかの乗り継ぎパターンを載せたんだろう。
でも千歳―宮崎なんかこれではわからんわな。

43 :NASAしさん:03/11/18 00:04
田舎モノを馬鹿にしたような配列だな。

まあ穴の中では元極東航空本社のあった大阪さえローカル都市、名古屋、福岡は知らん!
ってな感じだからしゃあないか。

鶴の方は国際線が載っていない(国内線用だから仕方がないがあったら便利)
くらいしか欠点がない。
ただJASと統合したならさっさと航空会社整理汁!(すべてJAL○○便でいいだろ
)→(JASによって運航されます。)とつけておけばOK

44 :NASAしさん:03/11/18 00:10
>43
名古屋は見やすい。むしろ、大阪より見やすい。問題は、九州各県がバラバラ
なことと、乗り継ぎが恐ろしく調べにくいということ。

45 :NASAしさん:03/11/18 00:23
来年4月(新年度)から元に戻るにAMC1000マイル!

46 :NASAしさん:03/11/18 00:30
>45

予想としては、交通案内が巻末にまとめられて、特割以外の運賃が時刻の
下へ行って、従来どおりの路線配置になるのでは、と思っている。

47 :NASAしさん:03/11/18 02:56
>>42
乗り継ぎパターンもきちんと網羅されていない。
便利な乗り継ぎあるのに載ってなくって気づかずに、JALにしちゃった。


48 :NASAしさん:03/11/18 06:50
NHは国際線時刻表のほうが最悪。

49 :NASAしさん:03/11/18 10:44
ドメもインターもどっちもだめぽ。
穴の国際線利用者はそれほど多くないんだから、
インターの時刻表は別にすればいいのに。

宣伝効果を狙ってるんだとは思うけど、それほど甘くはないと思う。
空港の便所なんかに捨てられている時刻表見ると、無駄がおおいん
だろうなあと思うよ。

もちっとページ増やして100円くらいの有料化と簡素化して無料配布と
分ければいいのに。
地方発なんかなら、1枚紙でも十分。乗り継ぎが必要ならGHに聞くか
100円出せってこと。

50 :NASAしさん:03/11/18 11:04
なかなか

51 : :03/11/24 09:29
売り物じゃないし、経営が大変な中、
あんな金のかかる紙&カラー印刷不要。
今はなき米系の時刻表みたいなんで
充分。
索引は、あいうえお順でね。

52 : :03/11/24 09:39
乗継ってHPで紹介したら可能な組み合わせは出るんじゃないの?
乗継したこと無いから知らないけど・・・。

紙の情報だけ頼りにするのもどうかと

53 :NASAしさん:03/11/24 20:03
>52
日本中、出張のある身から言うとね、紙の時刻表は結構重要なんですよ。
ころころ出張予定が変わるし、明日の行き先変更なんでざら。
そんなときは、電車の中や、移動先でさっと調べられる紙媒体が便利です。
その度にわざわざPC開いて、PHS接続してHP見るなんてできないです。

54 :NASAしさん:03/11/24 20:15
>>53
i-mode、ボーダフォンライブ等携帯電話には恐らくついているでしょう。

それにしてもANAの時刻表は見づらくなった。

55 :NASAしさん:03/11/24 20:52
>54

だいたいの移動時間の予定の目安をつかむのに、いちいち携帯でチマチマアク
セスしてられないよ。私は、かばんの中に常に新幹線の時刻表と、NHの時刻表
を入れてる。
#九州方面が多いので、JAノLは入れてない

電話でチームリーダと話しながら、出張予定決めたりすることもあるから、
紙の時刻表は欠かせない。

56 :NASAしさん:03/11/24 21:32
行き先を選択して送受信してるヒマがあれば紙ならもう見つけてる。
あと2路線を比較する時などは紙有利。

57 :NASAしさん:03/11/27 17:01
紙冊子の時刻表って様々な場所においてあるよ。
ぱっと手にとって今度は空路を使ってみようとか旅行に行ってみようと思ったり特定便割引に目がいく人も入るのでは?


58 :NASAしさん:03/11/30 21:38
こんなもん使えるか!
って事で、多頻度ビジネスマンはJAL系に移行する。
ANAは特割使って旅行する飛行機慣れしてないお客様をちまちま集めていなさい。

59 : :03/11/30 21:49
本当の多頻度ビジネスマンなら上級会員でそんなことぐらいで
移らないと思うし、多頻度利用していれば頭に入っていたり
時刻表もう見慣れていると思うけど

60 :NASAしさん:03/11/30 22:04
>59
地方から地方への乗り継ぎなんて、覚えてませんよ。
札幌から熊本って言われて、すぐにわかりますか?

だからこそ、JAL系の調べやすい方に、乗り継ぎ客は移るかもって言っているの
だと思うぞ。

61 :NASAしさん:03/11/30 22:06
ついでに
多頻度旅客なら、JALもANAも上級会員だろう。
ANAを見捨てれば済むだけ。

62 :NASAしさん:03/11/30 22:07
フランチャイズの営業とか、全国を転々とする人はJR時刻表の末尾をコピー
して持ち歩くとか....

63 :NASAしさん:03/11/30 22:10
つーか国内線同士の飛行機の乗り継ぎなんて全くしたことないんだが。
乗り継ぎってそんなにポピュラーなの?
海外の空港で国際線→国内線(あるいはその逆)の乗り継ぎならかなりあるが。

64 :NASAしさん:03/11/30 22:27
ローカル線同志の乗り継ぎ客なんて微々たるもの。
そんなのいちいち考慮して無駄なページを増やすのは無意味。
こまめに調べろや。


65 :NASAしさん:03/11/30 22:33
>>63
首都圏/関西圏/中部圏以外の地域では、羽田乗り継ぎは、普通の事だが?

66 :NASAしさん:03/11/30 22:34
>>63
地方から地方だとどうしても乗り換えが発生する。
その地点をどこにするかが問題。ANAの場合は、第一ハブがHND、第二ハブがITM(またはKIX)。
第三ハブがNGO。この基本さえ押さえておけば今の時刻表でも何とかなる。
SDJ、KIJのようにHND線のない空港発はITM(KIX,NGO)。
KMQ、OKJなどのようにITM線のない空港はHNDが乗継地点になる。
あと離島路線も乗継が発生する。

UAのアワードだと国内線の乗継ができるので、この法則を知っていて損はない。

首都圏に住んでいる漏れでも、KIJ/xITM/KMI/HNDを切ったことがある。
直行便が取れずにHND/OKA/xFUK/HNDを切ったこともある。
いずれも15000マイルで可。

67 :NASAしさん:03/11/30 22:36
>>66
国内にその3空港以外のハブがあるのかと問いたいが、FUKがあったな。

68 :NASAしさん:03/11/30 22:47
地方どさ回りコンサルタントしてます。

地方→札幌or沖縄の場合には、リゾート路線ということもあって
一日一便で昼間だけというパターンが多い。
那覇→広島なんてのは、那覇→鹿児島→広島西っていう乗り継ぎが便利。

函館で東京に戻る便のチェックインまで済ませて待っていたら電話が鳴って
石見まで急に行く事に決定!一瞬パニクりました。
こんな事もしょっちゅうなので、いつでも正規運賃。
すぐに行き先変更できる体制でいるっていう人は回りには一杯います。
特割なんて運賃表記はどうでもいいから、空港別の時刻表を復活してくれ。



69 :NASAしさん:03/11/30 22:56
>63

伊丹9番で搭乗待ってて、

「日本航空で札幌から到着の○○様、乗り継ぎの宮崎行き××便はまもなく
出発となります。お近くの”全日空”係員までお知らせください」

なんていうのを聞いたことがある。

>68

乙。飛行機とは関係ないけど今まで見た一番凄いのは、1日で神戸・岡山・
徳島・和歌山を廻った人かな。おそろしく変な特急券持ってるので話し掛けて
みたら、アフォみたいに移動しまくっているそうな。

70 :NASAしさん:03/11/30 23:04
>61

あのな、>68みたいな職業の人だったら、ANAもJALも選り好みしてる暇ないのよ。
羽田はまだしも、伊丹や名古屋だと、JASしかない路線、ANAしかない路線がいろいろ
あるでしょ。

71 :NASAしさん:03/12/01 00:02
羽田発着で終始できる人にとっては変わらんのだろうな。
新千歳ー九州を乗り継ぎで使う俺にとっては、正気を疑うデザイン変更だった

72 :NASAしさん:03/12/01 00:52
>>64
実は今回の改悪でページ数は増えてたりする・・・


73 :NASAしさん:03/12/01 00:55
>>59
ずっとANAに囲い込まれていたが、今回の時刻表のことでついに見捨てる
決心がつきました。
とは言え、使わないわけにはいかないんだが。
年間ANA150搭乗、JJ30搭乗ぐらいだったが、来年から逆転だ〜


74 :NASAしさん:03/12/01 01:06
>>73
その程度で、見捨てるというところが、うそ臭い?
臭いますよ、おたく。

75 :NASAしさん:03/12/01 03:06
確かに、穴の時刻表は、見づらくなった。
あの時刻表のお陰で、大変な思いをしてるよ。
でも、穴を見捨てないでぇ〜。応援してあげて〜。


76 :NASAしさん:03/12/01 05:43
ANAは小泉構造改革を実行しただけだ。

東京偏重、地方切捨。

77 :NASAしさん:03/12/01 06:40
東京偏重、地方切捨は、今に始まった事では、無いと思うが?

78 :NASAしさん:03/12/01 07:11
東京偏重でいいじゃん。
日本の国内線旅客の半分以上が羽田発着便なわけだし
これに大阪発着と名古屋発着を加えると、もう7〜8割カバーできるんじゃないか。

79 :anaの時刻表は:03/12/01 12:15
地方空港での乗り継ぎを探すのが非常に面倒。

来年は腸割を利用してSFC修行をしようかとも思ってたが、あの時刻表見て萎えた。

80 :NASAしさん:03/12/01 19:12
名古屋利用者だが、穴のは見るの憂欝。

81 :NASAしさん:03/12/13 23:04
あげ

82 : :03/12/13 23:07
見づらくなったけど、やっぱりANAが好き!!

83 :NASAしさん:03/12/13 23:10
ふーん、使いづらい過ぎて、JLに乗ってる。

84 :NASAしさん:03/12/26 14:11
つーか穴ってJLの真似じゃん
新しくなったのもJLの某海外支店が発行してるのをそのままパクった感じ

85 :NASAしさん:03/12/29 12:18
ANAのwebの、時刻表PDFダウンロードサービス。
空港別に全路線がダウンロードできるようになってる。

非難囂々で、とりあえず空港別時刻表はこちらからダウンロードして
下さいって事でしょうか?

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :はーい全部リセット(w:04/01/07 23:02
日本航空システム(JALグループ)は7日、傘下の日本航空、日本エアシステムが4月に統合するのに伴い、国内線の便名を「JAL」に統一すると発表した。

 JALグループは2002年10月に経営統合して以来、便名は日本航空のJAL、日本エアシステムのJASを併用してきたが、統合後はJAS名の航空機が消えることになる。

 新しい国内線の便名はJALに続いて数字4ケタが割り振られ、羽田空港発着の路線はすべて1000番台にする。羽田―札幌ならJAL1000―1099となる。
羽田発着以外の路線はJAL2000―4999を使う。



88 :NASAしさん:04/01/11 00:42
穴の時刻表見づらい
国際線の時刻表は紙の無駄遣い
世界中の航空会社が廃止したスタイルを今更やってどーするw
国際線コンプレックス丸出しだな

89 :89:04/02/21 04:29
jj4/5号キター

90 :NASAしさん:04/02/25 11:48
さて新年度両社の時刻表が出揃いましたな。

91 :777:04/02/26 12:37
時刻表が出回るのが遅すぎる。
搭乗の2ヶ月前からの発売なのに手に入るのは30〜40日位前。

92 :NASAしさん:04/02/26 12:43
空港別、いろは順にしてほしい。
そしたら石見が一番じゃけえ

93 :NASAしさん:04/02/26 12:43
2番は出雲か?

94 :NASAしさん:04/02/26 12:45

【国内線】ANAとJALどっちがいい?【勝負】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1049122903/l50
【見づらい】JAL,ANA時刻表どっちが好き
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1068114499/l50
【ANA】日系航空会社のここが嫌い!【JAL】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1053416432/l50
●JAL 空運株を観察するスレ ANA ●
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1063945560/l50


95 :NASAしさん:04/02/26 13:08
>>92-93 い「わ」みと、い「ず」も では、い「ず」も の方が先だなw

96 :NASAしさん:04/02/26 14:48
>>95
あーあ、教えちゃった(藁

97 :NASAしさん:04/02/26 17:24
>>95
住み分けてるのでどっちも巻頭だ罠(w

98 :NASAしさん:04/02/29 11:03
>91
ダイヤや特定便割引の国交省への届出が早くても売出日の数日前だから直後に入手するのはまず無理でしょう。届出日をもっと前にするように行政が指導すれば早くなるかもね。

99 :NASAしさん:04/02/29 11:12
しかし、北海道は丘珠発と新千歳発がバラバラに掲載されているので、わけが
わからんな。大阪みたいに、マルチエアポート扱いできんのかなあ。

100 :NASAしさん:04/02/29 11:16
JALの時刻表に「石見」はあるの?

101 :NASAしさん:04/02/29 13:20
>>95
いろは順だとす(ず)は最後だから石見、出雲の順になるよ。

102 :NASAしさん:04/02/29 13:28
萩・石見空港では?

103 :NASAしさん:04/02/29 13:32
>99
あまりにも発着数に差がありすぎるからじゃない?
行き先も丘珠からは釧路と函館だけだしね。

104 :NASAしさん:04/03/16 00:17
kaizen siru!

105 :NASAしさん:04/03/16 00:45
勿論JALの時刻表の方が、圧倒的に見やすいよ。客の意見に拘って変更したの。あのアホ会社は。

106 :エラー:04/04/24 20:32
勿論藤田航空の時刻表の方が、圧倒的に見やすいよ。客の意見に拘って変更したの。あのアホ会社は。


107 :NASAしさん:04/04/24 20:44
>>99
成田も別枠。
国内線では伊丹、関空とも大阪だが
東京(羽田)であっても千葉(成田)な予感。
便数が少ないし羽田が取れないから成田という香具師もいないからいいのだろうけど。

108 :NASAしさん:04/04/24 22:00
>>107
まあ成田便はほぼ100%国際線との乗り継ぎを想定して運航されてるから
別枠の方がかえって都合がいいんだろう。
成田付近の住民が地方出張に使う、と言うこともないではないがw

109 :NASAしさん:04/05/05 16:30
国際線はJAL
国内線はANA

110 :ボンバルディアCRJ@フェアリンク ◆TT065VDpUM :04/05/05 17:13
>>108
当方佐倉在住ですが、成田は帰省や国内旅行に重宝しておりまつ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)