5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パイロット統合スレ part121

1 :NASAしさん:03/11/09 02:09
これからパイロットになります!
がんばります。

2 :NASAしさん:03/11/09 02:10
2

3 :NASAしさん:03/11/09 02:21
よし!

4 :NASAしさん:03/11/09 13:30
age

5 :NASAしさん:03/11/09 17:14
age

6 :NASAしさん:03/11/09 18:49
がんばれ

7 :NASAしさん:03/11/10 00:56
part121ってFARからとったの?

8 :NASAしさん:03/11/10 03:26
>7
1じゃないがFARって何ですか?

9 :NASAしさん:03/11/10 12:27
アメリカの航空法みたいなもん。
PART121に何が載ってるかというと・・・
忘れた。

10 :NASAしさん:03/11/10 14:12
なるほど
何が載ってるんだろう。
そこが気になってしまう。

11 :NASAしさん:03/11/10 16:05
思い出した。
PART121にはcertification and operationが載ってる。
これは何かというと・・・
忘れた。


12 :NASAしさん:03/11/11 02:51
おしい。
もうちょっとです。

13 :NASAしさん:03/11/11 22:38
25日にANA自社養成行ってきますわ。

14 :NASAしさん:03/11/12 01:17
おう、がんばって!

15 :NASAしさん:03/11/14 00:43
保守

16 :NASAしさん:03/11/16 00:58
また保守だ

17 :NASAしさん:03/11/16 01:00
パイロットの制服って入社後いつごろもらえるんですか?

訓練前の地上勤務は具体的にはどんなことをするんでしょうか?
空港カウンターだけじゃないと聞いてるんですが。

どなたか教えてください。

18 :NASAしさん:03/11/18 21:12
教えていただけませんでしょうか?

19 :NASAしさん:03/11/18 22:30
制服は昇格訓練開始前くらい。
ただし袖の金線やウィングバッジ等の装飾類は、晴れてチェックアウトしたら追加される。

訓練前の地上研修では、空港カウンター、ランプコーディネイター、ディスパッチ、市内営業支店、どこに回されるかは時の運。

これでよござんすか?

20 :NASAしさん:03/11/20 15:10
>19さん
ありがとうございます。
要するに地上で人が足りない所なら
どこでも行かされるということですね。
大げさかもしれませんが・・・


21 :NASAしさん:03/11/30 00:11
あげ

22 :NASAしさん:03/11/30 00:13
先程のスレで、1000をいただきました。
有り難うございます。



23 :NASAしさん:03/11/30 00:20
>22
機内食か!

24 :未来のパイロット:03/11/30 00:36
自分は現在大学1年生で、将来はパイロットになりたいと思っています。
そこで今度第一種航空身体検査を受診したいと考えていますが、みなさん
がお薦めする病院を教えていただけたらと思います。やはりそれなりの費用が
かかりますし、学生ですので出来るだけ安く抑えたいというのが本音です。
その中でしっかりとしたところで受けるべきだと思います。みなさんがお薦めする
病院や機関がありましたら是非教えて下さい。

25 :NASAしさん:03/11/30 01:06
>>24 一年なのに今からやってどうすんだよ。これからで悪くなる可能性あんのに

26 :NASAしさん:03/11/30 02:20
>>29
慈恵医大が良いかな。
地方在住なら、ネットで「高空身体検査指定医」で検索してみて。

>>25
判ってないな。
1年だから、今のうちに自分の身体を知っておく必要があるんじゃないか。
もしも1種に通らないような身体だったら、これから4年間勉強したらバカみたいじゃん。


27 :NASAしさん:03/11/30 02:41
>24
全部の項目は出来ないが
品川イーストクリニックには航空身体検査の
権威のような先生がいる。
全日空の乗員健康管理も担当していたみたいよ。

28 :未来のパイロット:03/11/30 15:50
>25
確かに早すぎるかと思いますが、今やっておけばもし無理な場合に今からすぐ違う道を
進むことができると思ったからです。
>26、27
ありがとうございます。千葉の東京に面している所に住んでいるので、都内でも大丈夫です。
慈恵医大には前からいい印象をもっていましたからそこにしようかと思います。

29 :NASAしさん:03/11/30 21:19
全然、早くないよ。
今から自分の体の特徴を知ると言うことは、パイロットになれなくても価値はある。
それに飛行機が好きなら、プライベートという手もあるし、いずれにしても試験を
受ける寸前まで何もしていない奴の方が、馬鹿だ。



30 :NASAしさん:03/12/06 14:54
ttp://www.excite.co.jp/friends/find_view/?nick=wedead&fid=1_2_1_43

 
『国際線パイロット』をしています。昨年、赴任先のローマから帰国しました。
海外の方ともお付き合いをしてきましたが、やはり将来は日本の女性と一緒に
なりたいと考えています。メールでの出会いについては正直言って半信半疑
な部分がありますが、行動すべきだと感じ登録してみました。
素敵な出会いになれば良いですね。

29才 O型
国際線パイロット
神奈川県 (仕事中はヨーロッパ各地)


こんなヤシからメールが来ましたが、本当でしょうか?


31 :NASAしさん:03/12/06 17:44
>>30
まだこのネタあったんだ

32 :NASAしさん:03/12/07 14:50
age












33 :NASAしさん:03/12/10 01:20
あれ慈恵会は身体検査やってくれんだっけ? 国際線パイロットってのは
おかしくない? しかも住所神奈川だし。。。

34 :NASAしさん:03/12/11 06:14
パイロットの仕事は実際には、やりがいのある
仕事なのかとても知りたいのですが、

いつも客席から外の景色を見ては感じるのですが
パイロット側は無線を聞き忙しいながらも
離陸と着陸以外は、地図のような地面と雲ばかりの
空を見るばかりで退屈してくるのでは・・と考えて
しまいました。

特等席で夜景や夕焼けに映る雲を見るのは、それは美しいかも
しれませんがそれは客席でも見れますし、セスナ機の
遊覧飛行ツアーを組めば、特等席から見る事が出来ます。

私は今22歳ですが、実際に働いている方の
意見が知りたいです。

35 :NASAしさん:03/12/13 12:02
大手のエアラインに内定した後、一年ぐらいは自宅待機という
事を聞きましたが、本当にそうなのでしょうか?

36 :NASAしさん:03/12/13 12:03
あとアゲときます。

37 :NASAしさん:03/12/13 23:39
>>34
子供の頃から一途にやりたかったから応募して合格しただけに、後悔は全くしていない。
人によっては違うとは思うけど、そうそう簡単な仕事でもないので自分のフルパフォーマンスを投入している(特に訓練で)という充実感はある。
現場に出ると毎日千変万化の気象現象を相手に、終わりの無い格闘ゲームのような感じ。
結果の違いが他人には余り判ってもらえず(それゆえ「プロの仕事」なのだが)、自己満足の世界である事も否めないかも知れない。
仕事の魅力としては、1フライトという割りに短いタームで答えが出るテンポの良さがあり、また全て自分の責任となる点かな。
上手くいくか後悔の残るフライトになるかは、全て自分次第という潔さが、ある意味男っぽい世界観なので自分としては性に合っている。
いずれにせよ、狭き門である事は確かなので、恐らく「仕方なくパイロットになった」という人はいないはず。
誰でも自分で志願して受験したはずなので、職業選択の過程においては消極的なものは皆無だろうと思う。

要は、こういう職業特性や価値観に共感する人で、かつ飛行機好きでもなければ、余り楽しみを見出せる職業では無いと思う。
確かに高給は事実だけど、身体的な制約や年間100泊に及ぶステイ(もはや「半」単身赴任だ)を考慮すると楽な商売では無いのでは。

>>35
訓練スケジュール上、1〜2年の多職種勤務や、多少のブランクデイがあったりするのは良くある事。
ただ、大手エアラインにおいて1年もの間、社員を自宅待機にする不効率はちょっと信じられない。


38 :34:03/12/14 01:41
>>37
レス有難うございます。
大変参考となりました。

毎日同じでない気象の変化についても
私たちが知らない部分で、パイロットの方が苦労されてる
部分があるのだと認識しました。

あとお伺いしたいのですが
パイロットには航空用語を使うにしても英語力が必要だと
認識していますが、入社時に取得していた資格等を
お教えくだされば幸いです。



39 :NASAしさん:03/12/14 09:21
僕も聞きたいです。
入社する際の英語力はどれくらいなのでしょうか?

40 :37:03/12/14 21:42
>>38
航大の入学試験の印象としては英検2級以上、準1級未満というものでしたが、10年近く前なので最近の傾向はどうでしょうか。
自社養成の方は、これも大雑把な印象ですがTOEIC750〜800くらいは皆持っているようです。
応募の段階では特に資格等は要求されません。
しかし身体検査基準に合格可能な身体かどうかは、予め航空身体検査医にカウンセリングをお願いした方が良いでしょう。
いずれにしてもインターネットで十分な情報が用意されている世の中ですから、それぞれ検索してみて下さい。

ひとつアドバイスすれば、情報は必ずオフィシャルなものを信用して下さい。
身体の事は指定検査医、受験資格については航大教務課なりエアライン人事部なり。
怪しげな民間療法や、インチキ業者に惑わされる事が無い様に、オーソライズされた情報だけを取り入れて下さい。
(その意味では、「2chらーP」の私の書き込みなど、怪しげなモノの最たるものですが・・)


41 :NASAしさん:03/12/15 00:13
750〜800もみんなあるか?

42 :NASAしさん:03/12/15 00:24
750は大して難しいことじゃないだろう
そこらのリーマンだってそれぐらい取る奴
たくさんいるよ

43 :NASAしさん:03/12/15 06:07
750点〜800点はすごいなあ・・。
取れるんだろうか・・。俺。

44 :NASAしさん:03/12/15 15:37
がんばれ!

45 :NASAしさん:03/12/15 15:56
操縦席で、自分の嫌な奴と二人っきりに
なった場合、どうなるんだろ。

どういう話をするのかなあ・・。

46 :NASAしさん :03/12/15 16:08
まあ適当に話しするか必要以上に無駄話はせんのじゃなかろうか。
無理に気を使う事もないし、大人だからガキのように喧嘩はしない
と思いますなあ。パーサーやスッチーが遊びに来ちゃうかも
しれない。車の運転と大差ないと思う。ただゲームやったりして
あまり遊ぶのは一応遠慮してもらいたいです。

47 :NASAしさん:03/12/15 16:17
むーん・・。なるほど。
パーサーやスッチーは飲み物とか
ご飯を運んでくれたりすること以外は
ほとんど機長と二人っきりだとおもうけど

それ以外に、無線とか、操縦とか、回り見るのにも
時間使うから、そんなに意識する必要もなく
仕事として割り切っちゃうのかな。

年下の機長の時でも、やっぱり敬語使う
必要があるのかな。


ゲームって、どんなこと?

48 :NASAしさん:03/12/16 00:10
長崎空港から遠くない某ホテルに宿泊中、
某社のHND発最終を運航してきたと思われる
パイロットのお2人と、エレベーターで3人だけに
なりますた。
コパイの方のキャプテンへの気のつかいようは
大変なものでした。お疲れさまでつ…

49 :NASAしさん:03/12/16 00:27
機長が傲慢チキな奴だったら
コパイの人は大変だな。

ほんっとに気を使うだろな。

50 :NASAしさん:03/12/16 05:01
コッパイ大きい女の子が好き。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)