5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【破壊セヨ】第28回鳥人間コンテスト【琵琶湖大橋】

1 :NASAしさん:03/11/27 04:23

前スレ(?)第27回鳥人間コンテスト

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047226672/

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1059412123/
      
各々、
期待の政策状況は、いかがなものか?

2 :NASAしさん:03/11/27 04:44
破壊セヨ・・・つーほーしますか(w

3 :NASAしさん:03/11/27 14:01
昔橋の下を潜りたがったハイジャック犯がいたな。フライトシュミレーターではできたとかなんとか(笑)

4 :NASAしさん:03/11/27 19:25
ルール、変わるのかな?

5 :NASAしさん:03/11/28 18:42
てか、すれ立つの早くないか?
まだ設計段階だろ?

6 :NASAしさん:03/11/28 19:33
いや、
もう作ってないと遅いだろ。

7 :NASAしさん:03/11/29 01:06
日大が記録飛行やるってほんとでつか?


8 : :03/11/29 12:23
流石にネタが無いな(w

9 :NASAしさん:03/11/29 16:27
今度からは、やっぱ直線距離じゃなくて、
もっと違う計測法になるのかな?

でも、
あの絶妙なコンディションの天気は、
もうやって来ないだろうが・・・。

10 :NASAしさん:03/11/29 17:59
いや、
それほど良い天気でもなかったよ。
風強杉。
待ってる間も長かった・・・。

11 :NASAしさん:03/12/01 15:27
実力ですよ、実力。

12 :NASAしさん:03/12/01 21:25
誰が破壊するんだ?

ところで、
鳥コンオフはどうなった?

13 :NASAしさん:03/12/02 19:11
このスレ。
ジサクジエンの匂いがする。

14 :NASAしさん:03/12/02 19:24
>>13
言い出しっぺがアヤシイ

15 :NASAしさん:03/12/03 00:55
鳥コンオフは―?


16 :NASAしさん:03/12/03 19:40
ネタがないなー。

17 :NASAしさん:03/12/03 22:35
AO島:「琵琶湖大橋封鎖できませーん」

日テレ系でこのネタはヤバー

18 :NASAしさん:03/12/03 23:51
開閉橋に汁!!

19 :NASAしさん:03/12/04 11:08
>>16
スカイスポーツシンポジウムはどうよ。

20 :NASAしさん:03/12/04 16:22
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1030788612/

21 :NASAしさん:03/12/04 18:44
>>19
いつあるの?

22 :NASAしさん:03/12/05 01:38
>>20
397 :  :03/12/05 00:06 ID:jHM18LBO
何だ、
東工マニア大の
負け惜しみスレか。

23 :NASAしさん:03/12/05 01:41
スカイスポーツシンポジウム
http://www.jsass.or.jp/web/schedule/sky_9.htm

24 :NASAしさん:03/12/05 01:54
何か人力の話題出るの?

25 :NASAしさん:03/12/05 15:52
>>20
何で東工大は
あちこちで負け惜しみを言ってるんだ?
情けない。

26 :20:03/12/05 23:36
あの板もそろそろ成仏させてやろうと思ってね。
手伝ってやってよ。

27 :NASAしさん:03/12/06 01:08
負け惜しみ軍団でも連れて来いや。

28 :NASAしさん:03/12/06 14:38
ヘリコプターで、ふんわりふわふわ。

29 :NASAしさん:03/12/06 16:23
言っちゃいけない。
本人達は必死なのさ。
あれでも。












プ

30 :NASAしさん:03/12/07 00:33
あれは風船部門と言う。

31 :NASAしさん:03/12/07 01:40
スカイシンポジウムはどうだったの?
初日は東北と東海が出たんでしょ。


32 :NASAしさん:03/12/07 02:08
負け組みがナー

33 :NASAしさん:03/12/07 19:22
東海って
ダイジェストの常連じゃん。

34 :NASAしさん:03/12/08 16:22
ネタはないのかーーーーーー!!!!!!!!

35 :NASAしさん:03/12/08 21:23
ネタ情報満載でお届けしております。

36 :NASAしさん:03/12/08 22:53
>>31
両方ともダメダメだったねw
かなり突っ込みどこと満載だし
wasaの質問もワロタ

37 :NASAしさん:03/12/08 22:59
>>36
詳細キボン。

38 :NASAしさん:03/12/10 00:01
詳細待ちー。

39 :NASAしさん:03/12/10 01:03
東海大は、パイロットの身の安全より、桁のほうが大事だと明言しちゃったりとか。
東北大の桁の中に入れている節の間隔は、勘(テキトー)だったりとか。
wasaが東海大にした質問で、プロペラの桁プライス数を教えてくれとか、
プロペラの桁はどっから発注してるのかとか、そして東海大の答えが
色んな会社から発注してるから、分からないと。
本当に自分達で作ってるんですかね?
って感じ。

40 :NASAしさん:03/12/10 01:34
発注先を教えないのは、
この世界の常識。
注文が殺到すると、
いい仕事してくれなくなる。

41 :NASAしさん:03/12/10 02:59
>>40
だけど本気で分からない感じだったけどね。
もしくは、その質問にかなり戸惑ったのか。
見てて皆笑ってたよ。

42 :NASAしさん:03/12/10 16:41
質問する方もする方だ。
アタマワリィ

43 :NASAしさん:03/12/11 16:51
質問者=>>41

44 :NASAしさん:03/12/11 20:28
負け惜しみは無かったのか?

と蒸し返し。

45 :城北公園('A`) ◆OITa.6pXWw :03/12/11 23:31
自分の出身校がへぼかったら萎えるよな〜
 滑空で離陸失敗→自由落下(;´Д`)

46 :NASAしさん:03/12/12 11:45
じゃあ、あなたの名前は(ry

47 :NASAしさん:03/12/12 20:38
>>39
桁とパイロット云々より、
まともに飛ばせよ東海。

わざわざ特徴のある機体でやってるのに、
いつもダイジェストじゃん。

答えられないのは、
教授が全部やってくれてるからじゃないのか?
どっかの大学と違って過保護だから。

48 :NASAしさん:03/12/13 16:16
不幸自慢イラネ

49 :NASAしさん:03/12/13 18:50
負け惜しみもイラネ

50 :NASAしさん:03/12/14 04:45
何が欲しい?

51 :NASAしさん:03/12/14 12:10
燃料。

52 :NASAしさん:03/12/16 21:09
そろそろ製作追い込み時期か?

53 :NASAしさん:03/12/17 21:20
>>52
まだまだ、早い


54 :NASAしさん:03/12/17 21:37
いや、
遅いだろ。

55 :NASAしさん:03/12/17 22:43
試験飛行はまだ?

56 :NASAしさん:03/12/18 19:02
今ごろはまだパイプ焼き程度

57 :NASAしさん:03/12/18 19:40
焼かずに買えよ。
だから折れるんだ。

58 :NASAしさん:03/12/18 20:45
折れる所は荷重試験が甘いから。
大学のチームは自作パイプが殆どだけど、折れない所は折れない。

59 :NASAしさん:03/12/18 21:39
>>58
そそ!ただパイプの形に作るのは道具があればできる。

折 れ な い よ う に 作るのにノウハウが必要

60 :NASAしさん:03/12/18 22:54
企業に任せろよ。

61 :NASAしさん:03/12/18 22:54
やっつけ仕事されることもあるから
要注意。

62 :NASAしさん:03/12/19 01:47
即レス?
ジサクジエン?

63 :NASAしさん:03/12/19 20:50
で、橋は誰が壊すんだ?
おい。

64 :NASAしさん:03/12/20 02:07
>>60
M菱レーヨンから買ったぞ。桁パイプetc
結構細かい注文まで受けてくれて。
「このパイプとこのパイプが深さ?mmではめ合うように加工してくれ」
ってなかんじで注文したが

イイ仕事してくれた。

65 :NASAしさん:03/12/20 03:34
あーあ。
発注先明かしちゃった。

これで注文殺到して、
やっつけ仕事で本番あぼーんか。

66 :NASAしさん:03/12/20 14:12
>>64
逝ってよし。

67 :NASAしさん:03/12/20 19:56
企業を全面的に信じるのもどうかと思う。

68 :NASAしさん:03/12/21 17:30
学生よりは信頼度が高いと思う。

69 :NASAしさん:03/12/21 20:34
ルールは変わるのか?

70 :NASAしさん:03/12/22 17:43
http://meisterhpa.hp.infoseek.co.jp/
投稿代はOBが違反ページの作り方まで教えてくれるんだなw
http://bbs2.on.kidd.jp/?0209/2627

無料版借りてるんだから広告ぐらい表示させろよなボケ
こんな奴らが上位とは鳥コンも終わってるな

71 :NASAしさん:03/12/22 19:22
マニア大を引き合いに出されてもナー

72 :NASAしさん:03/12/22 22:27
負け惜しみ大。

73 :NASAしさん:03/12/23 02:11
ルールは変わらない。

74 :NASAしさん:03/12/24 06:07
ちまちました記録更新しか望めないわけか。

75 :NASAしさん:03/12/24 23:29
いや、だから橋をな・・・?

76 :NASAしさん:03/12/26 14:09
今年の鳥コンは7月31日、8月1日に決定!!
ヘリコプター部門は休止
滑空機はオープンとフォーミュラに分かれることが決定!
プロペラ機は折り返しがルール化だってよ!

77 :NASAしさん:03/12/26 14:18
>>76
オープンとフォーミュラって何ですか?

78 :NASAしさん:03/12/26 20:47
機体サイズに制限あるかないかの違い
オープン・・・制限なし
フォーミュラ・・・制限あり
ということらしい

79 :NASAしさん:03/12/27 21:08
>>76
決定ということはどこかで発表されたのでしょうか?
それとも、TV局の関係者の方ですか?

80 :NASAしさん:03/12/28 01:11
折り返しか・・・。
マンドクセー

81 :NASAしさん:03/12/29 23:11
こりゃ、また・・・物騒なスレが立ったもんだ。

82 :NASAしさん:04/01/02 14:49
だって
邪魔じゃん。

83 :NASAしさん:04/01/05 18:56
荷重試験で
桁が折れましたが何か?

84 :NASAしさん:04/01/05 23:48
だから買えと

買ったものなら不良品ですと返品しる
まあ、折るような頭の方が不良品の可能性が高いな

85 :NASAしさん:04/01/06 00:02
>>79
この連絡が来なかった時点で予選落ち。

86 :NASAしさん:04/01/06 00:09
だいぶ前になるのかな
「国府田マリ子」って胸のあたりにでかでかと書いてあった
Tシャツを着ていた青年が忘れられない
もう鳥人間とかそっちのけで国府田マリ子が気になってしかたがなかった

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :NASAしさん:04/01/06 15:04
83はネタですが何か?

89 :NASAしさん:04/01/07 20:13
折れた桁の返品って
できるのか?

90 :NASAしさん:04/01/09 19:06
折れたのか?
折ったんじゃなくて?

91 :NASAしさん:04/01/10 02:09
>>76
ソースは?

92 :NASAしさん:04/01/10 02:18
>>91
滑空機の常連チームに聞けばウソじゃないことが分かるよ

93 :NASAしさん:04/01/10 02:23
92の訂正だけど、滑空機だけでなくプロペラの常連チームには間違いなく連絡行ってるはず。
だからどっちの部門でもいいから常連チームに聞けば良し。
俺は滑空機の某チーム所属なので滑空機と書いてしまったけど、76の書いてることは本当みたいだよ。

94 :NASAしさん:04/01/10 09:10
大阪会場2月1日、東京会場2月8日の説明会に出席すれば、
詳しい事が分かります。場所等は讀賣テレビに問い合わせて
みましょう

95 :NASAしさん:04/01/10 10:18
>>94
さんくす

96 :NASAしさん:04/01/10 13:59
破壊の方がヨカターヨ

97 :NASAしさん:04/01/10 19:42
橋なんてイラネエYO!!
夏。

98 :NASAしさん:04/01/12 13:06
>>76プロペラ機は折り返しがルール化だってよ!

航行限界地点(琵琶湖大橋・塩津浜・大浦港・安曇川河口等)にブイを浮かせるのでつか?
あるいは多景島・竹生島・沖島で周回するのでつか?

99 :NASAしさん:04/01/12 16:35
島付近はダメだろ。
常識的に。

100 :NASAしさん:04/01/12 18:01
機体
できた〜?

101 :NASAしさん:04/01/12 19:14
できてないと
もうヤバイだろ。

102 :NASAしさん:04/01/12 23:12
今年は、8月下旬にアテネオリンピックがあるため、
同時期の24時間テレビの日程がどこに当てられるかによって、
鳥人間が、変則的な時期に放送されるかもしれない。

103 :NASAしさん:04/01/12 23:13
で?

104 :NASAしさん:04/01/12 23:20
最悪は、敬老の日・秋分の日の昼過ぎにひっそりと放送でつか。

105 :NASAしさん:04/01/13 15:49
正直
放送日はどうでもいい。

106 :NASAしさん:04/01/14 21:09
今年
何日だっけ?
大会。

107 :NASAしさん:04/01/16 11:21
7月31日と8月1日
ルールが変わるらしいが
その地点までいくチームはいないので必要なし

108 :NASAしさん:04/01/16 12:05
>>105
藻前のような香具師がいるからこの大会廃れるんだよ

109 :NASAしさん:04/01/16 12:28
はあ?

110 :NASAしさん:04/01/16 15:31
埼玉で2、3年前に出場経験の有るチームが滑空機を売却希望らしい。
買ってみれば?   


111 :NASAしさん:04/01/16 16:02
要らない。
だってサイタマだもん。

112 :NASAしさん:04/01/17 01:45
AAは?

113 :NASAしさん:04/01/17 05:31
滑空機フォーミュラクラス、
翼幅を10mぐらいに規制すると大会初期の頃の感じになるけれど、
200m以上滑空させるのは正直つらいな。

114 :NASAしさん:04/01/17 16:10
クダラネー

115 :NASAしさん:04/01/17 19:13
>>113
アタマワリイ

116 :NASAしさん:04/01/18 13:57
>>113
初年度はそんなに記録出ないでしょう。
オープンクラスに、見るからにクシャクシャで強度不足の機体で出て
待機中にポッキリ折って飛行不能になるチームがあれば
その方がクダラネーしアタマワリイよな

117 :NASAしさん:04/01/18 22:33
>>113=116

118 :NASAしさん:04/01/18 23:57
来年はどのチームが優勝するのかな
日大が2連覇するんでしょうか
もしくは東工大や東北大が意地を見せるのか
今年も楽しませてくれそう

119 :NASAしさん:04/01/19 01:18
10m程度に制限すれば複葉や無尾翼の利点が出てくるだろうね。
今の滑空は飛ぶ機体の形が決まっているから、優勝を目指した
独創的な機体は出にくいし。
みたか+もばらはオープンで優勝し続けるだろうけど、都立大とかは
どうするんだろ。なかなか微妙な立場だよな。

120 :NASAしさん:04/01/19 01:34
>>113
のログ流しか?
プ

121 :投票をおねがいします:04/01/19 12:08
航空船舶板 強制ID導入 議論&投票スレッド
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1074226369/l50

航空船舶板ID制導入の提案理由
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1051806750/973-978

投票以外の議論は自治スレへ
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1043917671/l50


122 :NASAしさん:04/01/20 00:56
はあ?

123 :NASAしさん:04/01/20 23:21
フォーミュラ部門は滞空時間を競うんだってよ

124 :NASAしさん:04/01/21 00:26
どうでもいい部門ばかり増やして
何がしたいのか?

視聴率悪いの?

125 :NASAしさん:04/01/21 20:24
滑空
マンネリ化してるからなあ・・・。

126 :NASAしさん:04/01/22 22:55
セスナ墜落か・・・。

それに比べたら
お気楽極楽だよな。
おまいら。

127 :NASAしさん:04/01/23 00:59
そうでもない。

128 :NASAしさん:04/01/23 23:06
死人が出たら
終わるだろ。
番組が。

129 :NASAしさん:04/01/24 01:22
もとから視聴率いいわけないだろ

130 :NASAしさん:04/01/24 02:00
もとはよかった。

131 :NASAしさん:04/01/24 14:42
いつの時代だよ。

132 :NASAしさん:04/01/25 17:19
試験飛行やってるぅ?

133 :NASAしさん:04/01/25 21:01
らいげつから

134 :NASAしさん:04/01/25 23:46
ポン大か?

135 :NASAしさん:04/01/26 20:12
>>133
寒そうだな

136 :NASAしさん:04/01/27 23:17
そら寒いさ。

137 :NASAしさん:04/01/28 22:39
冬だしナー

138 :NASAしさん:04/01/30 23:25
機体できた?

139 :NASAしさん:04/01/31 02:46
うるせぇ

140 :NASAしさん:04/01/31 13:28
審査落ちか(プ

141 :NASAしさん:04/01/31 17:06
?

142 :NASAしさん:04/01/31 17:50

 これだけ長距離を飛ぶ機体が増えるとつまんねえよな。

 0−400m競争とかすれば?


143 :NASAしさん:04/01/31 18:58

 今年の鳥人間コンテストは鳥インフルエンザの影響で中止になりますた


144 :NASAしさん:04/01/31 20:42
面白いと思う?
自分で。

まあ、利用規約に反しない限り、何書いても自由だけどさ。掲示板だし。

145 :NASAしさん:04/02/01 00:16
今日は関西地区の説明会

146 :NASAしさん:04/02/01 00:56
あるチーム名にTUMPAってあるけど、
PAMTUって読むこともデキルナ

147 :NASAしさん:04/02/01 15:41
144 :NASAしさん :04/01/31 20:42
面白いと思う?
自分で。

まあ、利用規約に反しない限り、何書いても自由だけどさ。掲示板だし。




148 :NASAしさん:04/02/01 17:13
説明会
フォーミュラークラスは150〜200mの熾烈な争いをみたいと大会側
進行もスムーズになりそうでおもしろそう

昨年との大きな違いは
フォーミュラークラス
滑空一日目は昼からスタート
プロペラ機折り返し有り
ヘリ中止

かな

149 :NASAしさん:04/02/01 17:25
琵琶湖じゃ狭いよ・・・。
日本海飛んで韓国めざそうよ。

150 :NASAし:04/02/01 17:44
>>148
去年も滑空機は一日目の昼からじゃなかったっけ?



151 :NASAしさん:04/02/01 17:49
去年の1日目は強風ですごいことになってたね。
クレーンカメラに激突したところもあったし。

152 :NASAしさん:04/02/01 19:37
この調子では おならジェット部門  も出来そうだな。
面白いと思う?
自分で。

153 :NASAしさん:04/02/01 20:21
はあ?

154 :NASAしさん:04/02/01 22:20
フォーミュラまじ面白そう
 
滞空時間競技だから滑空と空力点変えなければならないし
翼面加重を低くおさえなければならないし
パイロットは小柄な女性が有利かな

工夫しがいあるね。


155 :NASAしさん:04/02/01 22:34
どうでもいい。

156 :NASAしさん:04/02/02 11:08
>155
オマエモナー

157 :NASAしさん:04/02/02 12:17
>>156
オマエガナー

158 :NASAしさん:04/02/02 16:37
(;´Д`)オマエモナー

159 :NASAしさん:04/02/02 17:21
で、機体はできたのか?

160 :NASAしさん:04/02/02 19:51
やはりこの時期、スレが低レベルになりがちだな。
立てるのが早すぎたのでは?

161 :NASAしさん:04/02/02 21:01
確かにSEWですDEATHな

162 :NASAしさん:04/02/02 21:24
トンデケ

(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻

163 :NASAしさん:04/02/03 01:21
審査っていつ?

164 :NASAしさん:04/02/04 22:44
お前には関係ないんじゃん?

165 :NASAしさん:04/02/06 11:33
やはりこの時期、スレが低レベルになりがちだな。
立てるのが早すぎたのでは?

166 :NASAしさん:04/02/06 14:49
コピペ乙。

167 :NASAしさん:04/02/08 11:27
東京説明会
どんな感じだったか
教えて欲しい〜


168 :NASAしさん:04/02/08 11:51
層化大うざい
題目あげると飛ぶんだろかのぉ〜

169 :NASAしさん:04/02/08 22:14
暴力大学よりはいいだろ。

170 :NASAしさん:04/02/08 22:39
包茎。

171 :NASAしさん:04/02/09 00:45
負け惜しみ大学よりもナー

172 :NASAしさん:04/02/09 21:22
折り返し可になって、
ルール厳しくなってねえ?
測定方法とか。

173 :NASAしさん:04/02/09 22:49
>>172
なってないと思うが。

174 :NASAしさん:04/02/10 22:12
ヨット神話に警鐘 滋賀県警ヨット事故送検
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040126-00000067-kyt-l25
 琵琶湖の戦後最悪の水難事故となった滋賀県志賀町沖のヨット事故で、滋賀県警が死亡した船長を書類送検した背景には、単に事故責任の所在を明らかにする以上に、一見、穏やかに見える琵琶湖の怖さをレジャー客に訴えようとした意味合いが強い。
 なぜヨットは沈み、6人も亡くなったのか。湖底40メートルからヨットを引き上げ、大学教授に鑑定を依頼し、2つの「なぜ」の解明に努めた。
 県警は、船長に対し▽乗員に救命胴衣着用を徹底させなかった▽方向転換時に人の移動を指示しなかった▽乗員数を制限しなかった▽帆を固定して操船した−行為を過失として認定した。
 事故原因の調査に加わった県警幹部は「船長だけが特別、不注意だったわけではない。『琵琶湖は安全』と過信するレジャー客はたくさんいる」と漏らす。事故のわずか2週間後には、強風の中、夕方から水上バイクで沖に出た3人が一時、行方不明になる騒ぎも起きている。
 県警は現在、ヨットや水上バイクなどの乗員全員に救命胴衣着用を義務づける全国初の条例案を策定中で、捜査による原因追及と両輪で再発防止を図っている。
 記者会見した宮本幸二堅田署長は最後に「楽しみを追及するだけではなく、琵琶湖の危険性を理解してほしい」と訴えた。今回の書類送検は「ヨットは沈まない」「湖は穏やかだ」という神話が乗船者の油断で簡単に崩れてしまうことを証明した。 (京都新聞)
[1月26日22時32分更新]


175 :NASAしさん:04/02/10 22:49
どうでもいい。
関係ない。
レジャーじゃないし。

176 :NASAしさん:04/02/12 00:36
機体できた〜?

177 :NASAしさん:04/02/12 18:51
審査がまだ。

178 :NASAしさん:04/02/12 19:10
それからじゃ遅いだろ

179 :NASAしさん:04/02/12 23:05
さんざんされ尽くした議論だ。

180 :NASAしさん:04/02/14 20:04
トンデケ

(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻


181 :NASAしさん:04/02/15 03:16
破壊されなかったね。

182 :NASAしさん:04/02/16 14:17
754ゲトー


183 :NASAしさん:04/02/16 15:00
誤爆乙。

184 :NASAしさん:04/02/17 01:44
審査結果まだー?

185 :NASAしさん:04/02/17 10:10
>>184
いや、まだ審査なんて行われてもいないって

186 :NASAしさん:04/02/17 12:16
島人間コンテスト

187 :NASAしさん:04/02/17 13:45
ツマンネー

188 :NASAしさん:04/02/17 14:45
>>187
釣られたな(-_-)

フォーミュラ部門はおもしろそうだ。

189 :NASAしさん:04/02/17 17:20
クダラネー

190 :東京都立大学→首都大学東京:04/02/18 00:06
既にご紹介・ご案内いただいておりますように、来る2月28日
(土)私たち「都立の大学を考える都民の会」は、東京・日比谷
公会堂にて「東京都の教育『改革』でいま起こっていること〜こ
れでいいのか?都立の大学「改革」」と題する集会の開催を予定
しておりますが、目下、本集会への社会的関心と支持の広がりを
アピールするため、本会賛同人とは別に、大学人・文化人を中心
とした「集会賛同人」を募っております。集会賛同人一覧(公開
承諾分)につきましては、会HPで随時アップいたし、また集会当
日の記者会見にて当日の参加者数と併せて公表を予定しておりま
す。当日のご参加は無理でも、集会趣旨にご賛同いただける場合
にはぜひ賛同人に加わってください。賛同人ご登録は、2 月26日
(木)までに下記アドレス宛「お名前」と「ご所属(○○大学 
の要領)」をお知らせ下さい。ご公表不可の場合にはその旨も記
載下さい。 現在、状況は日々緊迫感を増しており、皆様方から
のご支持・ご協力が一層重要となっています。何とぞお力添えを
お願い申し上げます。

Eメイル宛先→ganbare_toritudai2@mbj.nifty.com
集会趣旨など→会HP下記頁
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/3113/index.html#SHINPO


191 :NASAしさん:04/02/18 01:07
>>188
やっぱり距離競技なんだって?
発進時アシスタントはOKかな?

192 :NASAしさん:04/02/18 02:11
補助員だよ。
押しちゃだめ。

193 :NASAしさん:04/02/18 08:08
しかも翼幅12m以内でしょ?
ようするに一人でどのくらい飛べるか飛んでみろって事だな。

194 :NASAしさん:04/02/18 21:11
幅跳び。

195 :NASAしさん:04/02/19 01:31
近頃は大学と企業のワークス チームのほぼ独占状態だからなトリコンは。
マンネリ打破にいいんじゃない。
フォーミュラだったらDQSの飛行機マニアでも参加できるんじゃあないかな。
いろんなアイデアがでて面白いとおもうよ。
もっともテレビ局が書類選考で落とすかな。



196 :NASAしさん:04/02/19 01:55
テレビ局は権威が大事。
審査委員長 東大 ○氏
DQSなんてあいてにしないよ。



197 :NASAしさん:04/02/19 16:43
徹夜してるぅ?

198 :NASAしさん:04/02/19 21:44
>>191さん
「鳥人間コンテスト選手権大会28th official rule book(よみうりテレビ)」より引用
[1]発進
 …(略)…
(b)
1.滑空機部門オープンクラス及び人力プロペラ機部門は,機体
 保持の助手が必要な場合,審判長の判断により機体保持者3名
 以内が認められる.ただし機体保持者は,機体に推進力を与えては
 ならない.なお機体保持者が発進時にプラットホームより落下した
 場合失格とみなす.
2.滑空機部門フォーミュラクラスは,発進時における機体保持者を
 認めない.

てことでフォーミュラは機体はパイロットだけでもたないとだめみたいすね.
いや,面白くなりそう….

199 :NASAしさん:04/02/19 23:27
詰まらなそう。

200 :NASAしさん:04/02/20 00:14
>>198
機体保持者を認めない・・全てを自分一人でやれ  と。

滑空に入る前に、無事に発進するのが難しいね。
テールブームが台を擦るから出来るだけ短くしなくてはいけない
でしょうね。
また、機体重量は重くても30Kgまでだね。
強度ぎりぎりに設計して、ポストと張線かな。


また、一人で担ぐからせいぜい

201 :NASAしさん:04/02/20 00:22
30超えの機体なんか作るなよ。
プロペラ部門でさえ30代。

202 :NASAしさん:04/02/20 11:42
こんなやつ一人ぐらいは
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/kazuho/jumper.gif


203 :NASAしさん:04/02/20 14:43
審査通らないよ。

204 :NASAしさん:04/02/21 23:58
審査はいつよ?

205 :NASAしさん:04/02/24 14:18
3月でしょ。
書類の締め切りって。

206 :NASAしさん:04/02/26 14:52
書類書き中

207 :NASAしさん:04/02/27 14:14
フォーミュラー部門、
誰か出るの?

予定の人



208 :NASAしさん:04/02/27 23:17
宣言しておいて
審査落ちしたらアフォだな

209 :NASAしさん:04/02/29 01:17
何回折り返してもいいの?

210 :sage:04/02/29 13:32
「鳥人間コンテスト選手権大会28th official rule book(よみうりテレビ)」より引用
[5]-4折り返しフライトの測定
実際に折り返した最深距離によらず,発進地点から定められた折り返し
地点の直線距離(来ルート18km/南ルート25km)の2倍から,折り
返し後に着水した地点の発信地から直線距離を減じた距離を総飛行
距離とする.
ただし,折り返しにより発進地(プラットホーム周辺)に近づいたため
審査員が着水の指示を出して着水した場合は,当該直線距離の往復
(2倍)を総飛行距離とみなす.


211 :NASAしさん:04/02/29 13:33
書くとこ間違えたよ^_^;

>>209
だめっぽいね


212 :NASAしさん:04/02/29 20:26
旋回って
どこで練習しろと・・・?

213 :NASAしさん:04/03/01 12:01
ごめんなさい訂正です.
> 地点の直線距離(来ルート18km…
正しくは「地点の直線距離(北ルート18km…」
「来ルート」→「北ルート」

他に間違ってたら訂正おねがい.

214 :NASAしさん:04/03/02 19:56
最高で50キロか・・・。

軽いな。

215 :NASAしさん:04/03/03 21:17
滑空組みには縁の無い話

216 :NASAしさん:04/03/04 01:55
210
「折り返し後に着水した地点の発信地から直線距離を減じた距離」

これって、復路でコースを外れると、かえって折り返し地点で止めるより
短い記録が出る場合があるのか?

217 :NASAしさん:04/03/04 02:08
210
ある飛行機が、25キロ先の折返し地点まで行けました。
折返しの後、横風を喰らい、
折返し地点から60度の方向・25キロ先の所で止まりました。

この場合、実飛行距離は50キロでも、記録上は25キロ?

218 :NASAしさん:04/03/04 02:18
210
ある飛行機が、17.32(√3×10)キロ先の折返し地点まで行けました。
折返しの後、横風を喰らい、
折返し地点から30度の方向・20キロ先の所で止まりました。

この場合、実飛行距離は37.32キロでも、記録上は約27.32キロ?

219 :NASAしさん:04/03/04 02:27
>>218 スマソ。27.32キロじゃなくて

(17.32×2)−10=24.64キロ?

220 :NASAしさん:04/03/04 09:42
またミス発見です.m(_ _)m
> 折り返し後に着水した地点の発信地から直線距離を減じた距離を総飛行
正しくは:「折り返し後に着水した地点の発信地からの直線距離を減じた距離を総飛行」
「発信地から直線距離」→「発信地からの直線距離」
「の」が入ります.
間違いだらけっすね.申し訳ない.

折り返し地点を通過後はプラットホームに向かって突進するようです.
折り返し地点でターンした場合,計算は
 (飛行記録)=(折り返し地点までの距離)×2-(プラットホームから機体の着水地点までの距離)
となるようです.折り返し地点はコーンが浮かんでいるのではなく,プラットホームを中心とした円弧です.
ですから,ターン後はターン前よりも高い操縦性能が機体には求められるでしょうね.


221 :NASAしさん:04/03/04 09:52
ターンしたチームが出た場合その機体がターンした後は,プラットホームでフライト待ちをしてるチームはやっぱりそのチームが着水するまで待機でしょうか.
やはり,機体どうしの接触事故は避けたいでしょうし.
そのときめちゃくちゃいい風具合だったら….


222 :NASAしさん:04/03/04 16:07
接触事故なつかすぃ。

223 :NASAしさん:04/03/05 00:16
折り返し地点に到達したものの、復路の計測上の不利や、風、操縦系の故障などで
折り返しせずに行ける所まで飛んだ場合はどうなるのか。

224 :NASAしさん:04/03/05 00:39
折り返し地点までの距離でしょ。

225 :210:04/03/05 19:50
「鳥人間コンテスト選手権大会28th official rule book(よみうりテレビ)」より引用
[3]競技エリア
発進および競技エリアは,大会実行委員会が定めた範囲内でフライト
しなければならない.違反したものには,今大会の失格,および無期限
出場停止等の処分が課せられる場合がある.
(a)...(省略)
(b)...(省略)
(c)PILOTは,大会実行委員会が定めた折り返し地点を越えた場合に
限り,発進地に戻る折り返しのフライトを選択することが出来る.ただし,
この場合は発進地から大会実行委員会が定めた折り返し地点の
1往復に限り有効とし,再度の折り返しは認めない.
[折り返し地点]
○北ルート:北または北西方面へのフライトは,発進地からの直線
 距離18km(おおよそ湖北町北域から竹生島北沖を経て安曇川
 河口北側の新旭町を結ぶ円周線上)を超えた地点
○南ルート:南西方面へのフライトは,発進地からの直線距離
 25km(おおよそ長命寺港と志賀町北域を結ぶ円周線上)を
 越えた地点(ただし,沖島東側と伊崎間の水道の飛行は禁止する)
○折り返し地点を越えた機体のPILOTには,ホーンなどでその
 旨の合図を送るものとする


226 :210:04/03/05 19:53
ミス発見したらお願いします.
ルールによれば,折り返しか直進かは選択できるようですね.
折り返し地点を通過したら,距離の長いほうの計測方法で計測されるということでしょうね.


227 :NASAしさん:04/03/06 01:43
ASAHIBEERのCMで人力飛行機が使われてるよ
一見、ヤマハのものとそっくりだけど・・・

228 :NASAしさん:04/03/06 09:33
てことは、ポン大か?

229 :NASAしさん:04/03/06 14:55
観てないな・・・。
地方限定?

230 :NASAしさん:04/03/06 14:59
>>227-229
これ?
アサヒスーパードライ
人力飛行機
http://www.asahibeer.co.jp/cm/

231 :NASAしさん:04/03/06 20:04
ヤマハじゃん。

232 :NASAしさん:04/03/07 02:38
>>230
かっこいいCMじゃん

もっともあんなにさわやかではないが
ロケ地は海外?

233 :NASAしさん:04/03/07 12:31
琵琶湖。

234 :NASAしさん:04/03/07 22:14
いや、あり得ないだろ。
オーストラリアか?

235 :NASAしさん:04/03/07 22:16
オールCGでお届けしております

236 :NASAしさん:04/03/08 22:49
たぶん,飛行機は本物だと思う
撮影用に作った適当なものだと思うけど
じっくりみていると,色々突込みどころが・・・
プロペラ素手で触るなよとか.主桁がアルミ製とか,コクピットが自転車そのまんまとか

飛んでるシーンはCGっぽいけど

237 :元回収員:04/03/09 20:01
日大以外のプロペラは、
基本的に手で触っても安全です。
軍手の上から切られたのは、
あの大学だけです。

238 :NASAしさん:04/03/09 22:43
書類書いたー?

239 :NASAしさん:04/03/11 00:08
機体できたー?

240 :NASAしさん:04/03/12 12:49
震度2

241 :NASAしさん:04/03/14 00:21
富士川使ってたところ、
今年は使えないらしいけどどうする?
おいらはOBだから関係無いけど

242 :NASAしさん:04/03/14 01:54
探すんだよ。
アフォが。
何が関係無いだ。
頼りにならんOBだな。
使えねえ。

243 :NASAしさん:04/03/15 21:19
OBだから関係ないとか最悪だな

244 :NASAしさん:04/03/17 21:44
ポン大が
富士川で記録飛行だって?

245 :NASAしさん:04/03/20 01:37
>>244
今日な

246 :NASAしさん:04/03/20 14:36
>>245
今日のフライトは雨で中止

247 :NASAしさん:04/03/21 16:11
【人力飛行機で12キロ!日大チームが日本新記録】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040321-00000103-yom-soci

 日大理工学部航空研究会(千葉県船橋市)の人力飛行機「メーヴェ20」が21日、
静岡県蒲原町の富士川滑空場で、約1万2000メートルの飛行を記録した。
これまでの日本記録は、ヤマハ発動機の同好会が昨年記録した1万881メートル。
日本航空協会の審査を経て、正式に日本新記録として認定される。

 「メーヴェ20」は、カーボンファイバー製で全長8メートル、翼長32メートル、重量35キロ。
同大3年の平綿甲斐さん(22)が操縦し、約46分飛んで、駿河湾に着水した。(読売新聞)


248 :NASAしさん:04/03/21 18:13
>>247

おめでとう 
バンザーイ \( ̄▽ ̄)/ バンザーイ

249 :NASAしさん:04/03/21 18:39
>>247
記録更新おめでとうございます。

ところで、MOWE20は去年度の機体なはず・・・
パイロットも去年度大会の優勝者・・・

今年度の機体はまた別に製作中ですか?


250 :NASAしさん:04/03/21 22:17
>>249
今年度の機体は今年の鳥コンに出るんでしょ?

251 :NASAしさん:04/03/21 22:58
>>249
そりゃそうだろ。

252 :NASAしさん:04/03/21 23:05
なんか、去年の鳥コン上位レベルの記録で日本記録っていわれてもなー。
鳥コンの記録をそのまま人力機の記録にできるような風に改革できないかな?

253 :NASAしさん:04/03/22 12:17
さんざ
され尽くされた議論だね。

てか、
あの気象条件の中、
よくあそこまで飛んだな・・・。

254 :NASAしさん:04/03/22 16:22
風が無きゃアメリカまで逝けたな。

255 :NASAしさん:04/03/22 23:46
スクランブル発進されて撃墜な悪寒

256 :NASAしさん:04/03/23 00:14
>>254
やっぱ去年の日大の機体は凄かったって事やろうね

257 :NASAしさん:04/03/23 13:26
日大航研のホムペに
記録飛行の写真がうpされてるよ。

ttp://www.nasg.com/



258 :NASAしさん:04/03/23 14:01
今年は北大棄権すんなyo


259 :NASAしさん:04/03/23 15:51
先ずは審査だろ。

260 :NASAしさん:04/03/24 12:56
記録飛行動画無いの?

261 :NASAしさん:04/03/24 17:09
写真つき。

ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004mar/21/K20040321MKC2Z100000024.html
ttp://news.goo.ne.jp/news/picture/jiji/20040321/1722626.html

262 :NASAしさん:04/03/25 00:39
│    ______           _||
│\|/        \          三||
│ /  _______|     .......  _||  ガラッ
│| /../  __  .___ |        .  二||
│ | /   ./  \/. ||      .     ||
│ ( 6----|  > ||<. ||... ドラえも〜ん!||
│ .|   \_/ ).__/.|  スネ夫が .... ||
│ |     ________)  ジャイアンが ||
│  ..\ .. /   ...ノノ__          ||
│/ ̄ ̄\  ̄ ̄ ̄/... . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
│       ̄ ̄ ̄        .....   三||
│                 ...  ...   ||


      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵/∴∵\∵\      .  ..     \|
   /∵<・>∴∴.<・>∵|      . . / ̄ ̄ ̄
   |∵∵/ ●\∵∵|      . /
   |∵ /三 | 三|∵ |       |
   |∵ |\_|_/| ∵|       ∩
    \ | \__ノ  |/    .   |.|             tanasinn
     \___/:、        ∪、
     /∵━○━∵ヽ       ..| \
    /∵人∵∵∵ \:\      \  \
  ⊂´:_/  )∵∵∵∵ヽ:_`⊃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /∵人∵(       /
      /∵ノ  \:\     |
      ノ∵/    ヽ∵ヽ   |
     (__)   .  (__)   |
                   |

263 :NASAしさん:04/03/26 00:15
>>261
どーでもいいけど、この「メーベ」って名前、ドイツ語のカモメが語源のように書いてあるが
本当の元ネタはナウシカだよね?

264 :NASAしさん:04/03/26 00:52
http://www.nasg.com/cgibin/searchspec.cgi?key=mowe1&jp=1
Mowe1が1984年、ナウシカの上映も1984年か。。。
ちょっとくらいは影響あったかもねー。

265 :NASAしさん:04/03/26 17:24
日大人力の歴史見れ。


266 :NASAしさん:04/03/26 17:25
>>263-264
んなわけねえだろ。

木村秀正を侮辱するな。
逝ってよし。

267 :NASAしさん:04/03/26 19:46
メーベと木村秀正??? リネットしか 知らんぞ!!!

268 :NASAしさん:04/03/26 19:53
写真増えたよー

ttp://www.nasg.com/

269 :機体に近付きすぎて怒られた某記者:04/03/26 22:16
記録飛行を取材させて頂きましたが、
ヤマハの鈴木正人氏が、
盛んに中止させたがっていたのが印象的でしたね。
わたしにも、
この風なら絶対にやらないとか絡んで来て、
非常に邪魔でした。
そんなに抜かれるのが怖いか、と。
大人気なさ過ぎですね。
記者会見で、日大チームを誉めながらも、
陰で唇を噛んでいる、悔しそうな姿を、
うちのカメラマンが上手い具合に撮影してくれたのですが、
没になりましたね。

270 :NASAしさん:04/03/26 22:26
負け惜しみと言えば、
東工大

271 :NASAしさん:04/03/26 22:48
暴力事件と言えば府立大

272 :NASAしさん:04/03/27 00:14
爽やかじゃないなあ・・・。

273 :NASAしさん:04/03/27 19:13
>>271
また大阪か!

274 :NASAしさん:04/03/27 20:28
強風って
風速10mで時速36` 当然20mで時速72`
グライダーが接地時にホバリングどころかバックしてたぜ。 餅 実機
イライラしながら風速を見つけたが、見当たらない。
当日のコンディションはどうでしたか。 風速を知りたい。

275 :NASAしさん:04/03/27 22:50
見学していた某大生。

機体がホヴァリングしてたよ。
北東の風が強かったかな?
海上はどうだったんだろうね?

276 :NASAしさん:04/03/27 23:56
横浜国大か

277 :NASAしさん:04/03/28 16:22
ばらすなよ。

278 :NASAしさん:04/03/28 22:43
>>269
鈴木正人ってそんなやつだったのか。
見苦し杉

279 :NASAしさん:04/03/28 23:06
こら コラ kora
飛べば飛ぶほど臆病になるのが
先頭を飛ぶ者の はには 違った サガよ。

280 :NASAしさん:04/03/29 03:30
プ

281 :NASAしさん:04/03/29 20:00
フン 先頭は佐賀県・・・  ヒィッ、ヒー・ヒィッ w

282 :NASAしさん:04/03/29 23:05
放置で。

283 :279:04/03/29 23:09
でも、本心です。

284 :NASAしさん:04/03/30 18:29
飛んでから言え

285 :NASAしさん:04/03/30 21:31
↑ 教証持ってンのかヨ

286 :NASAしさん:04/03/30 21:51
>>285は何を言ってるんだ?

287 :NASAしさん:04/03/31 01:46
282 :NASAしさん :04/03/29 23:05
放置で。




288 :国府田マリ子:04/04/01 01:34
鈴木さんが飛んでほしくないって思ってるんだったら逆にあの条件で飛んで
欲しかったんじゃないの?飛んで欲しかったからこそあの条件で飛んで欲しく
なかったんちゃうん?もっとかんがえろよ!馬鹿たれが

289 :NASAしさん:04/04/01 16:24
エアロセプシーは記録飛行するのに2年以上かかってフライトの機を
見計らってきた。でも最終的には10Kmのフライトに甘んじている。日大
はたった2日の機会だけでフライトを強行した。それで12Km。記録的に
はあまり変わらんが、パイロットの安全を考えると強風の中で飛ばしたく
は無い罠。死人やけが人が出てからじゃ遅い。ハングで事故って単独死
したって報道されるし。これで問題起こせば日大の人力の歴史自体が
ピリオド打たれてしまうかもしれんし。

290 :NASAしさん:04/04/01 18:15
>289 いいこと逝った。結果オーライだったが、安全第一。
もしもの場合、事故った本人もだがOKを出した者は・・・たまらん。

291 :いかろすの・・・:04/04/01 23:44
>269 お前何にもわかってないくせにわかったようなこというんじゃねえよ。
鈴木さんはパイロット心配してんだよ!そんな器の小さい人じゃないわ。お前
どこの記者かしんねえけどそんなことも読めないなんて三流じゃ!糞記者が
お前エアロセプシーのフライト見てたのか?どれだけ大変だったかわかって
るのか?わかってないだろう。調子のったこと言ってんじゃねえよ


292 :NASAしさん:04/04/02 14:24
航空船舶板住人のみなさんこんにちは。

僕は 学校、養成所を騙りエアラインパイロットへの就職を餌に
何も知らない若者を騙している某悪徳斡旋業者スレの住人です。

昨晩斡旋業者の98連投にも及ぶ酷いコピペ荒らしにより
次スレへの引き継ぎ無きまま1000を迎えてしまった
★★悪徳スーパーソニックアビエーションPart11★★ですが
雄志の手により新たなスレが立ったことを報告させて下さい。

航空に夢を抱き大空に憧れる青少年達を騙し欺き
人生が狂う程の多大の金額と時間を費やさせる
彼ら 悪徳斡旋業者の実体とその手口を公益のためにも
世に問い広め、これ以上の犠牲者が出ないよう啓蒙しております。
業者側からの荒らし常駐や内容のマンネリなど
改善課題はありますが、どうか応援下してさい
そして他の方々にも伝えて下さい
過去スレ共々これからも宜しくお願いいたします。

★★悪徳スーパーソニックアビエーションPart12★★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1080864957/l50


293 :NASAしさん:04/04/02 17:41
世界記録を狙っての飛行にしては風が強すぎ、ヤマハの記録を抜くだけなら愚行だよ。琵琶湖5往復で世界記録です、頑張れ!

294 :いかろすの・・・:04/04/03 00:37
琵琶湖五往復じゃ飛び杉。三往復で約120キロ。と立派のページで勉強
しな。


295 :NASAしさん:04/04/03 01:16
そういえば全然更新されてないな>と立派

296 :いかろすの・・・:04/04/04 01:15
と立派の管理者が自分で人力飛行機作ってるからじゃないの?

297 :いかろすの・・・:04/04/04 01:15
と立派の管理者が自分で人力飛行機作ってるからじゃないの?

298 :NASAしさん:04/04/04 11:05
>>296
それはそうなんだろうけど、だったらそれはそれで
サイトにそう明記しておくべきじゃないかなぁ?

「自分の飛行機のことで手一杯です」ってさ。

日大の日本記録更新すら取り上げてないんじゃ、
全然「追っかけ」てないじゃん。

299 :いかろすの・・・:04/04/04 16:38
鳥人間ほっときサイト 

300 :NASAしさん:04/04/06 15:16
ヤマハ
 
 必 死 だ な (プ

301 :NASAしさん:04/04/07 08:52
学生ミ−テイングを開いたのはどこのチームでした。みんな真似して
大きくなりました。

302 :NASAしさん:04/04/07 14:55
    /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;、
   ,;:;:;:;;;;;;'';;';;彡;;''";;'';;';;'';;';;ヾ;;ヾ;:;:;;;:;:;:;:;;:;
   ';;:;:;:;:;:;"    -‐''''''ー'''‐    ゛;;;:;:;:;;;'
.   ;;:;:;;:;:;;  ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄`   ミ;:;;;:;;:;
   ;;:;;:;/   ,;;;;;;;;;ミ、     ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
   ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
  i´`;;;i.   <.●_>;::  .:::;く_●>- 、 i;:;'⌒i
.  i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..  |i ;;´    ・   ノ   :、       、;; ;i    
.  ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
  ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ      
   !. |.       ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、     !_) < おい、やめておけよ    
   `''^!       ;:;/二ニ二ヽ;:;      /    自費でパイロットになろうなんて。
     :、      ヽ`''ー-‐''ソ      ノ    業者に騙されているのがわからねーのか
     \      ゛''''''''"     /     雑誌の広告は、ありゃ真っ赤な大嘘なんだぜ。  
.       \    ...............   /       
        `ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/


303 :NASAしさん:04/04/07 15:53
学生交流会があるって?

304 :NASAしさん:04/04/08 13:36
審査結果まだー?(AA略

305 :追伸:04/04/08 23:38
    /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;、
   ,;:;:;:;;;;;;'';;';;彡;;''";;'';;';;'';;';;ヾ;;ヾ;:;:;;;:;:;:;:;;:;
   ';;:;:;:;:;:;"    -‐''''''ー'''‐    ゛;;;:;:;:;;;'
.   ;;:;:;;:;:;;  ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄`   ミ;:;;;:;;:;
   ;;:;;:;/   ,;;;;;;;;;ミ、     ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
   ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
  i´`;;;i.   <.●_>;::  .:::;く_●>- 、 i;:;'⌒i
.  i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..  |i ;;´    ・   ノ   :、       、;; ;i    
.  ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
  ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ      
   !. |.       ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、     !_) < おい、聞いてくれ    
   `''^!       ;:;/二ニ二ヽ;:;      /    訓練費用を一括で払わせる業者(自称スクールだな)あるだろ
     :、      ヽ`''ー-‐''ソ      ノ    急に値下げしたらそこはもうすぐ倒産するぜ、間違いない。
     \      ゛''''''''"     /     まとめて振込ませた後は社長が持ち逃げ、トンズラだ。 
.       \    ...............   /      泣き寝入りしなくていいように一括のところは避けるが吉。 
        `ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/


一括でまとめて先に支払わせる業者を決して信じてはいけない。
後から問題が起きてもいろいろと文句をつけ返金等には応じないばかりか
追加金という形で多額の費用を後からも要求される。
普通は時間毎の清算で明朗会計なのだが、斡旋業者はいろいろと名目をつくり
日常生活のあらゆるものに手数料や使用料を取る、、見積もりでは比較的良心的と思わせて
結局は国内で取得した方がずっと安かったなんていう業者もいまだにある。
掻き集めてから倒産させてトンズラかます悪党も斡旋業界では常識なので注意
嘘を嘘と見抜かないと大変なことになる。

306 :NASAしさん:04/04/09 01:28
審査結果っていつ出るの?

307 :NASAしさん:04/04/09 21:26
結果を待たずとも決まってるチームもあるが

308 :NASAしさん:04/04/09 21:28
>>292+302+305
あんたのは「幼稚な自称被害者」が自己の擁護をしているにすぎない。
普 通 の 神 経 し て れ ば 「 騙 さ れ 」 な い よ 。
自称被害者には数年前、なかなか就職の決まらなかった低位大の学生諸君が「自分を認めてくれた」と勘違いして大挙して「商工ローン」に喜んで就職したのと同じような臭いを感じます。

乱立スレが毎日大挙してageってるのももうおしまいにしましょう。
スレは一つで十分です(そもそも必要無いのかもしれないけど)。
ご自分でスレ削除申請するのをお薦めします。そろそろ自治スレで問題にされ始めていますから。
スレを一本に絞るのが先決。屁理屈ばかりでは反感を買うばかり。

『自社養成や航空大に落ちたならそいつら以上に自力で努力すべき。「そいつらよりハンデがある」という自覚がない時点でDQN』
『自社養成や航大に落ちたなら、素直に諦める。』
『航空趣味の雑誌に掲載されているような確証のない広告は信じない』
「就職・進路を考えるにあたっては自己に都合のいい話に飛びつかない」
「世の中甘い話はない」という基本認識を持って生きていってください。
これを中心に据えたほうが反感を買わずに済む。

大概の人が「しっかりとした認識」を持っているのでこんな子供騙しみたいな広告には騙されない。
自分の意識レベルを一般化して正当化するのが見苦しいので支持されない理由です。
公益を謳っているが個人中傷とかスレが支持されない理由です。
支持されない理由や自称被害者の自己の甘さについては散々指摘されていますが、自称被害者の逆ギレや「カキコに詰まったらコピペ」の無限ループで鼻抓みスレです。

居直りドロみたいなものだな>>自称被害者
自己への批判は受け付けずに「事故が多いんだって?」「オカマはどうだ?」とかコピペ。
自己への疑問・批判に全く真摯に向き合わないから馬鹿にされるし、当然反感も買う。
馬鹿狙いの糞業者に金を払うほどおめでたいアタマなのだからこういう知障じみた行動もしてしまうのかな?

2chでウジウジしてるところも人生の敗者だねえ。

ということで、次スレは「統一スレ」でよろしこ。
もう豚みたいに乱立させないでね。

309 :NASAしさん:04/04/10 14:02
マルポにマジレスカコワルイ

310 :NASAしさん:04/04/11 13:06
試験飛行の季節だねえ

311 :NASAしさん:04/04/13 20:51
日大はもう飛んでるらしいね。

312 :NASAしさん:04/04/14 07:28
>>311
4月という時期を考えれば当然なのかな。
問題は、その完成度。昨年の機体とパイロットを
凌駕しているのだろうか?

313 :NASAしさん:04/04/14 08:56
滑空機はどうしてる!みたか+もばらを凌駕するチームは?
試験飛行はどうしてるの。

314 :NASAしさん:04/04/14 14:07
>>313
ねえよ。まんねり部門だもん

315 :NASAしさん:04/04/15 00:38
>>313
カーボン桁で、薄く効率の良い翼形を、高い工作精度で作るチームが出現しない限りムリ。
みたか+もばらが昨年の大会一日目みたいな強風の中飛ぶ羽目になったら別だけど。

たしか、みたか+もばらって実機をカタパルトで打ち出して、無線操縦でテストしてなかったか?

316 :NASAしさん:04/04/15 09:26
薄く効率の良い翼形ってDAE系のこと?みたか+もばらは、どんな翼形なの?

317 :NASAしさん:04/04/15 10:31
DAEは厚いだろ。

318 :NASAしさん:04/04/15 16:08
みたかもばらばら

319 :NASAしさん:04/04/15 20:23
前スレ214より

>エップラー654の後縁を変更したものでした。
>ttp://homepage.mac.com/koichi_takasaki/lib/4thSSS-1.pdf
>読んでみるとみたかもばらさんは自作翼形も試しているらしくて、それらを含めての選定らしいですね(風洞実験まではしてないと思うけど)。
>でも、5年ほど前の話みたいなんで、最近のは違うかも。

みたか+もばらは木桁を使う限り、どうしても厚い翼という制約が存在するわな。

320 :NASAしさん:04/04/16 09:07
ありがとう。ところで、合格してから3ヶ月で精度上げるって無理だとおもうのですが、もう製作しているのですか?

321 :NASAしさん:04/04/18 22:53
当たり前。

322 :NASAしさん:04/04/20 20:17
審査結果来たー?

323 :NASAしさん:04/04/25 21:32
うちは落ちました。でれるみなさん、がんばってください。


324 :NASAしさん:04/04/26 16:09
え!!結果もう出たの、うちはまだ届きません。落っこちかな?

325 :NASAしさん:04/04/26 17:55
燃えたってニュースやってたね

326 :NASAしさん:04/04/26 18:08
名古屋と京都がおちーたってのは聞いたなあ。

327 :NASAしさん:04/04/26 18:16
暴力事件で府立もさようなら。

328 :NASAしさん:04/04/26 19:52
うちはもう来たのかな。
OBだからワカンネ。
連絡しろよ。

329 :NASAしさん:04/04/26 21:37
府立は出ますよ。いい加減なことを言うのはどうかと思いますが?

330 :NASAしさん :04/04/26 21:43
>>325
え?どこが燃えたの?

331 :NASAしさん:04/04/26 22:05
関西のニュースで、どっかの大学の航空部(だったと思う)で制作中の航空機が
火の不始末で全焼した(って言ってた気がする)ってやってたよ。
燃えたのはどんな航空機か知らないし、
鳥人間コンテストと関係あるかは知らない。
なんとかの常連とは言ってたけど。

332 :NASAしさん:04/04/26 22:09
室蘭工大

番組の途中ですが、ニュースです。
このたび
私たち、航空研究会 wiz すずめちゃん4号が
『第28回 鳥人間コンテスト選手権』に出場する事が決定しました。

333 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/26 22:17
三菱電機紅菱会

25 Apr 2004 20:10:08
 読売TV局より思った(!?)より早く通知が届きました。結果は「残念ながら今大会は見送る」とのことです。


334 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/26 22:19
京大

[1] 書類選考 2004/04/24 (Sat) 22:58


残念ながら、大会の書類選考に落選してしまいました。しかし五月末の試験飛行では800メートル飛び切りを狙い華々しく終わろうと思います。でもそれには人手が足りないのでOBの方々も是非一緒に走って下さい。


335 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/26 22:21
文理大

[170] ついに・・・  投稿者:  投稿日:2004/04/26(月) 18:55:51 [返信]
読売から手紙か着ました〜
って手紙、落選っすか!?
いやいや実は封筒ですよ。
当選合格入選入社入場入園!!
とまー何はともあれ今年の夏も琵琶湖に集合だ!!


336 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/26 22:23
横国大

★ 朗報っ♪ /   引用

第28回鳥人間コンテスト大会出場決定!!


337 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/26 22:32
名大

-2004-04-26 09:45:58 削除
さぁ、気持ちを切り替えろ!
鳥コンが全てじゃない!
フライトの場所が8/1の琵琶湖から変更しただけだ。
広ーい場所を探そう。
へこんでないで行動を起こせ!

338 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/26 22:39
金沢工大

314. 書類審査通過!!

339 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/26 22:41
大阪府大

第28回鳥人間コンテスト 書類審査合格!!

340 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/26 23:13
都科技大

結果が届きました No: 801 [返信][削除]

投稿者:  04/04/26 Mon 20:01:19
第28回鳥人間コンテストへの出場が
決定しました。
今回は1000m越えを目標に持てる
力を出し切りますので、皆様今後とも
よろしくお願いします。

              部員一同

341 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/26 23:19
武工大

題名:時間がない!! 投稿日 : 2004年4月24日<土>01時00分

トリコンまで100日を切りました。製作、急がないと!!

--------------------------------------------------------------------------------

Res: 題名:頑張ります 投稿日 : 2004年4月25日<日>11時02分

とうとう100日切りましたか
本当にガンバラナクッチャね・・・


342 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/26 23:44
静大

本日読売テレビより書類審査の結果がきました〜。
ご存知の通り出場決定しました。
出場も決まりましたので皆さんモチベーションを上げて作業しましょう。
目標は六月中に完成です。

04月26日 (Mon)

343 :NASAしさん:04/04/26 23:55
ネタの宝庫でつか。

344 :NASAしさん:04/04/27 00:26
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040426ic04.htm

345 :NASAしさん:04/04/27 16:57
東大は、早稲田は、東北大は、上智は、都立大は、他にどこが出場するのですか?

346 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/27 20:27
東海大

書類審査に合格し、第28回鳥人間コンテストに出場することが決定しました!!

347 :NASAしさん:04/04/27 20:29
筑波大書類審査突破

348 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/27 20:36
山形大

鳥人間コンテスト書類選考

     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.  落 選 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛


349 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/27 20:45
日大-生産工学

■--書類審査の結果
++ (ちょっとで鳥人間) ---

--------------------------------------------------------------------------------

残念ながら出場できません。
悔いの無いように提出書類でアピールし、また飛行試験など重ねてきていたので大会に出場したら本気で優勝を狙う自信がありましたが、結果は不合格です。
本当に悔しいです。応援して下さった多くの方々、このような結果になって申し訳ないです。
こんなことで腐るほど暇じゃないので、突っ走ります!

.. 4/27(Tue) 13:56[78]

350 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/27 21:01
大安40th(去年ヘリ部門で出場した所)


夜、雲行きが怪しくなって雨が振り出した。
まだ、少しだが明日の朝は大降りかも・・・
一智昨日のワックスが聞いたのかも。
相変わらず愛用のパソコンはご機嫌斜めだ。
動き出すまで大変だ。
今日家に帰ると一通のはがきが届いていた。
鳥人間コンテストの設計審査の結果だ。
・・・・今回は選考もれだった。
全体的にレベルが高く出場機体数にも制限があり、
選考に苦労したそうだが・・・・。
来年に向けてまたガンバロウ!。
多くの人の期待に添えなくて・・・残念!!。
気をとりなおして明日は仕事だ。





2004年4月26日(月) No.86

351 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/27 21:23
愛媛大

二宮翔会
第28回 鳥人間コンテスト選手権大会
出場決定!!

352 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/27 21:35
東北大

2004/4/26
この世の果てまで
今年の鳥人間コンテストに出場できることが決定しました。いや〜よかった!!
部長の自宅のほうに封筒が届いており、その中には合格通知。
作業場にてみんなの前で開封した時はやっぱり歓声が上がりました。
ちょうどそこに居合わせた新入生はイマイチその意味がわかっていなかったようですが・・・
とにかく、ホッと一安心です。このまま29日の荷重試験もスムーズに乗り切って琵琶湖に向けて勢いをつけていきたいところです。
今後とも、温かいご声援をよろしくお願いします。

353 :NASAしさん:04/04/27 23:49
ポン大は?

354 :NASAしさん:04/04/28 03:10
落ちる筈も無く。

355 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/28 21:55
九大

祝 書類審査合格&第28回鳥人間コンテスト出場決定!!
  もう一つのチームにだけは絶対に負けません(笑)

356 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/28 21:58
崇城大

な、なんと… 投稿者:  投稿日: 4月28日(水)17時41分20秒

 書類審査に合格し、本大会への出場権を得る事ができましたっ!!!!
現在はホームページの更新こそ進んでおりませんが、
遅くともゴールデンウィーク明けまでには一般参加メンバーを広く学内で募集致します。
 また、大変恐縮ですが、この掲示板を通して参加メンバーに関する情報を公表したいと思いますので、宜しくお願い致します。

357 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/28 22:02
東大

No.238 (2004/04/28 11:50) 祝
Name:
Email:
URL:
祝!出場決定!!
今年も無事に書類審査はパスできたましたねぇ.
やる気のある新入生もいっぱい入ってきたし,頑張って飛ばしてください.
あ,先に言ってしまっていいのかな?まあいいや.最近書き込みが全然ないし…


358 :NASAしさん:04/04/28 23:40
>>356
誰?
どこ?

359 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/29 10:47
高知職業能力開発短期大学校

2004年04月28日
ポリテクカレッジ高知 鳥人間コンテスト出場へ

 土佐和紙飛行機、琵琶湖を舞う――。
香美郡野市町のポリテクカレッジ高知(高知職業能力開発短期大学校)の学生たちが、
7月に滋賀県彦根市の琵琶湖で開かれる「第28回鳥人間コンテスト選手権大会」に土佐和紙の滑空飛行機で出場することが、
27日までに決まった。

360 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/29 12:26
育英高専

<育英高専 FlightProject出場決定>

361 :NASAしさん:04/04/29 20:42
選考基準がよく分からん。

362 :コピー(C)貼り付け(P) :04/04/29 21:16
立命大

...2004/04/28(Wen) [406]
ちょっと奥さんすごいですよ!!

昨日は74くらい 今日は81もカウンタが回ってます!!
やったね♪ 更新のしがいがあります。
すっごくうれしい ^^
この人たちを逃がさないように更新せねば・・・

書類の結果が報告されました
・・・どんまい 3年連続で通ってたしね

問題はこれからですよ
3年前?は書類で落ちた後1回生(今の5回)は
結構やめちゃったようです。
人が少なくって大変なのは良く分かっている
と思うので 逃がさないように目標を立てて
頑張っていこうp(^0^)q

363 :コピー(C)貼り付け(P):04/04/29 23:36
北大

[34] _| ̄|○
▼ From /   ...04/29(Thu) 21:49

書類審査落ちました。


364 :NASAしさん:04/04/29 23:54
部門名書け。
わけがわからん。

365 :コピー(C)貼り付け(P) :04/05/01 00:56
都立大

お   投稿日: 4月30日(金)11時28分37秒

出場決定ですか.おめでとうございます.
ゼミだろうが学会だろうが全部すっ飛ばして琵琶湖へ行く予定.
M1の方々,琵琶湖での雑用がんばってください.



--------------------------------------------------------------------------------
   投稿日: 4月29日(木)23時56分15秒

とりあえず、鳥コン出場おめ

366 :コピー(C)貼り付け(P) :04/05/01 01:18
法大

今年度、鳥人間コンテスト落選。

残念ながら今年も落選してしましました。部員一同、悔しさを噛み締めています。


367 :コピー(C)貼り付け(P) :04/05/01 03:15
日本宇宙少年団中遠分団

鳥人間コンテスト出場決定!今年も飛びます琵琶湖の空へ!
3月活動は、1泊2日の研修旅行「つくば宇宙センター」へ行きました。分団ニュースにも写真を載せました。
平成16年度の活動は、5月22日(土)から始まります。新団員の入団式と鳥人間でおなじみの鈴木正人氏の講演会を行ないます。


368 :NASAしさん:04/05/01 15:40
コピペイラネ

369 :コピー(C)貼り付け(P) :04/05/01 16:42
航空高専

関係者の話によるとTV取材が来るといった項目を見つけたとの事でしたので、出場が確定したのではないかと予想がつきます。

370 :コピー(C)貼り付け(P):04/05/01 16:59
早大

2004/04/26(Mon) 03:24 No.308


鳥コン出場決定おめでとうございます.
高度計,ピッチ角度計,機速計はGW中には作りたいですね
(本当は春休みにできるはずだったんだけど結局何も手を付けなかった…)

371 :NASAしさん:04/05/01 17:25
常連の福知山さん、夜鳥の会さんは?府大はどうなるの。

372 :NASAしさん:04/05/01 19:44
だからソースと部門名を書けと。

373 :コピー(C)貼り付け(P):04/05/01 20:12
工学院大

273 おめでとう!- 2004/05/01 19:27 -
合格,おめでとう!

374 :NASAしさん:04/05/02 01:00
>371
府大は合格。上にもあるぞ。

375 :NASAしさん:04/05/02 20:09
暴力事件が発覚して取り消されたYO!!

376 :NASAしさん:04/05/02 20:27
府台は燃えちゃったんだろ

377 :NASAしさん:04/05/03 00:10
何に萌えたんだ?

378 :コピー(C)貼り付け(P) :04/05/03 11:06
北工大

2004年度 鳥人間コンテスト 滑空部門に出場します。!!

379 :コピー(C)貼り付け(P):04/05/03 11:07
上智大

今週の作業状況!
2004年
鳥人間コンテスト出場決定!
 きたる第28回鳥人間コンテンストの書類選考を通過しました!
去年よりさらに進んだ13分割の桁を使用した新しいタイプの機体で大会に挑みます。
今年も琵琶湖に大勢のメンバーが集えるように日々頑張っていきます。


380 :NASAしさん:04/05/03 22:28
×北工大
○道工大
確か去年も同じ事書いたな。

381 :NASAしさん:04/05/04 14:14
めぼしい所の出場合否は、出尽くしたようだな。

初出場とか
高校や青年会議所といった所の出場の情報はないでつか?

382 :NASAしさん:04/05/04 15:12
部門名をちゃんと書け。
コピペ厨。

383 :コピー(C)貼り付け(P):04/05/04 20:54
自由の森

(無題) 投稿者:  投稿日: 5月 4日(火)19時49分50秒

ヤタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!
鳥人間コンテスト、合・格!



384 :NASAしさん:04/05/06 17:16
>>200
先尾翼が有利かもかも

385 :NASAしさん:04/05/06 20:02
先尾翼のバランスは難しい・・・・・  そう言えば

若干の重さで済むから
いっそ、フライバイワイヤーでやったら
ジャイロもサーボも電池もラジコンからもらっちゃえ。
ついでに、プログラムも組めば
Take-offの失敗も回避できるゼ。


386 :NASAしさん:04/05/06 20:32
>>385
リアルタイムで機速(対気速度と対地速度)と姿勢とを読み取って舵を制御せにゃならん。
ラジコンの例えばスナップロールの制御なんてきまった条件から始まるから
ルーチンの動きを単純に記憶させりゃすむが、あっちはそうはいかん。
鳥コンのスタートは初期条件が不安定なんで制御は非常に難しい。

387 :NASAしさん:04/05/07 13:16
適度に後対角を持たせた無尾翼で巾12m(翼長で無くて良いはず)も良いのでは!ねじり下げ付けないと飛ばないよね。 糸谷氏万歳!!

388 :NASAしさん:04/05/07 17:28
操縦をなんらかの機構が代わるような仕組みはレギュレーションで規制
されているという罠。それくらい知っとけ。

389 :NASAしさん:04/05/07 21:35
>388 ソースで教えれ呉。

390 :コピー(C)貼り付け(P):04/05/07 22:46
拓大

[227] Untitled 投稿者:  投稿日:2004/05/06(Thu) 23:37:27

鳥人間コンテストの結果が届きました。残念なことに落選してしまいました。この結果を受け止め次につなげて行きたいと思います。
そして今後も機体制作に取り組みさらに研究を進めて行きたいと思います! 今まで応援していただいたみなさんありがとうございました。
パムロの先輩として相談したいこともあると思います、そのときはどうぞよろしくお願いします。


391 :コピー(C)貼り付け(P):04/05/07 22:58
長崎総科大

[92]  投稿者:  投稿日:2004/05/07(Fri) 18:18

今年は残念(?)ながら書類選考で不合格でした.

392 :NASAしさん:04/05/07 23:55
>>385
>>388
大会規約
本則4-e-3 使用禁止付属品
(前略)PILOTおよび第三者による無線等を使った遠隔操縦
および自動操縦装置の使用を禁止する。

みたか+もばらも木製胴の頃にフライバイワイヤやってました。
切れたり引っかかったりするリスクを減らせるのですが、
ちょいと改造すれば無線操縦も可の状態なので、そのあたりがレギュレーションに引っかかるのかもしれません。
過去、実際に無線操縦で成功したチームもあるようですし、妥当と思います。

1時期流行った高度検出棒も、このレギュレーションにより禁止。

393 :NASAしさん:04/05/08 03:29
高度計は電波高度計や超音波高度計が一時期禁止とされてたが
去年だったか一昨年だったか忘れたが容認することになった。
フライバイワイヤもパイロットの操縦をストレートに再現するもので
あればOK。

394 :NASAしさん:04/05/08 08:56
みたか+もばらは今もフライバイワイヤをやっているはずですよ、
但し無線でなく有線だと思います。

395 :NASAしさん:04/05/08 10:36
要するに単なる「リモコン」式であればフライバイワイヤだろうかフライバイライトだろうがOK
(フライバイデムパはラジコンと区別が付かなくなるからアウト?)
この言い方すると大型機って「フライ・バイ・ハイドロリック」なのかw

一般的な「フライバイワイヤ」の様に仰角センサや速度センサ等と連動・計算して
スティック操作に比例しない動きをする物はアウト。

て事で良いのかな?
「単なるリモコンて事が証明できるのか?」て疑問もあるけど
「単なるリモコンである事が明白な実装」をしなきゃいけないんだろうね。

話のきっかけの>>385が言ってるのは「いわゆるフライバイワイヤ」でバランスを
プログラムで取ろうと言う訳だから完全にアウトだね。


396 :NASAしさん:04/05/08 11:03
学生交流会にくる椰子のなかにかわいい子いないかなあ?

397 :385:04/05/08 13:48
有賀倒産。
機体の下のチンポみたいなのが無くなった過程を納得。
ジャイロを持ち出した時点でアウトみたいですね。
今でも時間と金がかかり、
金持ち勝負にならんための歯止めでしょうね。
わたしは一回目(本庄季朗さんの機体優勝)からのファンです。
皆さん、今年も頑張って下さ〜い。

398 :NASAしさん:04/05/08 14:26
いつもの親子連れは来ないのか?

399 :NASAしさん:04/05/08 15:01
タカラのマークの機体は一式陸攻の本庄季朗さん?

400 :NASAしさん:04/05/08 15:51
>>394
無線だと「バイワイヤ」じゃなくて「バイラジオ」だったりして。

>>397
いや、鳥人間は動力も操縦も人の力でやれ、ということらしい。だから情報
をパイロットに与えるのは可だが、パイロットを介さずに直接操縦するシス
テムは不可だと。

金持ち勝負を言い出したら人力プロペラ機部門など歯止めの掛けようがない罠。

401 :392:04/05/08 23:10
>>394
手持ちの資料でみたか+もばらがカーボン胴になってからもフライバイワイヤなのを確認しました。すみません。

木製胴の頃は垂直尾翼のすぐ手前の胴体内ににサーボを付けて、金属ワイヤーが短かったと記憶していますが、
カーボンで細くなってからは胴に沿って長くワイヤーが伸びているので、「コクピット内に複雑なリンケージを作らない」のが主目的?

>>393
>>395
>>400
今、F1では自動でのシフトアップを禁止していますが、ハンドルに付いたLEDでシフトアップのタイミングが表示され、それを見てドライバーが操作しています。
高度計とジャイロと速度計のデータから、エレベータのアップのタイミングと操作量を表示できるようにならないかなぁ。もちろん、操作自体は人力で。

402 :コピー(C)貼り付け(P):04/05/09 23:09
帝京大

書類審査

第28回鳥人間コンテスト

人力プロペラ機部門

合格いたしました!!

精一杯頑張ります。

403 :NASAしさん:04/05/11 01:51
帝京は機体すげぇ派手だな。あそこまでビジュアルに訴えてるのはすげえ。 筑波と複葉対決か。個人的には機体が面白い帝京に勝ってほしいかな。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)