5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリンエキスプレスについて語ろう。

1 :ふぇにっくす:03/12/25 21:39
なんだか来年はトップをきって業界を賑わしそ〜な予感のする「マリンエキスプレス」を語るスレッドです。では、皆さんどうぞ〜。

2 :NASAしさん:03/12/25 21:40
手塚治虫

3 :NASAしさん:03/12/27 00:38
運賃高杉!


4 :NASAしさん:03/12/27 00:45
川崎31日 発 ツアー客で満席??

5 :NASAしさん:03/12/28 11:32
ホントに新航路は開設されるのだろうか?

6 :NASAしさん:03/12/28 22:28
結構前にマリンスレあったよね?
沈んでるだろうけど

7 :NASAしさん:03/12/29 13:29
「フェリーひむか」だって?

8 :NASAしさん:03/12/29 20:44
公式
http://www.marineexpress.co.jp/

関連
関西対九州★長距離フェリースレッド
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1018802098/


>>6
2002/2/5に建って2003/3/13の山崎渉を最後に沈。

あと1/4から日向−高知間で車両乗船可になる。

9 :黒潮海流:03/12/29 20:45
そうです、「れいんぼう べる」改め「フェリーひむか」です!。

10 :NASAしさん:03/12/31 20:13
■初代スレ(02/2/5〜03/3/13)

宮崎・日向←マリンエキスプレス→大阪・川崎
http://travel.2ch.net/space/kako/1012/10128/1012874971.html

■2代目(3/29〜3/30)

【川崎大阪】マリンエキスプレス 2【宮崎日向】
http://travel.2ch.net/space/kako/1048/10489/1048923189.html

11 :NASAしさん:03/12/31 20:16
ここの川崎航路って太平洋Fとか新日本海Fと比べて運賃高杉。
ここの二等寝台C+乗用車料金と新日本海特等A貸切と乗用車料金で新日本海の方が安いなんて・・(オンシーズンの話ね)


12 :NASAしさん:04/01/02 09:05
いつから「ひむか」動くんだ?

13 :黒馬:04/01/02 23:12
一応、来月の予定!

14 :NASAしさん:04/01/03 16:06
ホンマかいな

15 :NASAしさん:04/01/03 16:20
24時間テレビ向けに作られた、手塚キャラ総出演のアニメーションだっけ。

16 :NASAしさん:04/01/04 23:35
勝浦・高知寄港開始後、お客は増えたのかな?
BHLから社員が何人か移ったようだが・・・。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :NASAしさん:04/01/07 00:18
「ひむか」大阪発って火木土それとも火木日?

19 :NASAしさん:04/01/08 09:41
「ひむか」は3月からの予定だって。
今朝の北海童心聞に記事があった。れいんぼうべる復活ってw
数十人程度の運航要員(甲板部機関部?)の派遣要請が、
束日本Fにも寄せられているらすい。うまくいってくれよ・・・

20 :NASAしさん:04/01/08 15:28
>>19
情報トンクス
これやね
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&dd=20040108&kiji=0024.200401080132

べる船員ごと引き取りってことだろうね
マリンもリストラ続きでぎりぎりの人員でやってることだし

21 :NASAしさん:04/01/12 05:46
本当に宮崎に行っちまうんだな〜

22 :NASAしさん:04/01/13 14:03
内航新聞には2月上旬から開始か、と出ている

23 :NASAしさん:04/01/14 12:48
マリンエキスプレス、川崎→木更津間に乗ったのが7年前か。
それが最後だな。そのとき4年間付き合ってた彼女と一緒に乗ったから、
いい思い出だ。

なつかしい

24 :NASAしさん:04/01/14 18:06
◆マリンエキスプレス/3月に日向−大阪航路を開設。
九越フェリーの「れいんぼうべる」船名変更し投入(海事新聞)

25 :NASAしさん:04/01/15 18:25
3/24- 宮崎発月水金 で本日航路開設申請 (ローカルニュースより)

26 :NASAしさん:04/01/15 23:04
上り 午後3:10 宮崎発 翌午前05:00 貝塚着
下り 午後9:00 貝塚発 翌午前10:30 宮崎着

上りは現行より早着で生鮮品輸送の陸送からの乗り換えを見込んでいるそうだ

27 :NASAしさん:04/01/16 00:24
貝塚ってどこ?

28 :NASAしさん:04/01/16 07:25
>>27
大阪

29 :NASAしさん:04/01/17 00:02
●マリンエキスプレスが新航路開設へ  (01/16 10:02)

カーフェリー・マリンエキスプレスは、新たに宮崎と大阪の貝塚港を結ぶ
航路を、今年3月に開設することになりました。マリンエキスプレスが、
新たに開設するのは、宮崎港と大阪の貝塚港を結ぶ航路で、上下便とも
日向・細島港を経由します。運航は、週3往復で、宮崎港の出発日は、
月曜、水曜、金曜、また、運賃は、現在運航している宮崎・大阪航路と
同じ額に設定される予定です。マリンエキスプレスでは、今月9日に、
国土交通省に新航路の事業許可を申請していて、運航開始予定は、
3月24日となっています。新航路は、現在の大阪航路よりも、およそ
3時間早い翌朝5時に到着できるため、農産物などの輸送拡大に
つながるものと期待されています。 (宮崎放送)

●マリンエキスプレス 関西へ新規航路申請=写真
http://www.the-miyanichi.co.jp/news/index.php3?PT=1&DT=20040116#2004011613

●大阪の早着便新設 マリンエキスプレス
http://mytown.asahi.com/miyazaki/news.asp?kiji=2993



30 :NASAしさん:04/01/17 19:32
一般人の自販機の飲み物高いが、一般人立ち入り禁止になってる
ドライバーズルームに行くと安いぞ

31 :NASAしさん:04/01/17 21:52
>>30
乗船前のコンビニで買え

32 :32:04/01/18 00:39
この辺の港に接岸?
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.26.52.687&el=135.20.44.718&la=1&sc=4&CE.x=224&CE.y=224

33 :NASAしさん:04/01/18 03:50
阪南港って書いてるからここら辺かな。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.27.10.395&el=135.21.35.794&la=1&sc=2&CE.x=232&CE.y=238


34 :NASAしさん:04/01/18 13:26
貝塚新港?旧港?

35 :NASAしさん:04/01/20 12:45
宮崎―日向―貝塚航路を申請 マリンエキスプレス 

川崎、大阪行きのフェリー2路線を運航するマリンエキスプレス
(黒木政典社長、本社・宮崎市)は、新たに宮崎―日向―貝塚
(大阪府貝塚市)航路の許可を国に申請した。
認められれば3月24日から週3便運航する。
使用フェリーは1万3597トン。旅客定員は350人で車77台、
トラック154台の輸送が可能。航海速力は25ノット。
運賃は大人1人2万1550円(特等)〜8380円(2等)。

(毎日)

36 :NASAしさん:04/01/20 21:06
渋滞回避のために午前5時に着けるんなら、
大阪南港でも良いような気がするが。
貝塚は遠い。

37 :NASAしさん:04/01/23 00:34
国華園へ来てくんしゃい

38 :NASAしさん:04/01/23 00:36
ついで
円谷ジャングルもね

39 :コメンター:04/01/24 20:18
宮崎―日向―貝塚航路、ついに公式HPのトピックスで発表されました。
2月1日より予約受付開始です。

40 :列島縦断名無しさん:04/01/25 00:54
旧れいんぼうべる=ひむか
宜しく。
イイ船体だぞ。
内装豪華、アシも速い。
カネかけている分立派。
可愛がってください。
from 室蘭

41 :コメンター:04/01/27 23:29
強力なライバルが現れた。「シャトルハィウエイライン」久里浜〜大分

船は「さんふらわあえりも」「さんふらわあおおあらい」改め「しゃとるくりはま」「しゃとるおおいた」となるそうだが。


42 :NASAしさん:04/01/28 20:16
「しゃとるよこすか」「しゃとるおおいた」な。
鈍足で勝てるかねぇ?

43 :褒章人!:04/01/30 21:18
シャトルの件は織れも同感。
それより、プレス発表されたダイヤ(デイリーらしいが)で本当に運航できるの?。

44 :NASAしさん:04/02/12 18:21
825 :列島縦断名無しさん :04/01/21 20:49 ID:/m1zmqtA
マリンエキスプレスのマリンカードに入ってて
今月誕生日だから来月末まで往復半額なんだけどさ・・・

俺みたいな1月生まれって損だよね。
年末年始適用外なのは仕方ないけどクソ寒い12〜2月だけ半額って・・・
8月生まれなら7〜9月のお盆以外で往復半額やん。うらやましいよ。

45 :NASAしさん:04/02/13 13:04
マリンエキスプレスに出向で東日本フェリーから行ってるみたいだが菅田正和ってやつは最低!

46 :NASAしさん:04/02/14 01:44
オレンジのつなぎ着た生意気そうな顔の奴だろ?
そういえば奴、最近見ないな〜大阪航路にうつったか?東日本に戻ったか?
ウザすぎ

47 :NASAしさん:04/02/14 21:45
「フェリーひむか」に関する話、その後どうなってるの?

48 :NASAしさん:04/02/14 22:10
あんなへんちくりんな時間に出て行く ひむかは
生鮮品満載のトラック専用です

49 :NASAしさん:04/02/15 01:07
本日am9:00より新航路予約受付開始

日向市サイトでも紹介
http://www.city.hyuga.miyazaki.jp/topics/ferry/

50 :NASAしさん:04/02/20 10:12
シャトルは一応就航みたいだよ
金を集めて作った会社で就航できないと横領事件になっちゃうから一応就航させて
2年くらいで廃止するみたい。
SFえりも・おおあらいという鈍足船使って「ほらね、駄目でした。荷物も集まりませんでした」と...

この会社は最初の会社設立計画段階から無理な会社だ物



51 :NASAしさん:04/02/20 12:17
計画倒産に持ち込むんやね

52 :NASAしさん:04/02/20 12:35
シャトルの社員ってあやしい事言ってるらしいぞ。
船賃だか手数料だかをシャトルに全額振り込むんじゃなくて、半分は訳わからない別会社に振り込んで欲しい、とか。
ウワサでは役員の経営する会社らしい。
普通こんなことあり得ないと思うんだけど、どうよ?
計画倒産時の資産隠しか?

53 :NASAしさん:04/02/23 07:38
会社設立時の役員の公金使い込みを隠すためか?
いずれにしても全てが怪しいシャトル・・・
永くない寿命だな
永くない寿命なら無理して就航させないと良いのにな
まぁ、計画倒産するのは間違いなし!
あんなボロ船買ってやっていける訳が無いし、新造船を作る計画があるのなら何故今作らないのか。
おかしすぎるわ

54 :NASAしさん:04/02/23 08:44
会社設立時、というより今でも役員の金遣いの荒さはすごいらしい。
どこの銀行が金貸すのか・・。


55 :NASAしさん:04/02/23 12:19
だったらシャトルに乗船した奴は貴重な経験ができることになるな。

56 :NASAしさん:04/02/23 13:01
おまえらスレ違いですよ

57 :NASAしさん:04/02/23 20:40
まー、マリンの川崎航路の収益に大きく関わる奇怪な会社だからな。
日向行きは結構影響受けるんでねーの?

58 :NASAしさん:04/02/24 05:10
日向発宮崎経由大阪行きにした方が利便よくね?
宮崎ターミナルは連続出航で大変だろうけどさ

59 :NASAしさん:04/02/24 08:05
日向からのRORO船の時間と揃えるためじゃない?
2航路併せてデイリーサービス。

60 :NASAしさん:04/02/24 11:28
日向からRORO船って出てるの?
船名は?
マリンの会社なん?

61 :NASAしさん:04/02/24 12:40
>>60
http://roro.hakko-unyu.co.jp/
http://www.m-port.gr.jp/topics/past/07topics.html

62 :NASAしさん:04/02/26 06:40
へ〜こんな会社あったんだ
この会社はマリンと競合してるんけ?

「フェリーひむか」は就航に向けて、そろそろ訓練航海にうつっても良いと思うんやけど、誰か情報入ってるけ?
何でも乗組員はマリンを希望退職で辞めた人だらけって噂やけど...全く変な会社や…
出戻り入社する奴の気が知れんよ、全く!

63 :NASAしさん:04/02/26 10:19
新航路は補完関係になるんじゃないか?
あと乗組員は東日本フェリーからの派遣って道新で読んだ気がする。

64 :NASAしさん:04/02/26 12:44
八興運輸は細島拠点の地場の運送会社だ。
マリンとは住み分けてる。
http://dmz.hakko-unyu.co.jp/

RORO船はっこう21は旭化成がらみの事業。
http://www.nobeoka-dotto.com/other_page/sinsuisiki.html

65 :NASAしさん:04/02/28 01:34
八興運輸も大して大きくない会社やん。
それをマリンが補完?
このご時世に馬鹿な話をしちゃいけないよ、他会社や自分んトコの大阪航路を補完する余裕があったら那智勝浦や高知になんて、アホみたいな港に寄港しないって!
まぁ、マリンの経営者自体がクソみたいな田舎者ばっかだけどよ。

66 :NASAしさん:04/03/01 15:36
〉補完関係
はっこう21の休航日にマリンが走らせれば、利用者にとっては便利になる。
そのことでないの?
さすがに両社がスペース交換とかするとは思えないけど。

67 :NASAしさん:04/03/02 09:38
あんたは貨物船に乗って大阪まで行きたいかね?
RORO船で客も乗れますって言ったって、所詮貨物船なんだぜ!
利用者は殆ど居ないって聞いてるぞ
まぁ、まともな人は貨物船の方には好き好んで乗らんわな

68 :NASAしさん:04/03/03 20:58
RORO船、1度くらいは乗ってみたいね

69 :NASAしさん:04/03/04 03:43
>>68
当方、年内に自社のに乗る予定あり。
気が向いたら感想書きます。

70 :NASAしさん:04/03/07 14:34
ひむか、ドックアウトしたんだな
宮崎入りは明日?

71 :マルチ大好き:04/03/08 11:15
「フェリーひむか」は6日にアウトしたみたいだぞ!
貝塚沖に居るみたいだ!
いよいよ訓練航海開始だよ!
あんたは見に行きたいの?
見に行くなら詳しい情報を教えてやろうか?

72 :NASAしさん:04/03/08 14:57
つか午後一時過ぎにはもう宮崎港に入ってるし。

73 :ゲットマン:04/03/08 22:31
「Fひむか」右舷船首の波きり附近アンカーチェーンで引っ掻きやがったな、カッコ悪る〜だからペンキ塗り塗りしてちょ。

74 :NASAしさん:04/03/11 18:15
宮崎〜日向〜貝塚(大阪府)のカーフェリー新航路24日開設
http://kyushu.yomiuri.co.jp/nkeizai/nkeinews/nkei0403/nkei040311c.htm

75 :れいんぼう べる :04/03/14 21:57
今、巷の話題は「フェリーひむか」オンリーゆーぅだな、華々しくデビューしなよ。

ところで、船体塗装だが配色は良しとして防舷材附近を中心に塗り斑があって変だぞ。
ファンネルマークも、何んじゃアレ「カッコ悪る〜ぅだ」。
そういう訳で、苦言を呈して於く分かったな〜。


76 :NASAしさん:04/03/15 07:26
そういや・・・
大阪航路しか知らないんだが、宮崎港着岸時に
フェリーを押してるボートってハッコウだったっけ?
ちょっと気になったもんで。

77 :NASAしさん:04/03/15 13:05
「かいえん」じゃなかったっけ?

78 :NASAしさん:04/03/16 22:29
>>76
確かに八興運輸の船ではあるが
ハッコウではない。

79 :航海士の卵:04/03/16 23:16
初めまして!東京海洋大学4年生の航海士の卵です。よろしくお願いします。実は今月卒業なのに就職先がまだ決まっていません。現在マリンエキスプレスに履歴書を送って採用について検討してmらってる最中です。マリンの裏話知ってる人がいたらなんでもいいので教えて下さい。

80 :NASAしさん:04/03/17 17:04
>>76
「かいえん」のようですね。
http://sz.redbit.ne.jp/~murase/abbs/img/15585.jpg
http://sz.redbit.ne.jp/~murase/abbs/img/15587.jpg

81 :れいんぼう べる:04/03/17 22:36
>79
どんな業界に於いても、社会人で一番大切なことは「人とのコミュニケーション」だ!。
(こんな事、既に分かっているとは思うが?)仕事の出来、不出来はその次だよ。

 マリンエキスプレスの諸君、
「>79」が聞いているのだから誰か答えてやれや。



82 :航海士の卵:04/03/17 22:47
れいんぼうべるさん、ありがとうございます。やはり職場での人間関係は大切な事ですよね。特に船という特殊な職場ではなおさらですね!ところで、この掲示板には、マリンで働いている人もいらっしゃるんですか!?

83 :NASAしさん:04/03/17 22:49
>>76
八興(はっこう)運輸の「かいえん」という船ですね。

84 :航海士の卵 2:04/03/17 23:15
こんばんは
航海士の卵と同期の航海士の卵2です。
誘われたので加わってみました

85 :航海士の卵 2:04/03/17 23:26
誘うだけ誘っといてシカトですか・・・

86 :NASAしさん:04/03/17 23:30
>>76
海燕でつ

87 :航海士の卵:04/03/17 23:36
航海士の卵2とは、昨年、一緒に川崎港に行ってパシフィックエキスプレスのブリッジ見学をさせてもらいました!最初に三航士にお願いしたら「今忙しいから無理です」と断られたものの、その後一航士にお願いしたら即案内してくれました!

88 :航海士の卵 2:04/03/18 00:00
こんばんは
航海士の卵と同期の航海士の卵2です。
誘われたので加わってみました

89 :航海士の卵 2:04/03/18 00:02
なんかパソコンの機嫌が悪いらしいねー

90 :NASAしさん:04/03/18 00:28
ホームページ、早く「ひむか」の情報をのせてほしいな。

91 :NASAしさん:04/03/18 23:02
マリンエキスプレスに入社したきゃ、直ぐに履歴書を海務部武田部長宛に送りたまえ!
元乗組員より

92 :航海士の卵:04/03/18 23:24
NASAしさんは、元乗組員だったんですか!なんで辞めちゃったんですか?

93 :航海士の卵:04/03/18 23:27
ちなみに、履歴書はすでに送ってあります。面接する日も決まりました!採用してくれるといいんですけど・・・

94 :NASAしさん:04/03/19 22:40
馬鹿な経営で借金だらけの上っ面だけの会社だから・・・
親心で言うが出来ることならマリンは止した方が良いと思う。
他社フェリーに募集枠はないのかい?

95 :航海士の卵:04/03/20 13:05
残念ながら他のフェリー会社はいろいろ探しましたが募集枠はありませんでした。また、特に新卒の採用については積極的でない会社ばかりでした。なので、マリンに入社して実務経験を積もうと思ってるんですが・・・

96 :NASAしさん:04/03/20 20:31
実務経験だと?馬鹿な笑い話をするなよ!
あの会社の船に乗ってもなんにも経験なんかになんんあいよ、ただ乗ってるだけみたいにな。
経験積みたきゃフェリーは駄目だ、貨物船(ROROとか一般貨物)の方が為になるぞ。
入社するだけ無駄だぜ、あんな会社
OBだから言える話ってあるんだぜ

97 :NASAしさん:04/03/21 03:01
実務経験なんかいらない、履歴書に書く経歴が欲しいだけ。

98 :航海士の卵:04/03/21 22:01
貴重な意見ありがとうございます!
ところでNASAしさんは、現在船に乗られているんですか?

99 :NASAしさん:04/03/21 22:43
今も乗ってるからこそ、マリンでやってた事の無意味さを痛感した...
フェリーは一見華やかだけど、仕事はあまり覚えれないよ。
本当に仕事を覚えたければ俺みたく貨物船に乗るべし!
免状は何級をお持ち?まさか3級じゃないよな?

100 :航海士の卵:04/03/22 22:50
・・・その、まさかの三級実免です。二級の筆記は二科目、科目合格しているだけです・・・
NASAしさんは、何級ですか?

101 :NASAしさん:04/03/23 01:20
そりゃ〜1級だよ...学生時代に筆記試験は合格してたもん
卵君も頑張って免状取れよ!
面接日はいつなの?
マリンに入社予定?宮崎カーに入社予定?

102 :航海士の卵:04/03/24 00:13
マリンの面接は昨日受けてきました。前向きに採用を検討してくれるそうです。
ところで、1級とはすごいですね!!予測なんですがNASAしさんは商船高専出身ですか?あと現在乗船されている貨物船は内航ですか?

103 :NASAしさん:04/03/24 17:35
ギリギリまで突っ込んでくるトラックもいて、出航は3:18だた
サンシャシンレディも来て、いちおうセレモニーやってた、宮崎港

幼稚園児が保母さんと乗ってたが、日向までなのか?

104 :103:04/03/24 17:36
○サンシャインレディ
×サンシャシンレディ

105 :NASAしさん:04/03/24 21:18
http://mrt.jp/news/newsbox.htm#0012
9、マリンエクスプレス新航路運行開始  (03/24 17:33)
カーフェリー・マリンエキスプレスが、新たに、宮崎と大阪の貝塚港を結ぶ
航路を開設し、きょうから運航が開始されました。新たに開設されたのは、
宮崎港と大阪の貝塚港を結ぶ航路で、上下便とも日向・細島港を経由し、
週3往復運航されます。新航路は、現在の大阪航路よりも約3時間早い
翌朝5時に到着できるため、農産物などの輸送拡大につながるものと
期待されています。



106 :れいんぼう べる:04/03/25 01:07
今、わたくしの狎れの果て「Fひむか」にご乗船中の皆様ごくろうさまです。
ところで、明日5時に貝塚入港ですが徒歩客は着岸して8時頃まで船内で寛げるのでしょうか?
否応なしに、容赦なく放り出されるのでしょうか?

107 :NASAしさん:04/03/25 04:17
TVCMの映像見る限りでは、べるの船名そのまま白で塗りつぶしたようで
見る方向によっては光の加減で べるの名前見えるみたいね

108 :NASAしさん:04/03/25 04:18
宮崎−日向 700円ってCM出てたね

109 :NASAしさん:04/03/25 17:55
商船大学卒だけど、マリンは基本的に商船高専か大卒でなきゃ士官にさせないよ!あなたは何処の学校?

110 :110:04/03/26 05:09
>>106
四国オレンジフェリーみたいに、航送車を動かさずに船内休憩だといいなあ。

111 :航海士の卵:04/03/26 11:56
奇遇ですね!僕は東京水産大学を昨日卒業してきました!
今は商船大と水産大が統合して東京海洋大学になってますけどね。

112 :NASAしさん:04/03/26 12:56
宮崎日向はヲタの巣になるヨカソ


113 :NASAしさん:04/03/26 14:24
>>112
宮崎から日向まで乗ってあとどうするよ?
JRで宮崎まで戻るの?

114 :NASAしさん:04/03/26 17:09
>>11
ホントだねえ。
日向宮崎でクルーズとかいわずに
貝塚まで乗ったらどお?
見るだけじゃなく乗ったらどお?


115 :NASAしさん:04/03/27 07:35
>>113
翌日の折り返しの日向宮崎が来るまでターミナルで寝袋

116 :NASAしさん:04/03/29 21:06
誰も書き込まなくなったのは、みんな「ひむか」に乗ってるから?

117 :航海士の卵:04/03/29 23:10
お陰様で本日、マリンエキスプレスの海務部長から電話がありまして、正式に採用が決まりました!
最初はいろいろ苦労があると思いますが、めげずに頑張っていこうと思います。

118 :NASAしさん:04/03/30 21:13
>>117
おめでと。
なんか定期的に船内の写真でもうpしてくれや。日本カー・フェリーの毛布とか。

119 :航海士の卵:04/03/30 23:54
社名ですけど、「マリンエキスプレス」より、「日本カーフェリー」の方が大手って感じがして個人的には、好きなんですけどね・・・

120 :マドロス:04/03/31 13:14
>>99 同感 全内航/内労協/一洋会のどちらに属されています?

121 :NASAしさん:04/03/31 23:35
マリンは全日本海員組合・大型カーフェリー協会所属

122 :マドロス:04/04/01 07:57
>>121 失礼 質問の仕方が悪かったです。NASAしさんは今何処の貨物船ですか?

123 :NASAしさん:04/04/01 08:25
しかし給料かっと厳しい会社ですよ。

124 :NASAしさん:04/04/01 18:37
マドロス、俺の会社が何に関係するの?
人のことを聞く前に自分のことを言ったらどうだ?
失礼だぞ

125 :NASAしさん:04/04/01 23:18
俺の勤務してる会社は内労協だよ、マドロスさんは?

126 :NASAしさん:04/04/02 07:16
貝塚〜日向〜宮崎でもマリンカード使えますか?

127 :航海士の卵:04/04/02 22:26
本日、マリンの海務部から正式な雇用証明書が送られてきました!
「上記の者を弊社、三等航海士として雇用する事を証明する」ですって!(*^_^*)
なんか実感湧いてきました!

128 :NASAしさん:04/04/02 22:37
マリンごときの中小企業が雇用する事を証明するだとさ!(笑)
約30%の賃金カット5年目の会社の久世によぉ!笑ってまうぜ。
マリンはひむかと一緒にアボーンするぜ


129 :れいんぼう べる:04/04/02 22:45
>127
よかったね、「やる気を出して」がんばってくれや。
フェリーには大勢の人も乗ってくるから「コミニケ」の勉強しろよ、きっと将来役に立つからな。

130 :NASAしさん:04/04/02 22:51
>126さん

マリンカードは貝塚航路にも使えますよ

131 :れいんぼう べる:04/04/02 22:53
>128
おい、希望を抱いて入社する若者に余計な入れ知恵するな。
「やる気」を無くしたらどうするんだ?。
藻前のようになったらどうするんだ?。
将来のある若者を脱落者に導くな、分かったな!。

132 :NASAしさん:04/04/03 01:30
>>128
要するにマリンにつぶれて欲しいわけ?

133 :NASAしさん:04/04/03 04:04
>>130
バースデー割引もOKですか?


134 :NASAしさん:04/04/03 09:13
>133さん
バースデイ割引は、除外期間以外は使えますよ。
ただし、マリン割引は除外期間は割引率が小さくなるだけですが、
バースディ割引は除外期間は、全く使えません。

あと朝食券はたぶん使えると思いますが・・・・・
券にはバイキングとありますよね。

大阪航路・・・バイキング
貝塚航路・・・和定食、洋定食オンリー
ですから詳しくはわかりませんが。


135 :航海士の卵:04/04/03 17:40
れいんぼうべるさん、お気使いありがとうございます!
れいんぼうべるさんは、船員をやってらっしゃるのですか?

136 :NASAしさん:04/04/04 05:25
>>134
ありがとうございます。では早速乗りに行きます。
けど金曜の夜仕事終えて21:00に貝塚はチトつらい・・・
関空特急+タクシーにするか

137 :NASAしさん:04/04/04 05:46
宮崎に行って何するかも問題ですね。
前に乗ったときは、仕方ないので高速バスで山越えて八代まで行って日奈久温泉に泊まった。


138 :134:04/04/04 08:31
>


139 :NASAしさん:04/04/04 08:31
>>136
貝塚発が火・木・土であるということを
知らない、あるいは忘れている。
間違いない!

140 :134:04/04/04 08:33
今、139さんと同じことを書こうとしてました。

136さん、貝塚発は火・木・土だけですよ^^;

141 :136:04/04/04 16:55
>>139-140
すっかり忘れてました。
貝塚港で真っ白な灰になるところでした。


142 :136:04/04/04 17:00
漏れの脳内ではフェリーなにわ「旧れいんぼうらぶ」が就航していました。

143 :NASAしさん:04/04/04 23:27
やっと、ホームページ更新したね。でも、写真とか全然載ってない。

144 :れいんぼう べる:04/04/05 06:13
>135
まあ、そんなところかな。

145 :NASAしさん:04/04/07 12:46
高知から利用するとき、時間があまりにもひどすぎます。
なんとかしてくれ


146 :NASAしさん:04/04/07 21:21
>>145
01時頃やったけ?
完全にトラック重視型時刻やね〜金にならないお客は相手にしてないとか?
あの岸壁は交通の都合も悪いのでは?
高知駅からタクシーで30分?馬鹿にしてるわ
せめて自社でバスを走らせて欲しいよな、ジャンボとか阪九とか名門みたく

147 :航海士の卵:04/04/07 23:22
マリンエキスプレスとシャトルハイウェイラインとだったら、どちらの会社の方が将来性ありますかね?

148 :NASAしさん:04/04/08 00:39
>>145
しょうがなく高知に寄港してやってるんだから文句言うな

149 :NASAしさん:04/04/08 23:11
>>147
どっちも将来性0だよ、将来暗闇

150 :NASAしさん:04/04/08 23:11
>>148
しょうがなく寄港してるってどういうこと?


151 :NASAしさん:04/04/09 06:44
元々は寄港便は無かった。

152 :NASAしさん:04/04/09 11:38
そんなこたぁ〜わかってるっつーの。ええ年こいてなにをいうとるんや。

153 :NASAしさん:04/04/09 14:42
>>145
川崎〜宮崎のダイヤを優先してるから無理でしょうね。

154 :NASAしさん:04/04/09 18:35
>>150
高知発便が廃止されて、再開をどこに頼んでも採算合わないから拒否さ続けた
見かねたマリンが寄港してやることにした
それだけ
元々高知も那智勝浦も寄港せず、宮崎・日向−川崎の直行便だけだった

155 :NASAしさん:04/04/11 04:19
公式HPにある「Fひむか」の「グッドナイト&グッドモーニングクルーズ」とは何ぞや?

156 :NASAしさん:04/04/11 12:50
ひむかのチラシによると大阪側のダイヤが「出港は夜ゆったりと!」「到着は朝いちばん!」という意味らしい。

157 :シコシコハイウェイライン:04/04/11 18:11
シコシコハイウェイライン

158 :NASAしさん:04/04/11 19:37
>157
おまえバカだろ、脳内センずり野郎

159 :NASAしさん:04/04/11 22:20
>>154
要するに、宮崎から首都圏に行くときは今でもフェリーに
アドバンテージがあるってとこだな。
高速道路の発達で高知、那智勝浦からは陸路が勝ってきったってことでしょ。
単純単純。

160 :NASAしさん:04/04/12 01:45
マリンのHPっていかにも社内で作ってます、てな感じだな。

161 :NASAしさん:04/04/12 02:36
>>159
煽りにしてはつまらんな。本当にそう思ってるならヴァカでつか?
宮崎から首都圏は空路に決まってるだろ
鹿児島みたいに県内離島便で利用者上乗せも無いのに
宮崎空港が利用者数全国11位というのを見れば明らか

162 :NASAしさん:04/04/12 05:09
>>159
貨物でみてもRORO船が増えたことを忘れちゃだめだよ

163 :NASAしさん:04/04/12 07:47
>>161
じゃあ10t車も飛行機で運べ。
ここはフェリーについて語られてるから車での話をしてるつもりなんですけど・・・。


164 :NASAしさん:04/04/12 08:36
>>156
しかしあの大阪(貝塚)到着はあまりにも早すぎる。
運ちゃんには都合がいいかもしれないけど。

165 :NASAしさん:04/04/12 13:05
>>164
フェリー会社にとっては一般客よりトラック運ちゃんの方がお得意様なのだからしかたあるまい。


166 :NASAしさん:04/04/12 14:29
>>165
それ言えてるね。
少なくとも日向宮崎に乗って大喜びのヲタは逝ってよし。

167 :NASAしさん:04/04/12 23:13
しかし、159の論理だとマリン寄港の意味自体が否定されてしまうんだが

168 :NASAしさん:04/04/13 04:56
ところで宮崎でおすすめの観光地ってありますか?
滞在時間は10:30〜15:10なんですけど・・・

169 :NASAしさん:04/04/13 19:28
>>168
スレ違いですね。しかも車・バイク等の移動手段の
有無ぐらい書いとかないとアドバイスしようがありませんよ。

まあ、せっかくですから・・・
移動手段有りなら
綾の大つり橋→小林の陰陽石→えびの高原→宮崎港
移動手段無しなら
青島→サボテンハーブ園→宮崎港

てとこでしょうか。

170 :NASAしさん:04/04/14 21:24
やりまん女はどの船に乗ってるの?
ひむかの放火?

171 :NASAしさん:04/04/14 22:49
くだらねえこと書くな!

172 :NASAしさん:04/04/17 09:45
明日ヲタが日向⇒宮崎乗船します
乗務員様よろしくお願いします

173 :NASAしさん:04/04/17 11:02
ひむか、利用状況どうなのよ?
貨物乗ってる?

174 :青木嬢:04/04/17 15:47
マリンエクスプレスって、あの浦賀水道航路を17ノットで航行して、
海上保安庁からしょっちゅう厳重注意の出てるあの会社?
海上法規も知らんのか?あの会社は・・・
よくそんなんで船動かしとるのぉ〜まったく!!

175 :衆マッハ:04/04/17 16:19
そうでつが何か?
今後、25Knotに増速しまつのでよろしくね。

176 :フェリーひむか:04/04/17 19:28
>172
どちらの船ヲタの方がご乗船ですか?
本船乗組員一同、船ヲタ様大歓迎ですのでどうぞお気軽にご乗船くださいませ!。

>175
あなた、わたくしを「ベストセラーの再生紙本」で世間にいち早く紹介していただきました脳内船長様でつか?


177 :NASAしさん:04/04/17 22:07
>>174
漏れも注意の無線を聞いたことがあるよ、乗ったこともあるし
そしたら操舵室の見学やってて挙句に東京湾を高速で操船する船長らしくて、自慢げに東京湾のシューマッハ船長だと言ってた

178 :NASAしさん:04/04/18 04:29
172 :NASAしさん :04/04/17 09:45
今日ヲタが日向⇒宮崎乗船します
乗務員様よろしくお願いします

179 :NASAしさん:04/04/18 04:35
>>178

180 :NASAしさん:04/04/19 15:28
いつどこで漏れがどうした。
いつどこで漏れがどんなだ。
いつどこで漏れが何をどうした。


181 :まりん勲:04/04/20 20:17
>>180
藻前は誰だ?、基地外か?。

182 :NASAしさん:04/04/21 17:36
漏れか?「今日ネカフェで漏れは2chを楽しんだ」ヤシだよ。

183 :NASAしさん:04/04/21 17:46
今日は地元の放送局御一行様が乗船されました



184 :NASAしさん:04/04/21 19:19
>>183
高知ですか?

185 :NASAしさん:04/04/21 20:19
>>181
藻前は誰だって??
そうです。漏れが変なおじさんですぅ☆
変なおーじさんだから変なおーじさん♪だっふんだぁ^^

漏れが誰だかわかったか?

186 :NASAしさん:04/04/21 21:16
>>185
君は“つまんない人”だろ

187 :NASAしさん:04/04/21 23:06
漏れは藻前のような香具師がDQNなのだと思う。

188 :コメンター:04/04/21 23:34
新潮社「旅」5月号に「大シケの高知行」という題名で乗船レポが載っています。

189 :まりん勲:04/04/21 23:38
>>185
ハッハッハッ・・・がっはははは〜ぁ・・・、ボケ化す、アホ糟、糞粕、DQN・・etc
藻前が誰かは先刻承知だわい!.晒し者にしたろか(爆笑い)


190 :NASAしさん:04/04/22 18:06
狭い大浴場、レジオネラ菌大繁殖

191 :NASAしさん:04/04/23 21:03
////////////////////////////

192 :NASAしさん:04/04/23 21:04
////////////////////////////////

193 :NASAしさん:04/04/23 21:05
n?


194 :NASAしさん:04/04/23 21:05
n?


195 :NASAしさん:04/04/23 21:05
areokashiina

196 :NASAしさん:04/04/23 21:12
>>195
あれれ おかしいな このドキドキは?

197 :NASAしさん:04/04/23 21:28
このドキドキは?

198 :NASAしさん:04/04/23 21:29
もしかして、これって恋?

199 :NASAしさん:04/04/23 21:42
・・・・・・・・・・・・・・・・・?

200 :NASAしさん:04/04/23 22:10
今日も行く行く船は行く

201 :196:04/04/23 22:13
この歌詞ではじまる歌があるんだけど、>>195見てちょっと頭に思い浮かんだので。
ちなみに(゚∀゚)ノ キュンキュン!!のAAが有名なあの歌なんだけどね。
AA厨が釣れるかと思ったけどダメだった。自分が吊ってきまつ。スレ汚してスマソ。

202 :NASAしさん:04/04/24 00:06
♪青い海はいい〜 青い空もいい〜


203 :NASAしさん:04/04/24 12:35
×♪青い海はいい〜 青い空もいい〜
○♪青い空はいい〜 大きな空もいい〜

204 :202:04/04/24 23:36
>>203
ありがとお。
♪恋をしたい人がふたり〜 白い船でめぐりあった
青い空はいい〜 大きな空もいい〜
この船の旅が終わる頃 ふたりの恋は始まる
白い日本カーフェリー??だっけ?



205 :NASAしさん:04/04/25 00:58
DQNってなに?

206 :NASAしさん:04/04/25 08:12
DQN=ドメスティッククルーズネットワーク=国内航路網?
すいません、よくわかりません。

207 :NASAしさん:04/04/25 08:12
クルーズならCだっぺ

208 :NASAしさん:04/04/25 14:50
>>204

http://www17.tok2.com/home/kofe/wcf.mp3

209 :204:04/04/25 15:39
>>208

210 :204:04/04/25 15:41
>>208さん
どうもありがとうございます!
この曲聴きたかったのでうれしいです。

ただ、クイックタイムプレイヤーが開いたあと
♪ちゃ〜ん、というイントロ部分のあとすぐに
「ご迷惑をおけしますがエラーです・・・」が
出て聴けないです(;;)(;;)

211 :204:04/04/25 16:15
>>208さん
聴けました!!ありがとうございました!
子供の頃聴いたので、歌詞がぜんぜん違って覚えてました^^;
「さんふらわあの歌」とは対照的で少しせつないメロディですが
サビのとこが最高です。ありがとうございました。

212 :コメンター:04/04/27 07:04
川崎〜宮崎・日向航路は、シャトルハイウェイラインの久里浜〜大分航路開設の影響を受けるのか?

213 :NASAしさん:04/04/27 09:06
日向航路は受けるだろうな。
あとオーシャン東九・九州急行・商船三井フェリー
意外なところでは門司〜関西圏のフェリー会社も
フェリー→名神・東名利用のトラックが流れる可能性が
あると言ってるみたい。
門司〜関西圏は過当競争気味だから少し減っても痛いはず。

214 :NASAしさん:04/04/27 22:59
フェリーひむかは新造船???

215 :コメンター:04/04/27 23:29
フェリーひむかは旧東日本フェリーの「れいんぼうべる」から改名です。

216 :NASAしさん:04/05/01 01:35
初代れいんぼうべるだったら、
そこらの新造船よりよほどつくりはしっかりしてるんじゃないか。

217 :NASAしさん:04/05/04 00:08
質問でつ
6月中旬、川崎→高知を乗ろうと思っています。
一人旅ですが、上級客室は人数を確保しないと泊まれないんですよね?。
あと、万一、二等にした場合の混雑具合はいかがでしょうか?。
マターリできないのなら、寝台を予約しますが。
ちなみに木曜夜の便です。

218 :NASAしさん:04/05/04 07:13
ひむか(旧れいんぼうべる)の船内写真てどこかに載ってませんかね?

219 :219:04/05/05 04:13
ほれ、
ttp://members.at.infoseek.co.jp/ferryfan/Sennai/FerryHimuka/Sennai.htm

220 :NASAしさん:04/05/05 08:59
羽田に夜着く飛行機で、34Lに着陸する場合、ものすごく間近に船が見える。

デジカメが使えない状況なので、いつも「今度こそは銀塩カメラを構えておくぞ」
と後悔してます。


221 :NASAしさん:04/05/05 16:58
>>219
ウホッ!いい船内・・・・
みやざき、おおさかEXPより豪華でパブリックスペースも広そうですね。
今年のお盆に乗船予定なので楽しみだな。


222 :218:04/05/05 18:37
>>219さん、ありがとうございます。
7月に阿蘇に行くのですが、別府行きの関西汽船か
日向行きのマリンエキスプレスで悩んでました。
マリンエキスプレスにします。

223 :136:04/05/06 00:11
>>222
運行日に注意するですよ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)