5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AZ】 アリタリア航空 【AZA】

1 :NASAしさん:03/12/31 17:57
アリタリア航空について語りあいましょう

公式
http://www.alitalia.co.jp/


2 :NASAしさん:03/12/31 19:03
2

3 :NASAしさん:03/12/31 19:30
>>1
死ね

4 :NASAしさん:04/01/01 00:24
相変わらず、定時性やサービスの質の問題は残るが
あの塗装デザインやロゴは秀逸だな。30年も前のデザインとは思えない。

5 :NASAしさん:04/01/01 05:36
あのアエロフロートでさえ、ついに塗装変更。突然AZも変えてきたりして…。

6 :NASAしさん:04/01/01 13:15
イマイチ

でも名古屋ーローマ線きぼぬ

7 ::04/01/02 22:41
そういや、KLMとだっけ?合併(ってかJAL&JASみたいな感じ)するみたいだから、塗装は変わる可能性高いかもな。

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :NASAしさん:04/01/06 12:47
age

10 :NASAしさん:04/01/11 17:59
捕手

11 :NASAしさん:04/01/11 18:17
ビジネスクラスのツアーが結構な値段で出てるけど、サービスはどうなん?

12 :NASAしさん:04/01/11 19:18
MXP-CDG/CDG-FCOのサービスについて教えてください
飯は出ますか?

13 :NASAしさん:04/01/11 20:37
>>12
CDGじゃなくて悪いが、同じ短距離国際線という目で見てくれ。
GVA-FCOに乗ったが、往復とも飯は普通に出た。夜便は結構ボリュームある。
CDGより近くてこれだから、たぶんでるよ。
ちなみに機種はMD82でした。ケツから乗り降りもFCOでは可能性あり。
サービスは別に普通。可もなく不可もなく。
ユーロビジネス?クラスがエコノミーとして割り当てられることもあり。

14 :NASAしさん:04/01/20 13:19
>>13

お返事が遅くなりスイマセン
先日MXP-CDG/CDG-FCOに乗りましたが、おっしゃるとおりミール出ましたよ〜。
アルコールも無料でした。

CDG-FCOはA320でPBBでしたが、
CDG-MXPはMD80だったんでMXPでは後部から降りてランプバスで移動でした。
てゆっかMXPって成田線も沖止めなんですね。いちおうPBB設備自体はある空港なのですが。
いまどき長距離国際線で沖止めというのもちょっと珍しいかもしれませんね。

15 :NASAしさん:04/01/20 14:41
ローマ・CNN―イタリアの国営アリタリア航空は19日、従業員のストで国内、国際便計364便を運休する。約1万8000人の乗客に影響が出るとみられる。
ストは同日午前9時(日本時間午後6時)から8時間続く予定。運休便のうち国際路線が182便を占める。
同社は03年の営業損失が推計4億ユーロ(約530億円)に上るなど業績不振が続き、合理化のため2700人の人員削減を計画している。


16 :NASAしさん:04/01/20 20:56
ランチア・ストラトスはアリタリアカラーにかぎるぜ!

17 :NASAしさん:04/01/21 02:17
ミラノもローマも空港内に喫煙所が一箇所もないのな。
だから日本からミラノ/ローマ乗換えで欧州都市へ行こうとなると、
場合によっては20時間近くタバコ吸えないことになるのではないか?

18 :NASAしさん:04/01/21 02:26
もしかしたら、喫茶店ではタバコ吸えたのかな?
まとにかく、いわゆるSmoking Areaは全くなかった記憶が。

19 :NASAしさん:04/01/21 09:18
>>15
JALの共同運行便はどうなったんだろう?運行中止?

20 :NASAしさん:04/01/22 21:17
シニョーレ シニョーリ

21 :NASAしさん:04/01/22 21:25
アリタリアってやっぱり国民性を反映して時間にルーズなのかな?

胴体に大きな腕時計巻いてるくせに。。。


22 :NASAしさん:04/01/22 21:32
時間にルーズなくせに、機内のデジカメ撮影にはかなりうるさかったでしたよ

23 :NASAしさん:04/01/22 22:15
アリタリア自身がルーズなのもあるが、
あの国の全てがルーズだからね。
航空会社がまともに動いてても、空港公団が〜とか、
「イタリア」という国そのものとして受け入れるしかないね<アバウト具合

24 :NASAしさん:04/01/22 22:17
ローマやミラノのC用ラウンジにシャワー設備はありますか?

25 :NASAしさん:04/01/22 23:59
>>24 ミラノはあるから、ローマもあると思う。

26 :NASAしさん:04/01/23 16:58
その通りです。

27 :☆Ritchie∞ ◆qnuBsCZ/pg :04/01/24 01:25
>>17
かなり遅く(最近)まで、喫煙席を設定してたエアラインの国なのに?

28 :マジで氏ね豚肛:04/01/26 19:40
元ACのB767-3S1ER C-GGBI(製造番号26608/559 元TACA N769TA)をリース。
1/15にACベースの塗装+EI-DDWの登録でローマにフェリー。

3月末からの夏スケジュールでミラノ/デリー線をB767-300ERで週6便の運航を開始。
ルフトハンザもミュンヘン/デリー線の開設を検討。





29 :NASAしさん:04/01/26 21:53
<丶`Д´>/

30 :NASAしさん:04/01/26 22:34
ビジネスクラスはどこで買ってますか?
今日旅行会社で聞いたら56万だったのですがもっと安く買う方法は
あるのかな・・

31 :NASAしさん:04/01/26 22:38
>>30
ヤフートラベルで検索すべし!
アリタリアは大韓航空・アシアナ・アエロフロートと並んで欧州北回り線の不人気キャリア四天王。
56万も払うなんて余りにばかげてる。

32 :NASAしさん:04/01/30 20:37
 

33 :NASAしさん:04/02/03 21:58
<丶`Д´>/

34 :NASAしさん:04/02/03 22:12
アリタリア=アシアナ>アエロフロート>>>>>>>>>>大寒

35 :氏ねブタ:04/02/21 16:31
年間2.5万マイルでUlisse Club members(スカイチームフライトで25%ボーナス)
年間7.5万マイルでFreccia Alata Club members(スカイチームフライトで50%ボーナス)

国内線は500マイル、国際線は1200マイル最低保証。
KE日韓線やKE韓国国内線で利用価値が有るかな?
特典へのハードルはKEとさほど変わんないし。強いて言うならスカイパスと違ってKEのうpグレードができない点がデメリット?

36 :氏ねブタ:04/02/21 16:41
追加。ミッレミリアのいい点。
通常の有償航空券(格安など)なら予約クラスによる加算対象外がない(エコノミーなら全て100%加算)。
ビジネスクラスが200%加算、ファーストは300%加算。
特典に必要なマイル数がAZ≧KE、KEなどうpグレード出来ない、点以外を除外すればいいかもね。

37 :NASAしさん:04/02/21 18:22
≪≪欧州系エアライン総合スレッド≫≫
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075385024/l50

★£英国航空£British Airways£★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1053834963/l50
☆ドイツ・ルフトハンザ航空☆
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1034150056/l50
フィンエアってどうですか?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1034770289/l50
【AZ】 アリタリア航空 【AZA】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1072861024/l50
東京ーウィーン便をデイリー運航にしよう。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1020008760/l50
新スレ【LX】+スイス航空を応援しる!+【LX】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1059468603/
【EI】エア・リンガス(EIN) 第1便【Ireland】
http://travel.2ch.net/space/kako/1043/10439/1043918219.html


38 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)氏ね:04/03/01 03:25
AZのDirector Generalに Marco Zanichelliを指名。前のCEOは Francesco Mengozzi。
メンゴッツイは政府とのAZリストラ策構築に失敗。Giuseppe BonomiAZ会長の地位は維持されている。

イタリアのAGI通信社によると、ベルルスコルーニ首相はこれが唯一の実行可能な政治的同意の解決策だと述べた。
メンゴッツイCEOは2001年2月からこの職に有ったが、ここ数週間はリストラ策に政府が同意せねば、AZを去ると言われていた。
これは2700人の職を失うことになるので首相が次回の地方選での政治的人気失墜になるので、乗り気ではなかった。

メンゴッツイはこの雇用打ち切りによる収益性回復が、KL・AF連合へ加わる事ができるかもしれないと望みを抱いている。

39 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)早く氏ね。豚サイト閉鎖キボンヌ。:04/03/06 07:32
AZは、先に発表しここ数ヶ月間のストの原因になっている従業員の削減計画↑について組合との協議の結果、規模を縮小するか計画自体を撤回することで合意。

40 :NASAしさん:04/03/06 15:02
アリタリア、ライトミールですらうまかったし
CAはちゃきちゃき働くし最高でした。

41 :元ミラノ在住者:04/03/06 21:38
JALとの共同運航便が始まってからイタリア人スチュワーデスの態度、よくなったよね。最近の僕の中のアリタリア株上昇中、「今後はアリタリアでマイレージ貯めていこうかなー」なんて思って、アリタリアを使って先週出張に行ってきたところ、思わぬ落とし穴にハマリました。

気づいてなかったんです! アリタリアのサービスの質はスチュワーデスの態度しか上がっていなかったって事に・・

今回の出張はマニフィカ使ったんで、早々とベルトコンベアから流れ出てきたスーツケースを、ちょっと誇らしげにピックアップして「お先にー」って感じで颯爽と消え去る予定でした。
でもスーツケースが全然動かない。よくみると車輪の車軸が見るも無残に、斜めに曲がっちゃってるではありませんか・・(でも、これもアリタリアじゃなくても良くある事なのでしょう。僕は初めてだったけど)

修理代を払ってもらわなきゃ、と、早速空港で破損証明書を作ってもらいました。
帰国翌日、ちょっと気になる事があったんで、修理に出す前にアリタリアのサービス係に電話しました。
こっちは客で、しかもスーツケースを壊されてるってのに、電話にでてきたサービス係りの人、私の話全然聞こうとしないで、逆に勝手にしゃべりまくってくる。

"俺が確認したい事があったから仕事中忙しいところ電話かけてんのに、なんでお前のくだらん話をきかなきゃならんのだ?"
(続く)


42 :元ミラノ在住者:04/03/06 21:39
イタリア暮らしの長かった私、イタリアの会社相手に自分が被害者になった時は、向こうのペースに巻き込まれたら負け、の感覚は体に染み込んでます。”とにかく証拠。証拠を残す事が大事”と、考えて事前に用意しておいた書面が手元にあります。

 私: 「自分が確認したい事を整理して書いた書面があるので、即ファックスするんで、それを読んだらすぐ折り返し電話もらえますか?」
 アリタリアサービス係: 「あー、わかりましたあー」

イタリアの会社の、「すぐ」は「その日のうちに」くらいの意味であった事を懐かしく思い出しながら、ふと時計を見れば12時45分。”ちょっと待てよ?、一応念のため聞いとくかー”と思いながら

 私: 「念のため何時までにお返事の電話をもらえるか決めてください」
 ア: 「いやー、そう言われてもねー、わたし1時から昼飯なんですよー」

”やっぱりそうきたかー。質問しといてよかったー。返事待ってたらあやうく俺の方が昼飯食いそびれるところだったぜ・・・”
1年前までのイタリア生活を思い出し、私も戦闘モードに入り、言葉も少々荒くなってきます。

 私: 「あなたサービス業でしょ?お客が‘すぐに'って言ってるのに、昼飯行っちゃうわけ?」
 ア: 「そう言われてもねー、1時から昼飯にはでないと・・・」
 私: 「今から2分!。2分以内に絶対届くようにすぐファックス送ります!。1時までまだあと15分あるでしょう?昼飯の前に返事くださいよー」
 ア: 「うーむ・・・」
 私: 「じゃあ、責任者出してください。だって、そんなのおかしいですよー。責任者と直接話しますよー」
 ア: 「あー?責任者?責任者はわたしですけどー?」

お前が責任者かよー、頼むよー

ちなみに、最終的には、この責任者の方、1時前に電話かけてきてくれました。

でも、考えちゃいます。もし、万万が一私が乗ったアリタリアが墜落したらこんなサービス責任者と遺族は戦わなければいけないのかと・・・。
そこまで深く考えると、やっぱりアリタリアはやめとこうかなー、と、養う家族を持つ身としては、少し考えさせられました。

よく考えてみれば、全体のサービスの質があがってるんだったら、あんなにしょっちゅうフライトが遅れるわけないしねー。


43 :元ミラノ在住者:04/03/06 21:41
ア: 「うーむ・・・」
 私: 「じゃあ、責任者出してください。だって、そんなのおかしいですよー。責任者と直接話しますよー」
 ア: 「あー?責任者?責任者はわたしですけどー?」

お前が責任者かよー、頼むよー

ちなみに、最終的には、この責任者の方、1時前に電話かけてきてくれました。

でも、考えちゃいます。もし、万万が一私が乗ったアリタリアが墜落したらこんなサービス責任者と遺族は戦わなければいけないのかと・・・。
そこまで深く考えると、やっぱりアリタリアはやめとこうかなー、と、養う家族を持つ身としては、少し考えさせられました。

よく考えてみれば、全体のサービスの質があがってるんだったら、あんなにしょっちゅうフライトが遅れるわけないしねー。


44 :NASAしさん:04/03/06 21:58
初めてアリタリアを使ったけれど、よかったわぁ。
食事はCクラスなのに、オードブルを除いて、全てワゴンサービス。
メインディッシュの味はイタリアのちょっとしたレストランレベル。
サービスも、JALの『いかにも!』というサービスとは違って、
CAがさりげなくて、いいんだわぁ、これが。
一人旅で退屈している私に、イケ面のイタリア男(CA)が、
ワインを飲み比べしましょ♪って誘ってくれたりね。
チーズにはちゃんと、デザートワインを用意。満腹+満足!
超ミニスカートの、イタリア人CAのネーチャンの一人が、
ファッションショーのモデル歩きをするので、(背が高いので元モデル?)
響いてうるさかった以外は最高。
次も絶対にアリタリア!!

45 :NASAしさん:04/03/06 23:07
Yクラス、今も最悪?

46 :元ミラノ在住者:04/03/07 01:31
昔のYクラス、ひどかったよね。リクライニングしたままもどらない椅子があったり、トイレは汚いわ、トレイが壊れてはずされたままになってるのがあったりね。
日本人乗客に対するイタリア人スッチーの態度も最悪だったよね。
5・6年前の事だけど、団体旅行のオバサンの服にスッチーがジュースこぼしちゃっても、おしぼり持ってこないどころか、一言も謝んないんだもん。
そのオバチャン、一生懸命日本語で文句言ってるんだけど、スッチーはまったく聞こえないふりして歩き去った。
まーこの時代に最低限の英語もしゃべれずに海外に飛び出してくオバチャンもどうかと思うし、アリタリアに限らず、ミラノのレストランとかでもよく見る光景だから・・・
アリタリアが、っていうより、日本人とイタリア人の国民性の悪いところ同士が丁度ぶつかるって面も強いとも思う。
それでも、そのオバチャンあんまりにも気の毒だし、「日本人をナメんなよ」って思って、そのスッチーに「謝んないのか?」ってイタリア語で聞いたら
「謝ったら濡れたのが乾くのか?」だって。
(何だよ、こぼしたの気づいてんじゃねえかよ・・・)

でも、JALとの共同運航が増えてから後、確実に最近のAZのYクラスの機内サービスはJALとどっこいどっこいのところまではきてるよ。
JALは新機材になってから、更にYクラスのシートピッチが狭くなったし・・・

ちなみに、マニフィカは昔から、機内のソフト・ハード両面のサービスにおいてJALのCクラスを遥かに凌駕してるね。
インコを一緒に乗せてもらって事あるけど、スチュワーデスさんが、鳥かごの中の水まで取り替えてくれたよ。
スリッパの替わりに変な靴下配られるのだけは勘弁してほしいけどね(笑)


47 :元ミラノ在住者:04/03/07 01:44
44番さん、あなた、いつイタリア行くのにファーストクラス使った事があったんですか?
かなり昔の事だったんでしょうね?(笑)
レストランってリストランテの事指してるの?
冷凍ものをあっためたものを出すレストランがあじったら、特にスローフードが大事にされてるイタリア国内だったら半年で潰れると思うけど(笑)

44番さん、お仕事ご苦労様です。





48 :NASAしさん:04/03/07 06:09
そうかっかなさんな47氏。
44ではCと書いてあるっちゅーに。

49 :元ミラノ在住者:04/03/07 09:25
48番さん

確かにわかりづらい表現でしたね。
ほんとうは、44番さんに対して、こう言った方がよかったですね。
「Cクラスなのに」って、さもいつもはCクラスよりも上のクラス(=ファースト)と較べるような書き方をしてたので。
44番さんはよくファーストクラスの事よく知ってるなー、と思っただけです。
アリタリアはかなり前からファーストの設定はないし、
JALも正確にはわかりませんが、ここ最低何年かは、直行便にファーストの設定てないですよね。
・・・だからヒデはいつもJALのミラノ直行便を使わない(?)



50 :NASAしさん:04/03/07 11:52
44です。
私はミラノには仕事ではなく、買い物に行くお気ラク者ですよ。
辛いので長距離はCクラスを利用しますが、国内や近距離の海外はYです。
Fは今までに2度だけ。ANAとロイヤルブルネイ。
(ANAではウタダヒカルちゃんがいました−余談)
私のような田舎者にとっては、食事をするところはみんな「レストラン」。
「リストランテ」云々の区別はわからないっちゅーの。
でも、この前は元三つ☆のポンテで食事しました。ウマー♪♪

51 :NASAしさん:04/03/07 12:06
おっとー!
元ミラノ在住者さんに「国内ではYと呼ばない」と指摘されそうですね。
ドメでは「普通席」、とゆーことです。
それから、ヒカルちゃんと乗り合わせたのはNY行きです。

52 :NASAしさん:04/03/07 12:57
元ミラノ在住者、>>44をよく嫁。
44はミラノに行くのにファーストクラスを使ったなどとは書いてない。

53 :NASAしさん:04/03/07 16:38
52さん、サンキュです。
ミラノへはずっとJALを使ってたけれど、共同運航便ちゅーことで、
初めてアリタリアを利用することになったんですよー。
マルペンサのアリタリアのラウンジは広いし空いていて◎。
JAL利用時の、すし詰め状態の共同ラウンジとはエライ違いです。

54 :NASAしさん:04/03/07 17:10
そういう52は48を嫁と

55 :CIRO:04/03/08 00:17
っつーか、ミラノ在住者は、47がインチキだって事がいいたかっただけなんだろ?
確かに宣伝つさいってーば、宣伝くさいのがあるわなー


56 :NASAしさん:04/03/08 00:41
ファーストクラスで海外遊び行く女が日曜の昼間一日中2チャンネルをチェックしてるのが想像できない・・・


57 :NASAしさん:04/03/08 01:16
2ちゃんには、いろんな人種がいるからなぁ
フムフム

58 :元ミラノ在住者:04/03/08 03:13
どうも私がスレを荒らした形になってしまいましたね。
なぜ、あんなに昨日私がAZにぶちきれてたのか考えてみました。
私、ミラノに何年も住んでて、イタリアに対する思い入れもあるし、イタリア人気質、基本的に好きなんです。
私のイタリアの印象は:
・コミュニケーションがスムーズにいってる時は、こんなに楽しくすごせる所世界中どこにもない
・でも自分がトラブルに巻き込まれると、日本人感覚にはとっても不快
41番からはじまるトラブルの顛末も、もし、私がミラノのAZオフィススタッフと話していたなら、同じ対応をされても「まあ、こんなもんだろう」と、あきらめていたと思います。
今回は、苦情を言った場所が日本だったし、話し相手が日本人だったので、日本の会社の苦情マニュアルの常識:
・苦情を言ってくる相手の話は遮らずに終わりまで聞く
・一言「申し訳ありません」をどこかで言う
の実践を無意識に期待してしまっていた、って事に尽きると思います。

イタリアもアリタリアも、好きなんだけど・・・。

59 :↑↑↑:04/03/08 20:05
相当なナルシストと思われ。放置キボン。

60 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)早く氏ね。豚サイト閉鎖キボンヌ。:04/03/09 06:38
アリタリア・エクスプレス向けERJ170STの1号機 I-EMCX(製造番号170 00008)が3/18に引き渡されることに。


61 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)早く氏ね。豚サイト閉鎖キボンヌ。:04/03/10 23:19
イタリア国営AZは3月9日、イタリアの証券取引監視当局に2003年の業績発表を交代した新経営陣が新たな事業計画を練っていることから3月31日の期限から1カ月半繰り延べたいとし承諾を求めた。
中道左派政権下で任命された同社の前会長フランシスコ・メンゴッティー(メンゴッツイ)は、2005年までに収益性を回復する為の人員削減を含めた合理化を巡り従業員組合と衝突しAZに混乱を招いたとして中道右派政権により先月解任。
AZの広報はこれまでの信頼できる資料を見る限り、2003年の営業損失は4億ユーロだと従来の予想を変えていないが最新のデータから損失は4億5千万ユーロに達するとの見方も。


62 :NASAしさん:04/03/11 00:59
2月にとうとうアリタリアに乗りました!
行きの食事すっごくおいしかったです! また乗りたいな。
ところでアリタリアって今大変なんですね。
4億もの赤字なんて。。。。 とても印象の良い会社だったので
これからきっと良くなると思います。 

63 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)早く氏ね。:04/03/12 22:32
アリタリア・エクスプレスは、EMB-170の初号機を受領。
4月中頃から運航を開始。

64 :NASAしさん:04/03/27 00:50
アリタリア、4月5日にテロ…、じゃなかった、ストだってさw。

65 :NASAしさん:04/03/27 21:51
ミラノ−ローマ間で。
FAがワキ毛ボーボーだった。
びっくりして2度見してしまった。
お国柄ですね。

66 :ブタ肛ウザー。豚サイト閉鎖しろ。違法行為して居直るな。:04/03/27 23:43
AZは清算が決まったガンダルフ航空が保有していたミラノ、ロンドン、パリの発着枠購入に関心を。

67 :NASAしさん:04/03/29 19:54
脇毛剃ったりとか乳首隠すのってアメリカの白豚が発端
世界的には野球のエリアと似てるんと違うか

68 :ブタ肛ウザー。豚サイト閉鎖しろ。違法行為して居直るな。:04/03/30 01:18
AZの系列リージョナル部門であるアリタリア・エクスプレスは、パルマ商業裁判所から破産したガンダルフの買収を承認された。
同社の提示価格は他の3社の倍近い860万USドルで、これにより夏スケジュールで135、冬スケジュールで89の発着枠を獲得。

69 :自作自演ブタ肛ウザー。:04/04/06 01:49
アリタリア・エクスプレスはEMB-170ST EI-DFG(製造番号170.00008 元PT-SKA)を受領し3/27にローマへフェリー。
同機は当初予定されていたI-EMCXの登録を使わなかった模様。

70 :NASAしさん:04/04/06 01:56
関空ーミラノ、ローマ線増便きぼーん

両方合わせてデイリーで。
あるいはJAL運航も少しきぼーん

71 :自作自演ブタ肛ウザー。:04/04/06 02:45
QRとレバノンの中東航空(MEA)はベイルート〜ドーハ線でQRの運航便にMEAの便名も付ける共同運航で合意。
QRは先にLHとの共同運航を拡大することを明らかにしている。
中東湾岸地域ではMEAが初めての共同運航での提携先。
QRは他に、MH、PR、AZ、BG、GAとも共同運航で提携。

72 :NASAしさん:04/04/06 08:26
アリタリア航空、政府が支援しなければ余命は1カ月=会長

 [ローマ 5日 ロイター] イタリア国営航空会社アリタリア航空 のボノミ会長は、政府が支援策を講じなければ、
会社の余命は「1カ月程度」と指摘した。
伊ANSA通信が伝えた。
ボノミ会長の発言は、マロニ労働相が5日にロンドンで、アリタリアの将来を非常に懸念していると表明したうえで、
政府のアリタリア救済に向けた対応が十分でない、と発言したことに対するコメント。(ロリター)


73 :NASAしさん:04/04/06 19:41
>>72
5/5にアリタリア乗る予定なのに・・・・
運行停止になって日本に帰国できなくなったらどうしよう  _| ̄|○

74 :NASAしさん:04/04/06 20:11
>>73
JALで帰れ!

75 :NASAしさん:04/04/06 20:18
>>72
オイオイ、これってカナーリやばいんでないの?万が一の事も考えて、
>>73はイタリア直行便じゃなくて、AFとかLHとかKL使って、どっか
欧州内乗り継ぎして帰国したら?


76 :NASAしさん:04/04/06 20:53
日本に乗り入れている中でも味のあるAZが無くなると飛行機に乗る楽しみが
なくなる。
是非、存続して欲しい。
AF,KL,BA,VSで行くヨーロッパなんて嫌だ。

77 :NASAしさん:04/04/06 21:00
>>76
味気ないも何も、AZは運航停止にならなかったとしても、
将来的にはAFに吸収合併されて、消滅する事が決まってるですけど…。

78 :自作自演ブタ肛ウザー。 :04/04/08 03:28
>>72
AZのギュセッペ・ボノミ会長は4月5日、同氏が政府の介入がない限りAZは1カ月足らずで破綻すると述べたとする報道を否定。
イタリアのANSA通信は同日、同会長の話としてAZは1カ月以上と持たないと報じていた。
ボノミ会長は、1カ月足らずというのはAZがイタリア政府が支援することを視野に入れた、会社再生計画を立案するまでの自らが定めた期間を示したものだとしている。
AZは2003年の業績が営業利益で3億7300万ユーロの赤字。
AFとKLの統合会社との合併に向けて収益性を回復する為の再生計画の立案が急務。

79 :いよいよ必死な自作自演ブタ肛ウザー。(藁:04/04/09 03:52
EUの競争監視当局は、AFとAZの提携を承認する判断を下した。
これは両社がパリ19枠を含む、パリ/ローマ、ミラノ、ナポリ、ベニスなど合計1日42枠の放出を受け入れたため。


80 :NASAしさん:04/04/30 18:22
エコノミーに付いている、小さいモニター(ゲームとかできるやつ)が
ぶっ壊れていて、12時間のフライト、どうすんべ・・と途方にくれてしまったので
日本人のスっちゃんに「すみません、、こわれているみたいなんですが・・」と言ってみたら
「説明書読めばわかりますよねぇ?」と返事をされスタスタ行ってしまった。萎えてしまった・・
いやいや、読んでるし、使い方は知ってるし、隣の連れにも見て貰ったけど
反応ナシなんだよ!
三年位前には男のスっちゃんがエコノミーの客と喋りながら
飯を食っていた。
いつも思うが、ミラノの空港にいると
日本人でよかったと思う。
これじゃ、経営難にもなるわなとミラノを経由する度思う。

81 :NASAしさん:04/04/30 21:16
>80
粋、伊達、男を磨くとか少しは考えれば
頑張れば立ち居振る舞いやちょっとした会話で人を
惹きつけられるようになるよ

82 :NASAしさん:04/05/02 12:57
アリタリア航空、緊急支援策実施でも存続危機(日経)
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/media/20040430NTE2IFT0626042004.html

インテル、アリタリアのストで2時間遅れ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040502-00000007-spnavi-spo

ストで大混乱 経営危機直面:アリタリア航空(毎日)リンクなし
4月下旬からの労組波状ストで30日までに1300便が運休。経営危機に直面。

83 :NASAしさん:04/05/02 14:12
伊アリタリア航空が経営危機 ストで混乱、政府も苦悩

イタリアのアリタリア航空が、赤字続きの業績不振で合理化策を打ち出したが、
労働組合が猛反発し4月下旬から波状ストに突入、1300便が運休となる大
混乱に陥り、経営危機に直面している。

 2003年12月期は売上高が前期比9%減の43億8500万ユーロ(約
5800億円)と振るわず、純損失は5億1100万ユーロ(約680億円)
と前期のほぼ倍に拡大している。

 同社は賃金引き上げの凍結や1500人規模の人員削減などの再建計画をま
とめたが、労組側は波状ストを続け、30日までの3日間で計1300便が運
航を中止、損失は4000万ユーロ(約50億円)に上るという。

 政府が株式の62%を保有、グループ全体で従業員2万6000人を抱え、
独占企業の体質が競争意識の欠如を生んでいる。コリエレ・デラ・セラ紙によ
ると経営再建には12億ユーロ(約1600億円)の財政支援が必要という。

 しかし欧州連合(EU)は競争政策上、国家による民間企業への資本注入な
どの支援には厳しい制約を課している。

 このためイタリア政府は対応に苦慮、トレモンティ経済財務相が「国家財政
は厳しく(赤字は)自力解決すべき問題」と主張すれば、マロニ労働社会政策
相は「緊急支援は避けられない」と反論し、閣内の不一致も表面化している。

http://www.sankei.co.jp/news/040501/kei078.htm


84 :NASAしさん:04/05/04 23:39
アリタリア航空、潰れそうなんだが。
もし潰れたらどうするんだろ??
JLとSUみたいなエアラインだけになっちゃうんじゃかなり嫌だなあ。


85 :NASAしさん:04/05/05 00:08
余り良い印象は無いです。
ラテン系の悪いところが凝縮されているような感じ。
空港でミラノ-ローマの当日航空券を購入したら前日の日付!になっていた。
チェックイン・カウンターで揉めに揉めてあちこちたらい回しされてやっと乗れたと
思ったらディレイ。しかも明確な理由が解らず(説明なし)。
マルペンサの機能不全が酷く、発着便のスケジュールがだめぽ。
もうこりごりです。


86 :NASAしさん:04/05/05 00:33
アリタリアよりボラーレ航空の方が
経営はマシな様な感じがする。

87 : :04/05/05 05:03
スイスやサベナのように、
スパッと一回あぼーん汁。

イタ公切って出直せや。

88 :NASAしさん:04/05/05 07:03
伊アリタリア航空、経営危機深まる・株式取引停止に
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040505AT2M0401M04052004.html

89 :NASAしさん:04/05/05 17:03
アリタリア破綻危機深刻化 伊政府が仲介に条件

 【ローマ5日共同】経営危機に直面しているイタリアのアリタリア航空は4日、政府閣僚らが相次ぎ倒産の可能性を指摘し、破たんの危機が一層深まった。
株式の62%を保有するイタリア政府は「状況は大変深刻。生産性の回復が再建に向けた政府介入の条件」(フィーニ副首相)としており、
大幅な人員削減が避けられない状況だ。
 同航空は4日、手元資金が2億ユーロ(約260億円)程度しかなく、資金繰りの悪化が表面化。
マルツァノ生産活動相は「このままでは破産の可能性がある」と指摘した。発言を受け、ミラノ証券取引所の同航空の株価は15%急落、取引所は売買を停止した。
 2003年12月期の同航空の損失額は5億1100万ユーロで赤字幅は前期のほぼ倍に拡大した。
グループ全体の従業員2万6000人のうち、1500人を削減するなどの再建計画を打ち出したが、労働組合が猛反発し、4月末に3日間のストを実施。
計1300便の運航がキャンセルされ、4000万ユーロの新たな損失が加わった。(共同通信)

90 :NASAしさん:04/05/05 17:14
イタリア人にはまともなサービス業なんて無理ぽ

91 :NASAしさん:04/05/05 19:55
AZ頑張れage

92 :NASAしさん:04/05/05 20:12
これはもう駄目かもわからんね。

93 :☆Ritchie∞ ◆bLmORe.pS2 :04/05/05 20:56
ボラーレに吸収合併か?

94 :NASAしさん:04/05/05 21:01
パンナムあぼーんがあったから
G7、G8フラッグキャリアあぼーんでは2例目だな。。。


95 :NASAしさん:04/05/05 22:04
UAやCOみたいにC-11のような再建法出して、再建できないのかね?

96 :NASAしさん:04/05/06 10:32
>94

パンナムはフラッグキャリアじゃなかっただろ。

97 :NASAしさん:04/05/06 10:37
LHに星組脱退してもらって、日航と新しいアライアンスを作って
アリタリアを救済する。

98 :NASAしさん:04/05/06 10:43
>>76
ヨーロッパ系ならSU
アジア系なら、KE
で行けばアジがあるぞ。

99 :NASAしさん:04/05/06 14:53
いっそひとおもいに潰してしまえ。
その位して膿を出し切らないとまともな航空会社にはならないと思われ。

100 :NASAしさん:04/05/06 15:04
>>97
非常に迷惑。
AZサービス悪いので、アジアならばウラジオ航空あたりと組んでくれ

東京はともかく大阪、新潟、富山に乗り入れているから問題なしw


101 :NASAしさん:04/05/06 15:11
>>97
名称は枢軸連合で決定だな。

102 :NASAしさん:04/05/06 17:33
>101
んな、負けたグループの名前つかわんでも。

だいたい、アリタリア救済したいのは(いるとすれば)イタリア人だけっしょ?
イタリア人がなんとかすりゃいい。

103 :NASAしさん:04/05/06 23:12
正直イタリアの地方都市に直接行くなら、LHでドイツトランジットのほうが
はるかに便利だろね。遅延・ストもないし。
ラテンヨーロッパは好きなんだけど、ラテンの航空会社を使う気になれない。
だから、行く先はラテンヨーロッパばかりなんだけど、パスポートは
ドイツのスタンプだらけになってしまってる。

104 :NASAしさん:04/05/06 23:37
俺はイギリス経由だね、スペイン、フランス、イタリア逝く時。
航空運賃安いし。
個人的にはFRAの使い勝手が悪いから極力避ける。
もっともミラノ、ローマよりはマシだが。
例えルフトハンザでもイタリア発は現地係員の怠慢で遅延やロストバゲージ
の危険は多いけどね。

105 :NASAしさん:04/05/06 23:45
イギリス経由ってロストバゲッジ多いような気がします。過去2度ほどやられたので。。。
私はMunichかVienna経由でイタリア、スペインに行くことが多いです。

106 :104:04/05/07 00:05
>105
俺はイギリスでは経験無いけど、数年前にLHRで内部の組織的窃盗団摘発とかあるね。
パリでも同様なことがあった。
運もあるのだろうけど、欧州内ではBRUとLIN発便で発地責任の積み残しを都合3回喰らってる。

すれ違いに付きsage

107 :NASAしさん:04/05/07 02:57
伊アリタリア破たん回避か
労組が政府案に同意
 【ブリュッセル6日共同】ローマからの報道によると、経営危機に直面しているイタリアのアリタリア航空は6日、政府の仲介で労使協議を開いた。
政府が提示した経営陣の交代など5項目の再建策を労組側が原則的に受け入れることを決定、同航空が破たんを回避する可能性が出てきた。
 政府の再建策によると、ザニチェリ社長、ボノミ会長を解任し、強力な権限を持つ2つのポストを兼任する後任者を選任する。
また増資などが検討されているが、額など詳細は明らかになっていない
 アリタリア航空はイタリア政府が株式の62%を保有し、グループ全体の従業員は約2万6000人。2001年の米中枢同時テロ以降の需要の
伸び悩みや格安航空会社に押されて収益が悪化。○3年の通年の損失額は5億1100万ユーロで赤字幅が前年のほぼ倍に拡大した。
 経営側の提示した人員削減案を組合が拒否、4月末に3日間のストを実施するなど混乱に陥っていた。(共同通信)



108 :NASAしさん:04/05/07 05:58
AZが破綻しても、LXのように再生できるならいいけど
サベナのように殆ど消滅しSNブリュッセルのような小さなエアラインに
なってしまうのは嫌だなぁ。

いくらサービスや定時性に問題があろうとも
あの機体のデザインとロゴ、何十年も変わってないけどすごく好き。

109 :NASAしさん:04/05/07 14:25
カコイイよねあれ

110 :NASAしさん:04/05/07 20:15
5月の頭頃のアリタリア利用は危ないって事ですたね、結局は。

<イタリア>政府、アリタリア航空の経営危機を救済へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040507-00001025-mai-bus_all

111 :NASAしさん:04/05/08 00:02
>>110
実際ストでえらい事に

112 :NASAしさん:04/05/08 00:02
[ローマ 6日 ロイター] イタリア政府は6日、経営危機に陥っているアリタリア航空 の幹部を解任した。ただ、再建や破たん防止に必要なリストラ計画に関する決定は延期した。
アリタリア航空の先行きが定まらないなか、トレモンティ経済財務相は、経営陣の交代、取締役会の縮小、民間の投資家が参加可能な増資を実施する計画を発表した。イタリア政府はアリタリア航空の株式62%を保有。
労組との交渉4日目に発表されたこの計画では、解雇や業務の外部委託が回避された。
アリタリア航空は、その後開かれた取締役会で、ザニチェリ最高経営責任者(CEO)とボノミ会長が辞表を提出し、イタリア国有鉄道のチモリCEOが両職の後任に指名されたと発表した。 
トレモンティ経済財務相は、救済策を含む事業計画を数日中に策定する方針を明らかにした。同相は、「数日中に確かな事業計画がまとまるだろう。われわれの解決策では、民間の投資家も加わるリストラを予定している」と述べた。(ロイター)

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)