5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンテナ船・専用船が好きで我慢ができない【3】

1 :NASAしさん:04/01/18 16:57
引き続き、語り合いましょう。

前スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/987510124/l50

2 :NASAしさん:04/01/18 17:15
2 GET!!!

3 :NASAしさん:04/01/18 20:29
>>1
乙!
最近盛り上がってますね!

4 :姉妹スレもヨロシク!:04/01/18 21:27
コンテナ船の名前だけで1000まで逝くスレ

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1057235603/l50

スレ保全にご協力願います。

5 :前すれ776:04/01/20 21:53
よーそろー (?)

6 :NASAしさん:04/01/25 23:19
コンテナ船、専用船が好きで我慢ができない」
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/987510124/
前スレ埋めよろ

7 :NASAしさん:04/01/27 20:40
コンテナ船、好きだなー。
だいぶ前にターミナルに働いてて、荷役が終わって明け方に船が出て行く
瞬間とか、ちょっとした感動もんだった。
今はあんな感動を仕事で味わえる事はないからなー。

8 :NASAしさん:04/01/27 20:56
>>7
おっ!漏れもそうだよ。
元フォーマンですか?

9 :NASAしさん:04/01/27 22:37
本日、原産地証明申請のため、丸の内の商工会議所へ行ったところ、
窓口の壁に MAERSK SEALAND の3連月カレンダーを発見しますた。
まーすくが商工に、何の用事があるんだろうか・・・

10 :NASAしさん:04/01/29 21:34
川崎コンテナセンターも終わりか。。。。

11 :NASAしさん:04/01/29 21:56
アフォーマン

12 :7:04/01/31 13:39
>>8
フルコン船のフォアマンやってました。
冬の夜荷役は寒くて辛かったけど(こんな事言ったら作業員に怒られるかも)、
荷役のオッチャンが突然あったかい缶コーヒーを持ってきたりしてくれて
嬉しかったな。で、メインで担当していた船が大抵明け方出港だったから、
最終的なStowageをチーフオフィサーに渡して下船して、空が白み始めた頃に
船がゆっくり出て行くのをボーっと良く見ていたもんです。
かれこれ8年くらい前の話。今の仕事は・・・(涙)。

13 :8:04/01/31 15:47
>>12
漏れもフルコン船やってたよ。

でも普通、荷役開始する前に積み付けは完全にできてるんじゃない?
更に漏れのときは、日本に最初に寄港する港が、あとの港の分も
含めて全部積み付け作ってたよ。

14 :7:04/01/31 23:31
>>8
当時オレがいたターミナルでは、初めにもちろん積み付けプランは
出来てるけど、途中でなんやかんやで結構積み付けが変わる事があったよ。
船側の突然の要求とかで。だから荷役中にもう一回積み付けリスト
作って、荷役後に最終的な積み付けを渡してました。
今はそんな事もないのかな?

15 :NASAしさん:04/02/02 00:33
http://www.1101.com/otona/2003-10-06.html#senmon04
【貿易関係:船会社からの電話】
「船名連絡、
 B/L DATE 15日神戸の本船シルバーオーシャン、
 スペインイタリーロサンゼルス
 ビクトリーイングランドローマ、
 ワンスペース、
 オーサカチャイナイングランドアメリカナゴヤ、
 以上です」

ここおもろい。
フォネティックコードで笑いを取れそうなやつあったら教えて!

16 :NASAしさん:04/02/02 14:27
船業界と航空業界両方居たことあるから俺のスペルアウトはたまに混乱する。

↑のSILVER OCEANなら

スペイン、アイテム、ラブ、ビクトリー、イージー、ローマ、スペース、
大阪、チャイナ、イージー、アメリカ、ニューヨークなんてなったり。

ごめんね取引先の女の子。

17 :NASAしさん:04/02/02 18:16
XはやっぱりX−rayしか言い方ないの?

18 :NASAしさん:04/02/02 20:07
"Xmas"とかはどう?

19 :NASAしさん:04/02/02 20:13
それいいね、かわいい。

20 :NASAしさん:04/02/02 20:54
「スペイン」を「セックス」と言いそうになる俺は逝ってよしですか?

21 :NASAしさん:04/02/02 21:38
Q − オバQ

22 :8:04/02/03 01:38
>>14
今は700TEUくらいの小さな船でもインマルサット持ってるから
事前にスケマチックをC/OにFAXするよ
入港前は段取りが凄く大変だけど、積み付け確認とっておいて
荷役のトラブルさえなければあとは事務所でボーっとしてるだけ。

23 :NASAしさん:04/02/03 22:39
あるCFSの巨人ファンの所長は「ジャイアンツのG」って言ってました。

24 :NASAしさん:04/02/04 00:46
Gスポットの「G」

25 :港湾局です:04/02/04 01:20
>>18
 遅レスだけど、X’masは去年の年末に受けた代理店の電話で
使ってたよ。
 漏れは「Christmas」でCかと思って「??」だったが、Xだった。

26 :NASAしさん:04/02/04 01:27
うちでは、ふつうに「ペケ」って言ってます。

27 :NASAしさん:04/02/04 02:19
 ペケ、いいね!
 ハイフンを「ぼう」って言うのはメジャーかな?


28 :NASAしさん:04/02/04 02:27
able, baker, chary, dog, easy, fox, george, how, item, jack,

america, bombey, china, denmark, england,frnace,german,hong kong, italy, japan,

29 :NASAしさん:04/02/04 03:21
業界によってフォネテイックコードってさまざまらしいね。
調べてみたら面白いかも。

30 :NASAしさん:04/02/04 12:44
船でも、VHFとかでは
通話表が無線局運用規則で定められてるでしょ

31 :NASAしさん:04/02/04 13:38
 船はどんな国のでも、ちゃんと無線式の国際フォネティック使って
くれるね。まあ言語が違っても通じるように作られたものだから、
当然と言えば当然であるが。たまにかなりナマってて、解読不能な
場合があるけど、何回か聞きなおすとわかるね。
 バラバラなのは代理店だね。陸上電報で使われてたフォネティック
は地名(アメリカ、ボストン・・・)だったそうだし、あながち間違いとも
言えないかもしれないが。

32 :NASAしさん:04/02/04 18:24
うちには、(アメリカ ボストン…)の表があります。
誰が作ったのかしらないけど…。

33 :NASAしさん:04/02/04 18:25
>>32
代理店です。

34 :NASAしさん:04/02/04 19:27
>32 うpしてください。採用しますんで。w

35 :NASAしさん:04/02/04 20:09
http://www.projectkaigo.org/jo1zwb/phonetic.html
これの左から3番目とほぼ同じ

36 :7:04/02/04 22:38
>>22
へぇー。本船にfax出来るんだー。
ま、確かに今ならそのくらい常識なのかもしれないね。
オレのときは、入港直後のC/Oとの打ち合わせが一番嫌だった。
アメリカ人とかであれば一応こっちの事情も考えて話してくれるんだけど、
全然こっちの事情を考えてくれない事が多くて大変だったよ。
ところで今も現役フォアマンですか?港はどこ?
オレは神戸港でフォアマンやってたよ。

37 :8:04/02/05 02:52
>>36
京浜港ってことにしてください。
神戸かー、一時は大変だったね。

38 :NASAしさん:04/02/05 03:24
神戸の分を回された大阪が大変だった

39 :NASAしさん:04/02/07 08:21
US Beef  各港でど〜なってる? おせ〜て。

40 :NASAしさん:04/02/08 02:37
大井埠頭で営業している屋台があるって
本当ですか。皆さんそこの常連さんだったりするの?

41 :NASAしさん:04/02/21 20:46
part3まで行ってる割には盛りあがらんな。
一応上げとこう。


42 :NASAしさん:04/02/22 01:00
名古屋港のクレーン萌え

43 :NASAしさん:04/02/23 02:02
LNGモス型が大好きです。

44 :NASAしさん:04/02/23 14:57
 モス型のLNG船。荷役はタンクをガントリーで持ち上げて陸age
するんだよ!

45 :NASAしさん:04/02/23 15:59
44はウソずら

モスの荷役はタンクを海に落としてタグで曳いていくずら

46 :NASAしさん:04/02/23 22:54
どーでもいいけど、モス型は絵になるよなー。メンブレンは地味。

47 :NASAしさん:04/02/23 22:55
 漏れが聞いたのとちと違ってるな。
 漏れは、タンクの片方がちょうつがいになっていて、反転させて
舷外の荷役施設に覆いかぶせるようにすると思ってた。
 あとはコックを開けば自然流出するというわけだ。

48 :NASAしさん:04/02/24 15:07
前スレ消化汁

49 :NASAしさん:04/02/28 08:57
>44、>45、>47はどれも間違いニダ。

モスに水を注ぎ込んでハイドレートにして、ナイフで切り分けてガス会社までトラックで運ぶニダ。


50 :NASAしさん:04/03/01 22:52
コンテナ船、専用船が好きで我慢ができない」
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/987510124/

1000取りに来てね
って言っても誰もこなさそう
ほんと人少ないなー、ここ

51 :NASAしさん:04/03/01 23:14
皆さんスレ埋めご協力ありがとうございました。

52 :NASAしさん:04/03/01 23:21
1000getさせて頂きました。
ご馳走様でした。

53 :NASAしさん:04/03/01 23:26
>>52
おめでとうございました(^_-)

54 :NASAしさん:04/03/02 00:26
わざわざ1000取り宣伝しなきゃいけないスレって一体・・・

55 :NASAしさん:04/03/02 21:56
もりあがっていきましょー

56 :NASAしさん:04/03/02 23:44
 代理店の皆さんは、東洋信号通信社を活用してますか?

57 :NASAしさん:04/03/03 00:53
>>56
いらないよ。
船舶電話もinmarsatもある。

58 :NASAしさん:04/03/04 05:17
>>56
ポートラジオでたまーに使ってる
中国船員,テレックスの電源落としてやがるし電話も無視しやがるから.

59 :NASAしさん:04/03/04 18:34
Eメールなのに最後にNNNNって打つ人いるよね(w

NNNN

60 :NASAしさん:04/03/04 19:13
>>58
 VHFまで電源落としてるか、ボリューム絞ってやがって
 八方ふさがりの場合もある罠・・・

61 :NASAしさん:04/03/04 19:14
>>59
 うちの機械はピリオド4つ打つタイプだったから、やはり今でも
 Eメールでは ....

62 :田舎之代理店:04/03/05 16:48
>>60
検疫錨地に投錨中、ブリッジでは船長が自慢のギターをかき鳴らしていて(略

あのときゃまいったよ

63 :NASAしさん:04/03/09 13:22
海上運賃が高騰してますが、みなさんはその恩恵を受けてますか?
うちは全く・・・・。

64 :NASAしさん:04/03/10 14:02
>>63
荒天の煽りくらって荷役スケジュールずれまくりなんですが
「滞船料金が・・」云々イヤミいわれまくりです

65 :NASAしさん:04/03/17 19:41
青梅街道沿いに住んでる無職(元しっぱーで求職中)です。
昼間、青梅街道を自転車でドライブしていると、走るコンテナを
よくみかけます。
この前ひさしぶりにPONLのコンテナ見かけて、懐かしかったー
ってことでage(アメリカ・ジャーマニー・イングランド)

66 :CY:04/03/20 00:33
>>57
港外スタートしたかどうかを電話で聞いてるよ。
オンバースまであと20分かな、ってわかる。

67 :NASAしさん:04/03/21 22:56
今はインマルからもE-mailできる時代になったね。

68 :NASAしさん:04/03/22 14:23
 でも機械が高けぇから・・・
 代理店がブゥブゥ言っても、中国オーナーがケチだったら、なかなか
設置しようとしないわね。

69 :NASAしさん:04/03/22 21:13
中国オーナーケチじゃなくて無知(W

70 :NASAしさん:04/03/24 11:19
中国オーナーはケチで無知w

71 :NASAしさん:04/03/24 19:32
中国系代理店はケチで無知であつかましい。

72 :NASAしさん:04/04/02 00:23
在来船か自動車専用船を利用するShipperなんですが
何やら船が足りないとかで船積み出来ずに海外のバイヤーに
どやされています。
どうなるんだろう・・・。ちなみに今船積みできなくて困っている順番は
1. Ireland(Dublin) まるっきり目処たたない〜
2. HongKong 特に九州からの便
3. Singapore これも九州からの便が・・・
4. Melborun & NZ

はぁ〜困った。

73 :NASAしさん:04/04/02 02:35
>>72
フレイト2倍払え

74 :NASAしさん:04/04/03 01:12
>>73
それはむりぽです・・・

75 :NASAしさん:04/04/05 09:58
>>74
マジレス。プサン経由。
あ、コンテナじゃないのか・・・。

76 :NASAしさん:04/04/06 12:46
UK向けのROROはウチも調べたけどぜんぜんダメだったな。
20'なり40'に入れてコンテナ貨物として出しちゃえ。
・・・入る物ならね。

77 :NASAしさん:04/04/10 13:31
1.運賃を倍払う。
2.コンテナを使う。ただし欧州向けは5月くらいまでスペースが取れないかも。
  ただしマイナーな船会社を探せば空いているところもある。
  もしくは運賃を倍とは言わないが1.5倍くらい払うと言えば、船会社も安い貨物を落として積んでくれる。

負担はきついだろうけど、これ以外は商売を止めるしかない。

78 :72:04/04/11 22:53
>>75-77

皆さんアドバイスありがとうございます!
説明不足でしたが建機を扱ってますのでコンテナには
入らないのです。
フレートの倍払いは冗談ではなかったのですね。
うちは船社さんのことなどお構いなしにどんな状況でも
チョー値切るものですから今みたいな状況では優先順位が
下がるのも当然ですね。

しかしさすがに今回は頑張ってみました!

UK向けは向け地を変更+フレートの高い船社さん+ただし
出航して二ヶ月もかかる。この条件でバイヤーの了解を得て
急ぎの数台出せました。

HongKongは出てきましたね。順調です。Singaporeは相変わらずなので
フレートで優先順位が下がらないようギリギリの範囲で交渉中。

欧州は以前フレートの件で険悪になってしまった(汗)船社さんの
スペースが取れました!感謝!

今度はタイですね・・・・営業に来てくださる船社の担当の方と
ため息ついてます。

79 :72:04/04/11 22:56
親しい営業の方は内情を多少話してくれるのですが
そうはいっても立場上ここのように本音は聞けないので
このスレは本当に役に立っています!
これからもよろしくお願いします♪

80 :72:04/04/11 22:58
としおらしい私も実際は無理難題を押し付ける迷惑Shipperです(汗

81 :syms:04/04/13 19:47
建機ならフラットラックコンテナじゃダメかね?

ユンボならしょっちゅう載せてるよ。

82 :NASAしさん:04/04/17 00:36
EU加盟によって税金がぐんとUPするチェコは
今まさに駆け込み需要でおおさわぎ

83 :72:04/04/17 23:02
>>81
レスありがとうございます!
フラットコンテナ高いんですよね・・・それがネックで。
今の状況ではフレートが高くても早い船で出すか
あくまでコスト重視で船が落ち着くまで待つかの
二者選択が必要なんですが(為替レートの関係もあるし)
「安くて早い船」(理想ですが)と上司からもConsigneeからも
無理難題を押し付けられています。

だから、ないっつーの!!



84 :NASAしさん:04/04/18 01:05
頭の悪い上司とConsigneeだな。

特急券なしで新幹線乗るのか?

85 :NASAしさん:04/04/18 02:57
FOBにすりゃいいじゃん。
consigneeに状況理解させるため。

86 :72:04/04/19 23:19
>>84
ばれなければキセルしそうな上司とConsigneeです。
会社が大幅黒字なだけに余計に情けないです。

>>85
FOBにしたいのは山々です(涙
もちろん理解あるConsigneeも多いのですが常識ハズレなことを
いうConsigneeとの契約をFOBにした時は船社から
「あそこレート値切り過ぎるから嫌なんだよな」と露骨に言われた
ことも有ります。私が船社側の立場だとしても嫌だろうとわかるだけに・・・。

うーんShipperが愚痴ってばかりじゃスレ違いになってしまいそう。
でも本格的にタイがない!!配船が少ないのは確かでしょうが
そういう状況だから値切るくせに無理な注文が多い我が社は
後回しにされている(されて当然の会社)んでしょう。
あー困った。

87 :NASAしさん:04/04/24 11:30
Shipperですが、フラットラックがないと言われて困っています。
倍払えば日本に持ってきてくれるんですか?


88 :NASAしさん:04/04/24 20:13
>>87
フラットラックの手配は早めに手配するにこしたことはないですよ。
ETDまでに時間があれば、海外の港から日本の港にフラットラックを
回送してもらえます。
追加費用とかはかかりませんでした。

89 :NASAしさん:04/04/24 23:29
うちはよく星港に建機とか中古車運ぶ在来戦ですが、
このマーケットの糞高い時に安売りするなと上司に言われています。
どうせこの狂ったマーケットもあっという間に…。
まさしくバブルやな。

90 :NASAしさん:04/04/24 23:52
すいません。
コンテナ船、特に最新鋭の大型船の画像が置いてあるサイト
ご存じないでしょうか。
船会社のサイトには、自社船の紹介があってもいいと思いますが、
唯一everにあったぐらいでした。
おながいすます。

91 :NASAしさん:04/04/25 14:22
これから、仕事でケミカルタンカーの傭船実務をまかされることになりました。
タンカー初心者がタンカーのことを勉強するのにおすすめのサイトがあったら
紹介してください。

92 ::04/05/03 18:00
>>91
自分も今年からケミカルタンカー部門に配属となりました。
どっかで会うかもしれませんね・・・。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)