5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B727,DC10が主力の頃の日本の航空界

1 :NASAしさん:04/01/21 22:39
高度成長期の日本の航空界について語りませんか??
フレンドシップ、ys、B727,DC10の時代です。

2 :NASAしさん:04/01/21 22:44
2

3 :NASAしさん:04/01/21 22:45
B3

4 :NASAしさん:04/01/21 22:46
B4

5 :NASAしさん:04/01/21 22:47
B4

6 :NASAしさん:04/01/21 22:47
B6

7 :NASAしさん:04/01/21 22:49
たしかにトライスタは一時期ANAのメインフリートだったが、
JALのDC10が主力だった時代ってあったのれすか?


8 :NASAしさん:04/01/21 22:51
DC-8

9 :NASAしさん:04/01/21 22:51
DC9

10 :NASAしさん:04/01/21 22:52
DC10

11 :NASAしさん:04/01/21 22:52
DC-9

12 :NASAしさん:04/01/21 22:54
DC8

>>11
せめてYSにしようよ・・・・

13 :NASAしさん:04/01/21 22:54
つーぎ逝ってみよう

14 :NASAしさん:04/01/21 22:55
JA8114

15 :NASAしさん:04/01/21 22:57
F-15

16 :NASAしさん:04/01/21 22:59
良スレの予感。

17 :NASAしさん:04/01/21 23:01
F-16

18 :NASAしさん:04/01/21 23:02
JA8517

19 :JA8522:04/01/21 23:03
JA8119

20 :NASAしさん:04/01/21 23:05
PA-20

21 :NASAしさん:04/01/21 23:05

やぱーり

22 :JA8522:04/01/21 23:06
B747SP−21

23 :JA8522:04/01/21 23:08
も〜ええやん。

24 ::04/01/21 23:16
>>7
すいません、DC-8 と書くべきところを間違いました。

25 :ベレンコ中尉:04/01/21 23:16
MiG25

26 :NASAしさん:04/01/21 23:18
CV880は駄目なの?

27 :NASAしさん:04/01/21 23:21
そのむかし、JL国内線はDC10とB747だけで運航されていた時代があったのです
1便あたりの平均提供座席400席超、こんなキャリアはもう空前絶後だろうな

28 :NASAしさん:04/01/21 23:25
>>27
JLは当時、国内幹線だけだったからな。別に不思議に思わんが。
ところで、JLのB2の引退はいつだったっけ?


29 :NASAしさん:04/01/21 23:43
>>28
1986年だったと思う。ただ、1973年ごろに国内幹線の輸送力増強のために
取りあえずはDC8−61に代替して
(中期的にはSRとDC10だが、急を要するのでイースタンあたりからリース)
727−100を大量退役させてからは
2機しか保有しておらず、新潟ベースの国際線に使っていた。
新潟ーハバロフスク
新潟ー小松ーソウル
あたりの路線。
しかし、2機だけではコスト高だったのではないかと思う。
熊本、鹿児島、長崎発着あたりみたいに、
ボロイDC8でも投入しておけばよかったよかったのに。
あるいは当時2000mの新潟空港で運用できなかったのだろうか?

30 :NASAしさん:04/01/21 23:45
”日本航空”ロゴのB727でつね

31 :NASAしさん:04/01/21 23:52
>>27
時期的には国内線のDC8−61引退(1983年)から
767の投入開始までか。
767−200って当初は国内線か国際線のどちらに投入された
のかは知らない。詳細キボンヌ。

あと727−100とDC8の引退は共に1987年だった。訂正。
なお、DC8−61は当初はCV880の代替に投入されたが、
次第に727−100の代替に目的が代わっていった。
一時はDC8−61は近距離国際線用を入れて30機以上持っていたはず。
(手元にデータがない。)

32 :NASAしさん:04/01/22 00:00
JALのB727
http://www.airliners.net/open.file/279312/M/
http://www.airliners.net/open.file/137558/M/

DC8
http://www.airliners.net/open.file/481479/M/
http://www.airliners.net/open.file/492884/M/


33 :NASAしさん:04/01/22 01:11
ぼくがおとなになるころにはJALのB2707がせかいをとびまわってます



なんて考えてた時代の話です。

34 :NASAしさん:04/01/22 13:20
子供の頃はまさかJALが737を飛ばすようになるとは考えられませんでした

>>31
DC-8−61は
自社購入×9機、中古×9機、リース×3機の計21機
中古とリースの調達はイースタンから
DC-8トータルではたぶん56機使用=ほぼ生産数の10%

35 :NASAしさん:04/01/22 14:47
>>26
日本国内航空が買ったCV880を、
日本航空が借りて、訓練飛行してて落とした。

36 :NASAしさん:04/01/22 15:42
>>35
ttp://dbgwp.yomiuri.co.jp/Thumbnails//000/339/028//m.jpg
ttp://dbgwp.yomiuri.co.jp/Thumbnails//000/205/107//m.jpg

37 :NASAしさん:04/01/22 15:54
>>34
56機のうち何機おシャカにしたんだっけ?

>>35
日本国内航空が買ったB727を
日本航空が借りて、赤軍派に乗っ取られた。

38 :NASAしさん:04/01/22 16:40
>>37
大破して抹消されたのは
 −32 JA8003→'61羽田 修理して -53 JA8008
 −53 JA8012→'72デリー
     JA8013→'72ボンベイ
 −61 JA8048→'82上海
     JA8061→'82羽田沖
 −62 JA8040→'72モスクワ
     JA8054→'77アンカレッジ
     JA8051→'77クアラルンプール

↓この納入後半年程度しかたっていない当時最新鋭のDC-8スーパー62
(ドアの横にも赤く書いてある)は不時着させて修理のために回漕中です。
ttp://www.airliners.net/open.file/095133/M/







39 :34:04/01/22 23:07
>>34
修正します
DC-8−61は
自社購入×9機、中古×9機、リース×5機の計24機
中古とリースの調達はイースタンから
DC-8トータルではたぶん58機使用=ほぼ生産数の10%


40 :NASAしさん:04/01/24 20:11
JA8119

41 :列島縦断名無しさん:04/01/25 00:48
この時代の飛行機たちにはサーカスの
「アメリカン・フィーリング」
が似合いまつ
<1979年JALキャンペーンSONG >


42 :NASAしさん:04/01/25 01:23
DC10はいまのMDの騒動を思い出す。アムステルダムから帰れなかったぞ。


43 :NASAしさん:04/01/25 01:47
JALは大阪ー九州線にもDC10をたっくさん飛ばしてますたな
今は737ばかり・・・・・フッ

44 :NASAしさん:04/01/25 04:47

「JALの737」って、一昔前の月刊エアラインの読者イラストコーナーのネタだと
思ってたのに、まさか本当に実現する日が来るとはね。

45 :NASAしさん:04/01/25 23:24
>>43
穴に負けました


46 :NASAしさん:04/01/26 22:11
>>35-36
おーおー、気の毒に、ここのデータベースでは、JDが起こした事故にされてしまってるぞ。
http://aviation-safety.net/database/dblist.php?field=Operatorkey&var=2105&cat=%&sorteer=datekey&page=1

47 :NASAしさん:04/01/26 22:14
JL氏ね
JDからイイトコばっかとって
イヤなトコはJDたちに押し付けるのかよ
JAノL崩壊キボン

48 :NASAしさん:04/01/26 22:17
>>45
穴はJALが737飛ばしてるにもかかわらず
SR、ロッキードばっかだったもんな
3年前ぐらいまでも大阪―九州は777が必ず
1路線あたり1便は飛んでたな。

49 :NASAしさん:04/01/26 22:27
むかしの羽田の国内線ターミナルって、いちおう国内専用のPBBあったはずですが
あれはJL専用だったのれすか? 

50 :NASAしさん:04/01/26 22:31

JL1,NH1の2基のみ。

51 :NASAしさん:04/01/26 22:38
なるほど〜2基だけでしたか。
で、CIというか国際線用のが2基、合計4基だったでしょうかね。
当時の便数から考えて、JLならともかく、NHでPBBに当たるのはかなりラッキーだったということですね。

あの頃、羽田発国内線はほっとんど沖止めでしたからね。
PBB使っての搭乗に、ちょっとした憧れがあったものです。

52 :NASAしさん:04/01/26 22:42

JDに至ってはオール沖止め。
しかし、これまた、飛行機に乗る楽しみでもあった。PBBにはありえない感動。

53 :NASAしさん:04/01/27 00:23
最初は747が就航したころに国際線用としてPBB3基導入。
成田開港後、国際線1、国内線2として使うようになった。(30〜31が国内線用だったかな)
その後20番代のスポットにもPBB付いたから、最終的には国内専用PBBは5〜6基になったと思う。
穴がPBBつかえるようになったのは20番代のスポットにPBBが付いてから。

PBBが30番代のスポットにしかなかったころは到着時はバスで到着ロビーまで移動してた。
その後20番代のスポットにもPBBがついてからは到着時も歩いてロビーまで行けるようになった。

54 :NASAしさん:04/01/27 07:01

そういや昔の羽田って、国内線だけでも到着・出発が2つに分かれてたよね。

晩年のB2やB3は、いつも04付近のスポットだったから
あの空港左手のロビーを使ってた。バスに乗る必要すらなし。


55 :NASAしさん:04/01/27 09:45
当時、羽田に比べて伊丹がものすごく近代的合理的なターミナルに見えたのをよく覚えている。
そして成田が近未来的な建物にみえた。

56 :NASAしさん:04/01/27 10:49
JLは、JD所有のも含めて、CV880を3機オシャカにしたのか?
CV880ってのは、何機生産されたんだい?

57 :NASAしさん:04/01/27 11:21
>>56
65機
日航8機JDA1機の計9機が日本で使用される。
GEのエンジンがトラブル続発でGEエンジンを嫌い
747−400導入までまでGEエンジンを使用しなかった。



58 :NASAしさん:04/01/27 22:16
全日空のフレンドシップがモヒカン塗装で飛んでいる写真を見た事があった。
この後だったかフォッカーはF−28も猛烈に売りこんだ、という話を聞いた事が
あったのだが。あのまま行けば全日空は欧州機が主流になった、かな?ひょっとし
たらダッソーメルキュールなんかが来た可能性も?

59 :NASAしさん:04/01/27 23:59
>>55
伊丹は万博の時に建替えた


60 :NASAしさん:04/01/29 04:33
ダッソーメルキュールなんてきていたら本当に萌えるな。

61 :NASAしさん:04/02/09 01:41
俺の初めて乗った飛行機は、CV880だったよ。
東京>板付だった。
羽田を離陸して僅か10分後には富士山の頂上を飛んだのには大変驚いたものだった。
懐かしい思い出です。
CV880はスポーツカーみたいに操縦が楽しい飛行機だったと聞いています。
それだけに扱いも難しかったそうだ。


62 :NASAしさん:04/02/13 02:30
a

63 :NASAしさん:04/02/25 13:50
その頃の鹿児島空港は便利だった

64 :NASAしさん:04/03/16 22:20
その頃の板付飛行場は便利だった


65 :ラフェホヘ:04/04/03 22:38
一応、突っ込んどくが、
モーターの重さの話をしてるのに機体全体の馬力荷重の話しても、
話がかみ合わないんでないかい?
電車のモーターと飛行機のエンジンは設計寿命が違うから、飛行機用に
設計すれば、軽い高出力モーターは作れると思うよ。
実際の所、最近のモーターの出力/重量はガソリンエンジンより高い。
タービンエンジン程軽くはならないかも知れないけどね。
モーターと言えばマブチというあたりでモーターの認識の程度が知れる。
まー飛行機に搭載されてるモーターなんて、ロクな物が無いからなー。
確かにマブチのモーターと大差無いかも知れない。
機体全体の話をすれば、単発小型機の世界はせいぜい5Kg/ps程度で、
乗用車と同じ。
その乗用車が電動になる場合のネックはモーターの重さではなく、
バッテリーの重さ。燃料電池になって水素を積む場合はモーターの
変換効率も良く、ガソリン車に比べてエネルギー効率も向上する。
ちなみに、燃料自体の重量は何せ水素なので、ほとんど無視し得る。ま、
工業用の水素ボンベでも積めばタンクの重さが問題になるだろうけどね。
その辺は複合材のタンクを積むことで解決される方向。
旅客機の場合、主翼の中を水素タンクにしても、圧力は掛けられないだろ
うから難しいかもね。
YS-11あたりに燃料電池ユニットを積んで実験機を作ってみると良いかも
知れない。
その前に、アイランダーかノーマッドあたりかな?
主翼の下に魚雷のような複合材の高圧燃料タンク釣るとかね。




66 :NASAしさん:04/04/03 22:42
↑ブタの妄想ウザイ。

67 :NASAしさん:04/04/03 22:46
氏ね豚。

エアトラ常連は厚かましい
1 :ラフェホヘ :04/03/23 17:40
エアトラ常連は厚かましい


68 :NASAしさん:04/04/03 22:47
>>65
なかこーってウザイっすよね?どう思いますか?

69 :NASAしさん:04/04/04 22:40
やっぱり豚はdヅラかw

70 :NASAしさん:04/04/12 16:23
age

71 :エラー:04/04/28 13:11
俺は偉大だ。

72 :NASAしさん:04/05/05 09:13
>>64
>板付飛行場

・・・今の福岡空港?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)