5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★広島―東京ドル箱路線のぞみVS飛行機★

1 :NASAしさん:04/02/24 00:07
広島―東京のドル箱路線、相変わらず飛行機とのぞみが激しいバトルを繰り返している。
近年は航空運賃の値下げで飛行機やや有利だったが、ここに来てのぞみの増便や値下げ、はたまた福山停車で
のぞみが巻き返している。永遠に続くこのバトル、一体いつになったら決着がつくのか?
のぞみVS飛行機 あなたはどっち派?


2 :NASAしさん:04/02/24 00:11
2

3 :TKS:04/02/24 00:11
新幹線新幹線新幹線新幹線新幹線

>>1
ウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイ
ウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイ
ウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイ
ウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイ
ウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイウザイ


4 :NASAしさん:04/02/24 00:13
鉄道と航空の共存共栄を望むヤシだが
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1050543885/l50
東京−大阪間で飛行機使う人part11→
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1077276751/l50
東京−仙台間で飛行機使う人part1→
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1068404420/l50
打倒新幹線 福岡ー鹿児島 勝つための秘訣は
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1055982194/l50


5 :NASAしさん:04/02/24 00:15
っていうか1路線に付き1つスレ立てる必要があるのかyo!






6 :NASAしさん:04/02/24 00:17
いやいや、広島―東京はほんとに50対50でのぞみと飛行機がシェアを争っている全国でもまれなケース。
どちらを選ぶかは本当に紙一重な路線なのだ。それだけにどっちを選ぶかその理由は千差万別で面白いはず。

7 :NASAしさん:04/02/24 00:19
新幹線が成田空港まで延びればなぁ…

8 :Masa:04/02/24 00:24
>>7
馬鹿が出没シマスタ

9 :kazutaro:04/02/24 00:26
新幹線を成田空港まで延びろと言うDQNのいるスレはここですか?

10 :NASAしさん:04/02/24 00:34
確かに成田まで伸びれば楽ですね。現在羽田―成田で一番楽なのはリムジンバスだが
これがまたたった1時間半くらいなのに3000円もボッタクルから頭に来る!


11 :NASAしさん:04/02/24 00:43
広島ー品川東京で考えると
時間はどちらも4時間弱
費用は新幹線が数千円安いかな

空港近くのヒトは逆転するかな

12 :NASAしさん:04/02/24 00:45
仕事がきつくて少しゆっくり寝たいときはのぞみかな。
4時間も同じ場所に座るのがつらい時は飛行機。

13 :NASAしさん:04/02/24 00:48
 今のところ航空やや有利だが、去年の10月改正以後の数字が出ていない
から、1年後はどうなっているか、面白いかもね。
これで、まだ55:45 とか、52:48 とか、限りなく互角に近い
数字だったら、900kmの距離があってもまだ食いついてくる新幹線って
何者? って思うだろうな?

14 :NASAしさん:04/02/24 00:52
東京広島なんて新幹線はまじめに競争している感じでもない。
のぞみでも4時間掛かる。サービスも大したことやってない。
いわゆる殿様商売に近いものがある。
一方飛行機はとにかく必死。涙ぐましい。それでもシェアは互角。

東京広島便が新幹線に勝てないのなら、もしも北海道新幹線が
札幌まで開通したら、東京札幌も新幹線には勝てないな。
東京札幌の需要がある程度ぶん取れるのなら、JRは本気になるよ。
3時間40分ぐらいではダイヤを組んでくるだろう。

東京札幌の命運を占う意味でもここは注目。頑張れ広島便。
もっと頑張れ 超がんばれ。

15 :【まだまだ】東海道・山陽新幹線スレ12【AMBITIOUS】:04/02/24 12:00
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077375403/l50

16 :NASAしさん:04/02/24 12:00
でも広島よりも近い岡山は、航空のシェア拡大が続いているしね。


17 :NASAしさん:04/02/24 12:26
新幹線ひまだもん


18 :NASAしさん:04/02/24 12:40
>>16
それは2003.10改正前までの話だろ?
勘違いしてもらっては困るが、漏れは航空のシェアが落ちてるとは
言っていない。東京ー岡山の航空旅客数は伸びているからね。
ただJRが東京ー岡山についての改正後のデータを出していないから、
航空シェアの拡大が続いているのか今は不明に状態なんだよ。
航空の伸びを上回る伸びを新幹線が出していれば、改正前とそんなに
シェアは変わっていないことになるし。



19 :NASAしさん:04/02/24 14:09
>>1
バトルしているのは航空のほうだけで、新幹線は戦ってるつもりはない。
「東京←→広島 の移動客? んなもん飛行機にくれてやるよ」
ってのが新幹線の考えだな。

20 :NASAしさん:04/02/24 15:05
DATSとN700がでて来るまでは50:50の激しいバトルが続きそうだな
N700の割合が増えるほどシェアは新幹線に触れてくる予感。。


21 :NASAしさん:04/02/24 15:15
>>14
はげどう。
元々こんなに飛行機に対して恐怖心を抱く国民が多いことが問題なんだろうけど
値段は様々あるから議論の対象にはなりにくいけど、
実際、元凶は空港アクセスをどんなに便利でも不便と感じる国民性かな。
実際はトータルで見ても飛行機のほうが良くても、空港まで行く時間とか
待ち時間とか、新幹線でも同じくらいかかるのに、飛行機は特別な乗り物のような
気がして、その待ち時間とやらも特別長く感じる。

元来日本人はせっかちだから、そういうところが航空機の発展を妨げてる一因だと思う。

22 :NASAしさん:04/02/24 16:16
>>21
西日本の人たちはせっかちだから、航空機のシェアは高くなりがちって聞いたけど。

23 :NASAしさん:04/02/24 16:34
福岡と広島せいぜい200、300キロ程度の差なのにそんなに
ちがうんだな。
福岡は航空が80パーセント超えてるのに。

24 :NASAしさん:04/02/24 17:05
漏れの統計では
「広島の人間は新幹線を使い東京の人間は飛行機を使う」
傾向が強いな。あくまでも漏れの周りだけだけど。

25 :NASAしさん:04/02/24 19:26
昨日、羽田を19時20分に出るJAS219便を使った
けど、飛行機と新幹線を比べるとこんな感じになるかも。

飛行機 @品川発18時20分頃の急行羽田行きに乗る
    A羽田に18時40分過ぎに着く
    B搭乗手続き締め切りの19時05分には余裕で
     間に合う
    C90番ゲートからバスで飛行機へ(少し面倒くさい)
    D広島空港へ向けて出発
             ↓
     到着後、一番早く出るリムジンバスで広島駅新幹線口へ
     (前方の席だったので乗れた)
     21時40分頃到着
     2番目以降のバスだったら、さらに5〜10分程度は
     遅くなると思う。

新幹線  品川発17時58分 のぞみ
     広島着21時48分到着

     こう見ると新幹線が一定のシェアを取れる理由が
     分かるような気がする。


26 :NASAしさん:04/02/24 19:30
キャメイシジュキャ空港の場所がねぇ。
もう少し市内に近かったら良かったのに。

27 :NASAしさん:04/02/24 19:48
>>19
少なくともJR西はヤル気があるが、東海が東阪間の事しか頭にないからねぇ。
東京から新大阪以西への客が増えるとその分収入の率が悪くなるからなんだろうけど。

しかし割引料金が特にある訳でもなく、マイレージもないのによくこれだけの人が新幹線に乗るな。。


28 :NASAしさん:04/02/24 20:03
飛行機に乗るには英語が出来ないと駄目、とか思ってる香具師が多いのでわ?

29 :NASAしさん:04/02/24 20:18
広島空港の位置が昔のままだったら航空のシェアはもっと増えてたろうな

30 :NASAしさん:04/02/24 20:22
羽田から遠い湘南と熊谷からだと新幹線かな。

31 :NASAしさん:04/02/24 21:04
広島駅では、朝6時20分くらいに東京行きのぞみ
が出ると、7時30分くらいまで東京行きのぞみが
無いけど、せめて間に1本は必要なのでは。
そのわりには、7時30分に続いて7時40分にも
東京行きののぞみがあるし…もう少し間隔を均一に
した方がいいと思う。

32 :NASAしさん:04/02/24 21:10
>>31
胴衣。昼間はともかく、朝の時間帯は、もう少し間隔を考えたダイヤ編成を
してほすぃ。
逆に、9時台なんかはイイと思うよ。自由席はまず座れないのが鬱だがw

33 :NASAしさん:04/02/24 21:12
のぞみ早特往復きっぷは、特別に安いわけでもないので
本気で航空に対抗しようと思ったら、前日まで売らない
と厳しいと思う。
航空の特定便割引運賃に近い金額なのに、7日前までに
行きと帰りの両方の列車を決めないといけないなんて
使いにくそう…これなら、10日前まで申し込める航空
利用の宿泊プランのほうがいいと思う。往復の航空券に
宿泊がついて1泊2日で27000円くらいからあるし。

34 :NASAしさん:04/02/24 21:18
>>32
東京へ行く出張族に、ANAの672便や674便
JAS200便や204便が人気なのを考えると
JRも午前中に東京に着く新幹線を増やすべきだよね。

35 :NASAしさん:04/02/24 21:19
広島・岡山の両空港の問題は、ダイバートすることが多いことではないかな。
1時間も上空で旋回されたあげく、福岡へ飛んでいったりされたらたまった
ものではない。

36 :NASAしさん:04/02/24 21:20
CATVきぼんぬ。

37 :NASAしさん:04/02/24 21:21
>>34
JAS204便ではなく、JAS202便の間違いです。

38 :NASAしさん:04/02/24 21:25
広島―東京で新幹線を使う奴はアホ
のぞみの指定席料金をひかり・こだまに統一しないJRはアホ

39 :NASAしさん:04/02/24 21:26
>>33
知り合いに酉社員がいて、聞いたんだが、
早特きっぷの設定数は倒壊が決めており、人気のある列車ほど
設定数がか少ないらしい。また多くても3桁になることはないとのこと。

発券するのも手間かかるし、売切で文句いわれたりすることが多く、
宣伝ばっかしないで何とかしろ…と言ってました。

40 :NASAしさん:04/02/24 21:39
ドル箱だと思っているJR西日本 と そうは思っていないJR東海
ドル箱だと思っているANA と そうは思っていないJAL(JAS)

っていうのが現状かな?

41 :NASAしさん:04/02/24 21:52
>>39
東海は、東京〜大阪間のドル箱路線を抱えてるから余裕
なんだろうけど、その東京〜大阪間でさえ航空のシェア
は確実にあがってるし、東京〜岡山・広島間の旅客が
減る事は、実は管内の客が減ることにもなるんだけど
ドル箱路線を抱えてるとはいえ、みすみすジャンボ機
何機分もの旅客を逃すとは、もったいない…

42 :NASAしさん:04/02/24 21:56
この区間は火災ユニラテラリズム(火災の一社自己中主義)が続く限り航空優位が続きます
航空会社各位はシェアを保ちたいなら火災の続投を推進することをお勧めします(w

43 :NASAしさん:04/02/24 22:04
いらっしゃいませー
広島東京がなんとこのお値段 
新 新幹線
とCMしてるだけじゃー、やっぱり駄目だよね。


44 :NASAしさん:04/02/24 22:25
>>41
実はJR東海の客は増えてる。

45 :NASAしさん:04/02/24 22:31
JRが本気だしてないから航空は助かってるんだよな。
これで本気出されたら・・・

46 :NASAしさん:04/02/24 23:01
東京−広島は羽田空港の発着枠の為思うように増便できないので、
名古屋−福岡よりも飛行機がシェア拡大しにくい。
東京−高松、金沢は羽田空港の発着枠の為増便が思うようにできないが、
広島とは違い、飛行機はJRにほとんどとどめを刺したと言える。
ついでに高松は全ての季節、広島同様の欠航率がある。金沢(小松)は冬の間は
広島よりも欠航率が高い。
東京−秋田はどちらとも決定打が打てないでいる。

47 :NASAしさん:04/02/24 23:06
>>45 正確には東海が本気を出してないから、だな。

48 :NASAしさん:04/02/24 23:17
JR東海は収入も多いけど借金もすごいからな。

49 :NASAしさん:04/02/24 23:19
その借金返済しててもなお莫大な利益が・・・

50 :NASAしさん:04/02/24 23:19
>48

その借金の減る勢いも、株式の時価総額も凄いけどな。

51 :NASAしさん:04/02/24 23:31
いやJR東海は財務に余裕ありでしょう。今のJR東海の業績と
債券市場の状況では、2%クーポンで2兆円程度は楽に起債
できる。JRの新幹線購入債務は約6%の金利だから、2兆円
借り替えて債務返済するだけで年間800億円の支払い利息
が減る。銀行からの長プラ金利での借り入れも1兆円ぐらい
余裕でできる。それをいつでもやれるのにあえてやらないのがJR
の嫌らしいところでね。何千億円もの金利を払ってなお涼しい
顔している。利益が出すぎてもまずいからってね。

JALもANAも1円たりとも余計な金利支払いなんてしない
ように財務戦略を立ててるのにそれでも業績でヒーヒー
言ってる。
JR東海と航空会社の企業体力はもはや比較にならない。

52 :NASAしさん:04/02/24 23:37
>>50
それなんだよね。起債による借り換えという手段をほとんど
取らず、利益の範囲で返済をしていても、それでも当初
返済スケジュールをはるかに上回るペースで繰上げ返済してる
んだよね。

いかに東海道新幹線が儲かるかってことだね。

53 :NASAしさん:04/02/24 23:50
いや、だから結局飛行機が今ひとつ伸びないのは
羽田のアクセスがそれ程良くないからってのが絶対ある。
京急も東京モノレールも試験で言えば60点、及第点ぎりぎり。
せっかくモノレールものにしたんだから、東京駅まで
もっというなら上野までのばせばいいんだよ。
んでもって、上野-東京-浜松町-羽田空港しかとまらない
モノレールを走らせればいい。

羽田へのアクセスを良くするな!って東海が圧力でもかけてるんじゃないかとか
思ってしまう。福岡空港なみの便利さなら、大阪へでも絶対飛行機だ。
まあ、おれはなにが何でも飛行機に乗るわけだが(w

54 :NASAしさん:04/02/25 00:04
羽田へのアクセスが良くなることは、東海のみならず東日本にとっても好ましいことじゃないわけで。

55 :NASAしさん:04/02/25 00:07
>>53
モノレールを東京に伸ばすという構想はある。
ただ経営が苦しいのでいくらバックにJR東日本がついていても厳しいかも。

56 :NASAしさん:04/02/25 00:15
富山まで整備新幹線が完成すると、東京富山は恐らく全廃、
東京小松も何本残ることやら。

青森まで新幹線が完成すると・・・
函館まで新幹線が完成すると・・・
博多から鹿児島まで新幹線で結ばれると・・・

はっきり言って飛行機ヤバイ。広島便ぐらい飛行機に
乗ってやれよ。日本人は判官ビイキなんだろ?

57 :NASAしさん:04/02/25 00:20
何だあの変な形のモノレール。大きさの割りにぜんぜん人乗れないし。
大阪モノレールを見習え!

58 :NASAしさん:04/02/25 00:27
>54
JR東日本は羽田アクセスの改善に乗り気。
モノレールを買収までしている。
新幹線は青森・金沢まで延びるし飛行機は敵じゃないということだろう。

59 :NASAしさん:04/02/25 00:37
>>58
そう囁かれてたのは数年前までで、実は別の会社に買収されて
モノレールが便利になるように浜松町から北方向に延長される
のを防ぐために、東日本があえて買収したという説もある。
むしろそっちのほうが説得力があると俺はみてる。

60 :NASAしさん:04/02/25 00:44
東海道・山陽新幹線が時速360キロで走れたらもっとシェア取れるんだろうけど・・・



61 :NASAしさん:04/02/25 00:46
>>59
そういう考えもあるだろうが違うと思う。
予定通り新橋まで延びたとして
会社を一つ買収しなきゃならんほどの悪影響があるとは考えにくい。

62 :NASAしさん:04/02/25 00:47
羽田空港へのアクセスが良くなると正直困るのが東日本と西日本、あまり困らないのが東海、それを考えれば東日本の意図するところは明らかだわな。

63 :NASAしさん:04/02/25 00:51
 JR東日本の社姿勢をお忘れないように!
曰く 「石橋を叩いて渡れ!」だ。

64 :NASAしさん:04/02/25 00:51
>>59
だとしても、空港アクセスが儲かるという意識は無いんかねぇ…

65 :NASAしさん:04/02/25 00:53
東日本はあまり困らない。
今は対北東北・北陸で飛行機と競争してるけど
10年後には脅威になるような路線は残っていない。
困るのは東海と西日本だな。

66 :NASAしさん:04/02/25 00:54
成田アクセスもこれ以上便利にする気無いみたいだしねぇ…。
少なくともモノレールつなげとは言わんが、成田までの移動をもう少し楽にする
方法もあるだろうにねぇ…

67 :NASAしさん:04/02/25 00:57
空港アクセスの儲けをを取るか、青森までの新幹線、または
函館までの新幹線の競争優位性を取るかといえば、普通の経営者
ならば後者を選ぶよね。単価が全然違うもん。JRはそういう
ところはえげつないぐらいシビアだよ。国鉄時代とはこうも違うかって
いうぐらいね。

68 :NASAしさん:04/02/25 01:01
>>67
現実には空港アクセスで儲けつつ
青森までの客も取り込もうとしている。
さらにすごい。

69 :NASAしさん:04/02/25 01:03
青森に行く人間の数と
羽田空港を使う人数の差を考えたことはあるのか?

70 :NASAしさん:04/02/25 01:04
 成田空港アクセスは2010年開通の成田新高速(京成・北総)に
2歩くらい譲る気持ちでいるんだろうな。

71 :NASAしさん:04/02/25 01:04
>>65
東日本は、数十年後に出来るかもしれない東京-札幌は、一応
既に念頭に置いて戦略を立ててる。
それに青森はともかく函館はそんなに楽勝だとは思ってないだろう。

72 :NASAしさん:04/02/25 01:07
>>65 20年後には羽田から東北各地への航空便が死に絶える?
      良くても瀕死とか。

73 :NASAしさん:04/02/25 01:07
>>69
それ以前にモノレールの延長建設コストがペイするとでも思ってるか?

74 :NASAしさん:04/02/25 01:08
いつの間にか東京−広島と無関係な場所に話題移ってねる。
あ、よく見たらこのスレって「広島−東京」なんだな。
もしかして1って、広島の人?


75 :NASAしさん:04/02/25 01:10
つうか、空港アクセスなんてよくなっても、JRが脅威と感じる事は
無い罠。
飛行機になじみの無い国民性と悪すぎる道路交通事情がすべてだろ。
アメリカあたりじゃ、みんな空港まで車で行くからな。

どっちみちアクセスよくなっても羽田の発着枠の問題や、地方空港
に大型機材が就航出来ない以上、JRの勝ちはゆるぎない。

76 :NASAしさん:04/02/25 01:13
道路交通事情は欧州よりマシ。
ドイツでもお世辞にも良いとは言えない。

77 :NASAしさん:04/02/25 01:23
>76
ドイツって、ちょっとした距離なら「アウトバーン」で
ヒコーキよりも速く着いたりしちゃうんじゃないの?
ヒトラー以来の無料は最近怪しくなってるみたいだけど。


78 :75:04/02/25 01:29
解りづらくてスマソ。

広島→東京
アメリカの田舎→JFK等

の比較論ね。

>>77
そう、漏れもヨーロッパで800`を車で半日で移動した事あるよ。

79 :NASAしさん:04/02/25 01:29
>>73
するんじゃない。
便利になれば俺もモノレール使いたいな。
羽田へは今はいつでも車です。
羽田に限っては、結構車は便利だぞ。
だからバスなんかもなかなか。
時間が読めなくてもいい帰りなら使ってもいいかも。

80 :NASAしさん:04/02/25 01:58
>>76
いや、単純に渋滞などの話。
首都高ほどではないが、アウトバーンも恒常的に渋滞する。
特に日本の高速と違って3車線がいきなり一車線なんて工事もあるから
出口渋滞で一区間くらい渋滞することもあるし。
もちろん、常に固まってるわけではないから、昼間や深夜の空いてる時間だったら
めっちゃくちゃ快適に走れる。それは事実。
だが市街地の道路は日本の方がいい。
日本も首都高と東名以外はそんなに混まないでしょ?
それよりイギリスあたりのほうが酷い。

81 :NASAしさん:04/02/25 10:24
羽田ってそんな言うほど不便かな?
京急が乗り入れてからかなり便利になったと思うんだが。

82 :NASAしさん:04/02/25 10:28
>>75
>アメリカあたりじゃ、みんな空港まで車で行くからな。

岡山あたりでも、みんな空港まで車で行く。
広島も結構多いぞ、車で行く客。
岡山の無料Pには負けるが、広島も1日\500だからな。

83 :NASAしさん:04/02/25 11:29
>>81 いや〜、極端な話、都心から20km未満の羽田へ通勤車両を
     乗り換え乗り換え行くのと、60km離れた成田へ行くのでは、
     成田のほうが特急に乗ってしまえさえすればいいから楽だ。
     あくまでも気分的問題だがね。

84 :NASAしさん:04/02/25 11:45
>>81
京急が不便。
本数少なすぎ。

85 :NASAしさん:04/02/25 16:51
>>84
京急蒲田駅の立体交差化が終われば、少しは本数も
増えるかもね。それまでは、品川方面の電車は下り
本線上を横切らないといけないから、大幅に本数を
増やすのは、難しいだろうね。

86 :エーゲ海:04/02/25 18:34
>>12
この意見に同意
新幹線は間隔が広く、のんびりできるのが良い
マイルーラーを使って避妊したい時には、飛行機を使う

87 :NASAしさん:04/02/25 18:40
広島は、今の本郷に移転したのが、かえってよかったんじゃないかと思う。
旧空港だと、広島市周辺在住者に限られていたが、移転に伴って若干の新幹線への転移はあったろうが、
広い駐車場とあいまって、広く三原、福山あたりからの集客が出来るようになった。

88 :NASAしさん:04/02/25 18:45
>>87
だからのぞみを福山に止めたんだね。


89 :NASAしさん:04/02/25 18:51
>>83
東京接着がなれば、成田のような感覚での特急運転が始まるかもな。

90 :ころちゃん:04/02/25 20:53
広島空港のcatV になれば欠航率も下がり少し航空の
シェアーがあがるんでないの
http://www.cgr.mlit.go.jp/chiki/kouwan/osusume/naka_14-3.html

91 :NASAしさん:04/02/26 00:41
>>89
整備場とかへの通勤時間帯以外は2本に一本は羽田まで
ノンストップにしてほしいよな。
スレ違いとはいえ、やはりここらが根本的な問題なのか。

木更津なんて、40分弱1200円で羽田にいけるんだよな。
同じ金を使って、常磐なら取手、東北本線なら大宮、
中央線なら国立あたりまでいけるが、時間は1時間半くらいかかる。
チェックインとかに30分かかるとしてすでに2時間。
木更津並とはいわないが、羽田から1時間でいけるエリアを
もっと拡大すべし、それこそが航空会社にとっては戦略になるかと。

浦安、西船橋あたりへのバスのアクセスを
もっと充実させるくらいが、とりあえず簡単にできる方策か?

92 :NASAしさん:04/02/26 00:58
とりあえず羽田のアクセスはお世辞にも褒められたもんじゃないが
ヨーロッパにもアクセスの不便な空港はごまんとある。
ヒースローも良いとは言えない。国内線やEU圏内の移動に至っては
鉄道よりもバスの方が便利という有様。

ハッキリ言って、リムジンバスの本数少なすぎ。ルート少なすぎ。そして高過ぎ。
モノレールや京急は早急なこれ以上の改善は望み薄だけど、リムジンは
いくらでも何とかしようがあると思うんだけどねぇ…。
朝早い便に接続する便とか(4時、5時台)あればシェアは確実に上がるし
JRも黙って見ちゃいないと思うのだが…。

93 :NASAしさん:04/02/26 00:59
あ、バスというのは空港アクセスの話ね。

94 :NASAしさん:04/02/26 01:07
>>92
>朝早い便に接続する便とか(4時、5時台)あればシェアは確実に上がるし

切に願う!各方面から羽田に6時につくバス。朝なら時間も読めるし。

95 :NASAしさん:04/02/26 01:42
地方空港の発着許可時間帯の問題もあるけど、空港アクセスに限って言えば
早朝の便ってタクシーでいう割増運賃でも良いから欲しい。
早朝便は安いっていう心強い味方もあるし。
あとは地方駐機やめて6時台の便増やしてほしい。そのほうが効率良いと思うのだが。

96 :NASAしさん:04/02/26 02:50
んだ。

97 :NASAしさん:04/02/26 02:59
飛行機は身動きできない程、座席が狭いからヤダ。

なので新幹線の指定でゆったり寝ながら利用します。

98 :NASAしさん:04/02/26 06:26
>>95

いや効率悪いでしょ。
例えば、岡山発7時40分の始発便に間に合わせようとすれば
羽田発岡山行きの5時40分ごろの便を設定しなきゃならなくなる。
いくら好調の岡山便でもこんな時間ではガラガラだ。

99 :NASAしさん:04/02/26 10:49
>>91
漏れ、木更津人
広島に逝くときは100%飛行機です
アクアライソができてから7年ちかくのぞみに乗ってない…

袖ヶ浦BTに車を停めて(1日500円)、リムジンバス(1000円)に乗って、
早い時は40分弱(←自宅から)で空港まで逝けるしな…
ちなみに、君津BTにも羽田線(1300円・35分)があって、
君津BTは駐車場がタダなので最近はこっちを使うことが多い

もう東京・品川駅なんか(ry

100 :NASAしさん:04/02/26 11:52
★国内線旅客数、4カ月連続で前年割れに
 1月旅客数は93.5%、景気持ち直しも需要弱く

のぞみ効果だな。

101 :JR東海、西日本、九州:04/02/26 12:51
東京の拠点空港が南鳥島に移ればなあ・・・・・・

102 :NASAしさん:04/02/26 12:57
首都を札幌に移転すればいいのに。

103 :NASAしさん:04/02/26 14:31
>>99
まあ、もともとJRは千葉を相手にしてないから。

104 :NASAしさん:04/02/26 14:35
地方から出てきて東京に住んで、東京人を気取って千葉を馬鹿にする香具師がいるスレはここでつか?

105 :NASAしさん:04/02/26 15:25
千葉支社のひどさは有名だぞ。

106 :NASAしさん:04/02/26 18:19
>>1
東京ー広島って安売りしまくりだからj箱ではないのでは?

107 :NASAしさん:04/02/26 20:25
>>106
たしかに414マイルで16000円程度の運賃というのは
羽田〜他の地方路線と比べても、割安な感じはするけど、安
売りしまくりとまでは言えないんじゃない?
片道1万円程度のバーゲン型運賃やパック旅行の客ばかりで
もないだろうし。

108 :NASAしさん:04/02/26 23:44
>>106
アフォです、アフォです。

109 :NASAしさん:04/02/27 00:55
JRにとってもj箱というわけでもないだろうよ。
関西ー岡山・広島の方が客が多いと思う。

110 :NASAしさん:04/02/27 04:13
>>109
JR東海はどうかしらんが、JR西は激しくやる気満々だよ。
テレビでも東京−岡山、広島の割引切符の宣伝をこれでもかというくらいしている。

111 :NASAしさん:04/02/27 07:04
他にする事も、無さそうな感じもするが?

112 :NASAしさん:04/02/27 11:51
>>109
岡山−関西は、高速バスが物凄い勢いで増便されているから、
若年層中心に、かなり食われているようだ。

113 :NASAしさん:04/02/27 12:18
>>112
新快速を岡山まで延長すれば結構客は戻せるだろうが、
そうすると新幹線の利用客まで新快速に流れて自分で自分の首(ry

114 :NASAしさん:04/02/27 16:45
>>113
新快速でも岡山は中途半端。倉敷か福山がいい。東も福井まで直流にして、
福井ー福山間直通運転きぼん

115 :NASAしさん:04/02/27 16:46
>>114
交直流車使って、南福岡ー直江津間がいいぞ。

116 :NASAしさん:04/02/27 16:52
700のぞみにコンセントがついてるのは何編成目から?
この前乗ったC12にはついてなかった

117 :NASAしさん:04/02/27 19:38
>>114
敦賀までは延長が決まってる。

118 :NASAしさん:04/02/27 20:18
スーパーのぞみ 誕生して欲しいよ。

119 :NASAしさん:04/02/27 23:06
>>112
「もの凄い勢い」ったって1台あたり50人弱だろ。
100便ぐらい増便されれば「かなり食われてる」と言えそうだが(それでも5000人)

120 :NASAしさん:04/02/27 23:18
>>109-110
新幹線を運営するJR2社の仲の悪さを象徴するエピソード
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1063906497/431-
広島から東京に向かう途中、新大阪で交代の乗務員が「こんな車両には乗務したくない!」
と駄々をこね、運転打ち切りなんてことになったりしたら困る。

121 :NASAしさん:04/02/28 02:50
JR東海のサービスの悪さは折り紙付き

122 :NASAしさん:04/02/28 12:41
>>121
定時運転厳守が最高のサービスと思ってる節がある。
雪が降ると軒並み上りが数分〜数十分遅れて東京に到着するが、
下りはほぼ定時で発車させている(少なくとも名古屋までは定時を維持できる)
使用車両(席数)が統一されていることだから出来る芸当。

これが色々な車両をやり繰りしている東北上越新幹線だと上りの遅れが下りに波及・・・
最近は車両基地に予備を待機させて対応しているようだが、、

123 :NASAしさん:04/02/28 15:54
広島空港への軌道系アクセスが整備されれば飛行機有利は不動のものになる悪寒。

124 :NASAしさん:04/02/28 17:53
JR西がそれを作ってくれるかな・・・。
関空のような国際空港とは争いが起こらないから引くだろうけど、
広島は国内線、それも新幹線でいける都市部へのフライトが多いからなあ・・・。


125 :NASAしさん:04/02/28 18:08
>>123
広島近郊JR各駅〜広島空港(この間航空機)モノレール羽田空港〜浜松町経由
東京近郊JR各駅がセットになった割引切符を売り出したり、将来広島地区に
ICOCA(間もなくSuicaと共通使用可能になる)が導入され、それを使って
同日中に広島地区のJR・東京モノレール・東京のJRを乗車した場合、自動的に
運賃が割引になるサービスを導入、>>120-122で叩かれているアノ会社を
脅かすことになったりして?(w

126 :NASAしさん:04/02/28 20:30
>>121
でもそれは裏を返せば航空会社にとっては最高のサービスってことですな。

127 :NASAしさん:04/02/28 21:00
>>125
オレンジのあの会社はexpカードにSuica、ICOCA機能を盛り込もうと言っているが。
そうなれば必ずしも航空有利と言うわけではなくなる。
この割引切符利用でANAかJALのマイルが付くくらいでないと脅かすところまではいかないと思う。


128 :NASAしさん:04/02/28 22:48
>>125
バカだなお前は。
広島空港アクセスが便利になって一番影響を受けるのはJR西だぞ。
のぞみの岡山以西は4両になったりして。

129 :NASAしさん:04/02/28 22:52
JR西も、東京から岡山までは許せる。
でも岡山より西の広島や博多までの区間の揺れ方は尋常ではない。
広島在住で社会に出てから20年くらい新幹線に乗っていますが、
毎年毎年揺れ方がひどくなってきてます。
そのうち大事故にならなければいいのですが。

130 :NASAしさん:04/02/28 23:31
ていうか全区間新幹線は乗り心地悪すぎると思うよ。
あんなところでは仕事はできない。
昔の210km/hに戻してくれ。それならまた乗るかもしれない。
シートピッチは確かに広いが、飛行機のほうが純粋に
座っている時間は遥かに短いわけだし。

131 :NASAしさん:04/02/29 10:01
>>127
「Suica」「ICOCA」とJMBorAMCをドッキングさせたカードができたりして?

132 :NASAしさん:04/02/29 11:43
0系/200系=DC−8

100系=B747
300系=B767
500系=コンコルド
700系=B777

400系=B737
E1=B747−300
E2=A340
E3=A320
E4=B747−400

133 :NASAしさん:04/02/29 18:49
>>132
九州新幹線用の800系はどこのなんだYO!

134 :鉄板より:04/02/29 19:36
446 名前:名無し野電車区 :04/02/27 21:54 ID:pwoNDkc3
>>442
本来は束と酉の筈だったのに関西嫌いの官僚が
横槍で倒壊を誕生させた

447 名前:名無し野電車区 :04/02/28 00:04 ID:YrEk6lZK
>>442
あんな美味しいところ(=東海道新幹線)を持ってる会社が、潰れるわけがない。
倒壊がつぶれるようなことになったら、日本もお終いだよ。
だから、あの殿様商売が成り立つわけだが・・・。

448 名前:442 :04/02/28 00:19 ID:hUrRx+L6
つぶれるわけないけど、あの殿様商売とデカイ態度をやめてもらいたい。
少し設備が違うからといって西の車両を嫌がるのはだめだろー。
JRグループっていうわりにはどこも勝手すぎるというかグループの
連携が薄いよな。線路が全国につながっているという私鉄にはない
大きな特徴があるのに。

135 :鉄板より:04/02/29 19:37
名前: 鉄板より
E-mail:
内容:
446 名前:名無し野電車区 :04/02/27 21:54 ID:pwoNDkc3
>>442
本来は束と酉の筈だったのに関西嫌いの官僚が
横槍で倒壊を誕生させた

449 名前:名無し野電車区
ここは一つ、各航空運輸会社に
奮起してもらって、羽田〜伊丹間の
競争を激化してもった方が…

450 名前:お水のダンナ :04/02/29 19:29 ID:pXFaGSTd
酉社員の愚痴を額面どおり受け取った話だが、酉は本当はのぞみ料金は
とっくから廃止したかったそうなのだが倒壊が頑として受け入れなかっ
たらすぃ。
そんで、今の中途半端な料金になったそうな。
東京ー広島の割引切符でも、酉の取り分を相当割り引いているからあの
値段だそうで倒壊の取り分はあんまり引いてないらしい。
たしかに酉のほうが「ひかりレールスター」をのぞみ並の速さで走らせ
ているから、なるほどそうかも?と思う。
酉・束と倒壊が仲悪いのもうなづける(w

136 :NASAしさん:04/03/03 01:56
あげ

137 :NASAしさん:04/03/03 15:16
漏れ,広島在住.
東京への出張は絶対飛行機だわ.
新幹線はしんどいし,なによりホテルとのパックなら激安だから.

138 :NASAしさん:04/03/03 15:27
はやく、JR空港線を作ってくれ〜!そして、バスとの乗り継ぎをよくしてくれ〜!中筋まで行って乗り換えるのは非常に面倒くさいよー

139 :NASAしさん:04/03/03 15:32
飛行機のほうが機内が綺麗。
手荷物検査、警備があるからテロの心配も小さい。

140 :NASAしさん:04/03/03 16:54
新幹線が手荷物検査等の非破壊検査をしないのには理由ある。
実施すれば総移動時間で更に不利になるから。
人件費がかさむから。
乗車手続きカウンターや検査場等の場所の確保が難しい。
最大の理由はやる気がない。


141 :NASAしさん:04/03/03 16:59
飛行機は何度もジャックされているが、新幹線が
ジャックされた事って無いしねぇ

142 :NASAしさん:04/03/03 17:03
>最大の理由はやる気がない。

ほとんどこれだろ。動機が(まだ)無いんだから、他のはオマケだな。
航空機側での動機はハイジャックだろ。
テロも中の香具師が氏ぬだけか、どこかへ突っ込むかの違いが有るし。
走らせてる方は所詮電車の一種って感覚しか無いのだから、やるときは
全ての電車で始めるんでは(w

143 :NASAしさん:04/03/03 21:07
自爆テロなら新幹線の中よりも朝ラッシュの新宿駅で実行するほうが
簡単だし効果も大きい

144 :NASAしさん:04/03/03 21:29
>137

>新幹線はしんどいし,なによりホテルとのパックなら激安だから.

ほう。ホテルパックの申し込みは出発何日前までか知ってての発言かね、脳内君

145 :NASAしさん:04/03/03 21:46
あーあ、ここも東阪スレの双方の粘着ヲタに乗っ取られつつあるのね。鬱だ。

146 : :04/03/03 21:50
 

147 :NASAしさん:04/03/03 21:53
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1077601410/l50
東京〜青森の移動について考えるスレ【JAS】

ここのスレの住人はしっかりとガードを固めておいて下さい。

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1050543885/l50
鉄道と航空の共存共栄を望むヤシだが

 900スレを超えていますが、こちらもガードしておいて損はありません。

ただ、こっちに来ないのは可愛いというか、素直だというか・・・。

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1055982194/l50
打倒新幹線 福岡ー鹿児島 勝つための秘訣は 


148 :NASAしさん:04/03/03 21:55
>>144
世の中には、10日以上前には予定が決まってる人間は多いのだよ。


149 :NASAしさん:04/03/03 22:19
東京人です。
広島出張がわりとある部署なのですが、新幹線で行ったことないなあ。
4時間も車内に拘束されるの嫌だし。
シートピッチだって、SS使うか、最悪満席なら空港調整席とれれば快適だし。
ただ、シグネット狭すぎ。何とかしてくれ。
さくらはあったっけ?虹は使わないから記憶にないが…。

150 :NASAしさん:04/03/03 22:27
新幹線に長時間乗っていて嫌な事は、停車駅ごとの人の動き。
寝ていても、駅ごとに起きる喧騒に起こされる感じで、落ち着けない。
飛行機なら、少なくともそれはないからね。

151 :NASAしさん:04/03/03 22:50
全列車「京都」に停車。
鳥インフルエンザ対策はしているのだろうか?新幹線。

152 :NASAしさん:04/03/03 22:53
>>149
おぉっ!
漏れも東京人で,毎週月〜火が広島です.
ただし4月からは月〜金が広島になりそうなのが激しく鬱なのだがw

で,今のところ飛行機でしか行った事がないです.



153 :NASAしさん:04/03/03 23:11
>>152
月〜金広島ってことは、広島に転勤して、
週末帰省するということか?



154 :NASAしさん:04/03/03 23:47
>>148 逆も言えるでしょ?

155 :152:04/03/03 23:50
>>153
一応,東京ベースで毎週出張という扱いにしてもらいますた.
家族を東京に残して逝くので.

ちなみに漏れの勤める会社での転勤の定義は家族後と引っ越すのを意味するらしいでつ.



156 :NASAしさん:04/03/04 00:03
大阪スレがdat落ちして鉄ヲタがなだれ込んだようだ

157 :NASAしさん:04/03/04 00:18
>>155
東京育ちだと、初めは辛いかもしれないが
広島も住めば都、頑張ってくれ〜。

158 :NASAしさん:04/03/04 01:30
そういや東阪スレ立たないね。

159 :NASAしさん:04/03/04 01:56
>>131
てか、Edyが使えればいいんでないの?

160 :NASAしさん:04/03/04 11:34
>>151
電車に乗ること自体が不潔(w
手荷物検査も無いしさぁ…

161 :NASAしさん:04/03/04 16:21
>>156
粘着的な新幹線叩きでなくて??
あのスレでは、し尺倒壊は鉄ヲタに評判悪い→実はここで異常なほどの新幹線叩きをしてる
のは鉄ヲタって論法が有ったように思うが。
個々人の事情はともかく、新幹線叩きだらけだったのは確かだよな(w 航空板だし。

162 :NASAしさん:04/03/04 19:02
>>161
西日本はかなり頑張っていると思うけど、東海は叩かれても
仕方が無い気がする。

航空と鉄道が仲良く喧嘩出来る程度の流動が有るというのは、
利用者としては望ましい事だと思うけど。
どちらか一方だけだと悲惨だよ。

163 :NASAしさん:04/03/04 22:22
航空板がアンチ東海の憩いの場とは、悲しいね。

164 :NASAしさん:04/03/05 00:30
>>163 ってか、必要も無いのに、また新スレが立っちまったようだ。>東阪

165 :NASAしさん:04/03/05 12:47
>>149
しぐねっとの件は使えるえりーと会員がもっと文句言えばいいと思う。
ばしばしクレームないとダメなんじゃないかな?
自分なんてえりーと会員までほど遠いからクレームを言う権利なしだし。
狭さもよくわからないし。
ただ知り合いのえりーと会員に聞いた限りではネコの額ほどとか。
入口のところによく満室ていう看板は横目でチラッと見るけど。
となりのビジネスラウンジをぶち抜いて広くすることとか出来ないのかね。

166 :習志野No.:04/03/05 12:53
>>164
重複スレが立ってたってことですね
本スレ誘導します
(・∀・) AMBITIOUS JAPAN! JR東海最低
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1065626099/l50

167 :NASAしさん:04/03/05 15:30
>>138
空港加算運賃、5000円。JR西日本の取り分ってことで

168 :137:04/03/05 19:02
>>144
10日前だろ? それで間に合う時はホテルパック.
直前ならしょーがないから別手配だゴルア.


169 :NASAしさん:04/03/05 20:40
新幹線は命に対する配慮が乏しい。
テロが囁かれるのは当然だよな。

170 :TKS:04/03/05 20:53
>>160
あなたはアフォですか?

171 :NASAしさん:04/03/05 20:54
>>169
やはり、ゴミ・安全・衛生の問題だな(w

172 :NASAしさん:04/03/05 21:24
<京都駅>のぞみ車内に鳩 京都〜新大阪間で緊急停車
鳥インフルエンザ感染の恐怖に乗客がパニックに

                    こんなニュースもありそうだな。

173 :NASAしさん:04/03/05 21:26
JAAのSARS騒動の方が怖いけどなー。
間合いで国内線に入ったりしているし。

174 :NASAしさん:04/03/05 22:36
新幹線ではないけど、
鳩はとっくに電車内に乗っています。
下関駅の鳩は、電車内に乗車して関門海峡を渡るの。
以前テレビのクイズ番組でも取り上げられていまスタ。

175 :NASAしさん:04/03/05 22:38
SARSと違って
鳥インフルエンザの感染力は強力だからな。
JAAは実害がなかったからな。
航空の徹底した安全対策に対して新幹線は・・・だ。

176 :NASAしさん:04/03/05 22:40
>>175
このお言葉、あちこちで紹介させていただいて
構いませんでしょうか。面白いほど事実誤認が
はなはだしいので。

177 :NASAしさん:04/03/05 22:44
>>176
この人は鶏なんだよ

178 :NASAしさん:04/03/05 22:57
新幹線は
鳥の車内持込が許可されている。
航空は
機内への持込は出来ない。

179 :NASAしさん:04/03/05 23:00
>>177
なるほど。

180 :NASAしさん:04/03/05 23:16
鉄ヲタが鳥人間発見と騒ぐも、包茎の悪化が言わせた妄想が原因と判明。

181 :NASAしさん:04/03/05 23:20
★広島―東京ドル箱路線のぞみVS飛行機★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1077548855/175
>175 名前:NASAしさん 投稿日:2004/03/05(金) 22:38
>SARSと違って
>鳥インフルエンザの感染力は強力だからな。
>JAAは実害がなかったからな。
>航空の徹底した安全対策に対して新幹線は・・・だ。

182 :NASAしさん:04/03/05 23:21
>>180
レベルの高いお言葉ですこと

183 :NASAしさん:04/03/06 18:20
>>167
東京便利用者がモルール+JR東日本東京近郊区間内orりんかい線を乗り継いだ場合、
\5,000はキャッシュバック。(w

184 :NASAしさん:04/03/06 21:30
>175

SARSや鳥流感以前に、通常の風邪ですら機内では高い確率で伝染しますが?
空調の設計を根本から変えないといけないので、航空側は難しいところ。

185 :NASAしさん:04/03/06 21:39
http://www3.coara.or.jp/~tomoyaz/higa9703.html#970316

>問題は下降時である。この場合中耳や副鼻腔の圧力より機内の圧力が高い。
>従って空気が中耳や副鼻腔に入ろうとするが、これが難しい。風船でも空
>気は出やすいが入りにくい。特に風邪を引いていて中耳に空気が入る管
>(耳管)や副鼻腔の通気孔(自然孔)の粘膜が腫れていると、テコでも
>空気が入らなくなる。注意深く観察すると下降時に機内で子供が一斉に
>泣き出すのがわかる。

>そうするとまず耳が猛烈に痛い。通常飲み込んだりあくびしたりすると
>耳管が開いて中耳の圧力が調節できるのだが、風邪をひいているとうま
>く行かない。場合によってはばい菌やウイルスを含んだ鼻汁が気圧によ
>って中耳に引き込まれ中耳炎(航空性中耳炎)になってしまう。副鼻腔
>の場合は痛みである。篩骨洞や前頭洞では眉間や目の痛み、蝶形骨洞で
>は後頭部の痛み、上顎胴では顔面の痛みがでて、これをサイナススク
>イーズという。

186 :NASAしさん:04/03/06 22:06
広島線、ドル箱にしちゃあ、夜羽田着陸時に沖止めのことが多いな。
(JASならさもありなんだが、ANAね。)
なんとかしてほしいっす。

187 :Hiroshima ラヴ ◆Ux3vRMjBy6 :04/03/06 22:47
>>149
空港調整席って?どうやったら取れるんですか?

188 :NASAしさん:04/03/06 23:39
新幹線は便所が不衛生だ。
東京〜博多間一切清掃しない。
飛び散った小便。
こびり付いた大便。
下車駅まで我慢することが多い。
膀胱炎になるリスクが高い新幹線。

189 :NASAしさん:04/03/07 00:33
飛行機は墜落するからイヤ

190 :Hiroshima ラヴ ◆Ux3vRMjBy6 :04/03/07 02:01
>>189
あなたのような理論だと車の運転でさえ誰も出来なくなります。

191 :NASAしさん:04/03/07 02:06
新幹線は地震が起きたら脱線するからイヤ

192 :NASAしさん:04/03/07 02:10
>>190
運用回数当りの死亡事故発生率では、飛行機のほうがクルマより3桁くらい高いはず。

193 :NASAしさん:04/03/07 03:52
>>192
時間あたりだと10倍ね

194 :NASAしさん:04/03/07 12:11
何だか、ここもまた東阪スレと同レベルになってきたな。

195 :NASAしさん:04/03/07 14:01
飛行機の安全性を示す「確率」指標として、輸送人キロ当たりの死亡旅客数発生率が使われる。
ただ、これだと、自分が搭乗する路線の長さや機材の大きさばかりか、最後に死亡事故が起きてからの
全世界の輸送人キロまで計算に含めないと、自分が今乗ろうとしている飛行機で事故死する「確率」は
計算できない。
サイコロで言えば、各角の削れ具合や各面の平滑度の違い、これまでに振って出た目などを計算に
入れなくてはならないのと同じ。
しかも、これは、確率ではなく「確率」=確率もどき。1回振ったところ3の目が出なかったので、
2回目に3の目が出る確率は5分の1だとする考え方が入っている。
どこかのスレで読んだのだが、竹村健一という評論家は、飛行機で死ぬ確率が100万分の1なら、
2回目の搭乗では、99万9999分の1、千1回目の搭乗では99万9千分の1まで上昇している
というようなことを著書に書いていたそうだ。
これもまさに確率もどき=「確率」。しかも、相当低レベルなもどきだ。なぜなら、100万分の1というのは
人キロ当たりの死亡率を想定しているのであろうが、そこへ、運用回数当りの要素を継ぎ足してしまっている。
論理的にはまったく筋が通っていないのだから。
サイコロを何回振ろうが、各目の出る確率は常に6分の1というのが我我にはしっくり来るように、
今乗ろうとしているフライトやドライブで事故死する確率は、運用回数当りの発生率で考えるほうが
妥当だと思われる。もちろん、それは1回目だろうが、1万回目だろうが変わることはない。
実際、フライトやドライブの長さと事故発生率とには有意な相関関係は見られないし、
機材の大きさと事故発生率との間にも相関関係はない。

196 :NASAしさん:04/03/07 17:54
東阪スレは、鉄ヲタが鳥インフルエンザ問題の火消しに躍起になってる。

197 :Hiroshima ラヴ ◆Ux3vRMjBy6 :04/03/07 18:20


うーん、で、結局どちらが安全って言いたいの?


198 :NASAしさん:04/03/07 18:23
>>191
それで済めばいいけれど。

199 :NASAしさん:04/03/07 20:03
カラスからウイルス検出 京都府、野鳥からは初

 京都府は7日、鳥インフルエンザ感染が確認された浅田農産船井農場(同府丹波町)と、隣接する園部町でそれぞれ見つかったカラスの死がい計2羽から、鳥インフルエンザウイルスを検出したと発表した。
 野鳥からウイルスが検出されたのは初めて。府は、ウイルスを動物衛生研究所(茨城県つくば市)に送り、高病原性かどうかの最終確認を求める。
 専門家はカラスが鶏に感染を媒介したのではなく、養鶏場付近でウイルスに感染し、死んだ可能性が高いとしている。
 府によると、船井農場内で2羽、園部町内で2羽のカラスが死んでいるのが5日に見つかり、簡易検査ではいずれも陰性だった。念のためウイルス検査をした結果、それぞれ1羽ずつから鳥インフルエンザウイルスが検出されたという。(共同通信)
[3月7日19時3分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040307-00000120-kyodo-soci

200 :NASAしさん:04/03/07 20:18
東阪スレの鉄ヲタには笑える。

201 :NASAしさん:04/03/07 21:36
飛行機と新幹線、同じ値段でも、飛行機の座席は狭いし臭いからイヤ。

202 :NASAしさん:04/03/07 22:01
夜の新幹線はとってもイヤ

柿ピーが床に散乱
ビールを片手に臭いオヤジがわんさか
4時間もこの苦痛に耐えられるDNQ→鉄ヲタ
耐えられんまともなやつ→飛行機

203 :NASAしさん:04/03/07 22:13
アルカイダ新幹線標的
アジトに写真FBIが警告
 国際的テロ組織・アル カイダが新幹線を標的にテロを計画していた疑いがあると、米連邦捜査局(FBI)が2001年末、
日本側に警告していたことが、4日、分かった。アルカイダの犯行と断定された98年のタンザニア、
ケニア米大使館爆破事件の容疑者のパソコンに、東海道新幹線の写真2点が発見されたためで、日本の治安当局はJR東海に通報。
同社は高架橋強化などの対策を講じた。新幹線はテロに対し弱点が少なく、安全性には問題がないとされる。国内でのテロ警戒が急務になっている中、
イラク派遣問題以前から、アルカイダが日本国内を調査していた可能性が出てきた。

新幹線はテロに対し弱点が少なく、安全性には問題がないとされる。<これって本当?




204 :NASAしさん:04/03/07 22:22
>>201
ほほう。SSというものぞご存じで?
夜の新幹線のほうがはるかに臭いのだが…。

205 :NASAしさん:04/03/07 22:25
飛行機の座席、みんな狭い狭い言ってるが、シートピッチは確かに狭いにせよ
実際問題、新幹線普通席の3列シートと、飛行機の窓側2列とどっちが横幅あるよ?
…というか、実際問題、同レベルだとしても、乗ってる時間考えると
同じシートでも単純に移動時間が長い新幹線のほうが苦痛だわな。
俺は新幹線のシートのチープさには閉口するぞ。

206 :NASAしさん:04/03/08 00:01
広島-東京って新幹線と飛行機がシェアを約半々に分け合う国内でも屈指のバトル路線。
俺的にいうと、こういう所にこそスカイマークに来て欲しいな。
福岡線とか、札幌とか鹿児島なんて初めから新幹線との勝負はついている。つまり既存の航空機のパイを争っているだけだが、
広島みたいに50:50で争っているところは既存の航空シェアじゃなくてのぞみからの客を奪うことの出来る路線だから、航空のパイを広げる効果を生むまれな路線だ。
スカイマークサンよ、広島路線こそあなた方の本領を発揮できる路線じゃあないかい?


207 :NASAしさん:04/03/08 00:05
>>205 なぜ意図的に、飛行機の中列席と比べないの?

208 :NASAしさん:04/03/08 00:31
>>207
中列席?そんなの離陸と同時にベッドに早替わりだろ?
新幹線は中途半端に客の動きがあるからそんな真似は出来ない。


209 :NASAしさん:04/03/08 00:35
>>208
新幹線が名古屋通過してくれれば可能だが。
近鉄アーバンライナーなら可能。

JR倒壊の本社が東京か大阪にあれば新幹線も便利だったのに

210 :南末広:04/03/08 00:50
そろそろ、新幹線で、テロがあるってニュース、あったよ!

211 :NASAしさん:04/03/08 01:52
別のスレからの転載だけど、飛行機の路線別需要ランクは
1位 東京〜札幌 812.7万人
2位 台北〜高雄 717.3万人
3位 東京〜福岡 674.8万人
4位 ソウル〜プサン 634.8万人
5位 ソウル〜チェジュド 518.4万人
6位 シドニー〜メルボルン 455.5万人
7位 香港〜台北 397.7万人
8位 ニューヨーク〜ロサンゼルス 372.5万人
9位 クアラルンプール〜シンガポール 317.8万人
10位 ロンドン〜ニューヨーク 313.1万人
11位 ニューヨーク〜マイアミ 309.3万人
12位 東京〜那覇 301.1万人
ってなってて、2位の台北〜高雄 717.3万人を新幹線で結ぼうとしてるわけ。
滅茶苦茶需要が多いうえに、天候なんかにも左右されなく時間も正確と言うことで、
新幹線はかなり期待されてるよ。

212 :Hiroshima ラヴ ◆Ux3vRMjBy6 :04/03/08 02:11
東京−広島も鹿児島を抜いて国内第5位くらいの高需要路線だよね。

213 :NASAしさん:04/03/08 03:21
岩国のフレンドシップデー行くのに広島空港は不便!
新幹線でしかいかない。


214 :NASAしさん:04/03/08 09:48
当時、山陽新幹線が開通したら
航空の「東京〜福岡線」は壊滅といわれた。
安全・正確・速い・快適等が支持され現在に至っている。

215 :NASAしさん:04/03/08 11:05
>>213
岩国軍民共用化に期待(w

>>214
福岡空港が中心街から比較的近いことが最大の要因だが、新幹線開業当時は路盤が
不安定だったために減速走行を行った区間があって所要時間が長くなったり、ストの
頻発によって、「山陽新幹線は不便」というイメージを持たれ、東京〜福岡は航空が
圧勝となった。

216 :NASAしさん:04/03/08 11:06
>>214
嘘だよ、そんなのw



217 :NASAしさん:04/03/08 11:07
まあ、当時の航空機行政は、大阪中心だったからね。

218 :NASAしさん:04/03/08 11:14
山陽新幹線開業は脅威だったようだ。
蓋を開けてみたら
物珍しさでの利用が殆どだったらしいね。

219 :NASAしさん:04/03/08 17:02
マイルがたまるから飛行機。

220 :NASAしさん:04/03/08 18:39
>>219
正直だな




漏れもだがw

221 :NASAしさん:04/03/08 20:46
えきねっと予約分を回数券で発券しました。
後日なぜか「引き取りないから特急券料金をカードでさっぴくぞ!」の封書が手元に・・・
ゴルァ電話したが「証拠がない」と結局払い戻しされず。
飛行機と比べて新幹線は半券が手元に残らないのでどうしようもない。
(クレ決済なら出るのだがな)
あまりにもおそまつなJRの発券システムに唖然としたんだが

鉄ヲタどもよ、飛行機でのチケットレス予約ではまずあり得ないトラブルだが
おまえらは許せるんだろうな・・・きっと。


222 :NASAしさん:04/03/08 20:48
>>221
俺はそういうトラブルにはまだ逢ったことがないけど…。
JRの発券システムはホント使えないね。
まず、あの長蛇の列を何とかして欲しい。

223 :NASAしさん:04/03/08 21:24
>>221
>「証拠がない」と

詐欺に遭ったようなものだな。

224 :NASAしさん:04/03/08 22:29
JRは詐欺師集団ですか?

225 :NASAしさん:04/03/08 23:57
>>211
世界に名だたるドル箱路線東京〜大阪がないぞ。
今朝の伊丹空港で唯一の満席便が羽田行きと成田行き。
あとは糞路線ばかり。


226 :NASAしさん:04/03/09 00:01
>225

脳内はお引取りください。それとも、成田行きってフェアリンク限定?

227 :NASAしさん:04/03/09 00:02
>221

指定券は?

228 :NASAしさん:04/03/09 00:44
>>226
脳内ではない。本当にNH16に乗った。朝8:00だから成田行きも744だよ。
8時前後に出発する便でこの2便が満席という意味。
NH14も満席だったはずだが、伊丹に着いたときには出た後だったので
確認するすべもなかった。

月曜朝の伊丹はスーツでないと格好悪いと思う。
広島も伊丹ほどではないけど同じだろう。

手荷物検査場も混んでいたが、新幹線を嫌ってあえて飛行機を選ぶ人が
こんなにいるのかと思った。新幹線はまだ空席があるのにもかかわらず。
でも、出張で朝早くから東京に行くなら新幹線のほうが疲れないね。正直言って。

229 : :04/03/09 01:47
>>225
羽田〜伊丹、羽田〜関空、成田〜伊丹は、それぞれ別路線扱いのはず。

230 :NASAしさん:04/03/09 12:51
>>218
航空厨必死だな。伊丹ー福岡壊滅寸前なのに。

231 :NASAしさん:04/03/09 12:56
>>230
空気輸送がよく言うよ。

232 :NASAしさん:04/03/09 12:58
>>230
東京〜福岡の話だったはずでは?
’70年頃まではまだ日本が貧しく、鉄道と航空の価格差が大きくて、
新大阪乗換えと夜行で鉄道が過半数のシェアを取れた時代。
北のほうでは青函連絡船の黄金時代だね。
その後航空が一般化しつつも、新幹線が岡山、博多と伸びて…
’60年代末の記憶も新鮮な’75年以前だったら、一応脅威には思う
だろう。
物珍しさだけだったというか、博多開業の半年後に物凄い値上をした
んだよな>国鉄

233 :NASAしさん:04/03/09 13:02
>>230
バカか。
欲嫁。

234 :NASAしさん:04/03/09 13:14
マイルがたまるから飛行機


235 :NASAしさん:04/03/09 13:19
【鉄道マニア】 6人摘発 行き先示す「方向幕」盗む

1 :⊆(○^▽^○)⊇ ◆N8OIdTdC3c @体脂肪率23%φ ★ :04/03/09 12:58 ID:???

電車の行き先を示す車体側面の「側面方向幕」を盗んだとして、警視庁少年事件課は9日までに、
窃盗容疑で滋賀県彦根市鳥居本町、会社役員戸崎慎一容疑者(41)、横浜市旭区鶴ヶ峰本町、
無職西川圭一容疑者(28)ら計3人を逮捕、東京都と埼玉県の中学3年の男子生徒3人を書類
送検した。

6人はいずれも鉄道マニアで、少年事件課は自宅などから方向幕計約80本を押収。盗んだ幕は
鉄道グッズ店に1本1万数千−3万円程度で売りさばいていたという。

調べでは、戸崎容疑者らは共謀し昨年7月7日午前零時半ごろ、新潟発新宿行きのJR快速列車
内で、側面の方向幕入れを列車の内側から合鍵で開け、中から幕1本を盗み出した疑い。

6人は鉄道イベントで知り合った。昨年6月ごろから盗みを始め、鉄道以外にバスの行き先を示す
幕11本も盗んでいた。生活費や小遣いほしさに犯行を繰り返していたという。

(共同通信)[3月9日12時28分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040309-00000113-kyodo-soci



236 :Hiroshima ラヴ ◆Ux3vRMjBy6 :04/03/15 11:15
マイルの使い方が良く分からないよ。誰かオセーテ・

237 :NASAしさん:04/03/15 16:29
最近ビンボーなのでのぞみも飛行機も使いません。


高速バスに乗ってマ−ス。最近そういう人多いみたい。夜行バスにスーツ姿のビジネスマンが多い。

238 :NASAしさん:04/03/19 22:02
今日から今月いっぱい、羽田発最終便はJASだな。
思い切って夜8時発にすればよいのに。


239 :NASAしさん:04/03/19 22:17
今日広島始発ののぞみに乗ったが、結構客が載ってたな。自由席は満席だった。

マツダが復活してから、広島経済は好調みたいね。

240 :NASAしさん:04/03/19 23:35
あとはカープか?

241 :NASAしさん:04/03/19 23:40
オタフクも。

242 :NASAしさん:04/03/20 00:03
彼岸だからだろ

243 :NASAしさん:04/03/24 22:01
サンフレッチェは蚊帳の外か?

244 :NASAしさん:04/03/24 22:03
 東京ー広島市ならともかく、東京ー広島県なら新幹線がだいぶ
盛り返しているんでない?


245 :NASAしさん:04/03/25 00:32
>244

広島折り返しがのぞみになったのは大きいね。

246 :NASAしさん:04/03/25 15:43
確かにこの高需要期に飛行機に満席の表示が少ない。
のぞみが健闘していることは確か。

247 :NASAしさん:04/03/26 01:21
 直接の東京ー広島は航空に対してそこそこ対抗出来れば良いと考え、
東京ー福山を根こそぎ持っていこうって算段だったんだろうね。
毎時1本の速達であるのぞみを福山に停めるに当たって、航空利用客が
どれくらい広島空港から逆進しているか、調べたんだろうね。
これを取れば、自動的に東京ー広島の航空シェアは下がるし。

248 :NASAしさん:04/03/26 01:40
>>247
東京ー広島間ののぞみは毎時2本だぞ。
前はのぞみ1本・ひかり1本だったのが
10月改正でひかりがのぞみに格上げになって毎時2本に。
博多行きのぞみは福山通過で広島行きが福山停車。


249 :NASAしさん:04/03/27 00:18
 あ〜、書き方が悪かったな。

250 :NASAしさん:04/03/27 08:48
4月1日から、広島空港の駐車場料金が
1日(24時間)1000円→800円に値下げだって。

俺は空港へは車派なんで、基本的にはありがたいけど、
やっぱ、新幹線の影響ありなんだろうね。
広島からは多数バスがあるけど、備後地域からは福山でも
東京便接続くらいしかバスがなく、車が主体だろうし。

251 :NASAしさん:04/03/27 18:23
遂に県営も値下げか・・・。
でも正広の500円には敵わないから俺はこれからも正広使うな。

252 :NASAしさん:04/03/27 22:03
結構多頻度(週に2往復くらい)で使うので、県営の月極を借りてます。
月5000円は格安だと思うよ。



253 :NASAしさん:04/03/27 22:42
県営は重たい荷物もってかなり歩く。これがきつい。
正広はドアツードアで車で送迎してくれる。それも待ち時間なしで。

254 :NASAしさん:04/03/27 23:05
まあどっちにしろ自宅を出る時に選ぶ手段がクルマなら航空を選択するほうがいいワケなんだよな

255 :NASAしさん:04/03/28 00:00
月5000円かあ、まあ、あんな山の中では妥当な金額じゃない?

256 :NASAしさん:04/03/28 00:39
>>254
広島を拠点にする者にとってはね。


257 :NASAしさん:04/03/28 02:08
車社会だと郊外=不便ということにならないからな。
買い物も街外れの方が便利だったりする。

258 :NASAしさん:04/03/28 03:15
漏れなら同じ路線で新幹線と飛行機が選べるなら前者を選ぶな。
今の国内線用の飛行機は乗り心地は路線バス以下。特に777の
中央席は拷問に等しいものがある。そのくせ繁忙期には割り増し
運賃にしたりして、飛行機自体は好きだけど高い金払ってまで
乗る気にならない。新幹線だったらシート倒してのんびりできるし
車内販売で飲み物、食べ物は色々買えるし快適。
先日の出張時に新幹線乗ってつくづく思った。

259 : :04/03/28 08:07
レールスター使えるところは新幹線だな.
それ以外は飛行機.

すると東京は飛行機になるわけだが・・・

260 :NASAしさん:04/03/28 10:19
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1045922049/l50

261 :NASAしさん:04/03/30 23:21
>>258
それをいうなら「すわり心地」だね。
でも折れは新幹線の椅子は嫌い。疲れる。
ただしレールスター指定席をのぞく。

262 :NASAしさん:04/04/02 00:15
何で、東阪スレのバカどもはこっちに来ないの?

263 :NASAしさん:04/04/02 00:31
>>263
たしかに。東阪で飛行機に勝ち目ないんだから、
こっち来ればいいのに。

264 :NASAしさん:04/04/02 01:33
んじゃ出張しまつ。

質問。

新幹線のシートはシートピッチだけ広くて座り心地が悪いのは何でですか?

新幹線にシートポケットがないのは何でですか?

265 :NASAしさん:04/04/02 08:35
>>264
完全にスレ違い、いや板違いの質問じゃないでしょうか?



266 :NASAしさん:04/04/02 21:14
阪神大震災さえなけりゃ、ここだって新幹線優位だったのに・・・

267 :NASAしさん:04/04/02 22:11
>>266
逆にグランドひかりや500系問題で、さらに酉と倒壊の関係が険悪に。
今頃全列車新大阪で運転系統分断となっていたかも。

268 :NASAしさん:04/04/02 22:26
>>264
また忘れてる!
文章の最初に、「あくまで主観だが」と入れないとね。

269 :NASAしさん:04/04/02 22:27
>>267
分断してどうすんだ?君。

270 :NASAしさん:04/04/03 00:23
500系のぞみはもう一切造らないのか?
俺的にはかっこ悪い700系より500系の方がすき、
それに韓国でさえ300km運転が始まった今、700系では韓国に馬鹿にされる。

271 :NASAしさん:04/04/03 00:26
税金対策

272 :NASAしさん:04/04/03 00:30
>>270
300km/h運転は2007年に出るN700系に任せます。

273 :NASA:04/04/03 00:55
もしフェアリンクあたりがエンブラエル170〜190あたりを導入して
羽田−広島西を運行したら新幹線に勝ち目はなさそうじゃね。
鉄ヲタキモ━━━━(゚A゚)━━━━!!!!!

274 :NASAしさん:04/04/03 05:32
>>274
もし、ですか(w

275 :NASAしさん:04/04/03 05:35
>>269
悔しいのは分かるが、事実は事実だ。
せいぜいあんたの脳内では東京大阪では
飛行機が優位と思っておいてくれ。

276 :NASAしさん:04/04/03 12:50
東京広島とか言って日帰りなら気分的に新幹線のほうが疲れる(飽きる)
でも飛行機だと空港行きバスの中でむちゃくちゃ疲れる。

よって

乗り物で寝られる人 座りっぱなしの新幹線
寝られない人 飛行機
おすすめします、でも日帰りは疲れたなぁ。

277 :NASAしさん:04/04/03 13:02
広島くんだりだと、飛行機であろうとも日帰りがメチャ疲れるぞ。
>>273にもあるが、西飛行場直結なら多少は日帰りも楽になるかもな。

278 :NASAしさん:04/04/06 22:24
>>262
鉄道を引き合いに出しているスレとしては珍しいね。
どことは言わんが、20%くらいのシェアの区間を扱ったスレでは、
ネチっこい航空厨が苦しい反論しているけど、曲がりなりにも
5割以上シェア取っているこっちの区間のスレには誰も来ない。


279 :NASAしさん:04/04/06 22:38
実際のぞみ増便の影響で減便に追い込まれてるからHIJのほうが苦しいわけだが

280 :NASAしさん:04/04/06 22:44
>279

JLはJJ統合で調子こいてANAに無理に張り合ったからだろう。


281 :NASAしさん:04/04/06 22:56
今度広島に飛行機で行くことにしました。
飛行機は好きですがバスが大嫌いなんで今まではのぞみにしてたんですけど。
空港からのバスって快適ですか?

282 :NASAしさん:04/04/06 23:40
>>280
同じ時間帯の便でJALがMD90・ANAが747か777なんていうのは日常茶飯事。
しかし何でJALここまで人気ないんだろう?

>>281
すいてれば快適、混んでれば不快。(乗客数も道路も)
車両自体は東京のリムジンバスと同じようなもの。
ただしトイレなし、ETCと見えるラジオ表示板あり。

283 :NASAしさん:04/04/06 23:44
>282

山口宇部にせよ、岡山にせよ、富山にせよ、ANAがしっかりと根付いている
ところに参入して、そんなに簡単に結果は出ないですよ。

284 :NASAしさん:04/04/06 23:55
>>283
でもトリプルトラック(もう死語か…)になって10年以上経つよ。
確かに4〜5年前までJAL・JASともに朝晩2便ずつしかなかったけどね。

285 :NASAしさん:04/04/07 01:13
山口宇部は安過ぎ!

札幌に帰省すると常々思う

286 :NASAしさん:04/04/08 01:24
東京〜広島の便数って減ったの?

287 :NASAしさん:04/04/09 23:44
そもそもドル箱なのか?

288 :NASAしさん:04/04/10 00:12
だな。

289 :NASAしさん:04/04/10 00:30
>>284
東京ー福岡、鹿児島、宮崎はトリプルトラック
東京ー札幌は微妙だが。

290 :ラフェホヘ:04/04/10 18:12
★釜山―SEOULドル箱路線KTXVS飛行機★

誰か立てて

291 :ラフェホヘ:04/04/10 18:13
★東京―長崎ドル箱路線さくらVS飛行機★

誰か立てて


292 :NASAしさん:04/04/10 18:45
もうじき新幹線で爆弾テロ事件が起こるにので
航空に一気に客が流れ込むこととなる。
新幹線はあぼーんされるのである。

293 :NASAしさん:04/04/10 18:46
飽きたな。

294 :& ◆E2ZYA98ObY :04/04/10 19:11
???????? ??? ????? ????? ??? ??????? ?? ????? ???? ?????? ????? ??? ????? ?????? ????????.




295 :NASAしさん:04/04/10 23:19
>>292 通報しちゃおうかなぁ〜?

296 :281:04/04/13 00:13
>>282
レスどうもです。
道路込むときあるんですか?飛行機が込みそうな時間なの車内が混むことはあきらめてますが。

297 :NASAしさん:04/04/15 20:11
今は沿道に大型ショッピングセンターがオープンしたけど土日以外は大丈夫。
そんなに渋滞する事はないよ。

298 :NASAしさん:04/04/15 20:16
>>297
うわ、いらんもの建てるなぁ。進出する道選べよ!みたいな(w

299 :281:04/04/25 20:29
>>297
行ってきました。
バスは行き帰りほぼ定刻
座席も2座席を1人使用だったでよかったです。
安かったら飛行機で行こうと思います。

300 :NASAしさん:04/04/28 03:43
広島では、JALとANAが共同して、
「飛行機を使いましょう」のTVCMを打っている。
正直びっくり。
結構新幹線は脅威なのか??

301 :NASAしさん:04/04/28 05:06
>>300
> 結構新幹線は脅威なのか??

そりゃ脅威だろ。
品川駅の開業、数年後のN700系車両の投入等で、新幹線の利便性は向上するからね。
新幹線との競争は、はっきりいって消耗戦。
しかし、企業体力では圧倒的にJRの方が上。
ま、これは財務諸表等を見れば、一目瞭然だな。
消耗戦だと、航空のじり貧は避けられないだろう。
あ、でも、おれは飛行機派だよ。


302 :NASAしさん:04/04/28 10:04
高速降りてからの渋滞にはいつもウンザリ!
市民球場とか平和公園、基町直行なら空港から中筋駅行のバスに乗ってアストラム
ラインに乗り換えた方が絶対にいい。

303 :NASAしさん:04/04/28 20:48
広島-東京便の一部が小さな機種に変更することに伴い、宅配便
の宅配時間が長くなる(一度に大量の荷物が運べないため)という
話を会社で聞いたのですが、本当でしょうか??

何でも採算が合わないため、小さな機種に変更するらしいです。





304 :NASAしさん:04/05/07 01:10
HIJ頑張れ!

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)