5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3月・5月】運賃便乗値上げだろ2【入学・転勤・連休】

1 :スレタイ職人さん:04/03/10 06:36
運賃便乗値上げのスレの2つ目です。

まずは前スレ>>1さんの前口上から…。

「年末まで約2ヶ月となり帰省のための航空券手配を心配している香具師も多いことだろう。
しかしながら、今年の年末年始はJAL、ANAともに主要路線は割引運賃は一切廃止され、普通運賃のみである。
しかもJAL、ANAともに期間、料金がすべて同じってのはどういう了見だよ、おい熊さん。
これって談合、闇カルテルの、実質大幅値上げだろ。
航空業界運賃競争が始まる前より、すっとたけえじゃん。
羽田〜千歳往復が、60600円だぞ。をいをい。
これってどうなのよ。」

年末年始を3月春休み期間中&5月連休中と置き換えれば、このスレの主旨が見えてきまつ。

前スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1067320834/

2 :NASAしさん:04/03/10 06:38
2です!

3 :スレタイ職人さん:04/03/10 06:40
(・∀・)ジサクジエーン!ではなく…


            \     _n               /
              \   ( l    _、_ グッジョブ /
               .\   \ \ ( <_,` )    /
                 \   ヽ___ ̄ ̄  ) /
   _、_  グッジョブ       \    /    / /   _、_   グッジョブ
 ( ,_ノ` )      n        \∧∧∧∧/   ( <_,` )     n
 ̄     \    ( E)       < の .グ >   ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//        <     ッ >  フ     /ヽ ヽ_//
─────────────< 予 .ジ >────────────────
    ∩          .     <     ョ  >
    ( ⌒)     ∩ Good Job! < 感 .ブ >.      |┃三
   /,. ノ      i .,,E      /∨∨∨∨\.     |┃   ガラッ  話は聞かせて
  ./ /"      / /"    /         .\    |┃ ≡    _、_  もらった
  ./ / _、_   / ノ'     /   グッジョブ!! \__.|ミ\___( <_,` )< グッジョブ!
 / / ,_ノ` )/ /     /|    _、_     _、_   \ =___    \
(        /    /\ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/\≡   )   人 \
 ヽ      |     /   \(uu     /     uu)/ \

自画自賛…(w

4 :NASAしさん:04/03/10 07:37
青春18きっぷ使え

5 :NASAしさん:04/03/10 07:40

      /⌒⌒〆ヽ
     //ノノノ \ ヽ
     |(| ∩  ∩ |)|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     从ゝ_ ▽_ ノ 从 < ののたん置いときますね
   ∋8ノハヽ8∈ \   \________________
    (´D` )_ ノ   |
     ∪ .Ё|__ノ|
      ∪ ∪


6 :NASAしさん:04/03/10 08:59
おつです

7 :NASAしさん:04/03/10 09:16
年末年始の値上げによるブザマな結末

970 名前:NASAしさん[] 投稿日:04/02/29 21:17
航空は、国内線が、前年同月比1.0%減となった。このうち、幹線は同0.1%増、ローカル線は同1.7%減
であった。12 月(速報、前年同月比は前年速報値との比較)は、国内線が同6.5%減、このうち、幹線は同
5.6%減、ローカル線は同7.1%減となっている。

http://www.mlit.go.jp/toukeijouhou/toukei04/geturei/02/geturei04_023.pdf

これってモロだよな。


8 :NASAしさん:04/03/10 10:32
>>7
この程度だったら値上げ効果で売り上げは増えてるかもしれんぞ。

9 :NASAしさん:04/03/10 11:44
>>1


今週末からもう繁忙期扱いかよ・・・

10 :NASAしさん:04/03/10 14:31
>>8
それにしてはJALもANAも決算がよくないみたいだが。
一番儲かったのは、飛行機からの客の移転で潤うJRだな。

11 :NASAしさん:04/03/15 17:17
スカイマーク那覇線大幅延期でつ。
大手ボッタクリの猶予期間が…_| ̄|○

>>10
別スレに出てたけど、1月のJALなどは、意外とJRに関係無いところの方が悪いらしい。
まだ仔細にみてないが、関係有りそうなところでは伊丹−福岡が凄い落ち方をしている。
http://www.jal.co.jp/press/2004/031201/031201.html

12 :NASAしさん:04/03/15 17:25
>>11
ITM-FUKの場合は新幹線の影響をモロに受けやすいですからね、
梅田あたりからなら新幹線に乗ってもあまり所要時間が
変わりありませんし、何せ期間に制限の無い割引切符も充実
してますから…
ITM便よりKIX便を増やした方が意外といい効果が出るんじゃないかと…

13 :NASAしさん:04/03/15 17:28
>>11
福岡-伊丹は本数少な過ぎ。
新幹線の方が本数多いし、神戸辺りからだと飛行機より速いし。
それにレールスターの指定は広いから快適だし。

乗り継ぎ狙いの関空便を増やして、伊丹便はビジネス需要を狙える
朝晩に限定した方が良いかもね。

…ってこれだとスレ違いか。
競争無い区間でぼったくり続けたら、需要そのものが落ち込む危険性が
高いのに、何考えているんだか。
目先の収益も大事だが、不信感を持って逃げた客は簡単には戻らんよ。

14 :NASAしさん:04/03/16 00:41
age

15 :NASAしさん:04/03/16 00:45
だからITM-FUKのダブルマイルキャンペーンなんてやるんですね
NGO-FUKも新幹線有利なんですかね。。
でも、4月からJASが大増便ですなぁ。。

16 :NASAしさん:04/03/16 14:36
>>15
他に見込めそうな路線が少ないから賭けに出た増便だと思う。 >福岡-名古屋
ANAも結構増やしたでしょ。

でも、小牧の立地考えたらのぞみの方が楽だと思う福岡人。
マイルで釣られる様な奴ははじめから航空使ってると思うし、
新幹線の方が割引切符のCM積極的に打ってるから、一般人は
そっち使うんじゃないかな。

17 :NASAしさん:04/03/16 21:24
国交省の12月速報も出た。

http://toukei.mlit.go.jp/search/pdf/11/11200312ca0000.pdf

近年、繁忙期に国内線がはっきり落ちるのって記憶無いような。
分かってる区間で調子がいいのは、羽田−伊丹と熊本のみ。


18 :NASAしさん:04/03/16 21:31
>>17
タイトルではないがw
「運賃便乗値上げ」によるものだな。
元々高い国内線をさらに上げるなんて自殺行為。

JRなどが競合していない路線では需要が減るだけ。
伊丹ー東北、北海道路線、名古屋、福岡発の大半の路線なんて
観光需要がメインで固定需要はないに等しいわけだからな

バーゲンフェアなんてやめて地道な特割を増やした方が賢明


19 :NASAしさん:04/03/16 22:26
>13

>新幹線の方が本数多いし、神戸辺りからだと飛行機より速いし。

新大阪からでも、新幹線の方が速いですよ。のぞみは2:20で結んでいるので、
伊丹―福岡の1:15にチェックイン時間15分、降機時間10分、梅田からのアク
セス時間30分を追加すると、もう殆ど差がなくなってしまう。
これに、2:45のレールスターが加わって、毎時2〜3本運転されているんだから、
競争はどだい無理でしょう。

20 :NASAしさん:04/03/16 22:55
>>17
11月から12月への落ち込み方も凄いね。
3月分も別な意味で楽しみだ。

>>18
特殊割引が多過ぎという感じも有るね。
長期的には普通運賃の大幅値下げ(運賃自由化前の水準へ)と、
各種割引の整理をやった方が良い気もするけど。

>>19
そういえばそうだね。レールスター基準で考えてたよ。
のぞみよりレールスターの方が広いから好きなもんで、割引切符
でのぞみ使える様になっても使う気にならなかったり。

21 :NASAしさん:04/03/21 21:39
>18

そうだよなあ。往復割引と、特割7ぐらいに収束させた方がいいと思う。

22 :NASAしさん:04/03/22 18:12
東京〜青森スレに工作員降臨中あげ

23 :NASAしさん:04/03/22 19:43
>>18-20
その煽りをうけてかどうか、スカイメイトの割引率もしょっぱいな。

24 :NASAしさん:04/03/23 23:49
飛行機と新幹線の料金を同じだと考えること自体が間違ってるような気がしないでもないが
他に逃げ場がない(航空以外の選択肢がない)所ほど安くして大量に飛ばして欲しいもんだ。
…無理だろうなw

25 :NASAしさん:04/03/24 09:11
>>18
>バーゲンフェアなんてやめて地道な特割を増やした方が賢明

激しく同意。ノーマル運賃で急ぎの予約を入れる必要がある時に限って
ホームページが重いんだよな。バーゲンフェアの発売開始日とやらで。

手間をかけてわざわざCSを下げなくても、特割を弾力的に設定すれば
全体の利益は上がると思うのに。ピーク期でも方向別・時間帯別に
もっと運賃のメリハリをつけるとか。


26 :NASAしさん:04/03/24 10:44
超割/バーゲンフェアなんか見てると航空2社はヴァカなんじゃないかとしか思えない

27 :NASAしさん:04/03/24 12:32
>>26
しかもそのバーゲンフェアもほんの一握りの座席しか販売しないしね。
あんなことやったら、マクドナルドや吉野屋の二の舞だろうに…w
一旦下げてしまった運賃は、高くなったら誰も見向きもしません。

…ホント、バカですわ。
バーゲンで1万円でほんの少し売るくらいだったら
バーゲンを止めて、恒常的に今よりも5千円くらい運賃安くすればいいじゃんねぇ。

28 :NASAしさん:04/03/25 06:25
流動の多さと国の保護政策ででかくなっただけ >JAL,ANA
まともな経営感覚有る連中がいないんだろ

29 :NASAしさん:04/03/25 08:57
>>27
あれはおとり価格だから。

30 :NASAしさん:04/03/31 15:23
バーゲンフェアも1000円ちゃっかり値上げしてるじゃん。


31 :NASAしさん:04/03/31 16:01
特割も値上げしていいから、普通運賃をもっと値下げしる

32 :NASAしさん:04/03/31 16:25
http://ibstokyo.jpn.ch/
JALとANAについて「論説委員室」に

33 :NASAしさん:04/04/06 16:03
>>7 >>17-18
それぞれの翌月分が出ていた。すっかりスレ下がっちゃったけど、1月分までの統計が出て、
この年末・年始に「やったこと」の結果が、今はっきり出ているんですな。
12月の旅客数5.1%減に続いて、6.5%減
なお、第四四半期累計でで旅客`1.9%減に対して収入8.5%増。通年での単価反転
上昇が明確になって来た。経営的には悪い話ではないが…

34 :NASAしさん:04/04/06 22:24
>33

東阪とかで特割値上げしたり、直接販売増やして団体客減らしたり、の結果でしょう。
あの馬鹿運賃設定が収益に貢献したとはとても思えん
#最ピーク以外はガラガラだったわけで

35 :NASAしさん:04/04/06 22:29
>>34
9−12月で切ると客が減ってるのに増収なんだよね。
経費は減ってるそうだから多分増益…
なんか、各社ともし尺化して逝きそうな悪寒。

36 :NASAしさん:04/04/06 22:37
>35

そう、その9〜12月上までのせさくは問題ないと思うんだけど、年末年始の
往復割引や、ラッシュ逆方向の特割まで全部廃止してしまうのはどうかと。


37 :NASAしさん:04/04/07 01:17
これ、JR東日本が急ピッチで新幹線網整備したら相当反応があると思うよ
北東北や北海道はボッタクリの印象が相当残っているから

38 :つーか:04/04/07 15:54
>>36
羽田や伊丹の発着枠という限りある貴重な資源をほぼ独占的に使用していながら、
繁忙期に顧客の足下を見て値上げして利用率が低下するなどというのはあってはならないこと。

真の自由競争状態であれば、割安料金で参入する会社が出てきてあっという間に負けてしまう
のに、日本の航空市場が寡占化した為にこのような弊害が生まれてきている。

今後もこのようなことが続くなら、繁忙期に値上げして乗客が少ない路線はペナルティとして
羽田や伊丹の発着枠を取り上げる様にすればよいのではないか?

39 :列島縦断名無しさん:04/04/07 16:01
っていうかお盆や連休以外に帰省すればいいだけでは?
なぜバーゲンの時期に帰省しないんだ?

40 :NASAしさん:04/04/07 18:35
>>39
どこの会社がそんな時期に休みなんかくれるんだよ。

41 :NASAしさん:04/04/07 19:10
>>39
ん百年も続く日本の伝統行事・伝統文化を、たかだか航空運賃の理由で、
急に変えられる訳ねーだろ。航空会社もそれわかってるから、盆正月に
運賃上げてくるんだよ。

42 :NASAしさん:04/04/07 20:02
//ANAの羽田−新千歳の深夜貨物便をピーク時だけでも席売ってくれないかな?
それなりに需要はあると思うのだが。

43 :NASAしさん:04/04/07 20:13
頼む!
東阪間に新規参入社来てくれ!

44 :NASAしさん:04/04/07 22:13
>>43
神戸に…
つか、盗犯や岡山のせいで長距離幹線が高くなってるんじゃ、ごるぁ!

45 :NASAしさん:04/04/07 22:24
>>39
土曜日に行って日曜日に帰ってくれば何も問題ないのではないかい。
有給を1日くっつけるのも手。


46 :NASAしさん:04/04/07 22:35
>>44
大阪や岡山はビジネス路線なので格差が少なく、多少安くしても通年利益が出るが、
札幌や沖縄だと格差が大きいので思いっきり上げないと競争率が高くなりすぎる。

東阪だとデフォルトはシャトル往復か回数券であり、決して特割ではない。
AMBITIOUSのおかげで便乗して特割が高くなった。

それにピークは金曜夜の羽田発と、日曜午後〜月曜朝の伊丹発で、毎週帰省ラッシュ
並みの混雑を呈している。しかも上級会員がわんさかいる。
それ以外の便でも搭乗率7割以下の便に乗ることはほとんどない。

47 :NASAしさん:04/04/07 22:58
>>46
で?
航空の輸送コストって、距離でなく運行時間でほとんどが決まるというのは
分かる?
競争のある短距離は、そうでなくても利幅が小さいんだよ。

48 :NASAしさん:04/04/07 23:53
>>47
それでも増便を続ける羽田伊丹のような路線は一人当たりの利幅が小さくても、
確実に利益をもたらしてくれる客が通年にわたって一定数乗ってくれるからこそ
力を入れているのではないか?
そういう意味からも、大きな利益は得られなくても、コンスタントに稼いでいけるから
チリも積もれば山となるで、航空会社でもトップクラスのドル箱路線になれる。

毎時00分出発、搭乗ゲートまで指定までしている路線はほかにないのだが。


49 :NASAしさん:04/04/08 00:02
>>42 冬場、雪で閉鎖になった直後なんか需要ありそうだね。
実際、今年の冬は2日連続ほぼ完全閉鎖ってのが相次いだし。

50 :NASAしさん:04/04/08 07:07
>>46
>大阪や岡山はビジネス路線なので格差が少なく、多少安くしても通年利益が出るが、

大阪はともかく、岡山は安いから平日でも利用者がいるだけだろう。
普通の価格で岡山だけでそこまでビジネス客がいるとでも思っているのか?

>それ以外の便でも搭乗率7割以下の便に乗ることはほとんどない。

だから、それはバカみたいに安いから。

51 :NASAしさん:04/04/08 08:38
安ければ利用客は増えるんだよね。
秋田もあれだけ安くしたからこそ新幹線開通前よりも、
今の利用者のほうが多くなっている。

52 :NASAしさん:04/04/08 11:21
>>47-50
航空寡占市場は飽和しているが、新幹線が大量に運んでいる市場は値段次第でザックザクだからだ。
当然単価に反映される罠。
会社経営的には資本を小さくするなどスリムダウンはやりにくい。海外市場も需要源としてはパッとし
ない状況だし、独占市場で単価上げ、獲れる市場で単価下げて、仕事量の確保となる。

53 :NASAしさん:04/04/08 12:31
>>52
飽和しているというのは間違い。

価格設定と本数次第でまだまだ路線需要全体が増える余地はいくらでもある。
現に秋田線は航空寡占時よりも今の航空利用者のほうが多い。
別に秋田が凄まじい発展を遂げた訳でもないのにだ。
あなたの言うことは事実上のカルテルによるボッタクリを
正当化するための方便でしかない。

54 :NASAしさん:04/04/08 14:27
>>53
いつ秋田が航空寡占だったんだ?
秋田は獲る余地がある行き先例の方だ。
航空大衆化が本州内の、次第に近距離に及んでいく過程の中でちょっと横槍が入っただけ。
遡ると奥羽本線のつばさ→東北新幹線開業で特急たざわ連絡→こまちで再直通化と鉄道が
持ち直すイベントを挟みながら、鉄道が5割をキープしつつもジリ貧が続いている。

需要の体勢を占める首都圏発着で見て、北海道・沖縄など「事実上飛行機でしか行けない」
ところはもう今までの成長が見込めないって話だし。
需要が天井叩いているという指摘の行き先を単に取り違えてるだけでなく、典型的な、獲れ
る獲物が転がってる行き先を出されてもねぇ…

55 :NASAしさん:04/04/08 15:00
>>54
たざわ連絡時代は新幹線八戸開業前の青森みたいな航空寡占状態だ。
だからこそ秋田新幹線開業時にJRはあんな飛行機を目の敵にしたようなCM流していたんだし。

56 :NASAしさん:04/04/08 15:10
北海道や沖縄の需要が天井叩いているというのも大嘘。
大幅値上げを繰り返しすぎたせいで利用したくても簡単には利用できなく
なってしまっただけだ。
年末年始にJRは利用者伸ばしながら航空利用者が減ったのは
価格設定に問題があったことの証明だ。

57 :NASAしさん:04/04/08 15:48
>>55
寡占の意味を辞書で引け。青森すら一貫した競争状態だ。値上で気を抜けるよう
な立場(天下獲った状態)になった事など一度も無かった。コントロール下に置け
る状態では間違っても無い。現にJR側も対抗処置を切ったことが無い。
まさか、シェア50%ちょっと越えた状態から上は北海道や沖縄と同じ状態だとでも?
八戸開業でも50%の線をちょっと跨いだ程度で10%程度しか動いていない。逆
に言うと、鉄道も下がって4割は有ったということ。

>>56
話をどういうことにしたいのか全く解からないが、バーゲンをやれば観光客の目を
引く分波が立つ程度だ。今、沖縄の対前年比が良いがその前で減っている事の
「反動増」で、長いスパンで見れば天井を叩いている。これはビジネス、用務など、
人口分布なりで決まるベースの需要。

58 :NASAしさん:04/04/08 16:56
>>57
現状をまったく知らないようだな。
青森が競争状態で値上げで気を抜ける状態じゃない?
あそこはシェアを奪われようが値上げを繰り返して競争を放棄している
本州路線では日本有数の殿様商売ボッタクリ路線だ。

59 :NASAしさん:04/04/08 17:06
ほんの僅かの座席しか設定されない
バーゲン価格で劇的に利用者増える訳ねぇよ。
馬鹿じゃないのか?

60 :NASAしさん:04/04/08 17:10
>>59
正解。よって>>55-56は不正解。
それにしても、競争自由化後しかしらないと、鉄道3時間超のエリアは全部支配済みだったと
思うんだろうか…?

61 :NASAしさん:04/04/08 17:14
>>58
おいおい(w
競争→敗北だろ。
あんたは寡占→敗北だったと言いたいようだが。
青森は気抜いてほしくないんだけどね。書き方拙かった?

しかし、やっぱり50%境に完全勝利か完全敗北と判定しちゃう1ビットなオツムなんだな。

62 :NASAしさん:04/04/08 17:22
鉄道で4時間以上掛かるような青森で
6割もシェア奪われ、SKY撤退2往復減の今年はさらにシェア落とす事が確実な
状態ではどうひいき目に見ても敗北かと。

63 :NASAしさん:04/04/08 17:30
>>62
青森を見切りつつあるのは将来性の無さが影響してるんだろうね。10年先の、
未来の新型新幹線のイラストを見せられただけで…と言いたくなる。
元々は、札幌や沖縄のような線は別の交通機関からの奪いシロが無いから云々と
いう話で、青森や秋田は互いが互いを喰える余地が有る方面なのだが。一方が
競争の優位性に基づくコントロールの下に置けたことは無かった。

64 :NASAしさん:04/04/08 18:15
青森は時間的優位から北海道路線並みの
値引きほとんどなしの価格設定していたから
新幹線八戸開業を機に一気に利用者から見離されたね。
特割使っても往復で万単位の価格差では話にならない。

65 :NASAしさん:04/04/08 19:38
>>62
SKY撤退はSKYも県民も悪い。
ANAが適当な時間で適当に運航してたから誰も乗らなかった。
あんな時間じゃ使いたくても使えない。
最終便なんて5分差でJASとSKYがほぼ同時だった。
JAS満席でSKYガラガラなんてよくあった。
グラハンの信用からしてもJASを選ぶのは至極当然。
田舎もんはブランドに弱いからな…w
…とまぁ、色々書いては見たモノの、一番の原因は
運賃をあまり宣伝しなかったどころか、就航すら知らなかった人間が多すぎたこと。

66 :NASAしさん:04/04/08 20:00
SKYは宣伝はやっていたよ。
でも時間帯が悪すぎでビジネスにはまるで使えなかったのと、
あの価格でもJRと比べると割高だったのが致命的。
価格指向の客のほとんどはJRや高速バスに流れていた。

67 :NASAしさん:04/04/08 20:04
SKYが青森ではなく函館に就航していたらどうなっていただろう?

68 :NASAしさん:04/04/08 20:10
続いていただろうな

69 :NASAしさん:04/04/08 20:36
※SKY SKYがAOJに入り込むには、ANAとの間で色々あったわけだが、まあAOJは選択として失敗だったな。
ビジネス的にも、観光的にもたいしたパイがないもんなー。
HKD、CTSなら上手くいったかもしれない。雪のコストならAOJと変わらないし。

※JJ AOJ線の高運賃は、今のうちにふんだくるだけふんだくって儲けて、はやてが延伸したらとっとと撤退、
あるいは地元の搭乗率補償を引き出したうえで、はやて水準に値下げ、
というビジョンなのでは?

70 :NASAしさん:04/04/09 08:49
東北は関東との近さや東北の都市の対東京依存度の高さから
移動需要そのものは観光、ビジネスともに高いんだが。

71 :NASAしさん:04/04/09 10:24
SKYが参入→撤退→航空が好調だったはずの路線が何故か衰退=伊丹−
福岡、羽田−青森!
これって法則ってやつですか?

新規参入は、航空寡占市場で大手のボッタクリを冷やすような参入してくれないと
ダメなんじゃ? どこかの傘下に収まって、その意向が反映されてるようだと毒に
しかならないのかも。

72 :NASAしさん:04/04/09 12:44
>>71
それはいえてるかもな。
結局、SKYが参入したことでANAは羽田のみならず全ての路線を青森から撤退させた。
羽田利用に限って言えばSKYだろうがANAだろうが問題なかったが、実際の所
他の路線が少なくなってしまったのが残念でならない。

73 :NASAしさん:04/04/09 16:00
繁盛期でも格安航空券しか利用しない漏れは逝ってよしでつか?

74 :NASAしさん:04/04/10 03:18
>>73
賢い消費者なので逝く必要は無し。

75 :NASAしさん:04/04/13 21:18
東阪スレなどにJALマンスリー更新が出ていた。

>>71
青森は残ったJALがほんの僅か増やしていて、法則発動かは微妙だが。
伊丹−福岡、ほとんど3割減! ここってコンスタントに2割減が定説じゃ
なかったっけ?

76 :NASAしさん:04/04/13 21:52
>70

人口が、山陽四国九州に比べてあまりに少ない。

77 :NASAしさん:04/04/16 21:26
そろそろ >>7-8 あたりの話題の次のラウンドの話がいろいろ出てるが。
航空会社は年末年始の傾向を曜日配列(他の交通機関は良かった由)を理由に説明、
値上の影響に触れなかった。わずかにノリホをやめた影響とか逝ってたのは有った
ようだが。
今度の連休はもう、曜日配列が「悪い」などという理由は許されそうにない一目瞭然
配列。
さて、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040417-00000037-mai-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040416-00000133-kyodo-soci
これはこれで、ちょっとそれだけでは信じられないものが有る。何か裏が?
電車は年々、本数・座席数が多い新幹線が主役になるにつれ、予約無しの行き当た
りばったり傾向が強く、先の年末年始や盆輸送など結果好調なときも予約は低調
だった。

なお、去年の連休は国内線3%減、JR9%減(実績)。

78 :NASAしさん:04/04/16 21:37
>77

東日本の33%増が目立つね。いくらなんでも増えすぎのような。

79 :NASAしさん:04/04/16 21:40
航空だと、前年低調でもトップシーズンに40%前後伸びるような提供座席数の余裕は無い罠。

新幹線はトップシーズンの予約率が50%程度でも、連休最終日の上りなど東京着は満席
連発、京都や名古屋では「普通車無い?、じゃあグリーンは?」などというやりとりで大行列
というのが昨今の風潮だな。
当日乗る直前になってから列車決めてるような層が、相当数事前予約に回ったなら、トップ
シーズンに予約数での40%増は有り得ない数字ではない。最終的な乗車実績は常識的な
増加に収まるとして。
去年の10月以降、予約なしでエライ目に遭うような事態が、新幹線固定層に頻発したって
ことは無いのかね? 大行列のあげくに倒壊窓口の接客で懲りた…とか。
短距離お手軽層の、「いざとなれば自由席が有るさ」っていうのが通用しなくなってるとか?

80 :NASAしさん:04/04/16 21:42
>>78
東海道・山陽42%↑というのは、折り込み済みでつか?

81 :NASAしさん:04/04/17 11:36
>80

最近の東海道新幹線のえげつない混雑をみていると、倒壊の40%増というのは
理解できる。ただ、東管内でそれだけのびるというのがすごいなあと。

82 :NASAしさん:04/04/17 12:30
>>81
うーん、ピークはひかり時代からいつも満席だった倒壊より、束み
たいに東京離れるほど空席が増えてく方が伸びしろが有ると思うん
だけどね。>>79にある、よく分からんw複雑なトリックで、予約率
だけが増えてるんだろうか?

83 :NASAしさん:04/04/17 13:24
高速バス路線が急激に拡大している。
高速道路整備が年々進み、今年度も多数の区間で
高速道路整備が進む。
新幹線需要は今後も伸びていくのだろうが
在来線は今後、急激に廃線が進むであろう。
2010年頃が一つのターニングポイントとなるのは間違いない。
新幹線と高速バスの2極化現象が年々加速している。

特に観光需要は高速バスが急激に拡大していく。

84 :NASAしさん:04/04/17 13:47
>>83
ウンコ板へカエレ!
70年代のレスでつか?(w 全部終了済みじゃん。

関越以外が首都高へ直結し、在来線から急行が消えた頃に鉄道利用は底を
打っている。80年代に行楽利用がゴッソリ道路へ移った。ほとんどは
マイカーだがな。
帰省に夜行バス使うならともかく、行楽期の高速バスは素人にはお勧め
できない状況になってしまって、当面現状以上の伸びは期待できない。
渋滞って知ってる? 特に特急未満の利用者がもっとも早く高速バスへ
移った中央道のゴールデンウイーク。
高速バス需要はむしろ用務、ついでビジネスだよ。
この先残っている高速未開通区間は地方肋骨線で、潰されるのはローカ
ル線。ほとんどの行が逆を書いてるということは釣りなんだろうけどな(w

85 :NASAしさん:04/04/17 14:59
>>84
ここ最近の高速バス新規路線開設を知らないようですね。
高速道路の新規建設も急ピッチで進んでいますよ。
これも知らないようですね。
在来線は今後致命的な状況に多数陥りますよ。
在来線の生き残りは短距離通勤通学需要だけ。
少子化の通学需要の大幅減少の影響が顕著になるのは
これからですよ。

在来線で生き残れるのは基幹在来線だけで、その他の多数の在来線は
生き残れません。
こんな事は常識の範囲なのですが知らなかったのですか?

86 :NASAしさん:04/04/17 15:24
漏れも85に同感。
JRはもっと廃止路線を拡大する方向に持っていくだろう。

87 :NASAしさん:04/04/17 15:40
地方路線の廃止はこれからも有ると思うが。
輸送量自体が軌道系交通で無くても良い様な所はかなりあるし。
でも、航空やバスに比べて、鉄道の廃止の進行はかなり緩やか。
自由化に伴うバス路線の廃止は凄い事になってるし。

>>85
高速バス自体も頭打ちな状態。
新規路線も多いが、路線撤退もかなり有る。
流動の多い美味しい路線はほぼ出尽くしているのが現状。

88 :NASAしさん:04/04/17 17:05
高速バスは撤退、新規参入が今後も続くが
在来線は撤退だけで新規参入は絶望的
高速道路の新規建設場所を見れば明らか。
在来線の撤退は加速する。
もっとも高速道路の完成がまだ、5年程度は最低かかる所が多いので
在来線撤退が加速するのは2010年頃



89 :NASAしさん:04/04/17 17:43
>88

大分道が開通して結構たってますが、豊肥本線も久大本線も廃止されていませんが?

90 :NASAしさん:04/04/17 18:36
>>88
これから造ろうという高速道路は採算性どころか利用者もロクに
見込めない地方路線が多い。
そういうところは元々の流動が少ないからあまり影響は出ない。

短距離通勤通学は元々単価が低いので、中長距離の都市間移動客を
掴めれば経営的に大きな痛手にはならない。
大都市の私鉄が混雑緩和対策のインフラ整備で赤字基調な事でも
わかるように、客が多ければ儲かるという訳でもない。

このスレの主題である航空の運賃値上げでも、旅客数は大幅に
減ったけど収入は逆に増えてるでしょ。
トータルで減収にならない様に注意しながら客単価を引き上げる
のは、企業としては悪い戦略ではないと思うけど。(客としては困るけどね)

通勤通学需要しかほとんど見込めない地方路線の撤退は増える
だろうけど、都市間移動に使える路線であれば幹線でなくとも
生き残る事は可能。

あなたが常識と思い込んでいる事は実はそんなに正しく無い。

>>89
福岡-大分は鉄道利用が優勢で大分道経由の高速バスは
結構苦戦しているみたいだね。

91 :NASAしさん:04/04/17 20:15
大分ねー
生き残ってるのは他路線の黒字で補っているだけ。
今後更なる赤字拡大になるので赤字在来線は廃止せざるを得ない。
こんな事は常識だけどね。
今建設している路線が流動が少ないなんてお笑い
圏央道を見てみれば?
その他、全国では数多くの高規格道路を建設中
在来線は非常に厳しい。
中長距離なんて鈍足在来線なんて利用しないよ。
高速バスの方が安いから。

まあ黒字新幹線、黒字基幹在来線の援助で維持している多数の
在来線なんて、衰退していくに決まってるだろ。
現実がそれを物語っている。



92 :NASAしさん:04/04/17 20:23
最近では2003年11月

可部線が廃止 可部〜三段峡間(46,2キロ)

今後も廃線は増えていくでしょう。

93 :NASAしさん:04/04/17 20:56
>91

倒壊北陸道が伸びましたが高山線は廃止されていませんが?
上信越道が伸びましたが信越本線は廃止されていませんが?
道東自動車道が建設されましたが、釧路本線は廃止されていませんが(笑

94 :NASAしさん:04/04/17 21:40
>>93
あのね、少子化の影響が出るのが、これから。
それと88に書いてあるように2010年頃から廃線の本格化。
流れを読みましょうね。
92を読みましたか?具体的な廃線になった所です。半年前ですよ最近。



95 :NASAしさん:04/04/17 21:41
北海道なんて今まで莫大な在来線が廃止されただろ。
笑える

96 :NASAしさん:04/04/17 23:09
なんかスレ違いな上思い違いをしているヴァカが一匹
紛れ込んだ様だね。

97 :NASAしさん:04/04/17 23:16
廃線激増。
新設は政令指定都市ぐらい。
これが現実。
今までどれだけ廃線になったか知りもしないのだろう。
目出度い思考回路である。


98 :NASAしさん:04/04/17 23:18
地元自治体が多額の税金を投入して維持し続けている鉄道が多い。
バスは市内などの短距離バスに税金投入が多い。
地方交付税の大幅な削減が実行されている昨今
税金投入も限界にきているでしょう。
早々お手上げ状態の自治体がでてきて廃線となるでしょう。


99 :NASAしさん:04/04/18 04:36
連休は帰省しないことにしたよ。
航空運賃高杉。
貧乏人は実家に返ることもできない時代になった。


100 :NASAしさん:04/04/18 10:43
>>93
で、釧路本線って何?

101 :NASAしさん:04/04/21 23:13
釧路市と釧路町を結んでいるローカル線


102 :NASAしさん:04/04/23 19:42
連休あげ

103 :NASAしさん:04/04/29 23:17
さて、そろそろ夏休みの特割の運賃発表が出て来た訳だが…

104 :NASAしさん:04/05/08 13:16
HND-CTS,HND-FUKで早朝・深夜の特割7が復活している。
新幹線と競合区間における特割1の値上げも8/7-17と最小限に抑えられている。

http://www.jal.co.jp/dom/rates/fare/f_toku7_8.html
http://www.jal.co.jp/dom/rates/fare/f_toku_77_8.html

105 :NASAしさん:04/05/09 23:13
あげ。
ここ、放っておくと静かだね。
誰も繁忙期の料金なんて気にしてないってことかな。

鬼の首を取ったかのように値段だけ比べようとする新幹線ヲタだけかw

106 :NASAしさん:04/05/09 23:16
>>105
当然、新幹線ヲタのせいですよ(w

107 :NASAしさん:04/05/09 23:42
ぼったくりシーズンがひとまず終わったので小休止ってとこでしょ

ぼったくり運賃の時に客は激減した事実を踏まえれば、一般人も
かなり気にしていると思うが

108 :NASAしさん:04/05/10 03:17
大方別のスレで凹られて逃げてきたんだろ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)