5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州新幹線つばめ(リレー)VS福岡-鹿児島空路 2便

1 :NASAしさん:04/03/22 00:49
新幹線開業で福岡鹿児島間の空路はどうなってしまうのか?
鹿児島空港の便数減はどうなるのか?

前スレ
打倒新幹線 福岡ー鹿児島 勝つための秘訣は
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1055982194/
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047032874/801-900

2 :NASAしさん:04/03/22 00:55
勝利!

3 :NASAしさん:04/03/22 01:16
とりあえず1回はリレーつばめ+つばめに乗ってみるか・・・。

4 :NASAしさん:04/03/22 12:29
高速バスが漁夫の利か?

5 :NASAしさん:04/03/22 20:09
>>4
貧乏層の若者と、ビジネスキャリア組みで分かれるだろな。

6 :NASAしさん:04/03/22 20:15
飛行機が一番中途半端な予感。(鉄ヲタ板、バス板にも立てるとよさげ)
各々のヲタを除くと。

新幹線:おそらくシェア最大、ビジネス客、社会人観光客の大半
高速バス:学生、貧乏人、暇人
飛行機:離島への乗り継ぎ、隼人や大隈半島へ

7 :NASAしさん:04/03/22 20:34
>>6
的を得た図式だな。
新幹線の席が隣同士だったおばちゃんと仲良くなって話してたら、
「普段は時間があるから高速バスだけど、急ぐときはやっぱり新幹線よね」
って話してた。
まあ漏れも貧乏だから普段はバスなんだけど。

福岡で新幹線の利便性が完全に認知されたら、ますます飛行機は新幹線に客を取られるだろうな。

8 :NASAしさん:04/03/22 23:02
新幹線があるエリアからの観光客なら、迷わず新幹線を使うからな。

9 :NASAしさん:04/03/23 13:18
>>7
的を(ry

10 :NASAしさん:04/03/23 20:03
半年後・1年後の数字が楽しみだね。
漏れは2強1弱の時代に入ると思うけど。
これとて、6年後には新幹線の一人がちに
なる。

11 :NASAしさん:04/03/23 20:16
新幹線 20パーセント
航空機 15パーセント
高速バス 65パーセント

12 :NASAしさん:04/03/24 01:00
ハズヲタ カエレ

13 :NASAしさん:04/03/24 04:38
>>11はバスのシェアの小ささを知らないバスヲタ

14 :NASAしさん:04/03/24 07:37
福岡―鹿児島で鉄道使う奴はアホ!!

15 :NASAしさん:04/03/24 09:30
ANKは叩き出したし、新幹線なんか部分開業だからその影響なんかたかがしれている・・・
これからは我が社独占ボッタ栗運賃でボロ儲けマンセーとなる筈だったのに・・・

16 :NASAしさん:04/03/24 19:08
>>16
それじゃあJR放置の宮崎で…と考えるかもしれないが
SNAの経営が安定してくればうかうかしていられない。
個人的には宮崎逝くなら高い運賃で欠陥ポンコツのMDに乗せられるより
シートの広いSNAのほうがマシだと思う。

17 :NASAしさん:04/03/24 19:58
>>16
snaのシートは広くはないと思う。
ピッチは大きくとっているけどね。

漏れはMD前方のA席が好きだ。


18 :NASAしさん:04/03/24 21:01
>>15
羽田−青森線もな。

19 :NASAしさん:04/03/24 23:18
>>15
新幹線ができないならANKも粘っただろ。

20 :NASAしさん:04/03/25 05:03
1年後の予想

新幹線70%
飛行機20%
バス10%
新幹線が圧倒するのは言うまでもない。
が飛行機も全線開通まで健闘する予感
バスは遅すぎ。夜行以外は、不要

21 :NASAしさん:04/03/25 05:20
でもJR九州はバスから客を奪えないと考えてるみたいだね。
2枚切符もバスとの競争を諦めて飛行機との競争を意識した価格にしてる。
バスが遅いといっても暫定開業時点ではJRもさほど速くないし
天神直行で格安運賃ならバス利用者も結構いると思うよ。


22 :NASAしさん:04/03/25 10:02
>>21
確かに今回はJRからすればバスは問題外だね。
そりゃバスの客も新幹線に乗ってくれたらJRとしてもありがたいんだろうけど、
バスに合わせた運賃設定をして乗客をたくさん集めるよりも、
単価の高い航空の客を全部奪い取ったほうが儲けはデカイからね。

全通後は新幹線の一人勝ち状態だろうけど、
バスも貧乏人を中心とした乗客で健闘すると思うよ。
飛行機はまず無理だろ。

23 :NASAしさん:04/03/25 20:10
1台あたり30人程度しか乗れないバスが、果たして大幅に
シェアを奪えるものだろうか?

24 :22:04/03/25 20:59
>>23
奪えない。
新幹線の輸送力とは比べ物にならないし。

全通後はこうなると思われ。

新幹線:87%
バス:10%
航空:3%

ただ、バスはこの程度の需要でも十分やっていけるよ。

25 :NASAしさん:04/03/25 21:03
まぁ、JRもバス会社も、むりやりなシェア奪取策を取らなければ
それぞれ各社の儲けが最大になるようなシェア配分に
落ち着くんじゃないのかな。
ハッピーハッピーでうまくおさまる。
しかし飛行機は蚊帳の外、と。

26 :NASAしさん:04/03/25 21:37
航空はとっとと撤退して福岡の発着枠を開けてくれ

27 :NASAしさん:04/03/25 22:38
おれ、「お前のことむちゃ好きやから!」っていったけど
振られた、早漏だったからかなー
それ以来5年惚れた女はいない
早漏は随分解消されたが・・・

28 :NASAしさん:04/03/26 01:16
>>24 JRがはじき出しているものと近いね。
     全線開通で鉄道利用は85%に上るとされている。>福ー鹿

29 :NASAしさん:04/03/26 08:25
公共交通機関間のシェアの話だとそういった数字になるだろうが、
自家用車利用に流れるというのはどうなんだろう。

新幹線部分開業前は4枚きっぷだと片道4,500円
現在2枚きっぷで7,800円(だったかな)
全面開業時には少なく見積もっても9,800円。

今までだったら高速代やガソリン代、自分で運転しなければならないこと
考えると1人の時は公共交通機関、2人だったらどっちもどっちという感じだったけど
これからは2人集まったら自家用車の方が確実にやすくあがることになる。
ドアtoドアであることを考えると多少時間かかっても利便性は高い。

ところでどう考えても航空に勝ち目はないが、福岡空港乗り継ぎや
鹿児島空港乗り継ぎの需要がそこそこあるのでSAABあたりで
1日3?4往復程度は残るのではないかと思う。

30 :NASAしさん:04/03/26 09:27
中国で上海発の近距離便(南京とか)も、上海市内からの移動では時間的に
やや有利な列車に押されて航空便は一旦撤退したけど、他からの乗り継ぎ
需要の要望を受けて最近復活したよね。あと、飛行機の方が良いという
客も少ないながらも一定割合存在すると思う。
福岡鹿児島間もパイの食い合いではなく、新幹線開業で全体の需要が伸びる
形になって欲しいのだが。

31 :NASAしさん:04/03/26 11:18
>>29
それはほぼ無視していいんじゃない?
今でもマイカーで行くヤシはマイカーだし。

それと2枚きっぷが残っていたら、9800円は絶対ないと思うよ。
全通しても営業キロ(普通運賃)が変わらないから、正規料金もほとんど変化はないはず。
特急料金が500円くらい値上がりするかもしれないけど、
それでも自由席は片道9420円。

したがって、全通時の2枚きっぷは片道8500円以内には収まるはず。

32 :NASAしさん:04/03/26 12:14
開通した後西日本新聞だったか、どっかの特集記事かHPで見たけど。
当事者の航空会社が、減便したら終わりって自覚してるのを見て、なんかホッとした。

33 :NASAしさん:04/03/26 12:15
そう考えていても客が減れば減便は避けられない。

34 :NASAしさん:04/03/26 12:19
少なくともあと6〜7年は、そういう姿勢でいて欲しいね。
体力あればだけれど。
全通したら、
>>減便したら終わりって自覚
なんて言っていられないだろーね。減便することこそ、わが社が
生き残る道なんて考えになるだろう。

35 :32:04/03/26 12:34
>>33-34
いや、実際そうなんだろうけど。
減便したら終わりの自覚=減便始めたら見放し宣言(それでも続くのは補助金維持
路線)なのは分かっている。

伊丹−福岡の、無策な座席減→利用減のループをいったい何年続けたら止まるん
だ?というのを見てるとねぇ。もとのパイは小さくなかったのに。スカイマーク叩き出し
て、フっと力を抜いてそれっきりな感じね。これって、今はもうダメポ自覚してるかもし
れないけど、縮小均衡のきっかけになった時点で無自覚だったんじゃないかと思えて…



36 :NASAしさん:04/03/26 16:18
新八代乗換えで営業開始というので終わってるな。
乗換えの煩わしさを味わされて鉄道離れした旅客が、
その後乗換え無くなったからといっておいそれとは戻ってこない事は、
札幌まで新幹線が開通した後も、依然として東京−札幌では
航空が95%以上のシェアを占めていることで証明済みである。

37 :NASAしさん:04/03/26 16:22
>>36は頭の皺、足りなすぎ。これだからヲタは。

38 :NASAしさん:04/03/26 16:41
開通してない新幹線のデータがなんで分かるんだか・・・。
JRや行政の予想を尊重するのであれば、
福岡−鹿児島は全通後新幹線が85lなわけだが。
北海道新幹線の予想を尊重して、九州新幹線の予想を尊重しない
のはおかしい。


39 :NASAしさん:04/03/26 18:57
>札幌まで新幹線が開通した後も、依然として東京−札幌では
>航空が95%以上のシェアを占めている

いつ札幌まで開業したんだよ?

40 :NASAしさん:04/03/26 19:00
>>39
基地GUYは放置でいいよ。

41 :NASAしさん:04/03/26 21:02
>>36は「鉄道離れした旅客が、」からが、すでに未来形妄想なんだよな(w
もとの在来線のみのつばめって、乗り通す客ほとんどおらず、区間客ば
かりだったから。乗り換えも別に減る要因にはならないのに。

結局、つばめの乗り換え有りというのは、あまり航空にうまく作用してないね…
福岡はいいのに、鹿児島空港が… 鹿児島サイドのマイカー客と、福岡でも
つばめは大して改善されてないと思い込んでる客が頼りだけど。
食わず嫌いで電車試さなかった客も、口コミとかで印象変わるかどうかだな。

42 :NASAしさん:04/03/26 22:38
>>41
>もとの在来線のみのつばめって、乗り通す客ほとんどおらず、

本当?確かに福岡、熊本、鹿児島の各県内で完結する移動も多いが
福岡−鹿児島間の移動も決して少なくないと思うよ。私の印象では。

43 :NASAしさん:04/03/26 23:49
危険な飛行機

http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/12/120326_2_.html


44 :NASAしさん:04/03/27 00:09
>>36 何か、辛いことでもあったのか?

45 :NASAしさん:04/03/27 01:06
>>41
そりゃ、ホームの反対側に動くだけだからねぇ。
鹿児島空港からバスに乗るよりよっぽどマシだよ。

>>42
絶対数は少なくは無いけど、割合からするとほんの一部。

46 :NASAしさん:04/03/27 09:53
新八代の乗り換えは楽だぞ。

乗り換えだったらね。

鹿児島空港でバスから降りて搭乗手続きするよりはよっぽどマシ。

47 :NASAしさん:04/03/27 12:45
車内サービスの面では高速バスが一番なのだが

48 :NASAしさん:04/04/01 12:45
飛行機の搭乗率49%だってさ。
やばいんじゃないの?

49 :NASAしさん:04/04/01 14:30
>>48
Q400でちょうど良いくらいになったね。

50 :NASAしさん:04/04/05 21:44
ああそうか、飛行機は小さい機体にすれば良いだけなんだ


51 :NASAしさん:04/04/05 22:21
7月からの JAL鹿児島ー福岡線

   1日13往復    ほとんどがJACによる運航になります。 
            離島路線に使う飛行機は早朝、深夜は
            飛んでないことがほとんどなので、それを
            有効利用するようです。

52 :NASAしさん:04/04/06 09:39
飛行機は値下げしなくてもいいから特便割7を止めて全便1に汁!

53 :NASAしさん:04/04/06 13:38
ANKが撤退してから空路は使ってない。
しかし撤退は仕方なかったと思う。JASは混んでるのにANKはいつもガラガラだったもんな。

54 :NASAしさん:04/04/06 19:38
鉄道だと2時間半ぐらいかかるんじゃねーの?
オレは飛行機がいいな。福岡の空港は近いしね。

55 :NASAしさん:04/04/06 19:43
>>54
鹿児島が遠いんじゃ。
いずれにせよ、風前の灯とはまさに
今の状況のことを言うのだろうな。

56 :NASAしさん:04/04/07 11:15
新幹線は絶好調みたいです。

九州新幹線快走 1日平均1万人、前年比2.3倍 −3月利用状況

JR九州は5日、九州新幹線の3月利用状況を発表した。
開業した13日から31日まで19日間の鹿児島中央−新八代は19万4000人、
前年同期と比べ、2.35倍に上った。1日平均は1万人を超える1万200人で、
見込みの6800人を大幅に上回った。同社は「春休みに入って利用が伸びた」と話している。 
同社によると、下りが9万5000人で前年比2.34倍、5万4000人の増、
上りは9万9000人で2.35倍、5万7000人の増。
乗車率は41%(下り40%、上り42%)、開業10日間の実績35%から上昇した。
特に春休み最初の日曜とプロ野球ダイエー戦が重なった28日は、
開業日の1万3600人より500人多い1万4800人が乗車。
3本が乗車率100%を超えた。
同社は「1日平均利用は週ごとに増えてきた。目標の6800人を下回った日はまだない。
朝早くから遅くまであり、1時間に2本という運行形態が利用しやすいのでは。
ゴールデンウイークに向けてこの勢いでいきたい」と話している。

http://373news.com/2000picup/2004/04/picup_20040406_5.htm

57 :NASAしさん:04/04/07 12:07
こういう実績をどんどこ挙げて、政府に博多開業を早めさせる気に
させたい。航空だって、早く全線開業してくれた方が路線整理がし易く
なるでしょ。

58 :敗因は何?:04/04/07 23:46
高松−福岡便、7月から廃止−−高松空港 /香川

 県はこのほど、高松空港(香南町)発着の高松―福岡便が7月から廃止になる、
と発表した。これで、同空港発着の定期便は、東京、仙台、鹿児島、那覇便と、
7月から3カ月間の季節便として復活する札幌便、ソウル便となる。
 県交通政策課によると、高松―福岡間は、日本エアコミューターが運航。
同空港が現在の場所に移転した89年12月以降では、乗降客数は92年度の
約7万3000人をピークに減少傾向となった。03年2月には1日2往復から
1往復に減便するなどして規模を縮小。しかし、新幹線の利便性向上などが影響、
03年度の搭乗率は45・0%と低く、採算性などが考慮され廃止されることに
なった。【井沢真】(毎日新聞)


59 :敗因は何?:04/04/07 23:48
 もう、乗り換え云々の話の次元では無いと思うのだが? どうよ。
福岡ー鹿児島も、乗り換え云々かんぬんを言っている奴がいたけどさ。

60 :NASAしさん:04/04/08 02:34
>>59
福岡との政治的経済的つながりの強さ
元々の飛行機の便数

同列には語れんだろ

61 :NASAしさん:04/04/09 10:05
>>60
同列に語れるのは、どちらも航空機の負け、ということくらいだね。

62 :NASAしさん:04/04/09 14:35
とっとと廃止してその分福岡の枠を羽田や伊丹・名古屋に回せ!
鹿児島へは時間と利便性で新幹線・値段と都心直行で高速ハズで十分!

63 :NASAしさん:04/04/09 14:54
>>62
伊丹便は旅客減少で鹿児島の先輩格なんだが。

64 :NASAしさん:04/04/09 15:54
福岡―鹿児島で鉄道使う奴はアホ!

65 :NASAしさん:04/04/09 16:40
福岡―鹿児島で航空機使う香具師はもっとアホ!

66 :NASAしさん:04/04/09 17:40
福岡ー鹿児島間と言えば
東海道に置き換えて見ると
東京ー豊橋間を飛行機で移動すると言う事になる。
非現実的な状況である。

67 :NASAしさん:04/04/09 17:47
>>66
イタタタな置き換えでつね。
インフラ整備状況が違うのに時間でなく距離比較?
実質的に東京−名古屋より遠くと比べにゃならんのでは?
現に定期便が飛んでるんだし。


68 :NASAしさん:04/04/09 17:56
>>67

66じゃないけど、東京(羽田ね)-名古屋間は新幹線ができる前は
定期便があったよ。でも新幹線ができたらあぽーん。

福岡-鹿児島間も新幹線が全通したら間違いなくなくなると思う。
鹿児島空港遠いし。

69 :NASAしさん:04/04/09 18:00
>>67
新幹線が開通したのだから鹿児島ー福岡便など不用。
熊本空港は廃止

70 :NASAしさん:04/04/09 18:57
>>68
67なんだけど、80年代くらいまで生き残ってますたよ。
で、成田線なら今も有る。
新幹線嫌いだから名古屋逝くのも成田−名古屋って香具師もいたし、
鹿児島も成田ほどではないが遠いし(w)って判断で名古屋以遠と
してみますた。どっちみち立地的に豊橋は関係無いでしょ。
いや、名古屋を含まずと読んで、成田線が有る!って絡んでくるんじゃ
ないかと思ったけどね、むしろ。
便数が違うとかあるが、>>66のような置き換え比較論がそもそもおか
しいという話で。

>>69
また熊本廃止とか、ワケワカラン(w

71 :NASAしさん:04/04/09 20:49
東海道の線形を考えれば
福岡ー鹿児島間は
東海道の東京ー浜松間ぐらいでしょうね。

新幹線が出来た九州には空港は多すぎ。

72 :NASAしさん:04/04/09 21:12
07:35 SA
08:10 YS
09:00 MD
10:00 SA
11:15 YS
12:30 YS
13:30 D8
14:15 SA
15:10 YS
16:00 SA
17:00 YS
18:00 D8
19:00 SA
20:15 MD

73 :NASAしさん:04/04/09 22:22
>>71
吸収に空港が多いのは東京から遠いからだぞ。
吸収内の移動には関係ない。

74 :NASAしさん:04/04/09 22:42
>>67
だいたい東京〜名古屋と福岡〜鹿児島のパイの規模が全然違うから、
福岡〜鹿児島はシェアの低下で航空便が成り立たないほどの流動量になるのは目に見えてる。
東京〜大阪はパイが巨大だから航空のシェアがたった10%台でも十分成り立ってるけど。

75 :NASAしさん:04/04/09 23:50
>>73 に、しても、佐賀空港は不要だった。
     竹下のサルのアホ政策のおかげ。
     それに九州は各県とも我が強すぎ。
     一県1空港とすることで、島内の鉄道・道路網が
     それほど良くないことをいいことに、大都市圏
     から自県に来た者をなるべく自県外に出さない
     ようにしている、とも見れる。

76 :NASAしさん:04/04/10 00:00
>>70
> 便数が違うとかあるが、>>66のような置き換え比較論がそもそもおか
> しいという話で。

とか言っている香具師が、

> 新幹線嫌いだから名古屋逝くのも成田−名古屋って香具師もいたし、

などという極まれなケースを然も一般論のように語るのは
いかがかしらん。言うまでもないが、成田−名古屋は国際線乗り継ぎが
圧倒的な主要客。福岡−鹿児島も国際線乗り継ぎで残るというのかね。
そうではなく、離島乗り継ぎで1日Q400が2便でも残れば御の字でしょ。

77 :NASAしさん:04/04/10 01:13
>>76
だーから、ボケるならそのくらいにしとけって逝ってんの。>>66
最大限譲歩して。
東京ー名古屋だって新幹線2時間切ってて、現状の福岡−鹿児島より
近いだろうが。


78 :NASAしさん:04/04/10 01:20
>>75
長崎、熊本、福岡は陸路もそこそこ充実。

79 :NASAしさん:04/04/10 01:21
だいたい、東京から浜松やら豊橋やら、商業航空の目すら無かったし。

80 :NASAしさん:04/04/10 02:17
>>77
> だーから、ボケるならそのくらいにしとけって逝ってんの。

初めて言ったのを前から言ってるように言うんですか。

> 東京ー名古屋だって新幹線2時間切ってて、現状の福岡−鹿児島より
> 近いだろうが。

全通後が楽しみですね。

81 :NASAしさん:04/04/10 02:48
>>80
>>77は、自分のボケまでは許容範囲だと言っているわけね。
漏れがスタンダードだということ言うことのようだ(w

82 :NASAしさん:04/04/10 12:34
東京−豊橋は全通後の福岡−熊本という事でFA?

83 :NASAしさん:04/04/10 13:09
さいたまー浜松くらいにしてくれ

84 :NASAしさん:04/04/10 13:13
鹿児島は今まで陸路がショボ過ぎた。
だから飛行機が飛んでいる。

陸路が完全に整備されればそれこそ東京〜豊橋程度の距離しかない
福岡〜鹿児島の飛行機は飛ぶ理由がなくなる。

85 :NASAしさん:04/04/10 13:57
>ALL
 チッチッチ、博多〜鹿児島の新幹線ルートはだいぶ短縮されて、
257〜8kmだんよ。
それこそ東京〜浜松程度。

86 :NASAしさん:04/04/10 15:50
九州の空港は、今の半分未満で十分だ。
廃港しろ。

87 :NASAしさん:04/04/10 21:34
>>86
乗降客数は福岡3位、鹿児島9位、宮崎11位、熊本13位、長崎14位、大分18位
九州の空港が消えるころには、他地方のローカル空港はとっくに全滅してるな。
東京や大阪こそ九州便に支えられてるんだぞ。

88 :列島縦断名無しさん:04/04/10 21:39
いくら航空ヲタでも新幹線全通後は板付〜溝辺は路線維持すら
出来るとは思わないだろ。


89 :NASAしさん:04/04/10 21:48
>>87
佐賀が抜けてるぞ。
新幹線が開業したから今年の数字が楽しみ。
空港も集中して人気の無い空港の利用客が激減。
選択と集中。

90 :NASAしさん:04/04/10 23:23
>>88
乗り継ぎ需要は無視?


91 :NASAしさん:04/04/11 00:33
昨日、長崎ルートは鹿島市の反対で各市が誘致をあきらめたようだから、
鹿児島ルート全通させるための予算配分は楽になっちまったね。

92 :NASAしさん:04/04/11 01:27
薩南諸島エクスプレス

薩南諸島への乗り継ぎを快適に

1.対象のお客様

原則として、JAL便とサービス適用乗継ぎ便を普通運賃(日本・薩南諸島間)でご利用のお客様、
特別乗継割引運賃でご利用のお客様、JALマイレージバンクの特典でご利用のお客様が対象と
なります。往路または復路のみでもサービスをご利用いただけます。

2.サービス適用乗継ぎ便

(1)鹿児島経由
●日本航空ジャパン(JAL)奄美大島、徳之島行
●日本エアコミューター(JAC)種子島、屋久島、喜界島、奄美大島、沖永良部、与論行

(2)奄美大島経由
●日本エアコミューター(JAC)喜界島、徳之島、沖永良部行

3.サービス内容

JAL便およびサービス乗継ぎ便の出発地空港で、搭乗航空会社の空港ラウンジをご利用いただけ
ます。(羽田、伊丹、福岡、鹿児島)。

4.ご利用方法

ご出発前日の17:00までに国内線予約・案内にお申し込みください。
それ以後、またはご出発後のお申し込み・変更等はお受けできませんので、ご了承ください。

5.お問い合わせ・お申込先

JAL国内線予約・案内、ならびに最寄りのJAL支店・営業所

93 :NASAしさん:04/04/11 01:31
>>92
伊丹経由種子島、奄美大島線も対象にした方がいいな。
東京発は。

で運賃いくら

94 :NASAしさん:04/04/11 01:40
>>89
鹿児島〜福岡便は60万人ぐらいだし、
鹿児島は1つ下の広島とダブルスコアの差だから(鹿児島>>>>広島≧宮崎)
部分開業では残念ながら順位は変化しないw

95 :NASAしさん:04/04/11 01:42
薩南諸島エクスプレス

薩南諸島への乗り継ぎを快適に

1.対象のお客様

原則として、JAL便とサービス適用乗継ぎ便を普通運賃でご利用のお客様、特別乗継割引運賃で
ご利用のお客様、JALマイレージバンクの特典でご利用のお客様が対象と なります。往路または
復路のみでもサービスをご利用いただけます。

2.サービス適用乗継ぎ便

(1)鹿児島経由
●日本航空ジャパン(JAL)奄美大島、徳之島行
●日本エアコミューター(JAC)種子島、屋久島、喜界島、奄美大島、沖永良部、与論行

(2)奄美大島経由
●日本エアコミューター(JAC)喜界島、徳之島、沖永良部行

(3)伊丹経由
●日本航空ジャパン(JAL)奄美大島行
●日本エアコミューター(JAC)種子島行

3.サービス内容

JAL便およびサービス乗継ぎ便の出発地空港で、搭乗航空会社の空港ラウンジをご利用いただけ
ます。(羽田、伊丹、福岡、鹿児島)。



96 :NASAしさん:04/04/11 01:42
4.ご利用方法

ご出発前日の17:00までに国内線予約・案内にお申し込みください。
それ以後、またはご出発後のお申し込み・変更等はお受けできませんので、ご了承ください。

5.お問い合わせ・お申込先

JAL国内線予約・案内、ならびに最寄りのJAL支店・営業所

97 :NASAしさん:04/04/11 09:27
>>94
佐賀空港が抜けてるぞ。
熊本空港も必要なし。
この2空港は廃止。

98 : :04/04/11 09:39
>>97
熊本空港
17往復/日もある東京便を全廃するのか?
福岡空港が全部面倒見切れるか?
熊本から東京に行くヤシが、九州新幹線
が全通したとして、どれくらい航空から
乗り換えると思う?

99 :NASAしさん:04/04/11 09:51
鹿児島空港を使え。

100 :NASAしさん:04/04/11 13:08
100
>>98
ひのくに号を増便しまつ!(w

101 :NASAしさん:04/04/11 23:03
>>98
新幹線が全通すれば、下手に阿蘇の麓に行くよりは板付のほうが近いだろ。
八代とか、玉名とか。

八代の人間は、つばめで福岡空港まで出てる人が多数。(神園タクシー調べ
いまだにそう。新しい空港バスなんて便数少なすぎて誰も乗ってない。

天草にはAMXがあるし。

それに、福岡-鹿児島で浮いた発着枠を福岡-東京に回せばいいんだし。
東京-熊本が17往復あろうが、747換算だと7往復なわけで、無問題。

102 :NASAしさん:04/04/12 00:19
必死で熊本空港廃止を叫んでるのがいるけど、
熊本都市圏の構造が分かってないね。

103 :NASAしさん:04/04/12 02:42
新幹線全通後、航空の福岡-鹿児島全廃は確実。
熊本の東京線も全廃はないものの、減便は
大いに有りうる、というところじゃないか。

104 :NASAしさん:04/04/12 07:19
>>101
東京便を考えるなら、数年後の全通時には国内幹線にA380導入されてる事も考えませう。
国内仕様なら1機に1000人近く乗せられる。

105 : :04/04/12 08:08
>>101
熊本市の人口何人いるか知っている?
鳥取県より多いんだよ。鳥取県は鳥取と米子の2空港で
中型機が両方あわせて東京に9便/日飛んでいる。
A321とか767だから2つで大型機1機分だけど
それに換算しても、5便分くらいは需要あるわけで。
しかも最近増便でこの便数になっている。
そのレベルの空港をつぶせると思う?
八代や玉名のヤシで福岡や鹿児島を使っているやつ
は最初からアテにしてないって。熊本市の需要だけで
つぶせない。

あまりに非現実的な妄想ヤメレ。
石見や能登といった熊本が足元にも及ばない空港は
山ほどある。たとえば岡山空港だって、新幹線で新大阪まで
40分+伊丹はすぐなのに どんどんでかくなってる。
東京まで3時間10分(のぞみ)なのに岡山から航空機で
東京行くヤシ沢山いるんだぞ。


106 :NASAしさん:04/04/12 08:31
>>105
熊本空港廃止なんて、ヨタ話に決まってるだろうに、
何を必死になって反論してるんだ(w
もしかして、本当そうなるのではという危機感があるのかな。

107 :NASAしさん:04/04/12 09:23
>>106
危機感があるんだよ。

108 :NASAしさん:04/04/12 10:00
熊本なんて乞食自治体は地方交付税で生きているだけだろ。
今年度から毎年減額されていくから
年々衰退していくんだろうね
熊本なんて財政力、人口、経済規模
どれを取っても下位グループ

109 : :04/04/12 12:11
>>108
下位グループだから、中央官庁に沢山
人を繰り出す必要があるんだろ。

110 :NASAしさん:04/04/12 12:16
>>109
そのとおり。
産業再生機構の指定も一番だし。

111 :NASAしさん:04/04/12 17:35
>>75佐賀にしても石見にしても、西日本の新空港は対中国・朝鮮半島の戦争を予想した
軍用転用空港だと思うが。岩国・呉や佐世保を守るにはより多くの空軍基地が必要。
過疎地の新空港なら軍用転用の騒音もあまり問題にならない。

112 :101:04/04/12 21:00
>>105
新幹線全通時の重要度は 石見・能登 ≒ 天草>>>>>>熊本

それに岡山 - 新幹線 - 伊丹 - 東京のルーティングはもともと考慮に無い
岡山駅 - 岡山空港 = 新大阪 - 伊丹
岡山空港って結構便利だよね。わざわざ新大阪まで行く理由が無い。

翻って熊本はどうかというと
東京 - 成田空港 = 熊本 - 高遊原空港 だろ?

113 :NASAしさん:04/04/13 00:21
>>101
鹿児島便の廃止か減便で浮いた分はまだまだ拡大する福岡都市圏の利用者数を吸収するだけ。

114 :NASAしさん:04/04/13 01:00
>>103
大体東京−福岡間でさえ新幹線を利用する人間はわずかなのに、どうして
東京−熊本間で(航空便を減便するほど)新幹線を利用する人がいると思え
るのか?

115 :NASAしさん:04/04/13 01:03
>>114
福岡空港へ人が流れると考えてるんだろう。

116 :NASAしさん:04/04/13 01:05
九州はみんな福岡の植民地

117 :NASAしさん:04/04/13 01:08
地方はみんな東京の植民地

118 :NASAしさん:04/04/13 09:19
北九州市 人口100万人割れ。

119 : :04/04/13 09:40
>>112
ひきこもりでつか?

120 :NASAしさん:04/04/13 10:16
親の実家が隼人だから、飛行機だな。
とは言っても、大阪に住んでるから福岡−鹿児島は使わないわけだがw
小さい頃に一度だけ、新大阪−博多→福岡空港−鹿児島空港という経路で
帰ったことがあったが、なんでだったんだろう・・・。

121 :NASAしさん:04/04/13 10:59
>>120
ヲタだからに決まってるだろ。普通はそういうことしないからな

122 :NASAしさん:04/04/13 19:38
>>120
博多から隼人だと、鹿児島まわりで時間かかるから、か
博多−西鹿児島の指定席が取れなかった、ってとこじゃないの?

小さな子供連れだと、着席保証の有無はとても大きいよ

123 :NASAしさん:04/04/13 20:15
>>120
宮崎・鹿児島と本州を行き来するときに
直行がどうしても取れない場合の
最後の切り札的な方法。

124 :NASAしさん:04/04/13 22:15
>>123
だな。恐らくITM-KOJが取れなかったんだろ。
時間を考えてFUK-KOJは飛行機にしたんでは?

125 :NASAしさん:04/04/14 08:05
>>118
一応4月度の転入手続きが済めば100万人台に復帰する可能性があるらしい。
あと、中間市と合併で無理矢理100万人台復帰という荒業も・・・。(中間市は約4万人規模)

126 :125:04/04/14 08:08
中間市は約48000人ですた。

127 :NASAしさん:04/04/14 08:23
NIKKET NET KYUSHU より

??九州新幹線「つばめ」が鹿児島中央―新八代間で部分開業してから13日で1カ月を迎える。
前年同期比二倍を超える乗客数を維持し、出足は順調。鹿児島市内の観光客が増える波及効果も出始めた。
2005年3月期に初の営業黒字を計画する九州旅客鉄道(JR九州)にとっては、
新幹線効果を継続できるかが目標達成のカギになる。
「九州新幹線の出足は予想以上に好調。4月に入ってからも前年のほぼ220%の乗客数を維持している」。
12日、JR九州本社(福岡市)でのセレモニーで石原進社長は社員を前に笑顔で語った。

開業から3月末までの乗客は19万4000人で、前年同期の在来線特急の2.3倍。
同社が予想した3割増との伸び率を大きく上回り、4月以降もこの傾向が続いている格好だ。
鹿児島中央発の在来線の新設観光列車も好調。
週末の乗車率は特急「はやとの風」(吉松方面)が90%近く、
快速「なのはなDX」(指宿方面)も80%を超える。

新幹線の「ライバル交通機関」は、現在のところ明暗が分かれている。
福岡―鹿児島間の高速バスを運行する西日本鉄道によれば、3月の利用者は前年比で約1割増。
「南北の人の流れが全体で増えた恩恵が大きい」とみる。
一方、同区間の日本航空便は約1割減。「開業当初に影響が出ることは覚悟していた」
(JALセールス九州支社)としており、4月からつばめと同水準に特割きっぷを一部値下げした。


128 :NASAしさん:04/04/14 08:35
航空は特定便割引は全て前日まで購入タイプに改め、値段も特に利用の悪い便は
\6,000くらいに下げたほうがいい、と思いまつ。

129 :NASAしさん:04/04/14 10:24
>>128
値下げ・・・それはがけっぷちに追い込まれた時に使う最後の手段。
客が食いつかなければ赤字と共に消えていくしかない諸刃の剣。

130 :NASAしさん:04/04/14 16:40
>121
親は別にヲタじゃないですw
私もヲタじゃないし・・・。飛行機にハァハァできないのでw
乗り物として、飛行機は好きですが。

>122
母親と子供3人(幼児と中学生2人)だから着席ないと厳しいですよね。

>123
直行便、取れなかったんですかね。
いつ頃だったかも覚えていないのですが、大阪って鹿児島人多い気がするのでw、
帰省シーズンは厳しいのかな?

>124
当時、中学生だったのですが(多分。もしかしたら小学生かも)、
小さい飛行機だなーって思ってました。

131 :NASAしさん:04/04/14 23:07
 こないだ、SDJ→FUK→KOG→鹿児島中央→新八代と乗ってきました。
 うーん、乗り継ぎ以外で飛行機を使う理由はないなぁ。

 YSのシートとつばめのシートじゃ雲泥の差だしな。

132 :NASAしさん:04/04/14 23:09
>>131

 間違った。KOGじゃなくてKOJね。
 ATOKの辞書にレターコードが載っているんだが、意味あるのだろうか。

133 :NASAしさん:04/04/14 23:47
>>130
鹿児島人は関西にわりと多いが、それ以上に陸路の不便さもあって、
航空会社にとって大阪〜鹿児島、宮崎は東京〜鹿児島、宮崎に次ぐ優良路線。
つまりは混雑もしてるわけだが。

134 :NASAしさん:04/04/15 02:50
>>131
つばめ&リレーつばめ

全国で1番豪華な在来線特急と、
全国で1番乗り心地のいい新幹線の最強コンビだもんな。

そりゃYSじゃ太刀打ちできんよ。

135 :NASAしさん:04/04/15 03:09
>>134
大丈夫
YS=日本一ヲタ受けする機材w

136 :NASAしさん:04/04/15 08:20
>>134
年末年始・お盆の臨時便はKIX・ITM-KMI・KOJという設定が結構多いもんな。

137 :NASAしさん:04/04/15 09:57
>>134
鹿児島市内〜空港をサロンバスにすればいいんじゃないか?

138 :NASAしさん:04/04/15 13:17
リレーつばめ
グリーン車でのつばめレディーのサービス、グリーン個室、コンパートメント席、
座り心地のいい普通車(喫煙車)、高級感あふれる車内、
乗客のさまざまなニーズに対応できるリレーつばめは博多〜新八代を最速1時間35分。

つばめ
2&2シートの木製座席、西陣織のモケット、人の目が気にならない高い背もたれ、
バリアフリーな車内、清潔感あふれる客室、タバコを立てても倒れないほどの揺れの少なさ、
日本一快適な新幹線は最高時速260kmで新八代〜鹿児島中央を最速35分。

合計博多〜鹿児島中央、最速2時間10分
毎時2本、案内役としてつばめレディーが乗務。

生半可な快適さじゃとても敵わないよ。

139 :NASAしさん:04/04/15 13:29
>>138
バスに結構流れてるらしいな。

140 :NASAしさん:04/04/15 14:06
>>139
そりゃ安いからな。
安さで鉄道を使っていた客がバスに流れたんだろうよ。
にも関わらず新幹線の乗客は1日平均約1万人で前年の2.2割増だそうだ。
それもこれも航空の前年比2割減が効いてるみたいだな。
今年からJALだけになってしまったから、去年と比べると実際にはもっと減ってそう。

141 :NASAしさん:04/04/15 17:07
短編成で1時間に2本。
全然需要が無いじゃん。

142 :NASAしさん:04/04/15 17:17
>>141
まあまあ・・・。
飛行機が一人負けだからってそんなに卑屈になるなよw

143 :NASAしさん:04/04/15 17:20
飛行機?
空港廃止でいいだろ。

144 :NASAしさん:04/04/15 17:33
>>143
アホだな。
空港は九州内の移動の為にあるわけじゃないんだよ。
同区間がどうなるかはさておき、離島や東京、果ては東北、北海道に至るまで
乗り継ぎを含めた航空の移動需要は東京〜東北のそれとは比べものにならない。
九州にアホみたいに空港があっても、一部を除いて中・大型機できちんと運航してるだろうに。

145 :NASAしさん:04/04/15 17:37
>>143
そんな餌で…あれ?

146 :NASAしさん:04/04/15 17:56
>>141
まあ需要がなくても飛行機の3倍くらいは利用客がいるんだけどな。

147 :NASAしさん:04/04/15 18:47
いまNHK鹿児島のローカルニュースで、
九州新幹線特集(変わる鹿児島〜博多の交通体系)ってのをやってたので報告。

好調!新幹線
リレーつばめの車内でビジネスマンにインタビュー
「以前は飛行機を使ってたんですけどね・・・、
やっぱり手軽に乗れる(新幹線)ってのが一番ですかね」
JR九州取締役談
「4月に入ってからも好調を維持しています。
ビジネスマンの方がこんなにもホームで並んでいらっしゃるのは今までなかったことです。」

バスも絶好調!
バスセンターで中年の女性にインタビュー
「やっぱり安いですからね。そんなに急がないし。」
西鉄バス営業部長談
「やはりJRさんの料金が高くなったことが要因ではないかと考えております。
私どもは低料金で勝負しておりますので、新幹線とバスの違いがよりはっきりしました。
お客様も新幹線開業後は1割増加しましたし、
新幹線開業は私どもにとってむしろありがたかったことですね。」

飛行機は・・・
新幹線より安い得割運賃(7500円)を導入したにも関わらず
電光掲示板に踊る空席の文字・・・。
JALセールス部長談
「新幹線の影響を受けるのはわかっていました(開業後乗客1割減)
これからは航空輸送の使命も考慮しまして、路線体系の見直しを図りたい」

JALセールス部長から気になる言葉が・・・。

148 :NASAしさん:04/04/15 20:39
福岡地域の空港に集中すれば
佐賀、熊本空港は廃止で十分。

149 :NASAしさん:04/04/15 21:14
鹿児島市民として思うことですが、
時間を節約したいときは飛行機、お金を節約したいときはバスを使います。
新幹線って所要時間も値段も中途半端なんですよ。
よく飛行機と新幹線の比較で、鹿児島中央駅から博多駅までの所要時間が取り上げられていますが、
私が比較したいのは、自宅(桜ヶ丘)から天神までであって、
そう考えると、やっぱり飛行機に軍配が上がります。
ただ飛行機のネックは便数ですね。

全便JAC化でも構わないので、便数増やしてほしいです。
あ、でもそうすると国際線の航空券に切り込めないや…。

150 :NASAしさん:04/04/15 22:18
 劣勢の航空会社が、あとたった6年の為に資財投げて増便するかね?
いくら航空路線は‘出し入れ容易’といっても。
目先の儲けも大事かもしれんが、航空会社(しかも株式)というメジャー業界
たるもの、数年先の路線体系まで頭に入れた経営を描いていないといけない
んじゃないの?

>>149 ということで、6年間は多少でも便利なら空路を使ってやれや。
     全通後はその区間でも勝負にならん。
     

151 :NASAしさん:04/04/15 23:28
>>149
君みたいな人がいなかったらすぐに廃止になりそうなほど航空はガタガタだ。


152 :NASAしさん:04/04/16 02:52
>>140
ANKの撤退分を入れたら実質30〜40%減ぐらいだろう。

153 :NASAしさん:04/04/16 03:25
>>149
新幹線部分開業:鹿児島中央駅、待ち時間10分→新幹線、2時間10分
→博多駅、地下鉄乗り換え20分→天神駅=2時間40分

空路:天文館、待ち時間5分バス移動1時間→鹿児島空港、搭乗手続き荷物検査等、最速20分
→飛行時間40分→福岡空港駅、待ち時間と移動時間30分→天神駅=2時間35分

料金
新幹線片道自由席→8920円(いつでも買える2枚きっぷで片道7800円、指定席も可)
航空片道→1万円以上(何日も前に予約しないと使えない得割で片道7500円)

気軽に乗れて本数もはるかに多い新幹線に軍配。

全通後→鹿児島中央駅、待ち時間10分→新幹線、1時間4分
→博多駅→地下鉄乗り換え、20分→天神駅=1時間34分

空路→天文館、待ち時間5分→バス移動1時間→搭乗手続き30分
→この時点で新幹線で行った人は天神に着いているので勝負になりません。

154 :153:04/04/16 03:29
>>153では、それぞれのスタート地点を鹿児島中央駅、天文館としました。

155 :149:04/04/16 07:49
>>153
全て公共の交通機関で議論するからそういう結論に至ってしまうんですよ。
多くの方もそうされてると思うのですが、
空港、駅までは自家用車を使うんですよ。ここがミソ。
だから、私の場合は…

飛行機
自宅-車40分→鹿児島空港(待ち時間20分)-飛行機40分→福岡空港
-待ち時間と移動時間30分→天神=2時間10分

JR
自宅-車15分→鹿児島中央駅(待ち時間10分)-JR2時間20分→博多駅
-待ち時間と移動時間20分→天神=3時間5分
*2時間10分で走るのは1本だけで、
*大半は2時間20分〜35分なので、2時間20分で計算しました。

高速バス
自宅-車15分→鹿児島中央駅(待ち時間10分)-高速バス3時間45分
→天神=4時間10分


156 :149つづき:04/04/16 07:54
値段についてですが、
飛行機を使うときは時間を節約したいときであって、
1万円を超そうが気にしません。回数券利用で12,300円です。
これに高速代やら何やらかかるわけですが。

一方、お金を節約したいときは、
JRだと2枚きっぷ利用7,800円+地下鉄200円=8,000円
高速バスは回数券で3,750円。
2倍も差があると思うと、高速バスを使いたくなります。

空港、駅まで自家用車を使わない方であれば、
153の計算で問題ないのでしょうけど、
149の意見はあくまで鹿児島市民としての意見なので、
自家用車利用を前提に話をしたかったんです。

全通したら状況も変わってくるとは思いますけどね。

157 :NASAしさん:04/04/16 08:03
>>155
たぶん、もうすぐ減便が始まると思うから
今のうちに乗ってたほうがいいな。

飛行機の大幅値下げを決行した以上、客の食いつきが悪かったら赤字はさけられない。

158 :NASAしさん:04/04/16 08:07
どこの新幹線vs航空のスレにも居るが
「すぐに減便されるから今のうちに乗っておいた方がいいよ」厨は
新幹線ヲタと認定してよろしいのでつか?

159 :NASAしさん:04/04/16 08:12
>>158
認定していいと思うよ。
東京対大阪じゃ飛行機は逆に攻勢に出たしな。

でも今回ばっかりは得割値下げしただけにこの利用状況じゃちょっと・・・。

160 :NASAしさん:04/04/16 08:25
大体、日本の航空業界はコストが掛かり過ぎ。
もっと低運賃で空港を増やして、航空路線を拡充していくのが当然。
建設コスト、人件費を含めコスト意識が足りない。
機材コストなんかも。


161 :NASAしさん:04/04/16 10:07
ボーイングばっかり買うからなw

162 :NASAしさん:04/04/16 10:14
>>159
東京ー大阪も新幹線が好調だしな。

163 :NASAしさん:04/04/16 10:24
>>153,155

飛行機の場合、搭乗までの時間を20分とすることが多いけど
実際それってかなりぎりぎりでその時間で計算するのはどうかと思う。
普通は最低30分前にはついていると思うが、どうよ。
それに新幹線だって何で待ち時間10分?新幹線の場合5分でいいんじゃないか?
まあ切符を持ってなかったら別だろうが。

164 :NASAしさん:04/04/16 10:41
おいおい新幹線は10分だろ、5分なんて意図的だな。
飛行機は30分ぐらいなのは納得できるが

165 :NASAしさん:04/04/16 11:41
搭乗受付終了が機の出発15分前が前提でしょ?
その受付終了時間の5分前に駆け込んでも、間に合うことは
間に合うだろうが、これを毎回毎回、乗る度にやってる奴
なんかいるのか? 余裕時間が5分なんてさ・・・。

 飛行機の場合は、この締め切り時間の15分というのは込みで
空港到着時間を書いた方がいいとおもうよ。

166 :NASAしさん:04/04/16 12:23
>>165
もし本当に全員がそれをやったらどういうことになるか…って事もね。
以前東阪のスレで、どうせ我々ヲタは時間が掛かっても乗る事には違わないのだから、
なるべく早く逝って運行に協力しようって話が少し出た事が有る。委託手荷物の受け
取りも最後でいい罠。
こういう啓蒙は有益だと思うが、ギリギリで来るビジネス客のために少々運行が乱れ
るのも多少は許容してやらないと、スピードを求めてくるイパーン客を逃がすことに…
東阪スレで話が出た時は、ギリギリで来る奴、氏ね!みたいな話になって、じゃあ飛
行機の売りはなんだったのかというジレンマに陥ってしまった。

167 :NASAしさん:04/04/16 12:43
>>166
でも、そのギリ客の切捨てをいとも簡単にやっているのが、
米シャトルでしょ?
そういう厳しい規則を実行するかわりに、出発のフリークエンシー
を蜜にしたり、多客時には予備機材を引っ張り出してきたりと、
アメ&ムチを行使している。

 何も、さして航空大国でもないのに、日本もそうしろ、と言う
つもりはないが、待ってくれること、呼び出してくれること(漏れは
死んでも、恥ずかしくて大勢に名前を晒されたくないが)を期待して
いる面も乗る側にあり、会社もそれを航空独特のサービスと考えて
いる。これを需給間の相思相愛と思っていいのか、それとも、今よりも
運行制度を良くするために多少は四角四面でいかねばならんのか。
仰る通り、東阪スレなんかでは、待ってくれること・搭乗予定客が
見付かるまで、ある程度は呼び続けてくれることを新幹線と比して
アドバンテージと思っている奴がいるが、そういうのも何だかね?
と思ったから。
 わかるジレンマだよ。



168 :NASAしさん:04/04/16 12:49
逆に韓国は高速鉄道開業後は直前でも乗れるようにしたらしいな。

169 :NASAしさん:04/04/16 12:56
>>168
だいぶ便数が減ったから、もろもろの処理能力に余裕が出たのかも。
サービスと考えるか、切羽詰ったと考えるかは各個の自由だが。

 まあ、あの国はこういう施策を実施することによるリスクは考えなさ
そうな国だし、鉄道は鉄道で開業から不安定な運行が間間見られ、暫定開業
ということもあり、ソウル〜プサンなんかでは、多少は減便したが、まだ
商機あり、と見たんでないの?



170 :NASAしさん:04/04/16 15:05
>>159
>東京対大阪じゃ飛行機は逆に攻勢に出たしな。
攻勢に出て返り討ちにあってるようにしか見えないが。
それともまだ本格的な攻勢じゃないというのなら
全然攻勢とは言えない。
もっと本格的な攻勢に出てほしいもんだ。



171 :NASAしさん:04/04/16 16:18
その前に更生してもらわないと

172 :NASAしさん:04/04/16 20:33
鉄道は通勤通学等で多くの人が普段の生活に密着した存在だということも大きな武器。
新幹線は切符を買って専用の改札を通るだけで乗れるという手軽さがある。
その切符も自宅の最寄り駅(JR以外の駅と無人駅は除く)で簡単に買うことが出来る。
新幹線駅なら自動券売機で割引切符まで買うこともできる(九州新幹線の場合、指定席はみどりの窓口)。

飛行機は遠出のとき以外は使う機会がない=多くの人が普段の生活に密着していない

この違いは大きいはず。

173 :NASAしさん:04/04/16 20:51
そんな事は、あえて言わなくても誰でも普通に理解している事。
どうも、このスレには、当たり前の事を、書き込む人がいる。
20年以上時間がずれている感覚に陥る。

174 :NASAしさん:04/04/16 21:00
それを理解してないヤシがいるからじゃないか?

175 :NASAしさん:04/04/16 21:59
>>149
鹿児島出身福岡在住者です。

空港まで車で40分てのは、
インターまで5分で行ける桜ヶ丘ならではでしょう。
市の中心部からだと、最低1時間、
時間帯によってはそれ以上の余裕が必要です。

時間を金で買うのだから、
乗り遅れたら目も当てられません。
新幹線なら30分待てばいいけど、
飛行機は1〜2時間待たなきゃいけませんから。

176 :NASAしさん:04/04/16 22:31
新幹線全通後もどうにかなると思ってる香具師が
いるとは、正直驚いた。どう考えても全廃まちがいなしだろ。

177 :NASAしさん:04/04/16 22:58
>>175
吉野のあたりは時間が読めない。だから結局空港1時間前着なんてことになる。

178 :NASAしさん:04/04/16 23:20
>>172
ダメだよ、そんなことをしたり顔で書いちゃ。
航空板なんだから、すぐにネットで航空切符が買える
とか言われるぞ。
さすがに鹿児島中心以外となると、コンビニでの購入は
日常的ではなくなるだろうけど。

179 :149:04/04/16 23:21
>>175
確かに仰る通りですね。
私の場合、って言うべきでした。失礼しました。

>>172
残念ながら、鹿児島では鉄道はあまり一般的な乗り物とは言えないと思います。
市電は別ですが。


180 :NASAしさん:04/04/16 23:31
>>179
県民一人当たり鉄道と飛行機とどちらに
乗る回数が多いのだろうかね?

181 :NASAしさん:04/04/16 23:37
>>180
鉄道だろ。
鹿児島で乗らなくても飛行機で東京・大阪に来た時には
まず鉄道を利用するだろうから。

182 :NASAしさん:04/04/17 01:11
>>179
少なくとも飛行機に乗るヤシより多いことは間違いないな。

鹿児島中央駅は在来線を使うヤシだけで一日2万8千人。
新幹線を入れると3万7千人。
県全体で一日10万人くらいは鉄道を使っている。

183 :NASAしさん:04/04/17 01:20
鹿児島空港の利用者は1日2万人もいないからな。
鉄道利用者の方が圧倒的に多いだろう。

184 :NASAしさん:04/04/17 12:23
安くて乗り換えのいらない高速ハズが1番!流石に時間かかるけどな

185 :NASAしさん :04/04/17 12:25
平行在来線は新幹線開業時のなかばセオリーよろしく第三セクター化
され、将来的に採算性のとれない経営をJRから押し付けられてかわいそうだ。

オレンジ鉄道に変わった旧鹿児島本線の青く静かな浪打際の絶景を
飛ばす従来型特急「つばめ」の旅は一品で、速度も路線改良などで
十分博多から早かったんだが・・・。新幹線は殺風景な山間を
トンネルだらけで走るのが残念。南九州に新設された連絡特急・快速も
内装はまあいいが、土台は出来の良くないコイルばね!の気動車改造じゃクオリティー
にかけるし可哀想です。

鹿児島中央新駅を中心としたお寒い、閉塞した鹿児島経済圏だからといって
JRはもう少し色んな面で考えて欲しかった。値引きに転じつつある航空機
に負けはしないか。

186 : :04/04/17 12:30
>>185
鉄道のメインは特殊な場合を除いて、
用務客(ビジネスマン、帰省客、用務客等)
だからね。
景色目当ての観光客はそう多くはないと思うぞ。

JRに何を考えてほしいのかな。最後の3行は
よくわからん。

187 :NASAしさん:04/04/17 12:46
その辺がアナゴの肝だと思いますよ。JRも頑張れ。

188 :NASAしさん:04/04/17 13:26
>>185
新幹線のほかに在来線まで新車を入れる金ないでしょ。
JR東ですら気動車を改造して使ってる。

189 :NASAしさん:04/04/17 13:30
>>172

そうかぁ?
飛行機でチケットレス決済のほうが格段に便利で手軽なんだけどな。
インターネットでチケットレス決済→空港で自動チェックイン(30秒〜1分程度)→搭乗

かたや鉄道、
博多駅のみどりの窓口の大行列にならんで特急券購入することが
一番億劫だよ。俺にとっては。
最近、インターネットで予約できるようになったような気もするがどっちにしろ
大行列に並ばないといけない。
自動チェックイン機みたいのがあればマシなのに。


俺は飛行機が身近の生活の人(週一程度)だから、そう思うのかもしれんが
飛行機のほうがスムーズにことが運ぶんだよな。
逆に新幹線とかここ10年以上乗ったことがない。


190 :NASAしさん:04/04/17 13:38
>>189
> そうかぁ?

と言っておいて、その根拠は

> 俺は飛行機が身近の生活の人(週一程度)だから、そう思うのかもしれんが

ですか。特殊な例をいくら持ち出しても、あくまで特殊な例です。

191 :NASAしさん:04/04/17 13:39
>>189
激しく同意。
ただ、新幹線をずっと使っていないというんだったら一回使ってみることをお勧めする。
事前に予約しておけばそこまで新幹線も煩わしくない。
でも、いくら混んでても自動チェックイン機があるから格段に早く捌ける航空に対し
混雑期は目も当てられないような行列になる鉄道は、例え他が流動的で便利でも萎えるね。

192 :NASAしさん:04/04/17 13:44
静岡空港ー鹿児島空港は需要が高そうですね。

193 :NASAしさん:04/04/17 13:45
お茶、うなぎ繋がりですか?

194 :NASAしさん:04/04/17 13:58
>189

>逆に新幹線とかここ10年以上乗ったことがない。

にもかかわらず

>博多駅のみどりの窓口の大行列にならんで特急券購入することが
>一番億劫だよ。俺にとっては。

見てきたかのように言う。

195 :NASAしさん:04/04/17 14:26
>>193
じゃあ空弁はうなぎ弁当にお茶ということで。

196 :NASAしさん:04/04/17 14:27
>>193
無駄な公共工事つながり

197 :NASAしさん:04/04/17 15:11
>>194

特急なら使ってるんですよ。新幹線は10年以上使ってないのは本当。


198 :NASAしさん:04/04/17 15:13
>>190

いってることがよくわからん。
俺は、個人的な話をするために敢えて
その一行を追加したのだが。



199 :NASAしさん:04/04/17 15:21
>>189
博多駅にはネット予約用の自動受け取り機が有りますが、何か?
利便性は航空のチケットレス発券機と大差無いし、主要駅には
設置してある。

200 :NASAしさん:04/04/17 15:46
線路の保線状態が悪い所を国鉄時代からの一部コイルばねを軸受け等に使用している
車両で走るととね、相当ゆれや振動が酷いんですよ。板バネはもうちょい悪かったかな
せめてちゃんとしたボルスアンカやオイルダンパが整備された台車の車両を
ベースに改造して欲しかった。正直言えばやはりゴムベアローズ装備の空気ばね
台車の車両がBESTです、少々旧型でもね。内装は大胆に開放された客室窓や
難燃材を浸透させ基準をクリアした新木製建材を多用してそれなりに良かったと思う。
飛行機の内装にも今後増えるかな。

201 :NASAしさん:04/04/17 18:04
>>190
だったら文の一番最初に断わりを入れることだな。
さも一般論であるかのように書き連ねたあげく
最後になって「俺の個人的なこと」と逃げをうつような姑息なマネしなけりゃいいだけの話。


202 :NASAしさん:04/04/17 18:39
>>201
まぁまぁ、この手のスレに必ず痛い航空ヲタと痛い鉄ヲタが何匹か
出てくるんだから、出来るだけ放置しようよ。

203 :NASAしさん:04/04/17 20:51
鹿屋基地使って、福岡−鹿屋線キボン
これなら勝負できる。

204 :NASAしさん:04/04/17 21:46
>>185
そんな情緒に拘るのはオタだけ、普通の人は早くて新しいほうが良いに決まってる。

205 :NASAしさん:04/04/17 22:07
http://ibstokyo.dyns.cx/

206 :190:04/04/17 22:32
>>201
御意。
ただし、レス番号は>>190ではなく>>198
まちがいだと思うが。


207 :NASAしさん:04/04/18 00:35
ふと思った。
航空会社と西鉄がタッグを組むと、
吉かも...


208 :NASAしさん:04/04/18 00:49
>>189
たしかにもっともな意見だ。
博多駅みどりの窓口の混雑は凄まじく、並んでいると禿しく鬱。
鹿児島中央駅みどりの窓口も新幹線開業後は大行列ができるようになった。
しかし、こんな事実もある。

航空利用者、JALのデータによると、
前年と比べ鹿児島〜福岡はJAL一社体制になったにも関わらず、



      乗   客   1   割   減



だそうだ。
去年はJAL以外の会社も入っていたことを考えると
実際には相当減っているだろう。

209 :NASAしさん:04/04/18 01:39
みどりの窓口に並ぶかわりに
自由席の列に並ぶという手もアリだろう。同じ並ぶなら。
博多ですわれなくても、もしかして鳥栖か久留米で座れるかもしれない

鹿児島中央側ならさっさと券売機で2枚きっぷ買ってホームにはいれば
席にありつけないことはまずなかろう。

210 :NASAしさん:04/04/18 01:40
要するに、新幹線にも早割が欲しいなと。

211 :NASAしさん:04/04/18 02:13
>>190
ビジネスマン:チェックインはともかくセキュリティチェックの行列は避けられん。結局は時間の読めないKOJへのアクセスが致命的。
観光客:手荷物規制が厳しくなったため、多分に荷物チェックイン&その為の時間要。

あと、たとえ短時間とはいえ、FLT時間が短い場合、その殆どがシートベルト拘束されてる事を嫌う者もかなりいる。
電車なら座れない可能性はあっても椅子に縛り付けられる事はない品

212 :NASAしさん:04/04/18 02:35
>>189
いくらチェックインが1分で済むとしても
空港に行くまで1時間もかかってるようじゃなあ。

213 :NASAしさん:04/04/18 03:40
駅の混雑が解消されれば良いわけか?

214 :NASAしさん:04/04/18 08:19
>>201

189なんだけどさ。
あんたの言いたいことが俺にはさっぱりわからんのだよな〜
189に対して何が言いたいんだ? 教えてくれ。


215 :NASAしさん:04/04/18 11:48
まあいろいろいってても、まだリレーだから新幹線を利用するヤシは少ないだけで
全線開通になったら飛行機利用はほとんど無くなるよ。
需要が見込めなくなったらJALはすぐ撤退するよ。儲からないからね。

216 :NASAしさん:04/04/18 12:23
>>215
得割値下げしたくせに乗客減だから既に赤字確実なんだが・・・。

217 :NASAしさん:04/04/18 13:25
だったらKOJまで新幹線引けばいい、鹿児島中央〜新隼人〜鹿児島空港
リレーつばめが中央でスイッチバックして一時間に二〜三本走る

218 :NASAしさん:04/04/18 15:55
新大阪ー鹿児島中央が直通になれば面白くなる。

219 :NASAしさん:04/04/18 17:39
>>218
福岡-伊丹以上に熊本-伊丹、鹿児島-伊丹は悲惨な事になるだろうね

220 :NASAしさん:04/04/18 18:13
九州新幹線が羽田−鹿児島線を減便、撤退に追い込む日が待ち遠しい・・・

221 :NASAしさん:04/04/18 19:34
九州新幹線が札幌−鹿児島線を減便、撤退に追い込む日が待ち遠しい・・・


222 :NASAしさん:04/04/18 19:49
鹿児島ー福岡線はORC福岡ー上五島、小値賀線休止で余ったアイランダーを使用すればいい。

223 :NASAしさん:04/04/18 20:05
>>222
パイロット不足で休止になったのに誰が操縦するの?

224 :NASAしさん:04/04/18 21:04
ドリームつばめがなくなったのが悲しい。

225 :NASAしさん:04/04/18 22:45
桜島夜行をご利用ください

226 :NASAしさん:04/04/19 00:11
新幹線と高速ハズだけで十二分!

227 :NASAしさん:04/04/19 01:19
九州新幹線が奄美−鹿児島線を減便、撤退に追い込む日が待ち遠しい・・・

228 :NASAしさん:04/04/19 03:32
>>227
わろた

229 :NASAしさん:04/04/19 06:04
九州新幹線に乗ったが、素晴らしい新幹線だった。
博多−八代が繋がり、北海道新幹線と連携すれば、福岡−鹿児島便のみならず、
国内線のほとんどが壊滅的な打撃を受けるであろう。鉄道の底力が証明される日は近い!
ああ、その日が待ち遠しい・・・
と、本気で思ってる香具師は、手を挙げてください。

230 :NASAしさん:04/04/19 08:59
>>214
漏れは>201を読んで十分理解できたが、
その程度の理解力も無いのかね。だったら、
こんな所にこないことだよ。

231 :NASAしさん:04/04/19 09:01
>>210
各種割引充実の変わりに、正規運賃の値上げですか。
さらに最混雑期は正規料金のみの高運賃ですか。
そんな飛行機の悪いところばかり真似するのはごめん蒙る。

232 :NASAしさん:04/04/19 12:07
>>231
どういう、変動の多い運賃体系って、国際線ならみんな納得すのに
国内線だと納得しないよね。
良くも悪くも、日本は鉄道の国なので飛行機単体で見るより、どうしても
変動の少ない鉄道運賃・料金と見比べてものを言ってしまうんだろう。

233 :NASAしさん:04/04/19 12:28
いずれ空路は廃止でしょう、
福岡空港の混み具合は酷いですから、
航空会社は開いたスロットを他の路線に振り分けたいのが本音かと。

234 :NASAしさん:04/04/19 12:36
福岡ー羽田便の値上げ希望。

235 :NASAしさん:04/04/19 12:43
>>234
なんで?(w SKY株の人?

236 :NASAしさん:04/04/19 12:49
福岡ー羽田便の全便値上げ希望。

237 :NASAしさん:04/04/19 13:15
やっぱSKY株の人か(w

238 :NASAしさん:04/04/19 13:26
福岡発着の全便値上げ希望。

239 :NASAしさん:04/04/19 13:31
航空運賃相場の上昇で、大手に苛められてるSKYの経営は楽になりますね。

240 :NASAしさん:04/04/19 13:43
>>232
定期券なんてのがあるくらい日常の足になっている交通機関が
変動の多い運賃体系なんかにされたら困らないか?

羽田、伊丹、福岡みたいに発着枠がイパーイな税金で整備されている
空港を寡占している会社が恣意的に運賃増減させる方が問題。
航空運賃自由化で普通運賃の大幅値上げを認めた事がそもそもダメ
だった。ちゃんとプライスキャップをかけておけば良かったのだが。

241 :NASAしさん:04/04/19 13:59
>>240
相手が不自由だとわかってるから、自由化推進を政界に働きかけたんだし。
まあ80年代の高速バス発展期を見てれば、業界人なら誰でも思いつく罠。

242 :NASAしさん :04/04/19 14:09
鉄道車両の知識をちょっぴり書き込んだら、全く関係のない奴の
発言とごった煮にされてる。掲示板にはよくありそうな話だな。
関係はないので別に痛くも痒くもないんだが・・・まあいい。

243 :NASAしさん:04/04/19 14:30
>>242
何(どれ)のことやら。
IDも出ない板で、トリプはおろかコテハンも使わずに同旨の事を書き込んでいたら、
一括でレスされても全然構わないだろう。そもそも誰が逝った意見か気にする方が
匿名掲示板の性質に合わないような。
個人攻撃的に叩かれたならともかくだが、それは本人が痛くも痒くもないと逝ってる
のだし、よくワカラン。

244 :NASAしさん:04/04/19 14:35
ごもっとも。2chには詳しくないので致し方なしなんだよ。
別に気にはしとらん。使い方の板や博之情報コーナーを真面目によんで
カチューシャでも使ってみようかいなと。

245 :NASAしさん:04/04/23 17:24
http://www.jal.co.jp/press/2004/042301/042301.html
福岡=鹿児島線「バーゲンフェア」「前売り21」「特便割引」を値下げ


246 :NASAしさん:04/04/23 21:56
>245

早速値下げか。でも、特割7を残しているのが甘いな。認識が甘すぎる。

247 :NASAしさん:04/04/23 23:21
>>245
回数を稼ぎたい修行僧にはありがたい路線になる罠。

248 :NASAしさん:04/04/24 05:24
>>245
年内の撤退が見えて来たな。
値下げってのは一気にやらないとインパクトが弱いのに。

249 :NASAしさん:04/04/24 13:35
JR九州は、経営安定化基金がなくても黒字。

JALは650億以上の大赤字。

250 :NASAしさん:04/04/25 12:08
2枚切符に対向して、2回回数券とか、なんかそういう企画商品を大々的にPR
しないと、こんな値下げなんか目立たないぞ

251 :NASAしさん:04/04/25 15:10
てゆーかこんな無茶な値下げして大丈夫なのか?
JRはまだ値下げしようと思えば値下げできるんだが・・・。

4枚きっぷという切り札も残しているし。

252 :NASAしさん:04/04/25 18:43
>248

離島連絡便残して撤退かもね。JLマンスリーレポートを注意深く観察する
ことにしよう

253 :NASAしさん:04/04/25 18:54
えっらい無茶な値下げだな・・・・これはもうあかんかもね。

254 :NASAしさん:04/04/25 20:15
実際に利用しない航空ヲタが騒いでたけど、結局勝敗はついたということで
よろしいか?

255 :NASAしさん:04/04/25 20:27
そうだな。
ヲタは、臭いし。

256 :NASAしさん:04/04/25 20:29
よろしいでしょ。

北海道まで新幹線が出来たときも、新幹線VS函館−丘珠とか
新幹線VS仙台−千歳とかいうスレがたつのかいな?

257 :NASAしさん:04/04/25 21:02
>>249
ココみると、経営安定基金がないと赤字のようですが。

ttp://www.jrkyushu.co.jp/profile/kessan_h14.pdf



258 :NASAしさん:04/04/25 21:12
http://www13.jrkyushu.co.jp/newsreleaseweb.nsf

をっと、経常利益はまだ経営安定化基金がないと赤字なんだねえ。
九州新幹線好調で、この目標は達成できるだろう。

259 :NASAしさん:04/04/25 22:27
経営安定基金がなくても黒字が確保できるとなると、本来の基金の意味が無くなるわけだが
国土交通省はどうするつもりなんかね。

上場したときに手持ち資金としての経営安定基金を含めて株価が評価されれば、売却した
時に取り返せるからかまわんという考え方なのかもしれんが。



260 :NASAしさん:04/04/25 22:36
>259

まさかここまでJR九州(に限らないが)の経営が順調に進むとは思っても
なかったんだろうな。

九州新幹線の博多開業の目処がついてたら、JR九州の株価もそこそこ
いくんじゃないかな。

261 :NASAしさん:04/04/25 23:14
一番の過疎地域で順調に収入上がってるもんな、石原の非難も外れてたね

262 :NASAしさん:04/04/25 23:24
>>259
安定基金がないと赤字だよ。

263 :NASAしさん:04/04/25 23:27
>262

今期は、安定化基金がなくても営業黒字になりそう。退職者が一巡したら、
経常も黒字になるかもしれん。

264 :NASAしさん:04/04/25 23:31
そろそろ団塊の連中が随時定年になるからな。

265 :NASAしさん:04/04/25 23:43
>264
1947年生まれとしてあと3年か。早期退職とかもあるから実際にはそれ以前に減っていくだろうけど。


266 :NASAしさん:04/04/26 00:34
6年後のJR九州の変貌ぶりが楽しみだな。

267 :NASAしさん:04/04/26 00:41
3年後には、JR九州株式上場、と。

268 :NASAしさん:04/04/26 01:20
>>263
ならないよ。

269 :NASAしさん:04/04/26 07:27
>>263
安定化基金は、営業ベースでは出てきませんが。。。

270 :NASAしさん:04/04/26 07:41
う〜む、
万年赤字のJR九州の経営がまさか株式上場を目指せるほどになるとは。
本州3社以外は永遠に赤字だろうと思っていたが・・・。


271 :NASAしさん:04/04/26 15:39
>>270
一応離島3社中唯一1000万人以上の地域人口があるわけで。
もっともそのほぼ半分が福岡県なわけだが。

272 :NASAしさん:04/04/26 20:27
出向者の人件費を営業外に計上してるので営業黒字です。

273 :NASAしさん:04/04/26 23:27
>272

出向元会社基準での差額負担分を営業外に計上しているってことね。いずれ
ゼロに近づいていく費用だけどね。

274 :NASAしさん:04/04/28 13:51
長崎ルート着工するみたいね。
そんな金あるんなら、全部鹿児島ルートに回して
2009年に全線開業して欲しい気がする。
だいたい、武雄温泉−諫早間だけ工事して、どうするつもりなんだろう。

275 :NASAしさん:04/04/28 14:34
>>274

建築業の景気対策。

276 :NASAしさん :04/04/28 16:43
N新幹線は部分区間狭軌スーパー特急方式でGO!
八代新幹線は大牟田どまりで大牟田駅から隣接する西鉄天神大牟田線を
走らせろ。大多数の客の目的地は福岡天神である事は明白なのだから、その方が
喜ばれる。古賀先生のご尽力で西鉄は交流2万Vへ施設変更するべし。
JR博多駅に八代新幹線ホームをどうしても作るのなら、現行在来線
ホームをつぶすのは駄目。将来通勤旅客数がアップした時に困る。新設ホームは
在来線の上に立体交差で作るか現在の新幹線ホームで間に合わせられたし。

277 :NASAしさん:04/04/28 18:31
>>276
グリ線9番ホームと待避線を潰して、新幹線ホームを増設するので問題なし。
グリ線は博多折り返しでなく、南福岡までスルーし、7番線に20分おきに
停まっていた始発「つばめリレー」&「ありあけ」が、新幹線ホームに移る
ので、却ってウマーじゃないのか。

278 :NASAしさん:04/04/28 20:55
>>277
美野島・・・
#篠栗線7両+新幹線8両なら、多少南北にずらして配置できないかな?

279 :NASAしさん:04/04/28 22:24
>275
ていうか、カネがあっても熊本駅とか久留米駅の用地買収やらなんやらで前倒しできない。

280 :NASAしさん:04/04/28 23:59
>>274
新八代好調を横目で見ながら、鉄ヲタねらいの工事かと。

長崎ルートは「かもめ」+「リレーかもめ」だろうし

281 :NASAしさん:04/04/29 00:03
>>280
博多ー長崎直通。

282 :NASAしさん:04/04/29 13:42
>>280
鉄ヲタって、与党建設族への圧力団体として機能するんだ…
今までは、工事量増やしながらもその実、開業はズルズル
先送りしてくれていたから、味方のようなもんだと思っていた
んだけどな。

283 :NASAしさん:04/04/30 22:39
九遊きっぷで、鹿児島〜博多を往復

新幹線空いてた

激安でうれしい

284 :NASAしさん:04/05/01 12:56
ガイシュツだが、
長崎は鳥栖からミニ新幹線でよいと思う。

285 :NASAしさん:04/05/01 13:12
>284

長崎新幹線は、フリーゲージになるんじゃないかな。883系並みの曲線通過
性能が出るかどうかはわからんが。

大分方面はフリーゲージだろう。これができると、大阪―大分はまず廃止だな

286 :NASAしさん:04/05/01 13:31
>>284-285
なるべく時間の掛かるメニューでおながいしまつ。

287 :NASAしさん:04/05/03 11:35
つばめ効果」上々 九州新幹線、開業後初のGW
−乗車率8割超/宿もほぼ満室

 九州新幹線鹿児島中央−新八代間の開業後、初の大型連休を迎えた1日、
鹿児島県内は団体のツアー客らでにぎわった。宿泊施設は予約でほぼ満室、
新幹線の乗車率も軒並み8割を超え、「つばめ」効果は顕著だ。
 JR九州によると、新幹線は午後零時28分鹿児島中央着が乗車率99%だったのをはじめ、
午後のほとんどの下り線で80−90%。駅は観光客や帰省の親子連れでごった返し、
観光案内所や土産物店には列ができた。
 東大阪市から列車を乗り継いできた会社員前田修二さん(29)は初めての鹿児島。
「九州新幹線に乗りたくて。指宿の温泉に行ってきます」
 JTB鹿児島支店によると、ゴールデンウイークピークの2、3両日はホテル、旅館はどこもほぼ満室。
特に霧島や指宿、屋久島などの観光地は4日まで空きがない状態。
 今年は1日から5連休と暦に恵まれ、予約の入りが例年より早かった。
同支店は「飛行機利用客に多い、宿泊直前のキャンセルが減った。それだけ新幹線利用が増えたと
いうことでしょう」と分析した。

なんじゃ? この最後の一文は? いままで福鹿の航空便はそんなにも
客を逃がしていたのか?


288 :NASAしさん:04/05/03 12:19
>>287
>同支店は「飛行機利用客に多い、宿泊直前のキャンセルが減った。それだけ新幹線利用が増えたと
>いうことでしょう」と分析した。
>
>なんじゃ? この最後の一文は? いままで福鹿の航空便はそんなにも
>客を逃がしていたのか?

ホテルの客を、でしょ。

289 :NASAしさん:04/05/03 12:38
>>287
欠航したので明日行くことになりました〜 ってことなのかな?

飛行機の客は、直前キャンセルが多いってのがわからん。
そもそもそのような客は、新幹線に乗ってもキャンセルするだろうし。

290 :NASAしさん:04/05/03 15:26
287のように吸収新幹線に乗るのが目的で
鹿児島観光は後付けの香具師がまだ多い。

これから客が減るのは確かだから
一年後にどれくらい定着できるかだろうな。


291 :NASAしさん:04/05/03 18:08
で、飛行機はどうなの?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)