5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【越中島】東京海洋大学海洋工学部4本目【元商船】

1 :NASAしさん:04/04/15 23:42
100年余の伝統と始まったばかりの歴史・・・
海に生きる若人よ、集え!

2 :NASAしさん:04/04/15 23:57
2get

3 :青木嬢:04/04/15 23:59
海洋大キボンヌ


4 :青木嬢:04/04/16 00:02
越中島の学生って臭くない?


5 :NASAしさん:04/04/16 00:12
>>1




6 :NASAしさん:04/04/16 22:08
学食すげーサービス悪くなったよな。売店は今の方が好きだけど、学食は前の方が好きだったな

7 :NASAしさん:04/04/16 23:57
>>6

前はみんないい人たちだったよな。
まあ、今度の人も仕事が慣れたらサービスにも気持ちが回るかもしれんし。
今は静観してよう。
でも、丼物少ないよな。

8 :NASAしさん:04/04/17 01:41
コロッケやから揚げに千切りキャベツがつかなくなったのが寂しい

9 :NASAしさん:04/04/17 03:02
>>8

つかないのかよ( ゚Д゚)
それはちょっとあんまりだな。


10 :NASAしさん:04/04/17 13:14
教授の間でももう生協撤退の話がでたらしい・・・

11 :NASAしさん:04/04/17 14:49
マーボー丼とかカレーさ、ご飯とルーの割合がおかしくないか?
ごはんばっかりだよ。

本屋も前の本屋さんのほうが何でも頼みやすくてよかった。

12 :NASAしさん:04/04/17 15:16
前の食堂のおじさん達戻ってこないかな(´・ω・`)
商船丼が食べたいよ…

13 :NASAしさん:04/04/17 15:25
何で向こうのミスで買っちまったチケをいちいちオレが生協で払い戻さなけりゃならないんだよ( ゚Д゚)ゴルァ!!

前の食堂のおばさん達は、少しでも待つと唐揚げとかみそ汁オマケしてくれたよな〜復帰キボンヌщ(゚Д゚щ)カモーン!!

14 :NASAしさん:04/04/17 15:48
>>13

>向こうのミスで買っちまった

詳細キボン。品が売り切れていたチケを売り切れ表示にしなかったために、買ってしまったとか?

15 :NASAしさん:04/04/17 15:58
>>14
ああその通り。まだ1回だったら許せるが、2回連続でミスられれば(ry


しかも売り切れ大杉、在庫管理ちゃんと汁!!

16 :NASAしさん:04/04/17 17:22
>>15
久保先生に頼もう

17 :NASAしさん:04/04/17 21:56
>>15

儲け中心にやってるからかな。確かに2時近くにいくと、何にも無いよな。
こないだはカレーも丼も無かった。

18 :NASAしさん:04/04/18 14:16
生協、野菜無いの痛いです。委員とかになって、訴えた方がよいんでしょうか…
まだ先なんですが、航海訓練所ってどんな方が行くんですか。
大手の船社に入ったら、航訓には行かず、会社で4月から給料貰いながら研修受けられるんですか?

19 :NASAしさん:04/04/18 16:00
>>18

航海士として大手の船会社に入るということは、乗船実習科に行って大型免許を取らねばならない。
よって入社は10月になるわけで、4月から給料を貰って云々ということはないよ。

航訓に就職する香具師って、乗船実習中に教官とある程度コンタクトとってるんだよね。
結構まじめな人が行くイメージがある。

野菜に関しては通生にはどうでもいいことなのだが、言いたいことは積極的に言ったほうがいいんじゃないかな。
でも、生ものを取り扱うのは辛いだろうね。
可能なラインだと、出来合いのサラダくらいかな。

20 :18:04/04/18 23:51
>19 有難うございます。何も知らない新入生で恥かしいです。
しかし、>航訓に就職する…乗船実習中に…ということは、乗船実習科に行ってる間に進路が決まるということでしょうか?
体調悪くて、遅刻した日もあるのですが、航訓のことは、余り聞いてない気がします。
この航空板で読んでいると、恐ろしくて半年も行ける自信がありません。

21 :NASAしさん:04/04/19 00:18
心配要りません、多分・・・今の航海訓練所はあまあまでこっちから
もっと厳しくしてもいいですって感じです。なんかそういう方針というか圧力というか
あるオフィサーが言ってました。よっぽどの社会になじめない人、対人関係苦手な人じゃない限り
大丈夫でしょう。

22 :NASAしさん:04/04/19 00:25
追記:○っ○さんとかにあたるとそこでいやになる人もいるかも・・・
でもそれで折れてしまうような人はやはりどこに出てもつらいかもね
私の代では某太っちょオフィサーでだめになった人もいた
○っ○さん今度帆船に陸から戻ってくるという情報あり。

23 :NASAしさん:04/04/19 01:08
>>20

新入生なんだから知らなくて当たり前。わからないことがあったらどんどん聞いた方がいいよ。
将来に関わってくることだしね。

>航訓に就職する…乗船実習中に…ということは、乗船実習科に行ってる間に進路が決まるということでしょうか?

いや、1〜3年次の乗船実習中のことね。
乗船実習科に進学する時点で、基本的には就職は決まっている。

乗船については>>21の仰るとおり。○っ○(←どうでもいいことだが、顔に見える)さんには注意ですな。


24 :NASAしさん:04/04/19 01:29
>>23
誰?ヒゲグラサンの山下?

25 :NASAしさん:04/04/19 18:54
>>24

具体的に誰かの顔に見えるとかそういうのじゃないよ。

>○っ○さん 
8田さんのことでしょ。

26 :NASAしさん:04/04/19 19:34
学食は生協の担当になってから確実に数段レベルが落ちた
態度悪いし高いし量少ないし 唐揚げは野菜が無い上にありえない小ささだし
詐欺だろあれは
去年までやってた人たち復活しないかな 商船丼が食いてぇよ

27 :NASAしさん:04/04/19 19:45
>>26
禿同!!
前の学食復帰署名集めようぜ!!

3限が−14:00だったのが−14:30になったことで3限終了後飯食えなくなった

28 :NASAしさん:04/04/19 22:23
毎日来てるスーツの人に言えばいいのかな

29 :NASAしさん:04/04/19 22:50
理系の大学なら、夜遅くまで実験等で残ってる人がいるから、食堂も開いてるだろう…という、親の甘い目論見で下宿生活を始めました。
2時で閉店って信じられないです。
でも、直ぐには、どうしようもないので、大学付近の安い飲食店を教えて下さい。
PS:署名なら、幾らでも書きます。

30 :NASAしさん:04/04/19 22:57
>>29
総合大学に入学しなおせ
大きな大学なら夜7時くらいまでやっている。
9時10時のところもあり

31 :29:04/04/19 23:01
この大学が好きなんです。
皆さん、生協でしか食べないんですか?
築地が近いから、魚定食とか安い店、ありませんか…

32 :NASAしさん:04/04/19 23:09
門前仲町に出て食うという手がある
安くて旨いところはいっぱいあるから。

33 :2ねん〜:04/04/20 01:00
>32
門なかの美味しいお店ぜひ教えてください!!

>29
月島の定食屋「めしや」だったか?モスの手前?魚の定食屋が
あるけど店主らしき人がめちゃくちゃ無愛想でむかつきます。
サービスがよければまあまあの店なんだけど・・・。 相生橋
渡ったところの花屋と食堂が一緒になってるところ美味しいらしい。
行ったことないけど・・・。

34 :OB:04/04/20 01:07
がっつり食うならミサキじゃん?>飯

35 :NASAしさん:04/04/20 01:08
時間が限られるがラーメン屋「元」もいい

36 :NASAしさん:04/04/20 01:29
>>28

言うなら責任者がいる今がいいと思う。
彼が本社(?)に帰ったということは体制が落ち着いたことであり、変えるのが難しくなるだろうね。

>>31

築地に行く途中に魚定食食べれる店ある。勝どきと月島の間くらい。バイクがあればすぐ。自転車だと一汗かく距離。

37 :NASAしさん:04/04/20 01:38
数年前は食堂20時までやってた。

38 :NASAしさん:04/04/20 01:50
OBですが
オススメは
みさき
弁慶

ランチ
魚家
あづま
ベントウ
華仙
鳥末

あづまと魚家は魚の定食があるよ
あづまはドッチの料理ショーにでてた
虎は華原朋美が来ることもあるらしい 高いけどね
あとは豊洲にいって秀栄がおすすめかな(ここで山本太郎に遭遇
あと寮長のリコールがどうなったか
教えて エロイ ヒト

39 :31:04/04/20 01:59
「みさき」だけHP見つけたのですが、回らないだけに、1巻100円って、高いような…
凄く大きいのでしょうか?
まだ、調べていませんが、本当に「ランチ」とか「ベントウ」という名前の店があるのですか?
お手数ですが、門仲と月島と分けて貰えると有り難いです。
月島は中央区になるんですよね…

40 :寮生:04/04/20 03:02
四年が卒業してしまい、後ろ盾を失った新二年の選挙管理委員会はどうしようもできない。

41 :NASAしさん:04/04/20 03:30
>>39

まず自分の足で歩いてみたらどう?



42 :NASAしさん:04/04/20 03:44
ランチなら魚家、あづま
ベントウなら華仙、鳥末ってことじゃない?
ちなみに39のみつけた「みさき」は違う店だと思う。


43 :sage:04/04/20 08:00
早朝カッター訓練どうYO?

44 :OB:04/04/20 09:11
99の反対側にあるお肉たくさん定食があるのがみさき。
弁慶もボリュームあるけど・・・あれ食いきるにはちょっと強靭な胃が必要だと思う、すごく脂っこいし(笑)

昔は学食20時くらいまでやってたねぇ。
その頃のおばちゃんたちはもっとよかった気がする。おまけもしまくってたし。
とりあえず心を開くのを待ってみたら?>今の学食の方々

45 :NASAしさん:04/04/20 10:22
>>44

>昔は学食20時くらいまでやってたねぇ。

あなたとは同じ世代のにおいがする。デッキのOB?

46 :37:04/04/20 15:58
>44
でもあの頃は、学食まずいってかなり不評だったぞ。

47 :NASAしさん:04/04/20 16:15
>>46

たしかに評判がいいわけではなかった。から揚げとか冷めてたりしてたし。
しかも、おばちゃん達だけはまかないでメニューにないような良さげなものを食べていたのを見たことがある。
学食がよくなったのは、2年前の春、すなわちこの前の人たちが学食始めた時か。

48 :NASAしさん:04/04/20 17:05
>47
あのときはうどんの質がよくなって感激したもんだ。
あの程度で(w

49 :OB:04/04/20 19:39
>45

残念、流通のOBです。
20時くらいまでやってたときの学食は「おねーさん」と呼ぶとおまけしてくれてた(笑)
味は・・・まぁ、深く追求できるものではないにしても、人情味はあったと思うよ。
生協が介入してきたことでどうなってるのかはわからないけど、そのうち向こうも慣れるでしょう。
最悪、毎日カセンで乗り切るべし(笑)

50 :NASAしさん:04/04/20 19:43
ほか弁のチキン南蛮が無くなってる_| ̄|○

51 :NASAしさん:04/04/21 10:41
学食で食うより松屋で食べた方がおとく
ちょっと遠いけど
今なら豚丼+味噌汁+サラダで350円

52 :NASAしさん:04/04/21 12:22
>>49

そうですか。でも学内のどこかで会っていただろうねw

>最悪、毎日カセンで乗り切るべし(笑)

あの高カロリー弁当毎日食べるのは辛い(;´∀`)
おいしいけどね。



53 :NASAしさん:04/04/21 23:35
早朝カッター訓練優勝艇をあてよう!

54 :NASAしさん:04/04/22 19:32
汐路丸の航海
http://www.ipc.tosho-u.ac.jp/~hatta/shomepage.htm
というのを見つけたのですが、上に出てくる
○っ○さんがおられたような感じなのですが、また別な方でしょうか?
良さそうなイメージなんですが…
4年以上前のなので、色々移動があるんでしょうか

55 :NASAしさん:04/04/22 21:11
塩路○の船長は校訓の1/Oクラスの士官がやってる。
だいたい任期は2年。今はウガンダが船長。
昔は、代々航海科の教官が船長だったが、某教官がぶつけてからは校訓士官が
出向するようになったらしい。

56 :NASAしさん:04/04/22 22:16
>>54

ずばり○っ○さんです。
汐路船長のときはそんな悪い印象はないですよ。
ただ航訓の練習船で出くわすと大変だそうな。

57 :NAME OVER:04/04/23 13:59
カレーのルーの量少なすぎだよ。
ルー:ご飯=3:7 ぐらいだった。


58 :NASAしさん:04/04/23 17:53
食堂のおばちゃん5人は多すぎだろ。しかも遅い。
去年までは3人でさばいてたのに。

59 :NASAしさん:04/04/23 18:10
>>58

4月いっぱいは仕事慣れさせるためなのだろうか。
それにしても品数が少なすぎる。
丼は380円にしては量少ないし・・・。
もちろんおばちゃんたちのせいではないのだが。


60 :NASAしさん:04/04/23 18:47
こないだ食堂のアルバイト募集してたぞ

61 :NASAしさん:04/04/24 00:41

おいらが学生の頃は、ボットムオフィサーでいじめられてたのに
偉くなったものだ

62 :NASAしさん:04/04/24 14:50
神戸ではまだもめてます。
http://8305.teacup.com/5140/bbs
なにか言ってやったら。

63 :NASAしさん:04/04/24 16:41
>>62
寮のことは、ともかく神戸商船の神大昇格で、海洋大工学部の就職はどうなるんだろう?
きつくても、給料の為に頑張ろうと思ってたけど、すごく不安…

64 :NASAしさん:04/04/24 21:52
>>63
学部でも定員の3倍以上求人がある学校だ。
いざとなれば苦瀬先生のところにでも行け。
または院に進学しろ。まちがいなく大手に入れる。

65 :NASAしさん:04/04/25 02:39
俺の光線中とスコープが・・・(;;

66 :63:04/04/25 11:46
今までは「船の世界は・・・」という逃げ口上で逃れてくることが出来ましたが、
1980年代の海運大不況から、海運業界は大きな変革のときを迎え、
特に日本人船乗りの世界は、日本人海技士の世界へと形を変えてきたのです。
いまや、外航において日本人海技士が一生を船に乗務して過ごすことはなくなりました。
2/3は陸での勤務です。陸では海技士は少数派です。
つまり、世間を共同で仕事をやっていかなければならないのです。
いまどき「船の世界は・・・」などという事が通用するのは、体制が腐りきった航海訓練所だけです。

両商船大学も海運業界に遅れる事10年、変革の時を迎えました。
今こそ“伝統”という隠れ蓑をまとった悪癖を捨て、新しい時代へ船出するときではないでしょうか?
あまりに古い体制にこだわっていると、唯一の強大な後ろ盾、海運業界からさえも見放されるかもしれませんよ。
(実際、各海運会社が船員を自社養成しようという話が進行しつつあります。)

67 :NASAしさん:04/04/25 11:53
↑途中迄で、間違えて書き込みました。すみません。OTZ
>>62 の掲示板からのです。
神大海事が内部で揉めている内に、頑張っておきます。

68 :NASAしさん:04/04/25 18:44
このスレって交通電子の人は全然いないのかな?

69 :NASAしさん:04/04/25 19:48
>>68
ノシ

70 :NASAしさん:04/04/25 19:59
>>69
よかった!

ttp://www.internext.ne.jp/kibutu/kibutu.php?university=toukyou_kaiyou
ここの東京海洋大のとこを見ると流通の人たちばっかりだから
分かる範囲で交通の先生も書いてあげて欲しいな。
よろしくお願いします!

71 :NASAしさん:04/04/25 23:27
ミスネプってなに?
変体女装集団に化すのか?

72 :NASAしさん:04/04/26 00:03
去年から復活した。女装して舞台で何かする。
華仙は油がすごくて食べると腹が痛くなる。
リコールは時期的に無理。もう任期が少なくなってるから。

73 :NASAしさん:04/04/26 11:35
機関科は確かに自社育成の話がでて来ている模様、だから交通と合体したのかな?

74 :NASAしさん:04/04/26 15:55
早い話がだな。機関士はそれだけ早いうちから囲い込んで洗脳教育しないと
こんな仕事やってられるかーという事になって辞めてしまう率が高いんだな。

いや、マジで。現役機関士の意見としてそう思うよ。

75 :NASAしさん:04/04/26 18:34
>>74
良ろしかったら、何故、機関士がそれ程、厳しいのか教えて下さい。
諸般の事情で、航海から機関への転科を考えていましたので、かなり混乱しています。
宜しくお願いします。

76 :NASAしさん:04/04/26 20:01
>>75

やっぱさー、仕事自体がハードなんだよね。電気、機械、化学、事務!とそれぞれの分野に関して
オールマイティにこなさないといけないし、仕事環境は常時灼熱のエンジンルーム。
やる整備と船のいる場所によっては50℃越えの環境で数時間ぶっ続けで働かないといけないし。

エンジニアだから機械だけいじってればいいってもんでもなくて、部品注文、船で出来ない修理に
業者の相手(外国人)、会社に提出する計測データ、フィリピンクルーの監督、etcetc・・・

エンジンルームってのは危険だよ。慣れれば危ない所は分かるけど、そこら中に高温、高圧の蒸気、
水、油の配管が走り回り高圧電流機器もいっぱい。

参考までに、花形と言われる欧州コンテナ船とかだと6万馬力オーバーのディーゼルがメインエンジンで、
欧州・日本側はほぼ毎日出入港、一つの港に停泊する時間は24時間以下、その限られた時間の間に
メインエンジンの整備、機器運転その他こなして当直に入ると毎日の労働時間は場合によると16時間
オーバーなのは当たり前。20時間ちかくになる場合もある。上陸なんてする暇もない。

と、一番きつい場合の事を書いてみたけどいかがかな?
経験を積めば楽にこなせるようになる場合もあるし、やりがいもあると言える。
もちろん、デッキはデッキの苦労が有るだろうし、船によっては楽勝でこなせる
船ももちろんある。けどそんな船は大抵オールフィリピンクルーだけどな。

エンジンの方は、入社した人間の2〜3割は数年で辞めてるよ。
経験積んだマリンエンジニアは有る意味何でも屋としては最高だから、転職先は
いっぱいあるとも聞くけどね。漏れも含めて、「最近の若い奴ら」には厳しい仕事だよ。

77 :75:04/04/26 20:20
>76
早速に、丁寧に有難うございました。
知識的に、かなり難しいイメージです。しかし、航海科では将来が無い身(特殊な事情で自分だけ…)なので、頑張って勉強するしかないです。
電気も機械も多分、苦手、3年になってからで、やって行けるのか非常に苦しい所です。
今、教官等と話しをしかけてる状況なので、また、相談に乗って下さい。


78 :NASAしさん:04/04/27 16:20
>>77

転化って成績優秀でないとだめなんでしょ?
まあ行動を起こそうっていう意思があればだいじょうぶなのかね。がんがれよ。

79 :NASAしさん:04/04/27 21:22
なぜ?転化するの?
航海科卒でも、実力があれば好きなところへ就職できるよ。
要は、専門試験と面接だよ。

機関士になりたいというなら話は別だけど。


80 :75:04/04/27 22:48
遺伝的な問題です。航海士試験の受験資格が満たされていません。
余り希望のない矯正を頑張るか、転科の為に勉強するか…となると後者を選ぶべきかと考えてはいます。

81 :NASAしさん:04/04/27 22:55
>>81

何かはわからんが、入学してから発症したのかい?


82 :75:04/04/27 23:07
日常生活で困ってなかったので、軽いものだと考えていたら、精密検査で結構、重症だと判明しました。
厳しいです!盲目の薬剤師なんてのも存在しますが、やはり船の安全の為にはある程度の制限が必要なのでしょう。

83 :NASAしさん:04/04/28 00:34
>>75
君のこと何も知らないから
何ともいえない勝手な意見だけど、

機関士も大変なんじゃない?
夢が潰える形になるけど、他大学編入した方がいいとおもう
陸勤なら、もしもの時も安心だし、海に出ちゃうと家族も心配するんじゃない?



84 :NASAしさん:04/04/28 11:15
俺が鬼仏表追加しておいたので、見てくらさいな

85 :NASAしさん:04/04/28 12:40
>>83

転化する以上は確認してるだろうけど、>>75は運航は辛いが機関ならセーフのラインじゃないのかな。
それに機関コースなら航海コースより、専門職としても陸関係の仕事に就きやすいでしょ。

86 :NASAしさん:04/04/28 18:53
>>84
激しく乙!
分かりやすくていい感じです!
Y田とかも入ってるところを見ると4年生ですか?

交通やデッキ・エンジンの方も書き込んで頂けると
今後の人が助かると思いますのでよろしくお願いいたします。

87 :青木嬢:04/04/28 21:05
元東京商船大のレベルも低くなったもんだ。
今の現役、最悪やな。
本当にやる気あるんか?
こんなお前らに日本海運界の将来は任せられん。


88 :NASAしさん:04/04/28 22:14
>>75
色盲か君は?
実際どうにでもなるよ。ホケカンにでも頼んで弁色力正常の証明書出して
もらえ。これで書類的にはどうにかなる。

で、実際問題なのが、左舷灯と右舷灯を見分けられるかなんだが、実際
どうよ?これさえできれば問題ないと思うけどね。

エンジャーはつらいよ。オレだってエンジャーにはなりたくないね。
やっぱオフィサーが花形だと思う。
機会好きは別として。

ただ、エンジンのほうがつぶしがきくよ。メーカーだの機械だの空調だの
プラントだのいろんな仕事がある。

デッキは港湾だの倉庫だのロクな仕事がない。


89 :NASAしさん:04/04/29 00:11
>>86
そうですよ〜
他に自分が追加できそうなのがあったら逝ってくらさいな

90 :75:04/04/29 00:34
>>88
ご助言、有難うございます。色弱です。
「正常の証明書」って話は何箇所かから言われたんですが、今の所ホケカンの方から、精密検査受けて来いって指示が出ているのです。
でも、それ以前に検査受けてて、結果ボロボロ、点々(粒々)の中の数字は殆ど読めず、微妙なパステル・
カラーの玉を並べ替えるのも全然、区別出来ず、自動車免許が取れたのが奇蹟のような…
左舷灯と右舷灯を見分けられるか、確かめられるような機会はいつ来るのか…
希望を捨てずに頑張ります。


91 :NASAしさん:04/04/29 00:36
W辺氏がK瀬氏の次に知名度があるというのは誤りかと・・・。
彼よりはT橋氏のほうが社会実験等の実績から
有名です。(T氏は経歴からして人脈が他の教授より広いとか・・・)

92 :NASAしさん:04/04/29 00:41
>>91
だな・・・スマソ。ただ有名ってコトでちょい強調したかっただけだ

93 :NASAしさん:04/04/29 00:41
>>87
たしかにそうですな、早く自社育成にしろ!馬鹿海運会社w
コンテナ導入でもなんでも失敗しやがって、有名大学出身者も同じ馬鹿か?一緒に逝
でも東京理科大、芝工、同志社なんか中退してきてるやつもいる、就職いいからどっちがとくかわからん
ほぼ100%だぞ!企業は商船のどこがよくて取るんだ?


94 :91:04/04/29 01:30
>92
いやいや、ごめん。感じ悪くて。彼はこれから海洋工学部を引っ張って行く
先生だよね。あの先生の一番いいところは大学を愛してる点だと思う。

95 :NASAしさん:04/04/29 02:33
>>93
他にはない専門性。これに尽きる。
俺たちほどオンリーワンなのは数えるほどしかないからな。

しかも物流はどこでもあるし、永遠に無くならない課題。
強いに決まってるよ。

96 :NASAしさん:04/04/29 02:34
W辺先生??なんであんなのがいいんだ?
しかも、K瀬先生、T橋先生と比べるなんて
両先生に対して失礼にもほどがあるぞ。

W辺先生がどれだけ評判が悪いか全然知らないんだね・・・。
しかも、あんな先生が海洋工学部を引っ張ってたら・・・、
この学部は終わりだな・・・。

97 :NASAしさん:04/04/29 02:43
>96
まずは具体的に書きなされ。そんな抽象的なことを書いてても
誰もわからん。

98 :NASAしさん:04/04/29 02:44
>>96
具体的にどういうところがダメなの?
そうは思えないけど。


99 :NASAしさん:04/04/29 02:50
96です。

W辺先生のダメなところはこんなところで
書けるような内容ではありませんよ・・・。
表面的に良く見えるだけであって、中身は非常に危険な人です。

一つだけ危険な面を書いておきますと、過去セ○○○
を学生に対してやったことがありますね。
やられた学生は耐え切れず、卒論書けずで留年です。
かわいそうです。

100 :NASAしさん:04/04/29 02:55
>>99
セ○○○じゃ分からないよ
もっとハッキリ書いてください

ここで書けないことはどこでも言えるとも思えませんが。

101 :NASAしさん:04/04/29 02:58
>>100
お前は文章を読む力が無いのか??
内容読めばわかるだろ・・・。

102 :NASAしさん:04/04/29 02:58
>>101
センター
センバツ
センヌキ・・・
全然分からないよ

103 :NASAしさん:04/04/29 03:00
>>100
96,99です

申し訳ないですがなんとか、文章から読み取ってください。

それと、「ここで書けないことはどこでも言えるとも思えませんが。」
これはどういった意味でしょうか?

104 :NASAしさん:04/04/29 03:01
>>103
ここは2chってことだろ。
俺も全然わからん。
話が抽象的過ぎるところから見てもネタ決定か?

105 :NASAしさん:04/04/29 03:03
>>103
2chは何を言ってもいい場所だよ。
全て吐いて楽になろうよ。
君の身元がばれたりなんて絶対ないし。

106 :NASAしさん:04/04/29 03:04
ひょっとしてメール欄?
別に伏せるようなことでもないと思うが。

107 :NASAしさん:04/04/29 03:07
>>106
なんだそんなですか。どうも。
それぐらい危険とか安全とかの問題じゃないでしょ。
もっとセーターとかセンズリとかすさまじいことかと思いました。

108 :NASAしさん:04/04/29 03:11
>>104
96,99,103です。
そういうことでしたか。

ま、流通の先輩方はみんな知ってる話です。
ただ、当時の同級生はみんな卒業してるかな?
書き込んだ内容は私よりも上の先輩が受けたことです。

わかってる人はわかってると思うのですがもう少し言っておきます。

人がなにかの行為を他人から受けたときに不快を感じると
こう言いますね。略語です。

109 :NASAしさん:04/04/29 03:14
つ〜か、やばいな、それは。真実なのこどうか確かめようがないから
よけい困るよ・・・。

前に問題になった教授のセクハラ問題はまだ裁判続いてるんだよね?
あれも教授側は冤罪と主張してるとか・・・。

110 :NASAしさん:04/04/29 03:15
>>108
>わかってる人はわかってると思うのですがもう少し言っておきます。
>人がなにかの行為を他人から受けたときに不快を感じると
>こう言いますね。略語です。

客観的に見て君の文章は何を言ってるかよく分からないぞ。
学部生?卒業生?
どっちにしてももう少し国語を勉強した方がいいな。

111 :NASAしさん:04/04/29 03:16
ってか、ほとんど男子だから関係ないっしょ。
まさか、ホモ!!なんてこはないよね・・・。

112 :NASAしさん:04/04/29 03:16
>>109
だね。
あれは助手に対してのセクハラでしょ?
学生相手だったら酷い気がするけど、大学生は
恋愛対象としてアリだからなぁ・・・

113 :NASAしさん:04/04/29 03:17
>>110
わかりにく文章でごめんなさい。
国語の勉強やり直してきます。

114 :NASAしさん:04/04/29 03:19
>>112
ありゃ、助手に対してだよ。
ま、助手にも問題があったらしいけど。

115 :NASAしさん:04/04/29 03:24
>>114
院生とか卒論生はどうしたんだろ・・・
そっちの方がかわいそうだな・・・

116 :NASAしさん:04/04/29 03:28
在学中の俺はそんな話聞いたことないよ。真実は如何に・・・

117 :NASAしさん:04/04/29 03:32
俺、聞いたことある。
ただ、それがあるからW辺が駄目だったとは思えないけどな。
ちなみに、研究室は違いましたが。

118 :NASAしさん:04/04/29 08:22
セクハラ?
酔っ払ったハギちゃんなんか常習だよ。
もはや当たり前過ぎてネタにもならん。

119 :NASAしさん:04/04/29 11:34
Wは、就職担当になったときに情報系はほったらかし。
そんなんだったら流通も交通みたいに、物流系と情報系でわければいいのにな。
交通は、機械系と制御系で就職担当が違う。

120 :NASAしさん:04/04/29 13:34
流通の先生で情報系を担当できる
先生なんていないでしょ。

121 :NASAしさん:04/04/29 20:35
だったら、流通は物流一本にするべきじゃないか?
交通に入ればよかったと後悔している流通のヤシを何人か知っている。

122 :OB:04/04/29 22:43
盛り上がってるなぁ(笑)
W辺さんの話は俺も聞いたことある。
学校中の教授から相手にされてないらしいよ。
あんまりにも物事に対して話の論点がずれてて。
学会とかでも相手にされてないらしい。
水泳部の顧問だしね(笑)

詳しいことはあんまりわからないけど、とにかく「よろしくない」って話は聞いたことあるよ。

123 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 23:28
教授の悪口言うなよ
つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

124 :NASAしさん:04/04/30 01:34
いずれにしても糞教官稲石は誰も超えられないのか。

125 :NASAしさん:04/04/30 01:49
Wなべは授業が面白かったんだよね。K瀬さんは有名かもしれないけど
授業は。。。って気がしない?I石は論外だけどな。

126 :NASAしさん:04/04/30 08:37
K瀬は話聞くたびに自慢に聞こえてイヤになる…おれだけか

127 :NASAしさん:04/04/30 09:20
結論から言うと、苦瀬&渡辺の授業は将来物流系目指すなら全部取っておくこと。久保の「流通経営工学」も役に立つ。

教授の話が面白くないだとか、セ●ハラがあったとかつまんないコト気にするよりも、おまいら自分の将来のこと気にしたほうがいいぞ

128 :75:04/04/30 11:20
ずっと前にお尋ねした者です。>88より
「実際どうにでもなるよ。ホケカンにでも頼んで弁色力正常の証明書出してもらえ。
これで書類的にはどうにかなる」ってご意見頂いたのですが、
さしあたって、何処に行けば、どうにかなるのでしょうか…
長々と言い逃れてきましたが、保健センターにもGW空けには診断書を提出しないといけないし…鬱


129 :NASAしさん:04/04/30 11:45
>>128
ホケカンで出してくれそうにないなら、眼科の医者を徹底的に周ったら
いい。「人生かかっているので弁色力を正常にしてくれませんか。」って。

マジメな医者は拒否するだろうが、テキトーな医者はテキトーに診断書
出してくれる。
そこまでする気がないならやらなくてもいいが。書類をクリアーするには
それしかない。

130 :NASAしさん:04/04/30 18:49
教授の話がつまらなくちゃその人についていく気になれないし
女子学生にとってはセクハラ問題は重要だと思うのですが・・・
(無論彼のセクハラ問題の真偽はこんな所の話ではわからないのですが・・・)

131 :NASAしさん:04/04/30 18:56
火のないところに煙はたたない。

132 :NASAしさん:04/04/30 19:18
>>129
有難うございます。
ハンデを乗り越えるにはホント地道な努力あるのみですネ。

133 :NASAしさん:04/04/30 20:05
>>127
禿道。
苦瀬・渡辺・久保・黒川・兵藤の授業は使えるな。

逆に山田・鶴田・山岸あたりはびみょー

134 :NASAしさん:04/04/30 23:02
東京海洋大学のスレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1065169985/l50

東京水産大学 スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/986570482/l50

【越中島】東京海洋大学海洋工学部4本目【元商船】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1082040124/l50

受験生のページです
【東京水産】国立東京海洋大学 part2【東京商船】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1080224717/l50

135 :流通:04/04/30 23:06
プログラミングを(優しく)教えてくれる指導教官制度(今年の1年から始まった制度?)にしたいんですけど・・・どうでしょうか?

136 :NASAしさん:04/04/30 23:12
新入生だけどオカマ、池沼男、池沼女みたいのいるけどなんなのあいつら?詳細キボンヌ

137 :流通:04/04/30 23:13
>>38
あづま ってどこでしょうか?
>>44
同意 あれは食いきれんん

138 :流通:04/04/30 23:13
じゃなくて
>>38
虎ってどこでしょうか?


139 :NASAしさん:04/04/30 23:15
学校のSolarisでコンソールのmule(Windowsではメモ帳に相当)に日本語を入力したい場合はどうしたらいいんですか?

あまりのWindousとの違いにカルチャーショックを受けました。
日本語入力すら簡単に出来ないなんて

140 :NASAしさん:04/05/01 00:04
>>136
H井T也のこと?

141 :NASAしさん:04/05/01 00:05
今高2なんですけど、航海士になろうと思ってます。
で、防衛大か海上保安、海洋の順でこのうちどれかに入りたいです。
防衛、海上保安だめだったら海洋と思ってるんですけど、
とりあえず、海洋大学でたあとって自衛隊か、海上保安庁に進む人って
いるんですか?

142 :NASAしさん:04/05/01 00:06
>>141
一応募集は来ているが、あんまりいないんじゃ。

143 :NASAしさん:04/05/01 00:08
即レスサンクスです。
そうですか、どっちかっていうと
国防目指してるんで自衛隊か海上保安庁入りたいんです。
とりあえずは大学はいるのめざしてがんばります。

144 :NASAしさん:04/05/01 00:13
>>143

院の先輩で幹部候補生になった人いるよ。

145 :稲石:04/05/01 00:54
   /         ドッカン
  / /    ,,_     ドッカン
 ━━━━━'), )=         ☆ゴガギーン
      ∧_∧ヽ\         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   ) 〉 〉_ _ ____      ∧_∧ ∠  オラ御前等、出てこい!
     / ⌒ ̄ / "'''"'|    ||     (`∀´ )  \___________
      |   | ̄l    |    |/      /     \
.      |    |  |     |    ||      | |   /\ヽ
       |   |  .|     |    |     へ//|  |  | |
      (   |  .|   ロ|ロ   ゙!l''ヽ/,へ \|_  |   | |
       | .lヽ \ |    |   ヽ\/  \_ / ( )
      | .|  〉 .〉    |    |        | |
     / / / / |     |    〈|      | |
     / / / / |     |    ||      | |
    / /  / / └──┴──┘       | |


146 :流通:04/05/01 01:01
計算機科学の教授って面白いじゃん。レポート厳しすぎるけど

この前初めての授業で教授が『2ちゃんねるで私の悪口が書いてあったりするんですよ。』
って言ったらところどころで笑いが起こってた。2ちゃんねら〜多いな〜と実感しました(その授業では全体で180人くらい学生は居)

このスレとか見てるんじゃないん?ここが1番批判の多いスレっぽいし


134 :NASAしさん :04/04/30 23:02
東京海洋大学のスレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1065169985/l50

東京水産大学 スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/986570482/l50

【越中島】東京海洋大学海洋工学部4本目【元商船】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1082040124/l50

受験生のページです
【東京水産】国立東京海洋大学 part2【東京商船】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1080224717/l50


147 :流通:04/05/01 01:11
いやっこっちだった

東京海洋大学のスレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1065169985/l50

148 :NASAしさん:04/05/01 01:21
>>146
だんだん糞さが分かってくるから

149 :NASAしさん:04/05/01 04:31
朝勤行ってきます

150 :NASAしさん:04/05/01 08:48
   /         ドッカン
  / /    ,,_     ドッカン
 ━━━━━'), )=         ☆ゴガギーン
      ∧_∧ヽ\         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   ) 〉 〉_ _ ____      ∧_∧ ∠  オラ御前等、起きろ!いつまで寝てんだ!
     / ⌒ ̄ / "'''"'|    ||     (`∀´ )  \___________
      |   | ̄l    |    |/      /     \
.      |    |  |     |    ||      | |   /\ヽ
       |   |  .|     |    |     へ//|  |  | |
      (   |  .|   ロ|ロ   ゙!l''ヽ/,へ \|_  |   | |
       | .lヽ \ |    |   ヽ\/  \_ / ( )
      | .|  〉 .〉    |    |        | |
     / / / / |     |    〈|      | |
     / / / / |     |    ||      | |
    / /  / / └──┴──┘       | |


151 :NASAしさん:04/05/01 08:54
学校のSolarisでコンソールのmule(Windowsではメモ帳に相当)に日本語を入力したい場合はどうしたらいいんですか?

あまりのWindousとの違いにカルチャーショックを受けました。
日本語入力すら簡単に出来ないなんて




491 :大学への名無しさん :04/04/30 21:17 ID:oancrnTg
ちょっと聞いて

この前ちょっと気に入ったので、パーカーを購入しました。

そんなパーカーを着て先日地下鉄に乗った時、いつものようにウォークマンを

聞こうとイヤホンを耳にしたものの何も聞こえませんでした。

電池が切れたのかとしばらくそのままにしてると、前に座ってる女子高生達が

どうも俺の顔を見て笑ってるような気がしました。「まぁいつものこと」と思いながら、

ふとイヤホンを外すと、俺がイヤホンだと思ってたものはパーカーのヒモでした。

パーカーのヒモの先っぽの丸結びした部分をずっと耳に入れていたのでした。

その時は何もなかったようにイヤホンに付け替えましたが、家に帰ったあと、

そのパーカーを脱ぎ、しんしんと泣きました。


152 :N科OB:04/05/01 23:02
>>141
防大と保安大と商船大(海洋大)、どれをでても航海科の船員にはなれます。
では、それらの違いを知っていますか?

防大から幹候、その後自衛艦乗組み:海技免状が要りません。取得の機会もありません。(小型船舶を除く)
 退職後、民間船員になることは困難です。また、航海士としての人生は送れません。
 海上自衛官はゼネラリストである必要があります。あるときは航海科、次のフネではミサイル士官、次のフネでは機関科、電探、通信、砲術、水雷と各科を担当していきます。
 確か、最低3科に精通する必要があったと思います。機関畑をメインに歩んできた艦長や、航海士経験が殆ど無い航海長が普通にいるはずです。
 陸上勤務と海上勤務を繰り返しながらです。その船乗りとしての技量は・・・
保安大から保安官:海技免状が必要です。保安大卒業時に3級の筆記が免除されます。海上保安庁の幹部というものは、海上保安大出身者であることが条件です。
 保安官幹部になるなら、迷わずに保安大に入る必要があります。訓練ばかりの海自とは異なり、実戦の日々が送れます。
 ただし、大型巡視船の船長は、陸上勤務が長いために操船技術が非常に未熟です。着岸・離岸等の指揮は、叩き上げの航海長が執っていると言われています。
商船大から民間航海士:外航を目指すなら、はっきり言って、先は非常に暗いです。乗船機会の著しい減少、陸上勤務主体の人生。いわゆるペーパードライバー化。
 内航を目指すなら、会社選択しだいで一生涯一船乗りもまだ可能かもしれません。しかし、大卒の肩書きがつく以上、陸上勤務が当然のこととして要求されますし、基本的にあまり歓迎されません。
 内航は学歴逆差別の世界です。


153 :N科OB:04/05/01 23:04
商船大から幹候、その後自衛艦乗組み:海自としては、海技免状の持参を希望するようです。(なだしお事故の後遺症) しかし、現実には無理です。
 4年の夏や秋に受験。入隊は翌4月。実習科には当然いけません。また、実習科は9月末まで遠洋航海。次年度の入隊試験はその間に終わります。実習科修了後、1年半の間遊ぶつもりならば、その次の入隊試験を受けることはできます。
 しかし、国土交通省に認められる乗船履歴が各基準以上ないと、新卒者の海技免状についている履歴限定を解除できません。本来の効力を完全に発揮できない免状ということです。
 商船大から幹候に進んだOBたちは皆、乗船実習科に進学していません。だから帆船には乗っていないし、免状もありません。
商船大から保安官:海保には海技免状所有者の募集枠があります。以前は、23歳から受験できたはずで、その制度を使って、商船大卒の船員志望の女子学生が数人、入庁しています。
 しかし、それは制度の目的にあった使い方ではありません。海保は受験年齢を大幅に引き上げましたから、今では商船大新卒でその枠を使うことは不可能です。
 民間船員で履歴や経験をつけて、それで保安官になりたければ受験してください。保安庁は最近、募集人数を大きく増やしています。まあ、ずうっと下っ端ですが。


154 :N科OB:04/05/01 23:05
個人的見解としては、どの大学を選ぶかというよりもまず、どういう種類の船乗りになりたいかと考えることが大事だと思います。
 何しろずっとフネで働きたい。陸上勤務はいやだ。というのであれば、3大学のどれに行ってもかなえられません。海自に下士官目指して入隊する。保安大ではなく保安学校を受験。商船大ではなく海員学校に入って内航船員を目指してください。
 陸上勤務上等。であれば、海技免状が欲しいか欲しくないか。ほしいのであれば保安大か商船大。
 外人との混乗が嫌。であれば、防大か保安大。
 長期休暇(現実にはあまりないけども)が欲しいのであれば商船大。
 ミサイルや魚雷、速射砲をぶっ放してみたいのであれば防大。
 不法操業の中国人の口に64式小銃の銃口を突っ込んでみたいと思うのなら、保安大。
 洋上給油や南極観測等の超特殊操船、PKOなどに興味があるなら防大。
 人命救助、洋上警備などに興味があるなら防大か保安大。
 海洋観測などに興味があるなら防大か保安大か商船大。


155 :N科OB:04/05/01 23:05
本当に航海士としての技術向上をして、操船の鬼を目指すなら海員学校・海自新隊員・保安学校から乗船一筋へ。
 アメリカの原子力空母より大きな超巨大船に普通に乗組みたいなら商船大。
 日本の巨大な経済物流の真っ只中にいたいのなら商船大。
 操船技術も磨きたいし、荷役技術も磨きたいのなら商船大。
ちなみに私は、商船大から某外航船社、退職後、陸上の一般企業を経て地方の特殊船会社にいましたが、今は自分で気ままに自営業をしています。
一級海技士(航海)、当直限定三級海技士(機関)、三級海技士(電子通信)、船舶衛生管理者、原油洗浄適任者、安全担当者、DP船オペレーターその他、
 あらゆる資格を持っていますが、航海士の世界を離れました。実歴10年超です。最終辞令・実職は一等航海士です。
辞めたのは本当にフネや海、航海術が好きだからです。いつか金をためて、大きなクルーザー(帆走できればなおよし)を所有して
 純粋にフネ・海・航海術を活かした人生を送りたいと思っています。
まあ、人それぞれだけれど。

国防目指しているなら防大に入るのが一番。船に乗るだけではない、船を活用したさまざまな可能性に触れてもっと世界が広がることと思います。
あまりに狭い世界での純粋培養を嫌うのなら、一般大学(商船大ではない)での4年間を経て、幹候に行ってください。出世面で悔しい思いはすると思いますが、人間的には非常に豊かになれると思います。
江田島では一から船のことを習う筈ですから、商船大出身である必要などはありません。全く違う世界を知っているほうがよいと思います。

156 :NASAしさん:04/05/01 23:15
すごい参考になりました。
とにかくよくがえがえていきたいと思います。
これ見た限りでは海上保安に憧れをもちました。

157 :NASAしさん:04/05/03 17:54
船は酔うからキライ

158 :NASAしさん:04/05/03 18:50
ちなみに現在海上自衛隊は幕僚などのよっぽど上でなければ防衛大
出てるか一般大でてるかで差別はしません。(というより差別しないよう
にかなり気を使ってる。)一般大学でて幹部候補生学校出てても護衛艦
の艦長になる可能性はあります。海自では部隊に入ってから「防大何期卒」
ということは基本的にいいません。「幹部候補生学校何期卒」という呼び方
しかされません。去年商船から幹部候補生学校に入った学生は一人でした。

159 :NASAしさん:04/05/04 08:46
>>158
質問お願いします。
「去年商船から幹部候補生学校に入った学生は一人…」というのは、倍率的(商船のみで)にはどの位でしょうか?
たくさん受験された方の中から一人なのか、元々受験者は少ないのでしょうか?

160 :NASAしさん:04/05/04 09:31
あ、それ知りたいわ。教えてください。

161 :NASAしさん:04/05/04 12:30
158とは別人ですが、私の代以前は、海自の幹候を受けるものも非常に少数派(いない年のほうが多い。いても一人か二人)でしたし、また、受験して落ちたという話も聞いたことありません。
ちなみに陸自の幹候に行った人間もいます。
最近のことは全く知りませんが、商船の世界に希望を見出せない度合いがどんどん高まっているのでしたら、受験者は毎年いるぐらいにはなっているのかもしれません。
あくまでも推定。

在学生か、最近卒業した人の情報があればいいですね。

練習船短期実習でついている商船方式は、海軍方式とは相容れない部分が多いと聞いたことがあります。
少しでも船のことを知っているという優越的な考えを持っていくと、天狗の鼻をポッキリとやられますよ。

船の運航一筋の考えは通用しません。

基本的に分野違いですが、海自よりは海保のほうが実戦の日々でまた、海事世界における広がりは大きいように思います。国際的にも。
ちなみに水産庁の取締船も密漁船相手に激しい実戦の日々です。

162 :NASAしさん:04/05/05 00:15
院から海自幹部にいった奴と仲良かったが

商船出身であっても落ちる奴は落ちてるらしい
後輩で1次の筆記にはいたが2次の面接は…というのがいたらしい
試験は2次制だったかな?うん,多分1次は筆記,2次は面接
受験したのは俺じゃないので定かではないが
まあ,でも試験自体はさほど難しくないのかも?
そいつは俺と朝の4時まで飲んで筆記受けて合格したし
(ただそいつはTOEIC700オーバーで海技免状持ってたから
 いくらかお手盛りがあったかも)

で,そのあと一月ほど身辺調査が入る
(これがかなり厳しい身辺調査で身内に犯罪歴のある奴がひとりでもいるとアウト
 親戚のガキが万引きで警察までしょっ引かれたというのもダメな)

それもクリアして晴れて入学が決定したあと今度は自分が大変になる
飲み過ぎてけんかなどヤラカシタり,
車運転して警察に切符切られただけ(スピード違反でも)で合格取消し
あと,月1のペースで近くの
防衛庁の支所みたいな所に出頭しなくてはならないらしい

入学後もかなりきついらしい(体力的にもその他も)

「来るとこじゃない」って言ってた
まあ,実際に受験するとしたら数年後の話になるだろうから
よく考えることだな



163 :158:04/05/05 01:15
>159
商船から何人受けたかはわからないけど、カンコウの説明会では毎年
何人か受けるという話をしてた。今年入ったのは一人と言ってた。(何人
受かったかは言ってなかった。)でも、商船の中で競争があるわけじ
ゃないから関係ないでしょ。 今年の就職ハンドブックでは「防衛庁
」というのが3人ばかりあった。カンコウの学生がその中に含まれてるから
は不明。去年までは就職先に「海上自衛隊」って書いてあったからね。
おそらく含まれているのだと思うけど。(書いてないわけはないし・)
3年くらい前には流通からも一人行ったみたい。
 海自行きたくて年齢が間に合うならなら、防衛大入り直したら?海洋大
ってやっぱり研究内容が特殊だから。これから海自入ることを前提に勉強
していくのはいやになっちゃわないか?商船から海自行けば防衛大から海自
いくよりは視野が広くなるかもしれないけど、膨大でて海自入っちゃったら
恐らく自衛隊からはでないでしょ?だったら視野が広くてもって話しはあるよね。
いくら上にいっても制服組は制服組だし・・・。商船から国1目指して防衛官僚を
目指したら?自衛官よりは幅広い仕事が出来る。国1はどんどん学歴より人物
重視になってるって予備校でも聞いたよ。国立海洋大卒でそんなに差別はされない
と思うよ。(良く見られるわけでもないけど・・)

164 :NASAしさん:04/05/05 03:33
自衛隊はキチガイが多いからやめたほうがいいよ。
と自衛隊行った先輩が教えてくれた。その先輩は父親も陸上自衛隊なのだが、
陸上はさらにキチガイが多いらしい。海上はまだマシだとか。
まぁ最初の訓練さえ終わってしまえば後はラクショーとのこと。

165 :159:04/05/05 08:09
アドバイス、有難うございました。
実は防大落ちで4年後(実質3年?)を目指している者ですが、親戚の補導歴までを問われると自信がありません(今の所はないですが)
しかし、事実として親はサラ金に滞納があるし…
最初から、諦めるべきでしょうか?先日、防大受験時の担当官から電話があり、再挑戦か幹候を目指せとは言われましたが、1次すら通ってないから未だ、身辺調査等はされてなかったと思います。
彼とは別の知人で、昔、田舎の中高生を勧誘してたという55歳位の退職者に尋ねた時は、親が破産者とか離婚してても大丈夫だと聞いたのですが、何となくホラ吹きっぽい人だし、最終の肩書きは軍曹だったと思います。
どちらを信じて良いか不安ですが、多分先輩が仰る部分が正しく、かなり厳しいとは考えます。
しかし >商船から国T目指して防衛官僚を目指したら…
学力からして、勉強し直さねばならないし、予備校に一体どの位の費用がかかるのでしょう…
やはり、幹候の調査をじっくり知ることから始めます。

166 :NASAしさん:04/05/05 11:52
そうですか。
ところで、海洋大から就職率はどれぐらいなんですか?

167 :NASAしさん:04/05/05 12:22
この前うちの学部長の○津先生いわく3課程で100%達成

168 :NASAしさん:04/05/05 13:19
詳しいことはやはり連絡所の自衛官に聞いてみたらいいんじゃない?
カンコウはカンコウでちゃんと勉強しないといけないから勉強がんばって
ね。

169 :NASAしさん:04/05/05 16:33
そりゃ幹部と一般の入隊基準は同じようで違うよ。
一般の方が身辺調査は甘いよ。
一般の方の身体検査はチンポ検査がある。皮かぶっている香具師は剥かれて
まで見られる。幹部はそこまでされない。

ちなみに警察だと親戚に共産党の党員がいたりしても入れないが、
自衛隊ではどうかな?



170 :158:04/05/05 17:38
168=158でした。

本気で自衛隊入るならいろんなこと考えようね。ちゃんと。
まず、転勤がめちゃくちゃ多い。マイホームを建てたのに
定年になるまでほとんど過ごせず・・・なんていうパターン
も多いらしいし、建てた直後に転勤!なんて悲惨なパターンも
よくある。 加えて定年が早いことも気をつけようね。うまく
上に上がったって56歳あたりまでしか働けないよ。自衛隊は。
民間はこれから65歳定年になるだろうけど自衛隊は多分簡単には
そうならないでしょう。(というか職業柄出来ないでしょう。)
わかります?一般大学でて自衛隊行くとなると民間いくより
生涯賃金が数千万ちがう可能性は高いわけですよ。しかも、子供が
大学入るころに定年になる可能性高しです。ま、自衛隊に
入っちゃたらリストラされる危険はないわけだけど。制服着て
護衛艦乗りたい!!っていう気持ちだけでは入らないほうがいいですよ
。自衛隊は。

なんで俺がこんなこと考えたり知ってるかというと俺自身、海上自衛隊に
入るつもりだったんだよね。つい最近まで。笑

171 :NASAしさん:04/05/05 17:57
身辺調査ってネタだろ?
いくらなんでも今時違憲だろ。

172 :NASAしさん:04/05/05 18:29
>>165
自衛隊には軍曹という階級はないぞ。
その退職者、大丈夫か?

防衛系は身辺調査厳しいよ。
M重工やK重工の潜水艦建造部門に配属されるにも、身辺調査の関門がある。
退職まで、基本的に異動しないらしい。他部門との交流もほぼ無しとのこと。

173 :159:04/05/05 18:49
有難うございます。
自分の記憶が不確か(約3年前)で、何とか曹はついていた筈ですが、正しい名称を忘れましたOTZ
写真やビデオを見せて貰っているので、おられたのは事実でしょうが勧誘していた時期と対象者(中高生)がずれていて、核心的な話は無理な気がします。
しかし、募集事務所が表立って調査について教えてくれるか疑問ですし、そんなことを尋ねること自体で敬遠されそうで聞けません。
調査というのは犯罪のみでしょうか?家庭事情とかは、どの程度迄なのでしょうか?
今、連絡をくれている以前の担当官とコンタクトを続けていれば信用になるのでしょうか…
自分が志望する理由は規律正しい勤務と生活です。

174 :162:04/05/05 19:40
>>173 一族郎党丸裸といっても良いだろうね
自分や親戚家族の交友関係,嘘かホントか飲み屋のツケまで調査されるとか

目上は赤系分子その他の排除ということらしい
あと,入隊(入学)後も交友関係調査があるらしい
この間俺の所にも電話かかってきた

175 :743:04/05/05 20:01
そういえば,知ってる奴で某A大落ちてたやついたなぁ
今年意気込んで入って来たね
まぁ、がんばりなさいな

自衛隊に「○曹」はおおいからね〜



176 :NASAしさん:04/05/05 22:15
1〜3等空海陸曹だよ

177 :NASAしさん:04/05/05 23:06
曹だって悪くないよ

178 :NASAしさん:04/05/06 13:38
>>162 >>174
重ねて、すみません。就職担当者の中でそういった事に詳しい方はおられるのでしょうか?
元から無理なのに、これから3年以上、志望し続けるのは可也、辛いものがあります
宜しくお願いします。

179 :NASAしさん:04/05/06 15:58
確か、学生サービス課の中に
自衛隊地方連絡部とのパイプ役のヤシがいる

180 :NASAしさん:04/05/06 20:50
>>179
そいつと仲良くなれば入れるかな?

181 :NASAしさん:04/05/06 21:06
そいつと仲良くなる=地連と仲良くなるだけ


182 :NASAしさん:04/05/06 21:59
なかなか謎に満ちていますね。
やはり、自衛隊に絞らない方が良さそうです。
今、声をかけてくれている地連の人と良い関係を続けて、3年後には納得出来るような結果を望みます。

183 :NASAしさん:04/05/07 00:56
国家の為に尽くしなさい

184 :NASAしさん:04/05/08 19:49
新入生の正服って、いつ頃手元に届くんでしょうか?

185 :NASAしさん:04/05/09 18:02
ずっと前に見たんだけど、部員さんが全員、フィリピン人ってどういうこと。
卒業して外航船に乗れたとして、すぐその人たちと一緒にやっていけるのかな。
航海訓練所で、そういったことも教えてもらえるんですか?

186 :NASAしさん:04/05/09 18:22
>>185
日本人一人分の給料でフィリピン人3人雇えるから。
ちなみに部員だけでなく、船長と機関長だけ日本人、後は全員フィリピンとか
そういうこともある。
船会社内定組は四年の3ヶ月の遠洋航海行けないかわりにODAのフィリピンとか
外国人といっしょに乗ることになる。

187 :185:04/05/09 19:17
ありがとうございます。
ODAって政府開発援助として、そのフィリピン人の方々は、そちらの国では所謂エリートに当たるわけですか?
もう一つですが、なぜ、フィリピンだけが多いのですか?
イスラム教じゃないからとか…

188 :NASAしさん:04/05/09 19:38
>>187
フィリピンには海員学校みたいのがいっぱいあって一応そこのトップクラス
の人間が来ているらしいが、たいしたことないよ。
フィリピンだけでなくてベトナムだのインドネシアだのいろんな国から来ている。

もちろんイスラムもいる。
断食のハズなのに飯食ってるから聞いてみたら、カーテン閉めて
「今は暗いから夜だから食べてもいいんだ。」と真っ昼間に言っていた。
イスラムもテキトーなんだな。

189 :NASAしさん:04/05/09 20:44
>>185
いまどき日本人船員なんて、船長と機関長ぐらいしか乗れないよ。
日本人高杉

190 :N科OB:04/05/09 21:18
>>185
はっきり言えることは、日本人は甘えすぎているということです。
世界の国際貿易船の世界において、混乗は昔から当たり前のことです。
日本人は、まだ多国籍混乗の経験に乏しいので、混乗の真髄を知っているとはいえません。
そのうち、多国籍混乗になると思います。
私もずっと混乗暮らしでした。向き不向きの個人差があると思いますが、私は混乗派です。
日本人全乗船は、乗船命令があっても断っていました。
商船の世界においては日本人全乗船はもう絶滅危惧種ですが、別になんとも思いません。
絶滅して当たり前だと思うので。

私が学生のころは、ODA混乗なんてなかったです。逆に近代化教育全盛で、航訓の士官も運航士体制を組んでいました。
航海士と機関士が入れ替わって勤務してました。実社会ではすでに近代化は終焉を迎えていましたが・・・

歴史的に混乗化と近代化は密接で複雑な関係を持っています。じっくり勉強してみてください。
ちなみに、明治維新後、近代海運が始まってからずっと日本船は混乗船でした。全乗の歴史は短いものです。

混乗相手国がなぜフィリピンなのか。これも歴史的に色々あるのです。将来的なことも。
よく勉強してくださいね。大学では教えてくれないと思いますが。訓練所では尚更。


191 :185:04/05/10 00:33
>>190
大変、示唆に富んだ助言、有難うございました。
しかし、先輩は3ヶ月のODA混乗もなく即、混乗勤務にすんなり入っていけたのですか?
技術力と英語力だけで良いのでしょうか。すぐにアジアの人を理解出来るのでしょうか。

192 :NASAしさん:04/05/10 01:13
外国人ってやっぱり気が強いのが多いのかな。
うちの大学にも何人か留学生がいるけど、みんな気が強いじゃん。

彼らは本国ではエリートだからかな?

193 :N科OB:04/05/10 08:01
>>191
逆に、ODA混乗の必要性がわかりません。ODA混乗の実態がよくわからないので、あれですが。
航訓の体制維持のための実習生集めの一環でしかないと思っているので。新海王建造を期に実習生数確保の命題を課せられた航訓は哀れでした。海員学校の実習を引き受けて遠航までさせ、海大実習までもする。一時期、東海大の実習も引き受けるとの噂もありました。
まあ、現実にODA混乗の機会がある以上、外航船員志望者は有効に使えばいいと思います。

どうも、誤解があるようですが、英語力がないと混乗船に乗れない、或いは英語力が大前提。というのは間違っています。
会社にもよるのでしょうが、例えばTOEICで何点以上ないと乗船させないとか、そんなことはありません。
現在の混乗船体制を築き上げたのは、英語力に乏しい部員と任用職員、全乗でぬくぬくしていた職員です。
私自身、英語力はなく、それでも混乗船で普通以上にやってきました。
大学時代に、英語の授業に出た記憶は2・3回ありますが、授業を聴いた記憶はありません。入試にも英語はなかったですし。
英語は必要ですし、今は多くの会社がTOEIC受験をさせているようですが、実際に混乗船で暮らすことに関して、必要以上に英語を恐れる必要はありません。
外航船である以上、特に甲板部職員は英語力が要求されます。が、たいした事ありません。業務英語ですからそのうちできるようになります。ブロークンで何の問題もありません。



194 :N科OB:04/05/10 08:02
技術力といわれますが、大学を出て、練習船を終えただけの新人に何の技術力があるのですか?
VLCCを船橋に一人で手動操舵できますか?満船時と空船時でどんな差があるか体得してますか?ABが巡検に行っている時は航海士一人で変針もするし、何でもする。
ABがいても大角度変針では、操舵角を全て指示するのが常識です。よっぽど仲良くなって技量も把握しているABに対しては新針路を言って、勝手に曲げさせたりしてましたが。
レーダーが異常、ジャイロが異常、オートパーロットが異常、対処できますか?
何より、荷役がメインですから、航海関係なんていうものはできて当たり前。評価の対象としては重要ではありません。
荷役に関しては職員の技量がモロに出ます。フィリピンたちもそれで日本人の技量を図ります。彼らに本当に評価される日本人は多くありません。
むしろ、陰で馬鹿にされている日本人職員のほうがはるかに多いのです。そういう日本人は、日本人の目から見てもすぐにわかります。
彼らは、長い植民地経験がある民族です。自分たちの上に立つ立場に人間を観察し、能力を見抜く力に長けています。
彼らに信頼されるようになるのは大変です。自分をいろんな意味で向上させる努力が必要です。
新人として、育ててくれる環境はありません。
初乗船で、血を吐くほど(陰で)勉強して努力してください。何の裏付けもないのに天狗にならないことです。彼らのほうが、経験豊かな船乗りです。
まあ、混乗船に限りませんが。秘訣は、現場を彼ら以上に知る。コミュニケーションをとる。汚い仕事や大変な仕事は先頭に立つ。

新卒者が4等で乗船したら、上司である2等・3等は外国人でしょうから、時代は大きく変わったと思います。
書類関係から荷役まで、彼らに習うことになります。国籍に囚われているのは、あまりにばかばかしいことです。
会社的には国籍=船員費コストですが、実務上は単なる実力比較です。
口とプライドだけで実力の伴わない日本人船員は、コスト以外の面で、排斥が始まっています。
謙虚に、こつこつと取り組んでください。


195 :NASAしさん:04/05/11 01:11
偏差値50の人たちでも何とかやっていってる状態!何とかなるって!

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)