5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロンブスの復元帆船「サンタマリア」全焼

1 :でんすけ&rlo;ぅょぃノ(゚ω゚=) &lro; ◆SUIKAqO8ys :04/04/17 14:40
4月17日午後零時25分ごろ、神戸市中央区波止場町のメリケンパーク内に展示されている
復元帆船「サンタ・マリア号」(全長32メートル、幅約8メートル、120トン)の船底から出火、
全焼した。

同船は修復中で、市消防局は作業中に出た火が燃え移ったとみて、調べている。
周辺には多くの観光客らがいたが、けが人はなかった。

作業員によると、この日は午前8時から船の土台部分の鉄板を焼き切る作業をしていたと
いい、ある作業員は「正午から休憩を取り、30分後に船に戻ったら煙が出ていた。
ほかに火の気はなかった」と話していた。

復元船はコロンブスの米大陸発見500周年(1992年)を記念してスペインで建造。
当時の図面をもとに木製で忠実に復元され、1991年7月にスペイン・バロセロナを出港、
大西洋と太平洋の約3万5000キロを横断し、92年4月、神戸に入港後、
メリケンパーク内に屋外展示。傷みがひどいため、3月から市が約3000万円かけ、
船体を全面修復していた。

復元帆船サンタ・マリア号関連サイト
http://rinzo.fc2web.com/SHIP/STM/STM01.HTM
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hansen/repo/hukugen.html

2 :NASAしさん:04/04/17 14:43
うんこちんこまんこ

3 :NASAしさん:04/04/17 15:18
■航空・船舶板

コロンブスの復元帆船「サンタマリア」全焼
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1082180408/

4 :NASAしさん:04/04/17 15:19
■ニュース速報

【・゚・(つД`)・゚・】最近具合のよくなかったサンタマリアあぼーん
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082182104/

5 :NASAしさん:04/04/17 17:31
サンタ・マリア号、日本各地の港を回ってたよな。
朝一に港へに行って見た記憶があるよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)