5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ガンバレ!シャトルハイウェイライン■

1 :815:04/04/23 20:15
やっと就航したばかりなのに、かなり苦戦してる状況を見かねました。
究極のネタ航路とか、いつあぼーんとか言われてるけどせっかく就航したのだからねえ。

前スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1025370165/

シャトルハイウェイライン公式ホームページ
http://www.shline.co.jp/

スレたて失敗スマソ…。

2 :津久井浜住民:04/04/23 20:21
 おお!!早速新スレが立ってる♪
でも、スレたて失敗って?!シャトルハイウェイラインの情報キボンヌ。では、どうぞ!!

3 :シコシコハイウェイライン:04/04/23 20:21
シコシコハイウェイライン

スレ立て乙!

シコシコハイウェイライン

4 :津久井浜住民:04/04/23 20:22
↑早速だ・・・

5 :シコシコハイウェイライン:04/04/23 20:23
早速シコシコ

6 :815:04/04/23 20:26
↑シコシコ乙です。

7 :NASAしさん:04/04/23 20:30
今日は到着したら休みかな?

8 :津久井浜住民:04/04/23 20:31
ていうか、何か新情報はないですか?

9 :NASAしさん:04/04/23 20:32
現時点で「伝説に一番近いフェリー航路」、応援カキコ。
オレが乗るまで運航しててくだちい。

10 :815:04/04/23 20:34
実はこのスレを作る前に失敗作のスレを作ってしまいました…。
皆様スマソ。


11 :NASAしさん:04/04/23 20:36
今日は出航ないけど着いたら船はどこに待機なの?

12 :815 :04/04/23 20:45
せっかくなのでリンクです。
本スレともども盛り上げていきましょう!

■気合入れろ!!!!■
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1082718041/

13 :NASAしさん:04/04/23 20:47
>>815



馬鹿?

14 :815(本物):04/04/23 20:49
おりょ?
ちと外してたら私の偽者が…。
まあスレたてミスったのはマヌケだったかも?

15 :NASAしさん:04/04/23 21:38
>>12
ワロタw

>>1
スレ立て乙

マジで私が乗るまで就航してるかなぁ・・・

16 :津久井浜住民:04/04/23 21:38
明日乗る人とか横須賀にくる人っているのかな?
そういえば、レストランのメニューに海軍カレーがあったな・・・乗ったら
食べてみっかな・・・

17 :NASAしさん:04/04/23 21:48
>>16
>レストランのメニューに海軍カレー

これマジでつか?
漏れ大分難民だけど、少なくとも大分の団子汁より魅力あると思われ。
あとトルコライスもあると嬉しいかも。
そうすりゃ横浜でらうめん・中華街襲撃すれば全て完了可能

18 :津久井浜住民:04/04/23 22:11
17>>
まじでつよ♪車吐留のホムペのレストランメニューに載ってまつが、
昼メニューのようでつ。
横浜から中華街はみなとみらい線で行かれると良いでしょう。
まだ乗ってないけど・・・やっぱり横須賀にくる難民さんたちは横浜目標?



19 :NASAしさん:04/04/23 22:14
シャトル・オリジナルドライカレーもあるでよ

20 :815(本物):04/04/23 22:14
レストランのメニューは以外に安価で充実してるみたいですね。
ほぼ丸一日乗船してるわけだから美味しくて安い食事の提供は不可欠ですね。

最大の問題はトラックとシャーシーの安定顧客の確保ですが、京浜地区と九州地区の物流会社の営業がどうなってるか…。
気合入れて営業しないとヤバ過ぎる!!

21 :NASAしさん:04/04/23 22:16
その後旅客はどうなんやろな?
ま、おれんじエースだと思えば設備はあっても、旅客には
不便で少なくてもいいのかな?

22 :815(本物):04/04/23 22:36
旅客については絶対に大手〜中小旅行代理店との契約は必要不可欠だと思います。
そして前スレにもあったようにホテル付きパックも設定して欲しいですね。
提携ホテル(夜間テェックイン可能)までのシャトルバス運行すれば利用価値も高いと思います。

貨物輸送については私にはどうしても知恵がありません。

23 :17:04/04/23 22:43
>>18 19 20
情報さんくす、食事はかなり魅力的な気がするね。

どうせそっちに行くなら横須賀の三笠とかも見てみたいかな。
それ以前に横須賀を良く知らんからどこそこって言われてもわからない。
田舎者の漏れからしてみれば横浜しかイメージ湧かないだけでつ。


まあ大分は車で来ないとマジに足がなくて困る所だから、歩きの人には
あんまり来て欲しくないのが本音。
せめて、駅までのシャトルバスくらい出してくれないものか。。。
車で来る香具師は片道だけ車と一緒に来て もう片道は車だけ輸送して
飛行機とかで帰るほうが九州を走る分には楽かも。


24 :津久井浜住民:04/04/23 22:57
17>>
私も元々大分の出身なので言ってる事は確かにうなずける。大分ももう少し交通
の便がよくなればねぇ・・・。
翌日着いたら大在駅まで急がねば・・・。間に合わなかったらえらい目に・・・。
着いてから下船するまでどのくらい時間かかるんだろ・・・?

25 :NASAしさん:04/04/23 23:08
この会社って日本旅客船協会に所属していないのでしょうか
旅行代理店と契約していないのはこのあたりのせいかな
旅客船協会に所属していなければ 当然 長距離フェリー協会にも
所属していないでしょう
船員も全日本海員組合に所属していないようだし
あくまでも わが道を行く 一匹狼

26 :NASAしさん:04/04/23 23:12
ひとつくらいそんな会社があってもいいかなあって
思うけど、だったらもっちょオリジナリティ出して
欲しいよね。
2等は他社の倍のスペース、上等級は貸切料金いらんとかね。
                (↑またこれ・汗)

27 :NASAしさん:04/04/23 23:27
初日の しゃとる おおいた に乗船した変わり者でつ。

HPのキャビンプランは実際と少し違います。
案内所のあるホールから船首にかけて船体中央部にも通路があります。
両舷の特等通路を通る必要はないです。
折れが乗った日は他にドライバー2人だけだったからとても静か。
でもエンジン音はとてもうるさい。

特等室は壁紙と床の絨毯が張り替えられていたので思ったより綺麗でした。
部屋のバスルームは昔のままで古いです。
あと皆さんが貸切料金のことカキコされていますが折れは取られませんでした。
単に初日で慣れていなかったから取り忘れですかね。ラッキー?

28 :NASAしさん:04/04/23 23:32
>>27
レストランで何をたべました?

29 :27:04/04/23 23:42
追加
大分駅までタクシーで4千円位だ。
駅にネットカフェがあるのでドリームにちりんまで時間調整すべし。


30 :27:04/04/23 23:43
>>28
海軍カレーと和定食


31 :NASAしさん:04/04/23 23:46
>27さん
そうですか。だったら特等通路は人ではそんなにうるさくないんですね。
えりもにしよっかと思ってけど、画像見る限りおおあらいの特等のほうが
いいような。。。どっちにしてもニューか○らほどは汚くないか(笑)

32 :久里浜住民:04/04/24 00:38
今日は週に一度の運休日ですね。
自宅の窓から久里浜湾に停泊しているしゃとるおおいたが見えます。
「S」の部分がライトアップされています。
明日、様子を見に行ってみます。

33 :NASAしさん:04/04/24 01:26
沖出しか。乗組員大変そう。みんなガンガレ

34 :C3/O:04/04/24 04:08
沿海の船でこっそり沖出しショートカットはよく聞く話ですが、
乗客が乗っている船でまさかできないでしょう。
いまは携帯GPSなんかも簡単に手に入る。
競合他社が客のふりしてGPS持参で乗船。
船位を記録して運輸局に密告。これで終わりですよ!
そんな危険な事できませんよ。

35 :NASAしさん:04/04/24 09:16
                   ____
       ∧         ∧ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i\ , -``-、         , -``-、
        / ヽ        ./ .∧ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ   \      /     )
     /   `、     /   ∧  `、;;;;;;;;;;;;;;/  \    \    /    /
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ           ヽ    ̄ ̄     /
  ( ̄マリンエキスプレス ̄ ̄) ̄九州急行 ̄ ̄)  ̄ ̄BHL ̄ ̄ ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -==・-  |・=-   -=・=-  |
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /
    ヽ__::::::::::::::  \/     /::::::::  \/    /:::::::  \/    /


36 :NASAしさん:04/04/24 09:23
>35
上手だね!

37 :NASAしさん:04/04/24 11:15
早く乗りたいな。行きは”しゃとるおおざい”、帰りは”しゃとるくりはま”

38 :NASAしさん:04/04/24 12:51
これから久里浜までおおいたを見に
行くかな。

39 :NASAしさん:04/04/24 13:25
いつから (丸文字で)しゃとるおおいた・よこすかは
しゃとる 大罪・栗ハメになり下がったんだらふ、、

40 :NASAしさん:04/04/24 13:54

http://www.coara.or.jp/~kaitakeo/bigeye/etc3/album01.htm
大在港の様子だが、夜間なら事務所を見落とす鴨?

http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&nl=33/14/37.766&el=131/44/39.883&grp=all&coco=33/14/37.766,131/44/39.883&icon=mark_loc,0,,,,&
JR大在駅まで2kmぐらい、徒歩で30分ぐらいでしょうか?
湊近くに大分バス大分東営業所があるので、フェリーに接続する形で
大分駅前行き路線バスを働きかけてみては?
ただ通常ダイヤだと最終は20時発のようだ。船の遅れ等を考慮すると
22時半頃営業所発があるといいですね。


41 :NASAしさん:04/04/24 14:44
                                                ┏┏  .||
                 ≠                                 /  ̄  ̄|..||
               _/|____________              /ヽ/.\ | |.|
           ..  斤∞|  ____________ヽ______/   \  |.| | 
              / ̄ ̄ヽ___旦旦_____________/  \/  ..||. ヽ_
              /    ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・     ・ ・・・          =ヽ
ヽ───────ノ 目目                        ≡≡≡             ヽ──┐___ 」__」
 ヽ     ._                                                      . ̄| √√| ̄ ̄| 
  ヽ━━/Ψ|      ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  | | | |━━| 
   ヾ  ′ |                                                       | | | |   |. 
   丿⌒ミヾヽ                                                 .       |└┘|     |ミヾ
 ⌒ ″ヾゞゞ丶⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

42 :津久井浜住民:04/04/24 15:00
↑すごいでつね♪

43 :津久井浜住民:04/04/24 15:05
チン  ☆  マチクタビレター  ☆ 
       チンチン           マチクタビレター ♪
           ♪   ☆ チチン
    ♪                .☆   マチクタビレター
        ☆ チン   〃  ∧_∧  ヽ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ   ___\(・∀・ ) /\_/ <  HPの予約状況更新マダァ?!
        チン    \_/⊂    つ    ‖    \______________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|     ‖  
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|   /|\ 
        |             |/ 


44 :NASAしさん:04/04/24 15:18
ゴールデンウィークの状況気になるっぺ。

45 :NASAしさん:04/04/24 16:29
「おおいた」のほうが興味あるな。
左右非対称の客室配置。なぜか上の階にも、しかも右舷だけに
1等が?(おおあらい時代は1等和室だった)。
変なサンルーム。小さくて展望じゃない風呂。


46 :27:04/04/24 17:56
HPの構成といい厳しい貸切料金といい、所詮蜜井にそっくりですな。
よこすか の1等4人部屋なら貸切しなくても乗れるかなあ?


47 :NASAしさん:04/04/24 18:27
金曜の休校なんだけど、サボるなら日曜か木曜がいいんじゃないかな?

木曜なら金曜の夜についても次の日が土曜日になるからあまり意味ないかも。
日曜はわざわざ休日に乗りに来る荷物があるかどうか、、、

48 :NASAしさん:04/04/24 18:29
金曜の休校なんだけど、サボるなら日曜か木曜がいいんじゃないかな?

木曜なら金曜の夜についても次の日が土曜日になるからあまり意味ないかも。
日曜はわざわざ休日に乗りに来る荷物があるかどうか、、、

49 :NASAしさん:04/04/24 18:51
普通は夜発なら日曜が休航
朝発なら月曜が休航かな

50 :NASAしさん:04/04/24 18:54
運賃が高すぎる
夏季運賃はバカみたいに料金高く設定してるし
高すぎて利用が少ないのではないか?
船なんだからもっと安く汁!

51 :NASAしさん:04/04/24 19:13
予約センターってなんで赤坂に置いたんやろう?
電話秘書代行会社に委託しとるのであれば安くあがるやろうが、
事務所家賃としては高いエリアやんな。
横須賀本社内ではいけんのかな?せっかく携帯からもOKの
フリーダイヤルやだからどこでもいいような気が。。。

九越フェリーも開業時は、博多駅前の福岡朝日ビルが本社やった
けど、いまは博多港ターミナルでしょ。
どこも転送で一番経費のかからん場所で予約受けよるとに。



52 :NASAしさん:04/04/24 19:33
そもそも「えりも」時代は(当時のランニングメイト:さっぽろ)
特等の下は、2等A寝台(1等ツイン)・2等B寝台(1等4人室)
で、2等にそれぞれプラス数千円ずつの運賃だった。
そのようにすれば良いのにな。たとえ1等だった部屋にしても経年船
だしいいと思う。

  特等→1等
  1等→AおよびB寝台
  2等→2等      でいいかな。





53 :津久井浜住民:04/04/24 20:15
久里浜から乗った人へ質問(´・ω・`)ノシ
久里浜港って警備厳しくないですか?あのゲートは夜は開いてるのかなぁ?

54 :シコシコハイウェイライン:04/04/24 20:28
シコシコハイウェイライン

55 :久里浜住民:04/04/24 20:59
本日、雨の中、久里浜港に様子を見に逝ってみましたが、
確かにゲートが閉じられていて、船に近づくことは出来ませんでした。
ゲートのそばには、警備員が一人いました。
位置関係は、東京湾フェリー乗り場の奥にゲートがあって、
そこを左に曲がるとSHL乗り場(荷役場)になっています。
しかし、目だった乗船案内等もなく、東フェリ乗り場に比べ殺風景でしたね。
寒かったのですぐに帰りました。

56 :NASAしさん:04/04/24 22:53
しゃとるおおいた

57 :NASAしさん:04/04/24 23:29
就航1週間ですが、2日目以降の貨物・旅客はどうなんでしょう。
また船足の問題はなく定時運航してるのでしょうか?

58 :津久井浜住民:04/04/24 23:41
55>>
情報ありがd(´・ω・`)ノシ
船に乗るときは警備員の人に言ったらゲート通してくれるのかな?
ていうか、乗船は夜なんだから乗船案内くらい汁ヽ(`Д´)ノ!!

59 :59:04/04/25 01:45
>>22
>>25
宿泊の集客手数料が少ないにもかかわらず,手配してくれる,クルーズシステム
を総代理店に契約したら、ここの受託販売の形で他の旅行代理店が扱える筈。
交通新聞社の時刻表には載っているのにネ。
ttp://www.cs-cruise.co.jp/
愛媛の宇和島運輸,九四オレンジフェリー,国道九四フェリーと無人車連帯運送
したらいいのに。夕方迄に集荷して、翌々日の朝配達が可能になるのに。
ドライバー4人でトラック6台あったら、毎日運送ができるのに。


60 :NASAしさん:04/04/25 09:13
ギリギリまで悩んだが特等に39,000円(貸切含む)は
高いので、ゴールデンウィークは旅行中止にした。
誰かが書いてたけど、スーパーシート使うほうがコスト
パフォーマンスが高くてよい。

でも6月、ドッグ明けの九越が特別室を販売との情報もある
のでそっちにします。


61 :NASAしさん:04/04/25 09:57
4/27に久里浜から乗船してきます。
乗り場はわかりにくいのか?
天気予報は雨だし、夜間だとなおさら見つけずらいのか・・・

釧路便のようにならないことを切に願う。

62 :815(本物):04/04/25 10:14
60>やっぱり船の一人旅もしてみたいですね。
ある意味せっかくのお客様を貸切料金があるから逃がしてる状態かもしれません。
関西汽船やダイヤモンドみたいに一人部屋があればいいけど、改装費用を考えれば設置は難しいでしょう。
私は単車ツーリングで宇和島運輸の別府便で特等を一度利用しましたが、発券時に相部屋承認したら貸切料金は請求されませんでした。
旅客が少ない時には貸切料金は請求せず柔軟に対応すればいいと思いあます。
昼間の太平洋を航海できる船旅って魅力あると思います。

63 :815(本物):04/04/25 10:16
62>思いあます…もとい、思います。
スマソ…。

64 :60:04/04/25 10:34
>本物さま
そうなのです。金額うんぬんじゃなくて柔軟な対応ですね。
船旅はどうしても時間が必要ですから年に1回乗れればいいほうで。
だから奮発するのはいいのですが。。。
オーシャン東九は東京〜新門司は特等36,750円で安くはないですが
正規運賃でしかも柔軟な対応なのでこれなら納得できるのです。
しかも2泊でこのお値段は安い!って思えますから(笑)
貸切料金収入欲しさで、正規運賃部分の収入を逃がしてない?
と思います。

他社は貸切料払っても、インターネット・事前購入・友の会など
の利用で20%引きになるから割高感を感じないですが。
ホテルはツインのシングルユースの場合も、わずかな加算ですけどね。




65 :NASAしさん:04/04/25 10:43
別府 湯布院に午後11時頃 チェックインできる旅館ありますか?

66 :60:04/04/25 11:05
>65
ここで調べてみて♪(旅の窓口)
別府→http://www.mytrip.net/group/tiku/03japanooitabeppu.html
由布院→http://www.mytrip.net/group/tiku/03japanooitayufuin.html

67 :津久井浜住民:04/04/25 11:09
61>>
27日って雨降るんですか・・・。自分も久里浜から乗るんですが荷物多いのに・・・
解りやすい案内がしてあるといいんだけど・・・(´・ω・`)

68 :NASAしさん:04/04/25 11:14
津久井浜住民さん、27の便に乗られるんですね。
27は「よこすか」ですか。うらやましいなあ。
でも京急の「快特」のあんなすばらしい電車のエリアに
お住まいってほうがもっとうらやますぃです。
あいにくの雨ですね。

69 :シコシコハイウェイライン:04/04/25 11:16
シコシコハイウェイライン

70 :65:04/04/25 11:21
>>60
ありがとうございます。もう少し早い時間にフェリーが
ついてくれれば温泉でゆっくりできるのですが

71 :65:04/04/25 11:26
結局 行動開始は翌朝ならばオーシャン東九の方が
やすくつきますかね〜?

72 :60:04/04/25 11:36
>65
そうですね。お車ありですか?
確かオーシャンは車の運賃はほかより安い設定ですよ。

徒歩乗船でも、マリンの夕方着ならまだしも、こんな
寝るだけの時間に着いてホテル代払うならオーシャンの
方がいいと思います。
東京港までは送迎ワゴン(200円)、新門司港からは
あいのりタクシーで(300円)と安いですからね。
↑のほうにありますが、大在〜市内だけでもタクシー代
4,000円くらいするらしいですからね。



73 :815(本物):04/04/25 12:36
60、65>大分の大在公共埠頭は本当にまわりに何もありませんね。
シャトルの乗船用送迎バスがあるのだから大分駅か大在駅まで運航して欲しいですね。
こういったソフト面も旅客確保には欠かせないものであると思料します。


74 :久里浜住民:04/04/25 12:43
>>57
私が自宅の窓から確認する限り、
これまでのところ出発時間に遅れは無いようです。(到着時間は確認できず)
昨日も定刻どおり、23時25分ごろ出航していました。

>>61、66
乗り場は、東京湾フェリー乗り場の奥に隣接しているので、
夜間でもわかりますよ。(船が目立つほど大きいから、とにかく船の方向へ歩いていけばOKです)

早めに来ると途中のゲートが閉じているかも知れませんが、警備員にゲートの開く時間を聞いて、
ゲートが開くまで、東京湾フェリーターミナル内で待機してみてはどうでしょうか。
ただ、ターミナルの営業時間を事前に調べておいた方がいいかも。
それか、ターミナルの近くに黒船亭というレストランや、パチンコ屋があるので、そこで時間をつぶすとか。

75 :津久井浜住民:04/04/25 12:58
68さん>>
そうですかぁ?駅周辺は寂しいですよ><快特で行ったり来たりできるのでその辺は
便利なんですけどね〜。
ところでフェリーに乗る人って何時くらいに行ってるんだろう・・・。


76 :68:04/04/25 13:12
>津久井浜住民さん
私は北久里浜〜三崎口の間に住みたいなと思ってますよ^^
いや、あの快特の豪華な車両のに特急料金がいらないのと
スピードの速さはすばらしいですよ。
少なくとも、古くても貸切料金がかかって
速度が遅くてアクセスが不便な航路よりは(爆)

車なしの場合、1時間半前までに乗船手続きを・・と
なっていますがどれくらい前に行ってるんでしょうかね。


77 :68:04/04/25 15:27
>>815
それ名案!!
乗下船用の送迎バス使ってせめて大在駅まで
送ってくれればいいじゃん!
大分駅でもいいんじゃないのかな。
新門司港〜門司駅だってタクシーなら4,000円
くらいするところを各社共、客が多いところは
無料の西鉄バス(高速車両)や自社マイクロバス、
旅客が少しのところは300円であいのりタクシーと
サービスしてるし。
貸切料金しっかりの前に、こういう基本サービスこそ
先行他社を見習うべきでは?



78 :815(本物):04/04/25 17:02
ALL>私もこのスレたてたからには真剣な意見を書いてきました。
結構凄い名案が皆様から出てきており嬉しく思います。
そこで私なりもSHL社への要望を列挙しますと…

@上等船室の占有料金の撤廃若しくは柔軟な対応。
A交通不便な大在公共埠頭から大分駅への連絡バス運行。
Bホテル付き往復割引パックの発売。
C公式ホームページの工事中のままの貨物案内の早期整備。
D公式ホームページにご意見・ご要望・感想用のメールフォームの整備。

多分SHL社の営業担当の方もココはチェックしてるでしょうから改善を希望します。
私もコテハンで書き込みするからには当然タタキや煽りは覚悟の上です。
以上の点宜しくお願い致します

79 :815(本物):04/04/25 17:04
78>うわあ!!また日本語が狂った!

私なりも、もとい、私なりの

スマソ…。

80 :NASAしさん:04/04/25 17:14
2ちゃんの書き込みなんてってよく言われますが、2ちゃんの板は
ヲタ関係に限らず興味をもった方の集まりですから、そこにこそ真のお客の意見が
見があると私の知人の経営者は申しておりました。言わばマーケティングターゲットを
絞れてることになりますから。






81 :61:04/04/25 17:24
>>67
ありゃ、同じ日ですねー!
自分はバイクなので雨だとかなりシンドイ・・・

>>74
情報ありがとうございます。
離れていても船が見えるのなら無問題、安心しました。

>>76
予約の際の電話では、22:00頃までには来てちょ、と言われました。
繁忙期だともっと早くなるでしょうね。

82 :津久井浜住民:04/04/25 18:12
68さん>>
私も本当は久里浜あたりが良かったんですよね、便利いいから・・・。
61さんも書いてますが電話では22:00頃までにと言われましたね。

61さん>>
わぁ、バイクですか・・・。大変ですねぇ。
でも、足の面では心配ないのかな?

815(本物)さん>>
それは名案ですね!!でも普通こういうところのHPって、ご意見・ご感想のフォーム
って当たり前についてるような気がしますけど・・・。なぜ付いてないのかなとは
確かに思いましたね。
大在からの足は確かにホスィ・・・。実家からお迎えが無理だと大在駅までタクシー・・・。
最終乗り遅れたら、4000円ぶっとびます・・・ヽ(`Д´)ノウァァァン

83 :コメンター:04/04/25 19:02
京急久里浜駅−久里浜港のバス時刻は、東京湾フェリーのHPが詳しい。
http://www.tokyowanferry.com/
画面中央の東京湾フェリー・ニュースの「京急バス 運行ダイヤ変更のご案内↑(2004/01/16更新)」をクリック

22時台までバスの便があり乗船時・下船時両方とも便利に接続している。


84 :NASAしさん:04/04/25 20:13
似たような航海時間の他社 特等運賃

新日海 敦賀―苫小牧21400円(+貸切10700)
商船三井 大洗―苫小牧 19000円(+貸切9000)
太平洋 名古屋―仙台12500円

このあたりの船なら基本運賃も安めだし船のグレードもしっかりしているので
貸切料金払ってもいいかなと思う。
えりも丸とおおあらい丸で26000円+貸切9000円はちょっとねえ


85 :NASAしさん:04/04/25 20:16
徒歩客は歓迎でないSHL社には送迎バスなどは難しいと思います。
徒歩客乗船用のワゴンは消耗品を積み込んだり他に用途があると思います。
また乗客が多いと送迎に何往復もする必要があります。
それよりも近くのタクシー会社と契約して、坂ノ市か大在の最寄駅まで
1人500円程度で乗合が現実的だと思います。

86 :NASAしさん:04/04/25 20:17
Team 2chが、世界一の道を独走

コンピュータ使用時の余剰処理能力を使用し、白血病・がんの治療薬研究解析の目的で
分散コンピューティングを用いてスクリーニング作業を行うプロジェクトが世界で注目を集めている。
利用者がPCを起動させているだけで、がんや白血病の治療薬研究に貢献できる。
このプロジェクトでは参加者が楽しめるようチームを作って成績を競うことが出来、
現在世界中から参加チームが競い合っている。
そしてその競争の首位を独走しているのが、なんと日本のチーム、Team 2chであるという。

便所の落書きと言われ、世間でも悪名の高い2ちゃんねるだが、
こうした功績を報道されずにいるというのは、いかがなものか。

このコラムを読んでいる貴方も、是非参加してみてはどうだろう。
日本から、まだ見ぬ世界の誰かのために。

ソース:
http://ud-team2ch.net:8080/

関連:
白血病解析プロジェクト@Team2ch ホームページ
http://p-q.hp.infoseek.co.jp/
UDがん研究プロジェクトについて@2ch
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3969/index2.html
Crunching@2ch - grid.org Cancer Research Project @ Team 2ch
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1181/

募金:
クリックで救える命がある
http://www.dff.jp/index_t.php


87 :84:04/04/25 20:23
スマソ
商船三井 貸切9500

えりも丸 おおあらい丸
26000円+貸切13000円でした

88 :NASAしさん:04/04/25 20:25
で、結局沿海なの?限定近海なの?


89 :NASAしさん:04/04/25 20:36
>>84
同感!
べる・らぶにだったら払ったかも。
たとえ75%加算でも(爆)

90 :815(本物):04/04/25 20:39
88>私も限定近海か宴会なのかわかりません。
SHL社の航路図を見る限りでは第一基準航路は限定近海の様な気がします。
前スレで私が航路図と限定近海の資料をリンクしました。
ただ実際に船体のフリーボードマークを見たわけではありませんのでわかりません。

フリーボードマーク
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1998/00137/contents/010.htm

91 :815(本物):04/04/25 21:01
85様>確かにSHL社は完全物流航路で旅客はあくまでつけたしみたいなものでしょう。
ただせっかくの新航路に乗船しようとしても大在公共埠頭側のアクセスが最悪では萎えます。
乗り合いタクシー案もイイ案ですね。
もし乗客が増えればマイクロバス運行やバス会社と提携してもいいのではないかと思います。
ただ現状では徒歩客乗船用のワゴンを大在駅まで運行してくれると嬉しいと思います。

津久井浜住民様>実は私はGW中に乗船計画練ったのですが、大在のアクセスの悪さに断念しました。
まあこれが別府観光港とかだったら何も考えなくてもいいのですけど…。

61様>私も単車で乗船したほうがいいかなあ?私のは125だから往復約一万円かかります。
雨の日のランプウェイは滑りやすいのでお気をつけて下さい。

92 :シコシコハイウェイライン:04/04/25 21:06
シコシコハイウェイライン

93 :NASAしさん:04/04/25 22:30
瀬戸内周りの第二基準航路はあるのでしょうか?
ないなら これからの台風シーズン ちょっときついかも
 港までのあくせすもながら 出入港時間をかえてくれ〜

94 :NASAしさん:04/04/25 22:35
れいんぼう べる らぶは 限定のつかない近海船であったのでは?
設備も近海船の設備をもっていたのでは?
べる らぶを購入する予定で作った航路図ではないでしょうか?
おおあらい えりもの設備は はたして?

95 :NASAしさん:04/04/25 23:46
大在近辺で11時以降もチェックインできるのは・・・
ラブ歩

96 :815(本物):04/04/26 00:52
93様>確かSHLの第二基準航路は瀬戸内回りではなく、陸地に沿って行くものです。
瀬戸内経由したら多分定時運航は不可能でしょう。

94様>限定近海と沿海の明確な区分については
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1998/00155/contents/009.htm
が参考となると思います。これを見る限りでは えりも おおあらい の設備は限定近海でも大丈夫だと思われます。
間違ってたらすみません。


97 :NASAしさん:04/04/26 07:45
で、結局沿海なの?限定近海なの?

98 :NASAしさん:04/04/26 09:19
ゴールデンウィークのご予約はお早めに!
そうでないと船客予約センターもゴールデンウィークで
休みになってしまいます。
なんかおかしいんじゃないの

99 :NASAしさん:04/04/26 11:43
>>61様&津久井浜住民様さま。

いよいよ明日の便で出発ですね。
天気予報は変わらず雨のようですが、
楽しい航海になりますように!!
またいろいろと生の情報を教えたって下さい。


100 :NASAしさん:04/04/26 12:31
えりも、おおあらいはBHL時代に大阪航路に投入された時期があり、
そん時近海に設備改変したはずでつ。

101 :津久井浜住民:04/04/26 13:03
99さん>>
かしこまりです!!久しぶりの船旅なのでドキドキですが、しっかり調べてきます!!
大在からは家族が迎えにきてくれるようで、とりあえずは安心かなと・・・。
大在のアクセスも久里浜くらい便利だといいんですがねぇ・・・。

102 :NASAしさん:04/04/26 13:40
水を差すようで悪いのですが明日はたいへんそうですよ
気をつけてくださいね
http://www.imoc.co.jp/rsmwv/wv008jp.htm

103 :NASAしさん:04/04/26 16:21
マリンエキスプレス京浜航路は海上荒天のため、本日発上下便とも欠航

104 :NASAしさん:04/04/26 17:06
 今日の船に乗る人っていますか?何か天気が悪いみたいですが・・・。

105 :NASAしさん:04/04/26 19:24
今日明日はヤバイんじゃない?
関係ないが、マンギョンボン号も明日出航したら沈没だぞ。

106 :NASAしさん:04/04/26 19:47
チン  ☆  マンセー  ☆ 
       チンチン           マンセー ♪
           ♪   ☆ チチン
    ♪                .☆   マンセー
        ☆ チン   〃  ∧_∧  ヽ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ   ___\(・∀・ ) /\_/ <  マンセー!!
        チン    \_/⊂    つ    ‖    \__________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|     ‖  
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|   /|\ 
        |             |/ 


107 :NASAしさん:04/04/26 20:31
ワテは27、28日と往復乗船しまつ。今日、乗船しようと思ったけど天気が悪いみたいなので止めまちた。

108 :NASAしさん:04/04/26 21:04
5月4日大分発の1等は満席です、

109 :フェラチオハイウェイライン:04/04/26 21:47
フェラチオハイウェイライン

打倒!シコシコハイウェイライン!!


110 :NASAしさん:04/04/26 21:57
今度乗船するんだけど、 ここのねーちゃんってかわいー子いる?


111 :元祖シコシコハイウェイライン:04/04/26 22:03
就航船の御案内
しこしこ○んこ、しこしこちん●

112 :NASAしさん:04/04/26 22:06
>>110はトラックの糞うんこーだな?

113 :シコシコハイウェイライン:04/04/26 22:11
>>110
かわいいねーちゃんのシコシコサービスが御座います。

114 :シコシコハイウェイライン:04/04/26 22:12
>>110
かわいいねーちゃんのシコシコサービスが御座います。

115 :フェラチオハイウェイライン:04/04/26 22:27
フェラチオハイウェイラインでは、おねーちゃんのフェラチオサービスが御座います。

116 :シコシコハイウェイライン:04/04/26 22:30
乗船したみんなで、シ・コ・シ・コしてね!

117 :シコシコハイウェイライン:04/04/26 22:32
374545
みなシコシコ

118 :NASAしさん:04/04/26 22:45
3等客室のお客のカキコが続いてるな(大爆)

119 :別府住民:04/04/26 23:13
うむ、今日の海と同じように荒れておるな。

120 :815(本物):04/04/26 23:28
うはああ!!
何かみんなでしこしこフェラーリとか言ってる!
私としては初めてのスレたてだから優しくしてね(はあと)。

…てか冷静に考えたけど、やっぱ夏季運賃は撤廃すべきかも知れません。
夏の北海道は単車のツーリングや車のドライブシーズンとしては最高だけど、九州はねえ…。
逆に多客期の特別運賃など考えず、瀬戸内航路並にすべきと思います。
この航路は物流革命を起こすのが目的だったのではないかと思います。
私はSHL社のサポーター(非公認)として愚案や珍案しか出せませんが、最大限の幸福を願うものです。
営利企業としては、一般顧客、物流会社、船ヲタ、その他を最大限に満足させて欲しいです。
この航路は色んな意味で夢の航路だと思っています。



121 :NASAしさん:04/04/26 23:29
うん、狂ってる。

122 :コメンター:04/04/26 23:50
レストランメニューのページUPしました。
http://www.shline.co.jp/ferry/menu.htm
大分名物団子汁と横須賀名物海軍カレーがいいですね。

123 :815(本物):04/04/27 00:07
122様>ドライカレーも魅力あるかも知れません。
思ったよりも安価ですし、美味しければポイント高いですよね。
SHL社っていいトコは凄くいいと思ってます。
私は仕事と時間があえば今すぐでも乗りたいと思ってます。

124 :NASAしさん:04/04/27 00:41
私はゴールデンウィークはほかの運輸機関で九州に行くことにしました。
でもまだあきらめきれず、帰りなら大在が不便でも問題ないから乗っても
いいかなあと思ったところで、貸切料金のことを思い出してしまって(汗)


125 :815(本物):04/04/27 01:23
124様>やっぱり貸切料金ってガンですよねえ…。
かと言って二等寝台は窓の無い閉鎖空間だから萎えますよね?
今ある設備を柔軟に最大限に利用させて欲しいと切望致します。

126 :NASAしさん:04/04/27 01:38
以前、初日の乗客が3名だったって書き込みを見ましたが、
その後の乗客数はどんな感じなのでしょう?

GW前半に乗船するつもりですが、さすがに船の中に乗客3名は
ちょっとキツいっす・・・。さすがに、GWに入ると、ちょっとは混みますよね??

なんせ、フェリー初心者で、SHLに挑戦しようと思ってるんで、
いろいろと気がかりなんすよ・・・。

127 :NASAしさん:04/04/27 03:53
これでビッグアイで夜7時からのゲームでものんびりと
東京に帰ってこれるな。機会があったら利用してみよう。



128 :127:04/04/27 04:09
↑とは言ってみたものの、久里浜側は東京湾フェリー〜久里浜駅のバスが
あるからまだ良いけど、大分側は港までのアクセスは何もなしか?
これじゃ正直厳しいな。大分駅かビッグアイから数人でタクシーを相乗りでも
出来ればまだいいんだけど見知らぬ人と一緒にタクシーに乗るなんて
そんな人いないよな。普通。


129 :NASAしさん:04/04/27 09:03
旅行会社から観戦ツアーとか売り出せば良いのにな。

130 :NASAしさん:04/04/27 09:22
かなり強い低気圧みたいですね〜
この中を走っているのでしょうか?
マリンエキスプレスは欠航して正解だったのでは
他のふぇりーも第二基準で瀬戸内を走っているみたいです

131 :NASAしさん:04/04/27 10:49
1万トンオーバーなので、第二基準航路を取るとなると
パイロットを乗せなくてはいけないので、会社から却下されるでしょう。

欠航したほうが安上がりらしい・・・

132 :NASAしさん:04/04/27 11:12
本当に今走ってるの?
波は6メートルあるし風も20メートル超えてるぞ。

133 :NASAしさん:04/04/27 11:57
HPは通常運航になっているので走っているのでしょう
欠航する勇気がなかったのでは

134 :NASAしさん:04/04/27 11:59
船齢17年のフェリーはがんばっているのでしょう

135 :NASAしさん:04/04/27 12:25
ふぇりーじゃないけどワシが乗っとる船は今豊橋沖で避泊しとる。常時18メーター吹いとるよ。アンカーのケーブル張りまくり。暴風警報出たし、こりゃ外は大変ですわ。皆さんご安航を。

136 :NASAしさん:04/04/27 12:41
やっぱすいてるのに貸切料金ってのはどうもね。
先日おれんじエースに乗ったんだが、貸切料金は請求されなかったが
1フロア完全貸切だった。というより船全体貸切みたいなもんだった。


137 :NASAしさん:04/04/27 12:41
船齢17年って人間の年齢に直すと70歳くらいかにゃ?

138 :NASAしさん:04/04/27 12:57
無謀

139 :NASAしさん:04/04/27 13:04
JASPAを思い出すな。

140 :NASAしさん:04/04/27 16:33
>津久井浜さん

今夜は予定通り、出発されるんですか??
そのまえに運航してるのでしょうか?
配船が逆になるってこともあるのかな??

141 :NASAしさん:04/04/27 17:12
しゃとるおおあらいのシャワールームってどんな感じでしょうか?

142 :NASAしさん:04/04/27 17:12
26日夜くり出のしゃとるおおいたは鳥羽沖避泊らしい

143 :NASAしさん:04/04/27 17:23
>>142
まさか営業航海の途中
出て止まるくらいならはじめからでるないほうが、、、、
余計信用をなくしてしまうでは
沖で足止めを食っている人や荷物あるのでしょうか?
運航予定はどうなるのでしょう?

144 :NASAしさん:04/04/27 17:24
欠航なら他の手段もあったでしょうが
沖止めでは

145 :NASAしさん:04/04/27 17:26
「しゃとるおおいた」はどこぉ?
今夜の便は欠航???
配船は逆??

146 :NASAしさん:04/04/27 17:27
HPの運航情報は通常運航

147 :NASAしさん:04/04/27 17:28
HPの最終更新日は4月22日だからね。。。。

148 :NASAしさん:04/04/27 17:40
明日、乗船しますけど配船が変わったら乗船るのやめまつ。
この会社の運航管理はどうなってんだよ! 運航管理責任者、船長はDQNじゃぁねーか。

糞DQNじゃぁねーか。あー?


149 :NASAしさん:04/04/27 17:42
配船が逆になった場合どうしてんのやろな?
最近はたいがいが同型船やからええやろうけど、「よこすか」「おおいた」も
違うタイプやんか。

「こうち」と「かつら」、「カジュアル」と「スタンダード」なんて満席時は
どないな風にしてはんのやろな?


150 :シコシコハイウェイライン:04/04/27 17:43
シコシコハイウェイライン

151 :NASAしさん:04/04/27 18:05
シャトル・ハイウェイラインの船って、夜間入出港時、ブリッチ上とトモのサーチライト使わないで着離岸作業してるけど、大丈夫なの?いつか、岸壁に衝突しないようにね。

152 :NASAしさん:04/04/27 18:55
>>151
古い船じゃけん、丈夫なんじゃわ

153 :NASAしさん:04/04/27 19:09
ここは運行管理が甘いか、利益優先かどちらか

154 :61:04/04/27 19:33
今晩の横須賀発は欠航になりました。
14:45頃「大分から向かっている船が遅れているので、運行するか微妙」
と言われ、16:00頃「欠航に決定です」との連絡が。
仕方が無いので予約を変更してもらい、明日に出発を延ばしました。
対応した女性担当者は、非常に丁寧に説明してくれて、会社初のトラブルに
もかかわらず、落ち着いた様子が伝わってきましたよ。

大分からの便は、果たして何時辿り着くのであろうか・・・

>>津久井浜さん
どうされます?同じく明日の乗船でしょうか。


155 :NASAしさん:04/04/27 20:24
今日は欠航みたいです。配船が変わるので明日は乗船しません。アボーンでもう乗船する事ないかもしれませんね。

156 :NASAしさん:04/04/27 20:35
>>110
HPの写真の船員さんは本物でつ。しゃとる おおいたレストラン
http://www.shline.co.jp/ferry/menu.htm

157 :NASAしさん:04/04/27 21:37
>>154
トラブルではなく普通に考えれば分かることでは
今日欠航するなら昨日欠航してればよかったのにね 

158 :NASAしさん:04/04/27 22:00
で、今船どこいるの?

159 :大分県人:04/04/27 23:03
あす、大分から乗り往復乗船します。
あす大分、あさって久里浜から乗船する人、いませんか?

160 :アナルハイウェイライン:04/04/27 23:26
アナルハイウェイライン

打倒 シコシコハイウェイライン!

打倒 フェラチオハイウェイライン!



161 :チンチンハイウェイライン:04/04/27 23:30
チンチンハイウェイライン
打倒 シコシコハイウェイライン!フェラチオハイウェイライン!アナルハイウェイライン!

162 :NASAしさん:04/04/28 00:15
うわぁ〜!3等客室の人だぁ

163 :NASAしさん:04/04/28 00:18
船は欠航したのに3等客室だけ営業してるんな。(w

164 :アナルハイウェイライン:04/04/28 00:32
アナルハイウェイラインより御案内
>>110のお客様
マリンガールのねーちゃんのアナルセクースのサービスが御座います。

165 :3等客室乗船客:04/04/28 00:37
シコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコピッピッピ〜・・・イカクセェ〜
あー気持ち良かった

166 :NASAしさん:04/04/28 09:52
どれくらいの遅れで両港に入港なのかな?
配船も逆かな?

津久井浜さん、乗られますか?

167 :NASAしさん:04/04/28 10:13
>166
配船は逆になります。


168 :第六セントラル:04/04/28 12:24
くんくん

なんだかセントラルフェリーのにほひがするぞ

                 くんくん

169 :NASAしさん:04/04/28 13:58
皆さんがこれだけ心配しているのですから、運航を自粛したほうがいいのではないでしょうか?

170 :NASAしさん:04/04/28 16:10
予約センターの2人のうちの1人ほうは親切だが
もう1人がX。
自社のスタッフなら、フェリー会社の予約センターは
感じ悪い応対は付き物なのでしょうがないと思うが、
もし電話代行秘書会社に委託してるのなら、私だったら
委託したくないって感じだな。

171 :NASAしさん:04/04/28 16:53
くんくん

なんだかりんくうフェリーのにほいもするぞ

           くんくん

172 :NASAしさん:04/04/28 16:54
くんくん

なんだかジャパニーズドリームのにほいもするぞ

           くんくん




173 :NASAしさん:04/04/28 17:02
くんくん

なんだか長崎上海のにほいもするぞ

           くんくん



174 :NASAしさん:04/04/28 19:55
くんくん

なんだかフジフェリーのにほいもするぞ

           くんくん

175 :NASAしさん:04/04/28 20:14
こんばんは!!
津久井浜さん今夜の便ですか?


176 :NASAしさん:04/04/28 21:43
くんくん

なんだか日本海観光フェリー(能登−佐渡)のにほひもするぞ

                くんくん

177 :NASAしさん:04/04/28 21:51
くんくん

なんだか「ゆにこん」のにほひまでするぞ

               くんくん

178 :NASAしさん:04/04/28 22:11
しゃとるおおいたは、大分港沖に停泊中です。

179 :NASAしさん:04/04/28 22:44
「ジェットフェリーはやぶさ」とかね。

               

180 :NASAしさん:04/04/28 23:11
大分港の状況
バイク1台
乗用車3台
有人トラック3台
シャーシ、無人車は不明
一般旅客 約10人
以上

181 :NASAしさん:04/04/28 23:16
>180
ありがとうございます。
就航初日以降どんな感じかなあって気になってました。
これじゃあ、HPの空席照会の欄がどの日もどの等級も「O」だらけの
はずでしょね。やばいっすね!!

182 :NASAしさん:04/04/28 23:30
しゃとるおおいたは点検中のため23:40着岸です。

183 :NASAしさん:04/04/28 23:43
>>181

連休明けから6月にかけて貨物が少しずつ集まるかがカギですね。

新規の会社がおこした航路ですからはじめは厳しいでしょうが営業の努力の仕方しだいでこの航路運命が決まるでしょう。

最後に一言・・・ヨソのフェリー会社の良いとこはパクレ。

184 :NASAしさん:04/04/28 23:55
しゃとるおおいたはまだ着岸しないで大分港沖に停泊中です。定刻出港は無理みたいです。

185 :NASAしさん:04/04/29 00:00
しゃとるおおいたは1時間遅れで出港かもしれません。

186 :NASAしさん:04/04/29 00:05
大分港沖に停泊中のしゃとるおおいたは今、アンカーをあげてます。

187 :NASAしさん:04/04/29 00:06
あぁ、早速遅れが出そうなんですね。ん?昨日の悪天候の影響で遅れての着岸が今頃??
お客がいないからいいようなものの、昨日じゃなくおととい欠航ならよかったのに。。


188 :NASAしさん:04/04/29 00:10
えりも丸とおおあらい丸に26000円+貸切13000円はちょっとねえ



189 :NASAしさん:04/04/29 01:06
>>180一部訂正
有人トラック8台
シャーシ3台


190 :NASAしさん:04/04/29 01:13
まだ出航してないんすか?

191 :NASAしさん:04/04/29 01:39
訂正シャーシ6台です。はしゃとるおおいた、1時間40分遅れで大分港出港です。


192 :NASAしさん:04/04/29 02:32
しゃとるよこすかは23:25出航したそうです。


193 :NASAしさん:04/04/29 08:29
>>191
ありがとうございました。
遅くまでお疲れさまでした♪

194 :NASAしさん:04/04/29 09:39
で、結局沿海なの?限定近海なの?

195 :斜盗るハイウェイ:04/04/29 18:19
この2隻の試運転最大速力は今回笠戸ドック後23ノット強。                                  

196 :斜盗るハイウェイ:04/04/29 18:21
この2隻の試運転最大速力は今回笠戸ドック後23ノット強。どうみても航海速力は20ノット。大分ー久里浜460マイル、どうしてデイリー運航ができるのでしょうか                                  

197 :NASAしさん:04/04/29 18:39
しゃとるおおいた
ただ今、伊豆半島沖、航行中でございます!

198 :NASAしさん:04/04/29 18:54
>>197訂正
三浦半島沖かな?
よくわかんないよ〜???

199 :NASAしさん:04/04/29 20:51
しゃとるおおいた
久里浜21:45入港予定。
1時間40分遅れで大分出港したが35分遅れまでに取り戻したみたいです。


200 :NASAしさん:04/04/29 21:08
すごいやんか!シャトルハイウェイ!!
そのしゃとるおおいたが、
バイク1台
乗用車3台
有人トラック8台
シャーシ6台
一般旅客 約10人
でまもなく到着するんやな。




201 :NASAしさん:04/04/29 21:20
>>200
今のところ、乗船数最多記録かもね!!

202 :NASAしさん:04/04/29 21:48
しゃとるおおいた 久里浜港に到着です。

203 :NASAしさん:04/04/29 22:18
久里浜の窓口で2等から2等寝台に変更しょうとしたら2等のキャンセル料金+追加料金を請求されたので変更するのやめました。


シャトル・ハイウェイラインの料金システムは変だとおもいました。

204 :NASAしさん:04/04/29 22:30
>>203
そういう規則は普通、JR規則に準じてますよね。
やっぱり旅客運輸業界の常識を知らないDQN会社か・・・

205 :NASAしさん:04/04/29 22:38
船室の貸切料は繁忙期以外は取らないようにして欲しいです。あと季節料金なんかも無くしたほうが良いとおもいます。


最後に一言
他のフェリー会社の良いとこはパクレ!悪いところはマネするなー!!シャトル・ハイウェイラインしか出来ない事をやれ!

206 :NASAしさん:04/04/29 22:49
運賃、ふっかけてボッタクルナ!!(怒)

207 :NASAしさん:04/04/29 22:52
>>203さん

はぁ〜?って感じですね。
204さんのおっしゃってるようにJRではあることですが、そのJRだって
最初の1回は手数料なしで変更できます。2回目は一旦キャンセルして新たに
買いなおしになりますが。。。絶句です。あきれてものが言えません。
だったらいくら旅客フェリーしか入手できなかったからって、ドライバールーム以外
はすべて使用せず旅客扱いしなきゃいいのにね。
関東の人で九州までフェリーを使うときはオーシャン東九か、直江津まで行ってでも
九越フェリーだね。


208 :NASAしさん:04/04/29 23:11
そう言えば前スレで、1等を1人で予約しようとした人が貸切料金50%にさらに

1等は3人部屋だからエキストラベッド代もかかるって言われたってあったよね。

あとからやっぱエキストラ分はいらないって電話あったらしいけど(爆)

209 :>>203です:04/04/29 23:19
今、乗船して船内で等級変更しました。追加料金だけでした。(笑)


210 :NASAしさん:04/04/29 23:27
つーか、SHLの公式ページに約款が出てるじゃん。
http://www.shline.co.jp/ferry/yakkan_1.html
>(乗船変更)
>第12条
>  1.旅客が乗船券(回数乗船券及び定期乗船券を除く。)の通用期間の終了前(指定便に係るものにあっては、当該指定便の発航前)に券面記
>   載の乗船区間、指定便、等級又は船室の変更を申し出た場合には、当社は、1回に限り、当該申出に係る乗船券の発売営業所その他当社
>   が指定する営業所においてその変更の取扱いに応じます。
>   当該変更に係る手数料は、無料とし、変更後の乗船区間、等級
>   及び船室に対応する運賃及び料金の額と既に収受した運賃及び料金の額との間に差額が生じるときは、当社は、不足額があればこれを
>   申し受け、過剰額があればこれを払い戻します。

>>203は窓口で約款違反の不当請求をされたわけだ(w

211 :NASAしさん:04/04/29 23:29
しゃとるおおいた
タグボート有馬丸に曳かれてただいま出港です

212 :815(本物):04/04/29 23:31
なんかまだ色々問題があるみたいですねえ…。

203様、204様>窓口で2等から2等寝台に変更→これは船室には思い切り空きがあるから、二千円の増収となるのだから二等のキャンセル料金なんて言語道断ですね。
こんな対応してるならスレ主としても凄く萎えます。

205様>シャトル・ハイウェイラインしか出来ない事をやれ!→ごもっともであると思います。
せっかく超難産して就航したのですから業界の常識(世間の非常識)を打ち破って欲しいです。

206様、207様→ボッタクリみたいな事してたら少しづつ増えてる旅客も居なくなってしまう気がします。
船は中古でもサービスや心意気は超一流であって欲しいと思います。

208様>確かに就航当初ですのでかなりの混乱はあったものと思います。
でもこれからは正確な案内を心がけて欲しいですね。



213 :NASAしさん:04/04/29 23:35
有馬丸、ありがとう

214 :NASAしさん:04/04/29 23:36
有馬丸、ありがとう

215 :NASAしさん:04/04/29 23:44
>>815さま

>船は中古でもサービスや心意気は超一流であって欲しいと思います。

私も、ボロは着てても心は錦であって欲しいと思います。

ていうかあ、ボロの会社ほどサービスも悪くねぇ?

よく航空会社で慣れるまではほかの国の乗務員に教育させるようにさ、

ここも太平洋フェリーとまではいかなくても、四国開発フェリーあたりに

頼んでやってもらったらいいと思うわ。

九四フェリーボートだって、サービス向上してるらしいじゃん。

オレンジフェリーのHPに「生まれ変わった九四オレンジフェリー」って

書いてあるけど、こういう客が「そうだ!」と思えるキャッチコピーにして欲しいよ。

SHLは「安心と夢を乗せて久里浜〜大分を結ぶって」あるが・・・・

もし203さんが10代の若者でギリギリの予算で旅してたらどうする?

旅の始まりがこれじゃ、船旅への夢どころか、不安&不快な旅になるぜ。



216 :NASAしさん:04/04/29 23:48
>>215
>SHLは「安心と夢を乗せて久里浜〜大分を結ぶって」あるが・・・・

窓口係員が約款違反な対応なんかしてたら、とてもじゃないけど安心できない!(藁

217 :NASAしさん:04/04/29 23:56
しゃとるおおいた
今日は一般客が多いです。
自転車1台
バイク約10台?
乗用車約10台?
有人トラック3台
シャーシ3台
一般徒歩客7名
DQN客1名(俺だ!)
乗船者合計約40名?
以上

218 :815(本物):04/04/29 23:58
215様>全くおっしゃる通りです。
私も貧乏ツーリングを趣味としてますので、結構予算が厳しいものがあります。
安心と夢を乗せて等と書いてあるならもっと気合入れて、乗客に親身になっていかないとココ将来無いと思います。
一度利用したらまた機会があればまた利用したくなる様なサービスが出来なければマズイと思います。


219 :NASAしさん:04/04/30 00:01
>>216さん

ほんまですわ。じゃあ乗らんってなってもこの分じゃしっかりキャンセル料取られるだろうし。

阪九フェリーの場合、2等は当日であってもキャンセルは200円のようですね。

キャンセル料払わくてキャンセルできたにしても、この時間ならうちにも帰れないし。

帰りの大在発でこんな目にあったらそれこそ不安〜〜



220 :>>203です:04/04/30 00:09
>>215さんご心配いただきありがとうございます。
確かに予算ギリギリの船旅です。実は横須賀まで行く交通費が無いため、往復乗船しています。(チョット恥ずかしいですけど)
横須賀に上陸した時間は1時間ぐらいだと思います。


・・・だから自分でもDQNと思った。



221 :NASAしさん:04/04/30 00:10
>>217さん
おおいたの船内はどうですか?

>>815さん
私もそうです。この会社は貸切料金をしっかり取る姿勢を見せてますが
もし逆に電話では特等は貸切料金いらんって案内されて、窓口で請求され、じゃあ
2等にしますっていったら、特等のキャンセル料30%の7,200円って言われるかと思うと
人事じゃないですもん。(笑)


222 :NASAしさん:04/04/30 00:18
>>203さん

215です。DQN客なんかじゃないですよ。DQNはS●L!
いいじゃないですか、そういう旅の形があっても。
じゃあ、今は復路になるんですね。
目を閉じて他社のフェリーに乗ってるつもりで楽しい船旅を続けて下さいね。

223 :>>217です:04/04/30 00:33
船内は・・・1987年建造ですから痛んでる所もありますね。振動、機関音はしますけど、同じ年に建造されたクィーンダイヤモンド、フェリーダイヤモンド変わらないくらいです。

レストランは朝食の和定食はご飯のおかわりができます。
まだいろいろ教えたい事がありますが今日はこの辺までにします。

224 :NASAしさん:04/04/30 00:39
>>217さん

どうもありがとうございました。

またいろいろと教えてください。

おやすみなさい。

225 :NASAしさん:04/04/30 05:10
5/3の大分発特等に乗るのはコメンターですか?

226 :斜盗るハイウェイ:04/04/30 06:30
この2隻の中古船の買取価格、23億です。九州のS銀行がらみ。倒産した会社の所有船にしては高すぎ.2隻で10億がふつうなのに。

227 :斜盗るハイウェイ:04/04/30 06:32
船員の質:急場で寄せ集めの為、甲板員がいきなり二等機関士になったとの噂。

228 :斜盗るハイウェイ:04/04/30 06:36
今海上は年間で最も平穏な時期。しかも上りは黒潮の1−2ノット順流がありフル回転すれば22ノットはだせる。

229 :斜盗るハイウェイ:04/04/30 06:38
この会社年間売り上げ多分15億以下でしょう。燃料代もでないでしょう。

230 :NASAしさん:04/04/30 08:14
>>斜盗さん
佐●保が本店の銀行・・・・?


231 :NASAしさん:04/04/30 09:09
トラック載せるより、一般客+乗用車を載せた方が少しはお金になるんですけど・・・しかし一般客は連休、お盆、正月ぐらいしか


232 :NASAしさん:04/04/30 09:40
しゃとるおおいた
ただ今、紀伊半島沖航行中。まもなく潮岬沖通過です。

233 :NASAしさん:04/04/30 09:40
>>斜盗さん
倒産した会社 ○ヤシマリンカンパニー
船舶部門を引き継いだ○AST 社長に就任したのは確かS銀行系列の
Sベンチャーキャピタルの元社長?

234 :NASAしさん:04/04/30 09:44
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kako/200312/26.html#09

235 :NASAしさん:04/04/30 10:10
>>203さんお様に乗るためだけのお客さんには特別料金に
してあげてください、オレンジフェリーのワンナイトクルーズの
ように

236 :NASAしさん:04/04/30 10:11
>>203さんの様に乗るためだけのお客さんには特別料金に
してあげてください、オレンジフェリーのワンナイトクルーズの
ように


237 :斜盗:04/04/30 10:11
岡○氏、55歳、長崎大学経済卒、元S銀行本店営業部長、2年前、出向、昨年10月、○AST社長

238 :斜盗:04/04/30 10:16
NASAさん、かなり内部に詳しいひとですね。MO系の人ですか。Y社長はMO出身なのに、MOから絶縁されてますね。

239 :斜盗:04/04/30 10:20
Yじゃなくて、T社長でした。

240 :斜盗:04/04/30 10:30
燃料代:1航海多分90トン前後でしょうから、約200万、年間10億はくだりません。運賃は上り6万、下り4万ぐらいでしょうから、燃料費でるか心配です

241 :NASAしさん:04/04/30 10:44
2日ほど3等室のお客様を見かけないなあー?

242 :NASAしさん:04/04/30 10:50
この会社のキーワードは佐○保

243 :NASAしさん:04/04/30 10:52
>>斜盗さん
SHLへの融資先は もしかして。。。?
高く 二束三文の船を買った理由は、、、?

244 :NASAしさん:04/04/30 10:56
T社長さんは元元は○ビックスライン?

245 :斜盗:04/04/30 11:02
金出して、すぐ貰って、○ASTの債務23億消えますね。出すもS銀入るもS銀というシナリオ。SHLもし破綻したら表面化するのでは

246 :斜盗:04/04/30 11:06
NASAさん、まだまだこれくらいは初歩です。ドック費、燃料費いろんなカラクリありますよ

247 :斜盗:04/04/30 11:24
CLASS:JG.GREAT COASTING  つまり近海船と思います


248 :NASAしさん:04/04/30 11:29
不良から優良へ?

249 :斜盗:04/04/30 11:47
FERRYの時代は高速網の整備、バブル破裂と同時に終わりました。これからはROROの時代です。したがって優良には成れません

250 :NASAしさん:04/04/30 12:28
3等客はもしかして乗船中とか

251 :NASAしさん:04/04/30 13:07
3等客ってもしかしてよくシ●○コハイウェイラインとかカキコしてる方ですか?

252 :NASAしさん:04/04/30 13:53
同一人物じゃないかな?(笑)

253 :NASAしさん:04/04/30 16:03
今日は休航で〜す 明日から5連休なのに

254 :NASAしさん:04/04/30 18:04
GW時期くらい金曜も船出すとか機転利かなかったのかな。
運送関係業者にまず旅客で乗ってもらって、トラック需要につなげるとかね。

255 :NASAしさん:04/04/30 18:22
で、結局沿海なの?限定近海なの?

256 :NASAしさん:04/04/30 18:40
>>255
そんなに沿岸か限定近海か知りたいんですか?乗船したら解りますよ!

257 :NASAしさん:04/04/30 19:12
しゃとるおおいた
ただいま豊後水道、航行中です。

258 :NASAしさん:04/04/30 19:29
ttp://www.shline.co.jp/ferry/ferry.htm
>ゴールデンウィーク(4/25〜4/8)の予約状況を掲載しました



259 :バレちゃいますた!:04/04/30 21:10

船ヲタの皆様へ、
新造船建造のご預金お待ちしておりまつ。
http://www.shinwabank.co.jp/

下部指揮闘志の方は参考まで、
http://jp.moneycentral.msn.com/investor/research/profile.asp?Symbol=JP%3a8340
歌舞勝手ちょ。

260 :NASAしさん:04/04/30 21:19
じゃあ ついでに よく似た名前のスレ
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/money/1053267922/l50

261 :マンマンハイウェイーライン:04/04/30 21:26
>>255
おまんアホか、フリーボードマーク→×だ。
いつまでも同じこと聞くな愚弄藻のメ、成敗するぞ(怒

262 :NASAしさん:04/04/30 22:02
しゃとるおおいた
定刻に大分港入港いたしました。

263 :NASAしさん:04/05/01 05:33
船ヲタ諸君へ
久里浜上陸後、
翌日の昼間に三浦半島でウロウロするなら「浜辺に出てハンバーガー喰おうね(2個以上/回)」。
面白いぞ!。


264 :NASAしさん:04/05/01 10:48
船客予約センターは今日から5日間休みです

265 :Mappy ◆69r600RR8A :04/05/01 11:38
釣竿もっていけばいいのに
久里浜なら対岸にフェリーで渡ってもいいし
大在ならアジでもサビキで

266 :815(本物):04/05/01 21:10
いまさらだから書くけど、金曜日休航はイタイ。
実は昨日の金曜日が運航だったらSHL乗ってみたいと計画してました。
連休はおとなしくしてます、7月頃に休みとれたら乗船したいと考えてます。
これから連休中に乗船される方お気をつけて船旅楽しんでください。

267 :NASAしさん:04/05/02 00:05
今日も定刻どおり、しゃとるよこすかが久里浜港を出航しました。
出航の様子をベランダから眺めていたのですが、夜だから船の形は分かりません。
それでも、ライトを強く照らし煙を夜空に吐きながら久里浜湾を旋回する様は
遠くから見ても迫力ありました。
船が好きな人は、ああいう姿に惹かれるんですかね。



268 :NASAしさん:04/05/02 14:49
今晩、大分からのシャトルよこすかに乗ります。大分からバス東営業所行きで終点から歩いてみます。

269 :815(本物):04/05/02 20:46
268様>お気をつけていってらっしゃい。
徒歩で乗船大変でしょうが頑張って下さい。

270 :268:04/05/02 21:26
バスに乗り遅れ、坂ノ下の駅のタクシーも一台しかなく逃げられ 歩きました。45分くらいです。廻りは真っ暗闇です。体力に自信ないヤシはタクシーの方がいいと思いマツ 道路に看板一つなかったでっ

271 :815(本物):04/05/02 22:43
268様>45分も歩くなんて本当にお疲れ様でした。
しゃとるよこすかでゆっくりと休んで下さい!!
もしよろしければ乗船記もお願い致します。
SHL社の今後の為にも辛口の意見を書いていきたいと思考しております。

追伸:私かなりの呑んべえなので船内の自販機でどんな酒を売ってるか興味があります。
教えて下されば幸甚に存じます。

272 :NASAしさん:04/05/03 00:34
金曜運休って、旅客からしてみたら「仕方ない」で済むけど、荷主にとっても不便じゃないのか?

273 :NASAしさん:04/05/03 01:16
金曜日大分出港したとすると、関東に到着は土曜日の夜、翌日は、日曜日で
ほとんどが休み。大口利用者の運送会社のトッラクの荷物は配達できないので、
あまり利用しない。金曜日運休でも支障はありません。

274 :NASAしさん:04/05/03 05:18
それじゃ、日曜発も運送会社休みなので運休したらいいのに。

275 :NASAしさん:04/05/03 07:34
この2船の、元々ついていた名前はなんでつか?
・・・新造船ではないよね?

276 :815(本物):04/05/03 08:24
275様>
私のウロ覚えですが…

しゃとるよこすか
えりも丸→さんふらわあえりも→フェリーコスモ5→しゃとるよこすか

しゃとるおおいた
おおあらい丸→さんふらわあおおあらい→フェリーコスモ3→しゃとるおおいた

だったと思います。詳しい事はぐぐってみてはいかがでしょうか?

277 :NASAしさん:04/05/03 08:51
>>274
ここでも、やはり貨物優先ですか。
本来は金曜日も動かす予定だったけど、機関整備やダイヤ調整のため
しかたなく ある曜日をとめなければなったのだから、
金曜日は賢明でしょう。
もっと賢明なのは、RORO船か 定員100名以下の貨物フェリーで
就航することだったでしょう。
土曜日も休みだから 木曜日も運休でよいのでは あと市場は水曜日休みが
多いので月曜日も

けど 家庭むけの宅配便で日曜日休みでしたっけ

278 :NASAしさん:04/05/03 08:55
貨物中心だったら ゴールデンウィークは休んだほうが
よいのでは、オーシャン東九フェリーは1隻ドックに
入っているぞ

279 :NASAしさん:04/05/03 10:04
コスモ時代は約2年間,売船目的で長崎港に投錨してただけで,フェリーとしては稼動していません。


280 :NASAしさん:04/05/03 10:06
オーシャン東九は現在尾道造船にドック入りです


281 :NASAしさん:04/05/03 10:25
大口利用者の運送会社みんな休んでるぞー 工場も休んでるぞ〜
市場も休みだぞー 中途半端

282 :NASAしさん:04/05/03 10:39
このゴールデンウイーク中の一週間は次の休航日まで昼出港朝入港
旅客中心に土曜日のお昼に出港して翌日の10時頃入港にすれば
よかったのにね、そしたら乗用車も徒歩客もあったのでは

でも そんなに簡単にダイヤをかえられないかな

283 :815(本物):04/05/03 11:31
↑のダイヤ関係については柔軟な運用も必要であるかと思います。
282様の言われる様な運用もありだと思いますが、臨時ダイヤ変更の申請をだして認可を得る必要があると思います。
例えば、マリンエクスプレス社の京浜航路の本来運休日の日曜を運航してみたりとか…。
ただよこすかとおおいたの二隻の性能との兼ね合いもあるでしょうねえ。
太平洋フェリー社はお正月は物流が無い事から、毎年クルーズに行くとかの運用してますね。

最低限臨時ダイヤ運航をするなら…

@事前にホームページで臨時運航便の告知を行う。
A時刻表にも臨時ダイヤのお知らせを行う。
B同社の配布用パンフや時刻表にもGW・年末年始臨時便運行のお知らせを記述する。

それよりも何より旅行代理店との提携が無いのはイタイですが…。
九州と京浜地区の乗用車と一般客の需要がどれだけ有るのかは予測がつきませんが、
高速道路の殺人的混雑の解消も期待出来るかもしれません。

284 :815(本物):04/05/03 11:35
高速道路の殺人的混雑の解消も期待出来るかもしれません。

↑間違いです、高速通るよりも疲労が少なくていいかもしれません。

訂正します。よこすかとおおいたが満載したところで高速の渋滞解消は無理ぽ。
すみません。

285 :NASAしさん:04/05/03 14:35
定期航路のダイヤは簡単には変更できません。事業計画の変更申請、就労体制の変更申請、組合との協定,利用者への広報等,半年前から準備がひつようです。できたばかりの会社では無理です

286 :815(本物):04/05/03 14:49
285様>  >>できたばかりの会社では無理です
おっしゃる通りであると思います。
バタバタと就航開始した感があり色々なところで問題がありますね。
ただ↑の方にもありますが、他社の良いところを積極的に取り入れて欲しいと思います。

スレ主として…

SHL社の方も間違いなくココは見てると思います。
今の状況見てたら本当に半年持つのか…と私も思ってます。
HPの貨物案内は早急に整備しないと、貨物はココの生命線だろ?と勘ぐりたくなります。


287 :NASAしさん:04/05/03 15:47
286様  貨物とか旅客以前に、運航そのものが無理な計画で、半年もこのダイヤは継続できません。主機タービンの排気入り口ノズル角を小さくし、給気圧を上げ、出力アップし無理やりなんとか23ノットの速力を出してるだけで、エンジンが持ちません 

288 :NASAしさん:04/05/03 15:53
さらにアップするにはプロペラの形状を変えるとか、プロペラボスにフィンをとりつけるとか,船首形状、船尾形状を変えるとか、又フォックスルに流線形状のカバーをつけるとかで1ノットぐらいは稼げるでしょうが,全部やると,億単位の改装費がかかります 

289 :NASAしさん:04/05/03 15:54
>HPの貨物案内は早急に整備しないと、貨物はココの生命線だろ?と勘ぐりたくなります
HPは集荷にはあまり貢献しません。
もし、貢献するなら、新日本海や太平洋の貨物関連ページは立派になってます。
運輸業界のIT浸透はまだまだこれからなんで。
営業マンが各物流会社にセールスすることが早道です。
今まではダイヤも決まってなくてセールスには苦労してたみたいですが、
これからはまともな集荷が可能でしょう。

290 :NASAしさん:04/05/03 15:59
SHLの人も多分見てるでしょう。SHLのほとんどの人より内部に詳しいですよ。今後は対外的な問題も待ってます。まず3年持たないとおもいますよ

291 :268:04/05/03 17:22
高知沖は結構揺れましたが 10時頃潮岬沖を過ぎ 今下田沖へ向かってます。
船内の自販機では ビール 発泡酒 缶チューがあります ビールは 250円ロング 350円 ですジュースは陸地価格ですた。

292 :NASAしさん:04/05/03 18:40
268さんへ  高知沖では多分南西の追い手風、それにうねりで,ヨーイングといって、4−5時又、7−8時の方向からの押しで舵ももっていかれ、結構ぐらり揺れるのです。でも今日ぐらいは12−15Mぐらいの風でしょうからたいしたことではありません

293 :NASAしさん:04/05/03 18:43
動揺角25度以上じゃないと本当のしけとはいいませんよ.今日ぐらいだったら多分5−7度がせいぜいでしょう。これだけだと一般客は酔います

294 :268:04/05/03 20:51
本日の久里浜入港は、21時40分の予定と放送がありました。
ちと、ドライバー区画をデッキから見てきたんだけど 電気消えて真っ暗!人の気配無い!大丈夫なんだろうか?無人のシャシーが入ってるのかな・・・


295 :268:04/05/03 21:01
関連だけど 昼・夜とレストラン行ったけどドライバーコーナーで酒盛りする 運ちゃん 一人も居なかったです。おかげで ゆっくり 飯食えてよかったけど・・・なんか 複雑

296 :268:04/05/03 22:17
21時半前に接岸しました。いろいろアドバイスありがとうございますた。これから カプセルH 探します。

297 :NASAしさん:04/05/03 23:08
貨物については船そのものよりも営業部のがんばり次第ってところだろうな。

298 :NASAしさん:04/05/04 02:06
で、結局沿海なの?限定近海なの?

299 :299:04/05/04 05:12
日刊海事通信社に掲載されることが先決

300 :NASAしさん:04/05/04 06:42
他のフェリー会社はバックもしっかりしているし、営業もしっかりしているので
貨物を引き抜こうとしたら、かなりダンピングしなければいけないのでは、
満船でも赤字と言うことになりかねないけれど
大体 この会社は運送会社が主体となって作ったフェリー会社だから
ほっといても荷物が集まってくるはずでは、
後は今高速道路を走っている貨物をどれだけもってこれるかでしょう。
けれど いつ無くなるかわからない会社に賭けてルート変更するかが問題

301 :NASAしさん:04/05/04 06:47
逆に運送会社主体なので反発を買っているのでは
前のホームページで募集していた運送会社の組合の会員募集はどうなったのでしょう
確か組合員割引があったのでは
これを考えればかなり前から営業していたけれどだめだったと言うことでは

302 :NASAしさん:04/05/04 06:49
>>299
あらゆる組織に加入していないのでだめなのでは

303 :NASAしさん:04/05/04 07:02
運送会社主体といっても、大分のOO海陸とかの地場中小企業10数社がわずか出資してるだけで、大手運送会社は関係ありません。むしろ敬遠してますよ

304 :NASAしさん:04/05/04 13:39
大手物流会社のシャーシ載せてましたよ!

305 :NASAしさん:04/05/04 14:12
出資企業10数社てどこー 知ってる人 教えてー
鶴○海○? 相○倉○?

306 :NASAしさん:04/05/04 15:21
シャトル荷主協同組合
ニ○ポー○流サー○ス
久○米○送

307 :NASAしさん:04/05/04 15:43
○ンコーのシャーシが載ってまつた。

308 :NASAしさん:04/05/04 18:43
秘密組織??「シャトル荷主協同組合」
検索しても、ほとんど出てこない!

309 :NASAしさん:04/05/04 20:13
大分県トラック協会は反SHLですよ

310 :NASAしさん:04/05/04 20:20
荷主組合なんかとりあえずつくろっただけ。ニッポー、久留米なんかで航路維持できるわけない。たまにはセンコーもあるでしょ。

311 :NASAしさん:04/05/04 20:23
今日定刻運航できれば少しは信用するかな、このダイヤ。でもやっぱり、冬場はむりだよね。

312 :NASAしさん:04/05/04 21:19
>>309
そんな事は無いはず!大分県トラック協会の入ってる会社のトラックが乗船してるよ。

313 :NASAしさん:04/05/04 21:26
ダイヤモンドフェリーに載ってるシャーシの大半はセンコー、臼杵運送、ダイヤモンドライン(関連会社)です。


314 :NASAしさん:04/05/04 22:10
>>287
すげー状態なのね。
まえに、誰かが言ってたけど、冷却大丈夫かな?
黒潮の温度は、えりも・おおあらいの頃より洒落にならないほど高いんだろ。

315 :NASAしさん:04/05/04 22:11
>>312
確かに。○ッポー 久○米も大分県トラック協会にはいってる
http://www.ota.or.jp/gaiyou/index_02.html

「シャトル荷主協同組合」の組合員は?
この組合員の会社が数台ずつ乗せれば50台くらい乗ってなければ
おかしいのだが 裏切り?

316 :NASAしさん:04/05/04 22:12
>>287
シリンダーが割れるか、足が出るか

317 :NASAしさん:04/05/05 00:09
>>315
まぁ連休明けて6月までどれだけ貨物が増えるか静かに見守りましょうよ。
SHLの方もこのスレ見てるはず?

318 :NASAしさん:04/05/05 01:35
トラックもフェリーが運航したからと言ってその日から急にルート変えるわけにもいかんだろ。
1ヶ月もすれば、運航前から利用したいと思ってた会社はどんどん乗ってくるんじゃないの?

319 :NASAしさん:04/05/05 06:19
316さん  海水温度は問題ありません.シリンダー冷却水温度は80−85度でしょうから、いくら海水温度が高くても熱交換器の汚れや閉塞がないかぎり大丈夫です。これがペルシャ湾みたいに海水温度が36−38度になると別ですが、いくら黒潮でもそこまでは上がりません

320 :NASAしさん:04/05/05 06:22
316さん  シリンダも大丈夫と思います。シリンダが割れるのは,偏磨耗、鋳造不良とかで、過負荷運転はあまり影響ないと思います。

321 :NASAしさん:04/05/05 06:25
316さん  足も出ません。足出すのは、クランクボルトの締め付け不良が殆どの原因で,組み立て,運転後、通常負荷運転500−600時間ごろ足をだします。

322 :NASAしさん:04/05/05 06:28
316さんへ  このエンジンはPC,MAN,の2種で過負荷運転で多いのは排気弁の吹き抜けです。吹き抜けだけなら1時間で交換できますが、脱落したら大変な事故になります。

323 :NASAしさん:04/05/05 06:31
316さんへ  排気弁の一部が焼損脱落すると、もろにタービンブレードが損傷するでしょう。予備はないでしょうから、2−3か月かかる場合があります

324 :NASAしさん:04/05/05 06:34
316さんへ  無過給運転で50%負荷運転ぐらいはできますが、23ノットは片舷フル運転でも不可能です  15ノットぐらいでしょう

325 :NASAしさん:04/05/05 06:39
たしかに運航ダイヤは急に変えれないけど、この航路、3月初旬就航予定だったのですよ。もう2か月たちましたが、さっぱりです

326 :NASAしさん:04/05/05 06:41
これから、関西汽船、ダイヤモンド、すなわち商船三井との戦いが始まります。ダンピング戦争は資本力の差

327 :NASAしさん:04/05/05 06:44
316さん  まだまだ聞きたいことあれば知ってるかぎり教えますよ

328 :316:04/05/05 07:49
いろいろ お教えいただきありがとうございます。
あと 高負荷運転時の冷却水漏れ、スラスト軸受けなどへの
影響はどうでしょうか

329 :316:04/05/05 07:52
スピードアップのためプロペラ回転数を上げているのでしょうか?
それともピッチ角を上げているのでしょうか?

330 :NASAしさん:04/05/05 08:05
>>326
あと九州急行フェリー(商船三井系列)
博多では 商船三井フェリー 日本通運
北九州ではオーシャン東九フェリー 阪九フェリー 名門大洋フェリー(商船三井系列)
南九州ではマリンエキスプレス ブルーハイウェイ西日本
も待っていますよ

331 :NASAしさん:04/05/05 08:09
どことも 最近積載能力の増強 増便などしています

332 :NASAしさん:04/05/05 08:30
>>319
25℃の海域で走ることを前提に設計した船が、36-38℃で走るのと
15℃の海域で走ることを前提に設計した船が、26-28℃で走るのは同じような気がする。


333 :NASAしさん:04/05/05 09:46
319さん  まったく違います  一般的に熱交換器は海水温度32−34度で設計します  海水温度低い海域ではバイパスしたり海水出口よりもどしたりして、熱交換器入り口の海水温度を調整するのです。あまり船のことしりませんね

334 :NASAしさん:04/05/05 09:48
319さん  冷却水の漏れは負荷とはほとんど関係なし。スラストメタルはLO管理が正常なら問題なし。プロペラは改造してません。

335 :NASAしさん:04/05/05 09:51
319さん  プロペラピッチを変えると船型にマッチングせず、いたずらにトルクリッチになります。むしろ先端をカットするほうがいいでしょう。

336 :NASAしさん:04/05/05 09:55
319さん  スピードは単純にピッチX回転数です。回転数をこれ以上上げるには、減速比の変更、すなわち減速機の取り替えとなり、それこそ大工事隣、不可能です

337 :NASAしさん:04/05/05 15:29
おお、船舶技術の ネ申 が降臨されたようだ。

338 :NASAしさん:04/05/05 16:47
337さん  質問あれば答えますよ。ちなみに小生、一級航海,機関ともにライセンスあり。外航大型船の船長暦3年,機関長暦4年の乗船実歴があります。日本人で10人といないでしょう。両方一級の人は。

339 :NASAしさん:04/05/05 17:15
しかも2ちゃんねらーとなれば世界に一人?

340 :NASAしさん:04/05/05 17:52
世界中には何人もいますよ。ピリピンライセンスはOCEANGOINGのCAPTAINライセンス、1000ドル約11万だせば試験とは名ばかりで発給されます。かなりの人が大型の船長、機関長免状を両方もってます。

341 :NASAしさん:04/05/05 18:35
自作自演にしか見えないんだが。

一行レスやめろよ。

342 :NASAしさん:04/05/05 20:16
会社案内の社長の名前だけなぜに画像?
検索で見付けられたくないとか。

343 :NASAしさん:04/05/05 20:18
自作自演ではありませんよ、316さん、他人ですよね。皆がNASAしさんで書くから自作自演と思われても仕方ありませんね。NASAしんさんは数人いることは間違いないですよ

344 :NASAしさん:04/05/05 20:32
NASAしさんは名無しのことだから数人でなくいるよ

345 :NASAしさん:04/05/05 20:34
>>343
自作自演じゃないことはわかったから、改行してくれ。
読みにくいから。
あと、あまりにもアホらしくて誰も教えてくれないだろうから教えてやる。

名 前 を 入 力 し な い と み ん な N A S A し さ ん 
に な る ん だ よ 。


346 :NASAしさん:04/05/05 20:38
なんで名無しにするんでしょうかね。半分は社内の人、船員とかでしょうね。船舶動静とか利用客情報とか、経理状況とか、資金調達とかあまりに詳しいから

347 :NASAしさん:04/05/05 20:42
名前はわざとNASAしさんにしてるのですよ。あなたもそうでしょう。

348 :NASAしさん:04/05/05 20:49
>>346
社員や役員が会社の状況を把握しきれておらず、ヲタの方が詳しいってことだったりして。

349 :NASAしさん:04/05/05 21:02
348へ  その通り  1−2年後,2隻7億で買い、10億で売る計画してます

350 :337:04/05/05 21:19
>>338様、では、お言葉に甘えて。

>>335にある「むしろ先端をカットするほうがいいでしょう。」とは、
プロペラ直径を少し小さくしたうえで、翼角を大きくするという意味で、
よろしいのでしょうか?

351 :351:04/05/06 03:55
ttp://www.oita-press.co.jp/read/readcgi?2004=04=22=737356=chokan
愛媛の関連するところも呼んだらヨカタのに。モーダルシフト推進のためにも。

352 :NASAしさん:04/05/06 05:53
翼角変更はむりですよ。それなら取替えです.1基数百万の2基,予備各1基として,2−3千万、納期半年はかかります。

353 :NASAしさん:04/05/06 06:59
337さん
今日から中国のドックへ3週間出張します。ぺらはあまり改造しない方がいいです。根本的な解決にはなりません。
同じピッチなら回転上げるしかないでしょう。でも先端切らないと、キャビテーシュンでむしろ効率落ちることもありますよ。また帰ってから


354 :NASAしさん:04/05/06 11:28
ペラはCPPだ、アホ。
翼角は前後進ともにに30度程度可変。

355 :フェリー:04/05/06 12:45
>>353
どうもあなたは外航でFPP船(VLCC等)の経歴をお持ちのようですね?
でも言っていることは正しいから相当ベテランの方とお察しします。
わが国の内航フェリーはほとんどがCPPで、シャトルの2隻もCPPのはずです。

356 :NASAしさん:04/05/06 13:01
CPPでしたか。ボス比が大きく効率悪いですね。むしろ長距離航路はFPPがいいです。また
、安全性や離着岸の面を重視しなければ一機一軸が経済的です。でかけます。

357 :NASAしさん:04/05/06 14:38
354さん
技術的な意見を楽しく読み、勉強させてもらってます。353さんがあなたより、数段優秀に思えます。
意見に対しカン違いの回答はあっても、暴言はいけません。
暴言は敗北宣言と同じですよ。
353さんに詫びたがいいですよ。どうせ無記名なのだから。


358 :津久井浜住民:04/05/06 15:25
皆さん津久井浜住民です。実家帰省中は書き込みが出来ませんでしたので、ただ今より
報告・・・(オソ)

27日出航便で帰る予定でしたが運航するかどうか微妙との事でしたので、一日早めました。
が!!とんでもないことに・・・。
久里浜を出てしばらくすると、揺れる揺れる・・・。かれこれ40時間程缶詰・・・。
真面目な話、沈没するかと思いました・・・汗汗

途中、伊勢湾に避難・・・。その間も少しは揺れてましたね。乗り物酔いしないはずの
私が見事に撃沈・・・。あとで聞いた話ですが、操縦していた方も一部酔ってたとかなんとか・・・。

帰りは、天候が悪かったこともあり電車で帰ってきました。天候がよければ(しゃとるよこすかに)乗って
帰ってくる予定でしたが、またあんなに揺れたら・・・と思うと無理でした。

また、乗る機会があれば乗ってみたいなぁ〜、しゃとるよこすか・・・

359 :NASAしさん:04/05/06 17:24
津久井浜住民ご苦労様でした
なかなか いい経験をされたようで
あの日は やはり欠航するべきだったのでしょう
ところで、缶詰中は ごはん タダで食べさしてくれました?



360 :NASAしさん:04/05/06 17:42
>>356
内航フェリーは通常タグ使わんからな。
ボス比云々は、最近のものではFPPと大差無い程度まで小型化されているので、
CPPだからといってFPPと比して効率が著しく低下するなどとは思えない。
確かに海技士試験ではFPP>CPPと模範回答に書いてあるけどな。

また、フェリーは船体レイアウト上や、速度、振動、騒音、操船面などから
一機一軸することが困難で、通常長距離大型フェリーでは二機二軸CPPと
することが常識です。

>>357
どうしてあなたがが優劣付けることができるのか?
納得できる根拠を示してくれ。
それとここは2ちゃんねるだ。


361 :津久井浜住民:04/05/06 17:43
359さん>
28日の朝食だったかな?はタダだったようですが、私はとっても気分がすぐれなかったので
食べにいけませんでした。27日は夜食(おにぎり)も出たようですが・・・。
とても食べにいける状態ではなかった・・・

362 :NASAしさん:04/05/06 20:02
喫水の浅いフェリ=でも一機一軸の大型プロぺラの方がよいのでしょうか?
機関室の高さがが車両甲板で制約されている場合でも一軸の方がよいのでしょうか
 昔は4機2軸船とというのもありましたが

363 :NASAしさん:04/05/06 20:20
津久井浜住民さま 伊勢湾で「おろせー」ていうお客さんいませんでした?

364 :NASAしさん:04/05/06 20:53
旅客フェリーが2軸なのは生粋うんぬんより、安全性から単軸が認められないんじゃ?
たしか今度の新日本海の新造船が単軸だけどポッド併用なので認可された、なんて聞いたよ。
逆にRORO船は単軸が主流。

365 :NASAしさん:04/05/06 20:59
NASAしさん、誰がだれだか分かりませんね。やっぱり自作自演なのでしょうか

366 :NASAしさん:04/05/06 21:08
ここはシャトルハイウェイラインのスレです!造船技術の事は他のスレにカキコ願います!!

367 :NASAしさん:04/05/06 21:17
でも、発端はこのボロ船で定期ダイヤができるのかなので、やはり船舶工学の意見交換になりますよね。

368 :フェリーだニャ〜!:04/05/06 21:40
>>364
シングルが安全性から認められないと言うことは無い、RKKのフェリーで「かりゆしおきなわ」なんかはシングルだった。
また、離島航路のフェリーにシングル多いよ。
ところで、軸推では「はまなす/あかしあ」はSNF久々のシングルFPPだね!。



369 :NASAしさん:04/05/06 21:49
船が古かろうが外部(私とあなた達)いろいろ言うのはやめましょうよ。船員さん達は古い船ながら頑張っているのだから!静かに見守りましょうよ!


370 :NASAしさん:04/05/06 21:53
でも乗船中に壊れたらいや〜ん

371 :NASAしさん:04/05/06 22:03
現在 新造されるフェリーはバリアーフリーや環境問題に
出費をしています。しかし この会社は中古船ではじめるというので
ほとんどクリアーしてしまいました

372 :NASAしさん:04/05/06 22:08
実際問題としては現在は基準航路辿った場合、22ノット弱
こっそりショートカットすれば21ノット弱でダイヤに乗れるそうだ。
23ノットは余裕速度、ということらしい。
このスピードであれば、BHLの大阪〜志布志時代に出してた速度。

今のところ、装備面での不安は無いと言う事で。
主 機 が 壊 れ る 前 に 会 社 が 倒 れ る っ て ば さ。

373 :NASAしさん:04/05/06 22:08
ダイヤモンドフェリーの旧クィーンダイヤモンド、宇和島運輸の旧べっぷ2は韓国で同じ航路で現役でがんばってます。

374 :61:04/05/06 23:26
4/28久里浜発しゃとるよこすか乗船してきましたのでご報告。

東京湾フェリー乗り場を目指せば、すぐ近くに事務所があるので間違いなく着けるはず。
港入り口で警備員に「大分行きですか?」と確認されます。
この建物が新築で非常にキレイ!
切符と一緒に就航記念のタオルをくれましたよ♪>貴重かもw
停泊中の船体及び岸壁は、工事現場で使うような、自家発電機搭載の照明数台で
照らされております。
乗り場には固定された照明がなさそう。
出航時には、その場で180度ターンかますのですが、これが岸にぶつかりそうで
なかなかの見もの。

前日の欠航のしわ寄せがくるかと思いきや、予想外に旅客は少なかったですね。
二等寝台は定員8名部屋で3名利用。
出港直後の風呂は貸切で使えたし、ロビーのイスも常時空いてました。
おかげでBSのMLBを存分に観戦することができたよ。
既出ですが、船内設備・内装は昔のままで新しい部分はほとんど見当たりません。
自販機にビールだけじゃなく、氷結が\150で販売されていたのは珍しいかも。
昼にかきあげ蕎麦\800を食べたのだが、これが予想外であわてた。
蕎麦だけじゃなく、おにぎり2個にじゃこ天2枚がついて、なかなかのボリューム。
食券の自販機には書いてないので、少量でよかった自分にはヤラレタという感じ。

大在港に着いたら、ちょっと先にある新築事務所近くの門の前にタクシーが3台ほど
待機してました。
単純な客待ちなのか、予約済みだったのかは不明。
自分は大分の知人に車で迎えに来てもらったのだが、船近くにはおらず、タクシーと
同じ場所で待っていたので、関係者以外は港の奥に進入できないのかも知れん。
付近は真っ暗闇なので、徒歩の方は覚悟が必要かと。
下船時のアナウンスで、「シャトルバスご利用の方は・・・」なんてのを聞いた覚えが
あるので、大分駅まで運行していたかもしれませんが未確認。

地上船内問わず、係員が皆さん元気で明るかったのが印象的でした。

375 :815(本物):04/05/06 23:41
私のオヤジ様は元外国航路の機関長だったけど、その昔はフェリーの会社にも居たので子供心にも凄いなあと思ってました。
うちのオヤジ様いわく、一本足(シングル)の船は経済効果が高い事から主に貨物船に多く、二本足(ツイン)は安全マージンを確保する意味で客船に多用されるとの事です。
4機2軸船の代表としてはさんふらわあの0、2、5、8なんかがあげられます。
かなり↑の方にもあったけど、よこすかとおおいたは限定近海船みたいだからショートカットも可能でしょう。
あるフェリー会社のお正月クルーズ(小笠原)は近海船でないといけないけど、普段沿海船なのをクルーズ期間のみ近海船に申請変えしてたそうです。

津久井浜住民様>大変な時に乗船されたみたいですね。
本当にお疲れ様でした。

376 :NASAしさん:04/05/06 23:57
商船三井のえるべ丸が三機三軸であったような......

377 :815(本物):04/05/06 23:58
61様>乗船お疲れ様でした。
船内の食事は結構良心的な感じですね、船は中古だけどソフト面はいいみたいだから私も絶対に乗船したいと考えてます。
今日私は仕事でしたが、私のあるお客様の息子さんは横浜在住ですがこの航路が就航となった事は知らなかったようです。
まだまだ知名度が低いのがかなり気がかりです。
クルーや陸勤の皆さんは一生懸命なのは伝わってきます、後はもっと営業頑張って欲しいと切に思います。

378 :NASAしさん:04/05/07 01:41
 5/4に大分発のシャトルよこすかに乗って帰ってきました。
 予約は当日、電話で完了。GWのラッシュ時ですが半分もいない状態。
 それでも就航以来、最大の客入りだったのかな?
 大分の港の場所が分からず、電話で聞いてなんとか辿り着きました。
 
 バイク17台、車はよく分かりませんが30台はいたと思う。
 フェリーは大洗〜苫小牧で昔乗ったフェリーと同じだった。
 出航は50分位遅れて出ましたが、久里浜には黒潮の流れのせいか、
10分遅れくらいで到着。
 速攻でシーツ交換やら掃除の人が乗り込んできてました。

 レストランでドライカレー食べたが、量は多かったです。
 混んでる時期にゆったり過ごせたのはよかったです。会社にとっては問題だろうけど。

379 :NASAしさん:04/05/07 06:00
客不足でか、運航不能でか、いずれにせよ、潰れるでしょう。
社員や船員が頑張っても、航路そのものが需要なし。撤退した方がいいです。
1年以内に燃料費、部品修繕費、ドック費、港費はおろか給料までストップするかも。

380 :NASAしさん:04/05/07 07:13
損益分岐点、1航海約550万、毎便、大型、60台(4割引き
として)、乗用車30台、乗客100人ぐらい利用しないと赤字。
厳しいというより、空想です。
但し、一つだけ可能性アリ、東海大地震発生、名神復旧数年かかれば大黒字。

381 :NASAしさん:04/05/07 07:50
できれば旅客運賃をもう少し安くしていただければ
新日本海Fの二等運賃と比べるとかなりお高いような
夏季料金は特に高く感じます
夏休み中 特等を一人で使用した場合
夏季料金36,000円+貸切料金18,000円=54,000円
ちょっと手が出ないような気がします

382 :NASAしさん:04/05/07 08:04
でも危ない、潰れると言われてもなかなか潰れなかったりする。
マリンなんて債務超過になって何年だっけ?
で公団に返済繰り延べて貰って、ちゃっかりひむかを投入したりさ。
この会社も結構しぶとそうな気がしてきたな。

383 :NASAしさん:04/05/07 08:17
もしかしたら もう債務超過になっているのでは?
会社の設立時期から就航までの収益0の期間が長かったし
中古船のを改造費用なんかは資産の増加にはならないだろうし
資本金5億1050万円は使い果たしているのでは

384 :NASAしさん:04/05/07 08:51
あの組合で集めた資金で船を調達したのなら、まだ超過には至って無いのかも。
で、債務超過=即倒産でもないしなあ。マリンや関汽とか。有村もだっけ?
社長が言うには運転資金の調達銀行があるみたいだし。
いずれ逝くのは間違いないが、その前にさんざん市場を荒らしてくれそうなヨカーン

385 :383:04/05/07 09:05
>>384
そのとおりでしょう。
おそらくダンピング競争になって共倒れなんてことも
ところで例の組合の資金って 出資金(資本金)融資?会員権利金?まさか寄付?

またS銀行

386 :NASAしさん:04/05/07 12:31
まだまだ台数が少ないということは、ダンピングはやってないということだね。
早い話、九急あたりの港で張り込んで、乗船車両のカンバン控えて、
片っ端からその会社に電話掛けて、5000円引きまつが?、なんてセールスすれば台数は稼げるんだけど。
そうしないということは、値引きの体力が無いということかも。
もちろん営業政策なのかもしれんが。

387 :NASAしさん:04/05/07 12:50
>>386
日産へいってみる?

388 :NASAしさん:04/05/07 13:04
就航記念割引の類はやらないのが方針らしい

389 :津久井浜住民:04/05/07 13:32
363さん>
伊勢湾で回避中の時、ちょうどお昼ご飯食べに行ってたんですが、どこかで降ろして
もらったほうが早いって言ってた人がいたような・・・。

378さん>
いいなぁ〜、よこすかに乗れたんですね。私も本当なら同じ便に乗る予定でしたが
何せ、くる時(26日の便)の揺れ具合に腰が引けて・・・断念しました。
しゃとるよこすかのほうが新しいって聞きましたけど、そうなんですか?

|・ω・`)夏季料金高いのはつらいのぉ・・・

390 :NASAしさん:04/05/07 18:49
現実的な話をするとデイリー運航をやめて1隻で週3便づつなら需要と見合うんじゃないのかな。

391 :NASAしさん:04/05/07 20:43
ダメ、変則ダイヤとなり、固定客難しい
需要にマッチした便数でも、固定費(陸員、船員費、修繕費,営業活動費他)は
は変わらず、収入は大幅減、コスト微減(燃料費,港費他)となり難しいです。


392 :NASAしさん:04/05/07 20:50
SHL首脳陣の皆様へ
この会社を真面目に存続したいのなら、提案として聞いてください
大分ー興津、又は清水に変更  デイリー運航可、バースあり、コスト大幅削減,一考どうですか


393 :NASAしさん:04/05/07 20:53
この就航パーティの出席者またはシャトル荷主協同組合の会員を
教えてください

394 :393:04/05/07 20:55
↑忘れ物
http://www.oita-press.co.jp/read/read.cgi?2004=04=22=737356=chokan

395 :シャトル大分:04/05/07 21:14
いい加減、NASAしさん、で皆が書くのはやめてください。それほど個別の名を隠したいのは、皆内部の人なのでしょうね。
いろんなNASAさんは本当にSHLに詳しいから

396 :シコシコハイウェイライン:04/05/07 21:41
>>395
了解です。

397 :フェラチオハイウェイライン:04/05/07 22:08
>>395
了解です

398 :チンチンハイウェイライン:04/05/07 22:09
>>395
了解です!

399 :アナルハイウェイライン:04/05/07 22:10
>>395
了解しました。

400 :マンマンハイウェイライン:04/05/07 22:11
>>395
了解したゼ!

401 :セクースハイウェイライン:04/05/07 22:12
>>395
了解だぜ。

402 :元祖シコシコハイウェイライン:04/05/07 22:13
>>395もシコシコしてね!

403 :NASAしさん:04/05/07 22:29
>>395
……あのぉ、本気でそんな事言っているんですか?
ここに書き込む全員が「NASAしさん」で書き込んでいる、と、そう言いたい訳ですか?

  あ な た バ カ で す か ?

もうスルーされすぎなので、いい加減教えてあげます。

ここ【航空・船舶】板ではですね、名前欄に何も記入しないで「書き込み」ボタンを押すと、
あぁら不思議、自 動 的 に 「 N A S A し さ ん 」 に 修 正 されるんです。

ちなみに【国内旅行】板では「列島縦断名無しさん」、【車】板では「名無しさん@そうだドライブへ行こう」、
【運輸・交通】板では「国道774号線」、【PC・ゲーム】板では「名無しさんの野望」、
【鉄道総合】板では「名無しでGO!」、【鉄道路線・車両】板では「名無し野電車区」………

以上、あなたが書き込もうとする板によって名無しの名称が変わるんです。

もっともね、2chという掲示板自体が無責任の集合体・権化みたいなものですから、
きちんと名前を入れろと言って入れるドアホはそうはいません。
HNから個人を特定されて責任を追求されてもイヤですしね。
あなたのような正義感のお強い方は、2chというアングラは相応しくないです。
さっさと逸走される事をお薦めします。

かしこ

404 :NASAしさん:04/05/07 22:33
>>403
ごくろうさまです

405 :NASAしさん:04/05/07 22:36
>>403
うまく釣られたね!おつかれでごわす。

406 :DQN”管理”責任者:04/05/07 22:40
>>403
>>395なんか相手にしてはいけません。無視しましょう。

407 :NASAしさん:04/05/07 22:43
>>403
無視!無視ですよ
あんなの相手したらダメよ!!

408 :NASAしさん:04/05/07 22:47
ソープに行って、ヌイテもらった方がいんじゃねーか?

409 :403:04/05/07 22:48
わーいほめられちった

たまには釣られてみるのも面白いですねぇ

さーて酒でも買ってこよ

410 :シャトル大分:04/05/07 22:48
ソープに行って、ヌイテもらった方がいんじゃねーか?

411 :NASAしさん:04/05/07 22:51
自作自演?

412 :NASAしさん:04/05/07 23:26
某市議会議員のサイトによると、
この会社、横須賀市も2,000万円出資しているらしいよ。

413 :378:04/05/08 02:32
>389
 シャトルよこすかの方が新しいのですか。
 それでも15年以上前の船のようですから、外は塗装されてて綺麗だけど
中はそれなりに古いですね。そんなに気にはならないですが。

 大分の窓口の人、IMACとeMACで切符の管理してた。

414 :NASAしさん:04/05/08 12:07
>412
イエース 行政も出資してるからそう簡単には潰れないのでーす。
数年は楽しませてくれるでしょう。
来年あたりは「九州方面移動の裏技!シコシコハイウェイライン」って
特番組まれてプラチナチケットになるかもね。
ただそれ以外のシーズンは不明

415 :NASAしさん:04/05/08 13:55
しゃとる のドラフトマーク見てきました
こんなのでした ▼
         ̄
詳しく知りたい方は
http://www.cmp.co.jp/ship/ship-information/si_020.html

写真撮ったけど、どこかに貼りましょうか?

416 :NASAしさん:04/05/08 13:57
あ、ずれた スマソ


です

417 :NASAしさん:04/05/08 15:11
横須賀市民のみなさん もっとお金だしてください

418 :NASAしさん:04/05/08 15:14
もしかして 沿海?

419 :NASAしさん:04/05/08 18:01
沿海は土佐湾、遠州灘をまっすぐ走れるんだっけ?

420 :NASAしさん:04/05/08 20:33
何度同じこときくの.宴会でも近海でも遠洋でも、どうでもいいでしょうが。
普通のお客さんは全くそんなことしりませんよ。
ひょっとして、ルール違反なんかをつつきたいの。局が認めてるのだから、いいじゃないの。


421 :NASAしさん:04/05/08 20:46
>>420
http://www.houko.com/00/01/S08/011.HTM

第18条 船舶所有者又ハ船長左ノ各号ノ一ニ該当スルトキハ1年以下ノ懲役又ハ50万円以下ノ罰金ニ処ス
2.航行区域ヲ超エ又ハ従業制限ニ違反シテ船舶ヲ航行ノ用ニ供シタルトキ


422 :815(本物):04/05/08 21:09
確かに航路図で見れば限定近海資格が必要だと思います。

http://www.jseinc.org/naiko/topic0102.htm#0102-01

ただかなり古い記事ですが↑を見ると南方直航船の特例が書かれてます。
ただこれは南方直航内航貨物船に対する特例みたいでフェリーに適用されるか分かりません。
またこれは三年間の特例であり現在はどうなのか分かりません。
もしかすれば沿海船の関東/九州航路のショートカットは問題なしかも?

誰か詳しい方いらっしゃいませんか?

423 :NASAしさん:04/05/08 21:23
お客さんにさえ分からなければ何をしてもいい?

424 :NASAしさん:04/05/08 23:13
>>423

>お客さんにさえ分からなければ何をしてもいい?
いいんですよ、その結果が今の某自動車メーカーなんでね♪

425 :NASAしさん:04/05/08 23:37
だから近海だってば。
せっかく設備を沿海→近海に更新したのに、再度降ろして沿海に戻すなんて
何のメリットも無いですので。
そんなくだらない突っ込みが効くほど船会社も間抜けではないってことで終了。

426 :815(本物):04/05/09 00:22
425様>ドラフトマークが沿海らしいですが…、確か限定近海は無線機や救護設備等が沿海船と規格が違うとは聞いています。
また船員の配置についても沿海船よりも若干増員する必要がありますね。

すみません…うちのオヤジ様は機関科だし、引退して久しいので良く分かりません。


427 :久里浜住民:04/05/09 01:01
久々に来てみたら、いろんな人の書き込みがありますね。一部荒らしもあるようですが。。。

さて、今日は自転車で久里浜海岸までしゃとるよこすかの出航の様子を見に行ってきました。
こんな夜遅くに海岸まで見に行く物好きは私だけだろうと思っていたら、ギャラリーがちらほら15人ほど。

船に目をやると、シャトルの後部にはタグボートのような船が控えていて、シャトルとロープで繋がっていました。
また、沖合いにはパトライトをつけた船(海上保安庁か何か?)が停泊し、出航を見張っているような感じでした。

23時25分、シャトルは後ろ向きに動き出し、向きを変えるため少しづつ旋回を始めました。
よく見ると、タグボートがロープでシャトルを横向きに引っ張って、狭い久里浜湾内での旋回を手伝っていました。
(あの大きさでは自力で旋回するのは無理なのでしょう。そのためのタグボートだったのね)

シャトルはゆっくりと向きを変え(色んな角度から船が見えるのでこのシーンが一番印象的でした)、
完全に沖合いの方を向くと、合図の声と共にロープが切り離され、前へ進んでゆきました。
同時に、荷役場の照明も全て消され、海岸は元の静寂に戻りました。

428 :NASAしさん:04/05/09 02:35
>>425
旧さんふらわあえりも・おおあらいが大阪〜志布志航路時代に
近海改造受けたというのはデマだな。
2002年にさんふらわあえりもが自衛隊輸送で大洗〜釧路間を
臨時運行したけど、沿海区域の資格しかないから、近道できずに
大洗→苫小牧沖→襟裳岬→釧路の航路を走ったって聞いた。


429 :NASAしさん:04/05/09 07:13
沿海か近海かそんなに心配なら、関東運輸局に問い合わせればいいでしょう。
沿海で近海航路を走ってたら、これが毎便なので行政処分となるはず。
それとも運輸局がアイマスクしてるのかな。

430 :NASAしさん:04/05/09 11:28
沿海と近海になんでそんなにこだわるのでしょうか。
近海なら乗船する、しないはないでしょう。

431 :NASAしさん:04/05/09 11:37
沿海は沖まで出たら危ないからだめよ!という資格しかない船

沖=危険というお上の考えが正しいとは思わない
むしろ船が少いので走りやすくて安全なんだけどね

432 :NASAしさん:04/05/09 13:11
陸から救助に行くのに時間がかかるからその分荷を軽くしたり救命装置をしっかりしたものにするんだろ。

433 :NASAしさん:04/05/09 13:57
元来、沿海船というものは、地文航法によって航海する船です。
すなわち、灯台や、顕著な物標が視界にある事。レーダーで捕捉できることが必要です。
近海船は電波航法によって航海することができる船です。ロランA、ロランC、オメガなどです。
また、天文航法を修めた海技者(3級以上)が乗船するので、天文航法も実施します。

技術の発展と共に、NNSS衛星航法が出現し、GPSに完全移行したことで、天文航法の有用性は事実上なくなりました。
電波航法もそれに伴って衰退し、日本の運用によるロランCが主として漁船相手に運用されているだけです。デッカはなく、オメガは普及しておらず、地文航法と衛星航法しか使用されていないのが現状です。
GPSはカーナビや携帯電話でも使えるほど一般化し、沿海・近海・遠洋等の区別なく使用されています。
その現状を追認する形で沿海船の航行区域の緩和が行なわれました。
救命設備に関する基準は、航行区域に基いて決まっています。
無線設備は、GMDSSになった今、従来の航行区域ではなく条約に基いた航行区域(A1〜A4)に基いて決まっています。
沿海と近海では、大きな差はありません。

>>431の考え方は小型船舶に対する考え方です。沖=危険という考え方は確かに間違っています。潮流や風が複雑で交通の輻輳している陸岸寄りの方が難しいと思います。
>>432荷を軽くするということはありません。積載量に関しては、満載喫水線条約が適用されます。日本周辺(オホーツクを除く)は夏季満載喫水線です。沿海船にしてもその考え方に準じています。

乗客の立場からは>>430の通りだと思います。
会社、乗組、マニアの立場は・・・


434 :NASAしさん:04/05/09 13:59
まあ、沿海区域船がショートカットする事は日常茶飯事らしい。
ただ、シャトルの場合ショートカットしないと、ダイヤが守れないというのは嘘らしい。
特に東行きはだいぶ余裕があるようだ。


435 :NASAしさん:04/05/09 14:38
久里浜住民さま
私の聞いた話では 久里浜港内は狭いのでは運輸局の指導で
タグを使うようになっているようですよ

タグって 使用料だいぶするそうですけれど

436 :NASAしさん:04/05/09 14:58
使ってるタグ会社の東京汽船はMOL系だな

437 :NASAしさん:04/05/09 17:52
ホームページの運賃表ですが、乗用車の運賃表の中に
学生割引がありますが、これは運転者が学生でないと
いけないのでしょうか、それとも同乗者に学生が
いれば割り引いてくれるのでしょうか?
http://www.shline.co.jp/ferry/unchin.htm

438 :NASAしさん:04/05/09 17:58
>>434
東向きの余裕は、黒潮の流路が現在はたまたま絶好調なだけだろう。
土佐湾から洲埼まで迂回せずに4ノットで流してくれる。筏でも結構な速さで
東京湾口にたどりつけると思うよ

439 :61:04/05/09 19:40
>>437
学割は学校で証明書をもらわないと適用してくれないはずなので、
その人数分だけの割引となるでしょう。
同じ1割引きでも、学生がドライバーなら、旅客として乗るよりも
お得といえますな。

440 :NASAしさん:04/05/09 20:22
ジャ、下り便は4ノットマイナスとして、460マイル、23−4=19ノット、毎便3時間遅れとなりますが、結構定時運航してるみたいですよ。

441 :NASAしさん:04/05/09 20:29
>>439
ということは例えば親子で乗るときは子供が学生で免許を持っているなら
子供が運転してフェリーに乗せたほうがお得
学生で二等ぐらいの旅客運賃に学割を適用してくれるフェリーは
よくあるけども車両の学割をしてくれるのは少ないのでは。
学生には優しいフェリーですな

大人1名 学生1名 車両6M未満 二等使用だと
大人運転手の場合
車両運賃45,000円 学割二等運賃10,800円 計55,800円
学生運転手の場合
車両運賃40,500円 大人二等運賃12,000円 計52,500円

3,300円お得

442 :NASAしさん:04/05/09 20:35
>>440
あんまり黒潮にまともに突っ込んでは走らないでしょう
出来るだけワイ潮を利用するのでは?

443 :NASAしさん:04/05/09 23:26
近海改造はホントだよ。だって漏れが乗ってるときやったもん。
2002年の件はどうしてそうしたのかわからんが・・・・
志布志航路のときは定期航路なので何らかの制限付きであったのかも。
当時はそんなことに何の疑問も興味も持たなかったからなぁ。

444 :444:04/05/10 01:27
>>441
ダイヤモンドフェリーにも航送車学割があったyo.

で444get 船舶スレなら縁起もの?


445 :NASAしさん:04/05/10 03:21
実務経験は無いですけど、シャトル・ハイウェイラインで甲板員として働きたいですけど、募集はしてますか?
詳しい情報をお持ちの方教えて下さい。
お願いします。

446 :NASAしさん:04/05/10 03:29
電話するか事務所行って聞け

447 :NASAしさん:04/05/10 05:39
公共交通機関は法律・お上の言うことが絶対の世界

お上の考えが正しくないなど言ってる人がいるが、そんなことはこの世界では関係ない。
もし、本当に沿海船が近海を航行していたら、船舶安全法違反の立派な犯罪。
公共交通機関が犯罪では洒落にならない(高速バスのスピード違反でさえも新聞沙汰になった)
そうではないことを祈る。

448 :NASAしさん:04/05/10 06:02
未経験者歓迎、日本人で、16歳以上、60歳未満の男性なら、誰でも可。
選考審査一切なし。履歴書不要、電話一本で即採用。
誰でもいいから来て下さい。入社支度金、前渡金なんでも希望通りに致します。



449 :津久井浜住民:04/05/10 07:51
448さん>>
またまたご冗談を・・・電話一本なんてありえない・・・
てか、そんなに人不足?

450 :NASAしさん:04/05/10 07:56
船長経験者で落ちた人ならいるらしい。

451 :NASAしさん:04/05/10 12:44
人手不足ではないのです、現状の船員雇用情勢は。
ただこの会社はすぐに潰れそうだから、普通の船員は敬遠するのです

452 :NASAしさん:04/05/10 19:55
質問です。
なぜこことリンク(?)してる某BKのスレにカキコできないの?
もしホントにカキコ出来ないなら別スレ建てて基盆ぬ。

453 :NASAしさん:04/05/10 20:35
まぁ,親和はいい銀行じゃないですか。
融資の審査がでたらめだからこんな会社が設立できるのですよ。
1−2年SHLの社員は銀行から給料貰ってると思って、安心していいよ。
預金者とか株主は損してください。
まだまだ追加融資、支援が20−30億は必要ですよ。そしてRCCにお願いしましょう。



454 :NASAしさん:04/05/10 23:26
乗ってきました。10:30前後にすれ違うのが微妙に見えました。
沿海か近海か?よく分かりませんが、「しゃとるよこすか」の船首ラウンジに海図が貼ってあって、きちんと詳しく航路を引いていました。足摺〜室戸間はまっすぐ引いていましたよ。
6日大分発は結構乗っていました。徒歩客5人、バイク10台、自家用車10台、トラック、シャーシ不明。
9日久里浜発は、一般客徒歩は1名のみ(^^;)トラック2台、シャーシ1台でした。連休明けたらとたんに少なくなったとぼやいていました。
行きも帰りも風呂は貸切でした。
なんとか、頑張って欲しいですね〜。

455 :NASAしさん:04/05/11 00:26
あ、時刻は・・・両方とも定時出港!
大分→横須賀 21:02着岸(余裕でしょうか)
横須賀→大分 21:47着岸(波が高かった割には優秀)でした。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)